Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 340 341 342 343 344 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

sitr
post Aug 1 2017, 19:24
Создана #6821


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,099
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 931 кг
-----XXXXX


В прошлом году выкладывал в этой теме видео, человек занимается иван-чаем, оборудование на электронике. Процесс рассказывал, но про время ферментации и температуру сушки умолчал, но, камера мельком выхватила температуру на панели управления, точно не помню, вроде 65 или 67 градусов. Пробовал потом в духовке при этой температуре, отличный тёмный чай, но долго.

Сообщение отредактировано sitr: Aug 1 2017, 19:25


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 1 2017, 20:14
Создана #6822


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 1 2017, 20:24)
В прошлом году выкладывал в этой теме видео,  человек занимается иван-чаем, оборудование на электронике. Процесс рассказывал, но про время ферментации и температуру сушки умолчал, но, камера мельком выхватила температуру на панели управления, точно не помню, вроде 65 или 67 градусов. Пробовал потом в духовке при этой температуре, отличный тёмный чай, но долго.

Хорошо подготовленный к ферментации, правильно ферментированный лист, и после сушки при комнатной температуре в 26-29 градусов становится черным. В том числе и прожилки.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 1 2017, 20:19
Создана #6823


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,099
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 931 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 1 2017, 20:14)
Хорошо подготовленный к ферментации, правильно ферментированный  лист,  и  после сушки при комнатной температуре    в 26-29 градусов  становится черным.  В том числе и  прожилки.

Вероятно в старину так и сушили.


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Aug 1 2017, 20:30
Создана #6824


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Урман @ Aug 1 2017, 20:14)
Хорошо подготовленный к ферментации, правильно ферментированный  лист,  и  после сушки при комнатной температуре    в 26-29 градусов  становится черным.  В том числе и  прожилки.

На 100500% соглашусь с коллегой
smile79.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Aug 1 2017, 20:38
Создана #6825


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Aug 1 2017, 20:14)
Хорошо подготовленный к ферментации, правильно ферментированный  лист,  и  после сушки при комнатной температуре    в 26-29 градусов  становится черным.  В том числе и  прожилки.


Сколько людей, столько и мнений. У меня оно другое.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 1 2017, 20:41
Создана #6826


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 1 2017, 21:19)
Вероятно в старину так и сушили.

В этом сезоне, чуть по более 50 % из всего заготовленного только так и сушил. Запах, вкус обалденный. Наблюдая, как со временем доходит такой чай до кондиции, мне показалось, что процесс пост ферментации (холодная ферментация) у него более яркий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 1 2017, 21:06
Создана #6827


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 1 2017, 21:19)
Вероятно в старину так и сушили.

4 разные партии, у всех, сушка при комнатной, все чернехонько. smile.gif
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 1 2017, 21:22
Создана #6828


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,099
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 931 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Aug 1 2017, 20:38)
Сколько людей, столько и мнений. У меня оно другое.

По другому это звучит так-,, Каждый по своему прав, а по моему нет,, smile.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Aug 2 2017, 01:25
Создана #6829


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Aug 1 2017, 20:19)
Вероятно в старину так и сушили.

Пишут, что в старину сушили в больших печах, типа русской.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Aug 2 2017, 05:24
Создана #6830


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(sitr @ Aug 1 2017, 21:22)
По другому это звучит так-,, Каждый по своему прав, а по моему нет,, smile.gif


Так будет точнее. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 2 2017, 13:07
Создана #6831


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 1 2017, 20:14)
Хорошо подготовленный к ферментации, правильно ферментированный  лист,  и  после сушки при комнатной температуре    в 26-29 градусов  становится черным.  В том числе и  прожилки.



QUOTE(ark6 @ Aug 1 2017, 20:30)
На 100500% соглашусь с коллегой
smile79.gif


Абсолютно верно. Так и есть. smile.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Aug 2 2017, 15:57
Создана #6832


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Думаю и ферментировали и сушили копорский чай в одних и тех же помещениях напоминающих длиннющую Русскую печь.Технически придумать и сделать даже в то время очень легко.Не думаю что комнатная температура 26-29 градусов является обычной и комфортной для тех времен.
В таких же печах-домах-коридорах ферментировали и сушили солод.Принцип один и тот же.Ни минуты простоя.И кстати температуры одни и теже. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Aug 2 2017, 17:42
Создана #6833


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 1 2017, 22:06)
4 разные партии, у всех, сушка при комнатной, все  чернехонько. smile.gif

- странное цветовосприятие - а я на Вашей фотографии вижу темно-зеленые листья на белой тарелке. Может, у них обратные стороны, не видные сверху, черные ? smile.gif
Собственно, пытаться спорить о цвете мясорубочного чая, приводя при этом в качестве довода фотографию листового, неразумно. Мясорубочный чай реально заготавливать в количествах, а листовой в ведерке мять (ИМХО) - участь тех, у кого нет нормальной мясорубки - трудоемко и непроизводительно. Вполне допускаю, что у кого-то и свежий лист сразу при скручивании чернеет, если руки грязные...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 2 2017, 19:39
Создана #6834


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,212
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Сегодня решил "буряцкого" заготовить, прибыл на поляну, на тебе, а чай ещё цветёт и до нужного состояния - ему ещё и ещё. 17.gif Не стал трогать, лишнего мне не надо. Буду ждать, как. Да, год на год, не приходится..


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Aug 2 2017, 20:08
Создана #6835


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 26 2017, 22:57)

Вот за 30 минут.
user posted image



До этого как то не обратил внимания... Цвет в месте перехода корня в стебель (листья) фиолетово-розоватый или это только мне кажется? У цикория, насколько я знаю, он должен быть белым или зеленоватым.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 2 2017, 21:33
Создана #6836


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 2 2017, 20:39)
Сегодня решил "буряцкого" заготовить, прибыл на поляну, на тебе, а чай ещё цветёт и до нужного состояния - ему ещё и ещё. 17.gif Не стал трогать, лишнего мне не надо. Буду ждать, как. Да, год на год, не приходится..

Аналогично.
Вчера заехал посмотреть, прикинуть, когда можно будет собирать "буряцкого". Действительно рано, кипрей продолжает цвести, лист зеленый, не сухой.
Хотя уже на некоторых, сильных кустах сформировались семенные коробочки, но пока зеленые.
В этом году все припозднилось, недельки на три и более.
В том году первую партию собирал 17 мая в этом 14 июня. Разница почти в месяц. dry.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 3 2017, 14:45
Создана #6837


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Aug 2 2017, 17:42)
- странное цветовосприятие - а я на Вашей фотографии вижу темно-зеленые листья на белой тарелке. Может, у них обратные стороны, не видные сверху, черные ?  smile.gif
Собственно, пытаться спорить о цвете мясорубочного чая, приводя при этом в качестве довода фотографию листового, неразумно. Мясорубочный чай реально заготавливать в количествах, а листовой в ведерке мять (ИМХО) - участь тех, у кого нет нормальной мясорубки - трудоемко и непроизводительно. Вполне допускаю, что у кого-то и свежий лист сразу при скручивании чернеет, если руки грязные...


Пожалуй, идите-ка Вы в игнор, читать противно.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Aug 3 2017, 18:16
Создана #6838


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Aug 3 2017, 15:45)
Пожалуй, идите-ка Вы в игнор, читать противно.

- вы обиженный (тем, что я выше описал свои совсем не яркие впечатления от употребления чая вашего изготовления), а на обиженных воду возят... Лучше поплачьте, и давайте уже забудем про качество вашего чая и будем описывать свои опыты по оптимизации качества этого продукта.

Не, такие разговоры тут вести не надо. Неделю отдохните.

Сообщение отредактировано Петрович: Aug 4 2017, 03:00
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Aug 3 2017, 19:51
Создана #6839


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 35,099
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 931 кг
-----XXXXX


Во прёт человека cheesy.gif почитал посты, кого только не учил facepalm.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 3 2017, 20:31
Создана #6840


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,212
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Ставить себя выше над одноклубниками, кичась тем в очередной раз здесь, что кто-то среди нас не может себе позволить приобрести «нормальную» мясорубку, тем, что кто-то предпочитает идти своей "ведёрочной" технологией, и грязные руки – это уже полный перегиб. sad.gif


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 17:17
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru