Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 337 338 339 340 341 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

seres
post Jul 23 2017, 19:13
Создана #6761


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 19:01)
Андрей, в литрах- не знаю. Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг.

Понял, спасибо. Солидно, что сказать! alko_2464.gif biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 23 2017, 19:20
Создана #6762


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 23 2017, 18:08)
Александр а пауэр как делал , приспособа есть скручивать ?

Чем крутить есть, но делал все руками, так как мои возможности и имеющийся инвентарь не позволяют делать большую партию именно такого чая.
Если кратко, то так:
– собранный лист, при постоянном помешивание прожариваю в эмал. тазике, (раньше делал в нержав. кастрюле) минут так 20-30 пока лист не станет мягким, поменяет цвет и немного выделит сок. При этом объём уменьшается в 4-5 раз;
- даю остыть и скручиваю руками, до полного выделения сока. Объём еще уменьшается;
- ферментирую при комнатной температуре, можно и с подогревом 40 градусов до появления аромата. Время может быть разное 6 -24 часа
- сушка только при комнатной температуре, если дома жарко или на солнце (лоджии). В том году, просто слегка подсушил при 60-70 градусах, потом досушивал при комнатной.
- потом в банку, пусть доходит.
Получается чисто зеленый чай. Но при заварке, нет явных, травяных ноток.

Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий, изготовления традиционного китайского пуэра.




user posted image

user posted image

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 23 2017, 19:33
Создана #6763


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 20:01)
Андрей, в литрах- не знаю. Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг.

Если мой, весь из банок засыпать в крафт-мешок, то он там потеряется. sad.gif
Шутю, дно закроет. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 23 2017, 19:47
Создана #6764


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 19:33)
Если мой, весь из банок  засыпать в крафт-мешок, то он там потеряется.  sad.gif
Шутю, дно закроет. smile.gif

biggrin.gif У меня тоже самое видится.
Ничего, выше уже говорил, мне хватает. А на второй год - не оставляю.
Про цикорий - бродил по полям сегодня, не нашёл, похоже нет его у нас. ddd.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валерианка
post Jul 24 2017, 07:03
Создана #6765


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 15-December 16
Из: Кемеровская обл.Юрга
Пользователь №: 2,356,933


Пол: женский

Репутация: 5 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 23 2017, 23:47)
Про цикорий - бродил по полям сегодня, не нашёл, похоже нет его у нас. ddd.gif

Есть, ток в полях я на него внимания не обращала, соответственно где растет не знаю. А вот на той стороне по дороге вдоль реки море его! От лестницы салютовской в сторону моста 100% видела его! ток в пыли он весь там, если речь идет о корнях то вот не знаю, стоит ли его там брать. Может быть ближе к Тутальской к ручью, там попробовать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 24 2017, 15:42
Создана #6766


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 23:20)
Чем крутить есть, но делал все руками, так как мои возможности и имеющийся инвентарь не позволяют делать большую партию именно такого чая.
Если кратко, то так:
– собранный лист, при постоянном помешивание прожариваю в эмал. тазике, (раньше делал в нержав. кастрюле) минут так 20-30  пока лист не станет мягким, поменяет цвет и немного выделит сок. При этом объём уменьшается  в 4-5 раз;
-  даю остыть и скручиваю руками,  до полного выделения сока. Объём еще уменьшается;
- ферментирую при комнатной температуре,  можно и с подогревом 40 градусов до появления аромата. Время может быть разное 6 -24 часа
- сушка только при комнатной температуре, если дома жарко или на солнце (лоджии).  В  том году, просто слегка подсушил при 60-70 градусах, потом досушивал при комнатной.
- потом в банку, пусть доходит.
Получается чисто зеленый чай. Но при заварке, нет явных, травяных ноток.

Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий,  изготовления  традиционного  китайского  пуэра

Да трудоемкое занятие smile.gif смотрю лист вроде не зеленый , вода для заваривания наверно не кипяток


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 24 2017, 19:50
Создана #6767


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 24 2017, 16:42)
Да трудоемкое занятие  smile.gif  смотрю лист вроде не зеленый , вода для заваривания наверно не кипяток

Да, после просушки лист темнеет, но не становится черным, в основном где-то темно – бурый, можно сказать.
Завариваю кипятком, лист как распарится становится темно- зеленым.


user posted image

user posted image

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 25 2017, 12:29
Создана #6768


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 19:01)
Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг.


У меня всего 5... ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 25 2017, 14:35
Создана #6769


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 20:20)

Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий,  изготовления  традиционного  китайского  пуэра.
user posted image

QUOTE(Урман @ Jul 24 2017, 20:50)
  Завариваю кипятком, ...


Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста smile.gif

...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая!

Это я к самому частому и спорному вопросу: ну чем же безвреднее обрабатывать лист Кипрея перед ферментацией? Натуральной кожей (руками); деревянными или пластмассовыми приспособами; тканью (штанинный способ); металлом (мясорубкой)?

Конечно, большинство будет против металла!
Но есть те, кто заваривает Копорский чай в термосе с металлической колбой, размешивают в горячем чае мёд, молоко или лимон металлической ложечкой ddd.gif Вот я о чём...
(а хорошо подвяленный лист Кипрея проходит через мясорубку буквально за секунды)

QUOTE(Андрей А А @ Jul 25 2017, 13:29)
У меня всего 5... ddd.gif


Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? biggrin.gif

Я, нужное мне количество чая, определяю так: как заполнится последняя, опустошённая прошлогодняя банка, так и хватит...



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 25 2017, 15:28
Создана #6770


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 14:35)
Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста smile.gif

...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая!

Это я к самому частому и спорному вопросу: ну чем же безвреднее обрабатывать лист Кипрея перед ферментацией? Натуральной кожей (руками); деревянными или пластмассовыми приспособами; тканью (штанинный способ); металлом (мясорубкой)?

Конечно, большинство будет против металла!
Но есть те, кто заваривает Копорский чай в термосе с металлической колбой, размешивают в горячем чае мёд, молоко или лимон металлической ложечкой  ddd.gif  Вот я о чём...
(а хорошо подвяленный лист Кипрея проходит через мясорубку буквально за секунды)
Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? biggrin.gif

Я, нужное мне количество чая, определяю так: как заполнится последняя, опустошённая прошлогодняя банка, так и хватит...

Привет Нина. Всё это имеет отношение на стадии ферментации т.е окисления, взаимодействие сока кипрея с кислородом. Именно в этот момент не желателен контакт с железом т.к. вместе с листом будет окисляться и железо. Готовый уже чай почему бы и не мешать мет. ложкой? Не забивайте голову не нужной информацией. В мясорубке лист не успевает окисляться хотя и имеет контакт с металлом мясорубки. Всё происходит быстро.

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 25 2017, 15:32


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 25 2017, 17:02
Создана #6771


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 14:35)
Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? biggrin.gif




Кг, конечно smile.gif . Вроде как мало...

Сообщение отредактировано Андрей А А: Jul 25 2017, 17:03
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 25 2017, 17:18
Создана #6772


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


У кого больше smile.gif заготовил около 7 кг , последний мясорубочный


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 25 2017, 17:35
Создана #6773


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валерианка @ Jul 24 2017, 07:03)
Есть, ток в полях я на него внимания не обращала, соответственно где растет не знаю. А вот на той стороне по дороге вдоль реки море его! От лестницы салютовской в сторону моста 100% видела его! ток в пыли он весь там, если речь идет о корнях то вот не знаю, стоит ли его там брать. Может быть ближе к Тутальской к ручью, там попробовать.

Мерси! pioneer.gif
Сегодня выдвинулся в те края. Попробовать найти цикорий и одну тропинку понюхать за дальними туристическими стоянками на признаки неолита. Признаки подтвердились.

user posted image

Ну и конечно же твоя наводка про цикорий. Всё верно! Его тьма там.

user posted image

Очень часто на правом берегу бываю, а раньше и не присматривался к этим цветочкам.

user posted image

На гравийке - даже не стал смотреть, чокнешься грунт долбить, да и нет смысла возле дороги сбор делать... ушёл выше к ручью и тополям, а там - травка и песочек.

user posted image

Накопал пучок небольшой. Для опробирования. smile.gif

user posted image

Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить.

user posted image

Теперь вопрос - это точно Цикорий? А то я это, первый раз. cheesy.gif
----------------
Оно таки - лучше подстраховаться у знающих.
----------------
Немного сегодняшнего дня из тех мест.

user posted image

Горный родничок. Кто-то дудочку-трубочку приделал.

user posted image

Вода вскусная!

user posted image

Далеко-далёко...

user posted image

Всё.

user posted image

Жду спецов, чистить корешки или нунафиг, цикорий - таки я добыл? alko_2464.gif biggrin.gif







--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 25 2017, 18:08
Создана #6774


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 15:35)
Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста smile.gif

...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая!

Привет Нина.
Ложка не простая, ей еще мой прадед, по матушкиной линии , чай размешивал, потом его сын (мой дед) затем моя матушка, теперь вот я. Почитай, около 150 годков, трудится во благо моего рода. Да и не простая она – серебряная.
Scorpel, правильно сказал, сейчас она безвредна для чая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 25 2017, 18:22
Создана #6775


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 25 2017, 18:35)
Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить.

Теперь вопрос - это точно Цикорий? А то я это, первый раз. cheesy.gif

Не сомневайтесь – цикорий, второго года.
Насчет твердого корня все, верно, отработал свое, отдал все стеблю, листьям, цветкам – задеревенел.
А вот корень цикория первого года, мягкий и сочный.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 25 2017, 18:23
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 25 2017, 20:54
Создана #6776


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 25 2017, 17:35)


Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить.


Жду спецов, чистить корешки или нунафиг, цикорий - таки я добыл? alko_2464.gif  biggrin.gif


Я тоже "Фискарем" рублю. Но тут точность нужна, а у меня с этим проблемы biggrin.gif . Пробовал ножницами по металлу - не удобно. Думаю ножницы для металлопластиковых труб попробовать.

У Вас все условия. Не нужно лишнюю грязь домой тащить, родник под боком. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 26 2017, 03:39
Создана #6777


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


Всем привет!
Разведывал я новые поляны с Кипреем и набрёл на некое растение...
Подскажите "чайнику" не цикорий ли это? А то вы так красочно о нём рассказывали, что я чуть слюной не захлебнулся biggrin.gif
Заранее благодарю за ответ rolleyes.gif

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 26 2017, 03:40

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 26 2017, 07:42
Создана #6778


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Беръ @ Jul 26 2017, 04:39)
Всем привет!
Разведывал я новые поляны с Кипреем и набрёл на некое растение...
Подскажите "чайнику" не цикорий ли это? А то вы так красочно о нём рассказывали, что я чуть слюной не захлебнулся biggrin.gif
Заранее благодарю за ответ rolleyes.gif

Нет, не цикорий.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 26 2017, 10:59
Создана #6779


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 26 2017, 13:42)
Нет, не цикорий.

Благодарю. Вот бы я наковырял 17.gif


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 26 2017, 11:40
Создана #6780


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 25 2017, 18:22)
Не сомневайтесь – цикорий, второго года.
Насчет твердого корня  все, верно,  отработал  свое,  отдал  все стеблю, листьям, цветкам – задеревенел.
А вот корень цикория  первого года,  мягкий и сочный.

Спасибо Александр!
Приготовил сегодня, опробовал без добавления сахара, что сказать - отличная штука! И ведь ни разу не пробовал до сегодняшнего дня. А горчинка - покрепче даже чем у кофе.
Решил заготовить на зиму. smile.gif
ps Интересно, есть ли какие внешние различия между растениями 1-го и 2-го года? То есть, можно ли определить какой будет корень по внешнему виду цикория? Или уже только по толщине корешка, когда его откопаешь?
pps Да, добавлю, молол в кофемолке, ну и открыл крышку сразу после помола. Пыль кааак пыхнет. И вдохнул. Это беда. 17.gif Так что лучше это делать не торопясь. biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 20:58
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru