![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6761
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 19:01) Андрей, в литрах- не знаю. Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг. Понял, спасибо. Солидно, что сказать! ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6762
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 23 2017, 18:08) Александр а пауэр как делал , приспособа есть скручивать ? Чем крутить есть, но делал все руками, так как мои возможности и имеющийся инвентарь не позволяют делать большую партию именно такого чая. Если кратко, то так: – собранный лист, при постоянном помешивание прожариваю в эмал. тазике, (раньше делал в нержав. кастрюле) минут так 20-30 пока лист не станет мягким, поменяет цвет и немного выделит сок. При этом объём уменьшается в 4-5 раз; - даю остыть и скручиваю руками, до полного выделения сока. Объём еще уменьшается; - ферментирую при комнатной температуре, можно и с подогревом 40 градусов до появления аромата. Время может быть разное 6 -24 часа - сушка только при комнатной температуре, если дома жарко или на солнце (лоджии). В том году, просто слегка подсушил при 60-70 градусах, потом досушивал при комнатной. - потом в банку, пусть доходит. Получается чисто зеленый чай. Но при заварке, нет явных, травяных ноток. Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий, изготовления традиционного китайского пуэра. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6763
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 20:01) Андрей, в литрах- не знаю. Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг. Если мой, весь из банок засыпать в крафт-мешок, то он там потеряется. ![]() Шутю, дно закроет. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6764
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 19:33) Если мой, весь из банок засыпать в крафт-мешок, то он там потеряется. ![]() Шутю, дно закроет. ![]() ![]() Ничего, выше уже говорил, мне хватает. А на второй год - не оставляю. Про цикорий - бродил по полям сегодня, не нашёл, похоже нет его у нас. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валерианка |
![]()
Создана
#6765
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 24 Зарегистрирован: 15-December 16 Из: Кемеровская обл.Юрга Пользователь №: 2,356,933 Пол: женский Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 23 2017, 23:47) Про цикорий - бродил по полям сегодня, не нашёл, похоже нет его у нас. ![]() Есть, ток в полях я на него внимания не обращала, соответственно где растет не знаю. А вот на той стороне по дороге вдоль реки море его! От лестницы салютовской в сторону моста 100% видела его! ток в пыли он весь там, если речь идет о корнях то вот не знаю, стоит ли его там брать. Может быть ближе к Тутальской к ручью, там попробовать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#6766
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 23:20) Чем крутить есть, но делал все руками, так как мои возможности и имеющийся инвентарь не позволяют делать большую партию именно такого чая. Если кратко, то так: – собранный лист, при постоянном помешивание прожариваю в эмал. тазике, (раньше делал в нержав. кастрюле) минут так 20-30 пока лист не станет мягким, поменяет цвет и немного выделит сок. При этом объём уменьшается в 4-5 раз; - даю остыть и скручиваю руками, до полного выделения сока. Объём еще уменьшается; - ферментирую при комнатной температуре, можно и с подогревом 40 градусов до появления аромата. Время может быть разное 6 -24 часа - сушка только при комнатной температуре, если дома жарко или на солнце (лоджии). В том году, просто слегка подсушил при 60-70 градусах, потом досушивал при комнатной. - потом в банку, пусть доходит. Получается чисто зеленый чай. Но при заварке, нет явных, травяных ноток. Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий, изготовления традиционного китайского пуэра Да трудоемкое занятие ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6767
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 24 2017, 16:42) Да трудоемкое занятие ![]() Да, после просушки лист темнеет, но не становится черным, в основном где-то темно – бурый, можно сказать. Завариваю кипятком, лист как распарится становится темно- зеленым. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6768
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 23 2017, 19:01) Три крафт-мешка (литров на 50) полненькие и один на треть. Завтра в него еще докину, будет половина))))) В мешок влазит 4-5 кг. У меня всего 5... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#6769
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 23 2017, 20:20) Называю его "пуэр" лишь потому, что технология приготовления примерно напоминает одну из технологий, изготовления традиционного китайского пуэра. ![]() QUOTE(Урман @ Jul 24 2017, 20:50) Завариваю кипятком, ... Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста ![]() ...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая! Это я к самому частому и спорному вопросу: ну чем же безвреднее обрабатывать лист Кипрея перед ферментацией? Натуральной кожей (руками); деревянными или пластмассовыми приспособами; тканью (штанинный способ); металлом (мясорубкой)? Конечно, большинство будет против металла! Но есть те, кто заваривает Копорский чай в термосе с металлической колбой, размешивают в горячем чае мёд, молоко или лимон металлической ложечкой ![]() (а хорошо подвяленный лист Кипрея проходит через мясорубку буквально за секунды) QUOTE(Андрей А А @ Jul 25 2017, 13:29) У меня всего 5... ![]() Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? ![]() Я, нужное мне количество чая, определяю так: как заполнится последняя, опустошённая прошлогодняя банка, так и хватит... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6770
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 14:35) Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста ![]() ...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая! Это я к самому частому и спорному вопросу: ну чем же безвреднее обрабатывать лист Кипрея перед ферментацией? Натуральной кожей (руками); деревянными или пластмассовыми приспособами; тканью (штанинный способ); металлом (мясорубкой)? Конечно, большинство будет против металла! Но есть те, кто заваривает Копорский чай в термосе с металлической колбой, размешивают в горячем чае мёд, молоко или лимон металлической ложечкой ![]() (а хорошо подвяленный лист Кипрея проходит через мясорубку буквально за секунды) Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? ![]() Я, нужное мне количество чая, определяю так: как заполнится последняя, опустошённая прошлогодняя банка, так и хватит... Привет Нина. Всё это имеет отношение на стадии ферментации т.е окисления, взаимодействие сока кипрея с кислородом. Именно в этот момент не желателен контакт с железом т.к. вместе с листом будет окисляться и железо. Готовый уже чай почему бы и не мешать мет. ложкой? Не забивайте голову не нужной информацией. В мясорубке лист не успевает окисляться хотя и имеет контакт с металлом мясорубки. Всё происходит быстро. Сообщение отредактировано scorpel: Jul 25 2017, 15:32 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6771
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 14:35) Андрей, а это много или мало? И 5ть чего? ![]() Кг, конечно ![]() Сообщение отредактировано Андрей А А: Jul 25 2017, 17:03 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#6772
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
У кого больше
![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6773
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Валерианка @ Jul 24 2017, 07:03) Есть, ток в полях я на него внимания не обращала, соответственно где растет не знаю. А вот на той стороне по дороге вдоль реки море его! От лестницы салютовской в сторону моста 100% видела его! ток в пыли он весь там, если речь идет о корнях то вот не знаю, стоит ли его там брать. Может быть ближе к Тутальской к ручью, там попробовать. Мерси! ![]() Сегодня выдвинулся в те края. Попробовать найти цикорий и одну тропинку понюхать за дальними туристическими стоянками на признаки неолита. Признаки подтвердились. ![]() Ну и конечно же твоя наводка про цикорий. Всё верно! Его тьма там. ![]() Очень часто на правом берегу бываю, а раньше и не присматривался к этим цветочкам. ![]() На гравийке - даже не стал смотреть, чокнешься грунт долбить, да и нет смысла возле дороги сбор делать... ушёл выше к ручью и тополям, а там - травка и песочек. ![]() Накопал пучок небольшой. Для опробирования. ![]() ![]() Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить. ![]() Теперь вопрос - это точно Цикорий? А то я это, первый раз. ![]() ---------------- Оно таки - лучше подстраховаться у знающих. ---------------- Немного сегодняшнего дня из тех мест. ![]() Горный родничок. Кто-то дудочку-трубочку приделал. ![]() Вода вскусная! ![]() Далеко-далёко... ![]() Всё. ![]() Жду спецов, чистить корешки или нунафиг, цикорий - таки я добыл? ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6774
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 25 2017, 15:35) Саш, я немножко поехидничаю, прости поганку, пожалуйста ![]() ...А в твоей чашке-то ложка, хм, металлическая! Привет Нина. Ложка не простая, ей еще мой прадед, по матушкиной линии , чай размешивал, потом его сын (мой дед) затем моя матушка, теперь вот я. Почитай, около 150 годков, трудится во благо моего рода. Да и не простая она – серебряная. Scorpel, правильно сказал, сейчас она безвредна для чая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6775
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 25 2017, 18:35) Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить. Теперь вопрос - это точно Цикорий? А то я это, первый раз. ![]() Не сомневайтесь – цикорий, второго года. Насчет твердого корня все, верно, отработал свое, отдал все стеблю, листьям, цветкам – задеревенел. А вот корень цикория первого года, мягкий и сочный. Сообщение отредактировано Урман: Jul 25 2017, 18:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6776
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 25 2017, 17:35) Корни складником от растения не отделяются. Фискарём пришлось рубить. Жду спецов, чистить корешки или нунафиг, цикорий - таки я добыл? ![]() ![]() Я тоже "Фискарем" рублю. Но тут точность нужна, а у меня с этим проблемы ![]() У Вас все условия. Не нужно лишнюю грязь домой тащить, родник под боком. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6777
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
Разведывал я новые поляны с Кипреем и набрёл на некое растение... Подскажите "чайнику" не цикорий ли это? А то вы так красочно о нём рассказывали, что я чуть слюной не захлебнулся ![]() Заранее благодарю за ответ ![]() Сообщение отредактировано Беръ: Jul 26 2017, 03:40 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6778
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Беръ @ Jul 26 2017, 04:39) Всем привет! Разведывал я новые поляны с Кипреем и набрёл на некое растение... Подскажите "чайнику" не цикорий ли это? А то вы так красочно о нём рассказывали, что я чуть слюной не захлебнулся ![]() Заранее благодарю за ответ ![]() Нет, не цикорий. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6779
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 26 2017, 13:42) Нет, не цикорий. Благодарю. Вот бы я наковырял ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6780
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 25 2017, 18:22) Не сомневайтесь – цикорий, второго года. Насчет твердого корня все, верно, отработал свое, отдал все стеблю, листьям, цветкам – задеревенел. А вот корень цикория первого года, мягкий и сочный. Спасибо Александр! Приготовил сегодня, опробовал без добавления сахара, что сказать - отличная штука! И ведь ни разу не пробовал до сегодняшнего дня. А горчинка - покрепче даже чем у кофе. Решил заготовить на зиму. ![]() ps Интересно, есть ли какие внешние различия между растениями 1-го и 2-го года? То есть, можно ли определить какой будет корень по внешнему виду цикория? Или уже только по толщине корешка, когда его откопаешь? pps Да, добавлю, молол в кофемолке, ну и открыл крышку сразу после помола. Пыль кааак пыхнет. И вдохнул. Это беда. ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th September 2025 - 20:58 | |
![]() |