Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 334 335 336 337 338 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Андрей А А
post Jul 18 2017, 05:38
Создана #6701


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(genaikaNN @ Jul 17 2017, 23:19)
Да почему неуместно?..
Если хозяин темы(Петрович)разрешит,то .думаю многим будет интересно и про заготовку цикория послушать..
этож тоже полезный напиток...

Тогда подождём Петровича smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 18 2017, 09:01
Создана #6702


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


Всем привет!
QUOTE(Урман @ Jul 13 2017, 00:15)
Не знай, как делает Виктор.  А я, примерно половину заготовленного,  делаю без предварительного подвяливания,  вот так:
- собранный лист набиваю в 3-х литровую банку, ну очень плотно, даже сильнее.
- выдерживаю сутки, двоя. Вот тут никакой заморочки, лежат, они себе в баночки, "пить есть не просят", до поры до времени.
-   вынимаю из банки, а он уже родимый готов, как тряпочка. Тут его, хоть
Классика как обычно 24 часа.

QUOTE(Коловратъ @ Jul 14 2017, 08:38)
Если лист пред закладкой в банку не подвялить, то после первички его хоть выжимай. С него и после подвливания течёт при скручивании.
В банке за двое суток с ним ничего хренового не случается, скорее совсем наоборот.
Так чем не вариант не париться с ночными бдениями и замораживанием ферментированного листа (какой "умник" это придумал? 17.gif ) в связи с отсутствием времени? А так... открыл банку тогда, когда время есть.
А вообще...  надо как бы планировать своё "рабочее" время biggrin.gif

Провел маленький эксперимент... по оптимизации процесса так сказать biggrin.gif
После суточного подвяливания собранный с одной поляны лист (кипрей пока не цветёт) разделил на три равные партии:
- первая сразу пошла на станок;
- вторая и третья в две трёхлитровки.
Ферментация у первой партии - 24 часа. Затем резка и сушка в духовке на двух противнях при t 100 градусов.
Первичка у первой банки 48 часов. Затем станок и ферментация 5 часов. Потом резка ферментированного листа и сушка на двух противнях в духовке при 100 градусах.
Первичка у второй банки 72 часа, т.е. трое суток. Затем станок и ферментация так же 5 часов. Потом резка листа и сушка в духовке при тех же 100 градусах.
Т.е. все параметры сушки у всех трёх партий были одинаковы.
Маленькое примечание...
а) С одной трёхлитровки получается два противня резанного ферментированного листа, битком забитых.
б) Первичка при комнатной температуре (где-то в пределах 25-ти градусов)
в) Процесс сушки занимает около 2,5 часов.

Ну и потом проверка "эксперимента" biggrin.gif ... при одинаковом количестве заварки и воды, а так же одинаковом времени заваривания.
Традиционный метод несколько разочаровал: цвет чая вроде нормальный, но вкус не порадовал, невнятный он какой-то ddd.gif
Вкуснее всего получился чай из варианта № 3
Фото прилагаются biggrin.gif
Фото 1 - Высушенный чай варианта № 3.
Фото 2 - Высушенный чай варианта № 2. В левой кружке чай "традиционный". В правой - вариант № 2.
Фото 3 - Заваренный чай варианта № 3.
По итогам для себя сделал вывод и соглашусь с Коловратомъ, что нет никакого смысла заморачиваться с заморозкой кипрея (что до, что после ферментации), когда "нехватку времени" можно "регулировать" временем выдержки в банках!
Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится biggrin.gif

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 18 2017, 11:00

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 18 2017, 09:15
Создана #6703


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 17 2017, 18:41)
Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено smile.gif
Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна.

Да почему же неуместна?
Суть темы- путь к здоровью и независимости от производителей чаекофепродукции.
Так что, смело можете делиться опытом заготовки цикория. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 18 2017, 09:20
Создана #6704


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Андрей А А @ Jul 18 2017, 00:41)
Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено smile.gif

Да ладно... Неужели так и нечего сказать? За восемь лет не было никаких "косяков" и вы сразу стали делать суперчай? Негативный результат тоже как бы результат, и думаю многим будет интересно узнать и о таком опыте. мне по крайней мере так это точно интересно. А так глядишь кто-то и не наступит на те же грабли wink.gif
К тому же... Нет придела совершенству (не я сказал biggrin.gif ).


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 18 2017, 14:19
Создана #6705


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 18 2017, 15:59
Создана #6706


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Привет чаеводам!

QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 10:01)
Всем привет!
...
...
По итогам для себя сделал вывод и соглашусь с Коловратомъ, что нет никакого смысла заморачиваться  с заморозкой кипрея (что до, что после ферментации), когда "нехватку времени" можно "регулировать" временем выдержки в банках!
Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится biggrin.gif


Уважаемые Александры (Коловратъ/Беръ) далась вам эта заморозка!
Если вы внимательно читаете все посты темы, то заметили бы, что никто тут и не настаивает на замене классических рецептов приготовления Копорского чая, добавив заморозку! 14.gif
Я выше писАла, что в этом сезоне пару раз вынуждена была остатки ферментированного листа отправить на сутки-двое в морозилку...Просто не успела досушить, срочно нужно было уехать! Заморозка в таком случае очень даже выручает, на выходе чай получается не хуже и по вкусу и по аромату 49.gif
...Предвидеть все обстоятельства жизни никто из нас не в силах. Как вы предлагаете отсрочить сушку уже прошедшего ферментацию листа?

Мы тут делимся не только своими достижениями, но и некоторыми "хитростями". Заморозка - одна из вынужденных мер. Так же как и проблемы с вялением: когда лист уже готов к переработке, а вот опять, неожиданно (подчёркиваю - неожиданно!) срочно куда-то надо, я просто заворачиваю расстеленный лист в ту же х/б ткань, сбрызгиваю сверху "хорошей" водой из распылителя и отправляю в ванную комнату, в атмосферу повышенной влажности.

Плотное "утрамбовывание" листьев в банки я не практикую, для меня это не подходит, силы не те 17.gif Но для кого-то это тоже выход при нехватке времени...

QUOTE(Вик...тор @ Jul 18 2017, 15:19)
Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин smile.gif


"Вновь прибывший" мне тоже очень кого-то напоминает ddd.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 18 2017, 18:58
Создана #6707


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Приветствую замечательных Одноклубников! Цветёт Чай! И у меня - по наработанной. В воскресенье вечером - сбор. Два-три "ленточных" пакета листьев, и немного цвета в другой мешок. В поле - переборка, по-приезду домой - завяливание в ночь, утром - вторая переборка и мясорубка, ферментация, вечером - духовка. На выходе - две двухлитровки +. Цветочки после сушки замешиваю в чай. Четыре воскресенья, цветущего чая, мне хватает на зиму - за глаза. Остановился на этом.
--------------
Что-то моя землячка Валерианка молчит. Оксана, как заготовки? smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 18 2017, 19:46
Создана #6708


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 09:20)
Да ладно... Неужели так и нечего сказать? За восемь лет не было никаких "косяков" и вы сразу стали делать суперчай? Негативный результат тоже как бы результат, и думаю многим будет интересно узнать и о таком опыте. мне по крайней мере так это точно интересно. А так глядишь кто-то и не наступит на те же грабли wink.gif
К тому же... Нет придела совершенству (не я сказал biggrin.gif ).


Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще. А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап. Сейчас завяливаю примерно сутки плюс минус не зависимо кручу на деревянном роллере или на мясорубке.

Что касается "суперчая"... Иван-чай обычный и каждый год почему-то разный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 18 2017, 21:12
Создана #6709


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 18 2017, 19:58)
Приветствую замечательных Одноклубников! Цветёт Чай!
Четыре воскресенья, цветущего чая, мне хватает на зиму - за глаза. Остановился на этом.
--------------


Вот так просто мы теряем одноклубникофф! cheesy.gif
Андрей, не исчезай из темы. Если ты прекратил заготовки, то хоть про хранение заготовленного чая расскажи (твой способ) 49.gif
...А уж про пользу/вред употребления копорчика все мы здесь, старожилы, просто обязаны людям рассказывать, ИМХО

QUOTE(Андрей А А @ Jul 18 2017, 20:46)
Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще.  А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап. Сейчас завяливаю примерно сутки плюс минус не зависимо кручу на деревянном роллере или на мясорубке.

... Иван-чай обычный и каждый год почему-то разный.


Андрей А А, вы, якобы, "давно делаете" Копорский чай. Но, в этой теме вы появились недавно. Ваш опыт, конечно, ценен, но...где же вы были раньше?
Аж 8(восемь!) лет вашего опыта нам бы, в начале поисков правильных рецептов по изготовлению Копорского чая очень бы пригодился image046.gif

Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями. Пытаются задним числом утвердиться... Начинают нас тут учить тому, что мы тут давно прошли, изучили сообща, попробовали (нанервничались, даже наплакались!)

Новых любителей Копорского чая я могу только приветствовать! А вот "пальцы веером" тут не приветствуются. Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете?
Ну и слава Богу!... А мне нравится мой.

И не надо "лохматить бабушку" cheesy.gif

зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста.




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 19 2017, 01:20
Создана #6710


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Jul 18 2017, 20:19)
Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин  smile.gif

Благодарю, Виктор, но вы мне льстите (хотя приятно rolleyes.gif). Не я один экспериментирую, как я понял и Урман тоже работает в этом плане, вот только... молчит почему-то ddd.gif ... только из обрывков фраз об этом можно догадаться
QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:59)
Уважаемые Александры (Коловратъ/Беръ) далась вам эта заморозка!
Я выше писАла, что в этом сезоне пару раз вынуждена была остатки ферментированного листа отправить на сутки-двое в морозилку...Просто не успела досушить, срочно нужно было уехать! Заморозка в таком случае очень даже выручает...

Уважаемая, Нинука. Согласен с вами, как крайний вариант заморозка нам в помощь! Но считаю, что делать его основным "рецептом" крайне не разумно по многим причинам, включая свой неоднократный негативный опыт. И я вовсе не настаивал, а только озвучил своё мнение.
QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:59)
"Вновь прибывший" мне тоже очень кого-то напоминает ddd.gif

biggrin.gif Не, не Кулибин я. Жаль что его забанили. sad.gif Вот где действительно мастер своего дела. Его станочек очень даже очень

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 19 2017, 01:23


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 19 2017, 02:30
Создана #6711


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12)
Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями.

Уважаемая, Нинука! Если я правильно понял, то это камушек в мой огород. Зря, я никого не пытался учить, а лишь высказал своё мнение. Или в вашем доме это запрещено? Риторический вопрос.
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12)
Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете? Ну и слава Богу!... А мне нравится мой. И не надо "лохматить бабушку" cheesy.gif

Про ваш чай наслышан по отзывам в этой теме, и даже не сомневаюсь, что он превосходен (без издёвки). Предполагаю, что и у других старожилов Клуба чай очень даже очень. Но не думаю, что это у всех получилось с первой попытки. И тема была создана Петровичем (за что ему огромное Спасибо!) именно для того, чтобы делится мнениями.
Мой же чай нравится мне не всегда. Вот поэтому я ищу оптимальную схему времени его сбора, способов приготовления и условий его хранения, о которых вы здесь упоминали. Для этих целей я и зарегился на сайте, прочитав тему от корки до корки.
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12)
зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста.

Новый термин? Так всё когда-то бывает в первый раз biggrin.gif А если серьёзно, то... это наверно то к чему надо стремиться
С наилучшими,
Александр



--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 19 2017, 09:16
Создана #6712


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:12)
Вот так просто мы теряем одноклубникофф! cheesy.gif
Андрей, не исчезай из темы. Если ты прекратил заготовки, то хоть про хранение заготовленного чая расскажи (твой способ) 49.gif

Нина, приветствую! Не, я не исчезаю, если молчу, так всё одно - тута я и просто читаю. Впереди ещё ждут несколько сборов цветущего, ну и рыжего "буряцкого" biggrin.gif немного надо набрать.
А храню, да так же как и всегда, как и ты, в стеклянных "двухлитровках" от сока с закручивающимися крышками, в тёмном месте. Чай насыпáю по плечики банок, раз в месяц достаю, поверчу, открою, понюхаю. smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 19 2017, 09:31
Создана #6713


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 01:46)
Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще.  А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап.

Вот и я с этим сталкивался. Пытался пропускать через мясорубку не вяленый лист. ПотОм подвяленый слегка. Пока для себя не уяснил, что лист должен быть завялен до соответствующей кондиции. Какой? Ну, здесь всё по наитию.
Тут кто-то уже упоминал, что лист лучше перевялить чем недо... Я такого же мнения. Но заметил это только в этом годе 17.gif ... Прозевал процесс подвяливания, дела слегка задержали. Лист весь сморщился, пожух (но не высох), на него смотреть страшно, и в станок он не годится. Выбрасывать жалко, решил пропустить через мясорубку. На выходе гранулы были не ярко-, а тёмно-зелёного цвета. Что меня несколько удивило www.gif
Ферментация как обычно - около суток.
Когда сушил соседи достали звонками с вопросами: "а чем это у вас так пахнет?".
В процессе сушки и по её окончании одни вопросы... гранулы упругие и при сушке почти не рассыпаются, и высушенный чай не обычного для него цвета, а почти чёрного www.gif
Правда надо оговориться - лист был совсем молодого кипрея.
Вкус - rolleyes.gif Отправил на пробу друзьям. Просят ещё, он у них быстро закончился. А где взять? Осталось совсем крохи для моей шпаны, а такой больше почему-то не получается... 16.gif Будем думать и копать. Сейчас попробую пропустить через мясорубку лист после первички (спасибо Урману за подсказку). Может тогда получится какое-то подобие


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 19 2017, 13:04
Создана #6714


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Сьездил сейчас, набрал мешочек (10 кг.) Чай у нас тоже зацвёл. Чистенький стоит. Кто то писал, как отбирать лист от "парши" , в больших количествах? Так это очень просто. Лист проходит многократную проверку на всех этапах производства. При сборе, при выкладывании из мешков, при раскладывании на подвяливание, при неоднократном ворошении во время подвяливания ну и непосредственно при скрутке или мясорубке. В этом году веду учёт: сколько набрал листа, сколько вышло готового продукта. Подметил, что массу сырья(набранного листа) нужно разделить на 5 и получиться +- масса готового продукта. На данный момент (за 3 выезда) приготовил 10 кг готового чая. Погода нынче не балует сухими днями, так что набирать помаленьку не целесообразно, останешься без чая. Про подвялку-подвяливать до тех пор пока стержень по середине листа перестанет щёлкать при переломном изгибе. Если, через мясорубку, перекручивать более влажный то чай получается более мелкий.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 19 2017, 13:11
Создана #6715


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Беръ @ Jul 19 2017, 09:31)
Вот и я с этим сталкивался. Пытался пропускать через мясорубку не вяленый лист. ПотОм подвяленый слегка. Пока для себя не уяснил, что лист должен быть завялен до соответствующей кондиции. Какой? Ну, здесь всё по наитию.
Тут кто-то уже упоминал, что лист лучше перевялить чем недо... Я такого же мнения. Но заметил это только в этом годе 17.gif ...  Прозевал процесс подвяливания, дела  слегка задержали. Лист весь сморщился, пожух (но не высох), на него смотреть страшно, и в станок он не годится. Выбрасывать жалко, решил пропустить через мясорубку. На выходе гранулы были не ярко-, а тёмно-зелёного цвета. Что меня несколько удивило www.gif
Ферментация как обычно - около суток.
Когда сушил соседи достали звонками с вопросами: "а чем это у вас так пахнет?".
В процессе сушки и по её окончании одни вопросы... гранулы упругие и при сушке почти не рассыпаются, и высушенный чай не обычного для него цвета, а почти чёрного www.gif
Правда надо оговориться - лист был совсем молодого кипрея.
Вкус -  rolleyes.gif Отправил на пробу друзьям. Просят ещё, он у них быстро закончился. А где взять? Осталось совсем крохи для моей шпаны, а такой больше почему-то не получается... 16.gif  Будем думать и копать. Сейчас попробую пропустить через мясорубку лист после первички (спасибо Урману за подсказку). Может тогда получится какое-то подобие

Вот именно в подвяливании всё и дело. Читаю: утром привезут, вечером уже крутят. wacko.gif У меня же он лежит 2-3 суток, ворошу неоднократно. На выходе гранулы крупные при сушке не раваливаются. Ферментацию держу до тех пор пока тазы не нагреются - это сутки а иногда на несколько часов больше. smile.gif Копать то тут нечего, вы сами дали ответ на свой вопрос. Вяльте дольше и у вас он обязательно получится таким же хорошим. 14.gif

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 19 2017, 13:15


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 19 2017, 17:41
Создана #6716


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:12)

Андрей А А, вы, якобы, "давно делаете" Копорский чай. Но, в этой теме вы появились недавно. Ваш опыт, конечно, ценен, но...где же вы были раньше?
Аж 8(восемь!) лет вашего опыта нам бы, в начале поисков правильных рецептов по изготовлению Копорского чая очень бы пригодился image046.gif

Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями. Пытаются задним числом утвердиться... Начинают нас тут учить тому, что мы тут давно прошли, изучили сообща, попробовали (нанервничались, даже наплакались!)

Новых любителей Копорского чая я могу только приветствовать! А вот "пальцы веером" тут не приветствуются. Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете?
Ну и слава Богу!... А мне нравится мой.

И не надо "лохматить бабушку" cheesy.gif

зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста.


Не якобы, а 8. На ревью не помню точно с какого года . Фото станка Кулибина, почему-то помню, насчет темы не скажу, может внимания не обратил (на первом месте всё таки был коп, а не иван-чай). После того, как продал прибор, не заходил года 1,5 - 2, чтобы "жаба не душила". Когда приспичило зайти (нужна была оценка) - пароль не принимает. Пришлось регистрироваться по новой. Это вкратце.
При чем здесь амбиции, пальцы и бабушка... ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 19 2017, 18:17
Создана #6717


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jul 18 2017, 09:15)
Да почему  же неуместна?
Суть темы- путь к здоровью и независимости от производителей чаекофепродукции.
Так что,  смело можете делиться опытом заготовки цикория. smile.gif


С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 19 2017, 19:06
Создана #6718


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Хм. Посмотрел видео, просто и понятно, палец вверх. Стало интересно про цикорий. Интересно у нас растёт? ddd.gif На вид вроде цветок знакомый, надо на выходных полевую разведку устроить. alko_2464.gif biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 19 2017, 20:25
Создана #6719


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 19 2017, 19:06)
Хм. Посмотрел видео, просто и понятно, палец вверх.

Спасибо! smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 19 2017, 21:33
Создана #6720


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 18:17)
С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить.

Спасибо за цикорий. smile.gif У нас его много. Видео очень хорошее и понятное.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 23:05
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru