![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6701
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Jul 17 2017, 23:19) Да почему неуместно?.. Если хозяин темы(Петрович)разрешит,то .думаю многим будет интересно и про заготовку цикория послушать.. этож тоже полезный напиток... Тогда подождём Петровича ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6702
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
QUOTE(Урман @ Jul 13 2017, 00:15) Не знай, как делает Виктор. А я, примерно половину заготовленного, делаю без предварительного подвяливания, вот так: - собранный лист набиваю в 3-х литровую банку, ну очень плотно, даже сильнее. - выдерживаю сутки, двоя. Вот тут никакой заморочки, лежат, они себе в баночки, "пить есть не просят", до поры до времени. - вынимаю из банки, а он уже родимый готов, как тряпочка. Тут его, хоть Классика как обычно 24 часа. QUOTE(Коловратъ @ Jul 14 2017, 08:38) Если лист пред закладкой в банку не подвялить, то после первички его хоть выжимай. С него и после подвливания течёт при скручивании. В банке за двое суток с ним ничего хренового не случается, скорее совсем наоборот. Так чем не вариант не париться с ночными бдениями и замораживанием ферментированного листа (какой "умник" это придумал? ![]() А вообще... надо как бы планировать своё "рабочее" время ![]() Провел маленький эксперимент... по оптимизации процесса так сказать ![]() После суточного подвяливания собранный с одной поляны лист (кипрей пока не цветёт) разделил на три равные партии: - первая сразу пошла на станок; - вторая и третья в две трёхлитровки. Ферментация у первой партии - 24 часа. Затем резка и сушка в духовке на двух противнях при t 100 градусов. Первичка у первой банки 48 часов. Затем станок и ферментация 5 часов. Потом резка ферментированного листа и сушка на двух противнях в духовке при 100 градусах. Первичка у второй банки 72 часа, т.е. трое суток. Затем станок и ферментация так же 5 часов. Потом резка листа и сушка в духовке при тех же 100 градусах. Т.е. все параметры сушки у всех трёх партий были одинаковы. Маленькое примечание... а) С одной трёхлитровки получается два противня резанного ферментированного листа, битком забитых. б) Первичка при комнатной температуре (где-то в пределах 25-ти градусов) в) Процесс сушки занимает около 2,5 часов. Ну и потом проверка "эксперимента" ![]() Традиционный метод несколько разочаровал: цвет чая вроде нормальный, но вкус не порадовал, невнятный он какой-то ![]() Вкуснее всего получился чай из варианта № 3 Фото прилагаются ![]() Фото 1 - Высушенный чай варианта № 3. Фото 2 - Высушенный чай варианта № 2. В левой кружке чай "традиционный". В правой - вариант № 2. Фото 3 - Заваренный чай варианта № 3. По итогам для себя сделал вывод и соглашусь с Коловратомъ, что нет никакого смысла заморачиваться с заморозкой кипрея (что до, что после ферментации), когда "нехватку времени" можно "регулировать" временем выдержки в банках! Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится ![]() Сообщение отредактировано Беръ: Jul 18 2017, 11:00 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#6703
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 17 2017, 18:41) Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено ![]() Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна. Да почему же неуместна? Суть темы- путь к здоровью и независимости от производителей чаекофепродукции. Так что, смело можете делиться опытом заготовки цикория. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6704
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 18 2017, 00:41) Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено ![]() Да ладно... Неужели так и нечего сказать? За восемь лет не было никаких "косяков" и вы сразу стали делать суперчай? Негативный результат тоже как бы результат, и думаю многим будет интересно узнать и о таком опыте. мне по крайней мере так это точно интересно. А так глядишь кто-то и не наступит на те же грабли ![]() К тому же... Нет придела совершенству (не я сказал ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#6705
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин
![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#6706
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет чаеводам!
QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 10:01) Всем привет! ... ... По итогам для себя сделал вывод и соглашусь с Коловратомъ, что нет никакого смысла заморачиваться с заморозкой кипрея (что до, что после ферментации), когда "нехватку времени" можно "регулировать" временем выдержки в банках! Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится ![]() Уважаемые Александры (Коловратъ/Беръ) далась вам эта заморозка! Если вы внимательно читаете все посты темы, то заметили бы, что никто тут и не настаивает на замене классических рецептов приготовления Копорского чая, добавив заморозку! ![]() Я выше писАла, что в этом сезоне пару раз вынуждена была остатки ферментированного листа отправить на сутки-двое в морозилку...Просто не успела досушить, срочно нужно было уехать! Заморозка в таком случае очень даже выручает, на выходе чай получается не хуже и по вкусу и по аромату ![]() ...Предвидеть все обстоятельства жизни никто из нас не в силах. Как вы предлагаете отсрочить сушку уже прошедшего ферментацию листа? Мы тут делимся не только своими достижениями, но и некоторыми "хитростями". Заморозка - одна из вынужденных мер. Так же как и проблемы с вялением: когда лист уже готов к переработке, а вот опять, неожиданно (подчёркиваю - неожиданно!) срочно куда-то надо, я просто заворачиваю расстеленный лист в ту же х/б ткань, сбрызгиваю сверху "хорошей" водой из распылителя и отправляю в ванную комнату, в атмосферу повышенной влажности. Плотное "утрамбовывание" листьев в банки я не практикую, для меня это не подходит, силы не те ![]() QUOTE(Вик...тор @ Jul 18 2017, 15:19) Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин ![]() "Вновь прибывший" мне тоже очень кого-то напоминает ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6707
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Приветствую замечательных Одноклубников! Цветёт Чай! И у меня - по наработанной. В воскресенье вечером - сбор. Два-три "ленточных" пакета листьев, и немного цвета в другой мешок. В поле - переборка, по-приезду домой - завяливание в ночь, утром - вторая переборка и мясорубка, ферментация, вечером - духовка. На выходе - две двухлитровки +. Цветочки после сушки замешиваю в чай. Четыре воскресенья, цветущего чая, мне хватает на зиму - за глаза. Остановился на этом.
-------------- Что-то моя землячка Валерианка молчит. Оксана, как заготовки? ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6708
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 09:20) Да ладно... Неужели так и нечего сказать? За восемь лет не было никаких "косяков" и вы сразу стали делать суперчай? Негативный результат тоже как бы результат, и думаю многим будет интересно узнать и о таком опыте. мне по крайней мере так это точно интересно. А так глядишь кто-то и не наступит на те же грабли ![]() К тому же... Нет придела совершенству (не я сказал ![]() Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще. А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап. Сейчас завяливаю примерно сутки плюс минус не зависимо кручу на деревянном роллере или на мясорубке. Что касается "суперчая"... Иван-чай обычный и каждый год почему-то разный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#6709
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 18 2017, 19:58) Приветствую замечательных Одноклубников! Цветёт Чай! Четыре воскресенья, цветущего чая, мне хватает на зиму - за глаза. Остановился на этом. -------------- Вот так просто мы теряем одноклубникофф! ![]() Андрей, не исчезай из темы. Если ты прекратил заготовки, то хоть про хранение заготовленного чая расскажи (твой способ) ![]() ...А уж про пользу/вред употребления копорчика все мы здесь, старожилы, просто обязаны людям рассказывать, ИМХО QUOTE(Андрей А А @ Jul 18 2017, 20:46) Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще. А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап. Сейчас завяливаю примерно сутки плюс минус не зависимо кручу на деревянном роллере или на мясорубке. ... Иван-чай обычный и каждый год почему-то разный. Андрей А А, вы, якобы, "давно делаете" Копорский чай. Но, в этой теме вы появились недавно. Ваш опыт, конечно, ценен, но...где же вы были раньше? Аж 8(восемь!) лет вашего опыта нам бы, в начале поисков правильных рецептов по изготовлению Копорского чая очень бы пригодился ![]() Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями. Пытаются задним числом утвердиться... Начинают нас тут учить тому, что мы тут давно прошли, изучили сообща, попробовали (нанервничались, даже наплакались!) Новых любителей Копорского чая я могу только приветствовать! А вот "пальцы веером" тут не приветствуются. Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете? Ну и слава Богу!... А мне нравится мой. И не надо "лохматить бабушку" ![]() зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6710
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 18 2017, 20:19) Хорошо что в теме отписываются экспериментаторы , можно для себя полезное почерпнуть , вновь прибывший Александр как пропавший Кулибин ![]() Благодарю, Виктор, но вы мне льстите (хотя приятно ![]() ![]() QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:59) Уважаемые Александры (Коловратъ/Беръ) далась вам эта заморозка! Я выше писАла, что в этом сезоне пару раз вынуждена была остатки ферментированного листа отправить на сутки-двое в морозилку...Просто не успела досушить, срочно нужно было уехать! Заморозка в таком случае очень даже выручает... Уважаемая, Нинука. Согласен с вами, как крайний вариант заморозка нам в помощь! Но считаю, что делать его основным "рецептом" крайне не разумно по многим причинам, включая свой неоднократный негативный опыт. И я вовсе не настаивал, а только озвучил своё мнение. QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:59) "Вновь прибывший" мне тоже очень кого-то напоминает ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Беръ: Jul 19 2017, 01:23 -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6711
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12) Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями. Уважаемая, Нинука! Если я правильно понял, то это камушек в мой огород. Зря, я никого не пытался учить, а лишь высказал своё мнение. Или в вашем доме это запрещено? Риторический вопрос. QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12) Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете? Ну и слава Богу!... А мне нравится мой. И не надо "лохматить бабушку" ![]() Про ваш чай наслышан по отзывам в этой теме, и даже не сомневаюсь, что он превосходен (без издёвки). Предполагаю, что и у других старожилов Клуба чай очень даже очень. Но не думаю, что это у всех получилось с первой попытки. И тема была создана Петровичем (за что ему огромное Спасибо!) именно для того, чтобы делится мнениями. Мой же чай нравится мне не всегда. Вот поэтому я ищу оптимальную схему времени его сбора, способов приготовления и условий его хранения, о которых вы здесь упоминали. Для этих целей я и зарегился на сайте, прочитав тему от корки до корки. QUOTE(Нинука @ Jul 19 2017, 03:12) зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста. Новый термин? Так всё когда-то бывает в первый раз ![]() С наилучшими, Александр -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6712
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:12) Вот так просто мы теряем одноклубникофф! ![]() Андрей, не исчезай из темы. Если ты прекратил заготовки, то хоть про хранение заготовленного чая расскажи (твой способ) ![]() Нина, приветствую! Не, я не исчезаю, если молчу, так всё одно - тута я и просто читаю. Впереди ещё ждут несколько сборов цветущего, ну и рыжего "буряцкого" ![]() А храню, да так же как и всегда, как и ты, в стеклянных "двухлитровках" от сока с закручивающимися крышками, в тёмном месте. Чай насыпáю по плечики банок, раз в месяц достаю, поверчу, открою, понюхаю. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6713
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 01:46) Да нет конечно, косяки были и есть. А самый главный из них - это предвзятое отношение к завяливанию. Поскольку считал, что для мясорубочного чая смысла в завяливании нет вообще. А оказалось, что даже в этом варианте, завяливание очень важный этап. Вот и я с этим сталкивался. Пытался пропускать через мясорубку не вяленый лист. ПотОм подвяленый слегка. Пока для себя не уяснил, что лист должен быть завялен до соответствующей кондиции. Какой? Ну, здесь всё по наитию. Тут кто-то уже упоминал, что лист лучше перевялить чем недо... Я такого же мнения. Но заметил это только в этом годе ![]() ![]() Ферментация как обычно - около суток. Когда сушил соседи достали звонками с вопросами: "а чем это у вас так пахнет?". В процессе сушки и по её окончании одни вопросы... гранулы упругие и при сушке почти не рассыпаются, и высушенный чай не обычного для него цвета, а почти чёрного ![]() Правда надо оговориться - лист был совсем молодого кипрея. Вкус - ![]() ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6714
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Сьездил сейчас, набрал мешочек (10 кг.) Чай у нас тоже зацвёл. Чистенький стоит. Кто то писал, как отбирать лист от "парши" , в больших количествах? Так это очень просто. Лист проходит многократную проверку на всех этапах производства. При сборе, при выкладывании из мешков, при раскладывании на подвяливание, при неоднократном ворошении во время подвяливания ну и непосредственно при скрутке или мясорубке. В этом году веду учёт: сколько набрал листа, сколько вышло готового продукта. Подметил, что массу сырья(набранного листа) нужно разделить на 5 и получиться +- масса готового продукта. На данный момент (за 3 выезда) приготовил 10 кг готового чая. Погода нынче не балует сухими днями, так что набирать помаленьку не целесообразно, останешься без чая. Про подвялку-подвяливать до тех пор пока стержень по середине листа перестанет щёлкать при переломном изгибе. Если, через мясорубку, перекручивать более влажный то чай получается более мелкий.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6715
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Беръ @ Jul 19 2017, 09:31) Вот и я с этим сталкивался. Пытался пропускать через мясорубку не вяленый лист. ПотОм подвяленый слегка. Пока для себя не уяснил, что лист должен быть завялен до соответствующей кондиции. Какой? Ну, здесь всё по наитию. Тут кто-то уже упоминал, что лист лучше перевялить чем недо... Я такого же мнения. Но заметил это только в этом годе ![]() ![]() Ферментация как обычно - около суток. Когда сушил соседи достали звонками с вопросами: "а чем это у вас так пахнет?". В процессе сушки и по её окончании одни вопросы... гранулы упругие и при сушке почти не рассыпаются, и высушенный чай не обычного для него цвета, а почти чёрного ![]() Правда надо оговориться - лист был совсем молодого кипрея. Вкус - ![]() ![]() Вот именно в подвяливании всё и дело. Читаю: утром привезут, вечером уже крутят. ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jul 19 2017, 13:15 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6716
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 18 2017, 21:12) Андрей А А, вы, якобы, "давно делаете" Копорский чай. Но, в этой теме вы появились недавно. Ваш опыт, конечно, ценен, но...где же вы были раньше? Аж 8(восемь!) лет вашего опыта нам бы, в начале поисков правильных рецептов по изготовлению Копорского чая очень бы пригодился ![]() Ребят, простите, немного "вспылю": в последнее время, в этой теме часто появляются люди, недавно зарегенные, или, ваще, никогда в разработке этой темы не участвующие. Приходят, к сожалению, со своими амбициями. Пытаются задним числом утвердиться... Начинают нас тут учить тому, что мы тут давно прошли, изучили сообща, попробовали (нанервничались, даже наплакались!) Новых любителей Копорского чая я могу только приветствовать! А вот "пальцы веером" тут не приветствуются. Вам нравится тот чай, который вы изготавливаете? Ну и слава Богу!... А мне нравится мой. И не надо "лохматить бабушку" ![]() зы: А что это за новый термин "Супер чай?" Поясните, пожалуйста. Не якобы, а 8. На ревью не помню точно с какого года . Фото станка Кулибина, почему-то помню, насчет темы не скажу, может внимания не обратил (на первом месте всё таки был коп, а не иван-чай). После того, как продал прибор, не заходил года 1,5 - 2, чтобы "жаба не душила". Когда приспичило зайти (нужна была оценка) - пароль не принимает. Пришлось регистрироваться по новой. Это вкратце. При чем здесь амбиции, пальцы и бабушка... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6717
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 18 2017, 09:15) Да почему же неуместна? Суть темы- путь к здоровью и независимости от производителей чаекофепродукции. Так что, смело можете делиться опытом заготовки цикория. ![]() С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6718
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Хм. Посмотрел видео, просто и понятно, палец вверх. Стало интересно про цикорий. Интересно у нас растёт?
![]() ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6719
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 19 2017, 19:06) Хм. Посмотрел видео, просто и понятно, палец вверх. Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6720
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 18:17) С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить. Спасибо за цикорий. ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th September 2025 - 23:05 | |
![]() |