![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 23:14) Про 5 перегнул ![]() Внимательно читайте посты, думайте. Например, №6565 и не будет... вопросов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 14 2017, 21:44) Все очень просто. Глаза боятся, голова и руки делают. Про 5 кг. сухого, впервые слышу от вас. Перегнули. А вот с вашими знакомыми согласен, грибной червь действительно натуральный белок. Только вот, не едим мы его, в силу других гастрономических предпочтений и наклонностей. - едите... грибные черви есть практически во всех грибах, разве что в лисичках они встречаются редко. Когда грибы совсем маленькие - и личинки грибных комариков тоже еще совсем маленькие и незаметны, так что все мы их едим с аппетитом. Отсюда кошерность лисичек, в отличие от остальных грибов. А что касается пяти кил за раз - примерно столько или больше я сделал с последнего сбора - 16 литров мясорубочного чая. Занятие трудоемкое и местами занудное, но сейчас самый сезон - на макушках кипрея бутончики, местами начинается цветение. Трудозатраты: сначала нарвал 3 мешка листа (не меньше 30 кг) на "плантации" в лощине среди леса, где на кипрее не было жуков (на открытых солнечных местах кипрей уже заселен жуками двух видов). Правда, в лесу на кипрее попадались мелкие улитки... Подвяливаю сутки на чистом куске полиэтилена 2х2 метра, загнув немного его края к центру, чтобы листья с краев не подсыхали. Переработка в мясорубке (мощный Bosch с металлическими шестеренками и встроенным вентилятором) заняла 4,5 часа (самая тоскливая стадия обработки). Дальше ферментация в контейнерах из прозрачной пищевой пластмассы, плотно закрытых пластиковыми пакетами, чтобы не терялась влага, примерно сутки (разогрев и мощный запах пошли часов через 10 в комнате, где было градусов 26). Потом самый длительный этап - сушка в духовке с конвекцией при 95С. При укладывании слоем в пару сантиментов на три поддона за раз в духовке сушится килограмма 3-4, максимум 5 кг отферментированной массы, сушка занимает 12-20 часов (в зависимости от количества листа. Это не листья - гранулы отдают влагу медленно). При наличии 30 кг отферментированной готовой для сушки массы основную часть кипрея я разложил по пакетикам килограмма по кило-полтора и уложил в морозилку, в дальнейшем по мере освобождения духовки от готового высушенного чая доставал из морозилки новые порции массы. Начал сушку в воскресенье, а закончил вчера, в пятницу, итог - 16 литров отличного, ароматного мясорубочного чая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SVStar |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 7-June 17 Из: Курск Пользователь №: 2,364,359 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Номер карты: 4276........6645 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 19:00) У меня вопрос к тем, кто заготавливает килограммы сухого иван-чая за раз, особенно к приверженцам баночного "завяливания". А как вы его успеваете перебрать? Ведь отсортировать от различного рода "квартирантов" такой объём в процессе скручивания не реально. Я например , при заготовке около 0,5 кг. за раз, сначала перебираю его в лесу на покрывале, чем на 90 % избавляюсь от всяких ползучих. Затем при завяливании стараюсь просмотреть каждый лист. Как все это проделать с горой листьев из которых получится 5 кг. сухого чая, я даже представить боюсь. Хотя, у меня есть знакомые, которые грибных червей рассматривают как натуральный белок... Пока лист вялится ,практически все" жильцы" уходят.Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. ![]() Мусор убираю ручками. -------------------- Быть добру!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SVStar @ Jul 15 2017, 12:57) Пока лист вялится ,практически все" жильцы" уходят.Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. ![]() Мусор убираю ручками. - уходят, только если листьев мало. Так что перед засовыванием очередного пучка из 10-15 лисьев в жерло мясорубки я листья встряхиваю, бегло осматриваю и поврежденные листья и листья с яйцекладами выкидываю. Улитки сидят цепко, замечаю - снимаю... Все равно иногда видишь как какой-нибудь паучок или муравей в панике убегают от жерла мясорубки... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(SVStar @ Jul 15 2017, 11:57) Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. ![]() Недавно, утрамбовывая в банку листья для предварительной ферментации(ПФ), уловил этот "аромат". Выкидывать было жаль и решил эту порцию довести до конца отдельно от всей партии. После ПФ запах исчез (или его перебил земляничный аромат ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 08:17) При укладывании слоем в пару сантиментов на три поддона за раз в духовке сушится килограмма 3-4, максимум 5 кг отферментированной массы, сушка занимает 12-20 часов (в зависимости от количества листа. Это не листья - гранулы отдают влагу медленно). При наличии 30 кг отферментированной готовой для сушки массы основную часть кипрея я разложил по пакетикам килограмма по кило-полтора и уложил в морозилку, в дальнейшем по мере освобождения духовки от готового высушенного чая доставал из морозилки новые порции массы. Начал сушку в воскресенье, а закончил вчера, в пятницу, итог - 16 литров отличного, ароматного мясорубочного чая. Ну нет..., этот вариант не мой. Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится. Морозилка тоже не вариант. Я делаю иван-чай и ради витаминов тоже. А после заморозки-разморозки... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андрей А А @ Jul 15 2017, 14:36) ... Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится. ![]() - при 95С в духовке "чай преет и это факт" ? Не смешите. А что касается витамина С - пишут, что разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается при 60С, а при 88-89С они разрушаются полностью. Так что если хотите усваивать витамин С из листьев кипрея - жуйте свежие листья и не вздумайте их сушить или класть в горячую воду (пить чай из кипрея). Сообщение отредактировано pav57: Jul 15 2017, 18:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 17:54) - при 95С в духовке "чай преет и это факт" ? Не смешите. Да я и не смешу... За 8 лет было время убедится. Шиповник заваривают в кипятке и никто не сомневается в сохранности витамина С. А что касается плавной заморозки, вот выдержка из одной научной работы, найти оригинал можно в "КиберЛенинке": "Причины нежелательного снижения витамина С связано с нарушением ферментативного окислительно -восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов." КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/deystvie-...-plodov-i-yagod Речь про ягоды, но не думаю что иван-чай исключение. Я обдумывал один вариант по сохранению витамина С после разморозки, но это скорее предположение: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-zagotovka-s-no-frost-i-vaks/ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 15 2017, 21:36) Ну нет..., этот вариант не мой. Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится. Согласен на все триста. Кроме того слишком влажную "массу", тем более после дефростации, можно ещё и зажарить! Касательно заморозки "продукта"... Если уж говорить о заморозке чего-либо, так только в скороморозилке, т.е. при t минус 60 градусов. Дефростация же должна производиться с плавным повышением температуры и по определённой схеме! Для этих целей и был придуман дефростер ![]() А при заморозке в бытовой морозилке влага в "продукте" кристаллизуется и рвёт ткани. И при дефростации, тем более при комнатной температуре, получиться... каша! Так что... Заморозка в бытовой морозилке с последующей дефростацией при комнатной температуре это вариант в пользу "бедных" ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 16 2017, 03:25 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Коловратъ @ Jul 16 2017, 04:08) ...А при заморозке в бытовой морозилке влага в "продукте" кристаллизуется и рвёт ткани. И при дефростации, тем более при комнатной температуре, получиться... каша! Так что... Заморозка в бытовой морозилке с последующей дефростацией при комнатной температуре это вариант в пользу "бедных" ![]() - очередную фантазийную ерунду пишете - из замороженной после ферментации массы получается прекрасный чай, ни по виду, ни по аромату не отличающийся от высушенного сразу после ферментации. Я давно уже использую и еду, и выпивку, и автомобили только высшего качества. ...Создается впечатление, что вы ни копом (объединяющим участников этого форума) не занимаетесь, ни чая копорского пока практически не делали. А ваши постоянные хамоватые выпады в мой адрес вынуждают задуматься - неужели я так похож на слона, что стал привлекателен для облаивания моськой ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 13 2017, 01:25) Ученые из Пушкино, что под Питером, взялись исследовать кипрей «Утро России. Эфир от 11.07.17» https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/...ewtype/picture/ https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=1...416-man1-3617-V Смотреть с 56 минуты. Благодарю за ссылки. Посмотрел-таки и я видео, заинтересовало. Начал искать подробный отчёт, но нашёл вот это - "Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры" Надыбал и НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (ШАПИРО Я.С., СПбГАУ), но скачать оттуда нет возможности. Будем рыть дальше ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 17:54) - при 95С в духовке "чай преет и это факт" ? Не смешите. А что касается витамина С - пишут, что разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается при 60С, а при 88-89С они разрушаются полностью. Так что если хотите усваивать витамин С из листьев кипрея - жуйте свежие листья и не вздумайте их сушить или класть в горячую воду (пить чай из кипрея). Всё верно. Добавлю. А почему собственно люди впёрлись в этот витамини С? Мало кто из нас вообще знает, сколько конкретно именно ему нужно витамина С и очень часто, даже совсем небольшой перебор в дозе этого витамина, может привести к проблемам со здоровьем, а регулярный перебор с витамином С может привести к инвалидности, а иногда и к смерти ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2017, 10:43) ...Добавлю. А почему собственно люди впёрлись в этот витамини С? Мало кто из нас вообще знает, сколько конкретно именно ему нужно витамина С и очень часто, даже совсем небольшой перебор в дозе этого витамина, может привести к проблемам со здоровьем, а регулярный перебор с витамином С может привести к инвалидности, а иногда и к смерти ![]() - еще добавлю про означенный витамин С (аскорбиновую кислоту): на теме якобы аграмадной полезности больших доз витамина С американец Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию и в 60-70-ые годы прошлого века "подсадил" людей, желающих прожить подольше, на употребление этого витамина в количестве около 2 г в день (на порядки превышающем реальные потребности организма). Итог - десятки тысяч людей умерли от рака (его как выяснилось вызывают большие дозы аскорбинки), а Лайнус Полинг оказался обычным шарлатаном, фальцифицировававшим результаты своих наблюдений за подопытными людьми - см. например статью "Как Нобелевский лауреат и величайший шарлатан посадил весь мир на витамины"... Я и в чай, и в кофе добавляю лимонный сок, не в кипяток, а когда напиток остывает до приемлемых для питья температур типа 40С. Таким образом "употребляю" минимум по лимону в день, а то и по два, так что копорский чай мне как источник витамина С не нужен, да и вообще его нет именно в чае. Копорский чай интересен тем что в нем содержится множество важных для организма микроэлементов, которых может недостаточно присутствовать в обычной пище, и конечно же вкусом и ароматом, улучшающими качество жизни. Сообщение отредактировано pav57: Jul 16 2017, 10:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 22:14) Про 5 перегнул ![]() Максимум- 3 ![]() ![]() Сейчас вывел для себя оптимум- набираешь 40 литров (2 х20-литровых ведра) листа, из них получается одно ведро на ферментацию, и в результате полтора кило сухого чая. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2017, 17:06) Ребята, заканчивайте Здесь выяснения отношений. Тема о чае. ![]() А мы чё? А мы ничё, мы просто так ![]() Вчера в поля сьездил, цвета набрал да листа немножко. Сейчас резать буду да в сушилку закладывать. ![]() И копнул по дороге на своей любимой грядке ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jul 16 2017, 09:34) - очередную фантазийную ерунду пишете - из замороженной после ферментации массы получается прекрасный чай, ни по виду, ни по аромату не отличающийся от высушенного сразу после ферментации. Я давно уже использую и еду, и выпивку, и автомобили только высшего качества. Даже если Вы пьёте Херес 1775 года и ездите на Бугатти, вовсе не означает, что не можете ошибаться. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 16 2017, 17:41) И копнул по дороге на своей любимой грядке ![]() Блин, зачем соль на рану то... Я уже 2 года как свой любимый Е-Трак продал, сейчас выезжаю на коп только за цикорием ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 16 2017, 23:46) Даже если Вы пьёте Херес 1775 года и ездите на Бугатти, вовсе не означает, что не можете ошибаться. Андрей! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но парадокс заключается в том, что многие своих ошибок просто не замечают. Им так живётся проще ![]() QUOTE(Андрей А А @ Jul 16 2017, 02:04) За 8 лет было время убедится. Вы восемь лет в теме заготовки Иван-чая? Было бы интересно послушать о всех перипетиях ![]() С наилучшими, Александр Сообщение отредактировано Беръ: Jul 17 2017, 08:05 -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(Беръ @ Jul 17 2017, 08:04) Вы восемь лет в теме заготовки Иван-чая? Было бы интересно послушать о всех перипетиях ![]() С наилучшими, Александр Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено ![]() Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,325 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 834 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 17 2017, 18:41) Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено ![]() Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна. Да почему неуместно?.. Если хозяин темы(Петрович)разрешит,то .думаю многим будет интересно и про заготовку цикория послушать.. этож тоже полезный напиток... -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th September 2025 - 23:05 | |
![]() |