Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 333 334 335 336 337 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jul 15 2017, 06:01
Создана #6681

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 23:14)
Про 5 перегнул biggrin.gif , но про 4 было.

Внимательно читайте посты, думайте. Например, №6565 и не будет... вопросов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 15 2017, 08:17
Создана #6682

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jul 14 2017, 21:44)
Все очень просто. Глаза боятся, голова и руки делают.
Про 5 кг. сухого, впервые слышу от вас. Перегнули.  А вот с вашими знакомыми согласен, грибной  червь действительно  натуральный белок. Только вот,  не едим мы его, в силу других гастрономических  предпочтений и наклонностей.

- едите... грибные черви есть практически во всех грибах, разве что в лисичках они встречаются редко. Когда грибы совсем маленькие - и личинки грибных комариков тоже еще совсем маленькие и незаметны, так что все мы их едим с аппетитом. Отсюда кошерность лисичек, в отличие от остальных грибов.
А что касается пяти кил за раз - примерно столько или больше я сделал с последнего сбора - 16 литров мясорубочного чая. Занятие трудоемкое и местами занудное, но сейчас самый сезон - на макушках кипрея бутончики, местами начинается цветение. Трудозатраты: сначала нарвал 3 мешка листа (не меньше 30 кг) на "плантации" в лощине среди леса, где на кипрее не было жуков (на открытых солнечных местах кипрей уже заселен жуками двух видов). Правда, в лесу на кипрее попадались мелкие улитки... Подвяливаю сутки на чистом куске полиэтилена 2х2 метра, загнув немного его края к центру, чтобы листья с краев не подсыхали. Переработка в мясорубке (мощный Bosch с металлическими шестеренками и встроенным вентилятором) заняла 4,5 часа (самая тоскливая стадия обработки). Дальше ферментация в контейнерах из прозрачной пищевой пластмассы, плотно закрытых пластиковыми пакетами, чтобы не терялась влага, примерно сутки (разогрев и мощный запах пошли часов через 10 в комнате, где было градусов 26). Потом самый длительный этап - сушка в духовке с конвекцией при 95С. При укладывании слоем в пару сантиментов на три поддона за раз в духовке сушится килограмма 3-4, максимум 5 кг отферментированной массы, сушка занимает 12-20 часов (в зависимости от количества листа. Это не листья - гранулы отдают влагу медленно). При наличии 30 кг отферментированной готовой для сушки массы основную часть кипрея я разложил по пакетикам килограмма по кило-полтора и уложил в морозилку, в дальнейшем по мере освобождения духовки от готового высушенного чая доставал из морозилки новые порции массы. Начал сушку в воскресенье, а закончил вчера, в пятницу, итог - 16 литров отличного, ароматного мясорубочного чая.
  + Quote Post

SVStar
post Jul 15 2017, 11:57
Создана #6683

Новичок
*

Из: Курск

Металлоискатель: Deus
Номер карты: 4276........6645

----------

QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 19:00)
У меня вопрос к тем, кто заготавливает килограммы сухого иван-чая за раз, особенно к приверженцам баночного "завяливания". А как вы его успеваете перебрать? Ведь отсортировать от различного рода "квартирантов" такой объём в процессе скручивания не реально.  Я например , при заготовке около 0,5 кг. за раз, сначала перебираю его в лесу на покрывале, чем на 90 % избавляюсь от всяких ползучих. Затем при завяливании стараюсь просмотреть каждый лист.

Как все это проделать с горой листьев из которых получится 5 кг. сухого чая, я даже представить боюсь. Хотя, у меня есть знакомые, которые грибных червей рассматривают как натуральный белок...

Пока лист вялится ,практически все" жильцы" уходят.Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. smile.gif
Мусор убираю ручками.

--------------------
Быть добру!
  + Quote Post

pav57
post Jul 15 2017, 12:20
Создана #6684

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(SVStar @ Jul 15 2017, 12:57)
Пока лист вялится ,практически все" жильцы" уходят.Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. smile.gif
Мусор убираю ручками.

- уходят, только если листьев мало. Так что перед засовыванием очередного пучка из 10-15 лисьев в жерло мясорубки я листья встряхиваю, бегло осматриваю и поврежденные листья и листья с яйцекладами выкидываю. Улитки сидят цепко, замечаю - снимаю... Все равно иногда видишь как какой-нибудь паучок или муравей в панике убегают от жерла мясорубки...
  + Quote Post

ark6
post Jul 15 2017, 12:23
Создана #6685

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(SVStar @ Jul 15 2017, 11:57)
Самое неприятное-пахучий клоп,остальное мелочи. smile.gif

Недавно, утрамбовывая в банку листья для предварительной ферментации(ПФ), уловил этот "аромат". Выкидывать было жаль и решил эту порцию довести до конца отдельно от всей партии. После ПФ запах исчез (или его перебил земляничный аромат www.gif ) и по окончании сушки даже намёка не было на лесного жителя. Упаковал в отдельную банку - зимой распробую alko_2464.gif
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 15 2017, 13:36
Создана #6686

Постоянный

Из: Нижний Гондурас

Металлоискатель: Fiskars

-----X----

QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 08:17)
При укладывании слоем в пару сантиментов на три поддона за раз в духовке сушится килограмма 3-4, максимум 5 кг отферментированной массы, сушка занимает 12-20 часов (в зависимости от количества листа. Это не листья - гранулы отдают влагу медленно). При наличии 30 кг отферментированной готовой для сушки массы основную часть кипрея я разложил по пакетикам килограмма по кило-полтора и уложил в морозилку, в дальнейшем по мере освобождения духовки от готового высушенного чая доставал из морозилки новые порции массы. Начал сушку в воскресенье, а закончил вчера, в пятницу, итог - 16 литров отличного, ароматного мясорубочного чая.

Ну нет..., этот вариант не мой. Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится. Морозилка тоже не вариант. Я делаю иван-чай и ради витаминов тоже. А после заморозки-разморозки... ddd.gif
  + Quote Post

pav57
post Jul 15 2017, 17:54
Создана #6687

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 15 2017, 14:36)
... Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится. ddd.gif

- при 95С в духовке "чай преет и это факт" ? Не смешите.
А что касается витамина С - пишут, что разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается при 60С, а при 88-89С они разрушаются полностью. Так что если хотите усваивать витамин С из листьев кипрея - жуйте свежие листья и не вздумайте их сушить или класть в горячую воду (пить чай из кипрея).

Сообщение отредактировано pav57: Jul 15 2017, 18:02
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 15 2017, 20:04
Создана #6688

Постоянный

-----X----

QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 17:54)

Да я и не смешу... За 8 лет было время убедится.
Шиповник заваривают в кипятке и никто не сомневается в сохранности витамина С.
А что касается плавной заморозки, вот выдержка из одной научной работы, найти оригинал можно в "КиберЛенинке":
"Причины нежелательного снижения витамина С связано с нарушением ферментативного окислительно -восстановительного процесса. При замораживании активность ферментов резко снижается. При дефростации окислительные ферменты восстанавливают

активность быстрее, аскорбиновая кислота невозвратно окисляется. Этому оказывает содействие и доступ кислорода, вследствие деструктивных изменений в тканях плодов."

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/deystvie-...-plodov-i-yagod

Речь про ягоды, но не думаю что иван-чай исключение.

Я обдумывал один вариант по сохранению витамина С после разморозки, но это скорее предположение: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-zagotovka-s-no-frost-i-vaks/
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 16 2017, 03:08
Создана #6689

Постоянный

Из: Дальний Восток

-----X----

QUOTE(Андрей А А @ Jul 15 2017, 21:36)
Ну нет..., этот вариант не мой. Слоем в 2 см. чай преет и это факт, остановить ферментацию быстро не получится.

Согласен на все триста. Кроме того слишком влажную "массу", тем более после дефростации, можно ещё и зажарить!
Касательно заморозки "продукта"...
Если уж говорить о заморозке чего-либо, так только в скороморозилке, т.е. при t минус 60 градусов. Дефростация же должна производиться с плавным повышением температуры и по определённой схеме! Для этих целей и был придуман дефростер wink.gif .
А при заморозке в бытовой морозилке влага в "продукте" кристаллизуется и рвёт ткани. И при дефростации, тем более при комнатной температуре, получиться... каша!
Так что... Заморозка в бытовой морозилке с последующей дефростацией при комнатной температуре это вариант в пользу "бедных" biggrin.gif .

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 16 2017, 03:25

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

pav57
post Jul 16 2017, 09:34
Создана #6690

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Jul 16 2017, 04:08)
...А при заморозке в бытовой морозилке влага в "продукте" кристаллизуется и рвёт ткани. И при дефростации, тем более при комнатной температуре, получиться... каша!
Так что... Заморозка в бытовой морозилке с последующей дефростацией при комнатной температуре это вариант в пользу "бедных" biggrin.gif .

- очередную фантазийную ерунду пишете - из замороженной после ферментации массы получается прекрасный чай, ни по виду, ни по аромату не отличающийся от высушенного сразу после ферментации. Я давно уже использую и еду, и выпивку, и автомобили только высшего качества.
...Создается впечатление, что вы ни копом (объединяющим участников этого форума) не занимаетесь, ни чая копорского пока практически не делали. А ваши постоянные хамоватые выпады в мой адрес вынуждают задуматься - неужели я так похож на слона, что стал привлекателен для облаивания моськой ?
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 16 2017, 09:37
Создана #6691

Постоянный

Из: Дальний Восток

-----X----

QUOTE(Урман @ Jul 13 2017, 01:25)
Ученые из Пушкино, что под Питером, взялись исследовать кипрей
«Утро России. Эфир от 11.07.17»
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/...ewtype/picture/
https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=1...416-man1-3617-V

Смотреть с 56 минуты.

Благодарю за ссылки. Посмотрел-таки и я видео, заинтересовало. Начал искать подробный отчёт, но нашёл вот это - "Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры"
Надыбал и НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО (ШАПИРО Я.С., СПбГАУ), но скачать оттуда нет возможности. Будем рыть дальше biggrin.gif

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Петрович
post Jul 16 2017, 09:43
Создана #6692

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 15 2017, 17:54)
А что касается витамина С - пишут, что разрушение молекул аскорбиновой кислоты начинается при 60С, а при 88-89С они разрушаются полностью. Так что если хотите усваивать витамин С из листьев кипрея - жуйте свежие листья и не вздумайте их сушить или класть в горячую воду (пить чай из кипрея).

Всё верно.
Добавлю. А почему собственно люди впёрлись в этот витамини С? Мало кто из нас вообще знает, сколько конкретно именно ему нужно витамина С и очень часто, даже совсем небольшой перебор в дозе этого витамина, может привести к проблемам со здоровьем, а регулярный перебор с витамином С может привести к инвалидности, а иногда и к смерти wink.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

pav57
post Jul 16 2017, 10:32
Создана #6693

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2017, 10:43)
...Добавлю. А почему собственно люди впёрлись в этот витамини С? Мало кто из нас вообще знает, сколько конкретно именно  ему нужно витамина С и очень часто, даже совсем небольшой перебор в дозе этого витамина, может привести к проблемам со здоровьем, а регулярный перебор с витамином С может привести к инвалидности, а иногда и к смерти wink.gif

- еще добавлю про означенный витамин С (аскорбиновую кислоту): на теме якобы аграмадной полезности больших доз витамина С американец Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию и в 60-70-ые годы прошлого века "подсадил" людей, желающих прожить подольше, на употребление этого витамина в количестве около 2 г в день (на порядки превышающем реальные потребности организма). Итог - десятки тысяч людей умерли от рака (его как выяснилось вызывают большие дозы аскорбинки), а Лайнус Полинг оказался обычным шарлатаном, фальцифицировававшим результаты своих наблюдений за подопытными людьми - см. например статью "Как Нобелевский лауреат и величайший шарлатан посадил весь мир на витамины"...
Я и в чай, и в кофе добавляю лимонный сок, не в кипяток, а когда напиток остывает до приемлемых для питья температур типа 40С. Таким образом "употребляю" минимум по лимону в день, а то и по два, так что копорский чай мне как источник витамина С не нужен, да и вообще его нет именно в чае. Копорский чай интересен тем что в нем содержится множество важных для организма микроэлементов, которых может недостаточно присутствовать в обычной пище, и конечно же вкусом и ароматом, улучшающими качество жизни.

Сообщение отредактировано pav57: Jul 16 2017, 10:36
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 16 2017, 16:12
Создана #6694

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 22:14)
Про 5 перегнул biggrin.gif , но про 4 было.

Максимум- 3 smile.gif Но это часов 5 на станке Кулибина без перекуров trudu.gif . И полная загрузка всех сушильных приспособлений.
Сейчас вывел для себя оптимум- набираешь 40 литров (2 х20-литровых ведра) листа, из них получается одно ведро на ферментацию, и в результате полтора кило сухого чая.

--------------------
no comment
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 16 2017, 17:41
Создана #6695

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2017, 17:06)
Ребята, заканчивайте Здесь выяснения отношений.
Тема о чае.

pioneer.gif
А мы чё? А мы ничё, мы просто так cheesy.gif
Вчера в поля сьездил, цвета набрал да листа немножко.
Сейчас резать буду да в сушилку закладывать.
user posted image
И копнул по дороге на своей любимой грядке biggrin.gif
user posted image

--------------------
no comment
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 16 2017, 17:46
Создана #6696

Постоянный

-----X----

QUOTE(pav57 @ Jul 16 2017, 09:34)
- очередную фантазийную ерунду пишете - из замороженной после ферментации массы получается прекрасный чай, ни по виду, ни по аромату не отличающийся от высушенного сразу после ферментации. Я давно уже использую и еду, и выпивку, и автомобили только высшего качества.

Даже если Вы пьёте Херес 1775 года и ездите на Бугатти, вовсе не означает, что не можете ошибаться.
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 16 2017, 17:53
Создана #6697

Постоянный

-----X----

QUOTE(valerkisel @ Jul 16 2017, 17:41)

И копнул по дороге на своей любимой грядке biggrin.gif

Блин, зачем соль на рану то... Я уже 2 года как свой любимый Е-Трак продал, сейчас выезжаю на коп только за цикорием smile.gif
  + Quote Post

Беръ
post Jul 17 2017, 08:04
Создана #6698

Пользователь
**

Из: Утренняя зона

-----X----

QUOTE(Андрей А А @ Jul 16 2017, 23:46)
Даже если Вы пьёте Херес 1775 года и ездите на Бугатти, вовсе не означает, что не можете ошибаться.

Андрей! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но парадокс заключается в том, что многие своих ошибок просто не замечают. Им так живётся проще biggrin.gif
QUOTE(Андрей А А @ Jul 16 2017, 02:04)
За 8 лет было время убедится.

Вы восемь лет в теме заготовки Иван-чая? Было бы интересно послушать о всех перипетиях rolleyes.gif
С наилучшими,
Александр

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 17 2017, 08:05

--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 17 2017, 18:41
Создана #6699

Постоянный

-----X----

QUOTE(Беръ @ Jul 17 2017, 08:04)

Вы восемь лет в теме заготовки Иван-чая? Было бы интересно послушать о всех перипетиях rolleyes.gif
С наилучшими,
Александр

Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено smile.gif .
Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна.
  + Quote Post

genaikaNN
post Jul 17 2017, 23:19
Создана #6700

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 17 2017, 18:41)
Увы, Александр, ничего нового добавить не смогу, в форуме всё уже обговорено smile.gif
Вот про заготовку цикория рассказать могу, но здесь эта тема, вроде, не уместна.

Да почему неуместно?..
Если хозяин темы(Петрович)разрешит,то .думаю многим будет интересно и про заготовку цикория послушать..
этож тоже полезный напиток...

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 23:05
Рейтинг@Mail.ru