Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 332 333 334 335 336 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Jul 12 2017, 16:59
Создана #6661


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 16:50)
Я на двойную ферментацию перешел второй сезон , поэтому о подвяливании забыл , раньше делал как все но зелень мне не нравилась в готовом чае


А ферментируешь по времени сколько? Наверняка меньше суток?


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 12 2017, 17:04
Создана #6662


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 12 2017, 20:59)
А ферментируешь по времени сколько? Наверняка меньше суток?

Тут по погоде , если жарко меньше суток это первая а вторая ф. смотрю на колбаски на цвет и запах ориентир


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 12 2017, 17:25
Создана #6663


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 12 2017, 13:03)
Саш, у меня твоя ссыль не открывается ddd.gif
Очень хочется посмотреть.

Ученые из Пушкино, что под Питером, взялись исследовать кипрей и вроде, как бы после его исследования установят нормативы его потребления. То есть, тому, что мы вот уже не первый год делаем из кипрея, могут официально, присвоить статус чая.
Вот еще две ссылки, коли не откроются, набей в поисковике
«Утро России. Эфир от 11.07.17»
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/...ewtype/picture/
https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=1...416-man1-3617-V

Смотреть с 56 минуты.
P/S Обе ссылки активны, должны открыться.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 12 2017, 17:29
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 12 2017, 17:30
Создана #6664


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Вот июньский 20 литров в бачке , запах очень вкусный smile.gif

[attachmentid=3885205]


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 12 2017, 17:56
Создана #6665


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 12 2017, 17:59)
А ферментируешь по времени сколько? Наверняка меньше суток?

QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 18:04)
Тут по погоде , если жарко меньше суток это первая а вторая ф. смотрю на колбаски на цвет и запах ориентир


У нас сейчас не жарко.
Заметила, чем лучше подвялишь лист (потеря влаги, примерно, до 70%), тем быстрее проходит ферментация (от4-6часов.)

Похоже, получается по времени одно и то же: или вялить, или двойная ферментация 17.gif Один хрен. Конечный результат одинаков. Только с "двойной" ферментацией возни больше ИМХО

QUOTE(Урман @ Jul 12 2017, 18:25)
Ученые из Пушкино, что под Питером, взялись исследовать кипрей и вроде, как бы после его исследования установят нормативы его потребления. То есть, тому, что мы вот уже не первый год делаем из кипрея,  могут официально,  присвоить  статус чая.
Вот еще две ссылки, коли не откроются, набей в поисковике 
«Утро России. Эфир от 11.07.17»
https://russia.tv/video/show/brand_id/3838/...ewtype/picture/
https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=1...416-man1-3617-V

Смотреть с 56 минуты.
P/S Обе ссылки активны, должны открыться.


Спасибо, Саш, посмотрела с интересом! smile.gif

Вроде, на первый взгляд, это хорошо, что учёный народ взялся изучить это дело(мы, кста, давно в Клубе мечтали увидеть обоснованные учёные заключения по Копорскому чаю), но...ты ж заметил ихние намёки на возможное ограничение по сбору Кипрея?..
Вот так всегда - только народ хоть какую-то полезную "отдУшину" для себя найдёт (и с копом так же), как тут же власти начинают пытаться купоны с этого стричь!
13.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 12 2017, 18:15
Создана #6666


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 12 2017, 16:41)
Виктор, удивил.
Ты совсем, что ль, от предварительного вяления отказался?
Поподробней расскажи, пожалуйста, поделись опытом. А то у меня это вяление в этом мокром году занимает чуть ли не сутки!

Я без вяления никак. Хрустящий свежий лист моя мясорубка еле крутит, сок течёт, аппарат "козлит.
Предварительно завяленный лист после прокручивания я держу в эм.тазу слоем 10(и более)см(не утрамбовывая) Если сырьё будет оч.мокрым(если его предварительно не вялить), есть большой риск его заплесневения. Если скручивать невяленный лист вручную, то он просто будет рваться, пластинки листа раскрошаться, жилки будут как палки. Ничего хорошего. Да и насколько качественно и быстро пройдёт ферментация у невяленного листа?
Вот такие у меня появились вопросы.

Не знай, как делает Виктор. А я, примерно половину заготовленного, делаю без предварительного подвяливания, вот так:
- собранный лист набиваю в 3-х литровую банку, ну очень плотно, даже сильнее. Закрываю полиэтиленовой крышкой.
- выдерживаю сутки, двоя. Вот тут никакой заморочки, лежат, они себе в баночки, "пить есть не просят", до поры до времени.
- вынимаю из банки, а он уже родимый готов, как тряпочка. Тут его, хоть руками, хоть станком Кулибина, а мясорубка и вовсе не почувствует.
После банки, ферментируется быстрее, в этом году 5-6 часов и достаточно.
Классика как обычно 24 часа.
В итоге, оба чая - классический и не освященный традицией, хороши. У каждого своя изюминка и почетное место. Чередую при употреблении. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jul 12 2017, 18:17
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 12 2017, 18:20
Создана #6667


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука)
Заметила, чем лучше подвялишь лист (потеря влаги, примерно, до 70%), тем быстрее проходит ферментация (от4-6часов.)


Нина привет! Это точно. Я завяливаю лист в ночь, это примерно с 6-8 вечера до 8-10 утра. А после, 6-8 часов - с лихвой заферментироваться ему хватает.

QUOTE(Нинука)
Вот так всегда - только народ хоть какую-то полезную "отдУшину" для себя найдёт (и с копом так же), как тут же власти начинают пытаться купоны с этого стричь! 13.gif

Тоже только именно на это акцентировал внимание. sad.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

liperator
post Jul 12 2017, 18:22
Создана #6668


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,545
Зарегистрирован: 12-December 10
Из: Москва
Пользователь №: 24,105


Пол: мужской

Репутация: 68 кг
-----XXXX-


Коллеги, в интернете есть информация по поводу противопоказаний Кипрея и длительности применения.
к примеру" При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника."
Из личного опыта или более глубокого знания, поделитесь информацией на этот счет.


--------------------
Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 12 2017, 18:39
Создана #6669


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(liperator @ Jul 12 2017, 18:22)
Коллеги, в интернете есть информация по поводу противопоказаний Кипрея и длительности применения.
к примеру" При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника."
Из личного опыта или более глубокого знания, поделитесь информацией на этот счет.


Фигня. 4 года практически ежедневного употребления- полёт нормальный biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 12 2017, 18:52
Создана #6670


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 12 2017, 18:39)
Фигня. 4 года практически ежедневного употребления- полёт нормальный biggrin.gif

Поддерживаю! С 2013 года - Копорский и только Копорский! biggrin.gif
PS
QUOTE(liperator @ Jul 12 2017, 18:22)
..." При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника."...

Настои и отвары Иван-чая - это совершенно отличные вещи, от того, что есть Копорский чай.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 12 2017, 20:16
Создана #6671


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(liperator @ Jul 12 2017, 19:22)
Коллеги, в интернете есть информация по поводу противопоказаний Кипрея и длительности применения.
к примеру" При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника."
Из личного опыта или более глубокого знания, поделитесь информацией на этот счет.

Пью давно, более месяца. Страсти, мордасти не заметил.
Друг начал жаловался на желудок. Забыл о нем, когда стал регулярно пить, свой копорский чай.








User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 12 2017, 20:19
Создана #6672


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 12 2017, 19:52)
Настои и отвары Иван-чая - это совершенно отличные вещи, от того, что есть Копорский чай.

Категорически согласен! wink.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 12 2017, 21:07
Создана #6673


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(liperator @ Jul 12 2017, 18:22)
При длительном употреблении настоев и отваров иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника."
Из личного опыта или более глубокого знания, поделитесь информацией на этот счет.


Пью иван-чай (именно чай) порядка 8 лет каждый день утром и вечером. С вышеперечисленными органами проблем не заметил. Но за это время ни разу не болел гриппом.

Сообщение отредактировано Андрей А А: Jul 12 2017, 21:09
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 13 2017, 08:58
Создана #6674


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 12 2017, 22:15)
Не знай, как делает Виктор.  А я, примерно половину заготовленного,  делаю без предварительного подвяливания,  вот так:
- собранный лист набиваю в 3-х литровую банку, ну очень плотно, даже сильнее. Закрываю полиэтиленовой крышкой.
- выдерживаю сутки, двоя. Вот тут никакой заморочки, лежат, они себе в баночки, "пить есть не просят", до поры до времени.
-  вынимаю из банки, а он уже родимый готов, как тряпочка. Тут его, хоть руками, хоть станком Кулибина, а  мясорубка и вовсе не почувствует.
После банки, ферментируется  быстрее, в этом году 5-6 часов и достаточно.
Классика как обычно 24 часа.
В итоге, оба чая -  классический и не освященный традицией,  хороши. У каждого своя изюминка и почетное место.  Чередую при употреблении. smile.gif


Александр практически методы схожы что хорошо лист после банки легко разрушить , даже прожилки бывает чернеют


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

grey raccoon
post Jul 13 2017, 13:02
Создана #6675


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 273
Зарегистрирован: 15-December 16
Пользователь №: 2,356,955


Пол: мужской

Репутация: 23 кг
-----XX---


Регулярно употребляю Иван-чай, все функционирует отлично!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Jul 13 2017, 20:18
Создана #6676


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


цвет пособирал между делом
Присоединенное изображение

Присоединенное изображение

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 14 2017, 02:38
Создана #6677


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 22:58)
Я не вялю , колбаски сочные , лишняя влага не вредит а вот сушить надо что бы ветерок был и ворошить почаще

Ветерок енто кто? Если я правильно понял, то речь идёт вовсе не о духовке. А коль так то и технология будет отличаться. Лично я, подчёркиваю, сушу в духовке.
QUOTE(Вик...тор @ Jul 13 2017, 00:50)
Я на двойную ферментацию перешел второй сезон , поэтому о подвяливании забыл , раньше делал как все но зелень мне не нравилась в готовом чае

Такая же беда, "зелень" в готовой заварке раздражает. И чтобы её не было лично я лист подвяливаю. А время подвяливания зависит от "сочности" листа. Если лист молодой, то на подвяливание уходит до полутора суток. А потом хоть в банки, хоть сразу на станок Кулибина.
Если лист пред закладкой в банку не подвялить, то после первички его хоть выжимай. С него и после подвливания течёт при скручивании.
QUOTE(Урман @ Jul 13 2017, 02:15)
- собранный лист набиваю в 3-х литровую банку, ну очень плотно, даже сильнее. Закрываю полиэтиленовой крышкой.
- выдерживаю сутки, двоя. Вот тут никакой заморочки, лежат, они себе в баночки, "пить есть не просят", до поры до времени.
Классика как обычно 24 часа.

Согласен на все триста! В банке за двое суток с ним ничего хренового не случается, скорее совсем наоборот.
Так чем не вариант не париться с ночными бдениями и замораживанием ферментированного листа (какой "умник" это придумал? 17.gif ) в связи с отсутствием времени? А так... открыл банку тогда, когда время есть.
А вообще... надо как бы планировать своё "рабочее" время biggrin.gif


Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 14 2017, 02:48


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 14 2017, 19:00
Создана #6678


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


У меня вопрос к тем, кто заготавливает килограммы сухого иван-чая за раз, особенно к приверженцам баночного "завяливания". А как вы его успеваете перебрать? Ведь отсортировать от различного рода "квартирантов" такой объём в процессе скручивания не реально. Я например , при заготовке около 0,5 кг. за раз, сначала перебираю его в лесу на покрывале, чем на 90 % избавляюсь от всяких ползучих. Затем при завяливании стараюсь просмотреть каждый лист.

Как все это проделать с горой листьев из которых получится 5 кг. сухого чая, я даже представить боюсь. Хотя, у меня есть знакомые, которые грибных червей рассматривают как натуральный белок...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 14 2017, 20:44
Создана #6679


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 14 2017, 20:00)
У меня вопрос к тем, кто заготавливает килограммы сухого иван-чая за раз, особенно к приверженцам баночного "завяливания". А как вы его успеваете перебрать? Ведь отсортировать от различного рода "квартирантов" такой объём в процессе скручивания не реально.  Я например , при заготовке около 0,5 кг. за раз, сначала перебираю его в лесу на покрывале, чем на 90 % избавляюсь от всяких ползучих. Затем при завяливании стараюсь просмотреть каждый лист.

Как все это проделать с горой листьев из которых получится 5 кг. сухого чая, я даже представить боюсь. Хотя, у меня есть знакомые, которые грибных червей рассматривают как натуральный белок...

Все очень просто. Глаза боятся, голова и руки делают.
Про 5 кг. сухого, впервые слышу от вас. Перегнули. А вот с вашими знакомыми согласен, грибной червь действительно натуральный белок. Только вот, не едим мы его, в силу других гастрономических предпочтений и наклонностей.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 14 2017, 22:14
Создана #6680


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 14 2017, 20:44)

Про 5 кг. сухого, впервые слышу от вас. Перегнули. 

Про 5 перегнул biggrin.gif , но про 4 было.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 00:54
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru