![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Jul 10 2017, 17:01
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(БУЯН @ Jul 10 2017, 15:36) Привет Валера! Привет, дружище! Боря, и тебе! -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jul 11 2017, 16:29
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
Похоже «лед начинает трогаться»!
https://вести.сайт/video/-rossija-1/utro-rossii-yefir-ot-11-07-17.html Если начатые исследования кипрея и задумку узаконить копорский чай, как чай (напиток) доведут, до конца. То будет очень хорошо и правильно. Про размножение черенками, первый раз слышу, но это хорошая новость для тех, кто пытается вырастить его самостоятельно. Смотреть с 56 минуты. Сообщение отредактировано Урман: Jul 11 2017, 16:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| JohnVRN |
Jul 11 2017, 18:20
Создана
|
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 11-July 17 Из: Воронеж Пользователь №: 2,365,601 Пол: мужской Репутация: 2 кг |
Здравствуйте, уважаемые!
Принимайте в Клуб! Иван-чай начал делать в прошлом году. Попробовал магазинного "Алтайского" гранулированного, не понравилось от слова совсем. Сделал сам листового, но маловато - поздновато начал, раздарил по друзьям, до весны закончился. Ещё делал яблоню, вишню. Яблоня в смеси с копорским, чуть вишни и всяких чабрецов-душиц-бессмертников, очень даже ничего шла. В этом году серьёзней подошёл к делу, роллером ручным обзавёлся. Три раза собирал и делал. Роллером крутить легче, чем руками, но всё равно долговато, и на второй-третий раз жилку ещё бутылкой катал. Половину первого сбора запорол - слишком толстым слоем в духовке сушил, и похоже запарил. Стоит банка вызревает, но скорее всего буду смеси из него делать. Ещё банку сделал по рецепту знакомого - он лист ферментирует сутки в картонной коробке, накрытой бумагой, без груза, и потом в сковороде вначале останавливает ферментацию накрывая греющююся сковороду с листом крышкой(до появления конденсата на крышке) а потом сушит на сковороде постоянно перемешивая. Лист остаётся целым. Больших отличий по вкусу и запаху от традиционной ферментации в пластике под грузом и влажным полотенцем я пока не заметил. Я же после ферментации режу лист и сушу в приоткрытой газовой духовке ~100-130 градусов. Последний раз старался недосушивать, вот неделю в наволочке на ветерке висит доходит, сегодня в банки пересыплю. Всего сделал банок пять 3-х литровых среднелистового, больше пока не получается, и следующий сбор у меня получится не раньше середины августа. В прошлом годе в сентябре собирал, но то ли недоферментировал его, то ли перевялил, не очень получилось. Форум ваш читаю месяца полтора, пока на 65 странице, останавливаться не собираюсь Спасибо огромное всем участвующим за полезное и интересное дело! Сообщение отредактировано JohnVRN: Jul 11 2017, 18:28 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| JohnVRN |
Jul 11 2017, 18:24
Создана
|
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 11-July 17 Из: Воронеж Пользователь №: 2,365,601 Пол: мужской Репутация: 2 кг |
valerkisel, здравствуйте!
А можно меня тоже в кондуит? Оччень заинтересовала саган дайля. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Jul 11 2017, 21:49
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
Вечер добрый всем! Подскажите, будте добры, как поступить. Ситуация с приготовлением чая сегодня вышла из под контроля))) Посля завяливания, из-за сложившейся ситуации, лист пролежал в пакете, в жару, в машине, часов шесть. Когда его взял пакет был просто горячий. А запах просто нос не отвести! Вот и вопрос. Лист после я перекрутил, но пахнет он обалдть просто. Сколько времени его ферментировать, или сразу в сушку. Не знаю что делать, выручайте!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Jul 11 2017, 22:11
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Jul 11 2017, 21:49) Вечер добрый всем! Подскажите, будте добры, как поступить. Ситуация с приготовлением чая сегодня вышла из под контроля))) Посля завяливания, из-за сложившейся ситуации, лист пролежал в пакете, в жару, в машине, часов шесть. Когда его взял пакет был просто горячий. А запах просто нос не отвести! Вот и вопрос. Лист после я перекрутил, но пахнет он обалдть просто. Сколько времени его ферментировать, или сразу в сушку. Не знаю что делать, выручайте!!! Я думаю можно уже в сушку. Не забывайте , что потом пойдёт сухая ферментация. Так что до кондиции он дойдёт. Сообщение отредактировано scorpel: Jul 11 2017, 22:12 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Jul 11 2017, 22:18
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
QUOTE(scorpel @ Jul 11 2017, 22:11) Я думаю можно уже в сушку. Не забывайте , что потом пойдёт сухая ферментация. Так что до кондиции он дойдёт. Что значит сухая фрментация? Ферментируется щас как положено, скрученный в колбаски, Под мокрой тряпочкой, просто пах оболденно даже до скру чиванья, вот и расстерялся..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Jul 12 2017, 01:28
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Jul 12 2017, 02:18) Что значит сухая фрментация? Ферментируется щас как положено, скрученный в колбаски, Под мокрой тряпочкой, просто пах оболденно даже до скру чиванья, вот и расстерялся..... Колбаски потемнели можно резать и сушить , сухая ф. это когда готовый чай доходит в таре примерно с месяц , в теме есть про это -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jul 12 2017, 03:44
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(JohnVRN @ Jul 12 2017, 02:20) Здравствуйте, уважаемые! В этом году серьёзней подошёл к делу, роллером ручным обзавёлся. Роллером крутить легче, чем руками, но всё равно долговато, и на второй-третий раз жилку ещё бутылкой катал. Половину первого сбора запорол - слишком толстым слоем в духовке сушил, и похоже запарил. Быть может дело вовсе не в слое, а в недовяленом листе? Если лист после ферментации очень влажный, то его реально можно либо запарить либо зажарить.В таком случае влажному отферментированному листу до сушки надо дать некоторое время отлежаться на противне. Это как бы из личного опыта. Про ручной роллер я своё мнение озвучил ранее... лучше действовать приспособой Кулибина. Вот где песТня: трудозатраты минимальные, а выхлоп - Скалку/бутылку в теме тоже уже обсуждали... Дорабатывать ей что-то не имеет никакого смысла. Почитайте тему, здесь всё прописано (пару тройку страниц назад). При хороших завяливании и скрутке прожилку "дорабатывать" нет смысла, хотя... каждый свой путь выбирает сам... А вот енто... QUOTE(JohnVRN @ Jul 12 2017, 02:20) Ещё банку сделал по рецепту знакомого - в сковороде вначале останавливает ферментацию накрывая греющююся сковороду с листом крышкой(до появления конденсата на крышке) а потом сушит на сковороде постоянно перемешивая. как бы п-е-р-е-б-о-р! Без обид, это действо в теме тоже уже обсуждали. Удачи и Успеха в нелёгком труде чаедела Да и... совсем забыл... и при сушке ворошить почаще надо Ну, как-то так... Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 12 2017, 06:59 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Jul 12 2017, 07:02
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,267 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1121 кг |
Всех приветствую! У нас в июле лето не шибко жаркое, дождливое, цветение у Кипрея неравномерное, да и ростиком он нынче не очень, а вот чай отличного качества получается. Единственное мешает - дожди, только на полянки соберёшься - заморосил, в другой раз только там развернёшься - тучи налетели и опять 25, итить...
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Jul 12 2017, 08:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,324 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 366 кг |
QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 07:44) Да и... совсем забыл... и при сушке ворошить почаще надо Ну, как-то так... Вот это правильное дополнение QUOTE(seres @ Jul 12 2017, 11:02) Всех приветствую! У нас в июле лето не шибко жаркое, дождливое, цветение у Кипрея неравномерное, да и ростиком он нынче не очень, а вот чай отличного качества получается. Единственное мешает - дожди, только на полянки соберёшься - заморосил, в другой раз только там развернёшься - тучи налетели и опять 25, итить У нас тоже кусты немного мельче прошлого года , я в июне литров 30 заготовил в жару , сейчас тоже дожди начались , очередная партия в бане сохнет , наверно сушилку придется включать -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jul 12 2017, 08:45
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 16:03) Вот это правильное дополнение Звучит двояко, однако... А остальное вроде как не правильно? Проверено на собственной "шкуре" Кроме того... QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 16:03) очередная партия в бане сохнет , наверно сушилку придется включать Бани и сушилки не имеем, поэтому и пользуем чисто духовку. Ну, не деревенский я Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 12 2017, 09:10 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| vrom |
Jul 12 2017, 10:21
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 180 Зарегистрирован: 20-January 13 Пользователь №: 51,865 Пол: мужской Репутация: 114 кг |
Добрый день ! Подскажите пожалуйста цветочки нужно ферментировать вместе с листом , или высушить отдельно и потом смешать с готовым чаем .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| JohnVRN |
Jul 12 2017, 10:59
Создана
|
|
QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 03:44) Быть может дело вовсе не в слое, а в недовяленом листе? Да, скорее всего. Вторую часть той партии где запарил, сушил на след. день (на сутки в холодильник ставил), очень тонким слоем, получилось прекрасно и уже почти выпилось. А последующие партии лучше завяливал, ощутимо суше лист после обработки был. QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 03:44) Про ручной роллер я своё мнение озвучил ранее... лучше действовать приспособой Кулибина. Скалку/бутылку в теме тоже уже обсуждали... Дорабатывать ей что-то не имеет никакого смысла. Попробую ещё вымешивать, и штанинный метод Петровича. Станок Кулибина пока сделать не получится. А после роллера бутылкой прокатывал - жилка хрустела, лист хорошо завяленый. Роллер же да, больше декоративный, чем практичный, надо хоть зафоткать. QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 03:44) как бы п-е-р-е-б-о-р! Без обид, это действо в теме тоже уже обсуждали. Ну там интересна коробочная ферментация, а после жарки на сковороде я понял, что в духовке всегда пересушиваю. QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 03:44) Удачи и Успеха в нелёгком труде чаедела Спасибо большое за комментарии и пожелания! Вот в походе в Марий-Эл попробую сделать хоть немного. Сообщение отредактировано JohnVRN: Jul 12 2017, 11:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jul 12 2017, 12:03
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Урман @ Jul 11 2017, 17:29) Похоже «лед начинает трогаться»! https://вести.сайт/video/-rossija-1/utro-rossii-yefir-ot-11-07-17.html Если начатые исследования кипрея и задумку узаконить копорский чай, как чай (напиток) доведут, до конца. То будет очень хорошо и правильно. Про размножение черенками, первый раз слышу, но это хорошая новость для тех, кто пытается вырастить его самостоятельно. Смотреть с 56 минуты. Саш, у меня твоя ссыль не открывается Очень хочется посмотреть. QUOTE(JohnVRN @ Jul 11 2017, 19:20) Здравствуйте, уважаемые! Принимайте в Клуб! Форум ваш читаю месяца полтора, пока на 65 странице, останавливаться не собираюсь Спасибо огромное всем участвующим за полезное и интересное дело! Приветствую! Спасибо за подробный отчёт и ещё один опыт в нашу копилку QUOTE(-D.Y.P.- @ Jul 11 2017, 22:49) Вечер добрый всем! Подскажите, будте добры, как поступить. Ситуация с приготовлением чая сегодня вышла из под контроля))) Посля завяливания, из-за сложившейся ситуации, лист пролежал в пакете, в жару, в машине, часов шесть. Когда его взял пакет был просто горячий. А запах просто нос не отвести! Вот и вопрос. Лист после я перекрутил, но пахнет он обалдть просто. Сколько времени его ферментировать, или сразу в сушку. Не знаю что делать, выручайте!!! Ферментирование - штука тонкая. На каком этапе её остановить? Лично я начинаю сушить лист как только пик аромата начинает ослабевать. ИМХО лучше чуть переферментировать, чем недо-... Конечно, у всех свой опыт, наблюдайте и нарабатывайте свой, потом в Клубе расскАжете. Удачи! QUOTE(seres @ Jul 12 2017, 08:02) Всех приветствую! У нас в июле лето не шибко жаркое, дождливое, цветение у Кипрея неравномерное, да и ростиком он нынче не очень, а вот чай отличного качества получается. Единственное мешает - дожди, только на полянки соберёшься - заморосил, в другой раз только там развернёшься - тучи налетели и опять 25, итить... Андрей, у нас Кипрей с меня ростом, одно удовольствие собирать QUOTE(vrom @ Jul 12 2017, 11:21) Добрый день ! Подскажите пожалуйста цветочки нужно ферментировать вместе с листом , или высушить отдельно и потом смешать с готовым чаем . Добрый! Цветы не стОит ферментировать вместе с листьями. Лучше отдельно их высушить, потом заваривать вместе с чаем, очень красиво смотрится Я как-то пробовала отдельно, набрала много цветов, переработала, отферментировала, высушила. Некрасиво и не вкусно! А вот в отдельной банке прошлогодние (просто сушёные в тени) цветы сейчас пахнут...ну как шоколад или вкусное какао! О как! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Jul 12 2017, 13:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(vrom @ Jul 12 2017, 10:21) Добрый день ! Подскажите пожалуйста цветочки нужно ферментировать вместе с листом , или высушить отдельно и потом смешать с готовым чаем . QUOTE(Нинука @ Jul 12 2017, 12:03) Цветы не стОит ферментировать вместе с листьями. Лучше отдельно их высушить, потом заваривать вместе с чаем, очень красиво смотрится Я как-то пробовала отдельно, набрала много цветов, переработала, отферментировала, высушила. Некрасиво и не вкусно! А вот в отдельной банке прошлогодние (просто сушёные в тени) цветы сейчас пахнут...ну как шоколад или вкусное какао! О как! Только отдельно и чем больше, тем лучше! Зимой попробовал заварить чай из цветочков. Очень своеобразный медово-цветочный аромат, чуть терпковатый, очень приятный вкус. По мне- не хватает крепости, но для дам- лучше не придумаешь! -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Jul 12 2017, 14:58
Создана
|
|
QUOTE(Коловратъ @ Jul 12 2017, 12:45) Звучит двояко, однако... А остальное вроде как не правильно? Проверено на собственной "шкуре" Кроме того... Бани и сушилки не имеем, поэтому и пользуем чисто духовку. Ну, не деревенский я Я не вялю , колбаски сочные , лишняя влага не вредит а вот сушить надо что бы ветерок был и ворошить почаще -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Jul 12 2017, 15:30
Создана
|
|
QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 14:58) Я не вялю , колбаски сочные , лишняя влага не вредит а вот сушить надо что бы ветерок был и ворошить почаще Тут немножко другое, подвяливание необходимо для изменения "тургора" листьев- чтобы они стали мягкими и не крошились при скручивании. В случае двойной ферментации или заморозки подвяливание не требуется. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jul 12 2017, 15:41
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(valerkisel @ Jul 12 2017, 14:43) Только отдельно и чем больше, тем лучше! Зимой попробовал заварить чай из цветочков. Очень своеобразный медово-цветочный аромат, чуть терпковатый, очень приятный вкус. По мне- не хватает крепости, но для дам- лучше не придумаешь! Валер, вот надавала бы тебе по одному "месту" за такую рекламу! Если и собирать цветочки, то понемногу. Где-то пятую-шестую часть от общего их числа на растении. Без фанатизма... Мы ж не хотим, чтоб Кипрей, в конце концов, подчистУю вывели! И в Красную книгу его занесли Все ж мы читали и знаем, что Кипрей - первопроходец, первым заселяет всякие "неудобья" и пожарища. А, со временем, его вытесняют другие растения... Я вот очень переживаю: на "мои" шикарные плантации вовсю, прям длинной стеной справа, наступает гигантский борщевик. Пока я собираю лист Кипрея, Юрка мой ходит с топором и обрубает цветоносы этого гада (чуть ли не единственный способ остановить его размножение)... ...Но, как я понимаю, и двух-трёх вызревших цветоносов борщевика хватит, чтоб заселить огромную территорию QUOTE(Вик...тор @ Jul 12 2017, 15:58) Я не вялю , колбаски сочные , лишняя влага не вредит а вот сушить надо что бы ветерок был и ворошить почаще Виктор, удивил. Ты совсем, что ль, от предварительного вяления отказался? Поподробней расскажи, пожалуйста, поделись опытом. А то у меня это вяление в этом мокром году занимает чуть ли не сутки! Я без вяления никак. Хрустящий свежий лист моя мясорубка еле крутит, сок течёт, аппарат "козлит. Предварительно завяленный лист после прокручивания я держу в эм.тазу слоем 10(и более)см(не утрамбовывая) Если сырьё будет оч.мокрым(если его предварительно не вялить), есть большой риск его заплесневения. Если скручивать невяленный лист вручную, то он просто будет рваться, пластинки листа раскрошаться, жилки будут как палки. Ничего хорошего. Да и насколько качественно и быстро пройдёт ферментация у невяленного листа? Вот такие у меня появились вопросы. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Вик...тор |
Jul 12 2017, 16:50
Создана
|
|
Я на двойную ферментацию перешел второй сезон , поэтому о подвяливании забыл , раньше делал как все но зелень мне не нравилась в готовом чае
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th November 2025 - 20:58 | |
![]() |