Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 330 331 332 333 334 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Коловратъ
post Jul 5 2017, 12:46
Создана #6621


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2017, 22:18)
Кстати, вот она во всей красе biggrin.gif
user posted image
user posted image

Юрич, просвети неуча rolleyes.gif
Сегодня по подсказке молодых красивых взгромоздился на басике на тысячник по лесовозной дороге. Ну, почти тысячник - 955 метров.
И надыбал там некий вид рододендрона (фото № раз и два). Правда он отцвёл уже. Это Саган-Дайля или как? Ну, очень похож он родимый на тот, что на твоих фото, правда чуть посветлее.
И ещё пара фото. Тот в цвету. Но он на другой горе... на 1150 метров. Туда ещё не добрался, ибо только вчера мне "определили" место, да и фоты скинули. А туда километра два (петляя) надо карабкаться через кедровый стланик 16.gif
Кстати, про разведение в "огороде"... Кислотность видно на фото.
Да и... на горе встретил товарища детства, так у него рододендрон с горы великолепно обитает на его "огороде" уже пару лет как.. В этот раз он выкопал ещё два куста. Ну и я повелся... хапнул кустик. sml.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 5 2017, 13:09

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 5 2017, 13:38
Создана #6622


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Это тоже рододендрон, но не Адамса.... Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки.
И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло)


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 5 2017, 15:24
Создана #6623


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 5 2017, 11:21)
Про Саган-Дайля хочу спросить. Набрёл на одно болото, Яр.обл. там такой дурман стоит, до горизонта всё в кустах напоминающих как по форме, так и по запаху Саган-Дайля. Начал изучать, вроде как багульник похож на Саган-
Дайля.Это вообще одно и то же? Багульник тоже можно пить? Уж очень классно пахнет!

Растения разные, хотя внешне похожи и относятся к одному семейству - вересковых. http://nature.baikal.ru/hiero.shtml?hiero=...nt=Rhododendron
С багульником осторожно надо, а лучше никак, при передозировке ядовит.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Jul 5 2017, 17:26
Создана #6624


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


QUOTE(valerkisel @ Jul 5 2017, 16:38)
Это тоже рододендрон, но не Адамса.... Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки.
И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло)

день добрый! можно про Саган-Дайли тоже инфу в личку? раз уже на карандаш "сажаете" smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Jul 5 2017, 17:29
Создана #6625


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


тоже наконец-то выбрался за кипреем, уже некоторые отцветают, но пока без пуха. И на "проверенном" месте кто-то уже солидно листочки поскоблил. Но все-же для начала собрал и листиков, и цветочков. Нужно пожалуй активизироваться, а то уж почти пол лета -тю-тю, оглянуться не успеешь - вянуть начнут.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 6 2017, 01:44
Создана #6626


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Jul 5 2017, 21:38)
Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки. И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло)

Валера, фоты есть? А на второй горе есть и вот такие...

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 6 2017, 01:46

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 6 2017, 04:56
Создана #6627


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Листья похожи


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 6 2017, 08:14
Создана #6628


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Jul 6 2017, 12:56)
Листья похожи

Не, не похожи. у Саган-Дайли листья несколько другого "покроя" biggrin.gif
Вот, надыбал в сети...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SVStar
post Jul 6 2017, 11:24
Создана #6629


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 7-June 17
Из: Курск
Пользователь №: 2,364,359


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской
Номер карты: 4276........6645

Репутация: нет
----------


Приветствую всех!
У нас ,довольно прохладные,дождливые-весна и лето,но Иван-чаю это нравиться.На открытых местах на пике цветения.Лист большой, мясистый.Выход больше, по сравнению с прошлым годом.
Но самое главное-отличное качество.Вкус, аромат -пять звёзд.
Заготовку, в этом году, начали с середины июня.
В этом сезоне, приходиться более тщательно вялить лист-избыточная влага в сырье.
На лесных полянах,будет готов,недели через три...
В лесу всегда отличного качества,только делянки довольно маленькие...


--------------------
Быть добру!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

SVStar
post Jul 6 2017, 11:48
Создана #6630


Новичок
*

Группа: Забанены
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 7-June 17
Из: Курск
Пользователь №: 2,364,359


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской
Номер карты: 4276........6645

Репутация: нет
----------


QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2017, 18:16)
Бывает wink.gif
Вписал в кондуит 49.gif

Добрый день,Валера!
Прошу записать в очередь.В прошлом году опоздал с заказом...


--------------------
Быть добру!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2017, 12:14
Создана #6631


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jul 6 2017, 02:44)
Валера, фоты есть? А на второй горе есть и вот такие...

Похож на Рододендрон даурский.
Хотя сам, в живую его не видел, кроме багульника. Сужу, глядя по фотографии с доблестного инета.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 7 2017, 08:09
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2017, 12:39
Создана #6632


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Василиск нск @ Jul 5 2017, 17:26)
день добрый! можно про Саган-Дайли тоже инфу в личку? раз уже на карандаш "сажаете" smile.gif



QUOTE(SVStar @ Jul 6 2017, 11:48)
Добрый день,Валера!
Прошу записать в очередь.В прошлом году опоздал с заказом...


В кондуит внес, при получении всем отпишусь. wink.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jul 7 2017, 10:14
Создана #6633


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 2 2017, 16:05)
Так рост под два метра и более, это нормально. А вот  «лист см 35-40 длиной, шириной в пределах 5-6-ти см.» Это да, удивляет. 12.gif

До того места не добрался, потребности не было. Да и появится ли она вообще ddd.gif
Но как маленький пример приведу вот енто... см. фоты. Среда обитания примерна такая же как у обозначенного мною ранее: бамбук и папоротник мне где-то по грудь.
Это он молодой ещё. На цветы нет даже намёка. Прикинь какой он будет когда зацветёт недели через две www.gif
Вот интересно, его гнобит бамбук и папоротник, которые "тоннами" потребляют воду, а он весь такой "хилый". А если бы не гнобили, то он был бы наверно высотой с хорошую берёзу, не? А может совсем наоборот, а? lupsk.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 7 2017, 10:19

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 7 2017, 17:59
Создана #6634


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jul 7 2017, 11:14)
Это он молодой ещё.

Спасибо!
Действительно гигантский лист! 12.gif
Представляю, каким будет, когда взматерет. У нас, такое, никогда не встречал. Ну, максимум, длиной с ладонь, даже в это дождливое лето.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jul 8 2017, 19:17
Создана #6635


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


Здравствуйте Уважаемые участники! smile.gif
Как отмечала выше «Нинука», являлся несколько лет так сказать «тихушником», читал, мотал на ус, собирал, мял, крутил, сушил – но все как то… (стеснялся что ли) отметится в этом разделе.
Первоначально допускал ошибки, в большей степени, по причине не досмотра за процессом приготовления чая. Считал, что плюс минус время, температура ферментации и правильность процесса сушки сильно не повлияет на все волшебные процессы…
- А не тут-то было, то кислый какой-то получился, то заплесневел. Заваришь такого чая, пьешь, понимаешь, что фигня и только самовнушение давало мозгу сигнал, что он вкусный. От того досадно как то было - угостишь от души камрадов, а положительных отзывов не поступает.
В прошлом сезоне, приготовил мясорубочный, по рецепту размещенным Петровичем в первом посте - получился не плохой. С крупнолистным намучился, катая скалкой, но результат не очень - неравномерно листочки проферментировались.
Как показал нынешний сезон - любит «Копорчик» правильный подход к делу, должное внимание и уход!
Дождавшись начала цветения Иван-чая, стараясь учесть все Ваши советы, приготовил крупно листовой (мне он как то больше по душе, чем мясорубочный, вроде как «живее»).
В этот раз результатом очень доволен, таким и угостить не стыдно.
По вкусу заваренного, даже свеже-весушенного чая, понял, что в прошлом употреблял, не копорский чай а ……. чай.
Из 9,3 кг зеленой массы получилось чуть больше 2-х кг готового продукта.
По объему довольно много, подскажите пожалуйста, каков у него срок годности в герметичной упаковке… (хотя вряд ли, дольше чем до следующего сезона, будет что хранить).
Всем большое Спасибо за "Школу чаеведения" по приготовлению Копорского чая!
В клуб любителей копорского чая вступить хочу, с удовольствием (если примете)
Сам процес:
Собранный лист подвялил около 12 час.
user posted image
Далее плотно набил бочонок и 12 час при температуре 26-28.
user posted image
user posted image
После чего на изготовленном приспособлении, прокручивал сек 30, раструсив снова в емкость и еще сек 30 потом без фанатизма помял руками сек 15-20.
user posted image
Поместил в емкость, накрыл мокрым полотенцем, при температуре 26-28 примерно 24 часа.
user posted image
user posted image
Сушка разложил для подвяливания на кухне и постепенно в духовом шкафу в режиме конвекция при температуре 45-50.
user posted image
user posted image
Домашнее молоко после 5 часов в духовом шкафу при t 150 (не) случайно попало в кадр smile.gif
user posted image
Готовый чай
user posted image
user posted image
И вот
user posted image
Еще раз всем огромное спасибо!
С уважением!!!
Валерий smile.gif

Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 18:35


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Jul 8 2017, 19:29
Создана #6636


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


температура 45 градусов маловата вроде, чтобы остановить ферментацию рекомендуют 90.
Хотя все получается индивидуально, раз нравится результат - значит это Ваш чай!
Удачи!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jul 8 2017, 19:38
Создана #6637


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


Спасибо!
По температуре сушки - возможно нужно выше, выставлял около 70, но дверку духового шкафа приоткрывал, поэтому указал 45-50. В следующем году попробую 90, теперь то будет с чем сравнить smile.gif
И Вам удачи!
С уважением!

Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 09:38


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2017, 12:26
Создана #6638


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(fictilibus @ Jul 8 2017, 20:17)
Здравствуйте Уважаемые участники! smile.gif
          Как отмечала выше «Нинука», являлся несколько лет так сказать «тихушником», читал, мотал на ус, собирал, мял, крутил, сушил – но все как то… (стеснялся что ли) отметится в этом разделе.
          Первоначально допускал ошибки, в большей степени, по причине не досмотра за процессом приготовления чая. Считал, что плюс минус время, температура ферментации и правильность процесса сушки сильно не повлияет на все волшебные процессы…
- А не тут-то было, то кислый какой-то получился, то заплесневел. Заваришь такого чая, пьешь, понимаешь, что фигня и только самовнушение давало  мозгу сигнал, что он вкусный. От того досадно как то было - угостишь от души камрадов, а положительных отзывов не поступает.         
          В прошлом сезоне, приготовил мясорубочный, по рецепту размещенным Петровичем в первом посте - получился не плохой. С крупнолистным намучился, катая скалкой, но результат не очень - неравномерно листочки проферментировались. 
          Как показал нынешний сезон - любит «Копорчик» правильный подход к делу, должное внимание и уход!
        Дождавшись начала цветения Иван-чая, стараясь учесть  все Ваши советы, приготовил крупно листовой (мне он как то больше по душе, чем мясорубочный, вроде как «живее»).
В этот раз результатом очень доволен, таким и угостить не стыдно.
        По вкусу заваренного, даже свеже-весушенного чая, понял, что в прошлом употреблял, не копорский чай а ……. чай.
        Из 9,3 кг зеленой массы получилось чуть больше 2-х кг готового продукта.
        По объему довольно много, подскажите пожалуйста, каков у него срок годности в герметичной упаковке… (хотя вряд ли, дольше чем до следующего сезона, будет что хранить). 
        Всем большое Спасибо за "Школу чаеведения" по приготовлению Копорского чая!
        В клуб любителей копорского чая вступить хочу, с удовольствием (если примете)
...
...
Еще раз всем огромное Спасибо!
С уважением!!!,
Валерий smile.gif


Валерий, приветствую Вас в нашем Клубе! Хорошо, что Вы так подробно описали ваш опыт, позволю себе немного замечаний.

Странно, что вы ждали цветения Кипрея, ведь его можно собирать до и после оного, вкус и аромат будут несколько отличаться, но это даже интереснее smile.gif

Накрывать переработанный лист во время ферментации нужно, но не всегда именно "влажной" х/б тканью, особенно, если в помещении и так повышенная влажность.

Утрамбовывать сырой лист плотно в банки (т.наз. двойная ферментация) вовсе необязательно. ИМХО только время терять. Я спокойно без этого обхожусь... Привезла лист, подвялила, переработала, отферментировала, посушила. Без дополнительных "заморочек". Пробовала и "двойную ферментацию", конечный результат такой же, так зачем же время терять? 17.gif

Про хранение готового чая. Сроки пока не понятны. Это ведь растительное сырьё, если следовать тем же аптечным рекомендациям, годность его не превышает 2-3года.
Я уже писАла, что храню для эксперимента немного своего первого чая (2013г.) Аромата и вкуса у него года три как нет. У сбора 2014г. тоже. А вот у "майского" 2015г всё пока нормально.. А прошлогодний "благоухает"всё сильнее rolleyes.gif
Вы пИшите про герметичность упаковки. Об этом мы в Клубе тоже немало порассуждали. Многие хранят чай в крафт-пакетах, а они вовсе не герметичны.
Я - в стеклянных банках с п/эт крышками, но периодически их приоткрываю, чай внимательно перенюхиваю, проветриваю. Более того, поняла, что плотно утрамбовывать чай для хранения нельзя. Аромат пропадает. НасыпАю рыхло "по плечики" трёхлитровки, не больше. Листового там умещается грамм 200, гранулированного 600.

И почему, Валерий, Вы пИшите про следующий год? А что, в этом сезоне всё уже закончено? У меня сбор и заготовка только ещё набирают обороты, жду разгар цветения(немного цветочков собираю всегда для украшения напитка и пользы для), затем пойдёт "осенний" сбор(август-сентябрь), не менее интересный и богатый ароматами и терпкостью. А тёплой осенью кое-где можно найти и новую, молодую поросль Кипрея, из его листьев тоже своеобразный чай получается smile.gif

зы Валерий, хотите, я Вам немного своих чаёв пришлю? Не эталон, конечно, но многие хвалят, и Вы со своим сможете сравнить. ПишИте тогда в личку.

Ещё раз приветствую нового члена Клуба!

QUOTE(Василиск нск @ Jul 8 2017, 20:29)
температура 45 градусов маловата вроде, чтобы остановить ферментацию рекомендуют 90.
Хотя все получается индивидуально, раз нравится результат - значит это Ваш чай!
Удачи!


Верно!

Кста, чтобы остановить ферментацию готового к сушке листа, можно его просто заморозить. Правда, при этом сырьё теряет ещё какую-то часть влаги (вымораживается), на вкус и аромат это не влияет (ИМХО), но сам чай после сушки выглядит не таким чёрным, он более "бурый".
Я в этом сезоне уже пару раз так делала, когда не было времени досушить сразу всю "отферментированную" партию.



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jul 9 2017, 17:36
Создана #6639


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


Здравствуйте! smile.gif
Большое спасибо за теплые слова, Ваш опыт и подробные советы.
И сколько еще не изведанного... Век живи и век учись...
Обязательно учту в дальнейшем!

в этом сезоне всё уже закончено?
Конечно не хочется останавливаться на достигнутом и в этом году, но как то много его получилось 12.gif по объему 29 литров. Добрая часть на угощение конечно... smile.gif но коль месяцы сбора влияют на вкусовые характеристики, это уже интересно - буду продолжать заготовку.

хотите, я Вам немного своих чаёв пришлю? Не эталон, конечно, но многие хвалят...
Спасибо! Очень не откажусь, и будет к чему стремиться smile.gif Пишу в личку.
Эталон, наверно, нам уже не попробовать - каков он был, много десятилетий назад, в Копорье.
С у.в.

Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 21:11


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

БУЯН
post Jul 10 2017, 15:36
Создана #6640


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 3,142
Зарегистрирован: 3-January 11
Из: КАВКАЗ
Пользователь №: 24,673
За работу в тылуПочётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 396 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2017, 13:39)
В кондуит внес, при получении всем отпишусь. wink.gif

Привет Валера! 14.gif А мне?


--------------------
"Все тайное рано или поздно становится явным." Сократ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 04:55
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru