![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6621
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2017, 22:18) Юрич, просвети неуча ![]() Сегодня по подсказке молодых красивых взгромоздился на басике на тысячник по лесовозной дороге. Ну, почти тысячник - 955 метров. И надыбал там некий вид рододендрона (фото № раз и два). Правда он отцвёл уже. Это Саган-Дайля или как? Ну, очень похож он родимый на тот, что на твоих фото, правда чуть посветлее. И ещё пара фото. Тот в цвету. Но он на другой горе... на 1150 метров. Туда ещё не добрался, ибо только вчера мне "определили" место, да и фоты скинули. А туда километра два (петляя) надо карабкаться через кедровый стланик ![]() Кстати, про разведение в "огороде"... Кислотность видно на фото. Да и... на горе встретил товарища детства, так у него рододендрон с горы великолепно обитает на его "огороде" уже пару лет как.. В этот раз он выкопал ещё два куста. Ну и я повелся... хапнул кустик. ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 5 2017, 13:09 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#6622
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Это тоже рододендрон, но не Адамса.... Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки.
И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло) -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6623
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 5 2017, 11:21) Про Саган-Дайля хочу спросить. Набрёл на одно болото, Яр.обл. там такой дурман стоит, до горизонта всё в кустах напоминающих как по форме, так и по запаху Саган-Дайля. Начал изучать, вроде как багульник похож на Саган- Дайля.Это вообще одно и то же? Багульник тоже можно пить? Уж очень классно пахнет! Растения разные, хотя внешне похожи и относятся к одному семейству - вересковых. http://nature.baikal.ru/hiero.shtml?hiero=...nt=Rhododendron С багульником осторожно надо, а лучше никак, при передозировке ядовит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
#6624
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 625 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 5 2017, 16:38) Это тоже рододендрон, но не Адамса.... Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки. И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло) день добрый! можно про Саган-Дайли тоже инфу в личку? раз уже на карандаш "сажаете" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
#6625
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 625 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
тоже наконец-то выбрался за кипреем, уже некоторые отцветают, но пока без пуха. И на "проверенном" месте кто-то уже солидно листочки поскоблил. Но все-же для начала собрал и листиков, и цветочков. Нужно пожалуй активизироваться, а то уж почти пол лета -тю-тю, оглянуться не успеешь - вянуть начнут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6626
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 5 2017, 21:38) Сагандайля розовеньким цветет и помельче цветочки. И когда ветер дует, листики трепещут, показывая бело-желтую изнанку (от этого- белое крыло) Валера, фоты есть? А на второй горе есть и вот такие... Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 6 2017, 01:46 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#6627
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Листья похожи
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6628
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 6 2017, 12:56) Листья похожи Не, не похожи. у Саган-Дайли листья несколько другого "покроя" ![]() Вот, надыбал в сети... Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SVStar |
![]()
Создана
#6629
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 7-June 17 Из: Курск Пользователь №: 2,364,359 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Номер карты: 4276........6645 Репутация: нет ![]() ![]() |
Приветствую всех!
У нас ,довольно прохладные,дождливые-весна и лето,но Иван-чаю это нравиться.На открытых местах на пике цветения.Лист большой, мясистый.Выход больше, по сравнению с прошлым годом. Но самое главное-отличное качество.Вкус, аромат -пять звёзд. Заготовку, в этом году, начали с середины июня. В этом сезоне, приходиться более тщательно вялить лист-избыточная влага в сырье. На лесных полянах,будет готов,недели через три... В лесу всегда отличного качества,только делянки довольно маленькие... -------------------- Быть добру!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SVStar |
![]()
Создана
#6630
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 7-June 17 Из: Курск Пользователь №: 2,364,359 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Номер карты: 4276........6645 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 2 2017, 18:16) Бывает ![]() Вписал в кондуит ![]() Добрый день,Валера! Прошу записать в очередь.В прошлом году опоздал с заказом... -------------------- Быть добру!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6631
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jul 6 2017, 02:44) Валера, фоты есть? А на второй горе есть и вот такие... Похож на Рододендрон даурский. Хотя сам, в живую его не видел, кроме багульника. Сужу, глядя по фотографии с доблестного инета. Сообщение отредактировано Урман: Jul 7 2017, 08:09 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#6632
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Jul 5 2017, 17:26) день добрый! можно про Саган-Дайли тоже инфу в личку? раз уже на карандаш "сажаете" ![]() QUOTE(SVStar @ Jul 6 2017, 11:48) Добрый день,Валера! Прошу записать в очередь.В прошлом году опоздал с заказом... В кондуит внес, при получении всем отпишусь. ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6633
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 2 2017, 16:05) Так рост под два метра и более, это нормально. А вот «лист см 35-40 длиной, шириной в пределах 5-6-ти см.» Это да, удивляет. ![]() До того места не добрался, потребности не было. Да и появится ли она вообще ![]() Но как маленький пример приведу вот енто... см. фоты. Среда обитания примерна такая же как у обозначенного мною ранее: бамбук и папоротник мне где-то по грудь. Это он молодой ещё. На цветы нет даже намёка. Прикинь какой он будет когда зацветёт недели через две ![]() Вот интересно, его гнобит бамбук и папоротник, которые "тоннами" потребляют воду, а он весь такой "хилый". А если бы не гнобили, то он был бы наверно высотой с хорошую берёзу, не? А может совсем наоборот, а? ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jul 7 2017, 10:19 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6634
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jul 7 2017, 11:14) Это он молодой ещё. Спасибо! Действительно гигантский лист! ![]() Представляю, каким будет, когда взматерет. У нас, такое, никогда не встречал. Ну, максимум, длиной с ладонь, даже в это дождливое лето. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#6635
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте Уважаемые участники!
![]() Как отмечала выше «Нинука», являлся несколько лет так сказать «тихушником», читал, мотал на ус, собирал, мял, крутил, сушил – но все как то… (стеснялся что ли) отметится в этом разделе. Первоначально допускал ошибки, в большей степени, по причине не досмотра за процессом приготовления чая. Считал, что плюс минус время, температура ферментации и правильность процесса сушки сильно не повлияет на все волшебные процессы… - А не тут-то было, то кислый какой-то получился, то заплесневел. Заваришь такого чая, пьешь, понимаешь, что фигня и только самовнушение давало мозгу сигнал, что он вкусный. От того досадно как то было - угостишь от души камрадов, а положительных отзывов не поступает. В прошлом сезоне, приготовил мясорубочный, по рецепту размещенным Петровичем в первом посте - получился не плохой. С крупнолистным намучился, катая скалкой, но результат не очень - неравномерно листочки проферментировались. Как показал нынешний сезон - любит «Копорчик» правильный подход к делу, должное внимание и уход! Дождавшись начала цветения Иван-чая, стараясь учесть все Ваши советы, приготовил крупно листовой (мне он как то больше по душе, чем мясорубочный, вроде как «живее»). В этот раз результатом очень доволен, таким и угостить не стыдно. По вкусу заваренного, даже свеже-весушенного чая, понял, что в прошлом употреблял, не копорский чай а ……. чай. Из 9,3 кг зеленой массы получилось чуть больше 2-х кг готового продукта. По объему довольно много, подскажите пожалуйста, каков у него срок годности в герметичной упаковке… (хотя вряд ли, дольше чем до следующего сезона, будет что хранить). Всем большое Спасибо за "Школу чаеведения" по приготовлению Копорского чая! В клуб любителей копорского чая вступить хочу, с удовольствием (если примете) Сам процес: Собранный лист подвялил около 12 час. ![]() Далее плотно набил бочонок и 12 час при температуре 26-28. ![]() ![]() После чего на изготовленном приспособлении, прокручивал сек 30, раструсив снова в емкость и еще сек 30 потом без фанатизма помял руками сек 15-20. ![]() Поместил в емкость, накрыл мокрым полотенцем, при температуре 26-28 примерно 24 часа. ![]() ![]() Сушка разложил для подвяливания на кухне и постепенно в духовом шкафу в режиме конвекция при температуре 45-50. ![]() ![]() Домашнее молоко после 5 часов в духовом шкафу при t 150 (не) случайно попало в кадр ![]() ![]() Готовый чай ![]() ![]() И вот ![]() Еще раз всем огромное спасибо! С уважением!!! Валерий ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 18:35 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
#6636
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 625 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
температура 45 градусов маловата вроде, чтобы остановить ферментацию рекомендуют 90.
Хотя все получается индивидуально, раз нравится результат - значит это Ваш чай! Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#6637
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Спасибо!
По температуре сушки - возможно нужно выше, выставлял около 70, но дверку духового шкафа приоткрывал, поэтому указал 45-50. В следующем году попробую 90, теперь то будет с чем сравнить ![]() И Вам удачи! С уважением! Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 09:38 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#6638
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(fictilibus @ Jul 8 2017, 20:17) Здравствуйте Уважаемые участники! ![]() Как отмечала выше «Нинука», являлся несколько лет так сказать «тихушником», читал, мотал на ус, собирал, мял, крутил, сушил – но все как то… (стеснялся что ли) отметится в этом разделе. Первоначально допускал ошибки, в большей степени, по причине не досмотра за процессом приготовления чая. Считал, что плюс минус время, температура ферментации и правильность процесса сушки сильно не повлияет на все волшебные процессы… - А не тут-то было, то кислый какой-то получился, то заплесневел. Заваришь такого чая, пьешь, понимаешь, что фигня и только самовнушение давало мозгу сигнал, что он вкусный. От того досадно как то было - угостишь от души камрадов, а положительных отзывов не поступает. В прошлом сезоне, приготовил мясорубочный, по рецепту размещенным Петровичем в первом посте - получился не плохой. С крупнолистным намучился, катая скалкой, но результат не очень - неравномерно листочки проферментировались. Как показал нынешний сезон - любит «Копорчик» правильный подход к делу, должное внимание и уход! Дождавшись начала цветения Иван-чая, стараясь учесть все Ваши советы, приготовил крупно листовой (мне он как то больше по душе, чем мясорубочный, вроде как «живее»). В этот раз результатом очень доволен, таким и угостить не стыдно. По вкусу заваренного, даже свеже-весушенного чая, понял, что в прошлом употреблял, не копорский чай а ……. чай. Из 9,3 кг зеленой массы получилось чуть больше 2-х кг готового продукта. По объему довольно много, подскажите пожалуйста, каков у него срок годности в герметичной упаковке… (хотя вряд ли, дольше чем до следующего сезона, будет что хранить). Всем большое Спасибо за "Школу чаеведения" по приготовлению Копорского чая! В клуб любителей копорского чая вступить хочу, с удовольствием (если примете) ... ... Еще раз всем огромное Спасибо! С уважением!!!, Валерий ![]() Валерий, приветствую Вас в нашем Клубе! Хорошо, что Вы так подробно описали ваш опыт, позволю себе немного замечаний. Странно, что вы ждали цветения Кипрея, ведь его можно собирать до и после оного, вкус и аромат будут несколько отличаться, но это даже интереснее ![]() Накрывать переработанный лист во время ферментации нужно, но не всегда именно "влажной" х/б тканью, особенно, если в помещении и так повышенная влажность. Утрамбовывать сырой лист плотно в банки (т.наз. двойная ферментация) вовсе необязательно. ИМХО только время терять. Я спокойно без этого обхожусь... Привезла лист, подвялила, переработала, отферментировала, посушила. Без дополнительных "заморочек". Пробовала и "двойную ферментацию", конечный результат такой же, так зачем же время терять? ![]() Про хранение готового чая. Сроки пока не понятны. Это ведь растительное сырьё, если следовать тем же аптечным рекомендациям, годность его не превышает 2-3года. Я уже писАла, что храню для эксперимента немного своего первого чая (2013г.) Аромата и вкуса у него года три как нет. У сбора 2014г. тоже. А вот у "майского" 2015г всё пока нормально.. А прошлогодний "благоухает"всё сильнее ![]() Вы пИшите про герметичность упаковки. Об этом мы в Клубе тоже немало порассуждали. Многие хранят чай в крафт-пакетах, а они вовсе не герметичны. Я - в стеклянных банках с п/эт крышками, но периодически их приоткрываю, чай внимательно перенюхиваю, проветриваю. Более того, поняла, что плотно утрамбовывать чай для хранения нельзя. Аромат пропадает. НасыпАю рыхло "по плечики" трёхлитровки, не больше. Листового там умещается грамм 200, гранулированного 600. И почему, Валерий, Вы пИшите про следующий год? А что, в этом сезоне всё уже закончено? У меня сбор и заготовка только ещё набирают обороты, жду разгар цветения(немного цветочков собираю всегда для украшения напитка и пользы для), затем пойдёт "осенний" сбор(август-сентябрь), не менее интересный и богатый ароматами и терпкостью. А тёплой осенью кое-где можно найти и новую, молодую поросль Кипрея, из его листьев тоже своеобразный чай получается ![]() зы Валерий, хотите, я Вам немного своих чаёв пришлю? Не эталон, конечно, но многие хвалят, и Вы со своим сможете сравнить. ПишИте тогда в личку. Ещё раз приветствую нового члена Клуба! QUOTE(Василиск нск @ Jul 8 2017, 20:29) температура 45 градусов маловата вроде, чтобы остановить ферментацию рекомендуют 90. Хотя все получается индивидуально, раз нравится результат - значит это Ваш чай! Удачи! Верно! Кста, чтобы остановить ферментацию готового к сушке листа, можно его просто заморозить. Правда, при этом сырьё теряет ещё какую-то часть влаги (вымораживается), на вкус и аромат это не влияет (ИМХО), но сам чай после сушки выглядит не таким чёрным, он более "бурый". Я в этом сезоне уже пару раз так делала, когда не было времени досушить сразу всю "отферментированную" партию. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#6639
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте!
![]() Большое спасибо за теплые слова, Ваш опыт и подробные советы. И сколько еще не изведанного... Век живи и век учись... Обязательно учту в дальнейшем! в этом сезоне всё уже закончено? Конечно не хочется останавливаться на достигнутом и в этом году, но как то много его получилось ![]() ![]() хотите, я Вам немного своих чаёв пришлю? Не эталон, конечно, но многие хвалят... Спасибо! Очень не откажусь, и будет к чему стремиться ![]() Эталон, наверно, нам уже не попробовать - каков он был, много десятилетий назад, в Копорье. С у.в. Сообщение отредактировано fictilibus: Jul 9 2017, 21:11 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
БУЯН |
![]()
Создана
#6640
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,142 Зарегистрирован: 3-January 11 Из: КАВКАЗ Пользователь №: 24,673 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 396 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2017, 13:39) В кондуит внес, при получении всем отпишусь. ![]() Привет Валера! ![]() -------------------- "Все тайное рано или поздно становится явным." Сократ.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 04:55 | |
![]() |