Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 324 325 326 327 328 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Андрей А А
post Jun 25 2017, 20:58
Создана #6501


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(scorpel @ Jun 25 2017, 20:49)
Всем привет. Вчера ездил первый раз за чаем. Судя по растениям кипрея, такое впечатление, что на дворе май месяц а не конец июня. Растения низкие, лист нежный. Тем ни менее набрал мешок, но сбор занял намного больше времени.


У меня "делянка" в сосновом бору. Некоторые кусты, те что повыше, еще не зацвели, а кончики листьев начинают желтеть. Другие (низкие), наоборот прикоснуться страшно, слишком уж нежные. Аномалия блин, какая-то... ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 25 2017, 20:58
Создана #6502


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валентин СПБ @ Jun 25 2017, 18:18)
Маркировки конечно нет,корытце покупалось вначале девяностых
Но меня это не сильно беспокоит,сейчас наверно сосиски покупные более опасны
В инете видел люди делают приспособы для скручивания из фанеры,что наверное тоже не очень полезно
Главное что удобно и быстро,сегодня за час с небольшим скрутил около пяти кг листа,это конечно не промышленные масштабы,но для себя любимого в самый раз
А вот фотографии я наверное неправильные сделал,какие то большие,а у всех маленькие,надо будет разобраться
Всем удачи!

Вам виднее, настаивать не буду. Просто высказал свои мысли.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 25 2017, 21:13
Создана #6503


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 25 2017, 21:49)
Всем привет. Вчера ездил первый раз за чаем. Судя по растениям кипрея, такое впечатление, что на дворе май месяц а не конец июня. Растения низкие, лист нежный. Тем ни менее набрал мешок, но сбор занял намного больше времени.

Я думал, что только у меня такое впечатление. А нет, похоже "холодное и сырое лето 2017" не только у нас. В том году, собирал лист, стоя, сейчас надо кланяться каждому кусту. Справедливости ради, надо сказать, чай в этом сезоне получается отменный, ферментация идет быстро, максимум 5-6 часов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 25 2017, 21:22
Создана #6504


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Обрывать то жалко его таким мелким, может ещё вырастет, лето будет нынче или уже нет? 16.gif


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 25 2017, 22:28
Создана #6505


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Валентин СПБ @ Jun 24 2017, 21:40)
Доброе время Уважаемые форумчане!
Набрёл на эту тему больше года назад,но написать решил только сейчас
Для начала я прочитал всю тему от первой до последней страницы,узнал много нового и интересного,за что большое спасибо всем участникам форума
...
...
С Уважением,Валентин


Валентин, какой же Вы молодец!
Я знаю, что эту тему многие скрытно читают, "мотают на ус" все тонкости, которые мы тут, уже который год, в муках рожаем...
Но мало кто, воспользовавшись нашим общим опытом, хоть слово благодарности здесь высказал sad.gif
---
зы Неужели Вы перелопатили ВСЮ тему? По-моему, это просто невозможно 17.gif
зызы Спасибо за подробный отчёт, не пропадайте, пишите ещё про свои наблюдения и опыт.

QUOTE(Урман @ Jun 25 2017, 08:11)
Техника скручивания необычная – на ребрах тазика, а выходит хорошо. Лист, похоже, проминается весь и равномерно. Ферментация такого листа правильная, тоже равномерная. Смотрится достойно.
Но, тазик хозяйственных, материал пластик, сделан, скорее из высококачественного пластика, в плане прочности.  А есть ли  соответствующая маркировка на нем,  что он  соответствует санитарно-гигиеническим нормам, можно ли контактировать с ним пищевым продуктам?


Саш, про эти "стиральные тазики" мы где-то в самом начале обсуждали...
Мне соседи такой предлагали,...но я застремалась - это корыто предназначено для стирки (пусть и детских) вещей, но, как ты правильно заметил -совсем не для пищевых процессов image046.gif

QUOTE(ark6 @ Jun 25 2017, 19:37)
Ряды крупно-листовиков медленно, но верно, пополняются trudu.gif . Чаёк у Вас визуально получился отменный.



Аркадий, чему ты радуешься? cheesy.gif Есть люди, курящие табачные листья целиком, есть те, кто измельчённые так жуют...
Давай ближе к делу: чай сушим, цукаты готовим

QUOTE(Андрей А А @ Jun 25 2017, 21:50)
Я средне-листовик  biggrin.gif , после сушки лист слегка проминаю, до средней фракции. Так и в 3-х литровую банку на хранение больше умещается и заваривается насыщенней.


Ух, какой интересный новый термин: Я "Средне-листовик" 49.gif Надо запомнить и привыкнуть...
Кста, Вам на заметку, в 3х литровую банку больше всего "умещается гранулированного чая(с сохранением всех ароматов и вкусов).

QUOTE(Урман @ Jun 25 2017, 22:13)
Я думал, что только  у меня такое  впечатление.  А нет,  похоже "холодное и сырое  лето 2017" не только у нас. В том году, собирал лист,  стоя, сейчас надо кланяться каждому кусту.  Справедливости ради, надо сказать, чай в этом  сезоне получается  отменный, ферментация идет быстро,  максимум 5-6 часов.


Саш, ты максимально прав! Я просто руками развожу в недоумении: в 2015году весна была холодная, мы все тогда писали, что чай плохой получается, ферментация почти не идёт...
А эта весна/лето ещё хуже, а чай у меня получается просто шикарный!
Как так?

Немножко фото.
Помнится, в начале этой Темы были вопросы: как отличить Кипрей от других похожих растений? Тогда меня эти вопросы сильно удивляли, но вот вчера, при сборе Кипрея, рядом, прям рядом!, увидела вот эти растения
user posted image
(высокие растения - это Кипрей, у их подножия растут эти непонятки)
Гуглить пыталась, но не сильно, мож, кто знает, что это за растение?

(ну не может оно быть никчёмным, наверняка лечебное тоже ИМХО)
user posted image



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валентин СПБ
post Jun 25 2017, 23:10
Создана #6506


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 24-June 17
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2,365,021


Пол: мужской

Репутация: 6 кг
-----X----


зы Неужели Вы перелопатили ВСЮ тему? По-моему, это просто невозможно

Доброе время!
Я же говорю,набрёл на тему больше года назад,потихоньку по вечерам всё прочитал(когда дело интересное,то и читается легко)
Про Иван-чай я конечно узнал не год назад,а гораздо раньше,ещё в детстве моя пробабушка делала чай из кипрея,но тогда мне это было не интересно
Потом в армии пытались делать,но получалось заваренное сено.
А недавно выяснилось что мне много чая пить нельзя,вот и решил примкнуть к ценителям Капорского чая.
Кстати про мясорубочный чай узнал впервые на Вашем форуме,был искренне удивлён,но сам пока такой не делал
Так что всё у вас тут интересно,много людей,много мнений,споры,советы-одним словом классно!!!!!!!
А то что Иван-чай пока ещё маленький,ничего страшного,осенью будем дольше собирать
Всем удачи
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jun 26 2017, 05:33
Создана #6507


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


Зацвёл! smile.gif

user posted image


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 26 2017, 09:52
Создана #6508


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 26 2017, 06:28)
Валентин, какой же Вы молодец!
зы Неужели Вы перелопатили ВСЮ тему? По-моему, это просто невозможно 17.gif

Обижаешь начальник biggrin.gif Мы как бы тоже её читали, и всю...
QUOTE(Нинука @ Jun 26 2017, 06:28)
Помнится, в начале этой Темы были вопросы: как отличить Кипрей от других похожих растений? Тогда меня эти вопросы сильно удивляли, но вот вчера, при сборе Кипрея, рядом, прям рядом!, увидела вот эти растения

Нина! Так и я видел. Но на мой взгляд енто растение трудно спутать с кипреем


Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 26 2017, 09:57


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 26 2017, 10:13
Создана #6509


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Коловратъ @ Jun 21 2017, 18:18)
Интересная картина получилась... "Рабочий" кипрей произрастает на кислой почве (5,0 - 5,5 рН), а "молодняк" на нейтральной (6,0 - 6,5 рН). При этом первый жрёт мелкая улитка, а второй не жрёт никто! К чему бы енто, а? 16.gif
Набрал оба "экземпляра". Посмотрим что из них получится на выходе lupsk.gif

Из варианта № раз сделал листовой. Из второго - гранулированный.
Ферментация у обоих вариантов двое суток, вяление - одни сутки. Попробовал сушить через сутки - сено, и чай получился зелёный!
Посмотрел-попробовал сразу после сушки...
№-1 - невнятный вкус и запах. Посмотрим что будет через месячишко.
№-2 - чай просто обалденный!


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2017, 11:06
Создана #6510


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jun 26 2017, 10:13)
Из варианта № раз сделал листовой. Из второго - гранулированный.
Ферментация у обоих вариантов двое суток,  вяление - одни сутки. Попробовал сушить через сутки - сено, и чай получился зелёный!
Посмотрел-попробовал сразу после сушки...
№-1 - невнятный вкус и запах. Посмотрим что будет через месячишко.
№-2 - чай просто обалденный!

А как или чем Вы определяете кислотность почвы?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jun 26 2017, 11:56
Создана #6511


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 25 2017, 22:28)

Кста, Вам на заметку, в 3х литровую банку больше всего "умещается гранулированного чая(с сохранением всех ароматов и вкусов).


Спасибо, "гранулированный" я проходил. По весу получается тяжелее ровно в два раза. Относиться с недоверием к мясорубке начал после передачи "Химия нашего тела. Витамины и антивитамины". Может и зря, но осадок остался. Кстати, решил полностью от него не отказываться, а делать купаж из скрученного и прокрученного.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 26 2017, 16:46
Создана #6512


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 26 2017, 12:06)
А как или чем Вы определяете кислотность почвы?

А у него" хитрый щуп" есть.
По форме и дизайну это скорее анализатор почвы KC300 - комбинированный прибор для измерения температуры, освещенности, влажности почвы и её кислотности (уровня PH). Чуть, чуть повыше есть его фото, пост 6465; 6480
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 26 2017, 18:55
Создана #6513


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 26 2017, 16:46)
А у него" хитрый  щуп" есть.
По форме и дизайну  это скорее  анализатор почвы KC300 - комбинированный прибор для измерения температуры, освещенности, влажности почвы и её кислотности (уровня PH).  Чуть,  чуть повыше есть его фото,  пост 6465; 6480

Спасибо! smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 27 2017, 01:24
Создана #6514


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jun 26 2017, 19:06)
А как или чем Вы определяете кислотность почвы?

Петрович, так я писал про то в посту #6465
рН-Метр называется. Заказывал в Китайщине. Если нужна ссылка - скину. Продавец вполне себе нормальный.
QUOTE(Урман @ Jun 27 2017, 00:46)
А у него" хитрый  щуп" есть.

Ну вот.... сдали с потрохами... www.gif обидно, блин biggrin.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 27 2017, 01:32


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 27 2017, 03:35
Создана #6515


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(ark6 @ Jun 26 2017, 02:37)
Подглядел в инете приспособу для скучивания листа https://www.youtube.com/watch?v=deRnDpafotA и сегодня собрал упрщенную версию из ведра пластикового на 20л. Испытывать буду завтра вечерком и о результатах отпишусь...

Ну и как результат? lupsk.gif
И пара вопросов... Маховик от какой мобильки? Какой электродвигатель?
Да и... от чего шестерня на двигателе?
Желательно об этом всём да поподробнее rolleyes.gif




--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 27 2017, 03:48
Создана #6516


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


В деревне "Гадюкино" уже вторую неделю дожди и холодина... Когда уже лето наступит, а? o4k.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 27 2017, 04:01


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 27 2017, 07:44
Создана #6517


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Коловратъ @ Jun 27 2017, 03:35)
Ну и как результат? lupsk.gif
И пара вопросов... Маховик от какой мобильки? Какой электродвигатель? 
Да и... от чего шестерня на двигателе?
Желательно об этом всём да поподробнее rolleyes.gif

Результат не удовлетворил, ибо остаются белые прожилки на листе, а я к этому отношусь шибко ревностно.
******************
По конструктиву:
единственное, что удалось выпытать у двигателя - однофазный, 1400 об/мин, 1971 год выпуска;
за основу для активатора взята вертушка с осью от советского проигрывателя для винила;
передача с вала движка на активатор непосредственная, на вал надета втулка из плотной резины. В итоге получил около 50 об/мин.

user posted image

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 27 2017, 10:07
Создана #6518


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(ark6 @ Jun 27 2017, 15:44)
Результат не удовлетворил, ибо остаются белые прожилки на листе, а я к этому отношусь шибко ревностно.

Такая же фигня... Поэтому даже после станка клибина предпочитаю руками докрутить недокрученное.
А за разъяснение по станочку - благодарю!


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 27 2017, 11:05
Создана #6519


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Коловратъ @ Jun 27 2017, 10:07)
А за разъяснение по станочку - благодарю!

pioneer.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 27 2017, 16:27
Создана #6520


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 27 2017, 07:44)
Результат не удовлетворил, ибо остаются белые прожилки на листе, а я к этому отношусь шибко ревностно.

Привет друже Аркадий! Что-то мне подсказывает, что не остановишься на начатой задумке. smile.gif
Ну, а я по своей гранулированной технологии, как уж привык и как ндравится. Жду когда Кипрей зацветёт у нас тут, а пока ещё нет даже бутончиков.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 12:23
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru