![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 21 2017, 03:55) Благодарю за ссылку. А диаметр сей приспособы какой? Глядя на умелые руки - квадрат примерно 450 × 450 Круг с лучами на нем скорее 350мм. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 21 2017, 02:55) Благодарю за ссылку. А диаметр сей приспособы какой? Да не за что. Диаметр 330 мм., общий размер 450 х 530. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 21 2017, 14:33) Глядя на умелые руки - квадрат примерно 450 × 450 Круг с лучами на нем скорее 350мм. ![]() QUOTE(Андрей А А @ Jun 21 2017, 15:03) Да не за что. Диаметр 330 мм., общий размер 450 х 530. Благодарю за инфу. Будем мастерить, а то я всё руками, да руками ![]() Про приборчик (рН-метр)... Замерил я тут приборчиком кислотность почвы в двух местах. Просто стало интересно, а чего это вдруг на одной поляне (при одинаковых как бы условиях) в одном месте кипрей высотой по грудь и лист см 15-17 и уже готов к "работе", хоть до цветения ещё дней 20, а в другом он ещё "молочный" и высотой гораздо ниже. Интересная картина получилась... "Рабочий" кипрей произрастает на кислой почве (5,0 - 5,5 рН), а "молодняк" на нейтральной (6,0 - 6,5 рН). При этом первый жрёт мелкая улитка, а второй не жрёт никто! К чему бы енто, а? ![]() Набрал оба "экземпляра". Посмотрим что из них получится на выходе ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 21 2017, 10:21 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 21 2017, 10:18) Благодарю за инфу. Будем мастерить, а то я всё руками, да руками ![]() Здесь тоже есть некоторые физические нагрузки, но не такие муторные, как с "колбасками". Может пригодится: в этом году опробовал еще один вариант - двумя чашками. Сначала большой, затем маленькой. То есть, как на промышленном роллере, можно регулировать давление на скручиваемый лист. Если лист завялен хорошо, то при таком варианте скрутить его можно очень плотно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
Коллеги, я вот хочу понять, из какого дерева вы делаете( или же предполагаете сделать) себе "станок" для скручивания листа? Сегодня нечем было заняться, дай, дкмаю, прокачусь по базам с деревяшками... И ничего умнее осины мне в голову не пришло. Вернее, при всем " богатстве" выбора, альтернативы не увидел. И осина то, исключительный полог с фазкой. На выходе чушь, а не станок. Видел как-то фанеру на ютубе у одного пчеловода... Дык там же формальдегид. Не?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(Флинт @ Jun 21 2017, 14:35) Коллеги, я вот хочу понять, из какого дерева вы делаете( или же предполагаете сделать) себе "станок" для скручивания листа? Сегодня нечем было заняться, дай, дкмаю, прокачусь по базам с деревяшками... И ничего умнее осины мне в голову не пришло. Вернее, при всем " богатстве" выбора, альтернативы не увидел. И осина то, исключительный полог с фазкой. На выходе чушь, а не станок. Видел как-то фанеру на ютубе у одного пчеловода... Дык там же формальдегид. Не? Я использовал 36-ю шпунтованную (сосна). По началу хотел березу или липу, но у нас липа на рынке только для полков для бани (узкая с фаской), а заказывать щит в Йошкар Оле - влетаешь в копеечку. Сосна меня вполне устраивает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
Всем Привет!
Сподобился всё-таки и я сваять Кулибинскую приспособу ![]() Правда в начале тупанул не по-детски... "Крутить-то" надо в одну сторону. А я на радостях шмалял туда-сюда ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Привет , Кулибин бы + поставил )
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Привет чаеводам!
Себе сделал станок как чувак на видео показывает, т.е. круг с вырезами. Мне он больше понравился, чем кулибинский, не в обиду Кулибину. Прогресс не стоит на месте.. ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 24 2017, 05:37) Себе сделал станок как чувак на видео показывает, т.е. круг с вырезами. Мне он больше понравился, чем кулибинский... Ну, не знаю... Судя по второму видео этого же парня, задохнулся он после первой же прокрученной миски. Следовательно трудоёмкая это работа, хотя... Сделаю - поделюсь впечатлением ![]() А кулибинский станок все делают по-разному (памятуя выложенные здесь фото), я сделал так как сделал... Так как что-то мне подсказывает, что если углубления между рёбрами шириной более трёх мм, то станок будет рвать лист и... короче не работа, а сплошное мучение ![]() QUOTE(Вик...тор @ Jun 23 2017, 23:24) Привет , Кулибин бы + поставил ) А где он сам-то? Чего-то его давно не видать ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 24 2017, 08:37 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(Коловратъ @ Jun 24 2017, 04:20) Ну, не знаю... Судя по второму видео этого же парня, задохнулся он после первой же прокрученной миски. Следовательно трудоёмкая это работа, хотя... Сделаю - поделюсь впечатлением ![]() Да нет, просто дыхалка становится ни к черту. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андрей А А @ Jun 24 2017, 18:25) Да нет, просто дыхалка становится ни к черту. ![]() ![]() ![]() QUOTE(Андрей А А @ Jun 24 2017, 18:25) И двумя чашками работать тяжелее. Так и я про то... Тут ещё надо посмотреть где больше трудозатрат, на вашем "роллере" или при скрутке руками... Смастерю роллер - отпишу. А вот на кулибинской приспособе физических усилий практически никаких. Тем более приспособу я сваял из лиственницы пятидесятки (ну не было под рукой другой древесины). Так рубель весит 2,3 кг! Так что давить на него нет необходимости, он сам всё делает ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валентин СПБ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 24-June 17 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2,365,021 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Доброе время Уважаемые форумчане!
Набрёл на эту тему больше года назад,но написать решил только сейчас Для начала я прочитал всю тему от первой до последней страницы,узнал много нового и интересного,за что большое спасибо всем участникам форума Прошлым летом попробовал впервые заготовить Иван-чай,всё получилось с первого раза(ещё раз спасибо участникам форума) Решил что заготовлю немного,для пробы,но уже к концу декабря понял что поступил опрометчиво,надо было больше заготавливать К тому же много раздал знакомым на пробу,потом покупал в магазине пару раз(не понравилось) Но пришло лето хоть и холодное и можно снова заняться заготовкой чая В этот раз буду умнее,заготовлю побольше,хотя до следующего лета всё равно не хватит, больно уж чаёк хороший получается! Теперь небольшой отчёт по технологии,сначала на словах,затем если получится выложу фото отчёт Собирал с начала июня(думаю можно и раньше) до конца сентября(некоторые листья были уже красноватые)-понравились все сборы! Насколько я понял главное хорошенько завялить,но не дать кончикам листьев подсохнуть После нескольких попыток все листья провяливались хорошо,а значить скручивались легко и сохли гораздо быстрее чем недовяленные Скручивал по разному,пробовал руками крутить-долго Катал скалкой-нормально получается,только скалку надо большого диаметра,тогда легче и быстрее получается Сейчас использовал пластиковое корыто которое ставится на ванну,а с одной стороны у него рёбра как у стиральной доски-очень понравилось скручиваются хорошо и быстро(как будто бельё стираешь) Ферментировал от двух часов до суток,все результаты понравились Сушил по разному-духовка,на чердаке россыпью на бумаге при естественной температуре если прохладно то включал тепловентилятор, быстрее всего в бане,полки застелил бумагой и понеслось,главное на умереть от аромата когда заходишь поворошить листья Так что результатами очень доволен, всем ещё раз огромное спасибо!!! Теперь если получится,фотки Партия свежесобранных листьев ![]() Корыто с завяленными листьями ![]() После скручивания ![]() После ферментации ![]() После сушки ![]() ![]() С Уважением,Валентин |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валентин СПБ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 24-June 17 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2,365,021 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Похоже всё загрузилось,за качество фоток прошу тапочками не бросаться
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
По фото, очень приличный и правильный чай. Думаю и на вкус будет хорошим.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Техника скручивания необычная – на ребрах тазика, а выходит хорошо. Лист, похоже, проминается весь и равномерно. Ферментация такого листа правильная, тоже равномерная. Смотрится достойно.
Но, тазик хозяйственных, материал пластик, сделан, скорее из высококачественного пластика, в плане прочности. А есть ли соответствующая маркировка на нем, что он соответствует санитарно-гигиеническим нормам, можно ли контактировать с ним пищевым продуктам? Сообщение отредактировано Урман: Jun 25 2017, 07:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валентин СПБ |
![]()
Создана
|
Маркировки конечно нет,корытце покупалось вначале девяностых
Но меня это не сильно беспокоит,сейчас наверно сосиски покупные более опасны В инете видел люди делают приспособы для скручивания из фанеры,что наверное тоже не очень полезно Главное что удобно и быстро,сегодня за час с небольшим скрутил около пяти кг листа,это конечно не промышленные масштабы,но для себя любимого в самый раз А вот фотографии я наверное неправильные сделал,какие то большие,а у всех маленькие,надо будет разобраться Всем удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Валентин СПБ @ Jun 24 2017, 20:40) Так что результатами очень доволен... Ряды крупно-листовиков медленно, но верно, пополняются ![]() ************* Подглядел в инете приспособу для скучивания листа https://www.youtube.com/watch?v=deRnDpafotA и сегодня собрал упрщенную версию из ведра пластикового на 20л. Испытывать буду завтра вечерком и о результатах отпишусь, ежели они оправдают мои ожидания. В противном случае - буду молчать и уйду в монастырь /женский ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Всем привет. Вчера ездил первый раз за чаем. Судя по растениям кипрея, такое впечатление, что на дворе май месяц а не конец июня. Растения низкие, лист нежный. Тем ни менее набрал мешок, но сбор занял намного больше времени.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jun 25 2017, 18:37) Ряды крупно-листовиков медленно, но верно, пополняются Я средне-листовик ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 16:07 | |
![]() |