![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 19 2017, 22:44) ... В многочисленных рекомендациях (на просторах интернета), принято считать, что единственный способ остановить процесс ферментации это сушка при высокой температуре. ... - чуть выше я уже писал, что когда готовлю сразу много чая и процесс сушки растягивается по времени - использую для остановки ферментации заморозку. Цикл сушки мясорубочного чая в электродуховке при 95С занимает у меня часов 12-14, фактически сутки, потому что днем духовку выключаю. Остановив ферментацию заморозкой, на прошлой неделе в спокойном режиме сушил кипрей 4 или 5 дней, доставая по мере необходимости полиэтиленовые пакеты с замороженным кипреем из морозильной камеры. Чай получился отличный. Полагаю, что таким образом сушку можно отложить хоть на месяц. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 06:51) Раньше я тоже экспериментировал с естественной сушкой. Получается подобие зеленого чая с более "сенным" вкусом. У меня не плесневел ни разу. По витаминам, чай наверняка выигрывает, но остановить ферментацию за кратчайшее время, чтобы зафиксировать фруктовый аромат, в таком случае не получается. А именно для этого, если следовать технологии производства черного байхового чая, требуется горячий воздух 95С. Я использую духовку с конвекцией. Это не эксперимент, а худо-бедно отработанная технология приготовления именно такого чая. Дабы разнообразить в зимнюю коллекцию вкус, запах, цвет. Как то хочется разного. А насчет поливинилхлорида и прочей бяки Вы правы, поверх москитки, надо уложить марлю, а лучше совсем заменить. Так надежнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 09:13) - чуть выше я уже писал, что когда готовлю сразу много чая и процесс сушки растягивается по времени - использую для остановки ферментации заморозку. Цикл сушки мясорубочного чая в электродуховке при 95С занимает у меня часов 12-14, фактически сутки, потому что днем духовку выключаю. Остановив ферментацию заморозкой, на прошлой неделе в спокойном режиме сушил кипрей 4 или 5 дней, доставая по мере необходимости полиэтиленовые пакеты с замороженным кипреем из морозильной камеры. Чай получился отличный. Полагаю, что таким образом сушку можно отложить хоть на месяц. Да, все верно. Достаточно убрать, или кардинально изменить один из обязательных факторов, (температура, влажность) только при которых, стабильно протекает процесс ферментации. И она прекратится. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 05:51) Раньше я тоже экспериментировал с естественной сушкой. Получается подобие зеленого чая с более "сенным" вкусом. У меня не плесневел ни разу. По витаминам, чай наверняка выигрывает, но остановить ферментацию за кратчайшее время, чтобы зафиксировать фруктовый аромат, в таком случае не получается. А именно для этого, если следовать технологии производства черного байхового чая, требуется горячий воздух 95С. Я использую духовку с конвекцией. Также сушу, но стараюсь слегка недосушить и тогда процесс ферментации очень медленно идёт и через 1-2 месяца аромат чая улучшается. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 13 2017, 19:53) Ферментация проходит быстро, часа за 2-3, хотя температура внутри сырья не поднимается выше +27+28 Привет, Нина! Градусник это конечно хорошо, но сподручней пользоваться вот таким прибором (см. фото). Он тебе и температуру, и влажность с кислотностью покажет. ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 20 2017, 12:11 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет всем фанатам Копорчика
![]() QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 09:13) - чуть выше я уже писал, что когда готовлю сразу много чая и процесс сушки растягивается по времени - использую для остановки ферментации заморозку. Цикл сушки мясорубочного чая в электродуховке при 95С занимает у меня часов 12-14, фактически сутки, потому что днем духовку выключаю. Остановив ферментацию заморозкой, на прошлой неделе в спокойном режиме сушил кипрей 4 или 5 дней, доставая по мере необходимости полиэтиленовые пакеты с замороженным кипреем из морозильной камеры. Чай получился отличный. Полагаю, что таким образом сушку можно отложить хоть на месяц. Александр, с заморозкой листа Кипрея пока много ещё непоняток. Мало кто с этим экспериментирует, ибо некогда, да и незачем... Я как-то пробовала, до обработки, просто свежий лист заморозить на пару дней (нЕкогда было им дальше заниматься), потом "Штанинным способом" обработала...и далее стандартным способом. Чай получился хороший, не лучше и не хуже других. Единственно, что предположилось, это то, что при заморозке свежесобранного сырья, кол-во биоактивных в-ств должно было бы увеличиться (?) Мне кажется, в этом случае, сушку можно отложить и на более долгий срок... ...Только не забываем, что при этом "вызревание" высушенного чая будет оттянуто по времени. QUOTE(Петрович @ Jun 20 2017, 12:22) Также сушу, но стараюсь слегка недосушить и тогда процесс ферментации очень медленно идёт и через 1-2 месяца аромат чая улучшается. Свой "мясорубочный" тоже слегка недосушиваю ![]() После духовки держу чай на балконе (прям на солнышке) 2-3дня. Слегка ворошу. Ну, по моим субъективным ощущениям - так лучше будет, пусть чай, перед хранением, на свежем воздухе проветрится, да ещё и солнышком дополнительно напитается ![]() QUOTE(Коловратъ @ Jun 20 2017, 13:10) Привет, Нина! Градусник это конечно хорошо, но сподручней пользоваться вот таким прибором (см. фото). Он тебе и температуру, и влажность с кислотностью покажет. ![]() Саш, я приветствую всякие приспособы-помощники в нашем замечательном деле ![]() ![]() Но, извини, они особо-то и не помогают. Даже тот же пресловутый термометр. (качество ферментации не зависит от точности температуры внутри сырья, ИМХО) Как верно заметил ТС нашего Клуба Виктор Петрович: "С Иван чаем вообще нельзя что либо заявлять категорично. Сколько лет его делают, а сюрпризы и неожиданности всегда имеют место быть." зы Саш, всё же интересен твой прибор ![]() ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 08:13) - чуть выше я уже писал, что когда готовлю сразу много чая и процесс сушки растягивается по времени - использую для остановки ферментации заморозку. Цикл сушки мясорубочного чая в электродуховке при 95С занимает у меня часов 12-14, фактически сутки, потому что днем духовку выключаю. Остановив ферментацию заморозкой, на прошлой неделе в спокойном режиме сушил кипрей 4 или 5 дней, доставая по мере необходимости полиэтиленовые пакеты с замороженным кипреем из морозильной камеры. Чай получился отличный. Полагаю, что таким образом сушку можно отложить хоть на месяц. Я заморозку для иван-чая не использую, витамин С при разморозке сразу кирдык. Если только пробовать размораживать в вакууме (в банках с крышками ВАКС). Поэтому замораживаю только листья фруктовых. Чай кручу на ручном деревянном "роллере". При хорошем завяливании, время сушки в эл. духовке с конвекцией около 2-х часов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 19:09) Я заморозку для иван-чая не использую, витамин С при разморозке сразу кирдык. Если только пробовать размораживать в вакууме (в банках с крышками ВАКС). Поэтому замораживаю только листья фруктовых. Чай кручу на ручном деревянном "роллере". При хорошем завяливании, время сушки в эл. духовке с конвекцией около 2-х часов. Андрей, А с чего вы это взяли? Вот одна из тучи ссылок про замораживание http://cmtscience.com/articles/teryayutsya...-pri-zamorozke/ Я вот, напр, лист Алоэ, для лучшего его воздействия, держу (сорванный) около недели в холодильнике. Это не заморозка, конечно, но что-то близкое. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 18:09) Чай кручу на ручном деревянном "роллере".... Доброго вечера, Андрей А А. А можно с этого места чуть подробнее? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 20 2017, 18:34) Андрей, А с чего вы это взяли? Вот одна из тучи ссылок про замораживание http://cmtscience.com/articles/teryayutsya...-pri-zamorozke/ Я вот, напр, лист Алоэ, для лучшего его воздействия, держу (сорванный) около недели в холодильнике. Это не заморозка, конечно, но что-то близкое. А взял я это с научной библиотеки "Киберленинка". Речь в научной работе шла о ягодах, но иван-чай не будет исключением. При разморозке, быстрее всего оттаивают вещества окисляющие витамин С, и при участии кислорода бОльшая часть его безвозвратно "умирает". Прошел по ссылке. Автор перевода явно лукавит, речь наверняка о шоковой заморозке. В домашних условиях не вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 18 2017, 17:57) Да, в этом году 5 лет, как я с Копорским задружил! Пока маленький, но такой славный и замечательный Юбилей. ![]() С Юбилеем, друг мой ситный ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 19:09) Я заморозку для иван-чая не использую, витамин С при разморозке сразу кирдык. - это вряд ли. Если на то пошло, то более губительно для витамина С заваривание чая кипятком. Впрочем, после сушки при 95С вряд ли заваривание снижает содержание витамина С. А вообще нахчто Вам этот витамин в чае ? Вы что, яблонями-грушами брезгуете, лимонов не употребляете ? Я например пью копорчик без сахара, обязательно добавляя в чашку лимонный сок, в нем "С" - завалсь. Хотите переносить из кипрея в свой организм витамин С - жуйте свежие листья, в них его мегамного. При термообработке (сушке чая) он частично разрушается, ну и ладно. Копорский чай пьют ради удовольствия (вкусно !) и множества микроэлементов, укрепляющих здоровье (проверено !), которых в яблоке или лимоне не сыскать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jun 20 2017, 18:51) Доброго вечера, Андрей А А. А можно с этого места чуть подробнее? ![]() Подробнее здесь: http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-s...hivaniya-chaya/ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 19:30) - это вряд ли. Если на то пошло, то более губительно для витамина С заваривание чая кипятком. Впрочем, после сушки при 95С вряд ли заваривание снижает содержание витамина С. А вообще нахчто Вам этот витамин в чае ? Вы что, яблонями-грушами брезгуете, лимонов не употребляете ? Я например пью копорчик без сахара, обязательно добавляя в чашку лимонный сок, в нем "С" - завалсь. Хотите переносить из кипрея в свой организм витамин С - жуйте свежие листья, в них его мегамного. При термообработке (сушке чая) он частично разрушается, ну и ладно. Копорский чай пьют ради удовольствия (вкусно !) и множества микроэлементов, укрепляющих здоровье (проверено !), которых в яблоке или лимоне не сыскать. В лимоне витамина С в разы меньше, чем в иван-чае и это факт. Кипяток (не крутой) витамин С не разрушает и это тоже факт: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-ili-limon-g...she-vitamina-s/ Иван-чай я пью для здоровья, это тоже проверено, а для удовольствия - чай оранж пекое. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 20:45) ... Кипяток (не крутой) витамин С не разрушает и это тоже факт: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-ili-limon-g...she-vitamina-s/ - статейка та ни о чем: автор (типа школьный химик-любитель) не учитывает того, что в лимонном соке содержится в основном именно витамин С, а в копорском чае - еще множество химических соединений, которые могут взаимодействовать с используемыми "химиком" йодом и крахмалом и приводить его к нелепым выводам. Если включить мозг, то легко сообразить, что если бы витамина С (аскорбиновой КИСЛОТЫ) в заваренном чае было впятеро больше чем в лимонном соке, то чай пить было бы просто невозможно пить из-за высокой кислотности. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андрей А А @ Jun 20 2017, 19:37) Подробнее здесь: http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-s...hivaniya-chaya/ Благодарю за ссыль ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 20:26) - статейка та ни о чем: автор (типа школьный химик-любитель) не учитывает того, что в лимонном соке содержится в основном именно витамин С, а в копорском чае - еще множество химических соединений, которые могут взаимодействовать с используемыми "химиком" йодом и крахмалом и приводить его к нелепым выводам. Если включить мозг, то легко сообразить, что если бы витамина С (аскорбиновой КИСЛОТЫ) в заваренном чае было впятеро больше чем в лимонном соке, то чай пить было бы просто невозможно пить из-за высокой кислотности. Этот "химик" - я. ![]() общепризнанный факт. ...И лист не кислый. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jun 20 2017, 20:38) Благодарю за ссыль ![]() Пожалуйста! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 20 2017, 20:26) - статейка та ни о чем: автор (типа школьный химик-любитель) не учитывает того, что в лимонном соке содержится в основном именно витамин С, а в копорском чае - еще множество химических соединений, которые могут взаимодействовать с используемыми "химиком" йодом и крахмалом и приводить его к нелепым выводам. Если включить мозг, то легко сообразить, что если бы витамина С (аскорбиновой КИСЛОТЫ) в заваренном чае было впятеро больше чем в лимонном соке, то чай пить было бы просто невозможно пить из-за высокой кислотности. Надеюсь к этой статье доверия будет больше: ...Л. Д. Шипулина, О. П. Шейченко и др., исследуя галлоэллаготаннины иван-чая, обнаружили их высокую противовирусную и умеренную противомикробную активность, а также выраженное противоопухолевое действие на организм. Многочисленные пути использования кипрея обусловлены его уникальным составом. В высушенных листьях содержится: золы - 1,2 %; водорастворимых веществ -12,3 %, в том числе клетчатки - 4,8 %, Сахаров - 7,3 %, крахмала - 0,45 % [3]. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в листьях иван-чая составляет 385 мг%, это в 10 раз больше, чем в лимоне, в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Поэтому смело можно считать чай на основе кипрея витаминным напитком. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrozhda...oporskiy-chay... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 20 2017, 23:41) Саш, всё же интересен твой прибор ![]() Да никак, не использую я его при "производстве". Это так, чисто для тебя (памятуя твоё фото с градусником в ферментируемой массе), вдруг пригодится ![]() А приобретал я его для других целей. Хочу я в "огороде" посадить саган-дайлю, благо пообещали прислать саженцы. Но помня опыт Юрьевича, начитался всякой инфы про сие растение и выяснил, что произрастает оно на почвах с кислотностью 3,0 - 3,5 рН, т.е. на очень кислых почвах!. Вот и шарюсь по сопкам с этим прибором в поисках подходящего места ![]() Про кислотность... Не знаю как оная влияет на содержание витамина С в продукте, но... сдаётся мне, что это разные вещи. На фото прошлого поста на "мониторе" показывает 4,0 рН, но это фото есть только как образец возможностей прибора. По факту же прибор выдаёт ошибку, т.к. диапазон его измерений начинается от 3,5 рН. Т.е. кислотность массы ниже этого показателя. В лимонном соке кислотность... ![]() QUOTE(Андрей А А @ Jun 21 2017, 03:37) Подробнее здесь: http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-s...hivaniya-chaya/ Благодарю за ссылку. А диаметр сей приспособы какой? Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 21 2017, 03:00 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 14:14 | |
![]() |