![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 14 2017, 00:47) Привет, Нина! Спасибо за содержательный ответ! А вот про Петровича ты зря... Проскакивало как-то в его сообщениях, что и он делает гранулированный чай. Пусть и не постоянно, но всё же ![]() Вы что то путаете. Мясорубочный(гранулированный), я никогда не делал. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 08:41) - это точно. При подвяливании лист не должен преть (буреть), поэтому в процессе подвяливания лист должен быть разложен рыхлым слоем, и его нужно периодически тормошить, чтобы достигалась нормальная вентиляция и лист не разогревался. До разрушения клеток листа (путем пропускания через мясорубку или раздавливания вручную) лист должен разогреваться не должен. Это часть давно отработанной технологии, любое отклонение от которой приводит к ухудшению качества конечного продукта. При сборе листа в полиэтиленовые мешки разогрев неизбежен. Пока доедешь домой лист по любому нагреется. Ухудшения вкуса и запаха я при этом не замечаю. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 14 2017, 14:02) В ведёрках Вы его "глушите", а не завяливаете. Вкус получается пустой, короче - не айс. Как сказать, как сказать... Тему про "двойную ферментацию" здесь уже обсуждали. Проверено - работает. И чай получается обалденный! ![]() QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 16:41) - это точно.... До разрушения клеток листа (путем пропускания через мясорубку или раздавливания вручную) лист должен разогреваться не должен. Это часть давно отработанной технологии, любое отклонение от которой приводит к ухудшению качества конечного продукта. Вы это серьёзно? А при "первичной" ферментации лист не разогревается? Да ладно... Греется он родной, да ещё как. Так что соглашусь с Петровичем, конечный продукт ни сколько не становится хуже. А совсем наоборот. QUOTE(Петрович @ Jun 14 2017, 16:44) Вы что то путаете. Мясорубочный(гранулированный), я никогда не делал. Быть может оно и так. Не в этом вопрос. Хотелось бы выяснить как вы обрабатываете "молодняк". Если конечно это ни есть секрет ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Нет секретов. Также, как и не молодняк.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zamok |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 833 Зарегистрирован: 22-May 16 Пользователь №: 2,350,493 Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СтранникРа @ Jun 8 2017, 13:25) Слышал, молодые побеги маринуют, как папоротник. Кто нибудь подскажет рецепт? Кто сам делал. Брать только стебельки, без листьев? Привет, Денис! Я об этом писала в другой теме, ещё в 2015г. http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=1060888&st=0# (пост #12) Вчера вот ещё бадеечку сделала, Юрке на коп мировой закусон ![]() QUOTE(Вик...тор @ Jun 8 2017, 18:13) Всем привет ! А чайный гриб будет жить в иван чае , не помрет ![]() Привет, Виктор. Живёт вполне себе замечательно! Более того, проводила эксперимент (тоже об этом как-то ранее писала) по самостоятельному выведению "чайного гриба" на основе Копорского чая. ...В небольшую банку слила процеженный настой копорчика, добавила сахар, накрыла марлей и поставила в тёмное место. Недели через три на поверхности образовалась плёнка, которая постепенно начала утолщаться. Это и был этот "гриб" ![]() зы Другое дело, что использовать его почти не приходится. Для утоления жажды простой охлаждённый Копорчик с мёдом и лимоном нравится нам гораздо больше. QUOTE(zamok @ Jun 14 2017, 12:56) Здравствуйте! Избавляюсь от пристрастия к эспрессо, думаю переключиться, а в дальнейшем стать почитателем копорского чая, аптечная продукция даст представление или совсем другой напиток? Спасибо! ![]() ![]() Здравствуйте. Нет.Это, действительно, совсем другой напиток. Это просто сушёный Кипрей со своим набором полезных (аптечных) свойств. Если Вы смотрели поподробнее эту Тему, то могли бы заметить, что, после нашего "колдовства" ![]() zamok, если хотите, могу вам прислать на пробу немного своего чая, пишите в личку. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
[quote=Коловратъ,Jun 14 2017, 11:22]
Как сказать, как сказать... Тему про "двойную ферментацию" здесь уже обсуждали. Проверено - работает. И чай получается обалденный! ![]() Я проверял три раза (для убедительности). Два раза в 3-х лит. банках с плотно закрытой крышкой и один раз в плотно завязанном пакете. Чай получается без аромата, проще говоря на 4-ю букву в алфавите. Да и суть завяливания любого чайного листа сводится к частичному выведению влаги и нарушению тургора клеток. Идеально завяленный лист - лист с остаточной влажностью 60% плюс-минус. А в пакете и банках такое просто не реально. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 14 2017, 12:22) Как сказать, как сказать... Тему про "двойную ферментацию" здесь уже обсуждали. Проверено - работает. И чай получается обалденный! ![]() - у Вас кипрея почти нет - так откуда такая инфа ? Гуано получается, если спрессованный лист держать долго в полиэтилене - он коричневеет, преет, появляется запах грязных портянок. Наверное, скоро появятся чудаки, уверяющие, что тройная ферментация лучше двойной и т.д. А оптимальная ферментация может быть более или менее длительной в зависимости от состояния листьев и температуры, и нужно научиться контролировать температуру в массе сырья (не допуская ее повышений сверх 32С) и останавливать ферментацию, как только фруктовый запах достигнет пика и начнет ослабевать, не допуская дальнейшего сопревания и постепенной порчи продукта. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 18:49) - у Вас кипрея почти нет - так откуда такая инфа ? Гуано получается, если спрессованный лист держать долго в полиэтилене - он коричневеет, преет, появляется запах грязных портянок. Наверное, скоро появятся чудаки, уверяющие, что тройная ферментация лучше двойной и т.д. А оптимальная ферментация может быть более или менее длительной в зависимости от состояния листьев и температуры, и нужно научиться контролировать температуру в массе сырья (не допуская ее повышений сверх 32С) и останавливать ферментацию, как только фруктовый запах достигнет пика и начнет ослабевать, не допуская дальнейшего сопревания и постепенной порчи продукта. По этому поводу у меня до сих пор нет однозначного мнения... Когда именно нужно срочно останавливать ферментацию горячей сушкой? В начале появления фруктового запаха, на пике его или при угасании? Одноклубники, у кого какие соображения на этот счёт? Я пока полагаюсь только на свою интуицию и позитивный настрой в этом деле.. Но доколе? Формулу той самой, "правильной", интуиции, пока никто ещё не вывел ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 17:49) Гуано получается, если спрессованный лист держать долго в полиэтилене - он коричневеет, преет, появляется запах грязных портянок... Значит у меня что-то идёт не так ![]() Опосля 24-часовой предварительной ферментации при комнатной т-ре появляется цветочный запах, а после 12-14 часиков второй ферментации запах спелой земляники ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 17:49) Гуано получается, если спрессованный лист держать долго в полиэтилене - он коричневеет, преет, появляется запах грязных портянок. Не совсем так. Если пакет (банка) очень плотно завязан (закрыта), то, к удивлению лист иван-чая даже через сутки не горит и скручивается идеально. Но вкус чая получается пустой и однозначно проигрывает классически завяленному. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 14 2017, 18:28) Я проверял три раза (для убедительности). Два раза в 3-х лит. банках с плотно закрытой крышкой и один раз в плотно завязанном пакете. Чай получается без аромата, проще говоря на 4-ю букву в алфавите. Да и суть завяливания любого чайного листа сводится к частичному выведению влаги и нарушению тургора клеток. Идеально завяленный лист - лист с остаточной влажностью 60% плюс-минус. А в пакете и банках такое просто не реально. Вот несколько причин, почему перед скручиванием (разрушением структуры листа) делаю "первичную ферментацию", то есть, выдерживаю листья в 3 литровой стеклянной банке какое-то время, в зависимости от его состояния (влажности, грубости). Хотя сам не считаю, что эта процедура, является первичной ферментацией, так как лист набиваю в банку настолько плотно, насколько мне позволяет это делать сама банка, то есть на грани её разрушения. Понятно, что там воздуха (кислорода) остается минимум и о какой-то ферментации говорить не приходится, так как отсутствует главный фактор – окислитель. По завершению этой процедуры лист, в том числе и прожилки, совершенно радикально меняет цвет от ярко зеленого на бурый. В дальнейшем это сказывается на эстетическом виде чая (в черном чае, отсутствуют зеленые листья). Кстати, если есть подрос воздуха через полиэтиленовую крышку, то верхние листья в банке, на глубину пол сантиметра так и остаются зелеными, цвет не меняют. Так как, цвет разительно меняется, что то происходит с хлорофиллом? Который, в чае, совсем нам не нужен. Изменение цвета это не единственная метаморфоза, происходящая в банке с листом! Он становится настолько мягким и податливым, что даже не обязательно иметь «станок Кулибина», достаточно и своих, натруженных рук, чтоб максимально разрушить клетки листа. А чем больше будет разрушена внутренняя структура листа (клеток), тем больше выделится клеточного сока на лист, который в свою очередь, потом, даст правильную и полную ферментацию. Выдерживание в банке своего рода то же подвяливание (удаление влаги). Почему? Когда уже достаёшь, дошедший до нужной кондиции лист, он очень влажный, даже можно сказать мокрый, но по мере ворошения и небольшой выдержки, чтоб хватанул кислорода перед укладкой на ферментацию, это проходит. Теперь о запахе достающего из банки листа. Описать его сложно, просто очень приятный, с нотками груши. Совершенно отсутствует запах прелости, или какой другой бяки. Выдерживаю при комнатной температуре, темном месте. Как то тут писали, что ставят на солнце, думаю это не совсем верно, в плане сохранения витаминов и прочих полезностей находящихся в листьях. В отличие от классического способа, данный лист, уже после ферментации сушу в тени на сетке под вентилятором. И наконец, главная и основная причина, почему стал делать так – это качество чая. Приготовленный так он меня полностью удовлетворяет в плане вкуса, цвета и аромата. Не забыт и классический способ, примерно 50% заготовленного делаю им, иногда купажирую. В течении прошедшего года, несколько форумчан просили прислать чай на пробу, отправлял именно тот, что прошёл через банку. Все потом, просили продать. P.S. В южных районах уже можно заготавливать, чем и воспользовался. Сообщение отредактировано Урман: Jun 14 2017, 23:04 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 15 2017, 01:49) - у Вас кипрея почти нет - так откуда такая инфа ? Гуано получается... Уважаемый! То, что его почти нет вовсе не означает, что его нет совсем! А если у вас, милейший, получается "Оно", то это ваши проблемы. Которые вам же и решать, или не решать ![]() QUOTE(pav57 @ Jun 15 2017, 01:49) Наверное, скоро появятся чудаки, уверяющие, что тройная ферментация лучше двойной и т.д. Касательно этого... Если вы "стакан" не видите, то это вовсе не означает, что его нет! Просто он стоит за "шторкой"! ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Андрей А А @ Jun 15 2017, 01:28) Я проверял три раза (для убедительности). Два раза в 3-х лит. банках с плотно закрытой крышкой и один раз в плотно завязанном пакете. Чай получается без аромата, проще говоря на 4-ю букву в алфавите. Да и суть завяливания любого чайного листа сводится к частичному выведению влаги и нарушению тургора клеток. Идеально завяленный лист - лист с остаточной влажностью 60% плюс-минус. А в пакете и банках такое просто не реально. А кто сказал, что в банку надо засовывать не подвяленный лист!? Может именно в этом собака-то и порылась, а? ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(Коловратъ @ Jun 15 2017, 00:53) А кто сказал, что в банку надо засовывать не подвяленный лист!? Может именно в этом собака-то и порылась, а? ![]() Может и порылась... На вкус и цвет, как говорится, друзей нет. Я, тем не менее, сторонник другого варианта: завяливание на открытом воздухе не менее 6 часов, скручивание руками, но на деревянном "роллере", ферментация и сушка при 90-95 С обязательно небольшим слоем. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 14 2017, 17:49) - у Вас кипрея почти нет - так откуда такая инфа ? Гуано получается, если спрессованный лист держать долго в полиэтилене - он коричневеет, преет, появляется запах грязных портянок. Наверное, скоро появятся чудаки, уверяющие, что тройная ферментация лучше двойной и т.д. А оптимальная ферментация может быть более или менее длительной в зависимости от состояния листьев и температуры, и нужно научиться контролировать температуру в массе сырья (не допуская ее повышений сверх 32С) и останавливать ферментацию, как только фруктовый запах достигнет пика и начнет ослабевать, не допуская дальнейшего сопревания и постепенной порчи продукта. Значит, у меня гуано пахнёт фруктами и земляникой. Вы слишком категоричны и много выдумываете. Ничего с листом в полиэтилене не происходит. Иногда бывало проездом рвал лист и он лежал у меня в машине, в полиэтиленовом мешке, по двое суток. Было нагревание и сильный приятный аромат, никакого прения не было, лист оставался зелёным. После этого я перетирал лист вручную, ферментировал 12-24 часов и сушил. Чай получался вполне себе нормальный. Обычно, я специально лист в полиэтиленовом мешке не держу и делаю традиционное подвяливание на открытом воздухе, но и в тех случаях, когда по стечению обстоятельств лист долго оставался в полиэтиленовом мешке, на выходе все равно получался хороший чай. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 15 2017, 08:12) ...Иногда бывало проездом рвал лист и он лежал у меня в машине, в полиэтиленовом мешке, по двое суток. Было нагревание и сильный приятный аромат, никакого прения не было, лист оставался зелёным... - то, что в описанных Вами случаях лист оставался ЗЕЛЕНЫМ (не сопрел, не побурел) возможно обусловлено было тем что Вы собирали листья с низким содержанием влаги (во второй половине лета, в сухую погоду) , и температура в машине была невысокая. Суховатые листья не перепревали (оставались зелеными) - и чай получался хороший. А молодые-сочные листья (какими они были в мае и сейчас) по моему опыту уже за 3-4 часа в зеленых "строительных" мешках в стоящей на солнце машине сильно разогреваются, преют, буреют, так что кипрей я собираю перед возвращением из лесов-полей. Но коллеги описывают свою "методику", при которой листья сознательно подвергаются сопреванию (и буреют, становятся коричневыми) еще до разрушения клеток и нормальной ферментации. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 15 2017, 09:01) - то, что в описанных Вами случаях лист оставался ЗЕЛЕНЫМ (не сопрел, не побурел) возможно обусловлено было тем что Вы собирали листья с низким содержанием влаги (во второй половине лета, в сухую погоду) , и температура в машине была невысокая. Суховатые листья не перепревали (оставались зелеными) - и чай получался хороший. А молодые-сочные листья (какими они были в мае и сейчас) по моему опыту уже за 3-4 часа в зеленых "строительных" мешках в стоящей на солнце машине сильно разогреваются, преют, буреют, так что кипрей я собираю перед возвращением из лесов-полей. Но коллеги описывают свою "методику", при которой листья сознательно подвергаются сопреванию (и буреют, становятся коричневыми) еще до разрушения клеток и нормальной ферментации. Да нет же. Неделю назад был подобный случай -собирал сочный и очень напитанный влагой лист, вёз его двое суток в машине в пакетах и без проблем. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Нина благодарю ,просветила о чайном грибе .
У нас кипрей по пояс , лист мягкий , сегодня нарвал и утрамбовал в тару , в общем 13 литров , ночь постоит и с утра колбаски и повторно в тару -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jun 15 2017, 09:01) - то, что в описанных Вами случаях лист оставался ЗЕЛЕНЫМ (не сопрел, не побурел) возможно обусловлено было тем что Вы собирали листья с низким содержанием влаги (во второй половине лета, в сухую погоду) , и температура в машине была невысокая. Суховатые листья не перепревали (оставались зелеными) - и чай получался хороший. А молодые-сочные листья (какими они были в мае и сейчас) по моему опыту уже за 3-4 часа в зеленых "строительных" мешках в стоящей на солнце машине сильно разогреваются, преют, буреют, так что кипрей я собираю перед возвращением из лесов-полей. Но коллеги описывают свою "методику", при которой листья сознательно подвергаются сопреванию (и буреют, становятся коричневыми) еще до разрушения клеток и нормальной ферментации. "Строительные" мешки пропускают воздух, отсюда и процесс, как в силосе. А в герметичных мешках без доступа воздуха иван-чай не горит. Он просто "глохнет". |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 18:30 | |
![]() |