![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#6381
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
pav57,Павел,Поздравляю с приветом от Питерклуба!
Сообщение отредактировано Гарасим: Jun 1 2017, 19:48 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6382
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Салют @ Jun 1 2017, 22:50) Народ на работе с ума сходит, на шестисоточных участках кипрей засевает)))). Актуально вот енто - "где растет, конечно" ![]() Народ! Подскажите как там ваш самосад? Растёт и процветает или как? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6383
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ May 21 2017, 14:48) Сезон открыл ! На теплых местах на юго-западе Калужки кипрей вырос примерно до 50 см. Пока листья тонкие-мелкие, но зато чистые и насекомых на кипрее почти нет. Нарвал мешок верхушек (пока без бутонов), после мясорубки получилось литров 15 гранул; ферментация идет успешно (запах мощный, тепло идет), начал сушку. Добрый день, любители копорского чая! Тоже вчера надумал открыть сезон. Поздненько конечно, для наших краев, но что поделаешь, погоду не заказал, понадеялся на авось. В итоге, вся весна насмарку – дождливая, холодная и с прочими сопутствующими прелестями. Была надежда на первый месяц лета, да нет, все так же плавно перешло в лето, но только календарное. Такая природная непонятка, совсем не понравилась благородному растению царских кровей. Если в шестнадцатом первый сбор был 17 мая и кипрей гордо возвышался над прошлогодним чапыжником, то в этом году все наоборот. В общем, рука не поднялась, пусть подрастет. Думаю, через недельку начну. Надеюсь, что такая погодная аномалия не особо повлияет на конечный результат, в плане аромата и вкуса готового чая Зато убедился в правоте известной русской пословицы: «Нет худа без добра». Впервые за многое лета, в наших краях нашёл ЧАГУ! В Сибири, где довелось жить энное время, этот гриб обычное явление, но у нас уникум. Поверти, все здешние леса , в том числе и уникальный Бузулукский бор исходил вдоль и поперек. Ну, ни попадался он мне родимый, хотя головой вертел, крутил в надежде увидеть темный нарост на березе, да все напрасно. А тут чисто случайно, бродя по лесу, глядя под ноги - бывает же. Сообщение отредактировано Урман: Jun 8 2017, 10:48 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
#6384
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
У нас такой же, примерно. И тоже чепыжник его обогнал... Не стал пока собирать.
А какой был старт по весне!!!... -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
#6385
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,327 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 834 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 8 2017, 10:32) Добрый день, любители копорского чая! Тоже вчера надумал открыть сезон. Поздненько конечно, для наших краев, но что поделаешь, погоду не заказал, понадеялся на авось. В итоге, вся весна насмарку – дождливая, холодная и с прочими сопутствующими прелестями. Была надежда на первый месяц лета, да нет, все так же плавно перешло в лето, но только календарное. Такая природная непонятка, совсем не понравилась благородному растению царских кровей. Если в шестнадцатом первый сбор был 17 мая и кипрей гордо возвышался над прошлогодним чапыжником, то в этом году все наоборот. В общем, рука не поднялась, пусть подрастет. Думаю, через недельку начну. Надеюсь, что такая погодная аномалия не особо повлияет на конечный результат, в плане аромата и вкуса готового чая Зато убедился в правоте известной русской пословицы: «Нет худа без добра». Впервые за многое лета, в наших краях нашёл ЧАГУ! В Сибири, где довелось жить энное время, этот гриб обычное явление, но у нас уникум. Поверти, все здешние леса , в том числе и уникальный Бузулукский бор исходил вдоль и поперек. Ну, ни попадался он мне родимый, хотя головой вертел, крутил в надежде увидеть темный нарост на березе, да все напрасно. А тут чисто случайно, бродя по лесу, глядя под ноги - бывает же. Чагу нужно брать с живого дерева..не ниже 3-х метров от земли. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
#6386
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
Слышал, молодые побеги маринуют, как папоротник.
Кто нибудь подскажет рецепт? Кто сам делал. Брать только стебельки, без листьев? -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#6387
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Всем привет !
А чайный гриб будет жить в иван чае , не помрет ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6388
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(genaikaNN @ Jun 8 2017, 12:45) Чагу нужно брать с живого дерева..не ниже 3-х метров от земли. Совершенно с вами согласен! Но это не все критерии, получения максимально лечебного эффекта от чаги, которых стараюсь, придерживается. В частности данная чага росла довольно высоко. А то, что «смотрел под ноги»… так это все было на копе, вот и глядел на нею родимую-катушку. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6389
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jun 9 2017, 01:13) Всем привет ! А чайный гриб будет жить в иван чае , не помрет ![]() Проверено - работает ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6390
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Популярность "чайного гриба" снизилась почти до нуля еще лет 40 назад, когда появились научные статьи о том что он способствует развитию раковых опухолей. Хотя, возможно, до каких-то уголков страны та информация за 40 лет еще дойти не успела... Возможно, что содержащийся в бутонах иван-чая ханерол может частично ослабить канцерогенное действие чайного гриба на организм, вот только зачем держать дома зловещий чайный гриб ? При совке его пили ради содержащейся в каках микробов кислоты, а сейчас в любом магазине можно купить весьма полезные лимоны.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#6391
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Несмотря на холодную и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный. А может именно эти факторы и послужили тому, что лист сочный и хорошо ферментируется? Во всяком случае в этом году у меня ферментация идёт очень легко и без капризов, с хорошим ароматом на выходе.
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6392
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 9 2017, 18:13) Несмотря на холодную и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный. А может именно эти факторы и послужили тому, что лист сочный и хорошо ферментируется? Во всяком случае в этом году у меня ферментация идёт очень легко и без капризов, с хорошим ароматом на выходе. ![]() Интересное наблюдение.... Надо взять на заметку ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6393
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ May 18 2017, 21:36) Саша, ждем когда начальник или его зам поедут тудой в командировку. Может, через неделю, может, через две. Юрич, ты там про меня не забыл? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6394
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 9 2017, 18:13) Несмотря на холодную и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный. Почитал я ваши посты и что-то как-то мне тоскливо стало. ![]() ![]() ![]() ![]() Наскоряк набрал кг три. Разложил слегка подвялить, т.к. лист как бы влажный, хоть и солнце "палит" (+18 гр. ![]() Дома запах... о-б-а-л-д-е-т-ь. Запах цветочный. Первый раз такое. К чему бы енто, а? ![]() Петрович, ты "молодняк" через мясорубку пропускаешь или как? А если листовой, то по какой схеме ты его готовишь? Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#6395
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
QUOTE(Коловратъ @ Jun 13 2017, 11:56) Почитал я ваши посты и что-то как-то мне тоскливо стало. ![]() ![]() ![]() ![]() Наскоряк набрал кг три. Разложил слегка подвялить, т.к. лист как бы влажный, хоть и солнце "палит" (+18 гр. ![]() Дома запах... о-б-а-л-д-е-т-ь. Запах цветочный. Первый раз такое. К чему бы енто, а? ![]() Петрович, ты "молодняк" через мясорубку пропускаешь или как? А если листовой, то по какой схеме ты его готовишь? Осмелюсь за Петровича ответить ![]() Виктор не раз уже писал, что мясорубкой не пользуется. Лист они вручную крутят или применяют т.наз. "штанинный способ". А вот у меня чай только через мясорубку. В этом году пока прокручиваю молодой лист сквозь новую решётку с большими отверстиями и без ножа. Получается очень даже неплохо, после сушки вид, как у листового, аромат у настоя тонкий и вкус изысканнее. (что с этим чаем будет после 3х-4х месячной "выдержки", пока неизвестно) ![]() ![]() Ферментация проходит быстро, часа за 2-3, хотя температура внутри сырья не поднимается выше +27+28 (а вот "вялить" приходится чуть ли не сутки) ![]() ![]() На "моих" плантациях Кипрей разный. Даже у довольно высоких растений, но светло-зелёных, лист плохо отрываетя, их пока не трогаю. На более низкорослых, "кряжистых" растениях лист тёмно-зелёный, отрывается легко, собирать уже вполне можно. ![]() ![]() ![]() Всем удачного сезона! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6396
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
...Все-таки у мясорубочного чая вид более товарный-аппетитный, чем у листового, хотя бы и в версии Нинуки. А сравнивать вкус чая, приготовленного по разным методам, имеет смысл только если сравнивается полученный разными способами чай из одного и того же сбора листа, идентичный по ферментации и температуре сушки.
На прошлой неделе второй раз в этом году собирал кипрей - лист по-прежнему чистый (без насекомых), на макушках части растений появились бутончики. Нарвал три мешка (кил 30) за 2,5 часа. Сбор проводил (вопреки рекомендациям) после сильного двухдневного дождя, и были опасения относительно того как пойдет ферментация. После суток подвяливания через мясорубку Bosch 45020 указанное количество листьев пропустил за 3,5 часа. Ферментация длилась сутки, часов через 12 после начала ферментации от массы пошло тепло и появился сильный запах. А дальше - самое узкое место - сушка... В духовку на четыре поддона гружу 4-5 кг листьев, и сушатся они при 95С часов 12, фактически сутки, потому что жена не дает оставлять плиту включенной днем, когда мы на работе. Так что после ферментации основную массу кипрея я уложил в полиэтиленовых пакетах в морозилку (чтобы остановить ферментацию и не допустить прокисания будущего чая) и теперь буду сушить в спокойном режиме. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6397
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер уважаемые чаеводы!
Гляжу, темп, объёмы заготовок Капорского, у членов клуба набирает обороты! Глядя на это, и осознавая свою беспомощность перед силою природы ( кипрей по-прежнему еще мал, для сбора) воспользовался предоставленным временем и занялся полезностью - заготовкой бересты, чтоб было чем отвлечься в предстоящие, длинные, зимнее вечера. Попутно – грибочки для тела, сувель для души, свежий воздух на природе для здоровья! Дальше все на не чайных фотографиях. P.S. Завтра поеду в южные районы, мож там, найду "едовой" ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6398
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 13 2017, 19:53) Всем привет! Осмелюсь за Петровича ответить ![]() Виктор не раз уже писал, что мясорубкой не пользуется. Лист они вручную крутят или применяют т.наз. "штанинный способ". Привет, Нина! Спасибо за содержательный ответ! А вот про Петровича ты зря... Проскакивало как-то в его сообщениях, что и он делает гранулированный чай. Пусть и не постоянно, но всё же ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 14 2017, 00:51 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6399
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 12:57) Уже собран и опробован - работает отлично! Загрузка 2-4кг листа... Скручивание завяленного листа 10-20 минут... После первичной ферментации 6-10 минут... Технологию для себя выбрал такую: Собрал лист (10-14кг) и дома сразу разложил-утрамбовал герметично в 3л ведёрки... Через сутки в станок... В пластиковые вёдра на ферментацию... Через сутки - двои на сушку. В ведёрках Вы его "глушите", а не завяливаете. Вкус получается пустой, короче - не айс. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6400
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jun 14 2017, 07:02) В ведёрках Вы его "глушите", а не завяливаете. Вкус получается пустой, короче - не айс. - это точно. При подвяливании лист не должен преть (буреть), поэтому в процессе подвяливания лист должен быть разложен рыхлым слоем, и его нужно периодически тормошить, чтобы достигалась нормальная вентиляция и лист не разогревался. До разрушения клеток листа (путем пропускания через мясорубку или раздавливания вручную) лист должен разогреваться не должен. Это часть давно отработанной технологии, любое отклонение от которой приводит к ухудшению качества конечного продукта. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 18:30 | |
![]() |