Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 318 319 320 321 322 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Гарасим
post Jun 1 2017, 19:48
Создана #6381


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 4-April 11
Из: Царево Городище
Пользователь №: 28,469



Репутация: 100 кг
-----XXXXX


pav57,Павел,Поздравляю с приветом от Питерклуба!

Сообщение отредактировано Гарасим: Jun 1 2017, 19:48
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 2 2017, 07:25
Создана #6382


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Салют @ Jun 1 2017, 22:50)
Народ на работе с ума сходит, на шестисоточных участках кипрей засевает)))).

Актуально вот енто - "где растет, конечно" wink.gif Так что... каждому своё.

Народ! Подскажите как там ваш самосад? Растёт и процветает или как?


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2017, 10:32
Создана #6383


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ May 21 2017, 14:48)
Сезон открыл ! На теплых местах на юго-западе Калужки кипрей вырос примерно до 50 см. Пока листья тонкие-мелкие, но зато чистые и насекомых на кипрее почти нет. Нарвал мешок верхушек (пока без бутонов), после мясорубки получилось литров 15 гранул; ферментация идет успешно (запах мощный, тепло идет), начал сушку.

Добрый день, любители копорского чая!
Тоже вчера надумал открыть сезон.
Поздненько конечно, для наших краев, но что поделаешь, погоду не заказал, понадеялся на авось. В итоге, вся весна насмарку – дождливая, холодная и с прочими сопутствующими прелестями. Была надежда на первый месяц лета, да нет, все так же плавно перешло в лето, но только календарное.

Такая природная непонятка, совсем не понравилась благородному растению царских кровей. Если в шестнадцатом первый сбор был 17 мая и кипрей гордо возвышался над прошлогодним чапыжником, то в этом году все наоборот.

В общем, рука не поднялась, пусть подрастет. Думаю, через недельку начну. Надеюсь, что такая погодная аномалия не особо повлияет на конечный результат, в плане аромата и вкуса готового чая

Зато убедился в правоте известной русской пословицы: «Нет худа без добра». Впервые за многое лета, в наших краях нашёл ЧАГУ! В Сибири, где довелось жить энное время, этот гриб обычное явление, но у нас уникум.

Поверти, все здешние леса , в том числе и уникальный Бузулукский бор исходил вдоль и поперек. Ну, ни попадался он мне родимый, хотя головой вертел, крутил в надежде увидеть темный нарост на березе, да все напрасно.
А тут чисто случайно, бродя по лесу, глядя под ноги - бывает же.

Сообщение отредактировано Урман: Jun 8 2017, 10:48

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jun 8 2017, 11:42
Создана #6384


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


У нас такой же, примерно. И тоже чепыжник его обогнал... Не стал пока собирать.
А какой был старт по весне!!!...


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 8 2017, 11:45
Создана #6385


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,327
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 834 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 8 2017, 10:32)
Добрый день,  любители копорского чая!
Тоже вчера надумал открыть сезон.
Поздненько конечно, для наших  краев, но  что поделаешь,  погоду  не заказал, понадеялся  на авось. В итоге, вся весна  насмарку – дождливая,  холодная  и с прочими сопутствующими прелестями. Была надежда  на первый месяц лета, да нет, все  так же  плавно перешло в лето, но только календарное.

Такая природная  непонятка, совсем не понравилась  благородному  растению царских кровей. Если  в шестнадцатом первый сбор  был  17 мая и кипрей гордо возвышался над прошлогодним чапыжником, то в этом году все наоборот.

В общем,  рука не поднялась, пусть подрастет.  Думаю,  через недельку начну. Надеюсь, что такая  погодная аномалия не особо повлияет  на конечный результат, в плане аромата и вкуса  готового чая

Зато убедился в правоте  известной  русской пословицы: «Нет худа без добра».  Впервые за многое лета,  в наших краях  нашёл  ЧАГУ!  В Сибири,  где довелось  жить  энное время, этот гриб обычное явление, но у нас уникум.

Поверти, все здешние леса , в том числе и  уникальный Бузулукский бор исходил  вдоль  и поперек.  Ну, ни попадался  он мне родимый, хотя головой вертел, крутил в надежде увидеть  темный нарост  на березе, да все напрасно.
А тут чисто случайно, бродя по лесу, глядя под ноги - бывает же.

Чагу нужно брать с живого дерева..не ниже 3-х метров от земли.


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jun 8 2017, 12:25
Создана #6386


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


Слышал, молодые побеги маринуют, как папоротник.
Кто нибудь подскажет рецепт? Кто сам делал.
Брать только стебельки, без листьев?


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 8 2017, 17:13
Создана #6387


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Всем привет !
А чайный гриб будет жить в иван чае , не помрет smile.gif ?


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 8 2017, 17:32
Создана #6388


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Jun 8 2017, 12:45)
Чагу нужно брать с живого дерева..не ниже 3-х метров от земли.

Совершенно с вами согласен! Но это не все критерии, получения максимально лечебного эффекта от чаги, которых стараюсь, придерживается. В частности данная чага росла довольно высоко. А то, что «смотрел под ноги»… так это все было на копе, вот и глядел на нею родимую-катушку. smile.gif

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 9 2017, 02:03
Создана #6389


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Jun 9 2017, 01:13)
Всем привет !
А чайный гриб будет жить в иван чае , не помрет  smile.gif  ?

Проверено - работает wink.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 9 2017, 08:55
Создана #6390


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


Популярность "чайного гриба" снизилась почти до нуля еще лет 40 назад, когда появились научные статьи о том что он способствует развитию раковых опухолей. Хотя, возможно, до каких-то уголков страны та информация за 40 лет еще дойти не успела... Возможно, что содержащийся в бутонах иван-чая ханерол может частично ослабить канцерогенное действие чайного гриба на организм, вот только зачем держать дома зловещий чайный гриб ? При совке его пили ради содержащейся в каках микробов кислоты, а сейчас в любом магазине можно купить весьма полезные лимоны.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 9 2017, 10:13
Создана #6391


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Несмотря на холодную и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный. А может именно эти факторы и послужили тому, что лист сочный и хорошо ферментируется? Во всяком случае в этом году у меня ферментация идёт очень легко и без капризов, с хорошим ароматом на выходе. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 12 2017, 08:02
Создана #6392


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jun 9 2017, 18:13)
Несмотря на холодную  и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный. А может именно эти факторы и послужили тому, что лист сочный и хорошо ферментируется? Во всяком случае в этом году у меня ферментация идёт очень легко и без капризов, с хорошим ароматом на выходе. smile.gif

Интересное наблюдение.... Надо взять на заметку lupsk.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 12 2017, 08:07
Создана #6393


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ May 18 2017, 21:36)
Саша, ждем когда начальник или его зам поедут тудой в командировку. Может, через неделю, может, через две.

Юрич, ты там про меня не забыл?


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 13 2017, 10:56
Создана #6394


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Jun 9 2017, 18:13)
Несмотря на холодную  и дождливую весну, готовый продукт из иван-чая получается отменный.

Почитал я ваши посты и что-то как-то мне тоскливо стало. sad.gif Думаю сам себе: "Везёт же людям. А у нас на кочке ещё как минимум начало июля надо ждать 17.gif". И всё же решил проверить свои заветные места, без всякой надежды на успех. Пришёл, посмотрел и... обалдел www.gif А Кипрей-то во какой (см. фото). И что интересно, на некоторых экземплярах уже появились соцветия, а у некоторых лист начал краснеть. И это в июне! 17.gif
Наскоряк набрал кг три. Разложил слегка подвялить, т.к. лист как бы влажный, хоть и солнце "палит" (+18 гр. biggrin.gif ) второй день.
Дома запах... о-б-а-л-д-е-т-ь. Запах цветочный. Первый раз такое. К чему бы енто, а? lupsk.gif

Петрович, ты "молодняк" через мясорубку пропускаешь или как? А если листовой, то по какой схеме ты его готовишь?



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 13 2017, 11:53
Создана #6395


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Всем привет!

QUOTE(Коловратъ @ Jun 13 2017, 11:56)
Почитал я ваши посты и что-то как-то мне тоскливо стало.  sad.gif  Думаю сам себе: "Везёт же людям. А у нас на кочке ещё как минимум начало июля надо ждать 17.gif". И всё же решил проверить свои заветные места, без всякой надежды на успех. Пришёл, посмотрел и... обалдел www.gif  А Кипрей-то во какой (см. фото). И что интересно, на некоторых экземплярах уже появились соцветия, а у некоторых лист начал краснеть. И это в июне!  17.gif
Наскоряк набрал кг три. Разложил слегка подвялить, т.к. лист как бы влажный, хоть и солнце "палит" (+18 гр. biggrin.gif ) второй день.
Дома запах... о-б-а-л-д-е-т-ь. Запах цветочный. Первый раз такое. К чему бы енто, а? lupsk.gif

Петрович, ты "молодняк" через мясорубку пропускаешь или как? А если листовой, то по какой схеме ты его готовишь?


Осмелюсь за Петровича ответить smile.gif
Виктор не раз уже писал, что мясорубкой не пользуется. Лист они вручную крутят или применяют т.наз. "штанинный способ".

А вот у меня чай только через мясорубку. В этом году пока прокручиваю молодой лист сквозь новую решётку с большими отверстиями и без ножа.
Получается очень даже неплохо, после сушки вид, как у листового, аромат у настоя тонкий и вкус изысканнее.
(что с этим чаем будет после 3х-4х месячной "выдержки", пока неизвестно)

user posted image user posted image

Ферментация проходит быстро, часа за 2-3, хотя температура внутри сырья не поднимается выше +27+28
(а вот "вялить" приходится чуть ли не сутки)

user posted image user posted image

На "моих" плантациях Кипрей разный. Даже у довольно высоких растений, но светло-зелёных, лист плохо отрываетя, их пока не трогаю. На более низкорослых, "кряжистых" растениях лист тёмно-зелёный, отрывается легко, собирать уже вполне можно.

user posted image user posted image user posted image

Всем удачного сезона!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 13 2017, 15:53
Создана #6396


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


...Все-таки у мясорубочного чая вид более товарный-аппетитный, чем у листового, хотя бы и в версии Нинуки. А сравнивать вкус чая, приготовленного по разным методам, имеет смысл только если сравнивается полученный разными способами чай из одного и того же сбора листа, идентичный по ферментации и температуре сушки.
На прошлой неделе второй раз в этом году собирал кипрей - лист по-прежнему чистый (без насекомых), на макушках части растений появились бутончики. Нарвал три мешка (кил 30) за 2,5 часа. Сбор проводил (вопреки рекомендациям) после сильного двухдневного дождя, и были опасения относительно того как пойдет ферментация. После суток подвяливания через мясорубку Bosch 45020 указанное количество листьев пропустил за 3,5 часа. Ферментация длилась сутки, часов через 12 после начала ферментации от массы пошло тепло и появился сильный запах. А дальше - самое узкое место - сушка... В духовку на четыре поддона гружу 4-5 кг листьев, и сушатся они при 95С часов 12, фактически сутки, потому что жена не дает оставлять плиту включенной днем, когда мы на работе. Так что после ферментации основную массу кипрея я уложил в полиэтиленовых пакетах в морозилку (чтобы остановить ферментацию и не допустить прокисания будущего чая) и теперь буду сушить в спокойном режиме.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 13 2017, 21:27
Создана #6397


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Добрый вечер уважаемые чаеводы!
Гляжу, темп, объёмы заготовок Капорского, у членов клуба набирает обороты!
Глядя на это, и осознавая свою беспомощность перед силою природы ( кипрей по-прежнему еще мал, для сбора) воспользовался предоставленным временем и занялся полезностью - заготовкой бересты, чтоб было чем отвлечься в предстоящие, длинные, зимнее вечера.
Попутно – грибочки для тела, сувель для души, свежий воздух на природе для здоровья!
Дальше все на не чайных фотографиях.

P.S. Завтра поеду в южные районы, мож там, найду "едовой" smile.gif



Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 14 2017, 00:47
Создана #6398


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 13 2017, 19:53)
Всем привет!
Осмелюсь за Петровича ответить smile.gif
Виктор не раз уже писал, что мясорубкой не пользуется. Лист они вручную крутят или применяют т.наз. "штанинный способ".

Привет, Нина! Спасибо за содержательный ответ! А вот про Петровича ты зря... Проскакивало как-то в его сообщениях, что и он делает гранулированный чай. Пусть и не постоянно, но всё же wink.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 14 2017, 00:51


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jun 14 2017, 06:02
Создана #6399


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 12:57)
Уже собран и опробован - работает отлично! Загрузка 2-4кг листа... Скручивание завяленного листа 10-20 минут... После первичной ферментации 6-10 минут...
Технологию для себя выбрал такую:
Собрал лист (10-14кг) и дома сразу разложил-утрамбовал герметично в 3л ведёрки... Через сутки в станок... В пластиковые вёдра на ферментацию... Через сутки - двои на сушку.


В ведёрках Вы его "глушите", а не завяливаете. Вкус получается пустой, короче - не айс.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 14 2017, 08:41
Создана #6400


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jun 14 2017, 07:02)
В ведёрках Вы его "глушите", а не завяливаете. Вкус получается пустой, короче - не айс.

- это точно. При подвяливании лист не должен преть (буреть), поэтому в процессе подвяливания лист должен быть разложен рыхлым слоем, и его нужно периодически тормошить, чтобы достигалась нормальная вентиляция и лист не разогревался. До разрушения клеток листа (путем пропускания через мясорубку или раздавливания вручную) лист должен разогреваться не должен. Это часть давно отработанной технологии, любое отклонение от которой приводит к ухудшению качества конечного продукта.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 18:30
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru