Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 314 315 316 317 318 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Feb 17 2017, 19:53
Создана #6301


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Аверьяныч @ Feb 16 2017, 22:51)
Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз smile.gif В конце января отдыхали в моей бани, заваривали черный чай и капорский , срочно надо было уехать заварники остались на столе (баня постаяно отапливается) приехал через две недели, заварник с черным весь в плесени ,а капорский как будто только заварили .Решил поэкспериментировать , слил копорский в черный, через неделю приехал в черном не осталось плесни , что же в нем такое и не вредно ли для бактерий желудка?

Для плесени, такой коктейль противопоказан. 15.gif http://journal.microelements.ru/microeleme..._17(2)_2016.pdf

Сообщение отредактировано Урман: Feb 17 2017, 20:27
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Feb 19 2017, 11:30
Создана #6302


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


Урман, отличную статью Вы нашли, масса интересной информации ! В частности важная информация: "траву заваривают кипятком и употребляют как чай без подслащивания, так как сахар разрушает одно из действующих соединений – лектины, которые отвечают за противоопухолевый эффект (Корсун и др., 2008)".
p.s.: я с самого начала пью копор без сахара - так вкуснее.

Сообщение отредактировано pav57: Feb 19 2017, 11:32
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Feb 19 2017, 18:11
Создана #6303


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,216
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Тоже ни разу сахар в копорчик не закладывал. Изначально не было такого желания и позже ни разу не возникло.
И да, обычный чай уже пятый год не покупаю и не употребляю. Не хочу просто его.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

савоста
post Feb 19 2017, 19:56
Создана #6304


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,007
Зарегистрирован: 30-March 14
Из: Вологда-да-да
Пользователь №: 66,939


Пол: мужской

Репутация: 282 кг
-----XXXXX


Всем привет!Не пинайте ,что немного не по теме..Давным-давно смотрел"Что?Где? Когда?" Там вопрос был:"Из какого растения можно приготовить полноценный обед?"Ответ был:"Иван-чай".Точно помню только ,что из корней варят компот,а дальше забыл ddd.gif Вроде бы ещё из листьев-салат? ,но всего три блюда.Может подскажет кто?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Feb 19 2017, 21:17
Создана #6305


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(савоста @ Feb 19 2017, 20:56)
Всем привет!Не пинайте ,что немного не по теме..Давным-давно смотрел"Что?Где? Когда?" Там вопрос был:"Из какого растения можно приготовить полноценный обед?"Ответ был:"Иван-чай".Точно помню только ,что из корней варят компот,а дальше  забыл ddd.gif Вроде бы ещё из листьев-салат? ,но всего три блюда.Может подскажет кто?

Что ниже перечислено, сам никогда не пробовал (кроме чая), поэтому за что купил, за это же и продаю:
- из корней после ряда манипуляций можно сделать муку выпечь лепешки;
- из сушеных корневищ, измельченных в крупу можно приготовить кашу.
- чай из листьев (оказывается еще и компот);
- отваренные корни можно использовать как второе;
- молодые, свежие листья можно использовать как салат;
- соленые, маринованные побеги можно использовать вместо капусты в щах;
Это все, что вспомнил.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 23 2017, 10:29
Создана #6306


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


День добрый всем!
Всех с Праздником (кого это касается) 14.gif
Но зашёл вот с чем... Рылся я тут по инету в поисках одного, а нашёл следующее:
"Наличие в почве радиоактивных веществ влияет не только на рост и форму, но и цвет растений. Например, под воздействием урана цветки у Кипрея узколистного (Иван-Чая) вырастают не розовыми, а белыми, у голубики ягоды не темно-синие, а белые." 17.gif
Ссылка: http://belibra.ru/Buki/CHudo-urozhayi-na-s...ti-sotkakh.html
Статейка большая, но в ней много чего интересного, в частности... по видам растений на "поляне" можно много чего узнать о земле этой самой "Поляны".

Кстати о составе почв...
Valerkisel, ты Саган-Дайлю у себя на даче пытался "приручить", а кислотность почвы у тебя там какая? Сдаётся мне, что рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы с рН 4,0-4,5. Ну, по крайней мере как заявляют "ботаники" wink.gif
А вот у Иван-Чая оптимальная среда обитания на чернозёмах с повышенным содержанием азота и нейтральной кислотностью земли (рН 6,1–7,0)
Да и.... Юрьевич, весна скоро... Ты про меня не забыл? lupsk.gif

Народ, так может вкусовые качества любимого всеми напитка всё же зависят не только от места произрастания Кипрея, но и от качественных показателей земли, а?
Кто что думает по этому вопросу?

Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 23 2017, 10:38


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Флинт
post Feb 23 2017, 21:14
Создана #6307


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,871
Зарегистрирован: 7-June 07
Пользователь №: 2,179
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 293 кг
-----XXXXX


Как представитель "народа" считаю своим долгом внести лепту в ваши познания. Мне трудно судить о статье из интернета, для знаний всегда опираюсь на книги, написанные до девяностых.(Все, что написано позже, в чистом виде бизнес.) Могу сказать вам за кипрей, как представитель "народа" северо-запада.  Вкусовая гамма конечного продукта с полей Лен.обл. ни чем не отличается от кипрей с просторов  Байкальских окрестностей:тот же аромат, тот же вкус. Да простит меня Валерий. smile.gif ( то, что я описывал несколькими постами выше, всего лишь дань Уважения! к отзывчивому мастеру, а имя "ему"-легион).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 24 2017, 03:45
Создана #6308


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Флинт @ Feb 24 2017, 05:14)
Вкусовая гамма конечного продукта с полей Лен.обл. ни чем не отличается от кипрей с просторов  Байкальских окрестностей:тот же аромат, тот же вкус.

Ну, это крайне спорное утверждение, ибо в корне отличается вкусовая гамма "Продукта" из Кипрея собранного даже с одной "поляны", но в разное время, не говоря уже о землях на которых он произрастает. О чём здесь неоднократно прописывалось wink.gif
Касательно веры в написанное до 90-х годиков...
Один маленький пример. Есть такая книженция Н.М. Верзилина "По следам Робинзона". Издавалась она каждые 10-ть лет, начиная с 1946 года. И каждый раз при переиздании оттуда удалялась информация... главами! Проверено... имею сканы всех изданий. Посему, сдаётся мне, опираться надо не на дату издания чего-либо, а на проверенные и проверяемые факты! Вот именно по этому, уважаемый, я и закинул инфу на обсуждение.
Да и... Не верите в инфу размещённую в инете? А не в нём ли родимом, включая сию тему форума, вы черпаете кое-какую информацию о приготовлении чая из Кипрея, а? (Риторический вопрос) wink.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Feb 24 2017, 08:45
Создана #6309


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Feb 23 2017, 11:29)
День добрый всем!
Всех с Праздником (кого это касается) 14.gif
Но зашёл вот с чем... Рылся я тут по инету в поисках одного, а нашёл следующее:
"Наличие в почве радиоактивных веществ влияет не только на рост и форму, но и цвет растений. Например, под воздействием урана цветки у Кипрея узколистного (Иван-Чая) вырастают не розовыми, а белыми, у голубики ягоды не темно-синие, а белые." 17.gif
Ссылка: http://belibra.ru/Buki/CHudo-urozhayi-na-s...ti-sotkakh.html
Статейка большая, но в ней много чего интересного, в частности... по видам растений на "поляне" можно много чего узнать о земле этой самой "Поляны".
Кстати о составе почв...
Valerkisel, ты Саган-Дайлю у себя на даче пытался "приручить", а кислотность почвы у тебя там какая? Сдаётся мне, что рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы с рН 4,0-4,5. Ну, по крайней мере как заявляют "ботаники" wink.gif
А вот у Иван-Чая оптимальная среда обитания на чернозёмах с повышенным содержанием азота и нейтральной кислотностью земли (рН 6,1–7,0)
Да и.... Юрьевич, весна скоро... Ты про меня не забыл? lupsk.gif

Народ, так может вкусовые качества любимого всеми напитка всё же зависят не только от места произрастания Кипрея, но и от качественных показателей земли, а?
Кто что думает по этому вопросу?

Вся правда "жизни" здесь, в этих строчках seres! (см. ниже) Почти и добавить нечего. Ну разве, что только морально " поддержать" пока собираешь кипрей. Поговорить с ним ласково, по-доброму, поблагодарить, за "доброту и щедрость", там, еще на поле. Убедить его, что он хорош не только здесь, но и в бокале, не менее достойный.
QUOTE(seres @ Feb 2 2017, 11:04)
А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный.
Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле.
От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. cheesy.gif
Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству.



Сообщение отредактировано Урман: Feb 24 2017, 08:49
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Флинт
post Feb 24 2017, 10:31
Создана #6310


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,871
Зарегистрирован: 7-June 07
Пользователь №: 2,179
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 293 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Feb 24 2017, 03:45)
Ну, это крайне спорное утверждение, ибо в корне отличается вкусовая гамма "Продукта" из Кипрея собранного даже с одной "поляны", но в разное время, не говоря уже о землях на которых он произрастает. О чём здесь неоднократно прописывалось wink.gif
Касательно веры в написанное до 90-х годиков...
Один маленький пример. Есть такая книженция Н.М. Верзилина "По следам Робинзона". Издавалась она каждые 10-ть лет, начиная с 1946 года. И каждый раз при переиздании оттуда удалялась информация... главами! Проверено... имею сканы всех изданий. Посему, сдаётся мне, опираться надо не на дату издания чего-либо, а на проверенные и проверяемые факты! Вот именно по этому, уважаемый, я и закинул инфу на обсуждение.
Да и... Не верите в инфу размещённую в инете? А не в нём ли родимом, включая сию тему форума, вы черпаете кое-какую информацию о приготовлении чая из Кипрея, а? (Риторический вопрос) wink.gif

Не надо быть столь категоричным, уважаемый. Я всего лишь обобщил суть: в книгах "древнего" издания больше правды, нежели в текстАх паутины.(на фоне ин-ета и поздних изданий, всю зиму сижу в библиотеке, анализируя лекарственные растения моего региона, особо не вдаваясь в микробиологию) Впрочем, и кипрей, собранный с разных полян, всегда остается кипреем, никак не бананом. Нас с Валерием разделяет 6 тонн километров. Очевидно, поляны то разные... а вкус и все, что с ним связано воедино, один. И сие отныне позволило неусомниться в  выводе, каким должен быть настоящий копорский чай, за что огромная благодарность Валерию! Все остальное лирика, и статья ваша ярчайшее тому подтверждение. 
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 24 2017, 11:01
Создана #6311


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Эй-эй-эй, робяты! Вы это, того! Завязывайте! smile.gif
Скоро весна, а там и июнь не за горами, будем чаек в очередной раз заготавливать (между копом) cheesy.gif Травки там всякие, корешки и вершки smile79.gif
А инфой надо пользоваться всей, которая попадается, тока фильтровать ее тщательнее. И в букварях и в нете полезные крупицы встречаются!
Саша Сахалинский, не забыл я про твою нужду, ждем-с wink.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Feb 24 2017, 11:02


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 24 2017, 11:02
Создана #6312


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Флинт @ Feb 24 2017, 18:31)


Всё остальное лирика? Кипрей везде одинаков? Да ладно... Сдаётся мне, что не у меня одного такое мнение wink.gif
К тому же... сидеть в библиотеке? А на кой, если всё енто можно найти в Инете не отходя от "кассы" (Да на тех же оф.сайтах исследовательских институтов и иже с ними.), и не тратя время попусту на "прогулки" туда-сюда, да на поиски нужной инфы? Хотя... видать каждому своё... Удачи wink.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 24 2017, 11:12
Создана #6313


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:01)
Саша Сахалинский, не забыл я про твою нужду, ждем-с wink.gif

И это радует smile.gif
Юрич, так ответь про кислотность земельки на которой ты Саган-Дайлю пытался приручить. Или не заморачивался с сим вопросом?
Я так заказал себе такой рH Метр - My Webpage.
Всё-таки хочу проверить землицу на разных "полянах" произрастания Кипрея, да и на "огороде" пригодится wink.gif
QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:01)
инфой надо пользоваться всей, которая попадается, тока фильтровать ее тщательнее.

Согласен на все триста!

Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 24 2017, 11:17


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 24 2017, 11:18
Создана #6314


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Feb 24 2017, 11:12)
И это радует smile.gif
Юрич, так ответь про кислотность земельки на которой ты Саган-Дайлю пытался приручить. Или не заморачивался с сим вопросом?
Я так заказал себе такой рH Метр - My Webpage.
Всё-таки хочу проверить землицу на разных "полянах" произрастания Кипрея, да и на "огороде" пригодится wink.gif


Кислая на даче земля, рН 5.5-6. Грешу на то, что заглубил корни, ведь в природе сагандайля растет на моховой подушке, и корни прямо во мху тянутся. А я в землю закопал.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 24 2017, 11:30
Создана #6315


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:18)
Кислая на даче земля, рН 5.5-6. Грешу на то, что заглубил корни, ведь в природе сагандайля растет на моховой подушке, и корни прямо во мху тянутся. А я в землю закопал.

Благодарю за инфу smile.gif
Нарыл я тут пару-тройку научно-исследовательских работ по лекарственным растениям Дальнего Востока и Сибири, да и "карманный" ботаник подкинул кое-какую литературу. Там про Саган-Дайлю много чего прописано, в том числе и про "ареал" её обитания/произрастания. Но вот про почвы - ни слова!


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 24 2017, 11:40
Создана #6316


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Feb 24 2017, 16:45)
Вся правда "жизни" здесь, в  этих строчках seres! (см. ниже)

-
QUOTE(seres @ Feb 2 2017 @ 11:04)
А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный.
Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле.
От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. cheesy.gif
Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству.

Так и я про то...
Факторов тьма и все неведомы. Прав seres, нет пределов к совершенству! Но для совершенства их (факторы) необходимо выяснить. А сидеть на пятой точке ровно и гадать от чего чай такой "своеобразный" (мягко говоря)... ну, как-то не по адресу.

Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 24 2017, 11:42


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Feb 24 2017, 15:51
Создана #6317


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


Главный фактор (для качества получаемого чая) - соблюдение оптимальной (для данной влажности листа) технологии. Изменил (так получилось) на несколько градусов температуру при ферментации, или на несколько часов ее длительность, или температуру сушки - и чай получается "другой". Второй по значимости фактор - сколько кипрейный лист получил до момента сбора солнечной радиации: из собранных на солнцепеке листьев получается более ароматный чай, чем из собранных в тени, если только их подвяливать-ферментировать-сушить по одной и той же температурно-временной схеме. ИМХО все остальные факторы на вкус чая влияют незначительно, так что тыкать в землю кислотомером при сборе листьев неразумно, лучше потратить то же время на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 25 2017, 03:43
Создана #6318


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(pav57 @ Feb 24 2017, 23:51)
...все остальные факторы на вкус чая влияют незначительно, так что тыкать в землю кислотомером при сборе листьев неразумно, лучше потратить то же время на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов.

Быть может вы и правы, но... в своём регионе не имею проблемы траты времени "на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов". Нет их там wink.gif Всё остальное (кроме тех. процесса по сбору и производству чая) - спорно... А вот место произрастания, земля под растением, включая состав земли и её кислотность, а так же "соседи" имеют огромное значение.
К примеру. Нашёл я местечко где Кипрей выше меня ростом, стебель толстый, лист см 35-40 длиной, шириной в пределах 5-6-ти см. На ощупь лист твердый, почти "деревянный". Собирал этот самый лист до цветения Кипрея.
Так вот... Что бы я с ним ни делал (двойная ферментация, ч/з морозилку, разные периоды подвяливания и ферментации, и т.д.), результат один - в помойку. А всего-то навсего - Кипрей рос в бамбуке wink.gif
Другой примерчик. Чай из листа лимонника, и чай из лесной земляники. Со всех мест сбора чаи примерно одинаковы (в своём "классе"), а вот чаи из листьев собранных в еловом/пихтовом лесу www.gif Даже при сушке чая запах стоял такой, что складывалось впечатление, что под ёлкой кто-то опорожнил кишечник. wink.gif Соответственно сии "напитки" отправились в тоже помойное ведро.
Согласен, гораздо проще не заморачиваться и делать от, что получилось, экспериментируя с самим процессом подвяливания/ферментации/сушки, но... енто подходит в тех регионах, где Кипрей кишмя кишит (луга/поля/заросли). А если он растёт в ограниченных количествах, и расстояния между "полянками" в пару-тройку км? (Риторический вопрос)
К тому же... своё мнение (видение решения "проблемы") никому не навязываю - каждому своё wink.gif Удачи!

Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 25 2017, 04:06


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Feb 25 2017, 16:24
Создана #6319


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Feb 25 2017, 04:43)
...А если он растёт в ограниченных количествах, и расстояния между "полянками" в пару-тройку км? (Риторический вопрос)...

- тогда наверное более целесообразно заготавливать женьшень, лимонник, элеутерококк и пр.полезные растения, которые в Вашем регионе растут, и не гоняться за экзотикой типа "икры заморской баклажанной", когда нормальной икры хоть... ешь.
Меня почти не удивило Ваше описание кипрея с огромными листьями по 5-6 см шириной - помню как все ацки растет на Сахалине, так что под листом лопуха можно стоять как под зонтом. С другой стороны, возможно что "кипрей гигантский" - отдельный вид, произрастающий только в дальневосточном регионе, и чай из него потому невкусный... а может даже и ядовитый...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 26 2017, 03:36
Создана #6320


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(pav57 @ Feb 26 2017, 00:24)
возможно что "кипрей гигантский" - отдельный вид, произрастающий только в дальневосточном регионе, и чай из него потому невкусный... а может даже и ядовитый...

Не-е-е... проблемка в другом - рос он бамбуке! Про соседство растений я уже писал. И это факт! "Карманный" ботаник (реальный чел с соответствующим образованием) это и подтвердил. wink.gif
Не гоняться за "экзотикой" говоришь? Спасибо конечно за совет, но... что-то мне подсказывает, что совет должен быть содержательным. Я всегда рад реальным подсказкам, а не советам типа "а на кой ляд тебе енто надо" wink.gif
Без обид. Удачи!


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th September 2025 - 22:35
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru