![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6301
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Аверьяныч @ Feb 16 2017, 22:51) Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз ![]() Для плесени, такой коктейль противопоказан. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Feb 17 2017, 20:27 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6302
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Урман, отличную статью Вы нашли, масса интересной информации ! В частности важная информация: "траву заваривают кипятком и употребляют как чай без подслащивания, так как сахар разрушает одно из действующих соединений – лектины, которые отвечают за противоопухолевый эффект (Корсун и др., 2008)".
p.s.: я с самого начала пью копор без сахара - так вкуснее. Сообщение отредактировано pav57: Feb 19 2017, 11:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6303
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,216 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Тоже ни разу сахар в копорчик не закладывал. Изначально не было такого желания и позже ни разу не возникло.
И да, обычный чай уже пятый год не покупаю и не употребляю. Не хочу просто его. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
савоста |
![]()
Создана
#6304
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,007 Зарегистрирован: 30-March 14 Из: Вологда-да-да Пользователь №: 66,939 Пол: мужской Репутация: 282 кг ![]() ![]() |
Всем привет!Не пинайте ,что немного не по теме..Давным-давно смотрел"Что?Где? Когда?" Там вопрос был:"Из какого растения можно приготовить полноценный обед?"Ответ был:"Иван-чай".Точно помню только ,что из корней варят компот,а дальше забыл
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6305
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(савоста @ Feb 19 2017, 20:56) Всем привет!Не пинайте ,что немного не по теме..Давным-давно смотрел"Что?Где? Когда?" Там вопрос был:"Из какого растения можно приготовить полноценный обед?"Ответ был:"Иван-чай".Точно помню только ,что из корней варят компот,а дальше забыл ![]() Что ниже перечислено, сам никогда не пробовал (кроме чая), поэтому за что купил, за это же и продаю: - из корней после ряда манипуляций можно сделать муку выпечь лепешки; - из сушеных корневищ, измельченных в крупу можно приготовить кашу. - чай из листьев (оказывается еще и компот); - отваренные корни можно использовать как второе; - молодые, свежие листья можно использовать как салат; - соленые, маринованные побеги можно использовать вместо капусты в щах; Это все, что вспомнил. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6306
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
День добрый всем!
Всех с Праздником (кого это касается) ![]() Но зашёл вот с чем... Рылся я тут по инету в поисках одного, а нашёл следующее: "Наличие в почве радиоактивных веществ влияет не только на рост и форму, но и цвет растений. Например, под воздействием урана цветки у Кипрея узколистного (Иван-Чая) вырастают не розовыми, а белыми, у голубики ягоды не темно-синие, а белые." ![]() Ссылка: http://belibra.ru/Buki/CHudo-urozhayi-na-s...ti-sotkakh.html Статейка большая, но в ней много чего интересного, в частности... по видам растений на "поляне" можно много чего узнать о земле этой самой "Поляны". Кстати о составе почв... Valerkisel, ты Саган-Дайлю у себя на даче пытался "приручить", а кислотность почвы у тебя там какая? Сдаётся мне, что рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы с рН 4,0-4,5. Ну, по крайней мере как заявляют "ботаники" ![]() А вот у Иван-Чая оптимальная среда обитания на чернозёмах с повышенным содержанием азота и нейтральной кислотностью земли (рН 6,1–7,0) Да и.... Юрьевич, весна скоро... Ты про меня не забыл? ![]() Народ, так может вкусовые качества любимого всеми напитка всё же зависят не только от места произрастания Кипрея, но и от качественных показателей земли, а? Кто что думает по этому вопросу? Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 23 2017, 10:38 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
#6307
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
Как представитель "народа" считаю своим долгом внести лепту в ваши познания. Мне трудно судить о статье из интернета, для знаний всегда опираюсь на книги, написанные до девяностых.(Все, что написано позже, в чистом виде бизнес.) Могу сказать вам за кипрей, как представитель "народа" северо-запада. Вкусовая гамма конечного продукта с полей Лен.обл. ни чем не отличается от кипрей с просторов Байкальских окрестностей:тот же аромат, тот же вкус. Да простит меня Валерий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6308
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Feb 24 2017, 05:14) Вкусовая гамма конечного продукта с полей Лен.обл. ни чем не отличается от кипрей с просторов Байкальских окрестностей:тот же аромат, тот же вкус. Ну, это крайне спорное утверждение, ибо в корне отличается вкусовая гамма "Продукта" из Кипрея собранного даже с одной "поляны", но в разное время, не говоря уже о землях на которых он произрастает. О чём здесь неоднократно прописывалось ![]() Касательно веры в написанное до 90-х годиков... Один маленький пример. Есть такая книженция Н.М. Верзилина "По следам Робинзона". Издавалась она каждые 10-ть лет, начиная с 1946 года. И каждый раз при переиздании оттуда удалялась информация... главами! Проверено... имею сканы всех изданий. Посему, сдаётся мне, опираться надо не на дату издания чего-либо, а на проверенные и проверяемые факты! Вот именно по этому, уважаемый, я и закинул инфу на обсуждение. Да и... Не верите в инфу размещённую в инете? А не в нём ли родимом, включая сию тему форума, вы черпаете кое-какую информацию о приготовлении чая из Кипрея, а? (Риторический вопрос) ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6309
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 23 2017, 11:29) День добрый всем! Всех с Праздником (кого это касается) ![]() Но зашёл вот с чем... Рылся я тут по инету в поисках одного, а нашёл следующее: "Наличие в почве радиоактивных веществ влияет не только на рост и форму, но и цвет растений. Например, под воздействием урана цветки у Кипрея узколистного (Иван-Чая) вырастают не розовыми, а белыми, у голубики ягоды не темно-синие, а белые." ![]() Ссылка: http://belibra.ru/Buki/CHudo-urozhayi-na-s...ti-sotkakh.html Статейка большая, но в ней много чего интересного, в частности... по видам растений на "поляне" можно много чего узнать о земле этой самой "Поляны". Кстати о составе почв... Valerkisel, ты Саган-Дайлю у себя на даче пытался "приручить", а кислотность почвы у тебя там какая? Сдаётся мне, что рододендроны предпочитают умеренно кислые почвы с рН 4,0-4,5. Ну, по крайней мере как заявляют "ботаники" ![]() А вот у Иван-Чая оптимальная среда обитания на чернозёмах с повышенным содержанием азота и нейтральной кислотностью земли (рН 6,1–7,0) Да и.... Юрьевич, весна скоро... Ты про меня не забыл? ![]() Народ, так может вкусовые качества любимого всеми напитка всё же зависят не только от места произрастания Кипрея, но и от качественных показателей земли, а? Кто что думает по этому вопросу? Вся правда "жизни" здесь, в этих строчках seres! (см. ниже) Почти и добавить нечего. Ну разве, что только морально " поддержать" пока собираешь кипрей. Поговорить с ним ласково, по-доброму, поблагодарить, за "доброту и щедрость", там, еще на поле. Убедить его, что он хорош не только здесь, но и в бокале, не менее достойный. QUOTE(seres @ Feb 2 2017, 11:04) А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный. Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле. От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. ![]() Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству. Сообщение отредактировано Урман: Feb 24 2017, 08:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
#6310
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 24 2017, 03:45) Ну, это крайне спорное утверждение, ибо в корне отличается вкусовая гамма "Продукта" из Кипрея собранного даже с одной "поляны", но в разное время, не говоря уже о землях на которых он произрастает. О чём здесь неоднократно прописывалось ![]() Касательно веры в написанное до 90-х годиков... Один маленький пример. Есть такая книженция Н.М. Верзилина "По следам Робинзона". Издавалась она каждые 10-ть лет, начиная с 1946 года. И каждый раз при переиздании оттуда удалялась информация... главами! Проверено... имею сканы всех изданий. Посему, сдаётся мне, опираться надо не на дату издания чего-либо, а на проверенные и проверяемые факты! Вот именно по этому, уважаемый, я и закинул инфу на обсуждение. Да и... Не верите в инфу размещённую в инете? А не в нём ли родимом, включая сию тему форума, вы черпаете кое-какую информацию о приготовлении чая из Кипрея, а? (Риторический вопрос) ![]() Не надо быть столь категоричным, уважаемый. Я всего лишь обобщил суть: в книгах "древнего" издания больше правды, нежели в текстАх паутины.(на фоне ин-ета и поздних изданий, всю зиму сижу в библиотеке, анализируя лекарственные растения моего региона, особо не вдаваясь в микробиологию) Впрочем, и кипрей, собранный с разных полян, всегда остается кипреем, никак не бананом. Нас с Валерием разделяет 6 тонн километров. Очевидно, поляны то разные... а вкус и все, что с ним связано воедино, один. И сие отныне позволило неусомниться в выводе, каким должен быть настоящий копорский чай, за что огромная благодарность Валерию! Все остальное лирика, и статья ваша ярчайшее тому подтверждение. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#6311
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Эй-эй-эй, робяты! Вы это, того! Завязывайте!
![]() Скоро весна, а там и июнь не за горами, будем чаек в очередной раз заготавливать (между копом) ![]() ![]() А инфой надо пользоваться всей, которая попадается, тока фильтровать ее тщательнее. И в букварях и в нете полезные крупицы встречаются! Саша Сахалинский, не забыл я про твою нужду, ждем-с ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Feb 24 2017, 11:02 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6312
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Feb 24 2017, 18:31) - Всё остальное лирика? Кипрей везде одинаков? Да ладно... Сдаётся мне, что не у меня одного такое мнение ![]() К тому же... сидеть в библиотеке? А на кой, если всё енто можно найти в Инете не отходя от "кассы" (Да на тех же оф.сайтах исследовательских институтов и иже с ними.), и не тратя время попусту на "прогулки" туда-сюда, да на поиски нужной инфы? Хотя... видать каждому своё... Удачи ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6313
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:01) Саша Сахалинский, не забыл я про твою нужду, ждем-с ![]() И это радует ![]() Юрич, так ответь про кислотность земельки на которой ты Саган-Дайлю пытался приручить. Или не заморачивался с сим вопросом? Я так заказал себе такой рH Метр - My Webpage. Всё-таки хочу проверить землицу на разных "полянах" произрастания Кипрея, да и на "огороде" пригодится ![]() QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:01) инфой надо пользоваться всей, которая попадается, тока фильтровать ее тщательнее. Согласен на все триста! Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 24 2017, 11:17 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#6314
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 24 2017, 11:12) И это радует ![]() Юрич, так ответь про кислотность земельки на которой ты Саган-Дайлю пытался приручить. Или не заморачивался с сим вопросом? Я так заказал себе такой рH Метр - My Webpage. Всё-таки хочу проверить землицу на разных "полянах" произрастания Кипрея, да и на "огороде" пригодится ![]() Кислая на даче земля, рН 5.5-6. Грешу на то, что заглубил корни, ведь в природе сагандайля растет на моховой подушке, и корни прямо во мху тянутся. А я в землю закопал. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6315
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Feb 24 2017, 19:18) Кислая на даче земля, рН 5.5-6. Грешу на то, что заглубил корни, ведь в природе сагандайля растет на моховой подушке, и корни прямо во мху тянутся. А я в землю закопал. Благодарю за инфу ![]() Нарыл я тут пару-тройку научно-исследовательских работ по лекарственным растениям Дальнего Востока и Сибири, да и "карманный" ботаник подкинул кое-какую литературу. Там про Саган-Дайлю много чего прописано, в том числе и про "ареал" её обитания/произрастания. Но вот про почвы - ни слова! -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6316
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 24 2017, 16:45) Вся правда "жизни" здесь, в этих строчках seres! (см. ниже) - QUOTE(seres @ Feb 2 2017 @ 11:04) А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный. Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле. От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. cheesy.gif Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству. Так и я про то... Факторов тьма и все неведомы. Прав seres, нет пределов к совершенству! Но для совершенства их (факторы) необходимо выяснить. А сидеть на пятой точке ровно и гадать от чего чай такой "своеобразный" (мягко говоря)... ну, как-то не по адресу. Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 24 2017, 11:42 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6317
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Главный фактор (для качества получаемого чая) - соблюдение оптимальной (для данной влажности листа) технологии. Изменил (так получилось) на несколько градусов температуру при ферментации, или на несколько часов ее длительность, или температуру сушки - и чай получается "другой". Второй по значимости фактор - сколько кипрейный лист получил до момента сбора солнечной радиации: из собранных на солнцепеке листьев получается более ароматный чай, чем из собранных в тени, если только их подвяливать-ферментировать-сушить по одной и той же температурно-временной схеме. ИМХО все остальные факторы на вкус чая влияют незначительно, так что тыкать в землю кислотомером при сборе листьев неразумно, лучше потратить то же время на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6318
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Feb 24 2017, 23:51) ...все остальные факторы на вкус чая влияют незначительно, так что тыкать в землю кислотомером при сборе листьев неразумно, лучше потратить то же время на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов. Быть может вы и правы, но... в своём регионе не имею проблемы траты времени "на скидывание с обрываемых листьев невкусных жуков и клопов". Нет их там ![]() К примеру. Нашёл я местечко где Кипрей выше меня ростом, стебель толстый, лист см 35-40 длиной, шириной в пределах 5-6-ти см. На ощупь лист твердый, почти "деревянный". Собирал этот самый лист до цветения Кипрея. Так вот... Что бы я с ним ни делал (двойная ферментация, ч/з морозилку, разные периоды подвяливания и ферментации, и т.д.), результат один - в помойку. А всего-то навсего - Кипрей рос в бамбуке ![]() Другой примерчик. Чай из листа лимонника, и чай из лесной земляники. Со всех мест сбора чаи примерно одинаковы (в своём "классе"), а вот чаи из листьев собранных в еловом/пихтовом лесу ![]() ![]() Согласен, гораздо проще не заморачиваться и делать от, что получилось, экспериментируя с самим процессом подвяливания/ферментации/сушки, но... енто подходит в тех регионах, где Кипрей кишмя кишит (луга/поля/заросли). А если он растёт в ограниченных количествах, и расстояния между "полянками" в пару-тройку км? (Риторический вопрос) К тому же... своё мнение (видение решения "проблемы") никому не навязываю - каждому своё ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 25 2017, 04:06 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#6319
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 25 2017, 04:43) ...А если он растёт в ограниченных количествах, и расстояния между "полянками" в пару-тройку км? (Риторический вопрос)... - тогда наверное более целесообразно заготавливать женьшень, лимонник, элеутерококк и пр.полезные растения, которые в Вашем регионе растут, и не гоняться за экзотикой типа "икры заморской баклажанной", когда нормальной икры хоть... ешь. Меня почти не удивило Ваше описание кипрея с огромными листьями по 5-6 см шириной - помню как все ацки растет на Сахалине, так что под листом лопуха можно стоять как под зонтом. С другой стороны, возможно что "кипрей гигантский" - отдельный вид, произрастающий только в дальневосточном регионе, и чай из него потому невкусный... а может даже и ядовитый... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6320
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Feb 26 2017, 00:24) возможно что "кипрей гигантский" - отдельный вид, произрастающий только в дальневосточном регионе, и чай из него потому невкусный... а может даже и ядовитый... Не-е-е... проблемка в другом - рос он бамбуке! Про соседство растений я уже писал. И это факт! "Карманный" ботаник (реальный чел с соответствующим образованием) это и подтвердил. ![]() Не гоняться за "экзотикой" говоришь? Спасибо конечно за совет, но... что-то мне подсказывает, что совет должен быть содержательным. Я всегда рад реальным подсказкам, а не советам типа "а на кой ляд тебе енто надо" ![]() Без обид. Удачи! -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th September 2025 - 22:35 | |
![]() |