Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 313 314 315 316 317 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Коловратъ
post Feb 15 2017, 09:39
Создана #6281

Постоянный

Из: Дальний Восток

-----X----

День добрый всем!
Решил я заглянуть на сайт А.Вяземского (http://www.zdravo.biz/index/koporskij_chaj_v_kazhdyj_dom/0-5), и вот что там обнаружил:
"Чай приготовленный из кипрея, растущего в болоте на торфяниках переходного и низинного типов, намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее чая, сделанного из кипрея, произрастающего на лугах, подзолистых лесных почвах и торфяниках верхового типа"
Что скажете по этому поводу, уважаемые форумчане?

--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 15 2017, 12:07
Создана #6282

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Насчет болота не знаю, в низинке сырой собирал не раз. Это мое секретное место, когда уже везде все засохло - там выше меня растения и лист крупный,сочный.Оттуда очень насыщенный и крепкий чай выходит,но это характерно для всех поздних сборов. А вот самый душистый у меня с глиняного пустыря, там лист узкий,светлый.Время сбора обычно - 29 мая - 5 июня .

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 15 2017, 16:07
Создана #6283

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

На солнцепеке самый ароматный и вкусный чай растет. Как Олег и сказал, листочки узенькие и суховатые, и мало их на стебле.
А на болоте и в лесу листья "жирные", много и сочные. Аромат и вкус- намного отличаются (не в лучшую сторону)

--------------------
no comment
  + Quote Post

Флинт
post Feb 15 2017, 18:45
Создана #6284

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Feb 14 2017, 07:42)
Резал -  ручной лобзик, нож-косяк, стамеска-клюкарз.
Доводка до нужной геометрии  - стекло,  самодельные надфили  (полоски наждачки  приклеенные  на брусочки, цилиндры и.т.п.) 
Полировка  - наждачная бумага, иголка, стеклянный (аптечный)  пузырек.
Тонировал в парах нашатыря 2 суток, потом пропитка  за три  раза  льняным маслом. 
Наводка глянца – х/б ткань.
Все. smile.gif

Александр, спасибо за примерный рассклад, познавательно. smile.gif Если у меня будут вопросы по рукоделию, обязательно обращусь к вам за советом.
  + Quote Post

Урман
post Feb 15 2017, 19:02
Создана #6285

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Feb 15 2017, 10:39)
День добрый всем!
Решил я заглянуть на сайт А.Вяземского (http://www.zdravo.biz/index/koporskij_chaj_v_kazhdyj_dom/0-5), и вот что там обнаружил:
"Чай приготовленный из кипрея, растущего в болоте на торфяниках переходного и низинного типов, намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее чая, сделанного из кипрея, произрастающего на лугах, подзолистых лесных почвах и торфяниках верхового типа"
Что скажете по этому поводу, уважаемые форумчане?

В наших краях на болотах, кипрей не встречал. В местах с повышенной влажностью (овраги, вдоль берега прудов, рек и в лесу) растет и много, но то, что он ароматнее и вкуснее не замечал. Все как раз наоборот, луговой, степной по ароматнее будет.
  + Quote Post

Урман
post Feb 15 2017, 19:38
Создана #6286

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Feb 15 2017, 19:45)
Александр, спасибо за примерный рассклад, познавательно. smile.gif Если у меня будут вопросы по рукоделию, обязательно обращусь к вам за советом.

Алексей, чем могу, с удовольствием помогу, на уровне любителя, так как мастером в этом вопросе себя не считаю.
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 16 2017, 03:42
Создана #6287

Постоянный

-----X----

QUOTE(valerkisel @ Feb 16 2017, 00:07)
А на болоте ... листья "жирные", много и сочные. Аромат и вкус- намного отличаются (не в лучшую сторону)

Речь скорее не о болоте, а о торфяниках. В наших краях на торфяниках ("полянах" подвергшихся мелиорации) Иван-Чай растёт ну просто никакой: чахлый, небольшими скоплениями, скорее даже единичными растениями. И по вкусу мало чем напоминает чай с лугов и лесов.

Народ!
Так может всё же вкус напитка зависит от того на каких землях Кипрей произрастает: суглинок/чернозём, кислотные или щелочные почвы и т.д.?

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Вик...тор
post Feb 16 2017, 05:43
Создана #6288

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Feb 15 2017, 22:38)
Алексей, чем могу, с удовольствием помогу,  на уровне любителя, так как  мастером  в этом вопросе себя не считаю.

Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Svar
post Feb 16 2017, 10:34
Создана #6289

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Feb 16 2017, 03:42)
Речь скорее не о болоте, а о торфяниках. В наших краях на торфяниках ("полянах" подвергшихся мелиорации) Иван-Чай растёт ну просто никакой: чахлый, небольшими скоплениями, скорее даже единичными растениями. И по вкусу мало чем напоминает чай с лугов и лесов.

Народ!
Так может всё же вкус напитка зависит от того на каких землях Кипрей произрастает: суглинок/чернозём,  кислотные или щелочные почвы и т.д.?

По поводу торфа, позвольте с вами не согласиться! Завезли мне на участок две кучи торфа, мы его потихоньку добавляем в грядки, так вот первый год на кучах поселилась жиденько трава и сорняки, на второй год жиденько Иван Чай, на третий я с этих куч снимал урожай Иван Чая ). Там он заполонил чернозём на 100% корни окутали как паутина, на больших кустах корни были одеревеневшие, толщиной с руку. Лист мясистый. Я даже рассаживал его за ограду. Чай вкусный)

Сообщение отредактировано Svar: Feb 16 2017, 10:35
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 16 2017, 10:42
Создана #6290

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 05:43)
Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage  Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать

Я полагаю, как и камень. Начиная с крупной наждачки №50-60 и постепенно до 1000-2000. На финише- войлоком с зубным порошком.

--------------------
no comment
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Feb 16 2017, 11:21
Создана #6291

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 05:43)
Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage  Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать

Спасибо за идею! Я уже думал из доски 50-ки замастырить в шпунт.. Нужно в лесничество сгонять, поискать срез комлевый. smile.gif

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

Мотоциклист
post Feb 16 2017, 13:27
Создана #6292

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Сегодня случайно попалось упоминание кипрея в несколько необычном виде smile.gif

"Один из сотрудников Петербургской академии наук Степан Крашенинников, побывав в середине XVIII столетия на Камчатке, оставил подробные описания отношений аборигенов севера с этим необычным грибом. На страницах посвящённой полуострову книги, в главе «О пирах и забавах камчатских», он писал: «Употребляют для веселья мухомор, известной гриб, которым у нас обыкновенно мух морят. Мочат его в кипрейном сусле, и пьют оное сусло, или сухие грибы, свернув трубкою, целиком глотают».

«Кипрейное сусло» — это отвар из кипрея, Иван-чая. Любопытно, что этот тонизирующий напиток в прошлом, до появления чая из Китая, употребляли и русские крестьяне в европейской части России, и аборигены Дальнего Востока. Как сообщают очевидцы, жившие в XVIII столетии, у камчатских аборигенов крепкий отвар из высушенных стеблей кипрея «своим цветом и вкусом похож на молодое пиво». Коренные обитатели Камчатки, ительмены, в такое «пиво» иногда добавляли мухомор — благодаря содержащимся в грибе галлюциногенам напиток становился по-настоящему пьянящим."

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Урман
post Feb 16 2017, 14:54
Создана #6293

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 06:43)

Если речь идет о торце комля, и шлифовать надо поперек волокн, идеальный вариант, любой шлифмашинкой по дереву, (эксцентриковой, вибро., ленточной) если есть, конечно, или с помощью тех, у кого есть.
Можно и в ручную - деревянным, шлифовальным бруском, с навернутым на него шкуркой, при условии, что срез ровный без перепадов. Правда, трудоемко это.
Прежде чем начать шлифовать надо определить направление, в котором следует это делать (по часовой или против). Проведите пальцем по поверхности торца по кругу в одну и другую сторону, в том направлении, когда ощущается менее шероховатое состояние торца и надо шлифовать круговыми движениями.
Если хватит сил и терпенья, то уже после первой, (грубой наждачки Р40 - Р60) видно будет, какой дальше работать. Думаю до полировки Р1000 не дойдет , больно мелкая она для торца комля, отделочной хватит и Р280- Р240

Насчет войлока с зубным порошком valerkisel наверное пошутил. smile.gif
  + Quote Post

Урман
post Feb 16 2017, 17:49
Создана #6294

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Feb 16 2017, 14:27)
Сегодня случайно попалось упоминание кипрея в несколько необычном виде  smile.gif

"Один из сотрудников Петербургской академии наук Степан Крашенинников, побывав в середине XVIII столетия на Камчатке, оставил подробные описания отношений аборигенов севера с этим необычным грибом. На страницах посвящённой полуострову книги, в главе «О пирах и забавах камчатских», он писал: «Употребляют для веселья мухомор, известной гриб, которым у нас обыкновенно мух морят. Мочат его в кипрейном сусле, и пьют оное сусло, или сухие грибы, свернув трубкою, целиком глотают».
«Кипрейное сусло» — это отвар из кипрея, Иван-чая. Любопытно, что этот тонизирующий напиток в прошлом, до появления чая из Китая, употребляли и русские крестьяне в европейской части России, и аборигены Дальнего Востока. Как сообщают очевидцы, жившие в XVIII столетии, у камчатских аборигенов крепкий отвар из высушенных стеблей кипрея «своим цветом и вкусом похож на молодое пиво». Коренные обитатели Камчатки, ительмены, в такое «пиво» иногда добавляли мухомор — благодаря содержащимся в грибе галлюциногенам напиток становился по-настоящему пьянящим."

Будучи пацаном, часто приходилось помогать взрослым на сенокосе (обычно топтали, вершили). Так вот, к обеденному перерыву женщины всегда заваривали кипрей. Просто наламывали его довольно много , как есть, с стеблями, цветами и в котелок.
Иногда слышал просьбу:
- Ты Нюра подольше потоми, пусть мой попьют. cheesy.gif
Чай получался, темно – коричневым, пробовал его, не понравился, слишком крепкий, прям сусло. Мужики пили, нахваливали, женщины, довольные шептались. smile.gif

+ Quote Post

Аверьяныч
post Feb 16 2017, 21:51
Создана #6295

Постоянный

Металлоискатель: XP DEUS 3.2

-----XXX--

Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз smile.gif В конце января отдыхали в моей бани, заваривали черный чай и капорский , срочно надо было уехать заварники остались на столе (баня постаяно отапливается) приехал через две недели, заварник с черным весь в плесени ,а капорский как будто только заварили .Решил поэкспериментировать , слил копорский в черный, через неделю приехал в черном не осталось плесни , что же в нем такое и не вредно ли для бактерий желудка?

--------------------
Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 17 2017, 03:31
Создана #6296

Постоянный

-----X----

QUOTE(Svar @ Feb 16 2017, 18:34)
По поводу торфа, позвольте с вами не согласиться! Завезли мне на участок две кучи торфа...
первый год на кучах поселилась жиденько трава и сорняки, на второй год жиденько Иван Чай, на третий я с этих куч снимал урожай Иван Чая ). Там он заполонил чернозём на 100%...

Ну, принципиальным моментом в вашем случае это всё-таки то, что торф лежит на чернозёме wink.gif Я же говорю об осушенных болотах, где чернозёма и близко не видать.
К тому же... вы говорите о "достойном" Кипре на третий год его существования. При этом первые два года он был ну просто никакой. Возникает вопрос, а не из чернозёма ли Кипрей потом набрал свою жизненную силу?

Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 17 2017, 03:57

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Коловратъ
post Feb 17 2017, 03:41
Создана #6297

Постоянный

-----X----

QUOTE(Аверьяныч @ Feb 17 2017, 05:51)
Решил поэкспериментировать , слил копорский в черный, через неделю приехал в черном не осталось плесни...

Интересный расклад. Благодарю за инфу. Надо поэкспериментировать... lupsk.gif
QUOTE(Аверьяныч @ Feb 17 2017, 05:51)
что же в нем такое и не вредно ли для бактерий желудка?

Здесь как-то уже затрагивалась эта тема, но развития не получила. К сожалению никто не нашел каких-либо исследований по этому вопросу. Ну, по крайней мере здесь не отписывались. Но... сдаётся мне, что Кипрей работает так же как и сенная бактерия по принципу "Свой-чужой" .

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 17 2017, 13:34
Создана #6298

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Аверьяныч @ Feb 16 2017, 21:51)
Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз smile.gif В конце января отдыхали в моей бани, заваривали черный чай и капорский , срочно надо было уехать заварники остались на столе (баня постаяно отапливается) приехал через две недели, заварник с черным весь в плесени ,а капорский как будто только заварили .Решил поэкспериментировать , слил копорский в черный, через неделю приехал в черном не осталось плесни , что же в нем такое и не вредно ли для бактерий желудка?

Не вредно- проверено 3-годичным употреблением. biggrin.gif
Насчет отсутствия плесени- тоже давно заметил, уходишь на длинные выходные на работе, забыл сполоснуть заварник. 3-4 дня- никакого намека на плесень. Правда, вкус становится....... не очень wacko.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

valerkisel
post Feb 17 2017, 13:37
Создана #6299

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Feb 16 2017, 14:54)

Насчет  войлока с зубным порошком valerkisel  наверное пошутил.  smile.gif

А чё? Полировать- значит, полировать cheesy.gif Можно задудонить еще пастой полировочной 1/0 или порошком оксида церия cheesy.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Вик...тор
post Feb 17 2017, 15:58
Создана #6300

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Feb 17 2017, 16:37)
А чё? Полировать- значит, полировать cheesy.gif  Можно задудонить еще пастой полировочной 1/0 или порошком оксида церия cheesy.gif

Да с такой нано полировкой шибко блестеть будет , просто подручным материалом подровняю поверхность и хватит , если что видео сделаю короткометражку smile.gif

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th September 2025 - 00:05
Рейтинг@Mail.ru