![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
День добрый всем!
Решил я заглянуть на сайт А.Вяземского (http://www.zdravo.biz/index/koporskij_chaj_v_kazhdyj_dom/0-5), и вот что там обнаружил: "Чай приготовленный из кипрея, растущего в болоте на торфяниках переходного и низинного типов, намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее чая, сделанного из кипрея, произрастающего на лугах, подзолистых лесных почвах и торфяниках верхового типа" Что скажете по этому поводу, уважаемые форумчане? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Насчет болота не знаю, в низинке сырой собирал не раз. Это мое секретное место, когда уже везде все засохло - там выше меня растения и лист крупный,сочный.Оттуда очень насыщенный и крепкий чай выходит,но это характерно для всех поздних сборов. А вот самый душистый у меня с глиняного пустыря, там лист узкий,светлый.Время сбора обычно - 29 мая - 5 июня .
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
На солнцепеке самый ароматный и вкусный чай растет. Как Олег и сказал, листочки узенькие и суховатые, и мало их на стебле.
А на болоте и в лесу листья "жирные", много и сочные. Аромат и вкус- намного отличаются (не в лучшую сторону) -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 14 2017, 07:42) Резал - ручной лобзик, нож-косяк, стамеска-клюкарз. Доводка до нужной геометрии - стекло, самодельные надфили (полоски наждачки приклеенные на брусочки, цилиндры и.т.п.) Полировка - наждачная бумага, иголка, стеклянный (аптечный) пузырек. Тонировал в парах нашатыря 2 суток, потом пропитка за три раза льняным маслом. Наводка глянца – х/б ткань. Все. ![]() Александр, спасибо за примерный рассклад, познавательно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 15 2017, 10:39) День добрый всем! Решил я заглянуть на сайт А.Вяземского (http://www.zdravo.biz/index/koporskij_chaj_v_kazhdyj_dom/0-5), и вот что там обнаружил: "Чай приготовленный из кипрея, растущего в болоте на торфяниках переходного и низинного типов, намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее чая, сделанного из кипрея, произрастающего на лугах, подзолистых лесных почвах и торфяниках верхового типа" Что скажете по этому поводу, уважаемые форумчане? В наших краях на болотах, кипрей не встречал. В местах с повышенной влажностью (овраги, вдоль берега прудов, рек и в лесу) растет и много, но то, что он ароматнее и вкуснее не замечал. Все как раз наоборот, луговой, степной по ароматнее будет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Feb 15 2017, 19:45) Александр, спасибо за примерный рассклад, познавательно. ![]() Алексей, чем могу, с удовольствием помогу, на уровне любителя, так как мастером в этом вопросе себя не считаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Feb 16 2017, 00:07) А на болоте ... листья "жирные", много и сочные. Аромат и вкус- намного отличаются (не в лучшую сторону) Речь скорее не о болоте, а о торфяниках. В наших краях на торфяниках ("полянах" подвергшихся мелиорации) Иван-Чай растёт ну просто никакой: чахлый, небольшими скоплениями, скорее даже единичными растениями. И по вкусу мало чем напоминает чай с лугов и лесов. Народ! Так может всё же вкус напитка зависит от того на каких землях Кипрей произрастает: суглинок/чернозём, кислотные или щелочные почвы и т.д.? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 15 2017, 22:38) Алексей, чем могу, с удовольствием помогу, на уровне любителя, так как мастером в этом вопросе себя не считаю. Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 931 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 16 2017, 03:42) Речь скорее не о болоте, а о торфяниках. В наших краях на торфяниках ("полянах" подвергшихся мелиорации) Иван-Чай растёт ну просто никакой: чахлый, небольшими скоплениями, скорее даже единичными растениями. И по вкусу мало чем напоминает чай с лугов и лесов. Народ! Так может всё же вкус напитка зависит от того на каких землях Кипрей произрастает: суглинок/чернозём, кислотные или щелочные почвы и т.д.? По поводу торфа, позвольте с вами не согласиться! Завезли мне на участок две кучи торфа, мы его потихоньку добавляем в грядки, так вот первый год на кучах поселилась жиденько трава и сорняки, на второй год жиденько Иван Чай, на третий я с этих куч снимал урожай Иван Чая ). Там он заполонил чернозём на 100% корни окутали как паутина, на больших кустах корни были одеревеневшие, толщиной с руку. Лист мясистый. Я даже рассаживал его за ограду. Чай вкусный) Сообщение отредактировано Svar: Feb 16 2017, 10:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 05:43) Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать Я полагаю, как и камень. Начиная с крупной наждачки №50-60 и постепенно до 1000-2000. На финише- войлоком с зубным порошком. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 05:43) Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать Спасибо за идею! Я уже думал из доски 50-ки замастырить в шпунт.. Нужно в лесничество сгонять, поискать срез комлевый. ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Сегодня случайно попалось упоминание кипрея в несколько необычном виде
![]() "Один из сотрудников Петербургской академии наук Степан Крашенинников, побывав в середине XVIII столетия на Камчатке, оставил подробные описания отношений аборигенов севера с этим необычным грибом. На страницах посвящённой полуострову книги, в главе «О пирах и забавах камчатских», он писал: «Употребляют для веселья мухомор, известной гриб, которым у нас обыкновенно мух морят. Мочат его в кипрейном сусле, и пьют оное сусло, или сухие грибы, свернув трубкою, целиком глотают». «Кипрейное сусло» — это отвар из кипрея, Иван-чая. Любопытно, что этот тонизирующий напиток в прошлом, до появления чая из Китая, употребляли и русские крестьяне в европейской части России, и аборигены Дальнего Востока. Как сообщают очевидцы, жившие в XVIII столетии, у камчатских аборигенов крепкий отвар из высушенных стеблей кипрея «своим цветом и вкусом похож на молодое пиво». Коренные обитатели Камчатки, ительмены, в такое «пиво» иногда добавляли мухомор — благодаря содержащимся в грибе галлюциногенам напиток становился по-настоящему пьянящим." -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вик...тор @ Feb 16 2017, 06:43) Александр приветствую , вот все таки надумал сделать такую вещь My Webpage Алексей Флинт подсказал материал , сувель и я думаю что может и комель с березы попробовать , вот как сделать ровную плоскость , могу на ленточной пилораме подровнять срез а вот как отполировать Если речь идет о торце комля, и шлифовать надо поперек волокн, идеальный вариант, любой шлифмашинкой по дереву, (эксцентриковой, вибро., ленточной) если есть, конечно, или с помощью тех, у кого есть. Можно и в ручную - деревянным, шлифовальным бруском, с навернутым на него шкуркой, при условии, что срез ровный без перепадов. Правда, трудоемко это. Прежде чем начать шлифовать надо определить направление, в котором следует это делать (по часовой или против). Проведите пальцем по поверхности торца по кругу в одну и другую сторону, в том направлении, когда ощущается менее шероховатое состояние торца и надо шлифовать круговыми движениями. Если хватит сил и терпенья, то уже после первой, (грубой наждачки Р40 - Р60) видно будет, какой дальше работать. Думаю до полировки Р1000 не дойдет , больно мелкая она для торца комля, отделочной хватит и Р280- Р240 Насчет войлока с зубным порошком valerkisel наверное пошутил. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Feb 16 2017, 14:27) Сегодня случайно попалось упоминание кипрея в несколько необычном виде ![]() "Один из сотрудников Петербургской академии наук Степан Крашенинников, побывав в середине XVIII столетия на Камчатке, оставил подробные описания отношений аборигенов севера с этим необычным грибом. На страницах посвящённой полуострову книги, в главе «О пирах и забавах камчатских», он писал: «Употребляют для веселья мухомор, известной гриб, которым у нас обыкновенно мух морят. Мочат его в кипрейном сусле, и пьют оное сусло, или сухие грибы, свернув трубкою, целиком глотают». «Кипрейное сусло» — это отвар из кипрея, Иван-чая. Любопытно, что этот тонизирующий напиток в прошлом, до появления чая из Китая, употребляли и русские крестьяне в европейской части России, и аборигены Дальнего Востока. Как сообщают очевидцы, жившие в XVIII столетии, у камчатских аборигенов крепкий отвар из высушенных стеблей кипрея «своим цветом и вкусом похож на молодое пиво». Коренные обитатели Камчатки, ительмены, в такое «пиво» иногда добавляли мухомор — благодаря содержащимся в грибе галлюциногенам напиток становился по-настоящему пьянящим." Будучи пацаном, часто приходилось помогать взрослым на сенокосе (обычно топтали, вершили). Так вот, к обеденному перерыву женщины всегда заваривали кипрей. Просто наламывали его довольно много , как есть, с стеблями, цветами и в котелок. Иногда слышал просьбу: - Ты Нюра подольше потоми, пусть мой попьют. ![]() Чай получался, темно – коричневым, пробовал его, не понравился, слишком крепкий, прям сусло. Мужики пили, нахваливали, женщины, довольные шептались. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Аверьяныч |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 359 Зарегистрирован: 18-February 15 Пользователь №: 2,329,838 Металлоискатель: XP DEUS 3.2 Пол: мужской Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз
![]() -------------------- Если я выиграл на аукционе -не сочтите за труд сообщить в личку. Сам не чего не продаю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Svar @ Feb 16 2017, 18:34) По поводу торфа, позвольте с вами не согласиться! Завезли мне на участок две кучи торфа... первый год на кучах поселилась жиденько трава и сорняки, на второй год жиденько Иван Чай, на третий я с этих куч снимал урожай Иван Чая ). Там он заполонил чернозём на 100%... Ну, принципиальным моментом в вашем случае это всё-таки то, что торф лежит на чернозёме ![]() К тому же... вы говорите о "достойном" Кипре на третий год его существования. При этом первые два года он был ну просто никакой. Возникает вопрос, а не из чернозёма ли Кипрей потом набрал свою жизненную силу? Сообщение отредактировано Коловратъ: Feb 17 2017, 03:57 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Аверьяныч @ Feb 17 2017, 05:51) Решил поэкспериментировать , слил копорский в черный, через неделю приехал в черном не осталось плесни... Интересный расклад. Благодарю за инфу. Надо поэкспериментировать... ![]() QUOTE(Аверьяныч @ Feb 17 2017, 05:51) что же в нем такое и не вредно ли для бактерий желудка? Здесь как-то уже затрагивалась эта тема, но развития не получила. К сожалению никто не нашел каких-либо исследований по этому вопросу. Ну, по крайней мере здесь не отписывались. Но... сдаётся мне, что Кипрей работает так же как и сенная бактерия по принципу "Свой-чужой" . -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Аверьяныч @ Feb 16 2017, 21:51) Всех приветствую! Уважаемые любители Копорского подскажите пожалуйста , случился такой камфуз ![]() Не вредно- проверено 3-годичным употреблением. ![]() Насчет отсутствия плесени- тоже давно заметил, уходишь на длинные выходные на работе, забыл сполоснуть заварник. 3-4 дня- никакого намека на плесень. Правда, вкус становится....... не очень ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Feb 16 2017, 14:54) Насчет войлока с зубным порошком valerkisel наверное пошутил. ![]() А чё? Полировать- значит, полировать ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Feb 17 2017, 16:37) А чё? Полировать- значит, полировать ![]() ![]() Да с такой нано полировкой шибко блестеть будет , просто подручным материалом подровняю поверхность и хватит , если что видео сделаю короткометражку ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th September 2025 - 00:05 | |
![]() |