![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#6241
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Открыл банку с последним сбором того года. Собирал уже жёлто-оранжевые листья. Слегка сомневался в конечном результате. А зря. Бесподобный получился. И ещё интересная вещь - из чашки один вкус, а из пиалы - другой. прикупил тут по случаю китайских три штучки. Может это связано с диаметром - по-разному воспринимается запах, кто его знает.Но его завариваю в чашке, потом переливаю в пиалу ( чашка - это 2.5 пиалы) и сижу потихоньку пью. Чашка в которой завариваю старая советская из тонкого фарфора, объем почти поллитра, лет ей наверное как мне ))) а то и поболе - из неё ещё дедушка жены пил.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
#6242
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
А я вот куксу хочу вырезать. Сдается мне, "эффект отечества" покруче должен быть, напротив фарфора. Опять же, возвращаясь к своему последнему сообщению, если дойдут руки, "воять" буду из сувели и ближе к лету.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6243
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Feb 1 2017, 01:53) А я вот куксу хочу вырезать. Сдается мне, "эффект отечества" покруче должен быть, напротив фарфора. Опять же, возвращаясь к своему последнему сообщению, если дойдут руки, "воять" буду из сувели и ближе к лету. Замечательная идея, прям сам "загорелся"! Хоть сейчас езжай за сырьем, мимо, которого проходил в летную пору. А чё, как раз к весне подготовится, высохнет, глядишь тоже "слеплю", да еще с ложечкой. А вот этот, языческой наружности "помощник", вырезанный на скорую руку из кленовой сувели, уже, который год , вместе со мной "камлает" над священным процессом получения славянского чудо чая. Сообщение отредактировано Урман: Feb 1 2017, 11:39 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6244
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Приветствую всех любителей Иван-чая!!! Как я только раньше темку такую упустил. Этим летом также занимался заготовкой чая. Пъём его всей семьёй, всем моим домочадцам очень нравится . Кстати самый ароматный и насыщенный вкус у чая получился когда делал в первый раз, и листья собирал еще до цветения. Остальные разы собирал намного позже, когда чай цвёл во всю, и почемуто именно как в первый раз уже не получалось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6245
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 17:24) Приветствую всех любителей Иван-чая!!! Как я только раньше темку такую упустил. Этим летом также занимался заготовкой чая. Пъём его всей семьёй, всем моим домочадцам очень нравится . Кстати самый ароматный и насыщенный вкус у чая получился когда делал в первый раз, и листья собирал еще до цветения. Остальные разы собирал намного позже, когда чай цвёл во всю, и почемуто именно как в первый раз уже не получалось. Добро пожаловать в Клуб чаеводов D.Y.P. Если чай из зрелого листа готовили по тем же параметрам технологии, как и из молодого, сочного листа, то да такое может быть. Надо слегка корректировать временные параметры, да и физические то же, так как в период цветения лист уже сравнительно жесткий, чем до цветения. Например, на сбор 17.05.16 время ферментации составило 14 часов, этого было достаточно. А вот уже 01.07.16 уже 36 часов (кстати, чай с этой партии вышел отличный). Вообще Копорский чай, порой кажется непредсказуемым, все вроде делаешь, так как и вчера, а нет, через месяц пробуешь, а они разные. Так, что не обращайте внимание, на временные "неудачи", все придет с опытом. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6246
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 1 2017, 19:40) Добро пожаловать в Клуб чаеводов D.Y.P. Если чай из зрелого листа готовили по тем же параметрам технологии, как и из молодого, сочного листа, то да такое может быть. Надо слегка корректировать временные параметры, да и физические то же, так как в период цветения лист уже сравнительно жесткий, чем до цветения. Например, на сбор 17.05.16 время ферментации составило 14 часов, этого было достаточно. А вот уже 01.07.16 уже 36 часов (кстати, чай с этой партии вышел отличный). Вообще Копорский чай, порой кажется непредсказуемым, все вроде делаешь, так как и вчера, а нет, через месяц пробуешь, а они разные. Так, что не обращайте внимание, на временные "неудачи", все придет с опытом. ![]() Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6247
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 20:42) Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. Первую партию разделил на две части, одну прокрутил на мясорубке, другую крутил руками в колбаски. На выходе разници во вкусе и аромате небыло никакой, всё было обалденно вкусно))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6248
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 21:42) Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) Да я в общем то и не говорил о "неудачах", коли это слово в кавычках. QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 21:49) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. Первую партию разделил на две части, одну прокрутил на мясорубке, другую крутил руками в колбаски. На выходе разници во вкусе и аромате небыло никакой, всё было обалденно вкусно))) Может, если лист нагреется и подпреет, пока везешь в не продуваемой упаковке, но думаю до этого не дошло. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6249
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,216 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 20:49) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный. Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле. От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. ![]() Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6250
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 2 2017, 08:22) Да я в общем то и не говорил о "неудачах", коли это слово в кавычках. Может, если лист нагреется и подпреет, пока везешь в не продуваемой упаковке, но думаю до этого не дошло. Наиболее вкусный чай получился из листьев, которые вёз в закрытом пакете более трёх часов в самую жару. Когда открыл пакет запах от туда был просто обалденный и лист немного пожух и выделилась влага. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6251
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 3 2017, 05:52) Наиболее вкусный чай получился из листьев, которые вёз в закрытом пакете более трёх часов в самую жару. Когда открыл пакет запах от туда был просто обалденный и лист немного пожух и выделилась влага. Так это видать тот самый эффект первичной ферментации, о которой здесь неоднократно упоминалось ![]() Кстати... А вы тот лист сразу в переработку запустили, или ещё и подвяливали? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6252
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Собираю лист в чистые мешки из под соли(50кг) Когда очень жарко бывает эффект ферментации, но по приезду домой, всегда раскладываю подвялить ещё. Чай получается хороший. Кто у меня брал тот в курсе.
Сообщение отредактировано scorpel: Feb 3 2017, 10:13 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6253
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6254
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 3 2017, 10:09) Так это видать тот самый эффект первичной ферментации, о которой здесь неоднократно упоминалось ![]() Кстати... А вы тот лист сразу в переработку запустили, или ещё и подвяливали? Лист сразу пустил в переработку, очень уж нетерпелось попробовать, что это за токой замечательный напиток ИВАН-ЧАЙ ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
#6255
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 931 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 3 2017, 15:11) Если домой с листом скоренько не приеду, то лист набрасываю в багажник, на тент. А так, обычно собираю в большие, простые пакеты. Последний сезон, часть собранного листа, прямо на месте сбора, стал набивать в трехлитровую банку для двойной ферментации. Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6256
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Feb 3 2017, 22:49) Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... Он "обидится", если я его домой привезу прелым и вынужден буду выкинуть, вместо того, чтобы получить из него прекрасный напиток. И еще, в некоторых местах, к сожалению, он не успевает даже отцвести – выкашивают. Сообщение отредактировано Урман: Feb 3 2017, 22:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
-D.Y.P.- |
![]()
Создана
#6257
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Feb 3 2017, 22:19) Он "обидится", если я его домой привезу прелым и вынужден буду выкинуть, вместо того, чтобы получить из него прекрасный напиток. И еще, в некоторых местах, к сожалению, он не успевает даже отцвести – выкашивают. Если я не путаю кипрей также и корнями размножается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
#6258
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
Коллеги, приветствую!
![]() Давненько не заглядывала в тему - всё руки не доходили. QUOTE(Svar @ Feb 3 2017, 22:49) Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... Всё не так страшно, а если к кипрею с уважением и благодарностью, то, надеюсь, простит нас ![]() Советовалась по поводу вреда, наносимого сбором, со знакомым биологом: говорит, что взрослое растение, если срезать 2/3 побега, не погибнет, накопит питательных веществ за счёт того, что не потратило сил на семена, и на след.год даст вполне здоровые побеги снова, в том числе и благодаря новым корневым отросткам. Семена нужны не для поддержания жизни имеющейся поляны с растениями (т.к.кипрей собой все заполоняет, у легких семечек нет возможности прорасти и пробиться в тени материнских растений), а для распространения на новых территориях ![]() Сама (в компании друзей) проводила эксперимент в позапрошлом году: на одной и той же поляне собирала кипрей весь сезон небольшими партиями. В мае-июне собирала верхушки-метелки, к июлю эти растения дали на месте отрыва по 4-5 дополнительных побегов, а в августе зацвели. В июне тоже собирала побеги со стеблями, т.к. приходится далековато везти это богатство домой на электричке и в дороге нет возможности перемешивать. Стебли не дают листьям перегореть. Стебли потом удаляю перед завяливанием листа, ферментирую, сушу, измельчаю в муку и настаиваю на них квас, делаю кисель, ставлю на этой муке дрожжи, опару, на которой пеку хлеб. Т.е., даже стебли в ход идут. Во время цветения и после уже беру только лист, обрывая треть или половину листьев после соцветий. Или опять же беру молодые побеги, наросшие за лето на тех растениях, с которых собирали метелки весной. На вновь выросших побегах листья сочные и цветы есть вплоть до осени. Не в производственных масштабах, но для красоты насушить - вполне! Прошедшим летом друзья снова собирали на этой поляне кипрей, сказали, что растет он в точности на том же месте, меньше его не стало, даже больше! По поводу цветков кипрея: позапрошлым летом удалось набрать дикой малины, и как раз кипрей зацвел. Наварила малинового варенья с кипрейным цветом. Какая же это красота! Ложку варенья заливаешь кипятком, и в чашке раскрываются кипрейные цветы, пусть не ярко-розовые, а почти прозрачные. Красиво кружатся, напоминают о лете ![]() К чему столько "букав". Главное, кмк, стараться не угробить собранное. Т.к. можно собирать со всей осторожностью, кусты не травмировать, но потом в мусорку спустить неполучившийся чай... П.С. Этим летом планирую собирать не в Лен.области, а в Подмосковье. От места сбора многое зависит же. Вот и сравню, чей чай вкуснее ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#6259
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Тарисия @ Feb 4 2017, 07:24) Стебли потом ..., ферментирую, сушу, измельчаю в муку и настаиваю на них квас, делаю кисель, ставлю на этой муке дрожжи, опару, на которой пеку хлеб. День добрый вам! Вот с этого места (цитата выше) поподробнее,плз ![]() "ставлю на этой муке дрожжи, опару". А вот этот вопрос хотелось бы выяснить во всех подробностях: технология, пропорции и т.д. Благодарю заранее! PS: Кстати, хлеб печёте дрожжевой или как? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тарисия |
![]()
Создана
#6260
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 4 2017, 03:47) День добрый вам! Вот с этого места (цитата выше) поподробнее,плз ![]() "ставлю на этой муке дрожжи, опару". А вот этот вопрос хотелось бы выяснить во всех подробностях: технология, пропорции и т.д. Благодарю заранее! PS: Кстати, хлеб печёте дрожжевой или как? Доброго дня ![]() Прошу прощения, выделить цитаты не могу - пишу с планшета. Отвечаю по порядку: Стебли, сразу оговорюсь, именно молоденькие, мягкие, имеющие склизкий сок. Дело в том, что в стеблях дубильных веществ почти нет, не то что в листьях, поэтому, если ферментировать одни стебли, они не особо заферментируются. У меня вышло так, что я перемяла молоденькие листья-метелочки со стеблями и оставила ферментироваться. А потом передумала и после ферментации их разделила. Заферментированные листья посушила в духовке. Стебли бросила в сушилку. Второй раз стебли удаляла сразу перед завяливанием, но перемяла с небольшим количеством листьев, чтоб хоть немного сока с листьев на них попало. Сколько ферментировались точно не скажу (каждый раз зависит от разных факторов), как пошел фруктовый запах (нужно быть осторожнее, чем с листьями, т.к.стебли мясистые, сок из них испаряется медленнее, могут заплесневеть), бросила сушиться в сушилку. Досушила до хруста. Потом в кофемолку. Про дрожжи. Лучше, кмк, поискать информацию на дружественном кулинарном форуме - в разделе рецептов про жидкие дрожжи ![]() Как делаю я, если кратко (у меня нет чёткого алгоритма, творю, как Бог на душу положит ![]() Чайную ложку кипрейной муки из стеблей, чайную ложку сахара, 150 гр воды смешать, оставить на неск.дней в теплом месте (не больше 28 гр, не ниже 18 гр С) в стеклянной банке с крышкой до появления пенной шапочки и характерного запаха. Это развиваются и растут дикие дрожжи. Добавляю еще ложку сахара и 50 мл воды, когда раствор станет шипучим и несладким - кормлю дрожжи, чтобы они набрали силу (съели сахар). Через день, иногда полдня или два дня, дрожжи можно добавлять в опару. Отливаю половину, добавляю на глаз муки, замешиваю опару (консистенция как густое тесто на оладьи). Жду, пока опара оживёт (возможно даже день), замешиваю тесто. Сразу скажу, что тесто на жидких дрожжах у меня более капризное. Первый раз может получиться не очень. Нужно какое-то время покормить дрожжи, чтоб они вошли в силу. Порой я от предыдущего хлеба оставляю кусочек, к нему добавляю 100 мл дрожжей и ставлю опару на жидких кипрейных дрожжах+на спелом тесте. Еще раз прошу прощения за голословность - ребёнок на руке висит - нет возможности подробно расписать всё прямо сейчас. Но если вам интересно, очень советую погуглить "хлеб на жидких дрожжах". Наверняка ссылка будет на кулинарный форум - там все запротоколировано, эксперименты, результаты, цифры - всё есть. Не сочтите, что я от вас отмахиваюсь, на том форуме, действительно, очень много полезной информации. Да, хлеб я пеку дрожжевой ![]() П.С. Если всё-таки вас не отпугнул алгоритм, пишите в личку что конкретно не понятно, расскажу более подробно и с нюансами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th September 2025 - 01:37 | |
![]() |