![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Feb 1 2017, 00:23
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг |
Открыл банку с последним сбором того года. Собирал уже жёлто-оранжевые листья. Слегка сомневался в конечном результате. А зря. Бесподобный получился. И ещё интересная вещь - из чашки один вкус, а из пиалы - другой. прикупил тут по случаю китайских три штучки. Может это связано с диаметром - по-разному воспринимается запах, кто его знает.Но его завариваю в чашке, потом переливаю в пиалу ( чашка - это 2.5 пиалы) и сижу потихоньку пью. Чашка в которой завариваю старая советская из тонкого фарфора, объем почти поллитра, лет ей наверное как мне ))) а то и поболе - из неё ещё дедушка жены пил.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Флинт |
Feb 1 2017, 00:53
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг |
А я вот куксу хочу вырезать. Сдается мне, "эффект отечества" покруче должен быть, напротив фарфора. Опять же, возвращаясь к своему последнему сообщению, если дойдут руки, "воять" буду из сувели и ближе к лету.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Feb 1 2017, 11:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Флинт @ Feb 1 2017, 01:53) А я вот куксу хочу вырезать. Сдается мне, "эффект отечества" покруче должен быть, напротив фарфора. Опять же, возвращаясь к своему последнему сообщению, если дойдут руки, "воять" буду из сувели и ближе к лету. Замечательная идея, прям сам "загорелся"! Хоть сейчас езжай за сырьем, мимо, которого проходил в летную пору. А чё, как раз к весне подготовится, высохнет, глядишь тоже "слеплю", да еще с ложечкой. А вот этот, языческой наружности "помощник", вырезанный на скорую руку из кленовой сувели, уже, который год , вместе со мной "камлает" над священным процессом получения славянского чудо чая. Сообщение отредактировано Урман: Feb 1 2017, 11:39 Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 1 2017, 16:24
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
Приветствую всех любителей Иван-чая!!! Как я только раньше темку такую упустил. Этим летом также занимался заготовкой чая. Пъём его всей семьёй, всем моим домочадцам очень нравится . Кстати самый ароматный и насыщенный вкус у чая получился когда делал в первый раз, и листья собирал еще до цветения. Остальные разы собирал намного позже, когда чай цвёл во всю, и почемуто именно как в первый раз уже не получалось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Feb 1 2017, 19:40
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 17:24) Приветствую всех любителей Иван-чая!!! Как я только раньше темку такую упустил. Этим летом также занимался заготовкой чая. Пъём его всей семьёй, всем моим домочадцам очень нравится . Кстати самый ароматный и насыщенный вкус у чая получился когда делал в первый раз, и листья собирал еще до цветения. Остальные разы собирал намного позже, когда чай цвёл во всю, и почемуто именно как в первый раз уже не получалось. Добро пожаловать в Клуб чаеводов D.Y.P. Если чай из зрелого листа готовили по тем же параметрам технологии, как и из молодого, сочного листа, то да такое может быть. Надо слегка корректировать временные параметры, да и физические то же, так как в период цветения лист уже сравнительно жесткий, чем до цветения. Например, на сбор 17.05.16 время ферментации составило 14 часов, этого было достаточно. А вот уже 01.07.16 уже 36 часов (кстати, чай с этой партии вышел отличный). Вообще Копорский чай, порой кажется непредсказуемым, все вроде делаешь, так как и вчера, а нет, через месяц пробуешь, а они разные. Так, что не обращайте внимание, на временные "неудачи", все придет с опытом. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 1 2017, 20:42
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 172 Зарегистрирован: 23-February 15 Пользователь №: 2,330,145 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
QUOTE(Урман @ Feb 1 2017, 19:40) Добро пожаловать в Клуб чаеводов D.Y.P. Если чай из зрелого листа готовили по тем же параметрам технологии, как и из молодого, сочного листа, то да такое может быть. Надо слегка корректировать временные параметры, да и физические то же, так как в период цветения лист уже сравнительно жесткий, чем до цветения. Например, на сбор 17.05.16 время ферментации составило 14 часов, этого было достаточно. А вот уже 01.07.16 уже 36 часов (кстати, чай с этой партии вышел отличный). Вообще Копорский чай, порой кажется непредсказуемым, все вроде делаешь, так как и вчера, а нет, через месяц пробуешь, а они разные. Так, что не обращайте внимание, на временные "неудачи", все придет с опытом. Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 1 2017, 20:49
Создана
|
|
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 20:42) Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. Первую партию разделил на две части, одну прокрутил на мясорубке, другую крутил руками в колбаски. На выходе разници во вкусе и аромате небыло никакой, всё было обалденно вкусно))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Feb 2 2017, 08:22
Создана
|
|
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 21:42) Спасибо за совет! Да неудач впринципе и небыло. Просто вкус получился не такой насыщенный, и первая партия была немного какбы с кислинкой, что мне особенно нравилось))) Да я в общем то и не говорил о "неудачах", коли это слово в кавычках. QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 21:49) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. Первую партию разделил на две части, одну прокрутил на мясорубке, другую крутил руками в колбаски. На выходе разници во вкусе и аромате небыло никакой, всё было обалденно вкусно))) Может, если лист нагреется и подпреет, пока везешь в не продуваемой упаковке, но думаю до этого не дошло. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Feb 2 2017, 10:04
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,269 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1121 кг |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 1 2017, 20:49) Правда и расстояние от мест сбора первой и последующих партий было порядка 100 км. Может и это влияет на вкусовые качества. А то ж! Бывает полянки в десяти минутах ходьбы друг от друга, а чай выходит разный. Факторов не перечесть. Та же близость-удалённость грунтовых вод, виды почвы, низина или возвышенность, лесная полянка-опушка или чистое поле. От способа и времени доставки до дома, от вида переработки, сушки... и пошло - дождливое-нормальное-сухое лето, время и погода в день сбора, количество и виды насекомых, опыляющих цветочки чая, да даже от фаз луны и розы ветров многое будет зависеть. Как говорится - ну и тд и тп. Самое главное в нашем чайном деле - это нет пределов к совершенству. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 2 2017, 21:52
Создана
|
|
QUOTE(Урман @ Feb 2 2017, 08:22) Да я в общем то и не говорил о "неудачах", коли это слово в кавычках. Может, если лист нагреется и подпреет, пока везешь в не продуваемой упаковке, но думаю до этого не дошло. Наиболее вкусный чай получился из листьев, которые вёз в закрытом пакете более трёх часов в самую жару. Когда открыл пакет запах от туда был просто обалденный и лист немного пожух и выделилась влага. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Feb 3 2017, 10:09
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(-D.Y.P.- @ Feb 3 2017, 05:52) Наиболее вкусный чай получился из листьев, которые вёз в закрытом пакете более трёх часов в самую жару. Когда открыл пакет запах от туда был просто обалденный и лист немного пожух и выделилась влага. Так это видать тот самый эффект первичной ферментации, о которой здесь неоднократно упоминалось Кстати... А вы тот лист сразу в переработку запустили, или ещё и подвяливали? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Feb 3 2017, 10:12
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
Собираю лист в чистые мешки из под соли(50кг) Когда очень жарко бывает эффект ферментации, но по приезду домой, всегда раскладываю подвялить ещё. Чай получается хороший. Кто у меня брал тот в курсе.
Сообщение отредактировано scorpel: Feb 3 2017, 10:13 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Feb 3 2017, 15:11
Создана
|
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 3 2017, 21:15
Создана
|
|
QUOTE(Коловратъ @ Feb 3 2017, 10:09) Так это видать тот самый эффект первичной ферментации, о которой здесь неоднократно упоминалось Кстати... А вы тот лист сразу в переработку запустили, или ещё и подвяливали? Лист сразу пустил в переработку, очень уж нетерпелось попробовать, что это за токой замечательный напиток ИВАН-ЧАЙ ))) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Svar |
Feb 3 2017, 21:49
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,245 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 933 кг |
QUOTE(Урман @ Feb 3 2017, 15:11) Если домой с листом скоренько не приеду, то лист набрасываю в багажник, на тент. А так, обычно собираю в большие, простые пакеты. Последний сезон, часть собранного листа, прямо на месте сбора, стал набивать в трехлитровую банку для двойной ферментации. Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Feb 3 2017, 22:19
Создана
|
|
QUOTE(Svar @ Feb 3 2017, 22:49) Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... Он "обидится", если я его домой привезу прелым и вынужден буду выкинуть, вместо того, чтобы получить из него прекрасный напиток. И еще, в некоторых местах, к сожалению, он не успевает даже отцвести – выкашивают. Сообщение отредактировано Урман: Feb 3 2017, 22:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| -D.Y.P.- |
Feb 3 2017, 22:50
Создана
|
|
QUOTE(Урман @ Feb 3 2017, 22:19) Он "обидится", если я его домой привезу прелым и вынужден буду выкинуть, вместо того, чтобы получить из него прекрасный напиток. И еще, в некоторых местах, к сожалению, он не успевает даже отцвести – выкашивают. Если я не путаю кипрей также и корнями размножается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Тарисия |
Feb 3 2017, 23:24
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг |
Коллеги, приветствую!
Давненько не заглядывала в тему - всё руки не доходили. QUOTE(Svar @ Feb 3 2017, 22:49) Как бы не обиделся Иван-Чай когда вы его целиком со стеблем срываете. Он же не даст пух, семена... Всё не так страшно, а если к кипрею с уважением и благодарностью, то, надеюсь, простит нас Советовалась по поводу вреда, наносимого сбором, со знакомым биологом: говорит, что взрослое растение, если срезать 2/3 побега, не погибнет, накопит питательных веществ за счёт того, что не потратило сил на семена, и на след.год даст вполне здоровые побеги снова, в том числе и благодаря новым корневым отросткам. Семена нужны не для поддержания жизни имеющейся поляны с растениями (т.к.кипрей собой все заполоняет, у легких семечек нет возможности прорасти и пробиться в тени материнских растений), а для распространения на новых территориях Сама (в компании друзей) проводила эксперимент в позапрошлом году: на одной и той же поляне собирала кипрей весь сезон небольшими партиями. В мае-июне собирала верхушки-метелки, к июлю эти растения дали на месте отрыва по 4-5 дополнительных побегов, а в августе зацвели. В июне тоже собирала побеги со стеблями, т.к. приходится далековато везти это богатство домой на электричке и в дороге нет возможности перемешивать. Стебли не дают листьям перегореть. Стебли потом удаляю перед завяливанием листа, ферментирую, сушу, измельчаю в муку и настаиваю на них квас, делаю кисель, ставлю на этой муке дрожжи, опару, на которой пеку хлеб. Т.е., даже стебли в ход идут. Во время цветения и после уже беру только лист, обрывая треть или половину листьев после соцветий. Или опять же беру молодые побеги, наросшие за лето на тех растениях, с которых собирали метелки весной. На вновь выросших побегах листья сочные и цветы есть вплоть до осени. Не в производственных масштабах, но для красоты насушить - вполне! Прошедшим летом друзья снова собирали на этой поляне кипрей, сказали, что растет он в точности на том же месте, меньше его не стало, даже больше! По поводу цветков кипрея: позапрошлым летом удалось набрать дикой малины, и как раз кипрей зацвел. Наварила малинового варенья с кипрейным цветом. Какая же это красота! Ложку варенья заливаешь кипятком, и в чашке раскрываются кипрейные цветы, пусть не ярко-розовые, а почти прозрачные. Красиво кружатся, напоминают о лете К чему столько "букав". Главное, кмк, стараться не угробить собранное. Т.к. можно собирать со всей осторожностью, кусты не травмировать, но потом в мусорку спустить неполучившийся чай... П.С. Этим летом планирую собирать не в Лен.области, а в Подмосковье. От места сбора многое зависит же. Вот и сравню, чей чай вкуснее |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Feb 4 2017, 02:47
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Тарисия @ Feb 4 2017, 07:24) Стебли потом ..., ферментирую, сушу, измельчаю в муку и настаиваю на них квас, делаю кисель, ставлю на этой муке дрожжи, опару, на которой пеку хлеб. День добрый вам! Вот с этого места (цитата выше) поподробнее,плз "ставлю на этой муке дрожжи, опару". А вот этот вопрос хотелось бы выяснить во всех подробностях: технология, пропорции и т.д. Благодарю заранее! PS: Кстати, хлеб печёте дрожжевой или как? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Тарисия |
Feb 4 2017, 13:59
Создана
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 26 Зарегистрирован: 22-January 15 Из: МО, СЗФО Пользователь №: 2,327,970 Пол: женский Репутация: 11 кг |
QUOTE(Коловратъ @ Feb 4 2017, 03:47) День добрый вам! Вот с этого места (цитата выше) поподробнее,плз "ставлю на этой муке дрожжи, опару". А вот этот вопрос хотелось бы выяснить во всех подробностях: технология, пропорции и т.д. Благодарю заранее! PS: Кстати, хлеб печёте дрожжевой или как? Доброго дня Прошу прощения, выделить цитаты не могу - пишу с планшета. Отвечаю по порядку: Стебли, сразу оговорюсь, именно молоденькие, мягкие, имеющие склизкий сок. Дело в том, что в стеблях дубильных веществ почти нет, не то что в листьях, поэтому, если ферментировать одни стебли, они не особо заферментируются. У меня вышло так, что я перемяла молоденькие листья-метелочки со стеблями и оставила ферментироваться. А потом передумала и после ферментации их разделила. Заферментированные листья посушила в духовке. Стебли бросила в сушилку. Второй раз стебли удаляла сразу перед завяливанием, но перемяла с небольшим количеством листьев, чтоб хоть немного сока с листьев на них попало. Сколько ферментировались точно не скажу (каждый раз зависит от разных факторов), как пошел фруктовый запах (нужно быть осторожнее, чем с листьями, т.к.стебли мясистые, сок из них испаряется медленнее, могут заплесневеть), бросила сушиться в сушилку. Досушила до хруста. Потом в кофемолку. Про дрожжи. Лучше, кмк, поискать информацию на дружественном кулинарном форуме - в разделе рецептов про жидкие дрожжи Как делаю я, если кратко (у меня нет чёткого алгоритма, творю, как Бог на душу положит Чайную ложку кипрейной муки из стеблей, чайную ложку сахара, 150 гр воды смешать, оставить на неск.дней в теплом месте (не больше 28 гр, не ниже 18 гр С) в стеклянной банке с крышкой до появления пенной шапочки и характерного запаха. Это развиваются и растут дикие дрожжи. Добавляю еще ложку сахара и 50 мл воды, когда раствор станет шипучим и несладким - кормлю дрожжи, чтобы они набрали силу (съели сахар). Через день, иногда полдня или два дня, дрожжи можно добавлять в опару. Отливаю половину, добавляю на глаз муки, замешиваю опару (консистенция как густое тесто на оладьи). Жду, пока опара оживёт (возможно даже день), замешиваю тесто. Сразу скажу, что тесто на жидких дрожжах у меня более капризное. Первый раз может получиться не очень. Нужно какое-то время покормить дрожжи, чтоб они вошли в силу. Порой я от предыдущего хлеба оставляю кусочек, к нему добавляю 100 мл дрожжей и ставлю опару на жидких кипрейных дрожжах+на спелом тесте. Еще раз прошу прощения за голословность - ребёнок на руке висит - нет возможности подробно расписать всё прямо сейчас. Но если вам интересно, очень советую погуглить "хлеб на жидких дрожжах". Наверняка ссылка будет на кулинарный форум - там все запротоколировано, эксперименты, результаты, цифры - всё есть. Не сочтите, что я от вас отмахиваюсь, на том форуме, действительно, очень много полезной информации. Да, хлеб я пеку дрожжевой П.С. Если всё-таки вас не отпугнул алгоритм, пишите в личку что конкретно не понятно, расскажу более подробно и с нюансами |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th November 2025 - 00:45 | |
![]() |