Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 310 311 312 313 314 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Jan 22 2017, 00:39
Создана #6221


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jan 21 2017, 16:52)
Рекомендую для сушки Иван-Чая такой вот термометр, сегодня пришёл с али, пробовал в духовке, показывает, работает! Большой, всё видно, можно подвесить.



Спасибо за ссылку - видел его часто, но в 2-3 раза дороже.Купил стеклянный в магазине, но он не очень удобен.Пойду закажу smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jan 22 2017, 08:21
Создана #6222


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Svar @ Jan 21 2017, 23:52)
Рекомендую для сушки Иван-Чая такой вот термометр, сегодня пришёл с али, пробовал в духовке, показывает, работает! Большой, всё видно, можно подвесить.
Покупал за 160 руб. с доставкой здесь. это самая минимальная цена.

Благодарю за ссылочку rolleyes.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jan 22 2017, 12:09
Создана #6223


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


Можно сделать проще, купить рублей за 200 китайский тестер с термометром, датчик засунул в духовку и наблюдай за температурой.


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 22 2017, 16:46
Создана #6224


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Васюган @ Jan 22 2017, 13:09)
Можно сделать проще, купить рублей за 200 китайский тестер с термометром, датчик засунул в духовку и наблюдай за температурой.


Это совсем не проще - возня с проводами.. а куда тестер девать? Положишь где-то у плиты - обязательно зацепишь и грохнешь на пол. Я уже свой любимый разбил, всего навсего с высоты колена и вдребезги. sad.gif
Тут кинул железяку в печку и смотри на нее, никаких заморочек.
И кстати за 200р можно купить только самый гов---й тестер и уж точно без термопары. Поверьте электронщику с 40 летним стажем )))

Насчет простоты.... тогда уж мерить пирометром. Но он врёт - поверхности у чая как таковой нету smile.gif , а он показывает довольно точно только на гладкой поверхности. Уже пробовал, благо прибор с лазерным прицелом имеется давно.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

савоста
post Jan 23 2017, 13:32
Создана #6225


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,007
Зарегистрирован: 30-March 14
Из: Вологда-да-да
Пользователь №: 66,939


Пол: мужской

Репутация: 282 кг
-----XXXXX


В сегодняшних новостях.В принципе,это относится к любому чаю,хоть пакетированному,хоть нет.Производители опрыскивают чай разной химией,от сорняков,от птиц и т.д.
"Химики из Германии выяснили, что в большинстве сортов пакетированного чая содержатся вредные вещества.Группа немецких ученых сделала вывод об опасности чая в пакетиках для здоровья человека. Исследование состояло в следующем: специалисты проверили три дешевых, а затем три дорогих сорта чая.Но выяснилось, что цена на качество повлияла не особо: практически весь чай в пакетиках содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. В пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона - опасного канцерогена, запрещенного в ЕС.А в одном из сортов (дорогом или дешевом, не уточняется) обнаружилось десять разновидностей вредных веществ, содержание которых, впрочем, не превышало предельно допустимой нормы."
Так что,всё мы правильно делаем smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 23 2017, 14:47
Создана #6226


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(савоста @ Jan 23 2017, 14:32)
В сегодняшних новостях.В принципе,это относится к любому чаю,хоть пакетированному,хоть нет.Производители опрыскивают чай разной химией,от сорняков,от птиц и т.д.
"Химики из Германии выяснили, что в большинстве сортов пакетированного чая содержатся вредные вещества.Группа немецких ученых сделала вывод об опасности чая в пакетиках для здоровья человека. Исследование состояло в следующем: специалисты проверили три дешевых, а затем три дорогих сорта чая.Но выяснилось, что цена на качество повлияла не особо: практически весь чай в пакетиках содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. В пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона - опасного канцерогена, запрещенного в ЕС.А в одном из сортов (дорогом или дешевом, не уточняется) обнаружилось десять разновидностей вредных веществ, содержание которых, впрочем, не превышало предельно допустимой нормы."
Так что,всё мы правильно делаем smile.gif

Ездия по наших замечательным краям, заметил, что то тут, то там местные фермеры, стали обрабатывать поля пестицидами, гербицидами (после перестройки этого долго не было). Хотя "заветные деляны" находятся довольно далеко от мест всеобщего посещения и тем более мест обработок химией, все же в прошедшем сезоне пришлось исключить, из сбора, от греха подальше, dry.gif одну поляну иван-чая.

Сообщение отредактировано Урман: Jan 23 2017, 14:48
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 23 2017, 16:05
Создана #6227


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jan 23 2017, 17:47)
Ездия по  наших замечательным краям, заметил, что то тут, то там  местные фермеры, стали обрабатывать  поля пестицидами, гербицидами (после перестройки этого долго не было).  Хотя "заветные деляны"  находятся довольно далеко от мест всеобщего посещения и тем более мест обработок  химией, все же в прошедшем сезоне пришлось исключить, из сбора,  от греха подальше, dry.gif  одну поляну иван-чая.


У нас давно травят поля ,, просто им выгодно отдать миллионы за потраву чем потом сорняк забьет всходы


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 24 2017, 18:39
Создана #6228


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Когда-то давно читал, что кипрей не накапливает вредные вещества.Вроде как не поглощает он их корнями.Конечно если его опрыскивать - наверное в нем будет отрава.

Сегодня в поисках информации случайно увидел рекламу ( она сейчас практически на любом сайте всплывает) иван-чая, ткнул ради интереса и удивился - до чего ж пытливый ум коммерсантов доводит smile.gif

Ссылочка : НОУ_ХАУ
Странно только, что цена на такую сложную продукцию (см. описание) не сильно велика. При цене на сам иван-чай 4500 за кг.



Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jan 24 2017, 18:42


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 25 2017, 06:50
Создана #6229


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jan 24 2017, 21:39)
Когда-то давно читал, что кипрей не накапливает вредные вещества.Вроде как не поглощает он их корнями.Конечно если его опрыскивать - наверное в нем будет отрава.

Сегодня в поисках информации случайно увидел рекламу ( она сейчас практически на любом сайте всплывает) иван-чая, ткнул ради интереса и удивился - до чего ж пытливый ум коммерсантов  доводит  smile.gif

Ссылочка :    НОУ_ХАУ
Странно только, что цена на такую сложную продукцию (см. описание) не сильно велика. При цене на сам иван-чай 4500 за кг.


Мумиё smile.gif


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Флинт
post Jan 25 2017, 21:06
Создана #6230


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,871
Зарегистрирован: 7-June 07
Пользователь №: 2,179
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 293 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jan 17 2017, 15:45)
Кто то уже ранее давал ссылку , там на доске вырезаны изогнутые желоба , тоже хочу сделать только материала нет подходящего

Если б я созрел на такую приспособу, скорее всего, спил бы березовую сувель достойного размера.И обязательно, по закону жанра, чтоб не порвало фактуру, сварил ее в соли. Представьте, на сколько это манерно, катать иван чай на экологически чистой плоскости...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jan 25 2017, 21:27
Создана #6231


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Флинт @ Jan 25 2017, 21:06)
Если б я созрел на такую приспособу, скорее всего, спил бы березовую сувель достойного размера.И обязательно, по закону жанра, чтоб не порвало фактуру, сварил ее в соли. Представьте, на сколько это манерно, катать иван чай на экологически чистой плоскости...

Может берёзовый кап? dry.gif Ну очень большой понадобится... smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Флинт
post Jan 25 2017, 21:51
Создана #6232


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,871
Зарегистрирован: 7-June 07
Пользователь №: 2,179
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 293 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jan 25 2017, 21:27)
Может берёзовый кап? dry.gif  Ну очень большой понадобится... smile.gif

Кап?! Это моветон. smile.gif Если только корневой... Но, где его взять? Сувель, все же. Таких размеров в дебрях подыскать несложно. 
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 26 2017, 04:42
Создана #6233


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Флинт @ Jan 26 2017, 00:06)
Если б я созрел на такую приспособу, скорее всего, спил бы березовую сувель достойного размера.И обязательно, по закону жанра, чтоб не порвало фактуру, сварил ее в соли. Представьте, на сколько это манерно, катать иван чай на экологически чистой плоскости...


Благодарю за совет , сувели очень много у нас еще была бы чага но она северней smile.gif , идея хорошая как то приходилось спиливать кусок , материал волокнистый , вот только на станке стругальном всего 250 мм захват , выровнять плоскость как то надо , может с двух частей собрать . Вообще можно и с комля пласт выпилить smile.gif

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jan 26 2017, 04:44


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 26 2017, 16:37
Создана #6234


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Попался видеоролик «баночного способа ферментации. В принципе все понятно, сам делаю из половины заготовленного за сезон, именно через трёхлитровки, только вот в отличие от этого способа провожу еще вторую, классическую ферментацию. После нею не только прожилки буреют, но и нечаянно попавшие стебельки кипрея, чего не скажешь о листочках, которые видим в ролике.
Мож, кто делал подобным способом? Что получается в итоге по вкусу, запаху. smile.gif
http://dayz3.ru/watch/tAF8k2JaRcs/ivan-cha...ussian-tea.html
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 26 2017, 22:31
Создана #6235


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jan 26 2017, 17:37)
Попался видеоролик «баночного  способа ферментации.


Интересный ролик. Мужик конечно лентяй - откосил сначала, говоря, что рука мужская в банку не пролазит, ну это можно поверить. А тяжелую работу - чай мять в тазике - тоже на жену свалил. smile.gif
Не совсем ясно как у него просто утрамбованный в банке лист ферментируется.
Ведь мы привыкли считать, что для начала ферментации надо разрушить клеточную структуру листа.Получается весь процесс у него навроде двойной ферментации.Правда вторая уж больно быстрая.Но результат налицо - чай выглядит достойно.
И главное - не верить мужику нет причин, ибо это тот самый дядька из ролика самого первого поста Петровича на первой странице данной ветки smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jan 27 2017, 09:59
Создана #6236


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jan 27 2017, 00:37)
Попался видеоролик «баночного  способа ферментации.

День добрый!
А на другом ресурсе нет такого? А то мой Теле-2 этот сайт блокирует 16.gif
Вот что пишет, гад: "Уважаемый абонент, данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации"

А-а-... Нашёл, спасибо Мотоциклисту за подсказку. Это А. Вяземский. С его изначальных рецептов я и начинал. Посмотрим что он в этот раз "изобрёл"

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jan 27 2017, 10:14


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jan 27 2017, 10:58
Создана #6237


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jan 27 2017, 00:37)
Попался видеоролик «баночного  способа ферментации. В принципе все  понятно, сам делаю из половины заготовленного за сезон, именно через трёхлитровки,  только вот в отличие от этого способа провожу еще вторую, классическую  ферментацию.  После нею не только прожилки буреют, но и нечаянно попавшие стебельки кипрея, чего не скажешь о листочках, которые видим в ролике.

Посмотрел я ролик А. Вяземского...
Сдаётся мне, что идею ИК-сушки он подсмотрел на нашем форуме. Юрича идея, о чём он здесь и отписывал 14.gif Только Вяземский "убрал" контакт с плёнкой нагревателя, что весьма не плохо.
Касательно его способа ферментации...
Моё мнение. Способ затратен по времени. Трое суток в банке? А зачем, когда через сутки (максимум) "сырьё" можно подвергнуть вторичной обработке, хоть ч/з руки, хоть ч/з роллер или станок Кулибина? Да и сырьё промнётся лучше чем в его случае.
А сушка - через 12 часов. В итоге процесс ферментации всего 36 часов. И получается обалденный чай.
Кстати, заметил, что в его ролике лист хрустит и шуршит, и плохо проминается. что говорит о низкой температуре первичной ферментации.Ну, это моё мнение. Из собственного опыта - при t 30-35 градусов ферментации номер раз лист после банки никогда не хрустит и скручивается очень легко. Да и внешний вид скрученного листа куда привлекательней, соответственно и высушенного чая тоже.
Так что не вижу смысла "изобретать велосипед", и отказываться от метода прописанного здесь ранее и уже опробованного.
Ну, как-то так...




--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 27 2017, 20:10
Создана #6238


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jan 26 2017, 23:31)
Интересный ролик. Мужик конечно лентяй - откосил сначала, говоря, что рука мужская в банку не пролазит, ну это  можно поверить. А тяжелую работу - чай мять в тазике - тоже на жену свалил. smile.gif
Не совсем ясно как у него просто утрамбованный в банке лист ферментируется.
Ведь мы привыкли считать, что для начала ферментации надо разрушить клеточную структуру листа.Получается весь процесс у него навроде двойной ферментации.Правда вторая уж больно быстрая.Но результат  налицо - чай выглядит достойно.
И главное - не верить мужику нет причин, ибо это тот самый дядька из ролика самого первого поста Петровича на первой странице  данной ветки  smile.gif

Но тем неимение с листом в банке, без кислорода, что то происходит. Он на самом деле становится очень эластичным, податливым, меняет цвет и появляются чайные нотки (говорю из собственного опыта).
Теперь ИХМО. Возможно, в банке лист кипрея начинает ферментироваться под воздействием бактерий, которые живут на нем, ведь кислорода в этом случае не требуется (так в теории) в отличие от классической ферментации, где присутствуют окислительные процессы ферментов клеток листа поддерживаемые кислородом.

Если так, то получается, что лист кипрея при двойной ферментации проходит две разные стадии ферментации:
- первую, только бактериальную без участия кислорода;
- вторую биохимическую (окислительную) с участием кислорода, перед которой надо разрушить клеточную структуру и параллельно бактериальную..
Человеку, в ролике вероятно хватает первой (бактериальной) ферментации, да и со временем после выдержки (сухой ферментации), чай доходит, видимо это его устраивает.

Сообщение отредактировано Урман: Jan 27 2017, 22:37
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 28 2017, 12:02
Создана #6239


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jan 27 2017, 21:10)
Но тем неимение с  листом в банке, без кислорода, что то происходит. Он на самом деле становится очень эластичным, податливым, меняет цвет и появляются чайные нотки  (говорю из собственного опыта).


Подтверждаю.
Я несколько раз делал двойную ферментацию.Но не в стекле.Собирал на поле прямо в пластиковый контейнер с крышкой на защёлках - купил по случаю 2 таких круглых литров на 6, очень прочные и стенки толстые.Вот туда и трамбовал прямо во время сбора.Пока доедет до дома (200 км) а в машине ещё и жарко - лист доходит до состояния "полутряпочного", цвет меняется в сторону оливкового и появляется яблочный запах.Но яблоками пахнет почему-то именно с одной делянки у речки. С остальных мест запахи другие.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 29 2017, 14:52
Создана #6240


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jan 28 2017, 13:02)
Но яблоками пахнет почему-то именно с одной делянки у речки. С остальных  мест запахи другие.

Велика Россия, в каждом крае, области, можно сказать особая земля, особенный климат, особенные условия! Вот и кипрей везде свой, особый. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jan 29 2017, 14:53
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th September 2025 - 01:36
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru