Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

407 страниц « < 28 29 30 31 32 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

балу
post Nov 7 2013, 18:04
Создана #581

Пользователь
**

Из: г саратов

-----X----

а кофеин присутствует в этом чае!(иван чай)

--------------------
КТО ИЩЕТ ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дабах
post Nov 7 2013, 18:47
Создана #582

Профи

-----XXXXX

QUOTE(балу @ Nov 7 2013, 18:04)
а кофеин присутствует в этом чае!(иван чай)

Абсолютно не присутствует, в этом его громадное отличие от обычного чая.. Даже тема такая есть, спорная, что славянскому этносу неприемлемы стимулирующие вещества (в отличие от китайцев и идусов), нам релаксанты подовай, дабы не входить в резонанс с нашим декаданским климатом..
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 7 2013, 19:51
Создана #583

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Nov 7 2013, 19:47)
Абсолютно не присутствует, в этом его громадное отличие от обычного чая.. Даже тема такая есть, спорная, что славянскому этносу неприемлемы стимулирующие вещества (в отличие от китайцев и идусов), нам релаксанты подовай, дабы не входить в резонанс с нашим декаданским климатом..

Вот что интересно:до того, как подсесть на копорский, пил цейлонский листовой. Заваривал очень густой, не чифирь, конечно, но купец нормальный 17.gif Пара кружек- дежурная вечерняя порция была. Теперь тоже пара кружек- копорского biggrin.gif Недавно попробовал в гостях индийско-цейлонский. Гадость, и как раньше пил 17.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Петрович
post Nov 7 2013, 20:19
Создана #584

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Nov 7 2013, 20:51)
Вот что интересно:до того, как подсесть на копорский, пил цейлонский листовой. Заваривал очень густой, не чифирь, конечно, но купец нормальный 17.gif Пара кружек- дежурная вечерняя порция была. Теперь тоже пара кружек- копорского biggrin.gif Недавно попробовал в гостях индийско-цейлонский. Гадость, и как раньше пил 17.gif

Тоже самое. Был в гостях и меня угостили обычным чаем...Какой некайф. Капорский приятен и горячий и холодный.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 7 2013, 20:42
Создана #585

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Nov 7 2013, 20:51)

О тож! Сегодня на работе обнаружил,что в банке нихт полный))) Попил цейлонского - горечь какая-то....

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 8 2013, 06:13
Создана #586

Профи

-----XXXXX

Есть такой термин-акуе. Так вот, акуевшие мы тут от копорского frize.gif банки 3-х литровые улетают, как порох facepalm.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Nov 8 2013, 07:31
Создана #587

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

А у меня полная засада с запасами копорского... пораздавал друзьям-знакомым, а теперь приходиться экономить со страшной силой. smile.gif А эти самые друзья еще просят..., я не жадный, просто у меня уже нет столько чая. Сам завариваю другие травы и сборы: липа, земляника, зверобой, душица, малина, смородина.. в общем хорошо, что понаготовил всего, думаю до нового урожая иван-чая дотяну. Ну, а новый урожай буду заготавливать в разы больше, что бы всем хватило. smile.gif На всякий там индийско-цейлонско-китайский чай однозначно не перейду.

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 8 2013, 08:13
Создана #588

Профи

-----XXXXX

Дети вчера ко мне пришли со своими семьями- просто так, поговорить- чаю попить. Дочка сразу- пап, у нас чай твой волшебный закончился biggrin.gif Старший сын тоже- и у нас почти нету.... Каждому по литровой банке. Младший ржет- а я всегда рядом с родительскими запасами, мне пофиг! cheesy.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Nov 8 2013, 08:14

--------------------
no comment
  + Quote Post

Bons
post Nov 8 2013, 22:49
Создана #589

Профи

-----XXXXX

Чую, у всех "подсевших" на копорский чай скоро начнётся ломка cheesy.gif

У меня копорский своего приготовления еще неделю назад закончился, приходится пить магазинные заменители - совсем не тот вкус. Успокаиваю себя тем, что в следующем году запасу пару сахарных мешков smile.gif

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 8 2013, 23:44
Создана #590

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Боюсь,что ломка начнётся и у Валеры,когда он моего понюхает ))))

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Nov 10 2013, 17:32
Создана #591

Профи

-----XXXXX

Друзья, просто хочу отчитаться по интересному факту..
Когда увидел тему, то начал заготавливать иван-чай и так и эдок..
Один и вариантов, собрал перетер руками, ферментировал, как и все, до появления фруктового запаха, а затем я сушил эту партию на чердаке 2 суток (температура была около 40 гр.). До сих пор пил чай, который сушил в духовке и замечал, что аромат чая с каждым днем становится все менее запошистым...
А партия, которая сохла на чердаке, при заваривании не пахла, не было какого специфического вкуса, просто трава травой.. Тут кончился чай, который я в духовке сушил, и так как, реально отвык от обычного чая, открыл банку с чаем, что сушил на чердаке (типо на безрыбье и рак рыба)... Не поверите.. Аромат на всю комнату.. При заварке аромат не потерялся, вкус, намного насыщенней, чем тот, что в духовке.. То есть произошла, какая то хитрая ферментация и чай набрал свою силу после 5 месяцев хранения, еще раз повторю, я пошел не по стандартной технологии, а сушил 2 суток на чердаке..
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 10 2013, 18:42
Создана #592

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Nov 10 2013, 18:32)
Друзья, просто хочу отчитаться по интересному факту..

А партия, которая сохла на чердаке, при заваривании не пахла, не было какого специфического  вкуса, просто трава травой.. Тут кончился чай, который я в духовке сушил, и так как, реально отвык от обычного чая, открыл банку с чаем, что сушил на чердаке (типо на безрыбье и рак рыба)... Не поверите.. Аромат на всю комнату.. При заварке аромат не потерялся, вкус, намного насыщенней, чем тот, что в духовке.. То есть произошла, какая то хитрая ферментация и чай набрал свою силу после 5 месяцев хранения, еще раз повторю, я пошел не по стандартной технологии, а сушил 2 суток на чердаке..

Произошла холодная ферментация.Так и должно было быть.
Не у всех есть возможность сушить на чердаке.Но чердак ИМХО - самое классное место для сушки вообще любых трав.Что косвенно подтверждается и опытом деревенских старушек и вашим постом выше.Кстати на чердаке может быть гораздо больше 40 градусов.

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Nov 10 2013, 19:12
Создана #593

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 18:42)
Произошла холодная ферментация.Так и должно было быть.пр
Не у всех есть возможность сушить на чердаке.Но чердак ИМХО - самое классное место для сушки вообще любых трав.Что косвенно подтверждается и  опытом  деревенских старушек и вашим постом выше.Кстати на чердаке может быть гораздо больше 40 градусов.

Про 40 градусов, я не от болды сказал, у меня там градусник висит..
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 10 2013, 19:13
Создана #594

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

У меня на чердаке и больше 50 бывает. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Nov 10 2013, 19:33
Создана #595

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 19:13)
У меня на чердаке и больше 50 бывает. smile.gif

Дык и у меня под 70 бывает, тогда погода была не ахти. А температуру я записывал, сказывается академический опыт smile.gif
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 10 2013, 19:51
Создана #596

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Дабах @ Nov 10 2013, 20:33)
Дык и у меня под 70 бывает, тогда погода была не ахти. А температуру я записывал, сказывается академический опыт  smile.gif

Это очень правильная методика )))
У меня отец покойный как-то раз наконсервировал патиссонов,одна банка лучше другой.А рецепт неизвестен - каждый раз что-то добавлял на глаз.По мере вырастания патиссонов он их и собирал,так по 2 - 3 баночки за раз консервировал.Ну собственно и я всегда на глаз все делаю,только вот я помню что делал,а он нет)))

--------------------
  + Quote Post

Дабах
post Nov 10 2013, 20:08
Создана #597

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 19:51)
Это очень правильная методика )))
У меня отец покойный как-то раз наконсервировал патиссонов,одна банка лучше другой.А рецепт неизвестен - каждый раз что-то добавлял на  глаз.По мере вырастания патиссонов он их и собирал,так по 2 - 3 баночки за раз консервировал.Ну собственно и я всегда на глаз все делаю,только вот я помню что делал,а он нет)))

Между прочем, на обум, был создан чай с лаймом и черный чай.. В те далекие времена везли из Индии зеленый чай вместе с лаймом в одном трюме, после дикого шторма все перемешалось. С тех пор стали пить чай с лимоном и лаймом...
Индийцы всегда пили зеленый чай, сушили его под полотянными навесами в тени, как то ткань сдуло ветром и чай почернел на солнеце. Хитрые индусы, сперва хотели вбросить эту партию чая, а потом решили впарить англичанам, и тем понравилось, так появился черный чай.. smile.gif
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 10 2013, 21:16
Создана #598

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Легенда )))

А вот из разных источников похожее на правду:

По данным историков, черный чай появился еще в Древнем Китае, приблизительно 5 тысяч лет тому назад. Именно поэтому можно считать, что зеленый чай , гораздо старше своего « черного товарища». Очень интересно то, что история черного чая началась с зеленого чая . Если быть точнее, то черный чай был получен благодаря ферментации зеленого. К сожалению, точное время его появление узнать все еще не удалось. Человечеству известно, что первое воспоминание о черном чае датируется 780 годом до н.э. Хотя, не известно о правдоподобности этих данных.

Также предполагается, что черный чай появился в Китае, где выяснилось, что в том случае, если зеленый чай отсыреет и в нем начнется повторная ферментация, то он становится черным . Когда это было обнаружено, производители чая решили сушить чай и продавать его, так как на этот чай также нашлись ценители. Более того, черный чай в некотором роде полезнее, чем зеленый. Вот именно так появился хорошо известный и такой приятный на вкус черный чай . Поначалу, черный чай не был особо популярным и не распространялся на большие территории, но только спустя некоторое время он приобрел большую популярность и спрос в Индии, а затем и в других странах мира.

О технологии изготовления чёрного чая!

Всё начинается с того, что зеленые (!) чайные листья выкладываются тонким слоем на специальных стойках для просушки, которая по времени длится примерно 12-18 часов. В процессе увядания листья чая теряют большое количество влаги и как следствие становятся мягкими, что позволяет без особого труда их скручивать. После того как листья чая подвяли, они скручиваются специальными машинами-роллерами или вручную. Во время скручивания из-за того, что листья мнутся, из них выделяются масла и сок. Именно это придает впоследствии черному чаю превосходный аромат, который не присущ другим разновидностям чая. Затем скрученные чайные листья переносятся в большие затемненные, влажные и прохладные помещения, где их раскладывают слоями для ферментации. Толщина каждого слоя составляет примерно 4 дюйма (10 см).

В процессе ферментации или, другими словами окисления, листья приобретают темный цвет, а в процессе подвяливания и брожения выделенного сока появляется характерный приятный аромат чёрного чая. Выделяют 4 аромата: цветочный, фруктовый, ореховый и пряный. Самое главное, чтобы ферментация была остановлена в момент, когда аромат чая достигает своего пика.

Следующим этапом становится сушка листьев в духовках при большой температуре и в потоке горячего воздуха. Чайный сок и эфирные масла, которые выделились на предыдущем этапе, как будто прикипают к листьям и сохраняют свои свойства до воздействия кипятка.

Последний шаг – это сортировка готового сырья. Так как после процесса скручивания практически не остается целых листьев чая, чайное сырье разделяют три вида заварки: крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую.

Ну а тут можно прочитать очень интересные подробности о технологии,но пипец как много букв cheesy.gif

ТЫНЦ

ИМХО все описанное в методике очень похоже на процессы при производстве Копорского чая .

И еще немножко :

Первыми в России чай узнали жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Попал он сюда из Монголии и постепенно распространился по стране. Происходил этот процесс крайне медленно, что было связано, в первую очередь, со сложностью и дороговизной доставки чая из Китая. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в нашу страну через Монголию и Сибирь - путь чая до Москвы составлял почти 11 тысяч километров и занимал около полугода.

Поэтому чай в те времена являлся предметом роскоши и стоил очень дорого – приблизительно в 110 раз дороже икры.

Иноземные продукты исторически приживались на Руси довольно трудно. Кроме того, в XVIII веке Петр активно проводил «кофейную политику». И только лишь в XIX веке царское правительство оценило возможности производства чая и в 1833 году направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма специалистов.

Чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством - по всей стране открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов, и налогами они облагались в полном объеме.

Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века чай превратился в массовый национальный напиток и прочно вошел в быт, культуру и образ жизни русского человека.

Он стал так популярен в России, что даже родившееся после отмены крепостного права выражение «дать на водку» (в смысле денежного вознаграждения за какую-то услугу) было вытеснено новым – «дать на чай ».

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Nov 10 2013, 21:20

--------------------
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 13 2013, 13:18
Создана #599

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Nov 9 2013, 00:44)
Боюсь,что ломка начнётся и у Валеры,когда он моего понюхает ))))

Понюхал biggrin.gif Пахнет черносливом. Заварился быстро, получился "радикально черный"(С) biggrin.gif цвет- и насыщенный вкус. Офигенски вкусно! Надо делать и такой, и такой 17.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 13 2013, 19:58
Создана #600

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

А какой запах стоял на всю квартиру в конце сушки ! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

407 страниц « < 28 29 30 31 32 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: Колодром

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 07:48
Рейтинг@Mail.ru