![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
балу |
![]()
Создана
#581
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 71 Зарегистрирован: 8-July 10 Из: г саратов Пользователь №: 19,599 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
а кофеин присутствует в этом чае!(иван чай)
-------------------- КТО ИЩЕТ ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#582
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(балу @ Nov 7 2013, 18:04) а кофеин присутствует в этом чае!(иван чай) Абсолютно не присутствует, в этом его громадное отличие от обычного чая.. Даже тема такая есть, спорная, что славянскому этносу неприемлемы стимулирующие вещества (в отличие от китайцев и идусов), нам релаксанты подовай, дабы не входить в резонанс с нашим декаданским климатом.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#583
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Nov 7 2013, 19:47) Абсолютно не присутствует, в этом его громадное отличие от обычного чая.. Даже тема такая есть, спорная, что славянскому этносу неприемлемы стимулирующие вещества (в отличие от китайцев и идусов), нам релаксанты подовай, дабы не входить в резонанс с нашим декаданским климатом.. Вот что интересно:до того, как подсесть на копорский, пил цейлонский листовой. Заваривал очень густой, не чифирь, конечно, но купец нормальный ![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#584
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Nov 7 2013, 20:51) Вот что интересно:до того, как подсесть на копорский, пил цейлонский листовой. Заваривал очень густой, не чифирь, конечно, но купец нормальный ![]() ![]() ![]() Тоже самое. Был в гостях и меня угостили обычным чаем...Какой некайф. Капорский приятен и горячий и холодный. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#585
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Nov 7 2013, 20:51) Вот что интересно:до того, как подсесть на копорский, пил цейлонский листовой. Заваривал очень густой, не чифирь, конечно, но купец нормальный ![]() ![]() ![]() О тож! Сегодня на работе обнаружил,что в банке нихт полный))) Попил цейлонского - горечь какая-то.... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#586
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Есть такой термин-акуе. Так вот, акуевшие мы тут от копорского
![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#587
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
А у меня полная засада с запасами копорского... пораздавал друзьям-знакомым, а теперь приходиться экономить со страшной силой.
![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#588
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Дети вчера ко мне пришли со своими семьями- просто так, поговорить- чаю попить. Дочка сразу- пап, у нас чай твой волшебный закончился
![]() ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Nov 8 2013, 08:14 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Bons |
![]()
Создана
#589
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,083 Зарегистрирован: 24-January 10 Пользователь №: 14,756 Пол: мужской Репутация: 301 кг ![]() ![]() |
Чую, у всех "подсевших" на копорский чай скоро начнётся ломка
![]() У меня копорский своего приготовления еще неделю назад закончился, приходится пить магазинные заменители - совсем не тот вкус. Успокаиваю себя тем, что в следующем году запасу пару сахарных мешков ![]() -------------------- Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#590
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Боюсь,что ломка начнётся и у Валеры,когда он моего понюхает ))))
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#591
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
Друзья, просто хочу отчитаться по интересному факту..
Когда увидел тему, то начал заготавливать иван-чай и так и эдок.. Один и вариантов, собрал перетер руками, ферментировал, как и все, до появления фруктового запаха, а затем я сушил эту партию на чердаке 2 суток (температура была около 40 гр.). До сих пор пил чай, который сушил в духовке и замечал, что аромат чая с каждым днем становится все менее запошистым... А партия, которая сохла на чердаке, при заваривании не пахла, не было какого специфического вкуса, просто трава травой.. Тут кончился чай, который я в духовке сушил, и так как, реально отвык от обычного чая, открыл банку с чаем, что сушил на чердаке (типо на безрыбье и рак рыба)... Не поверите.. Аромат на всю комнату.. При заварке аромат не потерялся, вкус, намного насыщенней, чем тот, что в духовке.. То есть произошла, какая то хитрая ферментация и чай набрал свою силу после 5 месяцев хранения, еще раз повторю, я пошел не по стандартной технологии, а сушил 2 суток на чердаке.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#592
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Nov 10 2013, 18:32) Друзья, просто хочу отчитаться по интересному факту.. А партия, которая сохла на чердаке, при заваривании не пахла, не было какого специфического вкуса, просто трава травой.. Тут кончился чай, который я в духовке сушил, и так как, реально отвык от обычного чая, открыл банку с чаем, что сушил на чердаке (типо на безрыбье и рак рыба)... Не поверите.. Аромат на всю комнату.. При заварке аромат не потерялся, вкус, намного насыщенней, чем тот, что в духовке.. То есть произошла, какая то хитрая ферментация и чай набрал свою силу после 5 месяцев хранения, еще раз повторю, я пошел не по стандартной технологии, а сушил 2 суток на чердаке.. Произошла холодная ферментация.Так и должно было быть. Не у всех есть возможность сушить на чердаке.Но чердак ИМХО - самое классное место для сушки вообще любых трав.Что косвенно подтверждается и опытом деревенских старушек и вашим постом выше.Кстати на чердаке может быть гораздо больше 40 градусов. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#593
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 18:42) Произошла холодная ферментация.Так и должно было быть.пр Не у всех есть возможность сушить на чердаке.Но чердак ИМХО - самое классное место для сушки вообще любых трав.Что косвенно подтверждается и опытом деревенских старушек и вашим постом выше.Кстати на чердаке может быть гораздо больше 40 градусов. Про 40 градусов, я не от болды сказал, у меня там градусник висит.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#594
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
У меня на чердаке и больше 50 бывает.
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#595
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 19:13) У меня на чердаке и больше 50 бывает. ![]() Дык и у меня под 70 бывает, тогда погода была не ахти. А температуру я записывал, сказывается академический опыт ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#596
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Nov 10 2013, 20:33) Дык и у меня под 70 бывает, тогда погода была не ахти. А температуру я записывал, сказывается академический опыт ![]() Это очень правильная методика ))) У меня отец покойный как-то раз наконсервировал патиссонов,одна банка лучше другой.А рецепт неизвестен - каждый раз что-то добавлял на глаз.По мере вырастания патиссонов он их и собирал,так по 2 - 3 баночки за раз консервировал.Ну собственно и я всегда на глаз все делаю,только вот я помню что делал,а он нет))) -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
#597
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 10 2013, 19:51) Это очень правильная методика ))) У меня отец покойный как-то раз наконсервировал патиссонов,одна банка лучше другой.А рецепт неизвестен - каждый раз что-то добавлял на глаз.По мере вырастания патиссонов он их и собирал,так по 2 - 3 баночки за раз консервировал.Ну собственно и я всегда на глаз все делаю,только вот я помню что делал,а он нет))) Между прочем, на обум, был создан чай с лаймом и черный чай.. В те далекие времена везли из Индии зеленый чай вместе с лаймом в одном трюме, после дикого шторма все перемешалось. С тех пор стали пить чай с лимоном и лаймом... Индийцы всегда пили зеленый чай, сушили его под полотянными навесами в тени, как то ткань сдуло ветром и чай почернел на солнеце. Хитрые индусы, сперва хотели вбросить эту партию чая, а потом решили впарить англичанам, и тем понравилось, так появился черный чай.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#598
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Легенда )))
А вот из разных источников похожее на правду: По данным историков, черный чай появился еще в Древнем Китае, приблизительно 5 тысяч лет тому назад. Именно поэтому можно считать, что зеленый чай , гораздо старше своего « черного товарища». Очень интересно то, что история черного чая началась с зеленого чая . Если быть точнее, то черный чай был получен благодаря ферментации зеленого. К сожалению, точное время его появление узнать все еще не удалось. Человечеству известно, что первое воспоминание о черном чае датируется 780 годом до н.э. Хотя, не известно о правдоподобности этих данных. Также предполагается, что черный чай появился в Китае, где выяснилось, что в том случае, если зеленый чай отсыреет и в нем начнется повторная ферментация, то он становится черным . Когда это было обнаружено, производители чая решили сушить чай и продавать его, так как на этот чай также нашлись ценители. Более того, черный чай в некотором роде полезнее, чем зеленый. Вот именно так появился хорошо известный и такой приятный на вкус черный чай . Поначалу, черный чай не был особо популярным и не распространялся на большие территории, но только спустя некоторое время он приобрел большую популярность и спрос в Индии, а затем и в других странах мира. О технологии изготовления чёрного чая! Всё начинается с того, что зеленые (!) чайные листья выкладываются тонким слоем на специальных стойках для просушки, которая по времени длится примерно 12-18 часов. В процессе увядания листья чая теряют большое количество влаги и как следствие становятся мягкими, что позволяет без особого труда их скручивать. После того как листья чая подвяли, они скручиваются специальными машинами-роллерами или вручную. Во время скручивания из-за того, что листья мнутся, из них выделяются масла и сок. Именно это придает впоследствии черному чаю превосходный аромат, который не присущ другим разновидностям чая. Затем скрученные чайные листья переносятся в большие затемненные, влажные и прохладные помещения, где их раскладывают слоями для ферментации. Толщина каждого слоя составляет примерно 4 дюйма (10 см). В процессе ферментации или, другими словами окисления, листья приобретают темный цвет, а в процессе подвяливания и брожения выделенного сока появляется характерный приятный аромат чёрного чая. Выделяют 4 аромата: цветочный, фруктовый, ореховый и пряный. Самое главное, чтобы ферментация была остановлена в момент, когда аромат чая достигает своего пика. Следующим этапом становится сушка листьев в духовках при большой температуре и в потоке горячего воздуха. Чайный сок и эфирные масла, которые выделились на предыдущем этапе, как будто прикипают к листьям и сохраняют свои свойства до воздействия кипятка. Последний шаг – это сортировка готового сырья. Так как после процесса скручивания практически не остается целых листьев чая, чайное сырье разделяют три вида заварки: крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую. Ну а тут можно прочитать очень интересные подробности о технологии,но пипец как много букв ![]() ТЫНЦ ИМХО все описанное в методике очень похоже на процессы при производстве Копорского чая . И еще немножко : Первыми в России чай узнали жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Попал он сюда из Монголии и постепенно распространился по стране. Происходил этот процесс крайне медленно, что было связано, в первую очередь, со сложностью и дороговизной доставки чая из Китая. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в нашу страну через Монголию и Сибирь - путь чая до Москвы составлял почти 11 тысяч километров и занимал около полугода. Поэтому чай в те времена являлся предметом роскоши и стоил очень дорого – приблизительно в 110 раз дороже икры. Иноземные продукты исторически приживались на Руси довольно трудно. Кроме того, в XVIII веке Петр активно проводил «кофейную политику». И только лишь в XIX веке царское правительство оценило возможности производства чая и в 1833 году направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма специалистов. Чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством - по всей стране открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов, и налогами они облагались в полном объеме. Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века чай превратился в массовый национальный напиток и прочно вошел в быт, культуру и образ жизни русского человека. Он стал так популярен в России, что даже родившееся после отмены крепостного права выражение «дать на водку» (в смысле денежного вознаграждения за какую-то услугу) было вытеснено новым – «дать на чай ». Сообщение отредактировано Мотоциклист: Nov 10 2013, 21:20 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#599
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 9 2013, 00:44) Боюсь,что ломка начнётся и у Валеры,когда он моего понюхает )))) Понюхал ![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#600
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
А какой запах стоял на всю квартиру в конце сушки !
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 07:48 | |
![]() |