Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 287 288 289 290 291 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

valerkisel
post Sep 1 2016, 13:31
Создана #5761


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Sep 1 2016, 08:33)
С молоком иногда пью, (разбавляя чай им, примерно на половину) но чтоб заварить копорский в нем...,  не пробовал. Спасибо! Попробую, чувствую понравится!  smile.gif


Это чай по-металлургически cheesy.gif
Получаешь спецпитание- молоко, наливаешь его в чайник и ставишь рядом с печкой или электролизером. 2 минуты- закипело, туда горсть чая и опять к теплу на полчасика.
как раз к перекуру заваривается и народ подтягивается почаевничать biggrin.gif кстати, очень популярно в чашку с чаем бросить щепотку соли- жажду хорошо утоляет.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Sep 1 2016, 13:46
Создана #5762


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Sep 1 2016, 14:31)
Это чай по-металлургически cheesy.gif 
Получаешь спецпитание- молоко, наливаешь его в чайник и ставишь рядом с печкой или электролизером. 2 минуты- закипело, туда горсть чая и опять к теплу на полчасика.
как раз к перекуру заваривается и народ подтягивается почаевничать biggrin.gif  кстати, очень популярно в чашку с чаем бросить щепотку соли- жажду хорошо утоляет.

Ну вот, оказывается у него и название есть! Буду знать. biggrin.gif
Насчет соли верно, много её в горячем цеху с потом выходит.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 7 2016, 10:46
Создана #5763


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


День добрый всем участникам Клуба и его гостям!
Добил-таки я все страницы темы, из коих почерпнул много нового и интересного, хоть и занимаюсь заготовкой с 2012 года.
Благодарю всех отписавшихся.
Петровичу, как нынче говорит молодёжь – Респект и Уважуха! smile.gif
Предвосхищая вопрос некоторых в штатском (Нинука не бейте ногами), отвечу - писать что-либо не осилив всей темы не имеет смыла, т.к. можно нарваться на ответ типа: «Читайте тему!». К тому же, наш любимый сайт почему-то очь долго не хотел меня авторизовать. Но… я уже здесь.
Касательно заготовок…
Про свои методы заготовки Иван-Чая писать не буду, т.к. у уважаемых членов клуба сложились свои методики его обработки, да и мои методы такие же, как и у всех. Скажу одно – я их опробовал практически все. Результат – где-то чуть лучше, где-то… Впечатлил метод так называемой (в клубе) «Двойной ферментации». Последняя заготовка – 04.09.2016 г. Результат: чай А. Вяземского, который я у него заказывал в 2012 годе (который был для меня эталоном вкуса (но не цвета заваренного чая), и чай, кстати, очень даже классный) – Отдыхает! zza.gif
Про ферментацию листа леской клубники/земляники… Делаю так. Собрал – в морозилку. Достал (когда захотел), дал оттаять и слегка «подсохнуть» (время не засекал, всё по наитию), руками скрутил «колбаски», положил в ёмкость, сверху гнёт и влажная ткань. Ферментация 3-е – 4-о суток при температуре 30-35 градусов. Порезал, на противень и в духовку. Температура – 90-100 градусов. Чай классный, нравится всем, кто пробовал. Пробовал уменьшить время ферментации – не вариант, чай (заваренный) получается жёлтым, и вкус его еле различим. Да и... заметил, что вкус заваренного чая зависит от места сбора. Там где присутствуют хвойные деревья, лист лучше не собирать!
Делал чай из листа шиповника. Гранулированный. Обратил внимание на то, что после его употребления у матушки давление снижается. Но заготавливать его лист…
Ферментированная лесная малина не впечатлила (мягко говоря), даже в виде добавок.
Чай из листа голубики (листовой). Получается жёлтым, вне зависимости от времени ферментации. Чай неплохой, но на любителя.
И вопрос к Сибирякам и Дальневосточникам…
А кто-нить из вас пробовал делать чай из листа лимонника? Листовой – не вариант. А вот гранулированный… wink.gif
Прошу не сравнивать с Копорским, он вне конкуренции.

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 7 2016, 11:19


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 7 2016, 11:09
Создана #5764


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Aug 30 2016, 19:32)
Оказывается, мы всё неправильно делаем! Гы...Давно пора было прекратить наши заготовки image046.gif

Мой Юрка, листая Интернет по своим вопросам, наткнулся вот на это:
https://www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI

24мин, не поленитесь, посмотрите!
  lol.gif

Нина (Виноват, не знаю отчества), так ентот крендель типа бизнесмен, да ещё с претензией на значимость. И этим всё сказано. Его реклама напомнила мне строчку из песни В. Асмолова: "От фонаря назначу цену, и кучу бабок отхвачу" 17.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Sep 7 2016, 11:10
Создана #5765


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Вот это подход! smile.gif
Коловратъ, добро пожаловать!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 7 2016, 11:26
Создана #5766


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Sep 7 2016, 19:10)
Вот это подход! smile.gif
Коловратъ, добро пожаловать!

Петрович, благодарю за приглашение!
А вот енто-то (Вот это подход!) как понимать? Двояко понять-то можно... smile.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Sep 7 2016, 12:04
Создана #5767


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Sep 7 2016, 11:26)
Петрович, благодарю за приглашение!
А вот енто-то (Вот это подход!) как понимать?  Двояко понять-то можно... smile.gif

Я имел ввиду, это здорово, что Вы сначала прочитали всю тему, а потом уж здесь отписались.
Обычно бывает наоборот. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 7 2016, 14:00
Создана #5768


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Sep 7 2016, 10:46)
И вопрос к Сибирякам и Дальневосточникам…
А кто-нить из вас пробовал делать чай из листа лимонника? Листовой – не вариант. А вот гранулированный…  wink.gif
Прошу не сравнивать с Копорским, он вне конкуренции.


В свое время. будучи в командировке в районе Находки, заготовил и выслал домой в ящиках с пробами несколько огромных мешков- аралию, элеутерококк и лимонник. Аралия с элеутерококком пошли на настойки, а лиана 3 года тратилась на добавку к черному чаю. (в те времена в магазинах был только грузинский и краснодарский)
Специально листья не ферментировал, хотя на даче лиана уже довольно большая.
А в лесу у нас она не растет.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 8 2016, 01:40
Создана #5769


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Sep 7 2016, 22:00)
Специально листья не ферментировал, хотя на даче лиана уже довольно большая.
А в лесу у нас она не растет.

День добрый Вам Валерий Юрьевич.
Благодарю за подсказку про Саган-Дайлю. Заказал, попробовал - Вещь превосходная! Кстати, не согласен с вами про ареал её произрастания. На нашем острове она тоже водится wink.gif Вот только добираться до неё всего-то тыщу вёрст от места моего "базирования". wacko.gif
Про лимонник... Попробуйте сделать чай, понравится. Только есть кое-какие нюансы. Подвяливание не больше суток, в противном случае лист чернеет и портится. Далее мясорубка. Объём тары и высота закладки роли, в принципе, не играют. Массу не прижимать и не утрамбовывать! Накрыть Сухой (!) тканью. Ферментация 2-е суток (!), если не хотите получить зелёный чай. Температура при ферментации - 30-35 градусов. (Есть у меня заветное местечко, шафчик стоящий стенка в стенку с холодильником. Вот там и есть та температура)
Отферментированная масса очень влажная, поэтому (чтобы не зажарить) после выкладки на противни надо пару часиков дать ей "подсохнуть" при комнатной температуре. Потом духовка. Т - 80-100 градусов. В процессе сушки постоянно ворошим. Ну, как-то так...
Да и... Прочитал всю тему и только в её завершении до меня дошло, что.... Вы, сэр, являетесь полным тёзкой (ФИО) моего двоюродного брата ggf.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 8 2016, 01:51


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 8 2016, 02:02
Создана #5770


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Петрович @ Sep 7 2016, 20:04)
Я имел ввиду, это здорово, что Вы сначала прочитали всю тему, а потом уж здесь отписались.
Обычно бывает наоборот. smile.gif


Есть, понял. Благодарю. Но народ-то тоже можно понять. Осилить все 300, без малого, страниц это же умом рухнуть можно! Но... на каждой из страниц есть что-то интересное. Так что... решает каждый сам для себя.
Петрович, ещё раз Благодарю за тему! rolleyes.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Sudakoff
post Sep 8 2016, 06:30
Создана #5771


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 80
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Рязань
Пользователь №: 35,375


Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


Пошел и я читать с первой и до последней странички сей форум.Принимайте новенького любителя копорчика из Рязани.
С Ув ко Всем Олег.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 9 2016, 07:54
Создана #5772


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


И снова Здравствуйте!
Что-то притих форумский Народ, а жаль...
Хотелось бы узнать как продвигаются "осенние" заготовки в Ваших Господа и Дамы регионах. В нашем как бы уже всё затихло, да и дожди льют уже около недели sad.gif Хотя... быть может я неправ, и есть где-то в лесу заветные места. Дожди закончатся - посмотрим smile.gif
А вот фото (слева направо):
1. Летний цветущий Иван-Чай (и у нас такой есть wink.gif );
2. Чай из листа лимонника;
3. Ну и на "закуску" - заваренный Копорчик сбора 02.09.2016 г

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 9 2016, 08:04

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 9 2016, 15:34
Создана #5773


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Sep 8 2016, 01:40)
День добрый Вам Валерий Юрьевич.
Благодарю за подсказку про Саган-Дайлю. Заказал, попробовал - Вещь превосходная! Кстати, не согласен с вами про ареал её произрастания. На нашем острове она тоже водится wink.gif Вот только добираться до неё всего-то тыщу вёрст от места моего "базирования"........
Да и...  Прочитал всю тему и только в её завершении до меня дошло, что.... Вы, сэр, являетесь полным тёзкой (ФИО) моего двоюродного брата ggf.gif


И Вам здравствовать!

Если Ваше имя- Игорь и живете (или жили) в Краскино, то есть повод пообщаться в личке wink.gif



--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Sep 9 2016, 18:42
Создана #5774


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Sep 9 2016, 08:54)
И снова Здравствуйте!
Что-то притих форумский Народ, а жаль...
Хотелось бы узнать как продвигаются "осенние" заготовки в Ваших Господа и Дамы регионах. В нашем как бы уже всё затихло, да и дожди льют уже около недели

У нас тишь и благодать! Сусеки заполнены, страждущие обеспечены! Ждем-с, весны 2017 попутно чистим эти самые сусеки к новому сезону. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 10 2016, 02:47
Создана #5775


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Sep 9 2016, 23:34)
Если Ваше имя- Игорь и живете (или жили) в Краскино, то есть повод пообщаться в личке wink.gif


День добрый!
Зовут меня Александр. Живу на Сахалине, в Южном. Братишка, тёзка Ваш - в Уссурийске. А вообще... родня моя "раскидана" по всему бывшему Союзу, только у матушки 8-мь родных сестёр, да старший брат biggrin.gif
Саган-Дайля у нас "обитает" на полуострове Шмидта. Это самый север острова. К сожалению, сам там не был. Инфу почерпнул из ботанических справочников 60-х годов. Хотя, им верить... 17.gif Но... Намедни познакомился с одним заядлым туристом наших лет (он на своём сайте систематически выкладывает фото и видео отчёты о своих похождениях) , "зарядил" его информацией про Саган-Дайлю. Вот в следующем году и посмотрим, живёт она там или нет lupsk.gif
Про сушилку Вами сооружённую... Есть пара вопросов, в частности:
1. Замеряли ли Вы температуру на выходе из "сопла", а так же в нижней и верхней части сушильного шкафа?
2. Меняете ли Вы во время сушки чая поддоны местами, и с какой периодичностью?
3. Какова высота закладки сырья в одном поддоне?
Заранее Благодарю.

С наилучшими,
Александр

PS: Пообщаться в личке? Почему бы нет... Если интересно что-то в моей "деревне Гадюкино", то всегда пожалуйста smile.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 10 2016, 02:59


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 10 2016, 03:14
Создана #5776


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Sep 10 2016, 02:42)
У нас тишь и благодать! Сусеки заполнены, страждущие  обеспечены! Ждем-с,  весны 2017 попутно чистим эти самые сусеки к новому сезону.  smile.gif

Это по Копорскому. А как обстоят дела с чаем из других растений?
У нас с Иван-Чаем тоже как бы закрыт сезон, но не факт. Дожди закончатся, вот тогда и будем посмотреть o4k.gif
А вот с другими чаями сезон продолжается. Как то - лимонник, черника/голубика и другая "живность" rolleyes.gif
Радует то, что Осень у нас приходит на две-три неделе позже, чем в Сибири и европейской части России. Как в принципе и Весна, что уже ни есть хорошо 16.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 10 2016, 03:31


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 10 2016, 03:58
Создана #5777


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


У нас дома другие чаи кроме копорчика как-то не пошли. Хотя пробовали делать из кучи трав. Чага, черника, чигирский, земляника, облепиха.....Когда в лесу или в степи- там да, там все подряд в котелок бросаешь и пьешь с удовольствием.
Теперь по сушилке.
Поддоны естественно меняю местами по мере подсыхания материала на нижних. Системы никакой нету- все на ощупь. Температуру на входе и выходе не замерял, но судя по руке, на выходе воздух сырой и теплый. Важно чтобы дверца хорошенько притягивалась к стенке, я использовал замки от снарядного ящика.
Толщина слоя. Хм....Сантиметра два. Но иногда и больше. Время- до трех суток почти непрерывного дутья. У меня 2-х киловаттный тепловентилятор. Можно мощнее поставить.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Sep 10 2016, 12:06
Создана #5778


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,191
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Sep 10 2016, 04:58)
У нас дома другие чаи кроме копорчика как-то не пошли. Хотя пробовали делать из кучи трав. Чага, черника, чигирский, земляника, облепиха.....Когда в лесу или в степи- там да, там все подряд в котелок бросаешь и пьешь с удовольствием.

Та же беда! smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Sep 10 2016, 14:23
Создана #5779


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Народ, вот мы все пишем о полезных качествах копорского, а нет ли у него вредных сторон или противопоказаний? Давайте поговорим об этом.
Вот к примеру, я заметил, что заваренный копорский чай очень долгое время не портится, до двух недель и больше, при любой температуре. Это явно говорит о том, что он содержит какие то вещества, которые сильно подавляют рост и развитие бактерий. Но ведь и в желудке у нас тоже бактерии, при чем многие из них - нужные. Кроме мочегонных свойств, я как то не заметил, чтоб при употреблении копорского у меня нарушалось пищеварение. Неужели вещества в копорском чае действуют на бактерии избирательно? В сети я не нашёл ответов на этот вопрос. Может кто что знает, слышал, читал- было б интересно послушать разные мнения.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Sep 10 2016, 14:47
Создана #5780


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Sep 10 2016, 17:23)
Народ, вот мы все пишем о полезных качествах копорского, а нет ли у него вредных сторон или противопоказаний? Давайте поговорим об этом.
Вот к примеру, я заметил, что заваренный копорский чай очень долгое время не портится, до двух недель и больше, при любой температуре. Это явно говорит о том, что он содержит какие то вещества, которые сильно подавляют рост и развитие бактерий. Но ведь и в желудке у нас тоже бактерии, при чем многие из них - нужные. Кроме мочегонных свойств, я как то не заметил, чтоб при употреблении копорского у меня нарушалось пищеварение. Неужели вещества в копорском чае действуют на бактерии избирательно? В сети я не нашёл ответов на этот вопрос. Может кто что знает, слышал, читал- было б интересно послушать разные мнения.


Тестю чая отсыпал он говорит что не пошел ему , с кишечником проблемы то ли запор , тестю под 80 лет , по своему самочувствию пока все нормально


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 3rd August 2025 - 21:57
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru