![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Sep 1 2016, 08:33) С молоком иногда пью, (разбавляя чай им, примерно на половину) но чтоб заварить копорский в нем..., не пробовал. Спасибо! Попробую, чувствую понравится! ![]() Это чай по-металлургически ![]() Получаешь спецпитание- молоко, наливаешь его в чайник и ставишь рядом с печкой или электролизером. 2 минуты- закипело, туда горсть чая и опять к теплу на полчасика. как раз к перекуру заваривается и народ подтягивается почаевничать ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Sep 1 2016, 14:31) Это чай по-металлургически ![]() Получаешь спецпитание- молоко, наливаешь его в чайник и ставишь рядом с печкой или электролизером. 2 минуты- закипело, туда горсть чая и опять к теплу на полчасика. как раз к перекуру заваривается и народ подтягивается почаевничать ![]() Ну вот, оказывается у него и название есть! Буду знать. ![]() Насчет соли верно, много её в горячем цеху с потом выходит. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
День добрый всем участникам Клуба и его гостям!
Добил-таки я все страницы темы, из коих почерпнул много нового и интересного, хоть и занимаюсь заготовкой с 2012 года. Благодарю всех отписавшихся. Петровичу, как нынче говорит молодёжь – Респект и Уважуха! ![]() Предвосхищая вопрос некоторых в штатском (Нинука не бейте ногами), отвечу - писать что-либо не осилив всей темы не имеет смыла, т.к. можно нарваться на ответ типа: «Читайте тему!». К тому же, наш любимый сайт почему-то очь долго не хотел меня авторизовать. Но… я уже здесь. Касательно заготовок… Про свои методы заготовки Иван-Чая писать не буду, т.к. у уважаемых членов клуба сложились свои методики его обработки, да и мои методы такие же, как и у всех. Скажу одно – я их опробовал практически все. Результат – где-то чуть лучше, где-то… Впечатлил метод так называемой (в клубе) «Двойной ферментации». Последняя заготовка – 04.09.2016 г. Результат: чай А. Вяземского, который я у него заказывал в 2012 годе (который был для меня эталоном вкуса (но не цвета заваренного чая), и чай, кстати, очень даже классный) – Отдыхает! ![]() Про ферментацию листа леской клубники/земляники… Делаю так. Собрал – в морозилку. Достал (когда захотел), дал оттаять и слегка «подсохнуть» (время не засекал, всё по наитию), руками скрутил «колбаски», положил в ёмкость, сверху гнёт и влажная ткань. Ферментация 3-е – 4-о суток при температуре 30-35 градусов. Порезал, на противень и в духовку. Температура – 90-100 градусов. Чай классный, нравится всем, кто пробовал. Пробовал уменьшить время ферментации – не вариант, чай (заваренный) получается жёлтым, и вкус его еле различим. Да и... заметил, что вкус заваренного чая зависит от места сбора. Там где присутствуют хвойные деревья, лист лучше не собирать! Делал чай из листа шиповника. Гранулированный. Обратил внимание на то, что после его употребления у матушки давление снижается. Но заготавливать его лист… Ферментированная лесная малина не впечатлила (мягко говоря), даже в виде добавок. Чай из листа голубики (листовой). Получается жёлтым, вне зависимости от времени ферментации. Чай неплохой, но на любителя. И вопрос к Сибирякам и Дальневосточникам… А кто-нить из вас пробовал делать чай из листа лимонника? Листовой – не вариант. А вот гранулированный… ![]() Прошу не сравнивать с Копорским, он вне конкуренции. Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 7 2016, 11:19 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Aug 30 2016, 19:32) Оказывается, мы всё неправильно делаем! Гы...Давно пора было прекратить наши заготовки ![]() Мой Юрка, листая Интернет по своим вопросам, наткнулся вот на это: https://www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI 24мин, не поленитесь, посмотрите! ![]() Нина (Виноват, не знаю отчества), так ентот крендель типа бизнесмен, да ещё с претензией на значимость. И этим всё сказано. Его реклама напомнила мне строчку из песни В. Асмолова: "От фонаря назначу цену, и кучу бабок отхвачу" ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Вот это подход!
![]() Коловратъ, добро пожаловать! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Sep 7 2016, 19:10) Вот это подход! ![]() Коловратъ, добро пожаловать! Петрович, благодарю за приглашение! А вот енто-то (Вот это подход!) как понимать? Двояко понять-то можно... ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 7 2016, 11:26) Петрович, благодарю за приглашение! А вот енто-то (Вот это подход!) как понимать? Двояко понять-то можно... ![]() Я имел ввиду, это здорово, что Вы сначала прочитали всю тему, а потом уж здесь отписались. Обычно бывает наоборот. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 7 2016, 10:46) И вопрос к Сибирякам и Дальневосточникам… А кто-нить из вас пробовал делать чай из листа лимонника? Листовой – не вариант. А вот гранулированный… ![]() Прошу не сравнивать с Копорским, он вне конкуренции. В свое время. будучи в командировке в районе Находки, заготовил и выслал домой в ящиках с пробами несколько огромных мешков- аралию, элеутерококк и лимонник. Аралия с элеутерококком пошли на настойки, а лиана 3 года тратилась на добавку к черному чаю. (в те времена в магазинах был только грузинский и краснодарский) Специально листья не ферментировал, хотя на даче лиана уже довольно большая. А в лесу у нас она не растет. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Sep 7 2016, 22:00) Специально листья не ферментировал, хотя на даче лиана уже довольно большая. А в лесу у нас она не растет. День добрый Вам Валерий Юрьевич. Благодарю за подсказку про Саган-Дайлю. Заказал, попробовал - Вещь превосходная! Кстати, не согласен с вами про ареал её произрастания. На нашем острове она тоже водится ![]() ![]() Про лимонник... Попробуйте сделать чай, понравится. Только есть кое-какие нюансы. Подвяливание не больше суток, в противном случае лист чернеет и портится. Далее мясорубка. Объём тары и высота закладки роли, в принципе, не играют. Массу не прижимать и не утрамбовывать! Накрыть Сухой (!) тканью. Ферментация 2-е суток (!), если не хотите получить зелёный чай. Температура при ферментации - 30-35 градусов. (Есть у меня заветное местечко, шафчик стоящий стенка в стенку с холодильником. Вот там и есть та температура) Отферментированная масса очень влажная, поэтому (чтобы не зажарить) после выкладки на противни надо пару часиков дать ей "подсохнуть" при комнатной температуре. Потом духовка. Т - 80-100 градусов. В процессе сушки постоянно ворошим. Ну, как-то так... Да и... Прочитал всю тему и только в её завершении до меня дошло, что.... Вы, сэр, являетесь полным тёзкой (ФИО) моего двоюродного брата ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 8 2016, 01:51 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Sep 7 2016, 20:04) Я имел ввиду, это здорово, что Вы сначала прочитали всю тему, а потом уж здесь отписались. Обычно бывает наоборот. ![]() Есть, понял. Благодарю. Но народ-то тоже можно понять. Осилить все 300, без малого, страниц это же умом рухнуть можно! Но... на каждой из страниц есть что-то интересное. Так что... решает каждый сам для себя. Петрович, ещё раз Благодарю за тему! ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sudakoff |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 80 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Рязань Пользователь №: 35,375 Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
Пошел и я читать с первой и до последней странички сей форум.Принимайте новенького любителя копорчика из Рязани.
С Ув ко Всем Олег. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
И снова Здравствуйте!
Что-то притих форумский Народ, а жаль... Хотелось бы узнать как продвигаются "осенние" заготовки в Ваших Господа и Дамы регионах. В нашем как бы уже всё затихло, да и дожди льют уже около недели ![]() ![]() А вот фото (слева направо): 1. Летний цветущий Иван-Чай (и у нас такой есть ![]() 2. Чай из листа лимонника; 3. Ну и на "закуску" - заваренный Копорчик сбора 02.09.2016 г Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 9 2016, 08:04 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Коловратъ @ Sep 8 2016, 01:40) День добрый Вам Валерий Юрьевич. Благодарю за подсказку про Саган-Дайлю. Заказал, попробовал - Вещь превосходная! Кстати, не согласен с вами про ареал её произрастания. На нашем острове она тоже водится ![]() Да и... Прочитал всю тему и только в её завершении до меня дошло, что.... Вы, сэр, являетесь полным тёзкой (ФИО) моего двоюродного брата ![]() И Вам здравствовать! Если Ваше имя- Игорь и живете (или жили) в Краскино, то есть повод пообщаться в личке ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 9 2016, 08:54) И снова Здравствуйте! Что-то притих форумский Народ, а жаль... Хотелось бы узнать как продвигаются "осенние" заготовки в Ваших Господа и Дамы регионах. В нашем как бы уже всё затихло, да и дожди льют уже около недели У нас тишь и благодать! Сусеки заполнены, страждущие обеспечены! Ждем-с, весны 2017 попутно чистим эти самые сусеки к новому сезону. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Sep 9 2016, 23:34) Если Ваше имя- Игорь и живете (или жили) в Краскино, то есть повод пообщаться в личке ![]() День добрый! Зовут меня Александр. Живу на Сахалине, в Южном. Братишка, тёзка Ваш - в Уссурийске. А вообще... родня моя "раскидана" по всему бывшему Союзу, только у матушки 8-мь родных сестёр, да старший брат ![]() Саган-Дайля у нас "обитает" на полуострове Шмидта. Это самый север острова. К сожалению, сам там не был. Инфу почерпнул из ботанических справочников 60-х годов. Хотя, им верить... ![]() ![]() Про сушилку Вами сооружённую... Есть пара вопросов, в частности: 1. Замеряли ли Вы температуру на выходе из "сопла", а так же в нижней и верхней части сушильного шкафа? 2. Меняете ли Вы во время сушки чая поддоны местами, и с какой периодичностью? 3. Какова высота закладки сырья в одном поддоне? Заранее Благодарю. С наилучшими, Александр PS: Пообщаться в личке? Почему бы нет... Если интересно что-то в моей "деревне Гадюкино", то всегда пожалуйста ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 10 2016, 02:59 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Sep 10 2016, 02:42) У нас тишь и благодать! Сусеки заполнены, страждущие обеспечены! Ждем-с, весны 2017 попутно чистим эти самые сусеки к новому сезону. ![]() Это по Копорскому. А как обстоят дела с чаем из других растений? У нас с Иван-Чаем тоже как бы закрыт сезон, но не факт. Дожди закончатся, вот тогда и будем посмотреть ![]() А вот с другими чаями сезон продолжается. Как то - лимонник, черника/голубика и другая "живность" ![]() Радует то, что Осень у нас приходит на две-три неделе позже, чем в Сибири и европейской части России. Как в принципе и Весна, что уже ни есть хорошо ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 10 2016, 03:31 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
У нас дома другие чаи кроме копорчика как-то не пошли. Хотя пробовали делать из кучи трав. Чага, черника, чигирский, земляника, облепиха.....Когда в лесу или в степи- там да, там все подряд в котелок бросаешь и пьешь с удовольствием.
Теперь по сушилке. Поддоны естественно меняю местами по мере подсыхания материала на нижних. Системы никакой нету- все на ощупь. Температуру на входе и выходе не замерял, но судя по руке, на выходе воздух сырой и теплый. Важно чтобы дверца хорошенько притягивалась к стенке, я использовал замки от снарядного ящика. Толщина слоя. Хм....Сантиметра два. Но иногда и больше. Время- до трех суток почти непрерывного дутья. У меня 2-х киловаттный тепловентилятор. Можно мощнее поставить. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Sep 10 2016, 04:58) У нас дома другие чаи кроме копорчика как-то не пошли. Хотя пробовали делать из кучи трав. Чага, черника, чигирский, земляника, облепиха.....Когда в лесу или в степи- там да, там все подряд в котелок бросаешь и пьешь с удовольствием. Та же беда! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Народ, вот мы все пишем о полезных качествах копорского, а нет ли у него вредных сторон или противопоказаний? Давайте поговорим об этом.
Вот к примеру, я заметил, что заваренный копорский чай очень долгое время не портится, до двух недель и больше, при любой температуре. Это явно говорит о том, что он содержит какие то вещества, которые сильно подавляют рост и развитие бактерий. Но ведь и в желудке у нас тоже бактерии, при чем многие из них - нужные. Кроме мочегонных свойств, я как то не заметил, чтоб при употреблении копорского у меня нарушалось пищеварение. Неужели вещества в копорском чае действуют на бактерии избирательно? В сети я не нашёл ответов на этот вопрос. Может кто что знает, слышал, читал- было б интересно послушать разные мнения. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Sep 10 2016, 17:23) Народ, вот мы все пишем о полезных качествах копорского, а нет ли у него вредных сторон или противопоказаний? Давайте поговорим об этом. Вот к примеру, я заметил, что заваренный копорский чай очень долгое время не портится, до двух недель и больше, при любой температуре. Это явно говорит о том, что он содержит какие то вещества, которые сильно подавляют рост и развитие бактерий. Но ведь и в желудке у нас тоже бактерии, при чем многие из них - нужные. Кроме мочегонных свойств, я как то не заметил, чтоб при употреблении копорского у меня нарушалось пищеварение. Неужели вещества в копорском чае действуют на бактерии избирательно? В сети я не нашёл ответов на этот вопрос. Может кто что знает, слышал, читал- было б интересно послушать разные мнения. Тестю чая отсыпал он говорит что не пошел ему , с кишечником проблемы то ли запор , тестю под 80 лет , по своему самочувствию пока все нормально -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd August 2025 - 21:57 | |
![]() |