Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 282 283 284 285 286 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ark6
post Jul 28 2016, 19:21
Создана #5661


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


А у меня с Гермесом как-то не складывается, не умею 17.gif . По весне, как начался сезон, раздал друзьям-знакомым около 30 литров прошлогоднего smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 28 2016, 20:03
Создана #5662


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


В общем продал около 15 кг. И почти столько же раздал-разослал бесплатно.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 28 2016, 20:21
Создана #5663


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 28 2016, 16:41)
А по-моему, так можно использовать и простую стиралку с нижним импеллером. biggrin.gif
Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем.
И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении.

Вот ведь хитрый татарин! biggrin.gif

QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 17:00)
Я тоже удивился, когда выдержку в мешках он назвал подвяливанием.  Да, лист становится  в них  как тряпочка, но при этом меняется  цвет на темно зеленый и запах на слабо фруктовый, то есть идет слабая ферментация.

Конечно, это ферментация и есть.
QUOTE(Вик...тор @ Jul 28 2016, 18:50)
Я тоже немного продаю около 5 кг и деньжата идут дочке школьнице на карту , чисто для себя наверно не стал бы продавать но зарекаться не буду

Да нормально продавать такие продукты. Почему бы и нет?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 29 2016, 06:13
Создана #5664


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


QUOTE(Вик...тор @ Jul 28 2016, 15:21)
А скрученный лист как ферментируете , плотно в тару ?

Ферментирую в пластиковых 10л вёдрах как мясорубочный (начал с него), так и листовой. После мясорубки массу старался не трамбовать, а чуть прихлопать-выровнять поверхность... Ферментация проходила 8-24ч.
Скрученный лист в ведре уплотнял. Попробовал ферментировать в рыхлом состоянии - не дождался запуска ферментации. Процесс ферментации в разных по форме ёмкостях может протекать по разному. Было даже так, что из одного ведёрка на сушку, а из другого ещё на сутки ферментироваться. За температурой ферментации с градусником не следил. Главный индикатор - нос и руки smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 29 2016, 06:44
Создана #5665


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 15:26)
АнЛит, гляжу у Вас и масштабы не шуточные.  smile.gif
Если мой, что приготовил в этом сезоне, а  его хватит до нового без напряга, собрать в одну емкость,  то будет поменьше, чем в бадейках на ваших фотках.

Ещё в прошлом году перешёл на свой чай. Не хватило на год и свежего пришлось 2 месяца ждать. Ну очень не понравилось... Ну и кроме меня потребители есть...
QUOTE(valerkisel @ Jul 28 2016, 16:41)
А по-моему, так можно использовать и простую стиралку с нижним импеллером. biggrin.gif
Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем.
И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении.

Для скручивания нужна тихоходная механизация... Впрочем никто не мешает попробовать. Крутят даже с помощью строительного миксера...
На счет лучше-хуже вопрос спорный. По вкусу различаться могут партии из разных мест произрастания, хоть и обрабатываются по одной технологии...
Кстати - при нехватке 3л ведёрок трамбовал лист в пищевые пластиковые пакеты. При скручивании листа была заметна разница. В ведёрках лист подготавливался лучше. Видимо сказывается герметичность крышки и плотность наполнения... В пакетах туго набить не очень получается - рвутся...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 29 2016, 10:48
Создана #5666


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


Днядоброго всем.

В этом сезоне как обычно заготовил 20 литров готового копорчика.

Сильно поменял технологию приготовления.
1- перед скручиванием - заморозил лист в морозильном ларе в течение 24 часа. Предварительно лист был помещен в п\э пакеты, сильно и плотно скручен в "колбасы" по 1-2 кг и зафиксирован скотчем.
Через сутки был изъят из морозилки, выдержан прям в пакетах до полного размораживания и после этого успешно скручен в "колобки".
Усилий на скручивание потрачено в 2-3 раза меньше. Понравилось.
2- Сушил не как обычно в электродуховке - а на "чердаке" под вентилятором (несколько суток). Считаю, что так больше полезных веществ останется.

Итог - чай ароматнее получился и очень насыщенный. Это гуд!

Ну и отработанный рецепт заварки:

Копорский...................................- 4-5 больших щепоток
лист вишни ферментированный.....- 1\2 чайной ложки
груша сушеная.............................- 50-60 гр
барбарис сушеный.......................-1\4 чайной ложки (можно дольку лимона)
малина сушеная...........................- 1 чайная ложка

Вкус и аромат непередаваемый. Нравится всем , ну т.е. абсолютно всем друзьям и родне!!!

Сообщение отредактировано belov: Jul 29 2016, 10:50


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 29 2016, 12:13
Создана #5667


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,200
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(belov @ Jul 29 2016, 10:48)


Ну и отработанный рецепт заварки:

Копорский...................................- 4-5 больших щепоток
лист вишни ферментированный.....- 1\2 чайной ложки
груша сушеная.............................- 50-60 гр
барбарис сушеный.......................-1\4 чайной ложки (можно дольку лимона)
малина сушеная...........................- 1 чайная ложка

Вкус и аромат непередаваемый. Нравится всем , ну т.е. абсолютно всем друзьям и родне!!!


Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 29 2016, 12:37
Создана #5668


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 29 2016, 12:13)
Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем?

Нормально. Я делаю иногда также, только без барбариса и вишнёвого листа. Вишневый лист очень ароматный и всех перебивает.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

belov
post Jul 29 2016, 12:54
Создана #5669


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,584
Зарегистрирован: 10-December 10
Из: Дзержинск,Нижегор-й
Пользователь №: 24,048


Пол: мужской

Репутация: 125 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 29 2016, 13:13)
Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем?


Ну в магазинах же продают....
и фруктовые и травяные, и все чаем называют biggrin.gif


--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 29 2016, 13:31
Создана #5670


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(АнЛит @ Jul 29 2016, 06:44)


Для скручивания нужна тихоходная механизация... Впрочем никто не мешает попробовать. Крутят даже с помощью строительного миксера...
    На счет лучше-хуже вопрос спорный. По вкусу различаться могут партии из разных мест произрастания, хоть и обрабатываются по одной технологии...
    Кстати - при нехватке 3л ведёрок трамбовал лист в пищевые пластиковые пакеты. При скручивании листа была заметна разница.


Куда уж тихоходнее biggrin.gif У меня- один их первых на форуме К-станков wink.gif Теперь даже два- один для весеннего листа, второй, с более тяжелой тёркой- для поздне-летнего.
Предварительную ферментацию пробовал делать еще в прошломъ году. После сравнения чаёв отказался от нее в пользу старого доброго подвяливания.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 29 2016, 13:36
Создана #5671


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 29 2016, 14:31)
Куда уж тихоходнее biggrin.gif  У меня- один их первых на форуме К-станков wink.gif  Теперь даже два- один для весеннего листа, второй, с более тяжелой тёркой- для поздне-летнего.
Предварительную ферментацию пробовал делать еще в прошломъ году. После сравнения чаёв отказался от нее в пользу старого доброго подвяливания.


А я нет smile.gif

Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 29 2016, 14:12
Создана #5672


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


QUOTE(Мотоциклист @ Jul 29 2016, 13:36)
А я нет  smile.gif

Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная.

Руками может быть и хорошо, но это не для меня... К следующему сезону сделаю такой вариант для мелких партий Скручивание чая от Андрей А. Только постараюсь сделать размеры под определённую ёмкость (глубокое блюдо).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 29 2016, 20:08
Создана #5673


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 28 2016, 19:40)
Да, уж 17.gif
ЗЫ Виктор Петрович, не сочти за флуд, мне, действительно, интересно, как тутошние одноклубники поступают с излишками своего копорского чая.

Излишков пока не было, естественно коммерческой составляющей нет. Есть родные, близкие, друзья, просто хорошие люди. Правда, в этом сезоне, каюсь, 210 рэ "наварил". smile.gif Один уважаемый форумчанен попросил прислать на пробу, а потом продать. На пробу выслал, он оплатил только доставку, но в продаже, к сожалению пришлось отказать, иначе не хватило бы своим.
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 29 2016, 14:36)
А я нет  smile.gif
Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная.
Аналогично, делаю примерно 1 к 2 в пользу традиционного подвяливания. Соглашусь с Валерием (valerkisel) такой чай ароматнее, вкуснее.

Сообщение отредактировано Урман: Jul 29 2016, 20:12
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jul 29 2016, 21:57
Создана #5674


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,911
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(АнЛит @ Jul 29 2016, 14:12)
Руками может быть и хорошо, но это не для меня... К следующему сезону сделаю такой вариант для мелких партий Скручивание чая от Андрей А. Только постараюсь сделать размеры под определённую ёмкость (глубокое блюдо).

Интересный вариант, по возможности сделаю себе такой.
Для небольших объёмов, так же квартирный вариант ну и для начинающих, что бы не заморачиваться...использую пластиковый ящик из под фруктов (с рёбрами жёсткости на дне, бывают гладкие). Переворачиваешь ящик в верх дном. Берёшь жменю листьев и круговыми движениями ладошкой скручиваешь.
user posted image

Сообщение отредактировано sitr: Jul 29 2016, 23:11


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 4 2016, 14:42
Создана #5675


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Привет, чаеводы!

Давно Иван-чай не собирала, а вчера, по-пути с рыбалки, завернули на "свои" делянки.
Несмотря на стручки и пух, листА ещё полно! Но лист стал более хрупкий, что ли, собирается (почти осыпается) ещё легче, чем ранее...еле приспособилась,,, по первости половина листьев на земле оказывалась smile.gif

Проверила ранее обобранные растения. Все благополучно отцвели, стручки с семенами "пушат", а на многих ещё и дополнительные побеги с цветоносами образовались. И это радует увеличением урожая семян!

user posted image user posted image user posted image user posted image

Собранный лист, уже частично побуревший, подержала в пакете на балконе что бы "отмяк", (уж больно хрупок), сейчас часик "повялю" и начну перерабатывать...

Запахи уже классные по всей кв-ре!
Похоже, я начинаю заготовку т.наз.,"осеннего" копорчика smile.gif

Всем удачи!





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Aug 4 2016, 17:21
Создана #5676


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Привет Нинука. Тоже вчера ездил за чаем. У нас наоборот, лист вялый из за жары, прям из мешка в мясорубку. Хорошо что сегодня ночью дождичек прошёл. Может после дождя у кипрея откроется "второе дыхание" ?


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Aug 4 2016, 17:32
Создана #5677


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,170
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


Сегодня...

user posted image

Сезон закончен.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 4 2016, 18:10
Создана #5678


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Aug 4 2016, 18:21)
Привет Нинука. Тоже вчера ездил за чаем. У нас наоборот, лист вялый из за жары, прям из мешка в мясорубку. Хорошо что сегодня ночью дождичек прошёл. Может после дождя у кипрея откроется "второе дыхание" ?


Михаил, привет! Рада, что не все ещё члены Клуба разбежались и не хотят рассказывать о своих сборах этого сезона. Стесняются, что ли? Или думают, что, после того, как все рецепты были выложены на первой странице этой Темы, писать здесь об одном и том же теперь не стОит? Зря.

Ребят, одноклубники, конечно, мы все уже нашли свой способ изготовления Копорчика, но, если внимательно читать каждого из вас, то постоянно возникают новые нюансы. Я это к тому, что не нужно стесняться повторений. "Повторение - мать учения", нет-нет, да и выскочит у кого-нибудь из нас что-то новенькое smile.gif

Миш, уверена, что после дождей хороших и тепла, у Иван-чая откроется "второе дыхание"

Я начала своё знакомство с Кипреем (после прочтения этой Темы) в конце лета 2013г. Это был конец августа. Лист, который я тогда собрала (мой первый сбор!) был частично зелёный, частично бурый, в нём было много пуха и он был почти сухой...но ферментация того листа заставила меня просто запрыгать от восхищения, такие пошли ароматы! А, после сушки, не "вылежав" листа ни часа, заварила и ещё больше обалдела и восхитилась результатом!

Так и подсела smile.gif
Я думаю, у всех наших одноклубников есть своя история:"как я подсел на копорчик"... smile.gif

QUOTE(seres @ Aug 4 2016, 18:32)
Сегодня...

user posted image

Сезон закончен.


Андрей, что за депрессия? Вон у тебя на фото столько листьев ещё! Я б такие собирала б ещё, они самые "вкусные"...

Ты это прекрати, пожалуйста. Не пугай.



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Aug 4 2016, 18:15
Создана #5679


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Нет..Я так думаю, что август ещё наш будет. smile.gif На последнем сборе такую деляночку хорошую нашёл, ещё не раз туда съезжу. В прошлом годе тоже до осени собирал чай получался очень хороший.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Aug 4 2016, 18:30
Создана #5680


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Aug 4 2016, 19:15)
Нет..Я так думаю, что август ещё наш будет. smile.gif На последнем сборе такую деляночку хорошую нашёл, ещё не раз туда съезжу. В прошлом годе тоже до осени собирал чай получался очень хороший.


Во! Наш человек!

Чем ближе к осени, тем вкуснее копорский чай! (афоризм вот такой родился) cheesy.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 2nd August 2025 - 19:06
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru