![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
А у меня с Гермесом как-то не складывается, не умею
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
В общем продал около 15 кг. И почти столько же раздал-разослал бесплатно.
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 28 2016, 16:41) А по-моему, так можно использовать и простую стиралку с нижним импеллером. ![]() Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем. И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении. Вот ведь хитрый татарин! ![]() QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 17:00) Я тоже удивился, когда выдержку в мешках он назвал подвяливанием. Да, лист становится в них как тряпочка, но при этом меняется цвет на темно зеленый и запах на слабо фруктовый, то есть идет слабая ферментация. Конечно, это ферментация и есть. QUOTE(Вик...тор @ Jul 28 2016, 18:50) Я тоже немного продаю около 5 кг и деньжата идут дочке школьнице на карту , чисто для себя наверно не стал бы продавать но зарекаться не буду Да нормально продавать такие продукты. Почему бы и нет? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 28 2016, 15:21) А скрученный лист как ферментируете , плотно в тару ? Ферментирую в пластиковых 10л вёдрах как мясорубочный (начал с него), так и листовой. После мясорубки массу старался не трамбовать, а чуть прихлопать-выровнять поверхность... Ферментация проходила 8-24ч. Скрученный лист в ведре уплотнял. Попробовал ферментировать в рыхлом состоянии - не дождался запуска ферментации. Процесс ферментации в разных по форме ёмкостях может протекать по разному. Было даже так, что из одного ведёрка на сушку, а из другого ещё на сутки ферментироваться. За температурой ферментации с градусником не следил. Главный индикатор - нос и руки ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 15:26) АнЛит, гляжу у Вас и масштабы не шуточные. ![]() Если мой, что приготовил в этом сезоне, а его хватит до нового без напряга, собрать в одну емкость, то будет поменьше, чем в бадейках на ваших фотках. Ещё в прошлом году перешёл на свой чай. Не хватило на год и свежего пришлось 2 месяца ждать. Ну очень не понравилось... Ну и кроме меня потребители есть... QUOTE(valerkisel @ Jul 28 2016, 16:41) А по-моему, так можно использовать и простую стиралку с нижним импеллером. ![]() Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем. И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении. Для скручивания нужна тихоходная механизация... Впрочем никто не мешает попробовать. Крутят даже с помощью строительного миксера... На счет лучше-хуже вопрос спорный. По вкусу различаться могут партии из разных мест произрастания, хоть и обрабатываются по одной технологии... Кстати - при нехватке 3л ведёрок трамбовал лист в пищевые пластиковые пакеты. При скручивании листа была заметна разница. В ведёрках лист подготавливался лучше. Видимо сказывается герметичность крышки и плотность наполнения... В пакетах туго набить не очень получается - рвутся... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
Днядоброго всем.
В этом сезоне как обычно заготовил 20 литров готового копорчика. Сильно поменял технологию приготовления. 1- перед скручиванием - заморозил лист в морозильном ларе в течение 24 часа. Предварительно лист был помещен в п\э пакеты, сильно и плотно скручен в "колбасы" по 1-2 кг и зафиксирован скотчем. Через сутки был изъят из морозилки, выдержан прям в пакетах до полного размораживания и после этого успешно скручен в "колобки". Усилий на скручивание потрачено в 2-3 раза меньше. Понравилось. 2- Сушил не как обычно в электродуховке - а на "чердаке" под вентилятором (несколько суток). Считаю, что так больше полезных веществ останется. Итог - чай ароматнее получился и очень насыщенный. Это гуд! Ну и отработанный рецепт заварки: Копорский...................................- 4-5 больших щепоток лист вишни ферментированный.....- 1\2 чайной ложки груша сушеная.............................- 50-60 гр барбарис сушеный.......................-1\4 чайной ложки (можно дольку лимона) малина сушеная...........................- 1 чайная ложка Вкус и аромат непередаваемый. Нравится всем , ну т.е. абсолютно всем друзьям и родне!!! Сообщение отредактировано belov: Jul 29 2016, 10:50 -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,200 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
QUOTE(belov @ Jul 29 2016, 10:48) Ну и отработанный рецепт заварки: Копорский...................................- 4-5 больших щепоток лист вишни ферментированный.....- 1\2 чайной ложки груша сушеная.............................- 50-60 гр барбарис сушеный.......................-1\4 чайной ложки (можно дольку лимона) малина сушеная...........................- 1 чайная ложка Вкус и аромат непередаваемый. Нравится всем , ну т.е. абсолютно всем друзьям и родне!!! Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 29 2016, 12:13) Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем? Нормально. Я делаю иногда также, только без барбариса и вишнёвого листа. Вишневый лист очень ароматный и всех перебивает. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 29 2016, 13:13) Даже не знаю уместно ли такой сбор называть чаем? Ну в магазинах же продают.... и фруктовые и травяные, и все чаем называют ![]() -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 29 2016, 06:44) Для скручивания нужна тихоходная механизация... Впрочем никто не мешает попробовать. Крутят даже с помощью строительного миксера... На счет лучше-хуже вопрос спорный. По вкусу различаться могут партии из разных мест произрастания, хоть и обрабатываются по одной технологии... Кстати - при нехватке 3л ведёрок трамбовал лист в пищевые пластиковые пакеты. При скручивании листа была заметна разница. Куда уж тихоходнее ![]() ![]() Предварительную ферментацию пробовал делать еще в прошломъ году. После сравнения чаёв отказался от нее в пользу старого доброго подвяливания. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 29 2016, 14:31) Куда уж тихоходнее ![]() ![]() Предварительную ферментацию пробовал делать еще в прошломъ году. После сравнения чаёв отказался от нее в пользу старого доброго подвяливания. А я нет ![]() Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 29 2016, 13:36) А я нет ![]() Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная. Руками может быть и хорошо, но это не для меня... К следующему сезону сделаю такой вариант для мелких партий Скручивание чая от Андрей А. Только постараюсь сделать размеры под определённую ёмкость (глубокое блюдо). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 28 2016, 19:40) Да, уж ![]() ЗЫ Виктор Петрович, не сочти за флуд, мне, действительно, интересно, как тутошние одноклубники поступают с излишками своего копорского чая. Излишков пока не было, естественно коммерческой составляющей нет. Есть родные, близкие, друзья, просто хорошие люди. Правда, в этом сезоне, каюсь, 210 рэ "наварил". ![]() QUOTE(Мотоциклист @ Jul 29 2016, 14:36) А я нет Аналогично, делаю примерно 1 к 2 в пользу традиционного подвяливания. Соглашусь с Валерием (valerkisel) такой чай ароматнее, вкуснее.![]() Делаю и так и так.Но подвяливал в том году к примеру всего 2 раза, не требуется мне это - пока мешок листьев в багажнике нивы( точнее в том, что называют багажником в этой машине))) проедет по кочкам и тому, что у нас асфальтом зовут 100 км - по приезде лист можно сразу в мясорубку или крутить. Мне кстати понравился способ Александра , который он назвал "кручение сферы" - и быстро и для рук гимнастика отличная. Сообщение отредактировано Урман: Jul 29 2016, 20:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,911 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 29 2016, 14:12) Руками может быть и хорошо, но это не для меня... К следующему сезону сделаю такой вариант для мелких партий Скручивание чая от Андрей А. Только постараюсь сделать размеры под определённую ёмкость (глубокое блюдо). Интересный вариант, по возможности сделаю себе такой. Для небольших объёмов, так же квартирный вариант ну и для начинающих, что бы не заморачиваться...использую пластиковый ящик из под фруктов (с рёбрами жёсткости на дне, бывают гладкие). Переворачиваешь ящик в верх дном. Берёшь жменю листьев и круговыми движениями ладошкой скручиваешь. ![]() Сообщение отредактировано sitr: Jul 29 2016, 23:11 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет, чаеводы!
Давно Иван-чай не собирала, а вчера, по-пути с рыбалки, завернули на "свои" делянки. Несмотря на стручки и пух, листА ещё полно! Но лист стал более хрупкий, что ли, собирается (почти осыпается) ещё легче, чем ранее...еле приспособилась,,, по первости половина листьев на земле оказывалась ![]() Проверила ранее обобранные растения. Все благополучно отцвели, стручки с семенами "пушат", а на многих ещё и дополнительные побеги с цветоносами образовались. И это радует увеличением урожая семян! ![]() ![]() ![]() ![]() Собранный лист, уже частично побуревший, подержала в пакете на балконе что бы "отмяк", (уж больно хрупок), сейчас часик "повялю" и начну перерабатывать... Запахи уже классные по всей кв-ре! Похоже, я начинаю заготовку т.наз.,"осеннего" копорчика ![]() Всем удачи! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Привет Нинука. Тоже вчера ездил за чаем. У нас наоборот, лист вялый из за жары, прям из мешка в мясорубку. Хорошо что сегодня ночью дождичек прошёл. Может после дождя у кипрея откроется "второе дыхание" ?
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,170 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
Сегодня...
![]() Сезон закончен. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Aug 4 2016, 18:21) Привет Нинука. Тоже вчера ездил за чаем. У нас наоборот, лист вялый из за жары, прям из мешка в мясорубку. Хорошо что сегодня ночью дождичек прошёл. Может после дождя у кипрея откроется "второе дыхание" ? Михаил, привет! Рада, что не все ещё члены Клуба разбежались и не хотят рассказывать о своих сборах этого сезона. Стесняются, что ли? Или думают, что, после того, как все рецепты были выложены на первой странице этой Темы, писать здесь об одном и том же теперь не стОит? Зря. Ребят, одноклубники, конечно, мы все уже нашли свой способ изготовления Копорчика, но, если внимательно читать каждого из вас, то постоянно возникают новые нюансы. Я это к тому, что не нужно стесняться повторений. "Повторение - мать учения", нет-нет, да и выскочит у кого-нибудь из нас что-то новенькое ![]() Миш, уверена, что после дождей хороших и тепла, у Иван-чая откроется "второе дыхание" Я начала своё знакомство с Кипреем (после прочтения этой Темы) в конце лета 2013г. Это был конец августа. Лист, который я тогда собрала (мой первый сбор!) был частично зелёный, частично бурый, в нём было много пуха и он был почти сухой...но ферментация того листа заставила меня просто запрыгать от восхищения, такие пошли ароматы! А, после сушки, не "вылежав" листа ни часа, заварила и ещё больше обалдела и восхитилась результатом! Так и подсела ![]() Я думаю, у всех наших одноклубников есть своя история:"как я подсел на копорчик"... ![]() QUOTE(seres @ Aug 4 2016, 18:32) Сегодня... ![]() Сезон закончен. Андрей, что за депрессия? Вон у тебя на фото столько листьев ещё! Я б такие собирала б ещё, они самые "вкусные"... Ты это прекрати, пожалуйста. Не пугай. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Нет..Я так думаю, что август ещё наш будет.
![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(scorpel @ Aug 4 2016, 19:15) Нет..Я так думаю, что август ещё наш будет. ![]() Во! Наш человек! Чем ближе к осени, тем вкуснее копорский чай! (афоризм вот такой родился) ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd August 2025 - 19:06 | |
![]() |