![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Витяй |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 13-April 15 Пользователь №: 2,332,525 Пол: мужской Номер карты: 42************37 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 27 2016, 19:12) Нина, он делается под "руку". Под размах. Я сделал сначала маленький станочек, выставлял фото тут, потом больше. Всё одно не прижились, мясорубочный - моё! ![]() --------------------------- ps Вот уже и четвёртый год не покупаю в магазине чай. ![]() ![]() А я, вот, твердо решил-только ручные жменьки. Лучше пару раз в неделю по паре кил собирать( они в аккурат на поддоны укладываются, больше с горой, что при сушке не комильфо), чем окучить плантацию килограмм на десять, а на выходе "угареть" на ферментации. Потратить уйму времени и биться в догадках: что же произошло не так? Жена, как-то, сочувственно смотрела на мои трудозатраты, решила разложить электромясорубку. Тут же от нее пошли различные вопросы, подсобить требовалось... На что ей было указано, упаковать " чудо технику" обратно в коробку. На том и порешили. Сегодня мимоходом порвал листа кипрея, совсем малость, к килограмму. Лежал пакет в машине часов 5 на тридцати где-то( двери открыты были). Приехал домой-пару часиков в холодильнике...пока в ванне отмокал, отобедал... Достал, начал мять и... С первой жмени как полилось... Мама! Я такого сока в мае не ощущал, откуда он нарисовался в конце июля?! Правда, место сбора совершенно другое, типа новое. Иван-чая на тех " грядках" отцвел почти поголовно, вата с цвета летает, а на кромках, что подле него свежие собратья колосятся. Вот их то и обдирал. Лист жирный такой, стройный, ни те червоточинки, крупного размера лист, с элементами начавшегося цвета. Что на выходе-посмотрим завтра. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Витяй @ Jul 27 2016, 21:05) Фото для поднятия настроения. Дочка где- то нашла и мне скинула. Ничёсебе, для поднятия настроения!!! ![]() От такой цены за 50 грамм людей инфаркт хватит, когда они почитают нашу тему и узнают, что чай даже лучше качества можно сделать своими руками почти бесплатно. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 27 2016, 12:48) А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше? Есть ли такая формула? (я просто хочу заказать у умельцев такой станочек для себя, у Геннадия (Givanich) просила, так он сделал что-то интересное, да всё никак не оттестирует его) ![]() Нина, станочек оттестирован - не годится чутка... Коротковат и узковат мой станочек, просто такие были в запасе дощечки... Вывод: надо его расширить до 12-15 см, и удлиннить, хотя бы до 40 см... Сейчас ищу такие. Из хвойных пород есть, а вот лиственные что-то у нас никто не пилит... -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 27 2016, 12:48) А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше? У меня получились такие размеры 150Х20см нижняя часть и 110Х19,5см подвижная, верхняя. Сделал из того что попало под руку... Осина и сосна на боковины... Канавки прогнал ручным фрезером по разметке, но без упора, канавки получились несколько кривоваты ![]() По длине станка можно и чуть длиннее сделать - приёмная часть, где лист раскладывается и в конце как накопитель, что бы скрученные колбаски спокойнее в ёмкость падали, проталкивая друг друга. Да и для контроля качества скрутки... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Givanich @ Jul 27 2016, 23:56) Сейчас ищу такие. Из хвойных пород есть, а вот лиственные что-то у нас никто не пилит... Ещё немного мыслей по ручному роллеру... Если нет досочек из лиственных пород, а опасения что хвоя испортит вкус чая, то можно сделать основу из хвои и рабочую часть облицевать составными досочками из лиственных пород или из берёзовой фанеры. Но такой станок для мелких партий листа. По жаре в ручную всё же тяжело крутить... Для тех у кого позволяет место и объём заготовок большой - надо переходить на электрический станок для скручивания Станок для скручивания... Подобный станок я себе сделал... Буквально сегодня попалось такое видео - Приспособы для скручивания листа Очень хорошо для мелких партий заготовки чая, да и места займёт намного меньше... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Прогресс и руки у людей не стоят на месте... Нашел ещё такие видео - Иван-чай. Станок для скручивания 2
А так же скручивание чая Показано изготовление рабочего стола ручного роллера и его работа... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 07:59) надо переходить на электрический станок для скручивания Станок для скручивания... Подобный станок я себе сделал... Буквально сегодня попалось такое видео - Приспособы для скручивания листа Очень хорошо для мелких партий заготовки чая, да и места займёт намного меньше... Фанерный станок с эл. двигателем Азата Бадретдинова понравился – лист не рвет, скрутки аккуратные. Ручное приспособление (роллер) Геннадия Петрухина нет – лист рвет, скруток нет, просто мятый, рваный лист, смотрится не эстетично. Возможно, лист не подвялен, поэтому так. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 06:59) Станок для скручивания... Подобный станок я себе сделал... У меня получился такой... Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 12:16) Продолжение... С фанерой (гнуть фанеру) у меня не очень, но бак от стиральной машины из нержавейки прекрасно подошел (для большей глубины использовал 2 бака)... Тоже купил бак, только искал обязательно не магнитную нержавейку. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 13:11) У меня получился такой... Да-а-а…, гляжу, Вы серьёзно подходите к делу, достойно уважения. Как соберете полностью, испытаете – покажите? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 12:35) Да-а-а…, гляжу, Вы серьёзно подходите к делу, достойно уважения. Как соберете полностью, испытаете – покажите? Уже собран и опробован - работает отлично! Загрузка 2-4кг листа... Скручивание завяленного листа 10-20 минут... После первичной ферментации 6-10 минут... Технологию для себя выбрал такую: Собрал лист (10-14кг) и дома сразу разложил-утрамбовал герметично в 3л ведёрки... Через сутки в станок... В пластиковые вёдра на ферментацию... Через сутки - двои на сушку. Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 28 2016, 13:00 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 28 2016, 15:57) Уже собран и опробован - работает отлично! Загрузка 2-4кг листа... Скручивание завяленного листа 10-20 минут... После первичной ферментации 6-10 минут... Технологию для себя выбрал такую: Собрал лист (10-14кг) и дома сразу разложил-утрамбовал герметично в 3л ведёрки... Через сутки в станок... В пластиковые вёдра на ферментацию... Через сутки - двои на сушку. А скрученный лист как ферментируете , плотно в тару ? -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
АнЛит, гляжу у Вас и масштабы не шуточные.
![]() Если мой, что приготовил в этом сезоне, а его хватит до нового без напряга, собрать в одну емкость, то будет поменьше, чем в бадейках на ваших фотках. Сообщение отредактировано Урман: Jul 28 2016, 15:27 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 28 2016, 10:30) Фанерный станок с эл. двигателем Азата Бадретдинова понравился – лист не рвет, скрутки аккуратные. Ручное приспособление (роллер) Геннадия Петрухина нет – лист рвет, скруток нет, просто мятый, рваный лист, смотрится не эстетично. Возможно, лист не подвялен, поэтому так. А по-моему, так можно использовать и простую стиралку с нижним импеллером. ![]() Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем. И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Jul 28 2016, 17:41) Азат Бадретдинов лукавит, называя первичную ферментацию- подвяливанием. После такого "подвяливания" даже просто руками скрутить огромный объем чая- без проблем. И чай получается заметно хуже, чем при нормальном вялении. Я тоже удивился, когда выдержку в мешках он назвал подвяливанием. Да, лист становится в них как тряпочка, но при этом меняется цвет на темно зеленый и запах на слабо фруктовый, то есть идет слабая ферментация. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Витяй @ Jul 27 2016, 22:05) Фото для поднятия настроения. Дочка где- то нашла и мне скинула. QUOTE(Петрович @ Jul 28 2016, 00:44) Ничёсебе, для поднятия настроения!!! ![]() От такой цены за 50 грамм людей инфаркт хватит, когда они почитают нашу тему и узнают, что чай даже лучше качества можно сделать своими руками почти бесплатно. ![]() Да, уж ![]() Я остатки заготовок сезона 2015г продала (ну, так получилось, с хранением возникли проблемы) А в этом сезоне уже спецом побольше заготавливаю - мало ли, кому захочется у меня чай купить, почему бы и нет? Я не коммерсант ни разу. Но вот денежные издержки при изготовлении Копорского чая, всё же, у меня есть, и немалые! Их хочется хоть как-то компенсировать... Конечно, это, прежде всего, бензин, что б до плантаций доехать, это во-первых, тут подсчитать трудно, тут и коп, тут, попутно, и сбор Кипрея... Во-вторых электроэнергия для сушки...засекала по счётчику: когда сушу Иван-чай целый день, то расход эл/энергии у меня вырастает аж в три раза! Суммы не маленькие в свете сегодняшних проблем с ЖКХ. Перед началом этого сезона пришлось поменять в моей славной мясорубке некоторые из запчастей (хорошо, что Митинский, дешёвый рынок, от меня не далеко) Шестерня, шнек, нож...около двух тыр на это потратила! Не, я не ропщу. Как делала свой любимый чай, так и буду делать ![]() Просто у меня вопрос к одноклубникам возник: Получается у вас хорошо продать свои заготовки? Ну, что б отзывы были хорошие? Ну и, ваще, был ли у вас опыт продажи вашего "самиздата" ЗЫ Виктор Петрович, не сочти за флуд, мне, действительно, интересно, как тутошние одноклубники поступают с излишками своего копорского чая. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Я тоже немного продаю около 5 кг и деньжата идут дочке школьнице на карту , чисто для себя наверно не стал бы продавать но зарекаться не буду
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st August 2025 - 14:52 | |
![]() |