Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 280 281 282 283 284 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jul 26 2016, 08:23
Создана #5621


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 25 2016, 23:39)
Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет:
"3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация).
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь).
Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре  + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Читал про этот метод, ключевое слово здесь «с грузом-гнётом» да еще лучше двухпудовая гиря (читал именно об этом). После такого сжатия, весь сок из массы должен вытеснится в верх (даже и не добавленный) и "ферментация" если так можно назвать этот случай, должна длится аж не менее 48 часов. Честно говоря способ не вызывает особого доверия, думается, что всё-таки ферментация, но уже сухая доводит этот продукт уже после сушки, которой конечно не достаточно. Какое качество такого чая не знаю, не пробовал
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 26 2016, 08:45
Создана #5622


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(АнЛит @ Jul 26 2016, 08:29)
Добрый день всем любителям копорского чая! С вашим форумом познакомился в этом году, как раз перед началом заготовки Иван-чая...
С огромным интересом прочитал всю тему, почерпнул знаний и рецептов приготовления. И наконец, хоть и не копатель, решил зарегистрироваться на форуме... На чаёк подсел в прошлом году, к сожалению начал заготовки в июле и на год запасов не хватило... Заготавливал мясорубочный чай, но в этом сезоне, благодаря вашему форуму, перешел на листовой... Тему необходимо поддерживать, любителей чая прибавляетсяsmile.gif

Вот..., «ширится растет заболевание»! biggrin.gif
Читайте и другие темы, глядишь, заболеете копом и другими сопутствующими его увлечениями. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jul 26 2016, 08:54
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 26 2016, 10:02
Создана #5623


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 26 2016, 08:45)
Вот..., «ширится растет заболевание»! biggrin.gif
Читайте и другие темы, глядишь, заболеете  копом и другими  сопутствующими его  увлечениями.  smile.gif

Пока справиться бы с тем что есть... 17.gif
Чуток фото... Чай черный "байховый" и чай купажированный... (гранулированный + листовой + цвет иван-чая...)

Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 26 2016, 10:03

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Калужский
post Jul 26 2016, 13:12
Создана #5624


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,006
Зарегистрирован: 30-October 15
Пользователь №: 2,340,662


Пол: мужской

Репутация: 166 кг
-----XXXXX


Я вот так делаю, если кому интересно smile.gif
Все просто...
Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много

Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс...
Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет).
После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет.
Все готово.
Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком.

Как то так...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 26 2016, 13:17
Создана #5625


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,200
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12)
Я вот так делаю, если кому интересно smile.gif
Все просто...
Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много

Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс...
Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет).
После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет.
Все готово.
Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком.

Как то так...


Т.е. вы думаете что 100 градусов в духовке не убьёт полезные свойства, а кипяток убьёт? smile.gif если думать о полезных свойствах, духовку разогревайте до 70 градусов. А чтобы дать цвет часть можете до ста.

Не пойму зачем портить растение? Вы же срывая со стеблем не даёте ему размножаться пухом! Этак вы уменьшаете свои плантации! Я например хожу бережно не наступая на растение, срываю только 50-70 проценов листов давая растению расти дальше.

Сообщение отредактировано Svar: Jul 26 2016, 13:24
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 26 2016, 14:13
Создана #5626


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12)
Я вот так делаю, если кому интересно smile.gif
Все просто...
Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много

Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс...
Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет).
После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет.
Все готово.
Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком.

Как то так...

А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут.
Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Калужский
post Jul 26 2016, 16:44
Создана #5627


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,006
Зарегистрирован: 30-October 15
Пользователь №: 2,340,662


Пол: мужской

Репутация: 166 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 14:13)
А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут.
Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год.


Я это учту...
Как то никогда не задумавался над тем, что иван-чай у нас может иссякнуть.
Стебель ломается легко, корневая система не тронута, на следующий год все вырастает заново.
Все равно, что траву косить.. На следующий год новая вырастет.
Это же не на деревьях ветки ломать...
Или я не прав?


Но теперь буду собирать правильно. smile.gif

Сообщение отредактировано Калужский: Jul 26 2016, 16:47
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Калужский
post Jul 26 2016, 17:05
Создана #5628


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,006
Зарегистрирован: 30-October 15
Пользователь №: 2,340,662


Пол: мужской

Репутация: 166 кг
-----XXXXX


[quote=Svar,Jul 26 2016, 13:17]
Т.е. вы думаете что 100 градусов в духовке не убьёт полезные свойства, а кипяток убьёт? smile.gif если думать о полезных свойствах, духовку разогревайте до 70 градусов. А чтобы дать цвет часть можете до ста.




smile.gif 17.gif Точно..., ну ступил, согласен..
Просто привык зеленый чай горячей заливать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 26 2016, 17:07
Создана #5629


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 25 2016, 17:45)
Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? dry.gif  smile.gif


Я в этом сезоне пару раз пробовала "двойную" ферментацию. Отказалась.
Зачем усложнять? По классическому рецепту получается не хуже, а, даже, лучше 49.gif

QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 20:09)
Опять же моё ИМХО

Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса.
Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей.
Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен!


Андрей, в 2014г что-то подобное делала.
Май месяц, сбор листьев кипрея совсем не прост - стебли сочные, ломаются, рука не поднялась их выбрасывать. Привезла домой, задумалась - что с ними делать?
Провернула через мясорубку, получилась жидкая кашица. Но мне и в голову не пришло всё это добавить в листья! Они были и так слишком сочные...

Оставила на сутки при комн.темп.эту кашицу, запах появился, но...как из компостной ямы (садоводы -огородники знают, о чём я)
Короче, тот эксперимент завершился появлением прекрасного природного азотного удобрения для моих комнатных растений smile.gif

А в мае 2015г я сочные молодые стебли кипрея (они очень даже съедобны) просто засолила и сделала неплохую закуску, как это делают с папоротником-орляком

QUOTE(Петрович @ Jul 25 2016, 20:53)
...
Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже.
Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... facepalm.gif


Виктор, не согласная я! 16.gif Ну, прости поганку.

У меня и тот и другой чай есть. Оба хорошИ. Но я люблю покрепче, а настоящую крепость только гранулированный чай даёт, ИМХО

QUOTE(АнЛит @ Jul 26 2016, 11:02)
Пока справиться бы с тем что есть... 17.gif
Чуток фото... Чай черный "байховый" и чай купажированный... (гранулированный + листовой + цвет иван-чая...)


Приветствую нового члена! Удачи Вам!

QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 14:12)
...
...

Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс...
Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет).
После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет.
Все готово.
Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком.

Как то так...


Зачем же вы со стеблями-то собираете? Лень листики прям на месте, не уничтожая живых растений, собирать?
У меня есть один знакомый, который любит полный багажник Иван-чая наломать, домой привезти с гордостью...а там пусть жена с дочерью листья обдирают sad.gif . А собой он очень гордится при этом - считает себя добытчиком знатным.

Да, а вот 4-5дней ферментация у Вас - не многова-то?
Тут у наших замечательных "листовиков" весь процесс раза в четыре меньше времени занимает, при этом конечный продукт просто замечательный!
(пробовала неоднократно)


QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 15:13)
А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут.
Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год.


Вот этого я постоянно боюсь. Получается, как и везде - есть нормальные люди, понимающие Природу и её законы, а есть "временщики", которым по..., после них хоть трава не расти!

ЗЫ: Пока писала, Калужский ответил Петровичу.
Уточню вдогонку:
Иван-чай очень даже может "иссякнуть". Почитайте об условиях его произрастания. Он - первопроходец на пожарищах, да неудобьях, потом его вытесняют др.растения.
Если не ломать растения у корневища, а оставлять хоть треть стебля с листьями, то у него пойдут боковые побеги, на которых тоже образуются цветоносы, кол-во семян будет ещё больше.
И растение это не вечное, к сожалению. Всего лишь, двулетник sad.gif








--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 26 2016, 18:07
Создана #5630


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12)
Я вот так делаю, если кому интересно smile.gif
Все просто...
Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много

Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс...
Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет).
После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет.
Все готово.
Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком.

Как то так...


А вы темку-то с начала почитайте, с первых страничек biggrin.gif Многое станет понятным и много нового узнаете biggrin.gif
Тут каждый для себя свою технологию разработал и с уважаемым обществом поделился. Секретов не держим, делаем чай. Вкусный podmig.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 26 2016, 18:09


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jul 26 2016, 18:11
Создана #5631


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 14:13)
А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут.
Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год.

Нынче в конце мая набрал первую партию листьев, макушки стебли и нижние листья не трогал. Через две недели приехал на это же место, первое впечатление было такое, что я там лист вообще не собирал, кипрей стоял в первозданном виде! За такой короткий период растение восстановилось полностью. Так что правильно Виктор Петрович пишет, что стебли не нужно трогать!


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jul 26 2016, 18:13
Создана #5632


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


QUOTE(valerkisel @ Jul 26 2016, 18:07)
А вы темку-то с начала почитайте, с первых страничек biggrin.gif Многое станет понятным и много нового узнаете biggrin.gif
Тут каждый для себя свою технологию разработал и с уважаемым обществом поделился. Секретов не держим, делаем чай. Вкусный podmig.gif

Дык и не только вкусный, а ещё и весьма пользительный! alko_2464.gif


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 26 2016, 18:28
Создана #5633


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,170
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


Навсегда убедился давеча, что подвяливание листа - априори, железная вещь в приготовлении чая. В воскресение до обеда набрал листиков пару мешков. У нас сейчас Кипрей - какой ещё в цвете, а какой уже с трубочками. Сразу на поле перебрал, я к этому в прошлом году пришёл, чтоб домой не везти мусор. До вечера в комнате на даче листики лежали. Потом до утра дома. Это около суток. Ворошил посредственно. Потом с утра мясорубка. Ферментация заняла около 8--- часов. Сушка в духовке 40-50 минут. На выходе - то, что надо! smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 26 2016, 18:31
Создана #5634


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Всё гениальное просто. И что тут ещё надо придумывать не понимаю. 17.gif


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 27 2016, 07:12
Создана #5635


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


QUOTE(scorpel @ Jul 26 2016, 18:31)
Всё гениальное просто. И что тут ещё надо придумывать не понимаю. 17.gif

Надо просто подобрать оптимальный вариант обработки листа... Выбрать технологию с наименьшими затратами, но с хорошим продуктом на выходе... Я так думаю...
К листовому чаю пришел благодаря форуму. Руками мять лист для меня не вариант - запястья рук травмированы. Для начала сделал "станок Кулибина" и процесс пошел... smile.gif

Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 27 2016, 07:15

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 27 2016, 07:23
Создана #5636


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


По мере прочтения форума и обсуждения станка сделал другой вариант №2 чуть длиннее... Работать на второй версии станка понравилось больше. Увеличенная длинна давала лучшее скручивание листа. Не было перетёртых листьев...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 27 2016, 11:28
Создана #5637


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(АнЛит @ Jul 27 2016, 07:23)
По мере прочтения форума и обсуждения станка сделал другой вариант №2 чуть длиннее... Работать на второй версии станка понравилось больше. Увеличенная длинна давала лучшее скручивание листа. Не было перетёртых листьев...

Хороший такой станочек! smile.gif
Добро пожаловать в клуб!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 27 2016, 12:48
Создана #5638


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(АнЛит @ Jul 27 2016, 08:23)
По мере прочтения форума и обсуждения станка сделал другой вариант №2 чуть длиннее... Работать на второй версии станка понравилось больше. Увеличенная длинна давала лучшее скручивание листа. Не было перетёртых листьев...

QUOTE(Петрович @ Jul 27 2016, 12:28)
Хороший такой станочек! smile.gif
Добро пожаловать в клуб!


А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше?
Есть ли такая формула?

(я просто хочу заказать у умельцев такой станочек для себя, у Геннадия (Givanich) просила, так он сделал что-то интересное, да всё никак не оттестирует его) smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post Jul 27 2016, 13:29
Создана #5639


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,353
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 159 кг
-----XXXXX


Приветствую Ценителей Капорского Чая!
Предлагаю Вам поучавствовать в эксперементе smile.gif о воздействии сушёного малинового листа.
Обнаружил в нём свойства воздействия на ОРЗ и прочие простудные заболевания на уровне Циклоферона, даже сильнее. Простуда отступает на 1-й - 2-й день, что удивило...
Эксперимент повторил ещё на 3 разных людях, эффект положительный. smile.gif
Теперь хотелось бы расширить аудиторию, особенно если есть подверженые частым простудным заболеваниям.
Рецепт прост.
Собираем верхние самые красивые от ярко-зелёных, до сочных ярко-бардовых листьев лесной малины. Кстати в листьях, полезных свойств больше чем в ягодах.
Сушим в тени, на ткани до полного высыхания.
Заваривать размяв сушёные листья пальцами, до состояния пуха (они становятся пушистые). На стакан кипятка 250мл. две столовых ложки, накрыть блюдцем и полотенцем. Пил по 3 стакана в день.
Свойства листа малины
"Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К."

Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 27 2016, 13:50


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 27 2016, 19:12
Создана #5640


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,170
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 27 2016, 12:48)
А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше?
Есть ли такая формула?

Нина, он делается под "руку". Под размах. Я сделал сначала маленький станочек, выставлял фото тут, потом больше. Всё одно не прижились, мясорубочный - моё! smile.gif В этом году листовой и вовсе не делал.
---------------------------
ps Вот уже и четвёртый год не покупаю в магазине чай. 14.gif biggrin.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 1st August 2025 - 14:52
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru