![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 25 2016, 23:39) Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет: "3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация). Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь). Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая Читал про этот метод, ключевое слово здесь «с грузом-гнётом» да еще лучше двухпудовая гиря (читал именно об этом). После такого сжатия, весь сок из массы должен вытеснится в верх (даже и не добавленный) и "ферментация" если так можно назвать этот случай, должна длится аж не менее 48 часов. Честно говоря способ не вызывает особого доверия, думается, что всё-таки ферментация, но уже сухая доводит этот продукт уже после сушки, которой конечно не достаточно. Какое качество такого чая не знаю, не пробовал |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 26 2016, 08:29) Добрый день всем любителям копорского чая! С вашим форумом познакомился в этом году, как раз перед началом заготовки Иван-чая... С огромным интересом прочитал всю тему, почерпнул знаний и рецептов приготовления. И наконец, хоть и не копатель, решил зарегистрироваться на форуме... На чаёк подсел в прошлом году, к сожалению начал заготовки в июле и на год запасов не хватило... Заготавливал мясорубочный чай, но в этом сезоне, благодаря вашему форуму, перешел на листовой... Тему необходимо поддерживать, любителей чая прибавляется! ![]() Вот..., «ширится растет заболевание»! ![]() Читайте и другие темы, глядишь, заболеете копом и другими сопутствующими его увлечениями. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Jul 26 2016, 08:54 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 26 2016, 08:45) Вот..., «ширится растет заболевание»! ![]() Читайте и другие темы, глядишь, заболеете копом и другими сопутствующими его увлечениями. ![]() Пока справиться бы с тем что есть... ![]() Чуток фото... Чай черный "байховый" и чай купажированный... (гранулированный + листовой + цвет иван-чая...) Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 26 2016, 10:03 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калужский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,006 Зарегистрирован: 30-October 15 Пользователь №: 2,340,662 Пол: мужской Репутация: 166 кг ![]() ![]() |
Я вот так делаю, если кому интересно
![]() Все просто... Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс... Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет). После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет. Все готово. Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком. Как то так... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,200 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12) Я вот так делаю, если кому интересно ![]() Все просто... Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс... Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет). После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет. Все готово. Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком. Как то так... Т.е. вы думаете что 100 градусов в духовке не убьёт полезные свойства, а кипяток убьёт? ![]() Не пойму зачем портить растение? Вы же срывая со стеблем не даёте ему размножаться пухом! Этак вы уменьшаете свои плантации! Я например хожу бережно не наступая на растение, срываю только 50-70 проценов листов давая растению расти дальше. Сообщение отредактировано Svar: Jul 26 2016, 13:24 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12) Я вот так делаю, если кому интересно ![]() Все просто... Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс... Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет). После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет. Все готово. Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком. Как то так... А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут. Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калужский |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,006 Зарегистрирован: 30-October 15 Пользователь №: 2,340,662 Пол: мужской Репутация: 166 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 14:13) А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут. Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год. Я это учту... Как то никогда не задумавался над тем, что иван-чай у нас может иссякнуть. Стебель ломается легко, корневая система не тронута, на следующий год все вырастает заново. Все равно, что траву косить.. На следующий год новая вырастет. Это же не на деревьях ветки ломать... Или я не прав? Но теперь буду собирать правильно. ![]() Сообщение отредактировано Калужский: Jul 26 2016, 16:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калужский |
![]()
Создана
|
[quote=Svar,Jul 26 2016, 13:17]
Т.е. вы думаете что 100 градусов в духовке не убьёт полезные свойства, а кипяток убьёт? ![]() ![]() ![]() Просто привык зеленый чай горячей заливать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jul 25 2016, 17:45) Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? ![]() ![]() Я в этом сезоне пару раз пробовала "двойную" ферментацию. Отказалась. Зачем усложнять? По классическому рецепту получается не хуже, а, даже, лучше ![]() QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 20:09) Опять же моё ИМХО Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса. Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей. Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен! Андрей, в 2014г что-то подобное делала. Май месяц, сбор листьев кипрея совсем не прост - стебли сочные, ломаются, рука не поднялась их выбрасывать. Привезла домой, задумалась - что с ними делать? Провернула через мясорубку, получилась жидкая кашица. Но мне и в голову не пришло всё это добавить в листья! Они были и так слишком сочные... Оставила на сутки при комн.темп.эту кашицу, запах появился, но...как из компостной ямы (садоводы -огородники знают, о чём я) Короче, тот эксперимент завершился появлением прекрасного природного азотного удобрения для моих комнатных растений ![]() А в мае 2015г я сочные молодые стебли кипрея (они очень даже съедобны) просто засолила и сделала неплохую закуску, как это делают с папоротником-орляком QUOTE(Петрович @ Jul 25 2016, 20:53) ... Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже. Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... ![]() Виктор, не согласная я! ![]() У меня и тот и другой чай есть. Оба хорошИ. Но я люблю покрепче, а настоящую крепость только гранулированный чай даёт, ИМХО QUOTE(АнЛит @ Jul 26 2016, 11:02) Пока справиться бы с тем что есть... ![]() Чуток фото... Чай черный "байховый" и чай купажированный... (гранулированный + листовой + цвет иван-чая...) Приветствую нового члена! Удачи Вам! QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 14:12) ... ... Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс... Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет). После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет. Все готово. Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком. Как то так... Зачем же вы со стеблями-то собираете? Лень листики прям на месте, не уничтожая живых растений, собирать? У меня есть один знакомый, который любит полный багажник Иван-чая наломать, домой привезти с гордостью...а там пусть жена с дочерью листья обдирают ![]() Да, а вот 4-5дней ферментация у Вас - не многова-то? Тут у наших замечательных "листовиков" весь процесс раза в четыре меньше времени занимает, при этом конечный продукт просто замечательный! (пробовала неоднократно) QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 15:13) А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут. Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год. Вот этого я постоянно боюсь. Получается, как и везде - есть нормальные люди, понимающие Природу и её законы, а есть "временщики", которым по..., после них хоть трава не расти! ЗЫ: Пока писала, Калужский ответил Петровичу. Уточню вдогонку: Иван-чай очень даже может "иссякнуть". Почитайте об условиях его произрастания. Он - первопроходец на пожарищах, да неудобьях, потом его вытесняют др.растения. Если не ломать растения у корневища, а оставлять хоть треть стебля с листьями, то у него пойдут боковые побеги, на которых тоже образуются цветоносы, кол-во семян будет ещё больше. И растение это не вечное, к сожалению. Всего лишь, двулетник ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калужский @ Jul 26 2016, 13:12) Я вот так делаю, если кому интересно ![]() Все просто... Ну о полезных свойствах Иван-чая(Копорский) можешь прочитать в интернете, написано много Собираем, обрываем листочки - стебли на выброс... Листики сильно жамкаем руками и складываем в пакет., завязываем и на 4-5 дней оставляем. После жамканья начинается процесс ферментации. Результатом этого процесса является образование теафлавинов и теарубигинов (придающих настою иван-чая его характерный черно-коричневый цвет). После этого включаем духовку на 100 градусов и в течении 40-60 мин помешивая "жарим" чай, пока не высохнет. Все готово. Пить заваривая как обычный чай, только не крутым кипятком. Как то так... А вы темку-то с начала почитайте, с первых страничек ![]() ![]() Тут каждый для себя свою технологию разработал и с уважаемым обществом поделился. Секретов не держим, делаем чай. Вкусный ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 26 2016, 18:09 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 26 2016, 14:13) А вот собираете вы чай неправильно. Эдак плантации быстро иссякнут. Большинство людей обдирает со стебля только часть листьев, оставляя целыми верхушку с цветами. Тогда плантации остаются целыми и плодоносят каждый год. Нынче в конце мая набрал первую партию листьев, макушки стебли и нижние листья не трогал. Через две недели приехал на это же место, первое впечатление было такое, что я там лист вообще не собирал, кипрей стоял в первозданном виде! За такой короткий период растение восстановилось полностью. Так что правильно Виктор Петрович пишет, что стебли не нужно трогать! -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 26 2016, 18:07) А вы темку-то с начала почитайте, с первых страничек ![]() ![]() Тут каждый для себя свою технологию разработал и с уважаемым обществом поделился. Секретов не держим, делаем чай. Вкусный ![]() Дык и не только вкусный, а ещё и весьма пользительный! ![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,170 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
Навсегда убедился давеча, что подвяливание листа - априори, железная вещь в приготовлении чая. В воскресение до обеда набрал листиков пару мешков. У нас сейчас Кипрей - какой ещё в цвете, а какой уже с трубочками. Сразу на поле перебрал, я к этому в прошлом году пришёл, чтоб домой не везти мусор. До вечера в комнате на даче листики лежали. Потом до утра дома. Это около суток. Ворошил посредственно. Потом с утра мясорубка. Ферментация заняла около 8--- часов. Сушка в духовке 40-50 минут. На выходе - то, что надо!
![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Всё гениальное просто. И что тут ещё надо придумывать не понимаю.
![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 26 2016, 18:31) Всё гениальное просто. И что тут ещё надо придумывать не понимаю. ![]() Надо просто подобрать оптимальный вариант обработки листа... Выбрать технологию с наименьшими затратами, но с хорошим продуктом на выходе... Я так думаю... К листовому чаю пришел благодаря форуму. Руками мять лист для меня не вариант - запястья рук травмированы. Для начала сделал "станок Кулибина" и процесс пошел... ![]() Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 27 2016, 07:15 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 27 2016, 07:23) По мере прочтения форума и обсуждения станка сделал другой вариант №2 чуть длиннее... Работать на второй версии станка понравилось больше. Увеличенная длинна давала лучшее скручивание листа. Не было перетёртых листьев... Хороший такой станочек! ![]() Добро пожаловать в клуб! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АнЛит @ Jul 27 2016, 08:23) По мере прочтения форума и обсуждения станка сделал другой вариант №2 чуть длиннее... Работать на второй версии станка понравилось больше. Увеличенная длинна давала лучшее скручивание листа. Не было перетёртых листьев... QUOTE(Петрович @ Jul 27 2016, 12:28) Хороший такой станочек! ![]() Добро пожаловать в клуб! А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше? Есть ли такая формула? (я просто хочу заказать у умельцев такой станочек для себя, у Геннадия (Givanich) просила, так он сделал что-то интересное, да всё никак не оттестирует его) ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
Приветствую Ценителей Капорского Чая!
Предлагаю Вам поучавствовать в эксперементе ![]() Обнаружил в нём свойства воздействия на ОРЗ и прочие простудные заболевания на уровне Циклоферона, даже сильнее. Простуда отступает на 1-й - 2-й день, что удивило... Эксперимент повторил ещё на 3 разных людях, эффект положительный. ![]() Теперь хотелось бы расширить аудиторию, особенно если есть подверженые частым простудным заболеваниям. Рецепт прост. Собираем верхние самые красивые от ярко-зелёных, до сочных ярко-бардовых листьев лесной малины. Кстати в листьях, полезных свойств больше чем в ягодах. Сушим в тени, на ткани до полного высыхания. Заваривать размяв сушёные листья пальцами, до состояния пуха (они становятся пушистые). На стакан кипятка 250мл. две столовых ложки, накрыть блюдцем и полотенцем. Пил по 3 стакана в день. Свойства листа малины "Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К." Сообщение отредактировано Евлампий: Jul 27 2016, 13:50 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,170 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 27 2016, 12:48) А вот, действительно интересно: каков по..."по протяжённости", что ли, должен быть станок для скручивания листьев? Чем длиннее, тем лучше? Есть ли такая формула? Нина, он делается под "руку". Под размах. Я сделал сначала маленький станочек, выставлял фото тут, потом больше. Всё одно не прижились, мясорубочный - моё! ![]() --------------------------- ps Вот уже и четвёртый год не покупаю в магазине чай. ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 1st August 2025 - 14:52 | |
![]() |