![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,199 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 13:07) Пробовал буквально недавно -не преют. Замечательный чай получился. т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
антара |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 647 Зарегистрирован: 5-February 12 Из: вологодская Пользователь №: 39,284 Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 23 2016, 13:40) Не боитесь что они сопреют а не подвялятся? нет, не боюсь, уже сделана первая партия таким способом, 8 трехлитровых банок готового чая. Этот способ у акр подсмотрел, только он в комнатной температуре выдерживает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
антара |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 647 Зарегистрирован: 5-February 12 Из: вологодская Пользователь №: 39,284 Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 23 2016, 13:59) Очень хороший способ подвяливания тоже пользуюсь только тара пластик , крышку открываешь запах очень вкусный , была мысля а не высушить такие листья не разрушая их это даааа, крышку открываешь и такой запах вкусный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 23 2016, 13:18) т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время? Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град. Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья. После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
антара |
![]()
Создана
|
QUOTE(Svar @ Jul 23 2016, 14:18) т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время? я собираю в наволочки, привожу домой и сразу набиваю банки, только чтоб объём посуды был неболее 4 литров, это то же акр упоминал, вот поэтому в меня трехлитровые банки, конечно удобней пластиковые ведерки на три литра, но у меня их нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,199 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 14:29) Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град. Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья. После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ. Во блин, спасибо! Интересно, столько экспериментов и всё на благо. Надо попробовать, попробую также но с мясорубкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 17:29) Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град. Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья. После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ. Раньше я делал по классике вялил в теньке лист потом на станке и чай получался с зелена , после укупорки в таре лист хорошо разрушается и чай почернел , весной при обработке сок с колбасок бежал , летом нет такого и бродит хорошо в тепле , все таки большая влажность не мешает получиться хорошему чаю -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 14:29) Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град. Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья. После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ. Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? ![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
антара |
![]()
Создана
|
QUOTE(Namreg @ Jul 25 2016, 17:45) Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? ![]() ![]() наверно так и есть. У меня отстоял в банках до вечера, на ночь убрал, утром решил промять его на ферментацию, открыл одну банку, попробовал катать, сока мало, приходилось с силой скатывать, затарил обратно в банку и опять на солнце часа на четыре, банки нагрелись, катать стало одно удовольствие , чуть прижимаешь и сразу сок даёт. Отстоял ещё сутки и сегодня чуть порезал и в сушилку, сейчас вторая партия досыхает. Когда сушил в бане, цвет получался там более черный, чем сейчас. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
Опять же моё ИМХО
Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях. Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца.. Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса. Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей. Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен! -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 19:09) Опять же моё ИМХО Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях. Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца.. Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса. Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей. Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен! Вот любите вы штаны через голову надевать? Без трудностей никак? ![]() В идеале, как изначально писалось в рецептах ферментации чая и лично я считаю это правильным, сок не должен покидать лист. Считается, что нужно разрушить только межклеточные мембраны в листьях, тогда и микроэлементы лучше сохранятся и аромат сохраняется дольше и дополнительная длительная ферментация идёт. Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже. Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vyatka-kirov |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 817 Зарегистрирован: 21-November 12 Пользователь №: 49,647 Пол: мужской Репутация: 124 кг ![]() ![]() |
А у меня такой вопрос:можно ли сейчас собирать листья,когда пух полез?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 25 2016, 20:53) А у меня такой вопрос:можно ли сейчас собирать листья,когда пух полез? ![]() Конечно можно, аж до сентября. Только без семян. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 25 2016, 20:53) Вот любите вы штаны через голову надевать? Без трудностей никак? ![]() В идеале, как изначально писалось в рецептах ферментации чая и лично я считаю это правильным, сок не должен покидать лист. Считается, что нужно разрушить только межклеточные мембраны в листьях, тогда и микроэлементы лучше сохранятся и аромат сохраняется дольше и дополнительная длительная ферментация идёт. Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже. Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... ![]() Петрович! ![]() Я пишу о стеблях кипрея . Про пресс-не выдергивай слова и фразы из текста. Не переворачивай их для своего удобства. "... набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом...." здесь расписаны две технологические операции. И еще момент. Я сам много лет считал , что ферментация и окисление одно и тоже. Оказалось , что нет. Поэтому я и хочу опробовать именно окисление сока и как оно влияет на вкус и качество. ![]() -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 20:09) Опять же моё ИМХО Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях. Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца.. Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса. Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей. Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен! Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист, Вы создадите, каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы. А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях. Давно было, когда еще постигал "науку". Прокрутил не подвяленный, сочный лист, масса получилась хоть блины пеки, а должна рассыпаться. Поставил на ферментацию, которую так и не дождался. Пока суть да дело – закисло, в общем, возможность проверить ваши догадки была. Вот сейчас вспоминаю этот случай и не ловко как то, что был такой курьез в моей практике. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 22:02) Петрович! ![]() Я пишу о стеблях кипрея . Про пресс-не выдергивай слова и фразы из текста. Не переворачивай их для своего удобства. "... набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом...." здесь расписаны две технологические операции. И еще момент. Я сам много лет считал , что ферментация и окисление одно и тоже. Оказалось , что нет. Поэтому я и хочу опробовать именно окисление сока и как оно влияет на вкус и качество. ![]() Точно, речь про стебли. ![]() Правду узнать про качества, таким образом не получится. Тут нужна настоящая лаборатория и специалисты. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 25 2016, 22:15) Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист, Вы создадите, каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы. А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях... Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет: "3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация). Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь). Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая (см. фото)." ![]() Сообщение отредактировано ark6: Jul 25 2016, 22:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jul 25 2016, 22:39) Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет: "3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация). Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь). Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая (см. фото)." ![]() Я такой покупал у него, вкуса копора практически нет, а есть вкус пережаренных листьев, мне очень не понравился, уже год лежит никто не пьёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 25 2016, 23:15) Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист, Вы создадите, каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы. А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях... - солидарен. Мочить листья кипрея - заведомо портить продукт. В самих листьях сока изначально либо слишком много (в конце мая), либо столько сколько надо (в июле). В связи с "идеей" про поливание листьев выжатым из стеблей соком вспомнил армянских комсомольцев, которые сами себе создавали трудности, а потом сами же их преодолевали, в общем все делали через одно заднее место... но таки хотя бы наживали при этом политический капитал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АнЛит |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 51 Зарегистрирован: 26-July 16 Из: Вологодская область Пользователь №: 2,352,466 Пол: мужской Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
Добрый день всем любителям копорского чая! С вашим форумом познакомился в этом году, как раз перед началом заготовки Иван-чая...
С огромным интересом прочитал всю тему, почерпнул знаний и рецептов приготовления. И наконец, хоть и не копатель, решил зарегистрироваться на форуме... На чаёк подсел в прошлом году, к сожалению начал заготовки в июле и на год запасов не хватило... Заготавливал мясорубочный чай, но в этом сезоне, благодаря вашему форуму, перешел на листовой... Тему необходимо поддерживать, любителей чая прибавляется! ![]() Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 26 2016, 07:31 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 31st July 2025 - 18:10 | |
![]() |