Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 279 280 281 282 283 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Svar
post Jul 23 2016, 13:18
Создана #5601


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 13:07)
Пробовал буквально недавно -не преют. Замечательный чай получился.


т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

антара
post Jul 23 2016, 14:21
Создана #5602


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 5-February 12
Из: вологодская
Пользователь №: 39,284



Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(scorpel @ Jul 23 2016, 13:40)
Не боитесь что они сопреют а не подвялятся?

нет, не боюсь, уже сделана первая партия таким способом, 8 трехлитровых банок готового чая. Этот способ у акр подсмотрел, только он в комнатной температуре выдерживает.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

антара
post Jul 23 2016, 14:23
Создана #5603


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 5-February 12
Из: вологодская
Пользователь №: 39,284



Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Вик...тор @ Jul 23 2016, 13:59)
Очень хороший способ подвяливания тоже пользуюсь только тара пластик , крышку открываешь запах очень вкусный , была мысля а не высушить такие листья не разрушая их

это даааа, крышку открываешь и такой запах вкусный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2016, 14:29
Создана #5604


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 23 2016, 13:18)
т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время?

Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град.
Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья.
После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

антара
post Jul 23 2016, 14:30
Создана #5605


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 5-February 12
Из: вологодская
Пользователь №: 39,284



Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Svar @ Jul 23 2016, 14:18)
т.е. Подвялил обычным способом, потом в банке довялил? Или сразу в банку? На солнце? На какое время?

я собираю в наволочки, привожу домой и сразу набиваю банки, только чтоб объём посуды был неболее 4 литров, это то же акр упоминал, вот поэтому в меня трехлитровые банки, конечно удобней пластиковые ведерки на три литра, но у меня их нет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 23 2016, 14:58
Создана #5606


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 14:29)
Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град.
Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли  и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья.
После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ.


Во блин, спасибо! Интересно, столько экспериментов и всё на благо. Надо попробовать, попробую также но с мясорубкой.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 23 2016, 15:20
Создана #5607


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 17:29)
Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град.
Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли  и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья.
После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ.


Раньше я делал по классике вялил в теньке лист потом на станке и чай получался с зелена , после укупорки в таре лист хорошо разрушается и чай почернел , весной при обработке сок с колбасок бежал , летом нет такого и бродит хорошо в тепле , все таки большая влажность не мешает получиться хорошему чаю


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 25 2016, 16:45
Создана #5608


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 23 2016, 14:29)
Дело было так. Жена набрала большой пакет Иван чая, но заниматься им не было времени и она очень плотно набила его(свежий!) в пластиковую 5 литровую банку и закрыла крышкой. Потом повезла эту банку домой. Короче, пробыл ИВАН чай в этой банке примерно 24-28 часов, в помещении, при температуре 23-27 град.
Когда открыли банку- запах уже был хороший и лист был влажный от собственного сока. После этого я немного помял лист руками, типа скручивал, но не особо тщательно, после чего лист вообще очень сильно пустил сок. Далее, уложил эту массу в эмалированную кастрюлю и ещё ферментировал сутки. Запах усилился, но не сильно. Масса имела вид и ощущение, что она в каком то сладком сиропе, настолько влажное было сырьё. Никакой воды не добавляли  и собирали в солнечный день! Да, лист изначально был крупный и сочный, с низинки у ручья.
После выложил на поддоны и сушил в электрической духовке с обдувом часа 4, при температуре 85-95 градусов. Чай получился на цвет почти чёрный, душистый, на вкус немного терпковатый, лист красивый, целый. Мне очень понравилось. И удобно. Никаких лишних телодвижений. Буду и дальше практиковать такой способ.


Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? dry.gif smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

антара
post Jul 25 2016, 17:13
Создана #5609


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 5-February 12
Из: вологодская
Пользователь №: 39,284



Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Namreg @ Jul 25 2016, 17:45)
Не это ли, кажется в прошлом году, называлось "двойной ферментацией"? dry.gif  smile.gif

наверно так и есть. У меня отстоял в банках до вечера, на ночь убрал, утром решил промять его на ферментацию, открыл одну банку, попробовал катать, сока мало, приходилось с силой скатывать, затарил обратно в банку и опять на солнце часа на четыре, банки нагрелись, катать стало одно удовольствие , чуть прижимаешь и сразу сок даёт. Отстоял ещё сутки и сегодня чуть порезал и в сушилку, сейчас вторая партия досыхает. Когда сушил в бане, цвет получался там более черный, чем сейчас.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 25 2016, 19:09
Создана #5610


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


Опять же моё ИМХО
Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях.
Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца..
Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса.
Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей.
Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен!


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 25 2016, 19:53
Создана #5611


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 19:09)
Опять же моё ИМХО
Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях.
Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца..
Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса.
Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей.
Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен!

Вот любите вы штаны через голову надевать? Без трудностей никак? smile.gif
В идеале, как изначально писалось в рецептах ферментации чая и лично я считаю это правильным, сок не должен покидать лист. Считается, что нужно разрушить только межклеточные мембраны в листьях, тогда и микроэлементы лучше сохранятся и аромат сохраняется дольше и дополнительная длительная ферментация идёт.
Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже.
Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... facepalm.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vyatka-kirov
post Jul 25 2016, 20:53
Создана #5612


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 817
Зарегистрирован: 21-November 12
Пользователь №: 49,647


Пол: мужской

Репутация: 124 кг
-----XXXXX


А у меня такой вопрос:можно ли сейчас собирать листья,когда пух полез? ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 25 2016, 21:05
Создана #5613


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 25 2016, 20:53)
А у меня такой вопрос:можно ли сейчас собирать листья,когда пух полез? ddd.gif

Конечно можно, аж до сентября. Только без семян.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 25 2016, 22:02
Создана #5614


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 25 2016, 20:53)
Вот любите вы штаны через голову надевать? Без трудностей никак? smile.gif
В идеале, как изначально писалось в рецептах ферментации чая и лично я считаю это правильным, сок не должен покидать лист. Считается, что нужно разрушить только межклеточные мембраны в листьях, тогда и микроэлементы лучше сохранятся и аромат сохраняется дольше и дополнительная длительная ферментация идёт.
Безусловно, даже когда мы крутим чай в ручную, то некоторая часть сока выходит наружу. Это нормально. Когда крутят мясорубкой, тут потери сока выше, отсюда(на мой взгляд), качество мясорубочного чая всё же ниже.
Ну а пресом отжимать сок, это мне думается перебор... facepalm.gif


Петрович! 17.gif
Я пишу о стеблях кипрея .
Про пресс-не выдергивай слова и фразы из текста. Не переворачивай их для своего удобства.
"... набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом...."
здесь расписаны две технологические операции.
И еще момент. Я сам много лет считал , что ферментация и окисление одно и тоже. Оказалось , что нет.
Поэтому я и хочу опробовать именно окисление сока и как оно влияет на вкус и качество. smile.gif


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 25 2016, 22:15
Создана #5615


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 20:09)
Опять же моё ИМХО
Есть еще один момент , чтобы усилить ферментацию или запустить ферментацию в осенних листьях.
Похоже у меня в этом сезоне не получится довести все до конца..
Короче, было желание набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом. Получить сок и уже этот сок применить для запуска ферментации и усиления вкуса.
Допускаю , что экстракт сока или сам сок также найдет применение. Также хотел получить сок и с ферментированного листа и (или) стеблей.
Если есть у кого возможность проверить мои догадки , то буду благодарен!

Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист, Вы создадите, каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы. А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях.
Давно было, когда еще постигал "науку". Прокрутил не подвяленный, сочный лист, масса получилась хоть блины пеки, а должна рассыпаться. Поставил на ферментацию, которую так и не дождался. Пока суть да дело – закисло, в общем, возможность проверить ваши догадки была.
Вот сейчас вспоминаю этот случай и не ловко как то, что был такой курьез в моей практике. 17.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 25 2016, 22:16
Создана #5616


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 25 2016, 22:02)
Петрович! 17.gif 
Я пишу о стеблях кипрея .
Про пресс-не выдергивай слова и фразы из текста. Не переворачивай их для своего удобства.
"... набрать стеблей кипрея и пропустить их через мясорубку.Отжать прессом...."
здесь расписаны две технологические операции.
И еще момент. Я сам много лет считал , что ферментация и окисление одно и тоже. Оказалось , что нет.
Поэтому я и хочу опробовать именно окисление сока и как оно влияет на вкус и качество. smile.gif

Точно, речь про стебли. 17.gif Извиняюсь, без умысла. Просто и в голову такое не могло прийти, про стебли. Нафига, если листьев полным полно?
Правду узнать про качества, таким образом не получится. Тут нужна настоящая лаборатория и специалисты.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 25 2016, 22:39
Создана #5617


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Урман @ Jul 25 2016, 22:15)
Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист,  Вы создадите,  каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы.  А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях...

Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет:
"3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация).
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь).
Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая (см. фото)."
user posted image

Сообщение отредактировано ark6: Jul 25 2016, 22:41
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 25 2016, 22:47
Создана #5618


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 25 2016, 22:39)
Ежели пройти по ссылке в первом посту Петровича, то там А.Вяземский пишет:
"3. Ферментация под гнётом в собственном соку (анаэробная ферментация).
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку "Ангел". Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (камень-дикарь).
Через два-три дня ферментация закончится и чай нужно быстро высушить при температуре  + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая (см. фото)."
user posted image


Я такой покупал у него, вкуса копора практически нет, а есть вкус пережаренных листьев, мне очень не понравился, уже год лежит никто не пьёт.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 25 2016, 22:49
Создана #5619


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 25 2016, 23:15)
Оно конечно эксперимент – двигатель науки, но кажется не в этом случае. Разбодяжив соком хоть листовой, хоть прокрученный лист,  Вы создадите,  каша подобную массу, в которой ферментация просто будет невозможной, из за повышенной влажности массы.  А вот закиснет быстро. Зачем что то добавлять, если клеточного сока достаточно даже и в осенних листьях...

- солидарен. Мочить листья кипрея - заведомо портить продукт. В самих листьях сока изначально либо слишком много (в конце мая), либо столько сколько надо (в июле).
В связи с "идеей" про поливание листьев выжатым из стеблей соком вспомнил армянских комсомольцев, которые сами себе создавали трудности, а потом сами же их преодолевали, в общем все делали через одно заднее место... но таки хотя бы наживали при этом политический капитал.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АнЛит
post Jul 26 2016, 07:29
Создана #5620


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 26-July 16
Из: Вологодская область
Пользователь №: 2,352,466


Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


Добрый день всем любителям копорского чая! С вашим форумом познакомился в этом году, как раз перед началом заготовки Иван-чая...
С огромным интересом прочитал всю тему, почерпнул знаний и рецептов приготовления. И наконец, хоть и не копатель, решил зарегистрироваться на форуме... На чаёк подсел в прошлом году, к сожалению начал заготовки в июле и на год запасов не хватило... Заготавливал мясорубочный чай, но в этом сезоне, благодаря вашему форуму, перешел на листовой... Тему необходимо поддерживать, любителей чая прибавляется! smile.gif

Сообщение отредактировано АнЛит: Jul 26 2016, 07:31
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 31st July 2025 - 18:10
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru