Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 278 279 280 281 282 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ан-2
post Jul 21 2016, 19:05
Создана #5581


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 21 2016, 10:26)
Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... dry.gif
Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! 49.gif  bash.gif



QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 12:05)
Почему язва?
Я ж говорю, вкус у вас особенный. smile.gif



QUOTE(Нинука @ Jul 21 2016, 13:12)
Герман, тут все взрослые и достойные люди, сами разберутся smile.gif




Драться точно не будем.. а вот маааленькую эволюцию сделаем. cheesy.gif
С Александром Вяземским http://zdravo.ucoz.ru/index/moi_publikacii_v_presse/0-8 связаться не получилось , зато ребята дали телефон Сергея Баклыкова http://fermer.ru/forum/nestandartnye-idei-...-biznesa/203988.
Очень приятный и позитивный человек. Поговорили с ним за иван-чаи минут сорок.
Производит и продает его.
Не буду говорить в чем был прав , а в чем заблуждался (Вдруг зазнаюсь biggrin.gif )
Просто хочу просить его дать ответы на основные вопросы либо зарегистрироваться здесь и провести небольшую политинформацию.
Однозначно эксперименты с заморозкой буду продолжать + есть еще интересный момент придания аромата, но тут надо имеющееся оборудование адаптировать.. sad.gif


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 21 2016, 19:40
Создана #5582


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 21 2016, 18:10)
На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают. А если Вы скажите да всё-равно, то зайдите в любой магазин, почти любой товар в пластике или пакетах,  йогурты,  молоко, сметана и т.д.
Ну это заморочки уже, этак можно и мясорубку, и газовую плиту с духовкой, и пакеты и ножи и банки под сомнение поставить, ведь этого раньше то не  было  cheesy.gif

Каждый из нас делает, так как ему удобно, комфортно и правильно, с эго точки зрения. Вы так, я эдак, третий по своему, а, в общем то, в итоге, приходим к одному знаменателю.
С уважением, Александр. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 21:27
Создана #5583


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 21 2016, 18:44)
Где? И сколько?

- в бошевской электрической духовке, с включенным режимом обдува, на трех поддонах, мясорубочный, насыпанный слоем в два сантиметра. С одной сушки получается литра три высушенного чая.
Гранулы мясорубочного чая сохнут медленно (в отличие от листового).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 21:44
Создана #5584


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 21 2016, 20:05)
...Производит и продает его...

- я прошлой зимой покупал для пробы пять сортов копорского чая от "фермеров", оценка качества по пятибальной шкале составила в зависимости от производителя от единицы ("Вятский иван-чай весенний" - он вообще изготавливается похоже не из кипрея, так как трава после заваривания не тонет, плавает на поверхности воды, а вкус - тошнотно-мерзкий) до четверки ("Славянский чай" из Карелии, он запаха вообще не имеет, но заваривается нормально и вкус чая приличный). Очевидно, что человек, производящий продукт на продажу, озабочен не качеством, а минимизацией издержек и сокращением времени производственного цикла, а это легко достигается именно теми приемами, что Вы использовали при приготовлении "чая" для себя: исключение этапа завяливания, ускоренная фермантация (при температуре выше 32С), сушка при высокой температуре (экономится время, но чай теряет фруктовые запахи и пахнет жженой газетой "Правда").

Сообщение отредактировано pav57: Jul 21 2016, 22:28
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 21:55
Создана #5585


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 21:27)
- в бошевской электрической духовке, с включенным режимом обдува, на трех поддонах, мясорубочный, насыпанный слоем в два сантиметра. С одной сушки получается литра три высушенного чая.
Гранулы мясорубочного чая сохнут медленно (в отличие от листового).

Обычно за раз набираю 7-8 кг сырья, подвяливаю, ферментирую, на сушку такой массы, уходит время с обеда до вечера. Выходит не менее 5-6 литров. Сушу в духовке на 2 противнях на минимальной температуре, плита Gorenje, в верхнем положении, регулярно ворошу, сохнет прекрасно. Потом держу в тазу несколько дней, что бы отдышался, затем в картонные коробки. Запах по всей комнате, где лежат коробки.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 22:27
Создана #5586


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 21 2016, 22:55)
Обычно за раз набираю 7-8 кг сырья, подвяливаю, ферментирую, на сушку такой массы, уходит время с обеда до вечера. Выходит не менее 5-6 литров. Сушу в духовке на 2 противнях на минимальной температуре, плита Gorenje, в верхнем положении, регулярно ворошу, сохнет прекрасно. Потом держу в тазу несколько дней, что бы отдышался, затем в картонные коробки. Запах по всей комнате, где лежат коробки.

- Вы не указываете, какой чай готовите. Судя по указанному объему - крупнолистовой, рыхлый. Листовой и мясорубочный чаи - разные истории.
...А если храните в негерметичной таре и идет сильный запах, то через несколько месяцев летучих-пахучих веществ в Вашем чае не останется. А в герметичной таре (я храню хорошо просушенный в стеклянных банках) запах чая в процессе хранения наоборот усиливается. Правда, жена утверждает, что пахнет и через стекло. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 22:52
Создана #5587


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 22:27)
- Вы не указываете, какой чай готовите. Судя по указанному объему - крупнолистовой, рыхлый. Листовой и мясорубочный чаи - разные истории.
...А если храните в негерметичной таре и идет сильный запах, то через несколько месяцев летучих-пахучих веществ в Вашем чае не останется. А в герметичной таре (я храню хорошо просушенный в стеклянных банках) запах чая в процессе хранения наоборот усиливается. Правда, жена утверждает, что пахнет и через стекло.  smile.gif

Мясорубочный, через крупные( по 1 см. )) Р.С, Сейчас померил штангенциркулем 12 мм) отверстия. В 3 литровых стекляшках хранил в прошлом году. Много места занимают. На данный момент мне бы понадобилось 30 - 3х литровых стекляшек. Где их хранить? Опять же надо стекло под огурцы, капусту и помидор. cheesy.gif Выветриться не успеет, поверьте мне. 14.gif

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 21 2016, 22:57


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 22:56
Создана #5588


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 22:27)
- Вы не указываете, какой чай готовите. Судя по указанному объему - крупнолистовой, рыхлый. Листовой и мясорубочный чаи - разные истории.
...А если храните в негерметичной таре и идет сильный запах, то через несколько месяцев летучих-пахучих веществ в Вашем чае не останется. А в герметичной таре (я храню хорошо просушенный в стеклянных банках) запах чая в процессе хранения наоборот усиливается. Правда, жена утверждает, что пахнет и через стекло.  smile.gif

Вы хотите сказать, что те, кто хранит так же в крафт- пакетах тоже не так делают?

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 21 2016, 23:03


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 22:57
Создана #5589


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 21 2016, 23:52)
.... Много места занимают. На данный момент мне бы понадобилось 30 3х литровых стекляшек...

- а у меня в закромах лишь скромные 60 литров... sad.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 23:03
Создана #5590


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 22:57)
- а у меня в закромах лишь скромные 60 литров...  sad.gif

Наверстаете, время ещё вагон. На счёт рецептуры изготовления- у нас с Нинукой ноздря в ноздрю, о чём она и писала, если Вы читали. Её слова;
QUOTE(Нинука @ Jul 2 2016, 17:52)
И здесь я под каждым словом подпишусь!
Как-будто мы со scorpel на одной и той же чайной фабрике работаем cheesy.gif


Сообщение отредактировано scorpel: Jul 21 2016, 23:09


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 21 2016, 23:55
Создана #5591


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


Про тару для хранения - спецом собрал несколько пакетов от хлеба, а они внутри "гладкие, скользкие" чай в них задыхается , пересыпал чай, выбросил эту гадость полосатую... Только бумага!


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 22 2016, 00:29
Создана #5592


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 21 2016, 23:55)
Про тару для хранения - спецом собрал несколько пакетов от хлеба, а они внутри "гладкие, скользкие" чай в них задыхается , пересыпал чай, выбросил эту гадость полосатую... Только бумага!

То то и оно! Когда, в прошлом году, хранил в стекле то крышки делал из бумаги. Знаете, такие ещё бабушки делали на варенье. Бумага всё таки пропускает нужное количество кислорода для лучшего хранения чая. Он дышит, здесь уже не раз говорилось об этом. Герметично запакованные тары приходиться время от времени перетрясать и открывать для воздуха. В бумажных пакетах и картонных коробках это не требуется или требуется не так часто(допустим). Производители чая (на производствах) чай упаковывают в коробки и пакеты с фольгой по одной причине-для того , что бы во время транспортировки чая в другие страны, он не нахватался влаги и не заплес. Мы же храним дома в одиноковых условиях содержания, без резких перепадов температур и самое главное, влажности. Поэтому , считаю хранение в дышащих тарах, наиболее приемлемым.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2016, 00:58
Создана #5593


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 21 2016, 22:56)
Вы хотите сказать, что те, кто хранит так же в крафт- пакетах тоже не так делают?

Знаете, есть такой момент. Я обычно храню чай в крафтпакетах или картонных почтовых коробках и как мне кажется, при долгом хранении аромат слабееет.
Считаю, что лучше будет хранить в стеклянной посуде, но закрывать не герметично, а как вы советуете, обвязывать бумагой. Тогда и аромат не улетучивается и продукт дышит, а не задыхается.
Конечно, в картонных коробках и бумажных пакетах хранить чай удобнее, но...примерно через полгода аромат слабеет, это точно.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 22 2016, 09:27
Создана #5594


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 22 2016, 01:58)
Знаете, есть такой момент. Я обычно храню чай в крафтпакетах или картонных почтовых коробках и как мне кажется, при долгом хранении аромат слабееет.
Считаю, что лучше будет хранить в стеклянной посуде, но закрывать не герметично, а как вы советуете, обвязывать бумагой. Тогда и аромат не улетучивается и продукт дышит, а не задыхается.
Конечно, в картонных коробках и бумажных пакетах хранить чай удобнее, но...примерно через полгода аромат слабеет, это точно.

Перешёл именно на такое хранение. Правда, некоторые, в целях сравнения закрыл как обычно – пластиковыми крышками. Погляжу, каков будет запах одной и той же партии под дышавшими и герметичными крышками.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 22 2016, 10:28
Создана #5595


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


А я сейчас пробую хранить в пятилитровых бутылях из под питьевой воды, закрываю горлышко крафт бумагой, а в самой бутыле делаю 7-10 отверстий иголочкой.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

антара
post Jul 23 2016, 12:34
Создана #5596


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 5-February 12
Из: вологодская
Пользователь №: 39,284



Репутация: 47 кг
-----XXX--


Сегодняшний урожай . Заодно прикупил сушилку ветерок -2, сразу поставил цветы на сушку. Листья забил в банки и выставил подвялиться.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 23 2016, 12:40
Создана #5597


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(антара @ Jul 23 2016, 12:34)
Сегодняшний урожай . Заодно прикупил сушилку ветерок -2, сразу поставил цветы на сушку. Листья забил в банки и выставил подвялиться.

Не боитесь что они сопреют а не подвялятся?

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 23 2016, 12:44


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 23 2016, 12:55
Создана #5598


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(антара @ Jul 23 2016, 13:34)
Сегодняшний урожай . Заодно прикупил сушилку ветерок -2, сразу поставил цветы на сушку. Листья забил в банки и выставил подвялиться.


Первый раз вижу такой способ подвяливания bash.gif
Как это - без доступа воздуха? Да ещё и на солнце?

QUOTE(scorpel @ Jul 23 2016, 13:40)
Не боитесь что они сопреют а не подвялятся?


Михаил (простите, я в имени вашем снова не ошибаюсь?) Листья, конечно, сопреют при таком способе подвяливания. Это если вялить, как мы, сутки.
А вот, если уже подвяленные листья немного подогреть таким способом перед ферментацией, то, возможно, это быстрее запустит все процессы. ИМХО



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 23 2016, 12:59
Создана #5599


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Очень хороший способ подвяливания тоже пользуюсь только тара пластик , крышку открываешь запах очень вкусный , была мысля а не высушить такие листья не разрушая их


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 23 2016, 13:07
Создана #5600


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 23 2016, 12:40)
Не боитесь что они сопреют а не подвялятся?

Пробовал буквально недавно- не преют. Замечательный чай получился.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th July 2025 - 23:47
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru