![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 19 2016, 22:26) Гляжу многие члены клуба используют пластиковую посуды для приготовления (и даже ферментации) капорского чая. Я консервативен в этом вопросе - ни какого пластика (за исключением, довести лист до дома в большом пакете) Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности, вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да, пластику. Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток, от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало этому. Ни в коей мере не примете мои слова как упрек, просто возникли мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 20 2016, 18:50) - эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед". Читал. Не вижу ничего зазорного в том, что именно эти ссылки, выставленные ранее, я пропустил. Не каждый день есть время читать, надо и работать и чай деалать. ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 20 2016, 15:47) Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия. Не-не..все правильно, во всяких заготовках никогда не должно быть только одного мнения и одного абсолютного рецепта.Это самое Главное. По ферментаци.. Заметил такие особенности. Собрал лист, предположим в пакет литров на 15, Часов через 4-5 уже все вокруг "прокомпотилось"запахом и в пакете жар от ферменации.. Зачем останавливать уже идущий процесс , зачем его запускать повторно он ведь уже идет минуя подвяливание ? За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза) 1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше. 2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал 3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил" , ферментировал. 1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными чаями 3+. 2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы) 3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! ![]() ПыСы попутно отферментировал и прокалил листья и цветы матрешки. Вонь аптеки стояла дикая! что в итоге получилось? Мнения разделились.. По финальной обжарке при высокой температуре , не нужно доводить эту процедуру до абсурда и все будет в ажуре. ![]() Пусть каждый делает по своему , но по разному вкусно! ![]() ПыПыСы Александр! (pav57)Я никому не навязываю своё мнение и был бы расстроен если бы его все приняли правильным и верным. Во-первых, не к чему дальше стремится.. Во-вторых, не люблю подхалимов. ![]() Сообщение отредактировано ан-2: Jul 20 2016, 21:39 -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 20 2016, 22:20) За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза) 1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше. 2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал 3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил" , ферментировал. 1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными чаями 3+. 2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы) 3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! ![]() - похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут...
![]() Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! ![]() ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 09:21) - похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса... Ну и язва Вы! ![]() -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена...
![]() В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д... Я не беру те случаи, когда продукт непоправимо испорчен! Как то: закис, заплесневел, появился несвежий запах, пережжён при обжарке и т.д. Вот, например: не появился запах фруктовый или наоборот запах был, но ушёл (передержали ферментацию), после обжарки/сушки не почернел, а остался зелёный. Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств? -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 21 2016, 09:29) Ну и язва Вы! ![]() Почему язва? Я ж говорю, вкус у вас особенный. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 12:04) Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются. Вот!!! На такой ответ и надеялся! Благодарю от души! ![]() -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Namreg @ Jul 21 2016, 10:26) Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... ![]() Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! ![]() ![]() Герман, тут все взрослые и достойные люди, сами разберутся ![]() Ну и "Истину, рождающуюся в споре", ещё никто не отменял... QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 10:44) Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена... ![]() В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д... Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств? Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему. Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго. У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела ![]() И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался... А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)... Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками. Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить! По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить. Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки. (мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать) Сообщение отредактировано Нинука: Jul 21 2016, 12:14 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный.
В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 13:19) Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный. В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались. Виктор, да, как-то так. Аптечные, "просто сушёные" травы, должны продаваться обязательно проверенными на полезные св-ва и разрешённые к применению. А, в случае нашего "самиздата", всё далеко не так ясно. Может, недоферментированный кипрей и сохраняет какие-то полезные св-ва, но вот "пережаренный" - вряд-ли. ИМХО -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 21 2016, 13:12) Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему. Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго. У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела ![]() И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался... А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)... Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками. Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить! По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить. Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки. (мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать) Нина, понял, буду ждать. По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить? Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый. Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался. И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть... ![]() ![]() ![]() Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще. Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему! ![]() ![]() -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 13:29) Нина, понял, буду ждать. По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить? Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый. Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался. И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть... ![]() ![]() ![]() Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще. Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему! ![]() ![]() Ох, зачем же в пластике-то? ![]() Я храню рыхло, не утрамбовывая, в стеклянных банках, насыпаю "по-плечики", крышки периодически снимаю на сутки, перетряхиваю слегка. Держу всё в максимально прохладном месте, в темноте. Многие хорошо хранят чай в бумажных крафт-пакетах, кто-то в жестянках от старых чаёв,,, но обязательно в прохладе и темноте. Если чай плесневеет, значит, был недосушен или тара влажная, плохо подготовленная. Да и чай, после сушки, не стОит торопиться "тарить". Лучше подержать его на солнышке еще сутки-двое. Как-то так ![]() ЗЫ: А запах твоих заготовок, конечно, будет меняться, думаю, ты ещё не раз этому удивишься! ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
|
Понял.
Буду делать "реформу закромов Родины" ![]() -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 14:09) Понял. Буду делать "реформу закромов Родины" ![]() - лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,199 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 20 2016, 20:37) Гляжу многие члены клуба используют пластиковую посуды для приготовления (и даже ферментации) капорского чая. Я консервативен в этом вопросе - ни какого пластика (за исключением, довести лист до дома в большом пакете) Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности, вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да, пластику. Ни в коей мере не примете мои слова как упрек, просто возникли мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами. ![]() На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают. А если Вы скажите да всё-равно, то зайдите в любой магазин, почти любой товар в пластике или пакетах, йогурты, молоко, сметана и т.д. QUOTE Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток, от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало этому. Ну это заморочки уже, этак можно и мясорубку, и газовую плиту с духовкой, и пакеты и ножи и банки под сомнение поставить, ведь этого раньше то не было ![]() Сообщение отредактировано Svar: Jul 21 2016, 17:11 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23) - лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате. Где? И сколько? -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 12:29) По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить? Не нужно хранить все яйца в одной корзине ![]() QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23) - лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате. Что-то меня малость смущает такое соотношение времени и температуры ![]() QUOTE(Svar @ Jul 21 2016, 17:10) На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th July 2025 - 22:50 | |
![]() |