Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 277 278 279 280 281 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jul 20 2016, 20:37
Создана #5561


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jul 19 2016, 22:26)
Очень удобные тазы купил, два таза делают 1кг сухого чая.
user posted image

Гляжу многие члены клуба используют пластиковую посуды для приготовления (и даже ферментации) капорского чая. Я консервативен в этом вопросе - ни какого пластика (за исключением, довести лист до дома в большом пакете)
Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности, вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да, пластику. Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток, от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало этому.

Ни в коей мере не примете мои слова как упрек, просто возникли мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 20 2016, 20:49
Создана #5562


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 20 2016, 18:50)
- эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед".

Читал. Не вижу ничего зазорного в том, что именно эти ссылки, выставленные ранее, я пропустил. Не каждый день есть время читать, надо и работать и чай деалать. 14.gif


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 20 2016, 21:20
Создана #5563


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 20 2016, 15:47)
Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия.


Не-не..все правильно, во всяких заготовках никогда не должно быть только одного мнения и одного абсолютного рецепта.Это самое Главное.
По ферментаци.. Заметил такие особенности. Собрал лист, предположим в пакет литров на 15, Часов через 4-5 уже все вокруг "прокомпотилось"запахом и в пакете жар от ферменации.. Зачем останавливать уже идущий процесс , зачем его запускать повторно он ведь уже идет минуя подвяливание ?
За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза)
1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше.
2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал
3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил" , ферментировал.
1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными чаями 3+.
2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы)
3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! biggrin.gif
ПыСы попутно отферментировал и прокалил листья и цветы матрешки. Вонь аптеки стояла дикая! что в итоге получилось? Мнения разделились..
По финальной обжарке при высокой температуре , не нужно доводить эту процедуру до абсурда и все будет в ажуре. smile.gif
Пусть каждый делает по своему , но по разному вкусно! smile.gif
ПыПыСы
Александр! (pav57)Я никому не навязываю своё мнение и был бы расстроен если бы его все приняли правильным и верным.
Во-первых, не к чему дальше стремится..
Во-вторых, не люблю подхалимов. biggrin.gif

Сообщение отредактировано ан-2: Jul 20 2016, 21:39


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 08:21
Создана #5564


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 20 2016, 22:20)
За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза)
1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше.
2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал
3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил"  , ферментировал.
1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными  чаями 3+.
2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы)
3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! biggrin.gif

- похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 21 2016, 09:26
Создана #5565


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... dry.gif
Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! 49.gif bash.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 21 2016, 09:29
Создана #5566


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 09:21)
- похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса...


Ну и язва Вы! biggrin.gif


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 09:44
Создана #5567


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена... smile.gif

В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д...

Я не беру те случаи, когда продукт непоправимо испорчен! Как то: закис, заплесневел, появился несвежий запах, пережжён при обжарке и т.д.

Вот, например: не появился запах фруктовый или наоборот запах был, но ушёл (передержали ферментацию), после обжарки/сушки не почернел, а остался зелёный.

Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств?


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 11:04
Создана #5568


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 11:05
Создана #5569


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 21 2016, 09:29)
Ну и язва Вы! biggrin.gif

Почему язва?
Я ж говорю, вкус у вас особенный. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 11:05
Создана #5570


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 12:04)
Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются.


Вот!!! На такой ответ и надеялся! Благодарю от души! smile.gif


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:12
Создана #5571


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 21 2016, 10:26)
Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... dry.gif
Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! 49.gif  bash.gif


Герман, тут все взрослые и достойные люди, сами разберутся smile.gif

Ну и "Истину, рождающуюся в споре", ещё никто не отменял...

QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 10:44)
Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена...  smile.gif

В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д...

Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств?


Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему.

Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго.
У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела image046.gif
И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался...

А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)...

Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками.

Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить!

По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить.
Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки.
(мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать)

Сообщение отредактировано Нинука: Jul 21 2016, 12:14


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 12:19
Создана #5572


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный.
В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:28
Создана #5573


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 13:19)
Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный.
В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались.


Виктор, да, как-то так.

Аптечные, "просто сушёные" травы, должны продаваться обязательно проверенными на полезные св-ва и разрешённые к применению.

А, в случае нашего "самиздата", всё далеко не так ясно.
Может, недоферментированный кипрей и сохраняет какие-то полезные св-ва, но вот "пережаренный" - вряд-ли. ИМХО


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 12:29
Создана #5574


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 21 2016, 13:12)
Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему.

Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго.
У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела image046.gif
И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался...

А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)...

Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками.

Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить!

По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить.
Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки.
(мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать)


Нина, понял, буду ждать.
По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить?
Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый.
Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался.
И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть... www.gif www.gif www.gif
Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще.
Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему! smile.gif

user posted image


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:48
Создана #5575


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 13:29)
Нина, понял, буду ждать.
По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить?
Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый.
Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался.
И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть...  www.gif  www.gif  www.gif
Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще.
Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему!  smile.gif

user posted image


Ох, зачем же в пластике-то? ddd.gif Это ведь то же самое, что в целф. пакете! Чай там отсыревает и "задыхается"!
Я храню рыхло, не утрамбовывая, в стеклянных банках, насыпаю "по-плечики", крышки периодически снимаю на сутки, перетряхиваю слегка. Держу всё в максимально прохладном месте, в темноте.

Многие хорошо хранят чай в бумажных крафт-пакетах, кто-то в жестянках от старых чаёв,,, но обязательно в прохладе и темноте.

Если чай плесневеет, значит, был недосушен или тара влажная, плохо подготовленная.

Да и чай, после сушки, не стОит торопиться "тарить". Лучше подержать его на солнышке еще сутки-двое. Как-то так smile.gif

ЗЫ: А запах твоих заготовок, конечно, будет меняться, думаю, ты ещё не раз этому удивишься! taunt.gif





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 13:09
Создана #5576


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


Понял.
Буду делать "реформу закромов Родины" pioneer.gif


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 16:23
Создана #5577


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 14:09)
Понял. Буду делать "реформу закромов Родины"  pioneer.gif

- лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 21 2016, 17:10
Создана #5578


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 20 2016, 20:37)
Гляжу многие члены клуба  используют   пластиковую  посуды  для приготовления (и даже ферментации)  капорского чая. Я консервативен в этом вопросе -  ни какого пластика (за исключением, довести лист  до дома в большом пакете)
Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности,  вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да,   пластику.
    Ни в коей мере не примете мои слова  как упрек, просто возникли  мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами.  smile.gif


На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают. А если Вы скажите да всё-равно, то зайдите в любой магазин, почти любой товар в пластике или пакетах, йогурты, молоко, сметана и т.д.

QUOTE
Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток,  от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало  этому.


Ну это заморочки уже, этак можно и мясорубку, и газовую плиту с духовкой, и пакеты и ножи и банки под сомнение поставить, ведь этого раньше то не было cheesy.gif

Сообщение отредактировано Svar: Jul 21 2016, 17:11
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 17:44
Создана #5579


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23)
- лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате.

Где? И сколько?


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 21 2016, 17:53
Создана #5580


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 12:29)
По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить?

Не нужно хранить все яйца в одной корзине smile.gif
QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23)
- лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате.

Что-то меня малость смущает такое соотношение времени и температуры 15.gif . Не многовато ли?
QUOTE(Svar @ Jul 21 2016, 17:10)
На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают.

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th July 2025 - 22:50
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru