Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 277 278 279 280 281 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jul 20 2016, 20:37
Создана #5561

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 19 2016, 22:26)
Очень удобные тазы купил, два таза делают 1кг сухого чая.
user posted image

Гляжу многие члены клуба используют пластиковую посуды для приготовления (и даже ферментации) капорского чая. Я консервативен в этом вопросе - ни какого пластика (за исключением, довести лист до дома в большом пакете)
Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности, вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да, пластику. Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток, от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало этому.

Ни в коей мере не примете мои слова как упрек, просто возникли мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 20 2016, 20:49
Создана #5562

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 20 2016, 18:50)
- эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед".

Читал. Не вижу ничего зазорного в том, что именно эти ссылки, выставленные ранее, я пропустил. Не каждый день есть время читать, надо и работать и чай деалать. 14.gif

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

ан-2
post Jul 20 2016, 21:20
Создана #5563

Профи

Из: Магнитогорск

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Jul 20 2016, 15:47)
Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия.

Не-не..все правильно, во всяких заготовках никогда не должно быть только одного мнения и одного абсолютного рецепта.Это самое Главное.
По ферментаци.. Заметил такие особенности. Собрал лист, предположим в пакет литров на 15, Часов через 4-5 уже все вокруг "прокомпотилось"запахом и в пакете жар от ферменации.. Зачем останавливать уже идущий процесс , зачем его запускать повторно он ведь уже идет минуя подвяливание ?
За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза)
1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше.
2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал
3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил" , ферментировал.
1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными чаями 3+.
2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы)
3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! biggrin.gif
ПыСы попутно отферментировал и прокалил листья и цветы матрешки. Вонь аптеки стояла дикая! что в итоге получилось? Мнения разделились..
По финальной обжарке при высокой температуре , не нужно доводить эту процедуру до абсурда и все будет в ажуре. smile.gif
Пусть каждый делает по своему , но по разному вкусно! smile.gif
ПыПыСы
Александр! (pav57)Я никому не навязываю своё мнение и был бы расстроен если бы его все приняли правильным и верным.
Во-первых, не к чему дальше стремится..
Во-вторых, не люблю подхалимов. biggrin.gif

Сообщение отредактировано ан-2: Jul 20 2016, 21:39

--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 08:21
Создана #5564

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(ан-2 @ Jul 20 2016, 22:20)
За этот сезон проводил три сравнительных опыта с одного сбора.(три раза)
1-ая часть -по приезду сразу "отмясорубил" и она пошла ферментироваться дальше.
2-ая часть -подвяливал- подсушивал .затем "мясорубил", ферментировал
3-ья часть домял листья руками и заморозил, разморозил , "мясорубил"  , ферментировал.
1 часть понравилась большинству. в сравнении с привычными  чаями 3+.
2 часть не понравилась никому , кроме любителей пуэра (привкус сено-соломы)
3 часть . два раза испортил(1 раз закисло, второй не запустилось) третий раз еще не делал , даже если не получится . то буду делать еще. только ради искусства! biggrin.gif

- похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса...
  + Quote Post

Namreg
post Jul 21 2016, 09:26
Создана #5565

Профи

Из: М.О.

-----XXXXX

Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... dry.gif
Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! 49.gif bash.gif

--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
  + Quote Post

ан-2
post Jul 21 2016, 09:29
Создана #5566

Профи

Из: Магнитогорск

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 09:21)
- похоже, хорошего чая Вы и не пробовали, а разбираться с тем, как его сделать, Вам лениво... "Всякая сложная задача имеет простое, но неправильное решение". Чтобы получить качественный чай, нужно соблюдать все этапы приготовления, разве что варьируя их длительность в зависимости от периода заготовки травы и ее влажности. Но, конечно, можно и вовсе кипрей не собирать, просто сена с садового участка нарвать и жевать-смаковать - дело вкуса...

Ну и язва Вы! biggrin.gif

--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 09:44
Создана #5567

Старожил

Из: Сызрань

-----XXXXX

Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена... smile.gif

В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д...

Я не беру те случаи, когда продукт непоправимо испорчен! Как то: закис, заплесневел, появился несвежий запах, пережжён при обжарке и т.д.

Вот, например: не появился запах фруктовый или наоборот запах был, но ушёл (передержали ферментацию), после обжарки/сушки не почернел, а остался зелёный.

Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств?

--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 11:04
Создана #5568

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 11:05
Создана #5569

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(ан-2 @ Jul 21 2016, 09:29)
Ну и язва Вы! biggrin.gif

Почему язва?
Я ж говорю, вкус у вас особенный. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 11:05
Создана #5570

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 12:04)
Бывает, получается такой чай, который без запаха. Я его не выбрасываю, а использую либо как добавку к хорошему, либо для заварки с другими, более ароматными ингредиентами, типа сагандайли+малина. Думаю, полезные качества в нем сохраняются.

Вот!!! На такой ответ и надеялся! Благодарю от души! smile.gif

--------------------
Страховка по запросу.
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:12
Создана #5571

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Namreg @ Jul 21 2016, 10:26)
Нин, разними мужиков то, ща прям ещё и из-за чая биться начнут... dry.gif
Человек рассказал как он делает и что получается не плохо, чего кидаться то на него, даже если заблуждается... Вот ведь - каноны и законы попраны! 49.gif  bash.gif

Герман, тут все взрослые и достойные люди, сами разберутся smile.gif

Ну и "Истину, рождающуюся в споре", ещё никто не отменял...

QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 10:44)
Кстати, вопрос к профессионалам на счёт вкуса, запаха, полезности и сена...  smile.gif

В процессе экспериментов (т.к. не профи я ещё и своей чёткой технологии не сложилось) часть партий выходит не с тем запахом мощным, как положено или не того цвета, как описано здесь на выходе. Иногда и "вкус сена" при заварке и т.д...

Суть вопроса: несмотря на отсутствие элитного аромата кипрей же не теряет своих полезных свойств и положительных качеств?

Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему.

Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго.
У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела image046.gif
И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался...

А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)...

Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками.

Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить!

По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить.
Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки.
(мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать)

Сообщение отредактировано Нинука: Jul 21 2016, 12:14

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 21 2016, 12:19
Создана #5572

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный.
В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались.

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:28
Создана #5573

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 21 2016, 13:19)
Нина, о полезности "непахучих" чаёв я сужу по тому, что в аптеках всегда продавали кипрей без запаха, просто сушенный, неферментированный.
В нашем случае скорее всего имеет место быть недоферментация, поэтому, моё мнение, все полезности там остались.

Виктор, да, как-то так.

Аптечные, "просто сушёные" травы, должны продаваться обязательно проверенными на полезные св-ва и разрешённые к применению.

А, в случае нашего "самиздата", всё далеко не так ясно.
Может, недоферментированный кипрей и сохраняет какие-то полезные св-ва, но вот "пережаренный" - вряд-ли. ИМХО

--------------------
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 12:29
Создана #5574

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 21 2016, 13:12)
Денис, по-моему, ты торопишься или таки что-то пропустил, читая Тему.

Это хорошо, когда чай, после сушки, сразу и ароматный и пахучий. Но тут уже неоднократно упоминалось, что копорчик должен ещё и "вылежаться", иногда довольно долго.
У меня в прошлом сезоне чуть ли не половина заготовок имела слабый аромат или вовсе его не имела image046.gif
И Петрович писал, что, видимо, прошлый год такой выдался...

А к началу весны этого года (месяцев через семь) ароматы усилились, я повеселела (каждый месяц банки перенюхивала и огорчалась)...

Дольше всех не появлялся аромат у "майских" сборов, поэтому в этом году не стала в мае заниматься заготовками.

Так что, мало всё грамотно заготовить, отферментировать и высушить, важно ещё и правильно хранить!

По-поводу "полезности" неудачных чаёв ничего не могу сказать, так как, практически, невозможно это проверить.
Наверное, как сказал Петрович, такие сборы выбрасывать не надо и добавлять их понемногу в другие заварки.
(мне, к счастью, ещё ни разу не приходилось ничего выбрасывать)

Нина, понял, буду ждать.
По поводу хранения ещё вопрос. Как лучше хранить?
Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый.
Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался.
И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть... www.gif www.gif www.gif
Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще.
Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему! smile.gif

user posted image

--------------------
Страховка по запросу.
  + Quote Post

Нинука
post Jul 21 2016, 12:48
Создана #5575

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 13:29)
Нина, понял, буду ждать.
Когда, вроде бы, начал получаться мясорубный чай, я его начал складывать в большой 10-литровый (специально для этого купленный) контейнер пластиковый.
Переодически в него заглядываю, принюхиваюсь и ворошу, что бы не слежался.
И вот один раз не заглядывал, видимо, долго. весь объём чая и поверхность в порядке, а вдоль боковых стенок, сухой с виду, чай начал "слёживаться" и пытаться заплесневеть...  www.gif  www.gif  www.gif
Я сразу его весь перебрал, слежавшиеся пластики выкинул. И теперь заглядываю к нему чаще.
Кстати, запах уже понемногу меняется, по моему!  smile.gif

user posted image

Ох, зачем же в пластике-то? ddd.gif Это ведь то же самое, что в целф. пакете! Чай там отсыревает и "задыхается"!
Я храню рыхло, не утрамбовывая, в стеклянных банках, насыпаю "по-плечики", крышки периодически снимаю на сутки, перетряхиваю слегка. Держу всё в максимально прохладном месте, в темноте.

Многие хорошо хранят чай в бумажных крафт-пакетах, кто-то в жестянках от старых чаёв,,, но обязательно в прохладе и темноте.

Если чай плесневеет, значит, был недосушен или тара влажная, плохо подготовленная.

Да и чай, после сушки, не стОит торопиться "тарить". Лучше подержать его на солнышке еще сутки-двое. Как-то так smile.gif

ЗЫ: А запах твоих заготовок, конечно, будет меняться, думаю, ты ещё не раз этому удивишься! taunt.gif

--------------------
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 21 2016, 13:09
Создана #5576

Старожил

-----XXXXX

Понял.
Буду делать "реформу закромов Родины" pioneer.gif

--------------------
Страховка по запросу.
  + Quote Post

pav57
post Jul 21 2016, 16:23
Создана #5577

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 14:09)
Понял. Буду делать "реформу закромов Родины"  pioneer.gif

- лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате.
  + Quote Post

Svar
post Jul 21 2016, 17:10
Создана #5578

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Jul 20 2016, 20:37)
Гляжу многие члены клуба  используют   пластиковую  посуды  для приготовления (и даже ферментации)  капорского чая. Я консервативен в этом вопросе -  ни какого пластика (за исключением, довести лист  до дома в большом пакете)
Не сказать, что я уверен на сто процентов в его безвредности,  вопрос не закрыт. Одни говорят, нет, другие да,   пластику.
    Ни в коей мере не примете мои слова  как упрек, просто возникли  мысли, глядя на тазики. Решил поделится с вами.  smile.gif

На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают. А если Вы скажите да всё-равно, то зайдите в любой магазин, почти любой товар в пластике или пакетах, йогурты, молоко, сметана и т.д.

Просто, если уж готовишь для себя благородный и здоровый напиток,  от матушки природы, хочется, что бы все соответствовало  этому.

Ну это заморочки уже, этак можно и мясорубку, и газовую плиту с духовкой, и пакеты и ножи и банки под сомнение поставить, ведь этого раньше то не было cheesy.gif

Сообщение отредактировано Svar: Jul 21 2016, 17:11
  + Quote Post

scorpel
post Jul 21 2016, 17:44
Создана #5579

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23)
- лучше сушите как следует, тогда никакой плесени не будет и в герметичной таре. Я сушу часов 6-8 при 95 градусах и потом еще выдерживаю на открытом поддоне дня 2-3 в комнате.

Где? И сколько?

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

ark6
post Jul 21 2016, 17:53
Создана #5580

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(СтранникРа @ Jul 21 2016, 12:29)

Не нужно хранить все яйца в одной корзине smile.gif
QUOTE(pav57 @ Jul 21 2016, 16:23)

Что-то меня малость смущает такое соотношение времени и температуры 15.gif . Не многовато ли?
QUOTE(Svar @ Jul 21 2016, 17:10)
На этих тазах значок для пищевого использования, это не хозяйственные, это не те тазы где стирают.

user posted image
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th July 2025 - 22:50
Рейтинг@Mail.ru