Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 276 277 278 279 280 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ark6
post Jul 19 2016, 18:24
Создана #5541


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 18:03)
Я уж месяц не имею возможности смотаться на полянки...

Это почему же?
ЗЫ. Не любопытства ради спрашиваю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 19 2016, 18:32
Создана #5542


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,166
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 18:18)
Андрюха, тьфу на тебя, не сглазь! 17.gif

Молчу-молчу-молчу! biggrin.gif



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 19 2016, 18:38
Создана #5543


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,166
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 19 2016, 18:24)
Это почему же?
ЗЫ. Не любопытства ради спрашиваю

Високосный год же.
В л/с.
У меня на даче пятилитровое ведро цветочков с июня сушится.. sad.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 19 2016, 18:56
Создана #5544


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 21:38)
Високосный год же.
В л/с.
У меня на даче пятилитровое ведро цветочков с июня сушится..  sad.gif


Влагу тянут с воздуха отсыревают


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 19 2016, 19:00
Создана #5545


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 15:15)
Вопрос к одноклубникам: ребят, кто какие виды Кипрея ещё собирал и ферментировал?

Я вот к чему. Недавно наткнулась среди зарослей Иван-чая (который не первый год уже собираю, привычный такой), на небольшую делянку немного другого, с виду, Кипрея.
Лист у него раза в два уже, цветы мельче, стручков на стебле больше, но они "жидче".  Вся делянка как-бы ажурная из-за очень узких листьев, прозрачная. (жаль, фот тогда забыла). Вряд ли это из-за почвы, т.к., буквально в метре, нормальный Кипрей с "жирными", сочными листьями образует просто непроходимые заросли...

Эти листья собирать не стала - производительность больно низкая smile.gif
А дома пожалела: может, из такого "сорта" Кипрея получилось бы что-то интересненькое?

user posted image  user posted image

Слева обычный Кипрей, который и собираю постоянно, справа - непонятный для меня сорт. Погуглила, так ничего толком и не нашла.
Может, кто сталкивался с таким?

В этом сезоне собираю в основном в степи, по окраинам степных колок и он там весь таков – с узкими листьями. Отмечал про себя, разницу в геометрии и размерах листьев, но относил все это к условиям произрастания. В лесу, по степным оврагам, где влаги поболее, а солнышка поменьше лист крупнее, (мясистее) и наоборот. Насчет вкуса, да "степной" который солнца получил сполна подушистее будет. В общем думаю, что это все один кипрей – узколистный, хотя по литературе, много разновидностей кипрея - мохнатый, болотный, широколистный, железистый, мелкоцветковый, альпийский.

На фотографии, тот самый узкий, я его даже не режу после ферментации, уж очень эстетично смотрится заваренный в бокале.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 19 2016, 19:02
Создана #5546


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,166
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 19 2016, 18:56)
Влагу тянут с воздуха  отсыревают

Не, я просто тудой, на дачу, попасть не могу.. facepalm.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 19 2016, 19:10
Создана #5547


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Jul 19 2016, 19:56)
Влагу тянут с воздуха  отсыревают


Это правильное предупреждение.

Какой бы классный копорский чай у нас не получился в результате, всё может испортить неправильное, халатное отношение к его дальнейшему хранению.

Любые лекарственные сушёные травы боятся влажности. Да и пересушивания!

Всё в меру, всё по-интуиции. Требуется время, что б такое чутьё в себе развить...

За что и люблю всех одноклубников-заготовителей Копорского чая!
Здесь все экстрасенсы... smile21.gif
taunt.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 19 2016, 19:12
Создана #5548


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 18:33)

А про тоненькие, полусухие, побуревшие листья я каждый год пишу, что это мой самый любимый чай. Я называю его "осенний".
Набрать его в кол-ве трудно, но он того стОит... smile.gif

Попробую в этом сезоне сделать, ждать уже не много – скоро начнет пылить.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 19 2016, 19:37
Создана #5549


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 19 2016, 20:12)
Попробую в этом сезоне сделать, ждать уже не много – скоро начнет пылить.


Саш, тут не так всё просто.

Для себя обозначила сбор "осеннего" листа как возвращение долга перед этим замечательным растением.

Т.е., спецом надеваю одежду (куртку, штаны, шапку), максимально шершавую, на которую легко прилипает пух с семенами.
Чувствую себя бабочкой cheesy.gif разносящей семена моего любимого растения как можно дальше...

Сбор осенних листьев очень трудоёмкий.
Да, кроме интересного вкуса и аромата, у "осеннего" листа есть и ещё одно преимущество: ни жуков, ни гусениц, ни улиток...никого!
И вялить не надо...



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 19 2016, 19:58
Создана #5550


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 20:37)
Саш, тут не так всё просто.

Для себя обозначила сбор "осеннего" листа как возвращение долга перед этим замечательным растением.

Т.е., спецом надеваю одежду (куртку, штаны, шапку), максимально шершавую, на которую легко прилипает пух с семенами.
Чувствую себя бабочкой  cheesy.gif разносящей семена моего любимого растения как можно дальше...

Сбор осенних листьев очень трудоёмкий.
Да, кроме интересного вкуса и аромата, у "осеннего" листа есть и ещё одно преимущество: ни жуков, ни гусениц, ни улиток...никого!
И вялить не надо...

Хорошо, бабочкой себя чувствовать не обязуюсь, но роль мохнатого шмеля сыграю. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 19 2016, 21:01
Создана #5551


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 19 2016, 17:15)
За идею- пожалста! Меня переплюнул- у меня всего 4 поддона 60х60 17.gif
Еще одна идея- сделай на входе воздуха доску или пластину наклонную, чтобы поток воздуха бил не в противоположную дверь, а направлялся сразу вверх, на поддоны.

Спасибо Валер, обязательно усовершенствую.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 19 2016, 21:02
Создана #5552


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


Добрый вечер , Уважаемые чаёвники!
Моё ИМХО по Иван-чаю
Если собранные листья уже дали аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание.
Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом).
Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток.
После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку.
Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры.
Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов.
Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости...

Сообщение отредактировано ан-2: Jul 19 2016, 21:27


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 19 2016, 21:06
Создана #5553


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 18:03)
Как у кого чай на плантациях? Цветёт-отцвёл-пушится?
Я уж месяц не имею возможности смотаться на полянки...

Мои основные плантации кто-то помог оборвать, да так не по людски, что нехорошо как-то на душе. Сорвали третью часть растения с соцветием, а листья все скинули на землю... Ну как их можно назвать после этого. bash.gif Вчера поехал на запасную плантацию, и там засада.., после недельной жары под 40, весь кипрей стоит коричневый, почва там глина и песок, вот и погорел мой кипреюшка.. Буду попрошайничать, уж не обессудьте друзья-товарищи... alko_2464.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

хуторянин
post Jul 19 2016, 21:16
Создана #5554


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 24-May 11
Пользователь №: 30,310


Металлоискатель: Garrett-2500

Репутация: 135 кг
-----XXXXX


Всем здравия,если повторюсь,то не пинайте сильно,может кому в помощь будет или для информации:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=389380.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=390336.0
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jul 19 2016, 21:26
Создана #5555


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,199
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 926 кг
-----XXXXX


Очень удобные тазы купил, два таза делают 1кг сухого чая.
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 19 2016, 21:42
Создана #5556


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(хуторянин @ Jul 19 2016, 21:16)
Всем здравия,если повторюсь,то не пинайте сильно,может кому в помощь будет или для информации:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=389380.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=390336.0

Интересные ссылочки. Спасибо!


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 20 2016, 14:47
Создана #5557


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 19 2016, 21:02)
Добрый вечер , Уважаемые чаёвники!
Моё ИМХО по Иван-чаю
Если собранные листья уже дали  аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание.
  Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом).

У каждой Глашки свои таракашки cheesy.gif Немного не согласен. Подвяливание перед скручиванием считаю обязательной операцией- во-первых, она позволяет получить лист, а не горсть перетертой трухи- не вяленый лист ломается, а не скручивается, от него остаются жалкие прожилки и мелкий байховый (как грузинский 2-й сорт)
Во-вторых, стоп-эффекта никакого нету, лист после перекручивания практически сразу начинает "компотизировать" biggrin.gif  и температура в серединке сжатой массы поднимается. Для её поддержки я обычно выставляю ведро на солнушко или ставлю обогреватель.


  Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток.

Применительно к листовому считаю оптимальными следующие условия: полное 10-литровое ведро скрученного чая- 24 часа ферментации. плюс-минус час-два, не больше. По запаху я лично давно перестал ориентироваться- нюх подводит ddd.gif

После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку.
  Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры.
  Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов.
В принципе, так и есть. Только 20 минут при 160 градусах- есть вероятность прижарить чай и получить противный вонизм жжоной тряпки 14.gif  Разок такое приключилось, теперь больше 130 град и 5 минут по времени не даю. Вполне хватает.

  Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости...

(см. выше)




Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 20 2016, 15:20
Создана #5558


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 20 2016, 00:02)
Добрый вечер , Уважаемые чаёвники!
Моё ИМХО по Иван-чаю
Если собранные листья уже дали  аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание.
  Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом).
  Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток.
После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку.
  Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры.
  Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов.
  Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости...


Для черного цвета не обязательно высокая температура а качественное разрушение листа и более продолжительная ферментация


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 20 2016, 18:50
Создана #5559


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 19 2016, 22:42)
Интересные ссылочки. Спасибо!

- эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед".
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 20 2016, 20:30
Создана #5560


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,166
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1098 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 20 2016, 18:50)
- эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед".

QUOTE(valerkisel @ Jul 20 2016, 14:47)
Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия.

Всё верно.
Я не наступал на грабли правда. Просто почитал как. Да посмотрел несколько видео.. В том числе, как изготавливают просто чай.
Никогда, никогда ферментация не может наступить естественным образом!
Только при максимальном разрушении листика на клеточном уровне.
Где главную роль играет именно клеточный сок.
Естественным образом в пакетировании с доступом воздуха - только гниление продукта получается. А если мы это ещё и в пакеты запрём, на выходе - силос. А потом высушим это при минималке в 60-70С И это потом заваривать и пить? Увольте.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 30th July 2025 - 05:37
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru