![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 18:03) Я уж месяц не имею возможности смотаться на полянки... Это почему же? ЗЫ. Не любопытства ради спрашиваю |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,166 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 18:18) Андрюха, тьфу на тебя, не сглазь! ![]() Молчу-молчу-молчу! ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,166 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 19 2016, 18:24) Это почему же? ЗЫ. Не любопытства ради спрашиваю Високосный год же. В л/с. У меня на даче пятилитровое ведро цветочков с июня сушится.. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 21:38) Високосный год же. В л/с. У меня на даче пятилитровое ведро цветочков с июня сушится.. ![]() Влагу тянут с воздуха отсыревают -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 15:15) Вопрос к одноклубникам: ребят, кто какие виды Кипрея ещё собирал и ферментировал? Я вот к чему. Недавно наткнулась среди зарослей Иван-чая (который не первый год уже собираю, привычный такой), на небольшую делянку немного другого, с виду, Кипрея. Лист у него раза в два уже, цветы мельче, стручков на стебле больше, но они "жидче". Вся делянка как-бы ажурная из-за очень узких листьев, прозрачная. (жаль, фот тогда забыла). Вряд ли это из-за почвы, т.к., буквально в метре, нормальный Кипрей с "жирными", сочными листьями образует просто непроходимые заросли... Эти листья собирать не стала - производительность больно низкая ![]() А дома пожалела: может, из такого "сорта" Кипрея получилось бы что-то интересненькое? ![]() ![]() Слева обычный Кипрей, который и собираю постоянно, справа - непонятный для меня сорт. Погуглила, так ничего толком и не нашла. Может, кто сталкивался с таким? В этом сезоне собираю в основном в степи, по окраинам степных колок и он там весь таков – с узкими листьями. Отмечал про себя, разницу в геометрии и размерах листьев, но относил все это к условиям произрастания. В лесу, по степным оврагам, где влаги поболее, а солнышка поменьше лист крупнее, (мясистее) и наоборот. Насчет вкуса, да "степной" который солнца получил сполна подушистее будет. В общем думаю, что это все один кипрей – узколистный, хотя по литературе, много разновидностей кипрея - мохнатый, болотный, широколистный, железистый, мелкоцветковый, альпийский. На фотографии, тот самый узкий, я его даже не режу после ферментации, уж очень эстетично смотрится заваренный в бокале. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вик...тор @ Jul 19 2016, 18:56) Влагу тянут с воздуха отсыревают Не, я просто тудой, на дачу, попасть не могу.. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jul 19 2016, 19:56) Влагу тянут с воздуха отсыревают Это правильное предупреждение. Какой бы классный копорский чай у нас не получился в результате, всё может испортить неправильное, халатное отношение к его дальнейшему хранению. Любые лекарственные сушёные травы боятся влажности. Да и пересушивания! Всё в меру, всё по-интуиции. Требуется время, что б такое чутьё в себе развить... За что и люблю всех одноклубников-заготовителей Копорского чая! Здесь все экстрасенсы... ![]() ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 18:33) А про тоненькие, полусухие, побуревшие листья я каждый год пишу, что это мой самый любимый чай. Я называю его "осенний". Набрать его в кол-ве трудно, но он того стОит... ![]() Попробую в этом сезоне сделать, ждать уже не много – скоро начнет пылить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 19 2016, 20:12) Попробую в этом сезоне сделать, ждать уже не много – скоро начнет пылить. Саш, тут не так всё просто. Для себя обозначила сбор "осеннего" листа как возвращение долга перед этим замечательным растением. Т.е., спецом надеваю одежду (куртку, штаны, шапку), максимально шершавую, на которую легко прилипает пух с семенами. Чувствую себя бабочкой ![]() Сбор осенних листьев очень трудоёмкий. Да, кроме интересного вкуса и аромата, у "осеннего" листа есть и ещё одно преимущество: ни жуков, ни гусениц, ни улиток...никого! И вялить не надо... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 19 2016, 20:37) Саш, тут не так всё просто. Для себя обозначила сбор "осеннего" листа как возвращение долга перед этим замечательным растением. Т.е., спецом надеваю одежду (куртку, штаны, шапку), максимально шершавую, на которую легко прилипает пух с семенами. Чувствую себя бабочкой ![]() Сбор осенних листьев очень трудоёмкий. Да, кроме интересного вкуса и аромата, у "осеннего" листа есть и ещё одно преимущество: ни жуков, ни гусениц, ни улиток...никого! И вялить не надо... Хорошо, бабочкой себя чувствовать не обязуюсь, но роль мохнатого шмеля сыграю. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 19 2016, 17:15) За идею- пожалста! Меня переплюнул- у меня всего 4 поддона 60х60 ![]() Еще одна идея- сделай на входе воздуха доску или пластину наклонную, чтобы поток воздуха бил не в противоположную дверь, а направлялся сразу вверх, на поддоны. Спасибо Валер, обязательно усовершенствую. -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер , Уважаемые чаёвники!
Моё ИМХО по Иван-чаю Если собранные листья уже дали аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание. Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом). Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток. После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку. Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры. Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов. Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости... Сообщение отредактировано ан-2: Jul 19 2016, 21:27 -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 19 2016, 18:03) Как у кого чай на плантациях? Цветёт-отцвёл-пушится? Я уж месяц не имею возможности смотаться на полянки... Мои основные плантации кто-то помог оборвать, да так не по людски, что нехорошо как-то на душе. Сорвали третью часть растения с соцветием, а листья все скинули на землю... Ну как их можно назвать после этого. ![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хуторянин |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 24-May 11 Пользователь №: 30,310 Металлоискатель: Garrett-2500 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
Всем здравия,если повторюсь,то не пинайте сильно,может кому в помощь будет или для информации:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=389380.0 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=390336.0 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,199 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 926 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(хуторянин @ Jul 19 2016, 21:16) Всем здравия,если повторюсь,то не пинайте сильно,может кому в помощь будет или для информации: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=389380.0 http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...&topic=390336.0 Интересные ссылочки. Спасибо! -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 19 2016, 21:02) Добрый вечер , Уважаемые чаёвники! Моё ИМХО по Иван-чаю Если собранные листья уже дали аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание. Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом). У каждой Глашки свои таракашки ![]() Во-вторых, стоп-эффекта никакого нету, лист после перекручивания практически сразу начинает "компотизировать" ![]() Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток. Применительно к листовому считаю оптимальными следующие условия: полное 10-литровое ведро скрученного чая- 24 часа ферментации. плюс-минус час-два, не больше. По запаху я лично давно перестал ориентироваться- нюх подводит ![]() После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку. Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры. Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов. В принципе, так и есть. Только 20 минут при 160 градусах- есть вероятность прижарить чай и получить противный вонизм жжоной тряпки ![]() Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости... (см. выше) Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 20 2016, 00:02) Добрый вечер , Уважаемые чаёвники! Моё ИМХО по Иван-чаю Если собранные листья уже дали аромат в собранной таре(обычно пакет или мешок) его ни в коем случае не нужно рассыпать на подвяливание. Эта операция останавливает процесс естественной ферментации и после подвяливания получается стоп- эффект.Если ферментация уже началась ей необходимо дать завершиться(скручивание , мясорубка, катанье рубцом). Ферментация обычно заканчивается в 4-12-18 часов(запах ловим индивидуально лучше не ждать максимума). Иногда больше суток. После ферментации этот полуфабрикат нужно подсушить или подвялить , а дальше хоть в духовку . хоть в хлебопечку,хоть на сковородку. Для черных чаев температура 100-110 градусов. После удаления влаги из сырья резко минут на 20 добавляю температуру до 160-170 гралусов. Потом- медленное остывание до комнатной температуры. Зеленый не делал , но чую что температура для него должна быть в пределах 70-80- градусов. Подвяливание -подсушивание считаю нужным только после дождя или росы и то для удаления сырости... Для черного цвета не обязательно высокая температура а качественное разрушение листа и более продолжительная ферментация -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 19 2016, 22:42) Интересные ссылочки. Спасибо! - эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед". |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
QUOTE(pav57 @ Jul 20 2016, 18:50) - эти ссылки тут уже приводились, но получается что ни Вы, ни scorpel тему про чай не читали. А Ан-2 вообще поразил своим "рецептом" - портит (пережигает, уничтожая полезные вещества) кипрей, да еще и раздает "рецепт", как испортить... Полезно почитать рецепты от Нинуки и т.д., умеющих делать хороший чай, и научиться правильным методикам, а не придумывать "велосипед". QUOTE(valerkisel @ Jul 20 2016, 14:47) Прошу прощения за такую рецензию рецепта, но я уже наступал на все эти грабли и не хочу повторения вами, своими коллегами-копорчанами, досадных ошибок. Обидно выбрасывать почти готовый продукт, или пить, не получая удовольствия. Всё верно. Я не наступал на грабли правда. Просто почитал как. Да посмотрел несколько видео.. В том числе, как изготавливают просто чай. Никогда, никогда ферментация не может наступить естественным образом! Только при максимальном разрушении листика на клеточном уровне. Где главную роль играет именно клеточный сок. Естественным образом в пакетировании с доступом воздуха - только гниление продукта получается. А если мы это ещё и в пакеты запрём, на выходе - силос. А потом высушим это при минималке в 60-70С И это потом заваривать и пить? Увольте. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th July 2025 - 05:37 | |
![]() |