Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 272 273 274 275 276 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jul 10 2016, 15:35
Создана #5461

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 10 2016, 12:29)
Подтверждаю, ароматная, по вкусу и запаху похожа на амаретто ). Хочу в этом году попробовать настойку сделать на ферментированных листьях вишни.

Попробовал недавно положить в копорчик пару веточек зверобоя, а вы знаете, они хорошо сочетаются! И по вкучюсу никто не оттягивает на себя одеяло,.

Рус, на амаретто больше всего похож лист черноплодки во время ферментации! Та-акой аромат по всему дому! rolleyes.gif Но после сушки всё напрочь исчезает sad.gif
Трава-травой...

QUOTE(scorpel @ Jul 10 2016, 13:02)
Сегодня, пока спали домочадцы, съездил за чаем и цветком. Набрал пакетик цветка. На фото 2х ведёрный таз. Цветка 3 кг. Цветок надо собирать осторожно -вьются пчёлы. Я как не старался одну пчелу всё таки привёз. Как она меня не цапнула? 17.gif
user posted image

Я бы за такое кол-во цветов точно бы цапнула (шутю) cheesy.gif

QUOTE(real_starosta @ Jul 10 2016, 14:04)
А вот с этого момента помедленнее пжалуста, я записываю! smile.gif Сколько по времени и на каких запахах прекращать ферментацию, сколько добавлять к копорскому, ну и другие ньюансы!? smile.gif

Алексей, я сама делала вишнёвого листа совсем немного (ну нет тут в округе вишни). Мне прислал 3 литра готового крупнолистового Володя (Мишка Квакин), спс ему ещё раз, до сих пор ещё есть!
Я же небольшую партию просто отмясорубила, дождалась, когда появился пик обалденного запаха, и высушила. Всё получилось.

Ваще-то, на каких запахах нужно прекращать ферментацию, у меня нет однозначного ответа. Если ферментация началась сразу, с выделением тепла и яркого запаха, то начинаю сушить при затухании этого запаха.
Если ферментация слабая, мало выраженная, то ориентируюсь, прежде всего, по времени (жду до суток).
Ваще, ИМХО, лучше немного передержать, чем недодержать (это касается и Кипрея и другого зелёного сырья)...

Ферментированный вишнёвый лист к копорчику следует добавлять с осторожностью. Во-первых, в больших кол-вах он ядовит, во-вторых, он может перебить вкус основного чая. Я, примерно, вот к таким пропорциям пришла: 6-7 частей копорского на 1 вишнёвого.

QUOTE(Вадёёк @ Jul 10 2016, 15:21)
сегодня сделал маленько с дымком-получилось очень вкусно! правда мешать надо чаще

"Копорский чай с дымком"...

Вот увидите, скоро, в разнообразии предлагаемых интернет-чаёв, появится и этот бренд, зачем вы подсказываете им? cheesy.gif

А, ваще-то, это должно по-другому называться. Напр, "Копорский чай жареный" biggrin.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 10 2016, 15:40
Создана #5462

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 10 2016, 11:06)
Лёш, попробуй ещё отферментировать вишнёвый лист. Только отдельно от кипрея.
Очень ароматная и вкусная добавка к копорчику получается smile.gif

Делал прошлый сезон, где-то с литр гранулированного получилось. Запах вишневой косточки, действительно напоминает Амаретто, сейчас правда уже не такой резкий, как был по началу - стал более благородный. Супруга пьет с удовольствием, добавляя его в копорский, я редко.
  + Quote Post

pav57
post Jul 10 2016, 17:11
Создана #5463

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Jul 10 2016, 00:32)
...Не сочтите за любопытство, как вас величать? За годы, проведенные на сайте, все имена сторожил на слуху, но вас почему-то обошел стороной, хотя, и пересекался с вашими постами в металлопластике... Мне гораздо сподручнее употреблять имя собственное в виртуальном общение. Да и люди, с регистрацией  7ого, 8ого года, давно не чужие. 
За валуями я не ездец, груздь и волнушка-мои фавориты.  А ввиду того, что в корзину мне всегда есть, что положить(точек, как весенних, так и поздних, порядка двухсот), гастрономические изыски мухоморов меня не впечатляют. Гриб-баран, чесночный гриб, ТСЖ, саркосцифы..,  даже майские сморчки-не являются объектом моего вожделения.  Уважительно и с пониманием отношусь к вашему опыту посещения лесных угодий, но по числу появления в последних, человека с корзиной, оставлю за собой право форы. Только за последнюю неделю засвидетельствовал свое почтение смешанному лесу 4 раза. Причем, 3 из 4-под проливным дождем, о которых знал.И , кстати, не особо то интересно, сколько грибов я приволоку домой. Гораздо приятнее залицезреть воочию очередную  сувель, неземной формы, а еще лучше-березовый кап. Кто-то в байдарках оттягивается, кто-то парашюты складывает, а кого-то по лесу колбасит. И колбасит с мая по ноябрь, зимой в лес не хожу.Не люблю смотреть на вранье,  когда все прикинулось мертвым. 

1) Александр.
2) Когда одновременно есть в лесу молодые валуйчики и белые, я в первую очередь собираю валуйчики - они первый номер для засола, чудесная закуска под водочку. Как писал ведущий российский миколог Михаил Вишневский, "это как мясо человека для тигра - один раз попробовав, потом уже отказаться от такого удовольствия невозможно".
3) Для жителя Мск удовольствие дышать лесным воздухом доступно урывками... Насчет сбора грибов под дождем - вспомнил присказку, что настоящий рыбак - это тот кто кидает удочку целый день, даже точно зная, что рыбы в водоеме нет. smile.gif Мы с другом позапрошлой осенью в Калужке собирали рыжики (в еловой посадке гектаров на 10 они росли считай сплошным слоем, тонны, и никто кроме нас не собирал, жена сказала что других дураков не нашлось) в сентябре при "+4" и в сильный дождь, так что воду из резиновых сапогов приходилось периодически выливать - это одно из самых ярких "грибных" впечатлений последних лет. А белых мы с другом на зиму набираем с одно выхода, когда "слой". Сушеные белые всегда в избытке, каждую зиму раздариваю.
4) В ноябре обратите внимание на зимний гриб (=зимние опята) - в отличие от осенних опят (считающихся в Европе ядовитыми) их ценят во многих странах, они вкуснее осенних и местами растут очень обильно.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 10 2016, 23:00
Создана #5464

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Ну вот! А я всегда почему то думал, что Павел. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Флинт
post Jul 11 2016, 17:35
Создана #5465

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 10 2016, 10:06)
Лёш, попробуй ещё отферментировать вишнёвый лист. Только отдельно от кипрея.
Очень ароматная и вкусная добавка к копорчику получается smile.gif

Спасибо, Нина, обязательно попробую smile.gif "маэстро" только начал " музицировать"...

QUOTE(pav57 @ Jul 10 2016, 17:11)
1) Александр.
2) Когда одновременно есть в лесу молодые валуйчики и белые, я в первую очередь собираю валуйчики - они первый номер для засола, чудесная закуска под водочку. Как писал ведущий российский миколог Михаил Вишневский, "это как мясо человека для тигра - один раз попробовав, потом уже отказаться от такого удовольствия невозможно".
3) Для жителя Мск удовольствие дышать лесным воздухом доступно урывками... Насчет сбора грибов под дождем - вспомнил присказку, что настоящий рыбак - это тот кто кидает удочку целый день, даже точно зная, что рыбы в водоеме нет.  smile.gif  Мы с другом позапрошлой осенью в Калужке собирали рыжики (в еловой посадке гектаров на 10 они росли считай сплошным слоем, тонны, и никто кроме нас не собирал, жена сказала что других дураков не нашлось) в сентябре при "+4" и в сильный дождь, так что воду из резиновых сапогов приходилось периодически выливать - это одно из самых ярких "грибных" впечатлений последних лет. А белых мы с другом на зиму набираем с одно выхода, когда "слой". Сушеные белые всегда в избытке, каждую зиму раздариваю.
4) В ноябре обратите внимание на зимний гриб (=зимние опята) - в отличие от осенних опят (считающихся в Европе ядовитыми) их ценят во многих странах, они вкуснее осенних и местами растут очень обильно.

Приняли к сведению, Александр. smile.gif
Врядли у меня получится пересмотреть свои взгляды на сбор грибов, за сорок лет походов наши корзины и ведра пропахли благородством борового, да несметным количеством елового красного.  Не видели они, в отличии от хозяев, ни польского белого, ни плотного черноголовика. Как-то так повелось и сложилось, что тихая охота для моей семьи однообразна. Где третий, самый мощный слой, все чаще(примерно, как у вас), раздается знакомцам( этих с лихвой, толькой дай). Да и не приемлю особо на хвоста подсаживать  пассажиров, ввиде грибников-любителей. Гораздо проще за спасибо отоварить "фанатов грибов" корзиной с горкой, нежели таскать за собой по дебрям людей, для которых обратная дорога к авто, как последний путь. По лесу предпочитаю в одно лицо. Многие те, кто был "в связке", более не просятся на хвоста. А те, кто сдюжил, просятся раз в году.  Никого из них не обвиняю в слабости, просто ни кто ,  кого знаю, не любит так лес, как люблю его я, а этого вполне достаточно. 
Написанное не считаю своей заслугой, скорее диагнозом. Встретился бы на моем жизненном пути человек, который в детстве вдолбил мне,  что лес-наше все, стал б таксатором. 

Спасибо вам, Александр, за рекомендации и личный опыт!
С уважением,Алексей. 
  + Quote Post

scorpel
post Jul 11 2016, 21:28
Создана #5466

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Jul 10 2016, 12:02)
Сегодня, пока спали домочадцы, съездил за чаем и цветком. Набрал пакетик цветка. На фото 2х ведёрный таз. Цветка 3 кг. Цветок надо собирать осторожно -вьются пчёлы. Я как не старался одну пчелу всё таки привёз. Как она меня не цапнула? 17.gif
user posted image

Большая масса цветка сохнет медленно, решил чуть подвялить его в духовке...Аромат мёда заполнил кухню, не удержался и заварил по доброй щепотке по чашке цветочного чая, нам с супругой. Очень вкусный, медовый, чуть с горчинкой. Нам очень понравилось. smile.gif

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

DIM
post Jul 12 2016, 19:06
Создана #5467

Профи

Из: регион 74

Номер карты: 4279***********0541

-----XXXXX

Вторая и заключительная порция этого сезона..Больше сказали не привозить.
user posted image
Итого в шкафу 12 литров готового...
Теперь поеду за вишневым
smile.gif

Сообщение отредактировано DIM: Jul 13 2016, 19:53

--------------------
В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
  + Quote Post

Svar
post Jul 15 2016, 10:06
Создана #5468

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

Знатоки, подскажите.
(Сразу скажу, я ооочень тревожный biggrin.gif 17.gif )
После мощной мясорубки мулинекс чай вылезает горячий, (я помню, когда крутил ручной мясорубкой чай- такого не было) даже иногда видно пар идёт, и потом видимо сразу запускается ферментация, в тазах температура 30-31 градус держится очень долго часа 3 точно, и запах сразу зелёно-фруктовый мощный. После трёх-четырёх часов чай остывает запах стихает и тазы потом не нагреваются. Я попробовал дальше продолжить ферментацию, 8-12 часов, потом сушу, чай получается вроде как душистый (ноты грецкого ореха, корицы и сушёных яблок), но с горчинкой и очень чёрный. (сушу при 60-70 градусов)

Вопрос, время ферментации всего 3 часа сразу после мясорубки это нормально?

Сообщение отредактировано Svar: Jul 15 2016, 10:07
  + Quote Post

scorpel
post Jul 15 2016, 10:19
Создана #5469

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 15 2016, 10:06)
Знатоки, подскажите.
(Сразу скажу, я ооочень тревожный  biggrin.gif  17.gif )
После мощной мясорубки мулинекс чай вылезает горячий, (я помню, когда крутил ручной мясорубкой чай- такого не было) даже иногда видно пар идёт, и потом видимо сразу запускается ферментация, в тазах температура 30-31 градус держится очень долго часа 3 точно, и запах сразу зелёно-фруктовый мощный. После трёх-четырёх часов чай остывает запах стихает и тазы потом не нагреваются. Я попробовал дальше продолжить ферментацию, 8-12 часов, потом сушу, чай получается вроде как душистый (ноты грецкого ореха, корицы и сушёных яблок), но с горчинкой и очень чёрный. (сушу при 60-70 градусов)

Если масса нагревается сразу то возможно и 3 часов хватит. Попробуйте 1 тазик и сравните. Я ручной мясорубкой делаю. Ставлю ферментацию на сутки т.е от 20 до 24 часов.

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 15 2016, 10:23

--------------------
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 15 2016, 13:52
Создана #5470

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

Знатоки, подскажите.
................

Я как раз-таки ферментирую до 5-ти часов и меньше. Останавливаю ферментацию, когда самый сильный фруктовый запах. Цвет заварки темно-зеленый, запах обалденно-фруктовый smile.gif , вкус заваренного чая очень приятный с фруктовой ноткой, цвет темный. В этом году заготавливаю только крупно листовой, сушу при темп-ре не более 60-70 градусов. Мясорубочный , по моему мнению, ферментируется быстрее листового, посему 3 часа вполне достаточно. Однозначно нужно нюхать в процессе, дабы не прозевать момент максимально-полезного запаха.

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

seres
post Jul 15 2016, 17:56
Создана #5471

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

Хм.. скорость вращения вала агрегата регулируется? Решётка с каким диаметром дырдочек?
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 15 2016, 13:52)
Мясорубочный , по моему мнению, ферментируется быстрее листового..

Верно. Это подтверждено производителями чая в масштабах продаж по РФ. При преработке листа в мясорубке лопается максимальное, в отличие от других способов, количество клеточек. Самое главное - тут действительно поймать на уровне интуиции, когда пора в сушку. Я остановился в пределах от 6 до 12-ти часов.

--------------------
  + Quote Post

Svar
post Jul 16 2016, 00:04
Создана #5472

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 15 2016, 17:56)
Хм.. скорость вращения вала агрегата регулируется? Решётка с каким диаметром дырдочек?

Вращение не регулируется, диаметр дырочек самый большой из трëх в комплекте.

Мишка Квакин
Спасибо, надо попробовать до трëх чвсов.

Сообщение отредактировано Svar: Jul 16 2016, 00:06
  + Quote Post

SovetnikM
post Jul 16 2016, 14:02
Создана #5473

Старожил

Из: станица Иловлинская

Металлоискатель: Minelab X-Terra 705
Номер карты: 4276 **** **** 6413

-----XX---

Первый "блин" у меня получился в соответствие с поговоркой. sad.gif
Не получаются "колбаски" из "вяленого" листа, при скручивании рассыпаются, вероятно из-за того, что среди листьев кипрея еще и цветов много.
Выбрасывать - рука не подымается, запах пареных груш на всю квартиру. Будь, что будет, а отдельно листьев и завтра наберу.
Оказалось, что у нас его море растет по лугу вдоль берега реки.

--------------------
Мой прежний ник с утраченным паролем http://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36284
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 16 2016, 14:14
Создана #5474

Старожил

Из: Сызрань

-----XXXXX

QUOTE(SovetnikM @ Jul 16 2016, 15:02)
Не получаются "колбаски" из "вяленого" листа, при скручивании рассыпаются, вероятно из-за того, что среди листьев кипрея еще и цветов много.
Выбрасывать - рука не подымается, запах пареных груш на всю квартиру. Будь, что будет, а отдельно листьев и завтра наберу.

Сергей, не опускайте руки!
У меня первых блинов этих ведро неудачных получилось...
Экспериментируйте! У всех по разному получается, видимо...
Вот и я нашёл свою "золотую середину". Теперь чаёк отличный! smile.gif

--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 16 2016, 17:25
Создана #5475

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

[quote=Svar,Jul 16 2016, 00:04]
Мишка Квакин
Спасибо, надо попробовать до трëх часов.
[/quote

Завсегда пожалста! smile.gif
Доделал я таки свою грандиозную сушилку. Шесть поддонов 60х60, принудительное дутье тепловентилятором(производительность 400 кубометров в час).
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Сейчас жара до 35, поэтому пушку не ставлю, и так естественной вентиляции и жары хватает на просушку порции чая.
ЗЫ: спасибо Валере Киселеву за идею. smile.gif

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

seres
post Jul 16 2016, 18:24
Создана #5476

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 16 2016, 17:25)
Завсегда пожалста! smile.gif
Доделал я таки свою грандиозную сушилку. Шесть поддонов 60х60, принудительное дутье тепловентилятором(производительность 400 кубометров в час).
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Сейчас жара до 35, поэтому пушку не ставлю, и так естественной вентиляции и жары хватает на просушку порции чая.
ЗЫ: спасибо Валере Киселеву за идею.  smile.gif

Круть!

QUOTE(SovetnikM @ Jul 16 2016, 14:02)

Ох, а не попутали ли Вы Кипрей с Дербенником, который именно только по берегам рек и растёт?

Сообщение отредактировано seres: Jul 16 2016, 18:26

--------------------
  + Quote Post

SovetnikM
post Jul 16 2016, 21:38
Создана #5477

Старожил

Из: станица Иловлинская

Металлоискатель: Minelab X-Terra 705
Номер карты: 4276 **** **** 6413

-----XX---

QUOTE(seres @ Jul 16 2016, 18:24)
Ох, а не попутали ли Вы Кипрей с Дербенником, который именно только по берегам рек и растёт?

Может и попутал, хотя местный знаток трав - по совместительству учитель географии, подтвердил, что это именно кипрей узколистный.
А при ферментации дербенника, тоже яркий фруктовый запах появляется?

--------------------
Мой прежний ник с утраченным паролем http://www.reviewdetector.ru/index.php?showuser=36284
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 17 2016, 07:02
Создана #5478

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(SovetnikM @ Jul 16 2016, 17:02)

Попробуйте свежесорванные листья подержать в закрытой таре плотно набитыми, скручиваются колбаски легко а катать колбаски я стал руками на стиральной рифленой доске

Сообщение отредактировано Вик...тор: Jul 17 2016, 07:03

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

scorpel
post Jul 17 2016, 12:54
Создана #5479

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Вик...тор @ Jul 17 2016, 07:02)
Попробуйте свежесорванные листья подержать в закрытой таре плотно набитыми,  скручиваются колбаски легко а катать колбаски я стал руками на стиральной рифленой  доске

Они же оцинкованные шли! 17.gif Лучше деревянную сделайте.

--------------------
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 17 2016, 13:43
Создана #5480

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Jul 17 2016, 15:54)
Они же оцинкованные шли!  17.gif Лучше деревянную сделайте.

Есть станок , сейчас делаю себе ангарчик вот и станок там поставлю а контакт листьев с минуту думаю трагедии тут нет

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 29th July 2025 - 05:40
Рейтинг@Mail.ru