Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 271 272 273 274 275 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Петрович
post Jul 9 2016, 11:47
Создана #5441

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Юкша @ Jul 9 2016, 11:09)
Потесним британцев с их Цейлонской листочно чайной пылью! Свои травы и вкуснее и полезней. Ура Иван-чаю!! У меня целая бригада на выезд и сбор дикоросов сегодня готова.

По немногу тесним, тесним.
На днях приехали на нашу секретную удаленную плантацию, а там...верхушки торчат, а листья собраны. И вы знаете, я нисколько не огорчился этому, а скорее обрадовался. Да на здоровье!Я себе ещё найду, но тот факт, что чай кто то собирает уже в таких дальних ипенях, говорит о том, что он становится довольно популярным и массовым. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 9 2016, 12:08
Создана #5442

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 9 2016, 12:16)
Поздравляю!

Саш, на мой взгляд,  в левой сумке у тебя кг 4ре (если не сильно утрамбовано).
В правом (я в такой же собираю) около 3х...Если, при сборе, лист уплотнять, то полный такой пакет тянет на 5,5кг.
Так что масштабы у тебя тоже неплохие, не прибедняйся cheesy.gif

Всё, поехали за Кипреем...Всем удачи!

Не уплотняю, наоборот ворошу, чтоб не слежался и не загорелся, так как приходится подолгу держать его в сумках пока попадешь домой.
Наверное, уже не взвешу в этом сезоне, чтоб узнать что там, в килограммах получается. Все, план выполнен, сусеки заполнении 51 литром только листового, мясорубочный и не делал, почему-то не идет он у нас. На год хватит всем, страждущим. smile.gif

P.S. Сколько его в трёхлитровой банке в граммах, не взвешивал, (но не думаю, что много) как ни будь взвешу, для ясности в этом вопросе.
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 9 2016, 12:57
Создана #5443

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(СтранникРа @ Jul 9 2016, 08:47)
Скажите, а таким методом сушите чай после всех ферментаций до готового состояния?
Вместо духовки?

Вместе с духовкой cheesy.gif
Просто приходится очень много всего подряд сушить- и ягоду. и грибы, и всякие укропы-помидоры.....У чая- приоритет перед всем остальным biggrin.gif

Купил сушилку. Почти такую же, как и была- 5 поддонов, 70 градусов.Завтра повезу на дачу на промышленные испытания pioneer.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

real_starosta
post Jul 9 2016, 13:29
Создана #5444

Профи

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Jul 9 2016, 09:03)

Позавчера у меня сдохла моя эл. сушилка- от интенсивного использования пересох и высыпался терморегулятор, а при максимальной температуре начали оплавляться и деформироваться поддоны sad.gif
Сегодня поеду покупать новую. Выбор определен- такая же, как и была- 5-уровневая барнаульская круглая типа СШ- 008.

Купи "Дачник-4" и не будешь на каждый сезон покупать Барнаульский пластик, у меня дачник 4й или 5й сезон сушит всё подряд-травыягодыгрибы, в ней даже картоху жарить можно. smile.gif
Немного насушил копорского, дожди каждый день с перерывами.

--------------------
Зри в корень!(с)
Дорогу осилит идущий.(с)
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 9 2016, 14:18
Создана #5445

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(real_starosta @ Jul 9 2016, 13:29)
Купи "Дачник-4" и не будешь на каждый сезон покупать Барнаульский пластик, у меня дачник 4й или 5й сезон сушит всё подряд-травыягодыгрибы, в ней даже картоху жарить можно.  smile.gif
Немного насушил копорского, дожди каждый день с перерывами.

Лёша, у меня предыдущая барнаульская пахала без прерывов почти 4 года, и зимой и летом и осенью. Грех на нее жаловаться. Окупила себя на 2 а то и на 3 порядка cheesy.gif
А еслив чё, у мню еще и большая самодельная есть..... cheesy.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 9 2016, 14:19

--------------------
no comment
  + Quote Post

pav57
post Jul 9 2016, 18:39
Создана #5446

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Jul 7 2016, 01:11)
Мой скромный опыт говорит о количестве сырья, уложенного на поддоны. Отсюда и разные оттенки. Чем больше грузим, тем непредсказуем конечный результат. Много никак нельзя, это уж точно.
Для себя решил: сбор листа за раз максимум три кг. За неимением саун и русских печей, сушу в " дачник 4",а в нее более и не запихнешь, с горой на выходе получится, что ни есть хорошо.

- так императором не станешь... smile.gif Я заготовил литров 60 мясорубочного, собирал каждый раз килограммов по 20 листа за выезд.
...А "дачник-4" таки китайское пластмассоизделие, в Барнауле нет таких производств... Рекомендую покупать более качественные сушилки из той же Чайны, только из прозрачной пищевой пластмассы - к ней ничего не прилипает (у меня две таких, пользуюсь три года). Температура сушки в них не более 70 градусов, ИМХО этого маловато - высушенный при 95 градусах чай интереснее по цвету и вкусу.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2016, 20:08
Создана #5447

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Сушу на поддонах в электрической духовке с обдувом. Удобно.

--------------------
  + Quote Post

Флинт
post Jul 9 2016, 20:42
Создана #5448

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 9 2016, 18:39)
- так императором не станешь...  smile.gif  Я заготовил литров 60 мясорубочного, собирал каждый раз килограммов по 20 листа за выезд.
...А "дачник-4" таки китайское пластмассоизделие, в Барнауле нет таких производств... Рекомендую покупать более качественные сушилки из той же Чайны, только из прозрачной пищевой пластмассы - к ней ничего не прилипает (у меня две таких, пользуюсь три года). Температура сушки в них не более 70 градусов, ИМХО этого маловато - высушенный при 95 градусах чай интереснее по цвету и вкусу.

Так мы туда и не метим smile.gif

Видели бы вы, Павел, каким грибам позволено лежать в моей корзине и, как я их в последствии вычищаю.. Вчера пособирал морошки, так, пока пару километров до авто шел, восемь раз в ведро заглянул неусомниться-не потекла ли, родная.  С максимализмом нелегко живется.  Вот так и с кипреем. Если за выход заготовить кил 20, жить я буду на той  поляне дня три. А оно мне надо, в шести  километрах от дома, бивак разворачивать?  Каждый лист сортирую, жене не доверяю( в хорошем смысле), будь-то плантация не иван-чай, а кокаина.
С сушкой, отдельная тема.  Кстати, "дачник4" производят в Пензе, там китайской пластмассы-кот наплакал, жестяная вся, поддоны качественные. Но, ваша правда, тянет хромым качеством из СССР, видимо, завод не в курсе, что времена некогда другие наступили, пора повышать планку внешнего вида изделия.  Подчеркну-исключительно внешнего вида! Другие критерии меня вполне устраивают. Рассматривал другие варианты, отметая"дороже денег", остановился на ней. То, что покладено вовнутрь, можно не мыть особливо, инфракрасная она, и всем домашним спокойно. 

Сегодня буду "музицировать " - смешал свежесобранный с листом смородины. Лежит ассорти в холодильнике. Скоро жмакать начну.

+ Quote Post

pav57
post Jul 9 2016, 21:43
Создана #5449

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 9 2016, 21:08)
Сушу на поддонах в электрической духовке с обдувом. Удобно.

- я тоже в основном использую духовку, выставляю 95 градусов с обдувом, и часов за 6-8 высыхает двухсантиметровый слой. Китайские пластмассовые сушилки (в них максимум 70 градусов) использовал так сказать в помощь духовке.
Объем "партии", приготавливаемой с одного сбора, ограничен скоростью сушки. Нарвать 20 кг листа в хорошем месте занимает часа полтора, отмясорубить его - два часа, а вот сушка затягивается на пару суток...

Сообщение отредактировано pav57: Jul 9 2016, 21:51
  + Quote Post

pav57
post Jul 9 2016, 21:49
Создана #5450

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Jul 9 2016, 21:42)
...Видели бы вы, Павел, каким грибам позволено лежать в моей корзине и, как я их в последствии вычищаю...

- хоть я и не Павел, по грибам у меня гораздо больший стаж, чем по кипрею, собираю их года этак с 1962-го... Валуйчики для холодного засола собираете ? А мухоморы краснеющие лежат ли в Вашей корзине (когда не получается заполнить ее белыми) ? А зимний гриб зимой собираете ?
  + Quote Post

Флинт
post Jul 9 2016, 23:32
Создана #5451

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 9 2016, 21:49)
- хоть я и не Павел, по грибам у меня гораздо больший стаж, чем по кипрею, собираю их года этак с 1962-го... Валуйчики для холодного засола собираете ? А мухоморы краснеющие лежат ли в Вашей корзине (когда не получается заполнить ее белыми) ? А зимний гриб зимой собираете ?

Прошу пардону! smile.gif На ник всегда смотрел, а на обезьянку внимания не обращал. Не сочтите за любопытство, как вас величать? За годы, проведенные на сайте, все имена сторожил на слуху, но вас почему-то обошел стороной, хотя, и пересекался с вашими постами в металлопластике... Мне гораздо сподручнее употреблять имя собственное в виртуальном общение. Да и люди, с регистрацией  7ого, 8ого года, давно не чужие. 
За валуями я не ездец, груздь и волнушка-мои фавориты.  А ввиду того, что в корзину мне всегда есть, что положить(точек, как весенних, так и поздних, порядка двухсот), гастрономические изыски мухоморов меня не впечатляют. Гриб-баран, чесночный гриб, ТСЖ, саркосцифы..,  даже майские сморчки-не являются объектом моего вожделения.  Уважительно и с пониманием отношусь к вашему опыту посещения лесных угодий, но по числу появления в последних, человека с корзиной, оставлю за собой право форы. Только за последнюю неделю засвидетельствовал свое почтение смешанному лесу 4 раза. Причем, 3 из 4-под проливным дождем, о которых знал.И , кстати, не особо то интересно, сколько грибов я приволоку домой. Гораздо приятнее залицезреть воочию очередную  сувель, неземной формы, а еще лучше-березовый кап. Кто-то в байдарках оттягивается, кто-то парашюты складывает, а кого-то по лесу колбасит. И колбасит с мая по ноябрь, зимой в лес не хожу.Не люблю смотреть на вранье, когда все прикинулось мертвым. 
  + Quote Post

Петрович
post Jul 10 2016, 00:40
Создана #5452

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 9 2016, 21:43)
- я тоже в основном использую духовку, выставляю 95 градусов с обдувом, и часов за 6-8 высыхает двухсантиметровый слой. Китайские пластмассовые сушилки (в них максимум 70 градусов) использовал так сказать в помощь духовке.
Объем "партии", приготавливаемой с одного сбора, ограничен скоростью сушки. Нарвать 20 кг листа в хорошем месте занимает часа полтора, отмясорубить его - два часа, а вот сушка затягивается на пару суток...

Делаю аналогично, температура 90_95, обдув. На двух поддонах помещается 3,5-4 кг сырья и сушится часа 4-5. Только я чуток приоткрываю дверцу, буквально на 1-2 см, для выхода влаги.
Очень удобно и качественно получается.

--------------------
  + Quote Post

Урман
post Jul 10 2016, 08:24
Создана #5453

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 9 2016, 12:47)
По немногу тесним, тесним.
На днях приехали на нашу секретную удаленную плантацию, а там...верхушки торчат, а листья собраны. И вы знаете, я нисколько не огорчился этому, а скорее обрадовался. Да на здоровье!Я себе ещё найду, но тот факт, что чай кто то собирает уже в таких дальних ипенях, говорит о том, что он становится довольно популярным и массовым. smile.gif

Раньше вообще не замечал в нашей округе любителей собирать кипрей, бабули - травницы не в счет. Сейчас нет, нет, а встретишь "нашего брата".
Запомнился один камрад. На вопрос, а как сушите…?
- Да не сушу, мил человек, жарю я его на сковородках, чевой-то мне такой нравится...
- А как?
- Как, как - с прожаркой!
Была мысль ради интереса, "пожарить", да так и не попробовал.
  + Quote Post

Нинука
post Jul 10 2016, 10:06
Создана #5454

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Jul 9 2016, 21:42)
Так мы туда и не метим smile.gif  

Сегодня буду "музицировать " - смешал свежесобранный с листом смородины. Лежит ассорти в холодильнике. Скоро жмакать начну.

Лёш, попробуй ещё отферментировать вишнёвый лист. Только отдельно от кипрея.
Очень ароматная и вкусная добавка к копорчику получается smile.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

Svar
post Jul 10 2016, 11:29
Создана #5455

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 10 2016, 10:06)

Подтверждаю, ароматная, по вкусу и запаху похожа на амаретто ). Хочу в этом году попробовать настойку сделать на ферментированных листьях вишни.

Попробовал недавно положить в копорчик пару веточек зверобоя, а вы знаете, они хорошо сочетаются! И по вкучюсу никто не оттягивает на себя одеяло,.
  + Quote Post

scorpel
post Jul 10 2016, 12:02
Создана #5456

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

Сегодня, пока спали домочадцы, съездил за чаем и цветком. Набрал пакетик цветка. На фото 2х ведёрный таз. Цветка 3 кг. Цветок надо собирать осторожно -вьются пчёлы. Я как не старался одну пчелу всё таки привёз. Как она меня не цапнула? 17.gif
user posted image

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

real_starosta
post Jul 10 2016, 13:04
Создана #5457

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 10 2016, 11:06)

А вот с этого момента помедленнее пжалуста, я записываю! smile.gif Сколько по времени и на каких запахах прекращать ферментацию, сколько добавлять к копорскому, ну и другие ньюансы!? smile.gif

--------------------
Зри в корень!(с)
Дорогу осилит идущий.(с)
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

ark6
post Jul 10 2016, 13:30
Создана #5458

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(scorpel @ Jul 10 2016, 12:02)
Сегодня, пока спали домочадцы, съездил за чаем и цветком. Набрал пакетик цветка. На фото 2х ведёрный таз. Цветка 3 кг. Цветок надо собирать осторожно -вьются пчёлы. Я как не старался одну пчелу всё таки привёз. Как она меня не цапнула? 17.gif

Ну всё, попали 17.gif . Она у них вместо "маячка" была, теперь ждите гостей cheesy.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jul 10 2016, 13:31
  + Quote Post

Вадёёк
post Jul 10 2016, 14:21
Создана #5459

Старожил

-----XXXXX

сегодня сделал маленько с дымком-получилось очень вкусно! правда мешать надо чаще

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
саган-дайля свежая- есть
карта СБ4276...4631
  + Quote Post

scorpel
post Jul 10 2016, 14:55
Создана #5460

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Jul 10 2016, 13:30)
Ну всё, попали  17.gif  . Она у них вместо "маячка" была, теперь ждите гостей cheesy.gif

Так я её с балкона отпустил, думаю найдёт дорогу домой. biggrin.gif

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 29th July 2025 - 23:44
Рейтинг@Mail.ru