Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 270 271 272 273 274 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

АПМ
post Jul 5 2016, 12:01
Создана #5421


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 311
Зарегистрирован: 3-May 15
Из: Алтай
Пользователь №: 2,333,431


Пол: мужской

Репутация: 43 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jul 5 2016, 09:36)
Ну кто ж знал, что у вас такая ситуация? Хотя, я не представляю, как лесники сейчас травят жучков на огромных площадях?
Больше не буду давать глупых советов. smile.gif

Да совет в принципе не глупый, я и сам бы не проч посушить ягодки , но увы и ах.
Ведётся авиаобработка, легкомоторными самолётами. Про объём отравы лесник умолчал, но авиатоплива они сожгли на его участке 10 тонн, участок у него примерно 1х15-20 км.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 5 2016, 13:03
Создана #5422


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(АПМ @ Jul 5 2016, 12:01)
Да совет в принципе не глупый, я и сам бы не проч посушить ягодки , но увы и ах.
Ведётся авиаобработка, легкомоторными самолётами. Про объём отравы лесник умолчал, но авиатоплива они сожгли на его участке 10 тонн, участок у него примерно 1х15-20 км.

У нас уже даже старожилы забыли про обработку лесов хоть чем то, а не то что с самолетов. smile.gif
Всё чистое.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 6 2016, 09:57
Создана #5423


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Флинт @ Jul 5 2016, 02:37)
Заготовил кипрея 20 литров. Сушил в три партии, впрочем, и собирал так же. Во всех разный аромат. Даюсь дивуsmile.gif 
Хочу связать иван-чай с листом морошки. Что на выходе-будем поглядеть. (Заваривал лист морошки-липовый оттенок, отдаленно-медовый)

Сам в шоке, вроде все одинаково делаешь, кипрей с одного места, теме же руками берешь, а нет тебе, оттенки все равно разные!!!
P.S.
Вчера съездил в колок, (подальше от цивилизации) где в знойном 2010 прошёл сильный пожар.
Трава знамо дело выгорела без остатку, кустарник тоже, деревья (в основном дубняк, липа) постепенно погибли и их больших собратьев растащили, местные жители, должно быть на дрова, для банек.
Поначалу там собирал только кипрей, но со временем так настойчиво и незаметно все заросло лесной малиной, от кипрея остались лишь небольшие островки. Поехал туда в надежде набрать последнюю партию кипрея (вкусный почему-то он был от туда, в смысле чай из него).
Иван чай , которая уже ферментируется, конечно набрал, заодно и малины, которая тоже готовится к долгой и суровой зиме – сушится, еще часок и по баночкам. Пока занимался кипреем, внуки быстренько ополовинили лукошко с малиной, вкусная и она оказалась с того колка. smile.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 6 2016, 10:09
Создана #5424


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 6 2016, 12:57)
Сам в шоке, вроде все одинаково делаешь,  кипрей с одного места, теме же руками  берешь, а нет тебе,  оттенки все равно разные!!! 
P.S.
Вчера съездил в колок, (подальше от цивилизации)  где  в знойном 2010 прошёл сильный  пожар.
Трава знамо дело выгорела без остатку,  кустарник  тоже,  деревья (в основном дубняк, липа)  постепенно погибли и их больших собратьев растащили,  местные жители,  должно быть на дрова, для банек.
Поначалу  там собирал только кипрей,  но со  временем так настойчиво и незаметно все заросло лесной малиной, от  кипрея остались лишь небольшие островки.    Поехал туда в надежде набрать  последнюю  партию  кипрея (вкусный почему-то он был от туда,  в смысле чай из него). 
Иван чай , которая  уже ферментируется,  конечно набрал, заодно и малины, которая  тоже  готовится  к  долгой и суровой зиме – сушится, еще  часок и по баночкам.  Пока занимался кипреем, внуки быстренько ополовинили  лукошко с малиной,  вкусная  и она оказалась с того колка. smile.gif


Такую корзину жена в музей искала и лапти плетенные да так и нет нигде .
Хочу приобрести сушилку а то у нас небо в тучах а сушить надо чаек


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 6 2016, 14:11
Создана #5425


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 4 2016, 18:52)
Затеял  сушку, вспомнил о разговоре по поводу цвета  окончательно отферментированного   копорского.  Моя камера  вроде  правильно передала цвета, так, что  вот наглядный пример – каков ОН в цвете на  этой стадии, вернее её окончании.
Нинука ты права, темно- зеленый,  вернее  где-то в конце  шкалы холодного оттенка зеленого цвета, но такого теплого для души.
Высушу, будет черным.



У меня ассоциации профессионального плана cheesy.gif
Ферментированный копорский цвета нефрита насыщенной "Седьмой жилы"
user posted image
а сушеный- цвета редкого даже у нас коричневого нефрита "Витим"
user posted image

Сообщение отредактировано valerkisel: Jul 6 2016, 18:55


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 6 2016, 19:12
Создана #5426


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 6 2016, 15:11)
У меня ассоциации профессионального плана cheesy.gif
Ферментированный копорский цвета нефрита насыщенной "Седьмой жилы"
а сушеный- цвета редкого даже у нас коричневого нефрита "Витим"


Вот именно такой цвет сырья и готового продукта у меня сейчас получается! smile.gif
Так это нормально?!!! 17.gif
Всё продолжаю эксперименты и пытаюсь добиться чёрного цвета, "как доктор прописал"
Сначала, вообще зелёный получался на выходе и запах травы свежескошенной.
Теперь, вот как на Ваших фото и запах слабый очень, но фруктовый! smile.gif

Сейчас заложу в духовку последнюю ферментированную порцию мятого.
Потом попробую, начиная с сегодняшнего сбора мясорубить.
Может, в этом себя найду...

Кипрей выискиваю небольшими полянками... Совсем редко попадается. А вокруг моря душицы и ковёр из земляники... )))

user posted image

Сообщение отредактировано СтранникРа: Jul 6 2016, 20:46


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 6 2016, 19:55
Создана #5427


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,163
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1097 кг
-----XXXXX


Заметил тут одну особенность растения. Нашёл ещё в первый год, как начал чаёвничать, рядом с дачей в поле полянку, собираю какой год там немного. И цветочки и листики.. А он стал это дело любить что-ли, и кучковаться. Полянок была одна, в прошлый год смотрю, ещё одна образовалась, тут на выходные туда приехал, а их стало четыре. Причём там - розовый, там - ярко-розовый цвет, там - светлорозовый.. И листики в этом году как на подбор, хоть и год засушливый у нас. А в другом месте, на лесной опушке, где в первый год мешками брал - так и пропал.. Хм.. ddd.gif
ps Успел пятилитровое ведёрко цветочков набрать, потом дожди.. Может на этих выходных листиков наберу-таки..


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Флинт
post Jul 7 2016, 00:11
Создана #5428


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,871
Зарегистрирован: 7-June 07
Пользователь №: 2,179
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 293 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 6 2016, 09:57)
Сам в шоке, вроде все одинаково делаешь,  кипрей с одного места, теме же руками  берешь, а нет тебе,  оттенки все равно разные!!! 


Мой скромный опыт говорит о количестве сырья, уложенного на поддоны. Отсюда и разные оттенки. Чем больше грузим, тем непредсказуем конечный результат. Много никак нельзя, это уж точно.
Для себя решил: сбор листа за раз максимум три кг. За неимением саун и русских печей, сушу в " дачник 4",а в нее более и не запихнешь, с горой на выходе получится, что ни есть хорошо.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 7 2016, 06:21
Создана #5429


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Флинт @ Jul 7 2016, 03:11)
Мой скромный опыт говорит о количестве сырья, уложенного на поддоны. Отсюда и разные оттенки. Чем больше грузим, тем непредсказуем конечный результат. Много никак нельзя, это уж точно.
Для себя решил: сбор листа за раз максимум три кг. За неимением саун и русских печей, сушу в " дачник 4",а в нее более и не запихнешь, с горой на выходе получится, что ни есть хорошо.


Я тоже 3 кг листьев за раз осиливаю , на выходе 700 гр чая


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 7 2016, 08:25
Создана #5430


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Флинт @ Jul 7 2016, 01:11)
Мой скромный опыт говорит о количестве сырья, уложенного на поддоны. Отсюда и разные оттенки. Чем больше грузим, тем непредсказуем конечный результат. Много никак нельзя, это уж точно.
Для себя решил: сбор листа за раз максимум три кг. За неимением саун и русских печей, сушу в " дачник 4",а в нее более и не запихнешь, с горой на выходе получится, что ни есть хорошо.


QUOTE(Вик...тор @ Jul 7 2016, 07:21)
Я тоже 3 кг листьев за раз осиливаю , на выходе 700 гр чая

У меня несколько иная ограничительная планка, на "глазок". (вспомнился анекдот, как волк хотел насыпать зайцу на глазок - соли) Зрительно, lupsk.gif примерно знаю сколько по объёму, надо набрать листьев, чтоб без сутолоки, спокойно переработать в течении 2 суток, не в ущерб качеству.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 7 2016, 08:53
Создана #5431


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Флинт @ Jul 7 2016, 00:11)
Для себя решил: сбор листа за раз максимум три кг.

QUOTE(Вик...тор @ Jul 7 2016, 06:21)
Я тоже 3 кг листьев за раз осиливаю , на выходе 700 гр чая

Магическое это число "3" blink.gif .
Я собираю три бошевских пакета, затем трамбую на предварительную ферментацию в три 3х-литровых ведёрка и на выходе после сушки получаю три 3х-литровых ведёрка отборного листового чая smile79.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 7 2016, 15:24
Создана #5432


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 7 2016, 08:25)
У меня несколько иная  ограничительная планка,  на "глазок". (вспомнился  анекдот,  как волк  хотел насыпать зайцу на глазок - соли) Зрительно, lupsk.gif  примерно знаю сколько по объёму, надо набрать листьев, чтоб без сутолоки, спокойно переработать в течении  2 суток,  не в ущерб качеству.

8-10кг


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 7 2016, 16:41
Создана #5433


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Сегодня приобрел такую сушилку , Барнаульская за 2000 с копейками , на фото земляника не кондиция сушится

user posted imageuser posted imageuser posted image


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jul 9 2016, 08:03
Создана #5434


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 7 2016, 15:24)
8-10кг


Так же.
Чуток подскажу по сушке.
Покупаете метра 3 пленочного ИК тёплого пола, подсоединяете безо всяких терморегуляторов, и вот вам превосходная безопасная сушилка. Ведра 3 спокойно можно рассыпать и высушить за полтора-двое суток. Для усиления эффекта я застилаю плёнку простыней и краешками укрываю ферментированный лист. Так прогревается лучше.
Я таким образом на работе даже 100-200 кг каменные глыбы прогреваю перед проклейкой biggrin.gif

Позавчера у меня сдохла моя эл. сушилка- от интенсивного использования пересох и высыпался терморегулятор, а при максимальной температуре начали оплавляться и деформироваться поддоны sad.gif
Сегодня поеду покупать новую. Выбор определен- такая же, как и была- 5-уровневая барнаульская круглая типа СШ- 008.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 9 2016, 08:47
Создана #5435


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jul 9 2016, 09:03)
Чуток подскажу по сушке.
Покупаете метра 3 пленочного ИК тёплого пола, подсоединяете безо всяких терморегуляторов, и вот вам превосходная безопасная сушилка. Ведра 3 спокойно можно рассыпать и высушить за  полтора-двое суток. Для усиления эффекта я застилаю плёнку простыней и краешками укрываю  ферментированный лист. Так прогревается лучше.
Я таким образом на работе даже 100-200 кг каменные глыбы прогреваю перед проклейкой biggrin.gif


Скажите, а таким методом сушите чай после всех ферментаций до готового состояния?
Вместо духовки?

Ура!!!
У меня сейчас, наконец получился чай готовый со всеми запахами и цветом, как положено! biggrin.gif
И новая партия листа на первичной ферментации тоже пахнет яблоками на всю мощь! frize.gif
Пришёл с работы, а тут меня чай порадовал на всех стадиях приготовления!
Даже спать после ночной смены расхотелось... 17.gif


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 9 2016, 08:49
Создана #5436


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jul 7 2016, 16:24)
8-10кг


QUOTE(valerkisel @ Jul 9 2016, 09:03)
Так же.

Всегда удивлялся вашим масштабам, а мои, что на "глазок", примерно таковы. Бог знает, сколько там в кг. lupsk.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 9 2016, 11:00
Создана #5437


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 9 2016, 08:49)
Всегда удивлялся вашим масштабам, а мои, что на "глазок",   примерно таковы. Бог знает, сколько там в кг. lupsk.gif

Там столько, что одной семье с избытком на год хватит, даже есть пить чай регулярно сами и ещё и гостей угощать. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Юкша
post Jul 9 2016, 11:09
Создана #5438


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 24-February 16
Пользователь №: 2,346,459


Пол: мужской
Номер карты: 4276*********1986

Репутация: 37 кг
-----XX---


Потесним британцев с их Цейлонской листочно чайной пылью! Свои травы и вкуснее и полезней. Ура Иван-чаю!! У меня целая бригада на выезд и сбор дикоросов сегодня готова.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 9 2016, 11:16
Создана #5439


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(СтранникРа @ Jul 9 2016, 09:47)


Ура!!!
У меня сейчас, наконец получился чай готовый со всеми запахами и цветом, как положеноbiggrin.gif
И новая партия листа на первичной ферментации тоже пахнет яблоками на всю мощь!  frize.gif
Пришёл с работы, а тут меня чай порадовал на всех стадиях приготовления!
Даже спать после ночной смены расхотелось...  17.gif


Поздравляю!

Я тоже всё не устаю восхищаться всем процессам изготовления копорского чая!
Который год уже... smile.gif

QUOTE(Урман @ Jul 9 2016, 09:49)
Всегда удивлялся вашим масштабам, а мои, что на "глазок",  примерно таковы. Бог знает, сколько там в кг. lupsk.gif


Саш, на мой взгляд, в левой сумке у тебя кг 4ре (если не сильно утрамбовано).
В правом (я в такой же собираю) около 3х...Если, при сборе, лист уплотнять, то полный такой пакет тянет на 5,5кг.
Так что масштабы у тебя тоже неплохие, не прибедняйся cheesy.gif

Всё, поехали за Кипреем...Всем удачи!



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 9 2016, 11:34
Создана #5440


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,190
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 9 2016, 12:00)
Там столько, что одной семье с избытком на год хватит, даже есть пить чай регулярно сами и ещё и гостей угощать. smile.gif

Несколько таких заготовок, действительно решают проблему тылов, без отсутствия форс-мажорных обстоятельств. Но они, как правило, периодически появляются, посему и делаю с учетом их. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th July 2025 - 12:47
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru