![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#5401
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 2 2016, 00:34) Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет? В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(. Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют) "На вкус и на цвет товарища нет" ![]() ![]() "Конечная ферментация" у меня тёмно буро-зелёного цвета. Коричневым и не "пахнет" ![]() Скорее, это чёрно-зелёный цвет... QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 01:04) Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так. Абсолютно точно так же делаю! Выше уже писАла о такой же схеме. А вот предыдущую партию сделала по-другому. Сократила весь процесс на целые сутки. Часов в 11 утра набрала листьев, утрамбовала в пакет и по-пути зашла на озеро искупаться и позагорать. В 16ч. была дома, лист в пакете(4.5кг) хорошо нагрелся, запах яблочный, то, что надо, всё, как обычно. Разложила для подвяливания на три часа (всего!) и вечером начала мясорубить. Утром ферментацией и не пахло ![]() Часов через 18 после мясорубки, так и не дождавшись норм. ферментации, плюнула ![]() Почему я так подробно об этом моём опыте,,, Этот чай уже в банках. Открываю сегодня, а оттуда идёт шикарный запах земляники! Ну или земляничной "пятиминутки". Первый раз у меня такой чай получился! ![]() QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 01:37) 24 часа, да, Но тоже сильно ко времени приковываться не надо. Я подвяливаю дома, в зале расстилаю две чистые простыни, которые у меня только для чая и предназначены и раскладываю порядочным слоем т.к когда 8-9 а то и 10 кг сырья привожу. Больше в комнату не заходим т.к. места для того что бы пройти практически не остаётся. Раза 2-3 ворошу слой листа. Лежит сутки +- всё зависит от сочности листа. Иногда лист подходит к вечеру а сил и времени уже нет. Сгруживаю весь лист на одну простынь и а другой покрываю сверху что бы не пересох, что бы крутить завтра, так ночь он у меня пережидает и не пересыхает. Бывает, что ферментация подходит ближе к ночи, тазы были тёплые и начинают остывать, ферментация закончилась, а сушить ночью как то не в кайф, тогда я обязательно перебуршу массу в тазах с чаем, давая ему отдышаться от ферментации и снимаю с него полотенце. Так он у меня будет ждать сушки до завтра. Т.е. всегда можно где то урезать, где то добавить время. Всегда происходит немного по разному, но лучше делать всё с утра, что бы не попадало на ночь(ну это если в отпуске) А если работаю то заготовку приходиться делать и в другое время. И здесь я под каждым словом подпишусь! Как-будто мы со scorpel на одной и той же чайной фабрике работаем ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5402
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 2 2016, 17:52) "На вкус и на цвет товарища нет" ![]() ![]() "Конечная ферментация" у меня тёмно буро-зелёного цвета. Коричневым и не "пахнет" ![]() Скорее, это чёрно-зелёный цвет... Абсолютно точно так же делаю! Выше уже писАла о такой же схеме. А вот предыдущую партию сделала по-другому. Сократила весь процесс на целые сутки. Часов в 11 утра набрала листьев, утрамбовала в пакет и по-пути зашла на озеро искупаться и позагорать. В 16ч. была дома, лист в пакете(4.5кг) хорошо нагрелся, запах яблочный, то, что надо, всё, как обычно. Разложила для подвяливания на три часа (всего!) и вечером начала мясорубить. Утром ферментацией и не пахло ![]() Часов через 18 после мясорубки, так и не дождавшись норм. ферментации, плюнула ![]() Почему я так подробно об этом моём опыте,,, Этот чай уже в банках. Открываю сегодня, а оттуда идёт шикарный запах земляники! Ну или земляничной "пятиминутки". Первый раз у меня такой чай получился! ![]() И здесь я под каждым словом подпишусь! Как-будто мы со scorpel на одной и той же чайной фабрике работаем ![]() ![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vyatka-kirov |
![]()
Создана
#5403
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 817 Зарегистрирован: 21-November 12 Пользователь №: 49,647 Пол: мужской Репутация: 124 кг ![]() ![]() |
Скажите..а прокручивая через мясорубку вкус и полезные вещества не треряются?а то статейку прочитал в инете...что типо нужно делать всё руками,без использования мясорубки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5404
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 3 2016, 11:00) Скажите..а прокручивая через мясорубку вкус и полезные вещества не треряются?а то статейку прочитал в инете...что типо нужно делать всё руками,без использования мясорубки А вы думаете покупные чаи руками делают? -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#5405
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 3 2016, 12:00) Скажите..а прокручивая через мясорубку вкус и полезные вещества не треряются?а то статейку прочитал в инете...что типо нужно делать всё руками,без использования мясорубки У наших предков, открывших этот замечательный напиток, не было никаких мясорубок, делали всё вручную, ну, ножиком ещё ![]() На страницах нашего Клуба вопросы о вкусе и полезности Копорского чая после контакта его с металлом, или после сушки оного при высоких температурах, возникают постоянно... Отвечаю сомневающимся обычно так: а что вы вообще хотите от этого чая? Сразу всего, как от волшебной таблетки? ![]() Как вы покупаете обычный чай? Выискиваете на этикетках нечто идеальное, что б и вкус и аромат, и от подагры заодно что б вылечил? ![]() Я Копорский чай люблю прежде всего за его обалденный вкус и аромат! И за то, конечно, что собирала и делала его я сама, вырос он там, где я живу и дышу. Он близок и понятен моей душе, это чай моей Родины... А на прилавках что лежит? Но вы же покупаете это и не спрашиваете у производителя, соприкасалось ли это с металлом? Все, кто делает гранулированный чай, знают, что соприкосновение с металлом там самое кратковременное, более того, масса, проходящая через мясорубку, сразу нагревается, и ферментация запускается почти сразу! Немного о "высоких" температурах при сушке... А завариваете вы чем этот чай? Холодной водой, что ли? Нет, кипятком! А витамин С, как всем известно, разрушается уже при 60ти град...(Кста, некоторые заваривают копорчик в термосе с металлической колбой) Так что я, прежде всего, за вкус и аромат без химических добавок, а уж потом за пользу лечебную, тем более, что пользу эту всегда можно усилить добавлением в копорчик разных душистых лекарственных трав и ягод(о чём на страницах нашего Клуба уже много чего написано) И ещё. В прошлом году писала, что пониженный гемоглобин мне удалось поднять своим, именно мясорубочным, копорчиком. С результатами анализов на руках могу это доказать. Прописали лекарство, принимать его не стала, пила 3р/день копорчик, через две недели анализы в норме! Заодно и холестерин понизился вместе с сахаром ![]() Листовой чай, изготовленный вручную, отношу к элитным. Вкус и аромат у таких чаёв более тонкие и изысканные...Делаю такого для себя немного. Потом делаю купаж из листового и гранулированного чая, это мой самый любимый вариант для заварки ![]() Как-то так ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#5406
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Контакт перемалываемых листьев с металлом в мясорубке длится с секунду, а собственно взаимодействие активных химических веществ, содержащихся в соке кипрея, с металлом имеет химический характер и весьма низкую скорость. Так что при размалывании в мясорубке соединения металлов в чай попадать не успевают, а вот если для ферментации сырой размолотый лист засыпать на сутки-двое в металлическую (не эмалированную емкость), то и на стенках емкости будет налет окислов, и в копор перейдет сколько-то окислов металлов, из которых изготовлена емкость (хотя бы и "нержавеющая"). Сухой чай с металлом уже вообще взаимодействовать не должен, но я таки предпочитаю засыпать его на хранение в 3-4 литровые стеклянные банки.
...Я в этом году литров 55 мясорубочного уже заготовил, так что в дальнейшем если буду собирать иван-чай, то понемногу и для экспериментов. Сообщение отредактировано pav57: Jul 3 2016, 14:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sанчес |
![]()
Создана
#5407
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,070 Зарегистрирован: 22-June 10 Из: 47 регион Пользователь №: 19,181 ![]() Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Приветствую всех. Сейчас мелкую клубнику сушу, хочу попробовать добавить в чай. Ещё с малиной надо попробовать. Экспериментирую
![]() Всем здоровья! -------------------- Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5408
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Sанчес @ Jul 3 2016, 16:28) Приветствую всех. Сейчас мелкую клубнику сушу, хочу попробовать добавить в чай. Ещё с малиной надо попробовать. Экспериментирую ![]() Всем здоровья! А что там экспериментировать? Хуже от этого чай не станет! ![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5409
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Вчера сушили чай, дочка с улицы пришла и говорит; У нас дома пахнет арбузом...
![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5410
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Sанчес @ Jul 3 2016, 16:28) Приветствую всех. Сейчас мелкую клубнику сушу, хочу попробовать добавить в чай. Ещё с малиной надо попробовать. Экспериментирую ![]() Всем здоровья! Лучше лесную землянику сушить. И надежно и ароматно и полезно. Малина вообще здорово. Всегда много сушу. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DIM |
![]()
Создана
#5411
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,678 Зарегистрирован: 12-January 08 Из: регион 74 Пользователь №: 3,312 Пол: мужской Номер карты: 4279***********0541 Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Сделал первые 6 литров сухого продукта..
Подвяливание на улице в тени. Мясорубка. Ферментация в сауне при +35. Там же сушка при +50.. Основная проблема пауки..Даже во время подвяливания они не разбегаются из вороха листьев,а начинают качать права уже дома ,перед переходом в мясорубку... ![]() -------------------- В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#5412
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DIM @ Jul 4 2016, 12:05) Основная проблема пауки..Даже во время подвяливания они не разбегаются из вороха листьев,а начинают качать права уже дома ,перед переходом в мясорубку... ![]() Главное чтобы листья не растащили раньше времени ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#5413
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 4 2016, 14:40) Лучше лесную землянику сушить. И надежно и ароматно и полезно. Малина вообще здорово. Всегда много сушу. Как правильно ягоды малины сушить?Чтобы не прилипали и не плесневели... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5414
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гарасим @ Jul 4 2016, 15:25) Как правильно ягоды малины сушить?Чтобы не прилипали и не плесневели... В электросушилке, при 50-60 градусах, не выше. Это самый лучший и надежный способ. Можно и в Русской печке, но там трудно угадать с температурой. Ещё можно на улице, под навесом, если погода позволяет. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5415
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 2 2016, 18:52) "На вкус и на цвет товарища нет" ![]() ![]() "Конечная ферментация" у меня тёмно буро-зелёного цвета. Коричневым и не "пахнет" ![]() Скорее, это чёрно-зелёный цвет... Затеял сушку, вспомнил о разговоре по поводу цвета окончательно отферментированного копорского. Моя камера вроде правильно передала цвета, так, что вот наглядный пример – каков ОН в цвете на этой стадии, вернее её окончании. Нинука ты права, темно- зеленый, вернее где-то в конце шкалы холодного оттенка зеленого цвета, но такого теплого для души. Высушу, будет черным. Вот такие метаморфозы. Все это справедливо, для классического, листового чая. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Jul 4 2016, 19:28 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АПМ |
![]()
Создана
#5416
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 311 Зарегистрирован: 3-May 15 Из: Алтай Пользователь №: 2,333,431 Пол: мужской Репутация: 43 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 4 2016, 11:40) Лучше лесную землянику сушить. И надежно и ароматно и полезно. Малина вообще здорово. Всегда много сушу. Виктор Петрович, насчёт "ароматно" я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5417
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АПМ @ Jul 4 2016, 20:19) Виктор Петрович, насчёт "ароматно" я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы). Это частный случай, речь идет о полезности лесных ягод вообще. Понятно, что обработанные попутно химикатами ягоды лучше не собирать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Флинт |
![]()
Создана
#5418
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,871 Зарегистрирован: 7-June 07 Пользователь №: 2,179 ![]() Пол: мужской Репутация: 293 кг ![]() ![]() |
Хотелось бы так же предостеречь граждан от сбора различных трав, ягод в центровых парках. На очередной прогулке в своих пенатах, где триста годков назад вальяжно отсвечивал Александр Данилович, мною был замечен эдакий " охотник за приведениями". Кто смотрел этот фильм, тот в состоянии вспомнить, как выглядела бригада последних. Чем отличался мой знакомец от голливудских?-наличием распиратора, размером на пасть бегемота. Удержаться от желания выяснить, чем товарищ конкретно занимается, я не имел морального права-прививаю внукам любовь к родному краю, порой, и на дневной сон в ГМЗ остаемся, на мое недоумение был получен ответ:" клещей травим". Видели бы вы аппаратуру, с которой, в заплечном варианте, сутулый человек шнырял по парковым аллеям... Что там клещи...лошади сдохнут! Это вам не распылитель какой-нить. Там, все по серьезному-..двигло-на глиссер выйти можно, шум стоит-авиашоу отдыхает. И "снаряды" отравы, ввиде канистр, жигуль подвозит, а в нем , на пассажирском, дама в белом халате...
Эх, раньше... Ни те клещей, ни те страдающих. Лошадки скакают, липовый цвет слушаешь... Сами себе проблему нарисовали. Не кормитесь в парках. Пока не увидел-хрен бы поверил. Думалось, собачки годють, посему, не рекомендуется харчеваться . Жаль, не сфотографировал"терминатора". Напустил бы жути. P.S. Заготовил кипрея 20 литров. Сушил в три партии, впрочем, и собирал так же. Во всех разный аромат. Даюсь диву. ![]() Хочу связать иван-чай с листом морошки. Что на выходе-будем поглядеть. (Заваривал лист морошки-липовый оттенок, отдаленно-медовый) Сообщение отредактировано Флинт: Jul 5 2016, 01:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
#5419
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
Пробовал добавлять к капорчику душицу. Поначалу результат был не очень, так как слишком много душицы сыпал. Если добавлять совсем чуть-чуть выходит неплохо.
Кстати, душица уродилась в этом году на славу! Набрал с запасом. Если у кого в регионе её нет, готов поделиться. Или обмен какой на интересные травы, которых у нас нет. ![]() -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5420
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АПМ @ Jul 4 2016, 19:19) Виктор Петрович, насчёт "ароматно" я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы). Ну кто ж знал, что у вас такая ситуация? Хотя, я не представляю, как лесники сейчас травят жучков на огромных площадях? Больше не буду давать глупых советов. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th July 2025 - 12:47 | |
![]() |