Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 269 270 271 272 273 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jul 2 2016, 17:52
Создана #5401

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 2 2016, 00:34)
Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет?  В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(.  Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют)

"На вкус и на цвет товарища нет" smile.gif Как художник художнику smile.gif уточняю - каждый из нас по-разному называет один и тот же цвет!
"Конечная ферментация" у меня тёмно буро-зелёного цвета. Коричневым и не "пахнет" smile.gif
Скорее, это чёрно-зелёный цвет...

QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 01:04)
Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так.

Абсолютно точно так же делаю! Выше уже писАла о такой же схеме.

А вот предыдущую партию сделала по-другому. Сократила весь процесс на целые сутки.
Часов в 11 утра набрала листьев, утрамбовала в пакет и по-пути зашла на озеро искупаться и позагорать. В 16ч. была дома, лист в пакете(4.5кг) хорошо нагрелся, запах яблочный, то, что надо, всё, как обычно.
Разложила для подвяливания на три часа (всего!) и вечером начала мясорубить.

Утром ферментацией и не пахло sad.gif Принудительно подогрела, вроде, пошло, но вяло... То есть слабый аромат, то пропадает. То появляется грушево-винный, то исчезает...короче, намаялась.
Часов через 18 после мясорубки, так и не дождавшись норм. ферментации, плюнула cheesy.gif и начала сушку. Чай потом "отдыхал" ещё сутки на поддоне на балконе, на солнце...

Почему я так подробно об этом моём опыте,,, Этот чай уже в банках. Открываю сегодня, а оттуда идёт шикарный запах земляники! Ну или земляничной "пятиминутки". Первый раз у меня такой чай получился! 17.gif О как.

QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 01:37)
24 часа, да, Но тоже сильно ко времени приковываться не надо. Я подвяливаю дома, в зале расстилаю две чистые простыни, которые у меня только для чая и предназначены и раскладываю порядочным слоем т.к когда 8-9 а то и 10 кг сырья привожу. Больше в комнату не заходим т.к. места для того что бы пройти практически не остаётся. Раза 2-3 ворошу слой листа. Лежит сутки +- всё зависит от сочности листа. Иногда лист подходит к вечеру а сил и времени уже нет. Сгруживаю весь лист на одну простынь и а другой покрываю сверху что бы не пересох, что бы крутить завтра, так ночь он у меня пережидает и не пересыхает. Бывает, что ферментация подходит ближе к ночи, тазы были тёплые и начинают остывать, ферментация закончилась, а сушить ночью как то не в кайф, тогда я обязательно перебуршу массу в тазах с чаем,  давая ему отдышаться от ферментации и снимаю с него полотенце. Так он у меня будет ждать сушки до завтра. Т.е. всегда можно где то урезать, где то добавить время. Всегда происходит немного по разному, но лучше делать всё с утра, что бы не попадало на ночь(ну это если в отпуске) А если работаю то заготовку приходиться делать и в другое время.

И здесь я под каждым словом подпишусь!
Как-будто мы со scorpel на одной и той же чайной фабрике работаем cheesy.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 2 2016, 22:27
Создана #5402

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 2 2016, 17:52)
"На вкус и на цвет товарища нет" smile.gif Как художник художнику smile.gif уточняю  - каждый из нас по-разному называет один и тот же цвет!
"Конечная ферментация" у меня тёмно буро-зелёного цвета. Коричневым и не "пахнет" smile.gif
Абсолютно точно так же делаю! Выше уже писАла о такой же схеме.

А вот предыдущую партию сделала по-другому. Сократила весь процесс на целые сутки.
Часов в 11 утра набрала листьев, утрамбовала в пакет и по-пути зашла на озеро искупаться и позагорать. В 16ч. была дома, лист в пакете(4.5кг) хорошо нагрелся, запах яблочный, то, что надо, всё, как обычно.
Разложила для подвяливания на три часа (всего!) и вечером  начала мясорубить.

Утром ферментацией и не пахло sad.gif Принудительно подогрела, вроде, пошло, но вяло... То есть слабый аромат, то пропадает. То появляется грушево-винный, то исчезает...короче, намаялась.
Часов через 18 после мясорубки, так и не дождавшись норм. ферментации, плюнула cheesy.gif  и начала сушку. Чай потом "отдыхал" ещё сутки на поддоне на балконе, на солнце...

Почему я так подробно об этом моём опыте,,, Этот чай уже в банках. Открываю сегодня, а оттуда идёт шикарный запах земляники! Ну или земляничной "пятиминутки". Первый раз у меня такой чай получился! 17.gif О как.
И здесь я под каждым словом подпишусь!
Как-будто мы со scorpel на одной и той же чайной фабрике работаем cheesy.gif

smile.gif Я так думаю, это самый оптимальный вариант. Спасибо.

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

vyatka-kirov
post Jul 3 2016, 11:00
Создана #5403

Старожил

-----XXXXX

Скажите..а прокручивая через мясорубку вкус и полезные вещества не треряются?а то статейку прочитал в инете...что типо нужно делать всё руками,без использования мясорубки
  + Quote Post

scorpel
post Jul 3 2016, 12:10
Создана #5404

Профи

-----XXXXX

QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 3 2016, 11:00)
Скажите..а прокручивая через мясорубку вкус и полезные вещества не треряются?а то статейку прочитал в инете...что типо нужно делать всё руками,без использования мясорубки

А вы думаете покупные чаи руками делают?

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 3 2016, 13:21
Создана #5405

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 3 2016, 12:00)

У наших предков, открывших этот замечательный напиток, не было никаких мясорубок, делали всё вручную, ну, ножиком ещё smile.gif

На страницах нашего Клуба вопросы о вкусе и полезности Копорского чая после контакта его с металлом, или после сушки оного при высоких температурах, возникают постоянно...

Отвечаю сомневающимся обычно так: а что вы вообще хотите от этого чая? Сразу всего, как от волшебной таблетки? 14.gif

Как вы покупаете обычный чай? Выискиваете на этикетках нечто идеальное, что б и вкус и аромат, и от подагры заодно что б вылечил? cheesy.gif

Я Копорский чай люблю прежде всего за его обалденный вкус и аромат! И за то, конечно, что собирала и делала его я сама, вырос он там, где я живу и дышу. Он близок и понятен моей душе, это чай моей Родины...
А на прилавках что лежит? Но вы же покупаете это и не спрашиваете у производителя, соприкасалось ли это с металлом?

Все, кто делает гранулированный чай, знают, что соприкосновение с металлом там самое кратковременное, более того, масса, проходящая через мясорубку, сразу нагревается, и ферментация запускается почти сразу!

Немного о "высоких" температурах при сушке... А завариваете вы чем этот чай? Холодной водой, что ли? Нет, кипятком! А витамин С, как всем известно, разрушается уже при 60ти град...(Кста, некоторые заваривают копорчик в термосе с металлической колбой)

Так что я, прежде всего, за вкус и аромат без химических добавок, а уж потом за пользу лечебную, тем более, что пользу эту всегда можно усилить добавлением в копорчик разных душистых лекарственных трав и ягод(о чём на страницах нашего Клуба уже много чего написано)

И ещё. В прошлом году писала, что пониженный гемоглобин мне удалось поднять своим, именно мясорубочным, копорчиком. С результатами анализов на руках могу это доказать. Прописали лекарство, принимать его не стала, пила 3р/день копорчик, через две недели анализы в норме! Заодно и холестерин понизился вместе с сахаром cheesy.gif

Листовой чай, изготовленный вручную, отношу к элитным. Вкус и аромат у таких чаёв более тонкие и изысканные...Делаю такого для себя немного. Потом делаю купаж из листового и гранулированного чая, это мой самый любимый вариант для заварки smile.gif

Как-то так smile.gif

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

pav57
post Jul 3 2016, 14:09
Создана #5406

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Контакт перемалываемых листьев с металлом в мясорубке длится с секунду, а собственно взаимодействие активных химических веществ, содержащихся в соке кипрея, с металлом имеет химический характер и весьма низкую скорость. Так что при размалывании в мясорубке соединения металлов в чай попадать не успевают, а вот если для ферментации сырой размолотый лист засыпать на сутки-двое в металлическую (не эмалированную емкость), то и на стенках емкости будет налет окислов, и в копор перейдет сколько-то окислов металлов, из которых изготовлена емкость (хотя бы и "нержавеющая"). Сухой чай с металлом уже вообще взаимодействовать не должен, но я таки предпочитаю засыпать его на хранение в 3-4 литровые стеклянные банки.
...Я в этом году литров 55 мясорубочного уже заготовил, так что в дальнейшем если буду собирать иван-чай, то понемногу и для экспериментов.

Сообщение отредактировано pav57: Jul 3 2016, 14:12
  + Quote Post

Sанчес
post Jul 3 2016, 16:28
Создана #5407

Профи

Из: 47 регион
За работу в тылу

-----XXXXX

Приветствую всех. Сейчас мелкую клубнику сушу, хочу попробовать добавить в чай. Ещё с малиной надо попробовать. Экспериментирую smile.gif
Всем здоровья!

--------------------
Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
  + Quote Post

Васюган
post Jul 3 2016, 16:34
Создана #5408

Профи

Из: самых великих в мире

-----XXXX-

QUOTE(Sанчес @ Jul 3 2016, 16:28)
Приветствую всех. Сейчас мелкую клубнику сушу, хочу попробовать добавить в чай. Ещё с малиной надо попробовать. Экспериментирую smile.gif
Всем здоровья!

А что там экспериментировать? Хуже от этого чай не станет! smile.gif

--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
  + Quote Post

scorpel
post Jul 4 2016, 10:24
Создана #5409

Профи

-----XXXXX

Вчера сушили чай, дочка с улицы пришла и говорит; У нас дома пахнет арбузом... biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jul 4 2016, 11:40
Создана #5410

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Sанчес @ Jul 3 2016, 16:28)
Всем здоровья!

Лучше лесную землянику сушить. И надежно и ароматно и полезно.
Малина вообще здорово. Всегда много сушу.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

DIM
post Jul 4 2016, 12:05
Создана #5411

Профи

Из: регион 74

Номер карты: 4279***********0541

-----XXXXX

Сделал первые 6 литров сухого продукта..
Подвяливание на улице в тени.
Мясорубка.
Ферментация в сауне при +35.
Там же сушка при +50..
Основная проблема пауки..Даже во время подвяливания они не разбегаются из вороха листьев,а начинают качать права уже дома ,перед переходом в мясорубку... smile.gif

--------------------
В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
  + Quote Post

ark6
post Jul 4 2016, 12:43
Создана #5412

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(DIM @ Jul 4 2016, 12:05)
Основная проблема пауки..Даже во время подвяливания они не разбегаются из вороха листьев,а начинают качать права уже дома ,перед переходом в  мясорубку... smile.gif

Главное чтобы листья не растащили раньше времени cheesy.gif
  + Quote Post

Гарасим
post Jul 4 2016, 15:25
Создана #5413

Старожил

Из: Царево Городище

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 4 2016, 14:40)

Как правильно ягоды малины сушить?Чтобы не прилипали и не плесневели...
  + Quote Post

Петрович
post Jul 4 2016, 15:40
Создана #5414

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Гарасим @ Jul 4 2016, 15:25)
Как правильно ягоды малины сушить?Чтобы не прилипали и не плесневели...

В электросушилке, при 50-60 градусах, не выше. Это самый лучший и надежный способ.
Можно и в Русской печке, но там трудно угадать с температурой.
Ещё можно на улице, под навесом, если погода позволяет.

--------------------
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2016, 18:52
Создана #5415

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 2 2016, 18:52)
"На вкус и на цвет товарища нет" smile.gif Как художник художнику smile.gif уточняю   - каждый из нас по-разному называет один и тот же цвет!

Затеял сушку, вспомнил о разговоре по поводу цвета окончательно отферментированного копорского. Моя камера вроде правильно передала цвета, так, что вот наглядный пример – каков ОН в цвете на этой стадии, вернее её окончании.
Нинука ты права, темно- зеленый, вернее где-то в конце шкалы холодного оттенка зеленого цвета, но такого теплого для души.

Высушу, будет черным.
Вот такие метаморфозы.
Все это справедливо, для классического, листового чая. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jul 4 2016, 19:28

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

АПМ
post Jul 4 2016, 19:19
Создана #5416

Постоянный

Из: Алтай

-----XXX--

QUOTE(Петрович @ Jul 4 2016, 11:40)

Виктор Петрович, насчёт "ароматно" я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы).
  + Quote Post

Урман
post Jul 4 2016, 20:39
Создана #5417

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(АПМ @ Jul 4 2016, 20:19)
Виктор Петрович, насчёт "ароматно"  я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы).

Это частный случай, речь идет о полезности лесных ягод вообще. Понятно, что обработанные попутно химикатами ягоды лучше не собирать.
  + Quote Post

Флинт
post Jul 5 2016, 01:37
Создана #5418

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Хотелось бы так же предостеречь граждан от сбора различных трав, ягод в центровых парках. На очередной прогулке в своих пенатах, где триста годков назад вальяжно отсвечивал Александр Данилович, мною был замечен эдакий " охотник за приведениями".  Кто смотрел этот фильм, тот в состоянии вспомнить, как выглядела бригада последних. Чем отличался мой знакомец от голливудских?-наличием распиратора, размером на пасть бегемота. Удержаться от желания выяснить, чем товарищ конкретно занимается, я не имел морального права-прививаю внукам любовь к родному  краю, порой, и на дневной сон в ГМЗ остаемся, на мое недоумение был получен ответ:" клещей травим".  Видели бы вы аппаратуру, с которой, в заплечном варианте, сутулый человек шнырял по парковым аллеям... Что там клещи...лошади сдохнут! Это вам не распылитель какой-нить. Там, все по серьезному-..двигло-на глиссер выйти можно, шум стоит-авиашоу отдыхает. И "снаряды" отравы, ввиде канистр, жигуль подвозит, а в нем , на пассажирском, дама в белом халате... 
Эх, раньше... Ни те клещей, ни те страдающих. Лошадки скакают, липовый цвет слушаешь...  Сами себе проблему нарисовали.  
Не кормитесь в парках. Пока не увидел-хрен бы поверил. Думалось, собачки  годють, посему, не рекомендуется харчеваться . Жаль, не сфотографировал"терминатора". Напустил бы жути.

P.S.
Заготовил кипрея 20 литров. Сушил в три партии, впрочем, и собирал так же. Во всех разный аромат. Даюсь диву. smile.gif
Хочу связать иван-чай с листом морошки. Что на выходе-будем поглядеть. (Заваривал лист морошки-липовый оттенок, отдаленно-медовый)

Сообщение отредактировано Флинт: Jul 5 2016, 01:39
  + Quote Post

СтранникРа
post Jul 5 2016, 02:58
Создана #5419

Старожил

Из: Сызрань

-----XXXXX

Пробовал добавлять к капорчику душицу. Поначалу результат был не очень, так как слишком много душицы сыпал. Если добавлять совсем чуть-чуть выходит неплохо.
Кстати, душица уродилась в этом году на славу! Набрал с запасом. Если у кого в регионе её нет, готов поделиться. Или обмен какой на интересные травы, которых у нас нет. 14.gif

--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 5 2016, 09:36
Создана #5420

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(АПМ @ Jul 4 2016, 19:19)
Виктор Петрович, насчёт "ароматно"  я согласен, а вот насчёт "полезно" тут спорный вопрос, по крайней мере в моём регионе (ленточные леса Алтая). Неделю назад ездил в деляну за лесом, земляники много хотел нарвать покушать, да лесник остановил. Лес который год уже травят от жучков (которые сосну кушают), сказал что отрава сильная и он сам отказался от даров природы (ягоды и грибы).

Ну кто ж знал, что у вас такая ситуация? Хотя, я не представляю, как лесники сейчас травят жучков на огромных площадях?
Больше не буду давать глупых советов. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th July 2025 - 12:47
Рейтинг@Mail.ru