![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5381
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 11:47) А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом? Использую обычную, еще советскую электрогрелку Э-1 Надежна, как одноимённый флот, смело включаю на сутки и более. На дно большой кастрюли стелю грелку, сверху меньшая, на края ручками, укрываю, процесс пошёл. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Jun 30 2016, 16:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5382
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
А у меня есть небольшая кладовочка, я туда ветродуй поставил, отрегулировал, температуру от 32 до 28 градусов держит. Ляпота!
![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sанчес |
![]()
Создана
#5383
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,070 Зарегистрирован: 22-June 10 Из: 47 регион Пользователь №: 19,181 ![]() Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Тоже подумал, следующий раз попробую в ванную комнату обогреватель поставить и на ночь. Вчера попробовал заварить, две кружки выпил, вкус приятный, лёг полежать и уснул в одежде
![]() -------------------- Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#5384
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,163 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1097 кг ![]() ![]() |
Я первый раз свой Чай заваривал на родниковой воде, да на Тульском жаровом самоваре.
Кружечка, вторая в четыре дня, в сон.. Но нет, надо было лес добывать, пошёл, начал и кааак торкнуло.. Столько энергии никогда во мне не было до этого случая.. так и пристрастился навсегда к Копорскому.. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#5385
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 30 2016, 20:01) Я первый раз свой Чай заваривал на родниковой воде, да на Тульском жаровом самоваре. Кружечка, вторая в четыре дня, в сон.. Но нет, надо было лес добывать, пошёл, начал и кааак торкнуло.. Столько энергии никогда во мне не было до этого случая.. так и пристрастился навсегда к Копорскому.. ![]() Адриано Челентано в "Укрощение строптивого" дрова колол от избытка ![]() Андрей, и куда же ты сейчас эту свою неуёмную энергию расходуешь ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#5386
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,163 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1097 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 30 2016, 20:14) Адриано Челентано в "Укрощение строптивого" дрова колол от избытка ![]() Андрей, и куда же ты сейчас эту свою неуёмную энергию расходуешь ![]() Аркадий, ты знаешь, минуло лет, а я не изменился... Так же вечерами пью любимый чай.. Расходую по-стариковски.. ![]() _______________________ А я в этом сезоне ещё не заготавливал.. Сложности обуяли всякие.. Поди получится.. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#5387
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 30 2016, 21:10) А я в этом сезоне ещё не заготавливал.. Сложности обуяли всякие.. Поди получится.. В случАе чего стучи в личку - вышлю гостинец, ибо сказано:"Пищи на одного хватит и на двоих" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#5388
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,163 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1097 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 30 2016, 21:28) В случАе чего стучи в личку - вышлю гостинец, ибо сказано:"Пищи на одного хватит и на двоих" ![]() Спасибо Друже! Спасибо! Может получится на этих выходных любимого дачного набрать.. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerogen |
![]()
Создана
#5389
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 82 Зарегистрирован: 3-August 08 Пользователь №: 5,382 Металлоискатель: Terra 705, XP Deus Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Салют уважаемым любителям копорского чая!
Нужна срочная консультация. Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Председатель |
![]()
Создана
#5390
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 611 Зарегистрирован: 5-October 09 Из: 16 регион Пользователь №: 12,377 Металлоискатель: Apex Пол: мужской Репутация: 314 кг ![]() ![]() |
QUOTE Салют уважаемым любителям копорского чая! Нужна срочная консультация. Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить? Я бы выкинул... Полтора дня по-моему очень долго. У меня максимум часов 10 стоит... -------------------- Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
#5391
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,195 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 925 кг ![]() ![]() |
Хелп!
Сделал всë по инструкции, вялил 12часов, мясорубил под ночь, разложил по четырëм ëмкостям, их положил в ванну там температуру выставил на 25 гр., на утро температура чая была 20 гр, потом поставил в парник где было 30 градусов, но чай так и не начал форментироваться. Прошло 30 часов, чай тëмно зелëный, но никак не тëмно коричневый, запах не сухофруктов, а как бы зелëным яблоком, не выдержал-сейчас высушил первую партию запах по хате был обалденный, но сухой вообще не пахнет. Где сделал ошибку? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerogen |
![]()
Создана
#5392
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 82 Зарегистрирован: 3-August 08 Пользователь №: 5,382 Металлоискатель: Terra 705, XP Deus Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Председатель @ Jul 1 2016, 22:47) Я бы выкинул... Полтора дня по-моему очень долго. У меня максимум часов 10 стоит... В первом посте темы - время ферментации до 48 часов. Полуфабрикат выкину, но что же всётаки пошло не так? Сообщение отредактировано Kerogen: Jul 1 2016, 23:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5393
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 1 2016, 22:57) Хелп! Сделал всë по инструкции, вялил 12часов, мясорубил под ночь, разложил по четырëм ëмкостям, их положил в ванну там температуру выставил на 25 гр., на утро температура чая была 20 гр, потом поставил в парник где было 30 градусов, но чай так и не начал форментироваться. Прошло 30 часов, чай тëмно зелëный, но никак не тëмно коричневый, запах не сухофруктов, а как бы зелëным яблоком, не выдержал-сейчас высушил первую партию запах по хате был обалденный, но сухой вообще не пахнет. Где сделал ошибку? Он и не будет пахнуть т.е. будет, но только что сделанный, он пахнет сухой травой. Аромат приходит потом. Нужна выдержка 1-2 и т.д месяцев. Так что не переживайте. Сообщение отредактировано scorpel: Jul 1 2016, 23:27 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
#5394
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,195 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 925 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 1 2016, 23:25) Он и не будет пахнуть т.е. будет, но только что сделанный, он пахнет сухой травой. Аромат приходит потом. Нужна выдержка 1-2 и т.д месяцев. Так что не переживайте. Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет? В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(. Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5395
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 1 2016, 23:34) Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет? В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(. Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют) Запах при сушке да, сладкий с кислинкой, чуть приторный даже. При ферментации не надо ждать каких то чудо запахов. Помню на первой партии в прошлом году тоже всё ждал чудо запаха который описывают форумчане, в итоге тоже довёл до плесени, как пишет Kerogen. Как говориться первый блин комом. Потом приверился и понял, что ферментацию передерживать не надо. Лучше начать сушить чуть раньше, пусть он будет с зеленцой, после сушки всё равно он темнеет. А черносливный запах он набирает потом со временем. У меня и в грецкий орех отдаёт и чернослив и ещё во что то компот из суховруктов, что раньше давали в дет. садике. Стоит коробка на 25 литров раннего майского ему почти месяц уже, только только начинают проскакивать нотки чернослива. Поэтому чай любит выдержку как коньяк чем дольше стоит тем вкусней и ароматней. При ферментации таз нагревается всегда, ничем не грею, пиал выше куда ставлю. Кто не чувствует нагрев может вы его просто пропускаете не улавливаете? Либо ферментация проходит вяло. А это может происходить из за многих причин и температура здесь не на первом месте. При небольшой температуре помещения она тоже произойдёт только медленней и не заметней. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5396
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
#5397
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,195 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 925 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 00:04) Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так. Ага, вооот! 24 часа это как то полегче и постабильнее, а то прикован к процессу был постоянно. Спасибо за поддержку, жена тоже говорит, да ты всегда убиваешься когда делаешь, а через месяц балдеем от араматов. Я как то даже партию уже сделанного выбрасил ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5398
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jul 2 2016, 00:19) Ага, вооот! 24 часа это как то полегче и постабильнее, а то прикован к процессу был постоянно. Спасибо за поддержку, жена тоже говорит, да ты всегда убиваешься когда делаешь, а через месяц балдеем от араматов. Я как то даже партию уже сделанного выбрасил ![]() 24 часа, да, Но тоже сильно ко времени приковываться не надо. Я подвяливаю дома, в зале расстилаю две чистые простыни, которые у меня только для чая и предназначены и раскладываю порядочным слоем т.к когда 8-9 а то и 10 кг сырья привожу. Больше в комнату не заходим т.к. места для того что бы пройти практически не остаётся. Раза 2-3 ворошу слой листа. Лежит сутки +- всё зависит от сочности листа. Иногда лист подходит к вечеру а сил и времени уже нет. Сгруживаю весь лист на одну простынь и а другой покрываю сверху что бы не пересох, что бы крутить завтра, так ночь он у меня пережидает и не пересыхает. Бывает, что ферментация подходит ближе к ночи, тазы были тёплые и начинают остывать, ферментация закончилась, а сушить ночью как то не в кайф, тогда я обязательно перебуршу массу в тазах с чаем, давая ему отдышаться от ферментации и снимаю с него полотенце. Так он у меня будет ждать сушки до завтра. Т.е. всегда можно где то урезать, где то добавить время. Всегда происходит немного по разному, но лучше делать всё с утра, что бы не попадало на ночь(ну это если в отпуске) А если работаю то заготовку приходиться делать и в другое время. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5399
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,190 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kerogen @ Jul 1 2016, 22:32) Салют уважаемым любителям копорского чая! Нужна срочная консультация. Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить? Даже и не сомневайтесь, это уже будет не чай, только выкидывать. Жаль, конечно труды, но и такое к сожалению бывает. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5400
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jul 1 2016, 23:57) Запах при сушке да, сладкий с кислинкой, чуть приторный даже. При ферментации не надо ждать каких то чудо запахов. Помню на первой партии в прошлом году тоже всё ждал чудо запаха который описывают форумчане, в итоге тоже довёл до плесени, как пишет Kerogen. Как говориться первый блин комом. Потом приверился и понял, что ферментацию передерживать не надо. Лучше начать сушить чуть раньше, пусть он будет с зеленцой, после сушки всё равно он темнеет. А черносливный запах он набирает потом со временем. У меня и в грецкий орех отдаёт и чернослив и ещё во что то компот из суховруктов, что раньше давали в дет. садике. Стоит коробка на 25 литров раннего майского ему почти месяц уже, только только начинают проскакивать нотки чернослива. Поэтому чай любит выдержку как коньяк чем дольше стоит тем вкусней и ароматней. При ферментации таз нагревается всегда, ничем не грею, пиал выше куда ставлю. Кто не чувствует нагрев может вы его просто пропускаете не улавливаете? Либо ферментация проходит вяло. А это может происходить из за многих причин и температура здесь не на первом месте. При небольшой температуре помещения она тоже произойдёт только медленней и не заметней. Вот у меня в нынче первая партия получилась по фень-шую, запах примерно через сутки ферментации резко усилился. А потом ещё две партии делал, и температура вроде нормальная была и все как раньше делал, а такого резкого усиления запаха не было. -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th July 2025 - 06:58 | |
![]() |