Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 268 269 270 271 272 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jun 30 2016, 16:57
Создана #5381

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 11:47)
А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом?

Использую обычную, еще советскую электрогрелку Э-1 Надежна, как одноимённый флот, смело включаю на сутки и более. На дно большой кастрюли стелю грелку, сверху меньшая, на края ручками, укрываю, процесс пошёл. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Jun 30 2016, 16:58
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jun 30 2016, 17:33
Создана #5382

Профи

Из: самых великих в мире

-----XXXX-

А у меня есть небольшая кладовочка, я туда ветродуй поставил, отрегулировал, температуру от 32 до 28 градусов держит. Ляпота! smile.gif

--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
  + Quote Post

Sанчес
post Jun 30 2016, 18:18
Создана #5383

Профи

Из: 47 регион
За работу в тылу

-----XXXXX

Тоже подумал, следующий раз попробую в ванную комнату обогреватель поставить и на ночь. Вчера попробовал заварить, две кружки выпил, вкус приятный, лёг полежать и уснул в одежде smile.gif

--------------------
Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
  + Quote Post

seres
post Jun 30 2016, 20:01
Создана #5384

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

Я первый раз свой Чай заваривал на родниковой воде, да на Тульском жаровом самоваре.
Кружечка, вторая в четыре дня, в сон.. Но нет, надо было лес добывать, пошёл, начал и кааак торкнуло.. Столько энергии никогда во мне не было до этого случая.. так и пристрастился навсегда к Копорскому.. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Jun 30 2016, 20:14
Создана #5385

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(seres @ Jun 30 2016, 20:01)
Я первый раз свой Чай заваривал на родниковой воде, да на Тульском жаровом самоваре.
Кружечка, вторая в четыре дня, в сон.. Но нет, надо было лес добывать, пошёл, начал и кааак торкнуло.. Столько энергии никогда во мне не было до этого случая.. так и пристрастился навсегда к Копорскому.. smile.gif

Адриано Челентано в "Укрощение строптивого" дрова колол от избытка image046.gif ... кхе-кхе
Андрей, и куда же ты сейчас эту свою неуёмную энергию расходуешь cheesy.gif ?
  + Quote Post

seres
post Jun 30 2016, 21:10
Создана #5386

Профи

Ударник труда

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Jun 30 2016, 20:14)
Адриано Челентано в "Укрощение строптивого" дрова колол от избытка image046.gif  ... кхе-кхе
Андрей, и куда же ты сейчас эту свою неуёмную энергию расходуешь cheesy.gif  ?

Аркадий, ты знаешь, минуло лет, а я не изменился...
Так же вечерами пью любимый чай..
Расходую по-стариковски.. smile.gif

А я в этом сезоне ещё не заготавливал..
Сложности обуяли всякие..
Поди получится..

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Jun 30 2016, 21:28
Создана #5387

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(seres @ Jun 30 2016, 21:10)

А я в этом сезоне ещё не заготавливал..
Сложности обуяли всякие..
Поди получится..

В случАе чего стучи в личку - вышлю гостинец, ибо сказано:"Пищи на одного хватит и на двоих" smile.gif
  + Quote Post

seres
post Jun 30 2016, 21:37
Создана #5388

Профи

Ударник труда

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Jun 30 2016, 21:28)
В случАе чего стучи в личку - вышлю гостинец, ибо сказано:"Пищи на одного хватит и на двоих" smile.gif

Спасибо Друже! Спасибо!
Может получится на этих выходных любимого дачного набрать..

--------------------
  + Quote Post

Kerogen
post Jul 1 2016, 21:32
Создана #5389

Пользователь
**

Металлоискатель: Terra 705, XP Deus

-----X----

Салют уважаемым любителям копорского чая!
Нужна срочная консультация.
Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить?
  + Quote Post

Председатель
post Jul 1 2016, 21:47
Создана #5390

Старожил

Из: 16 регион

Металлоискатель: Apex

-----XXXXX

Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить?

Я бы выкинул...
Полтора дня по-моему очень долго. У меня максимум часов 10 стоит...

--------------------
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги.
  + Quote Post

Svar
post Jul 1 2016, 22:57
Создана #5391

Профи

Из: Москва

Металлоискатель: Fisher F-75+

-----XXXXX

Хелп!
Сделал всë по инструкции, вялил 12часов, мясорубил под ночь, разложил по четырëм ëмкостям, их положил в ванну там температуру выставил на 25 гр., на утро температура чая была 20 гр, потом поставил в парник где было 30 градусов, но чай так и не начал форментироваться. Прошло 30 часов, чай тëмно зелëный, но никак не тëмно коричневый, запах не сухофруктов, а как бы зелëным яблоком, не выдержал-сейчас высушил первую партию запах по хате был обалденный, но сухой вообще не пахнет.
Где сделал ошибку?
  + Quote Post

Kerogen
post Jul 1 2016, 23:01
Создана #5392

Пользователь
**

Металлоискатель: Terra 705, XP Deus

-----X----

QUOTE(Председатель @ Jul 1 2016, 22:47)
Я бы выкинул...
Полтора дня по-моему очень долго. У меня максимум часов 10 стоит...

В первом посте темы - время ферментации до 48 часов.
Полуфабрикат выкину, но что же всётаки пошло не так?

Сообщение отредактировано Kerogen: Jul 1 2016, 23:02
  + Quote Post

scorpel
post Jul 1 2016, 23:25
Создана #5393

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 1 2016, 22:57)
Хелп!
Сделал всë по инструкции, вялил 12часов, мясорубил под ночь, разложил по четырëм ëмкостям, их положил в ванну там температуру выставил на 25 гр., на утро температура чая была 20 гр, потом поставил в парник где было 30 градусов, но чай так и не начал форментироваться. Прошло 30 часов, чай тëмно зелëный, но никак не тëмно коричневый, запах не сухофруктов,  а как бы зелëным яблоком, не выдержал-сейчас высушил первую партию запах по хате был обалденный, но сухой вообще не пахнет.
Где сделал ошибку?

Он и не будет пахнуть т.е. будет, но только что сделанный, он пахнет сухой травой. Аромат приходит потом. Нужна выдержка 1-2 и т.д месяцев. Так что не переживайте.

Сообщение отредактировано scorpel: Jul 1 2016, 23:27

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

Svar
post Jul 1 2016, 23:34
Создана #5394

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Jul 1 2016, 23:25)
Он и не будет пахнуть т.е. будет, но только что сделанный, он пахнет сухой травой. Аромат приходит потом. Нужна выдержка 1-2 и т.д месяцев. Так что не переживайте.

Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет? В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(. Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют)
  + Quote Post

scorpel
post Jul 1 2016, 23:57
Создана #5395

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 1 2016, 23:34)
Ну это, да, это я вспомнил по тому году, а вот цвет?  В первом посту указывают что цвет конечной ферментации должен быть тëмно коричневым, да и нагреваться должен, но у меня всë не так(.  Но в тоже время при сушке запах сухофруктов соседи чувствуют)

Запах при сушке да, сладкий с кислинкой, чуть приторный даже. При ферментации не надо ждать каких то чудо запахов. Помню на первой партии в прошлом году тоже всё ждал чудо запаха который описывают форумчане, в итоге тоже довёл до плесени, как пишет Kerogen. Как говориться первый блин комом. Потом приверился и понял, что ферментацию передерживать не надо. Лучше начать сушить чуть раньше, пусть он будет с зеленцой, после сушки всё равно он темнеет. А черносливный запах он набирает потом со временем. У меня и в грецкий орех отдаёт и чернослив и ещё во что то компот из суховруктов, что раньше давали в дет. садике. Стоит коробка на 25 литров раннего майского ему почти месяц уже, только только начинают проскакивать нотки чернослива. Поэтому чай любит выдержку как коньяк чем дольше стоит тем вкусней и ароматней. При ферментации таз нагревается всегда, ничем не грею, пиал выше куда ставлю. Кто не чувствует нагрев может вы его просто пропускаете не улавливаете? Либо ферментация проходит вяло. А это может происходить из за многих причин и температура здесь не на первом месте. При небольшой температуре помещения она тоже произойдёт только медленней и не заметней.

--------------------
  + Quote Post

scorpel
post Jul 2 2016, 00:04
Создана #5396

Профи

-----XXXXX

Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так.

--------------------
  + Quote Post

Svar
post Jul 2 2016, 00:19
Создана #5397

Профи

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Jul 2 2016, 00:04)
Делаю всё с интервалом в 24 часа +-, тоже выше уже писал. Позавчерашний собранный, вчера перекрутил, утром сегодня тазы тёплые, начал сушить, чтобы не передержать, сейчас до сих пор досушиваю. Собранный вчера сегодня перекрутил, сушить буду завтра. Как то так.

Ага, вооот! 24 часа это как то полегче и постабильнее, а то прикован к процессу был постоянно.

Спасибо за поддержку, жена тоже говорит, да ты всегда убиваешься когда делаешь, а через месяц балдеем от араматов. Я как то даже партию уже сделанного выбрасил sad.gif
  + Quote Post

scorpel
post Jul 2 2016, 00:37
Создана #5398

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Svar @ Jul 2 2016, 00:19)
Ага, вооот! 24 часа это как то полегче и постабильнее, а то прикован к процессу был постоянно.

Спасибо за поддержку, жена тоже говорит, да ты всегда убиваешься когда делаешь, а через месяц балдеем от араматов. Я как то даже партию уже сделанного выбрасил  sad.gif

24 часа, да, Но тоже сильно ко времени приковываться не надо. Я подвяливаю дома, в зале расстилаю две чистые простыни, которые у меня только для чая и предназначены и раскладываю порядочным слоем т.к когда 8-9 а то и 10 кг сырья привожу. Больше в комнату не заходим т.к. места для того что бы пройти практически не остаётся. Раза 2-3 ворошу слой листа. Лежит сутки +- всё зависит от сочности листа. Иногда лист подходит к вечеру а сил и времени уже нет. Сгруживаю весь лист на одну простынь и а другой покрываю сверху что бы не пересох, что бы крутить завтра, так ночь он у меня пережидает и не пересыхает. Бывает, что ферментация подходит ближе к ночи, тазы были тёплые и начинают остывать, ферментация закончилась, а сушить ночью как то не в кайф, тогда я обязательно перебуршу массу в тазах с чаем, давая ему отдышаться от ферментации и снимаю с него полотенце. Так он у меня будет ждать сушки до завтра. Т.е. всегда можно где то урезать, где то добавить время. Всегда происходит немного по разному, но лучше делать всё с утра, что бы не попадало на ночь(ну это если в отпуске) А если работаю то заготовку приходиться делать и в другое время.

--------------------
  + Quote Post

Урман
post Jul 2 2016, 11:19
Создана #5399

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Kerogen @ Jul 1 2016, 22:32)
Листья собрал, подвялил, скрутил врукопашную оставил на ферментацию и вот через 1,5 дня на  листьях появилась местами белая плесень. Теперь всё на вырос или такой можно сушить?

Даже и не сомневайтесь, это уже будет не чай, только выкидывать. Жаль, конечно труды, но и такое к сожалению бывает. sad.gif
  + Quote Post

Васюган
post Jul 2 2016, 17:31
Создана #5400

Профи

Из: самых великих в мире

-----XXXX-

QUOTE(scorpel @ Jul 1 2016, 23:57)
Запах при сушке да, сладкий с кислинкой, чуть приторный даже. При ферментации не надо ждать каких то чудо запахов. Помню на первой партии в прошлом году тоже всё ждал чудо запаха который описывают форумчане, в итоге тоже довёл до плесени, как пишет Kerogen. Как говориться первый блин комом. Потом приверился и понял, что ферментацию передерживать не надо. Лучше начать сушить чуть раньше, пусть он будет с зеленцой, после сушки всё равно он темнеет. А черносливный запах он набирает потом со временем. У меня и в грецкий орех отдаёт и чернослив и ещё во что то компот из суховруктов, что раньше давали в дет. садике. Стоит коробка на 25 литров раннего майского ему почти месяц уже, только только начинают проскакивать нотки чернослива. Поэтому чай любит выдержку как коньяк чем дольше стоит тем вкусней и ароматней. При ферментации таз нагревается всегда, ничем не грею, пиал выше куда ставлю. Кто не чувствует нагрев может вы его просто пропускаете не улавливаете? Либо ферментация проходит вяло. А это может происходить из за многих причин и температура здесь не на первом месте. При небольшой температуре помещения она тоже произойдёт только медленней и не заметней.

Вот у меня в нынче первая партия получилась по фень-шую, запах примерно через сутки ферментации резко усилился. А потом ещё две партии делал, и температура вроде нормальная была и все как раньше делал, а такого резкого усиления запаха не было.

--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th July 2025 - 06:58
Рейтинг@Mail.ru