![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Привет чаеводам
![]() QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2016, 12:26) В этом году сплошные засады и поэтому только вчера сделал первую партию.Но нет худа без добра - кипрея по дороге в деревню в лесах полно и он разный, что радует.Много мест, где лист вообще не тронут никакими вредителями - собирай не глядя)))После дождей вымахал ого-го и цветет вовсю. Олег, я уже кг 8мь гранулированного заготовила ![]() В этом году всё классно получается, ура. Даже некая схема образовалась: Приезжаем на чистое родниковое озеро искупаться, в округе которого полно кипрея (чистого после дождей, ни единой букашки, только, разве, две-три улитки попадутся) Набираю 4, 4,5кг листьев (это готового чая на одну трёхлитровую банку). Листья при сборе плотно утрамбовываю в цлф пакет. Часа через 3-4, дома, рассыпаю листья для подвяливания на х/б ткань. Запах уже идёт сильный, яблочный (всё пытаюсь понять - какой сорт яблок так пахнет, мож, подскажет кто?) Вялится до утра (ночью встаю и ворошу раза три). Где-то к обеду начинаю мясорубить в эмалированный таз, слегка разравниваю рукой, накрываю х/б тканью и ставлю в ванную комнату. Если влажность небольшая, ткань смачиваю. По времени ферментация по разному проходит. Обычно, часам к 6ти утра, появляется грушевый запах, начинаю экстренно сушить в духовке. Когда объём большой, сушка в духовке растягивается на насколько часов, появляется небольшой винный запах, но, по-моему, на качестве конечного продукта это не отражается. Даю высушенному чаю "отдохнуть" на широком поддоне ещё день-два. Затем тарю в банки, под крышку и в прохладное место... Процесс изготовления Копорского чая мне до сих пор не надоел, хоть и тяжко иногда приходится, но это же радость какая - своими руками такую вкуснятину сделать! ............. Про борщевик: Как с ним бороться? Заметила, что есть конкуренция между нашим Кипреем и Борщевиком в деле освоения новых территорий... Нин - бесполезно. Надо срезать зонтик с зелеными семенами, пока они не созрели.И в костер. Если срезать цветы - он опять будет пытаться отплодоносить, выкинет ещё шапку.Двухлетний цикл у него когда его никто не трогает.А если косить к примеру - он и 10 лет ждать будет пока не выдаст семена - только потом корень отмирает. У меня половина участка заросла.Половину я очистил, а остальное никак не выходит.Раундап на него не действует. Про борщевик седня по телеку смешную версию услышала. Будто только в Грузии водится такой, то ли гриб, то ли растение, которые являются противоядием против этого гада. И ВП спецом начал войну против этой маленькой страны, что б Европа не получила этого противоядия ![]() ![]() В 91г, на Камчатке, во время путешествия, как-то пришлось спускаться с сопки через заросли борщевика. Впервые тогда с ним столкнулась. Местные проводники предупредили, что б поаккуратнее, но я, всё-равно, получила пару небольших ожогов. 7мь утра, роса и солнце... Долго незаживающие ранки. Пара белых пятнышек на руке до сих пор остались. И почему до сих пор не объявлена государственная война против этой напасти? Это ж террорист ![]() Сообщение отредактировано Нинука: Jun 27 2016, 14:32 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 27 2016, 12:41) Т.е. ему надо дать что бы он отцвёл но предотвратить распространение семян, тогда он отмирает? Абсолютно верно. Цикл у него такой - первый год он растет и накапливает запас питательных веществ в корне.Второй год выдает цветонос, расходуя на него и впоследствии на семена накопленное в корне и благополучно отмирает, засеяв всю округу.Вот засеять ему нельзя давать. QUOTE(Нинука @ Jun 27 2016, 15:22) И почему до сих пор не объявлена государственная война против этой напасти? Это ж террорист ![]() В Белоруссии объявлена.Недавно с одной женщиной оттуда разговаривал.Каждому жителю(там где растут борщевики) закрепили по делянке, на которой они должны уничтожить борщевик полностью и не допускать его распространения впредь.Говорит - народ там просто убивается на этой войне с борщевиками.Ибо проверяют и наказывают. Теперь о чае - Нин, помногу не могу заготавливать.Нет времени на переработку.Лучше чаще и понемногу - на одну загрузку духовки.Только крупнолистовой можно еще делать параллельно мясорубочному, т.к. он сушится в сушилке типа "Ветерок" и места в духовке не требует. Попробовал тут сделать большую "гранулу" - в мясорубке по окончании процесса на ребрах остается мелкая фракция, прям как мука, скатал шарик 25 мм, плотно "завинтил" его в пакет и положил ферментироваться у окна на солнышко.Процесс прошел удачно.Сушил на солнце в деревне, просто положил на доску, он отлично на 30 градусной жаре "зажарился".Думаю теперь как его заваривать )))) Это ж получился как стеклянный шарик из нашего детства (по плотности) ![]() Кстати по дозреванию.Окончательно утвердился в мнении,что чай надо насыпАть в большие жестянки и оставлять в деревне.Он становится просто несравним по вкусу и аромату с тем, что зимовал дома. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Олег шарик на наковальню и кувалдой
![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Виктор - спасибо )))
Банки эти теперь купить надо где-то.Раньше проблем не было, сейчас все производители стараются на пластик перейти.На даче старый набор валяется, производства прибалтики, но поржавел малость... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
А я закладываю в картонные коробки. Он "дышит"
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 28 2016, 20:59) Виктор - спасибо ))) Банки эти теперь купить надо где-то.Раньше проблем не было, сейчас все производители стараются на пластик перейти.На даче старый набор валяется, производства прибалтики, но поржавел малость... Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 28 2016, 21:00) А я закладываю в картонные коробки. Он "дышит" Аналогично. Картонные коробки и крафт-пакеты. Никакого железа и полиэтилена. ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jun 28 2016, 22:37) Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л Спасибо за подсказку ! Есть у нас этот магазин - жена там постоянно батарейками тарится ![]() QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 28 2016, 23:32) Аналогично. Картонные коробки и крафт-пакеты. Никакого железа и полиэтилена. ![]() Володь, специфика моего ПМЖ не позволяет такого.Поэтому чтобы чай не портить храню в ПЭТ банках дома, периодически открывая и перетряхивая содержимое для доступа кислорода. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jun 29 2016, 00:37) Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л У меня типа таких , складываются как матрешка одна в другую , самая большая литра на 4 [attachmentid=3375804] -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Наконец-то сделал чай с "летописью"
![]() Набрал 15-литровое ведро листа, плотненько утрамбованное. ![]() После подвяливания ведро "усохло"литра на 3. ![]() Начинаем "крутить колбаски" на кулибинском станочке. Берем жменьку листа ![]() ![]() и прокатываем валиком раз 5-7. ![]() 10-литровое потихоньку наполняется, но полное так и не получилось. ![]() Теперь на солнышко, погреться ![]() ![]() Сутки ровно- и хорош! Пора в сушилку! Но сначала порезать помельче и разобрать комки- они долго сохнут. ![]() Регулятор на максимум (70 град) и погнали! ![]() ![]() Ночь сушилка отпахала по-честному, ароматы стояли по всей деревне ![]() Кило чая для упаковки в крафт-мешок ![]() ![]() А вот, кто не знает- ятрышник, он же орхидея шлемоносная или кавказская. Будет теперь жить у меня- выкопал и пересадил 20 корешков. ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sанчес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,070 Зарегистрирован: 22-June 10 Из: 47 регион Пользователь №: 19,181 ![]() Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Всех приветствую. Попробовал тоже сделать чай. Набрал листьев, под вялил часов 6, потом попробовал мять руками, что то муторно, думаю попробую через ручную мясорубку, не получается. Достал электрическую, пошло хорошо. Перемолол вообщем, поставил на ферментацию, в пластиковый тазик, накрыл полотенцем влажным. Проблема в том, что у нас прохладно, градусов 20. Где то часов через 30 начал сушить. Фиг знает получился или нет, пахнет вроде приятно, а как должен пахнуть не знаю ведь
![]() -------------------- Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,163 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1097 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Sанчес @ Jun 29 2016, 20:27) Всех приветствую. Попробовал тоже сделать чай. Набрал листьев, под вялил часов 6, потом попробовал мять руками, что то муторно, думаю попробую через ручную мясорубку, не получается. Достал электрическую, пошло хорошо. Перемолол вообщем, поставил на ферментацию, в пластиковый тазик, накрыл полотенцем влажным. Проблема в том, что у нас прохладно, градусов 20. Где то часов через 30 начал сушить. Фиг знает получился или нет, пахнет вроде приятно, а как должен пахнуть не знаю ведь ![]() Масса потемнела? Сушите в духовке? В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето".. Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sанчес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,070 Зарегистрирован: 22-June 10 Из: 47 регион Пользователь №: 19,181 ![]() Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 29 2016, 20:40) Масса потемнела? Сушите в духовке? В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето".. Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! ![]() Да, потемнела. По началу даже тёплая была, но это наверное от мясорубки. Сушу в духовке при температуре 100 градусов периодически перемешивая. Чуть чуть не досушиваю, чтоб на ощупь, мягкий был. Как то так ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Givanich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,983 Зарегистрирован: 22-November 11 Из: Тверская (не улица) Пользователь №: 36,338 ![]() Пол: мужской Репутация: 597 кг ![]() ![]() |
Всем Здоровья! Вот и я, сегодня, запустил первую партию в этом году... Хоть и накрыта кастрюлька сыреньким полотенчиком, запах стоит даже на лестничной площадке))) Заодно испытал станочек - работает, мнёт листочки... Правда, мне показалось, немного жёстче чем руками. "Подрегулировал" нажимом на подвижную часть...
![]() -------------------- "Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,884 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Приветствую
![]() Тоже открыл сезон заготовки. В воскресенье собрал на берегу лесного озера, пришлось в плавь добираться. ![]() Сутки вялил, двое суток ферментировал, пятый час сушу в духовке при 75-ти градусах, третий замес досушивается. Запах ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Олег* |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 212 Зарегистрирован: 9-August 15 Из: 73 Среднее Поволжье Пользователь №: 2,337,153 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Номер карты: 6390**********8583 Репутация: 271 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 29 2016, 18:35) Наконец-то сделал чай с "летописью" ![]() Набрал 15-литровое ведро листа, плотненько утрамбованное. ![]() После подвяливания ведро "усохло"литра на 3. ![]() Начинаем "крутить колбаски" на кулибинском станочке. Берем жменьку листа ![]() ![]() и прокатываем валиком раз 5-7. ![]() 10-литровое потихоньку наполняется, но полное так и не получилось. ![]() Теперь на солнышко, погреться ![]() ![]() Сутки ровно- и хорош! Пора в сушилку! Но сначала порезать помельче и разобрать комки- они долго сохнут. ![]() Регулятор на максимум (70 град) и погнали! ![]() ![]() Ночь сушилка отпахала по-честному, ароматы стояли по всей деревне ![]() Кило чая для упаковки в крафт-мешок ![]() ![]() А вот, кто не знает- ятрышник, он же орхидея шлемоносная или кавказская. Будет теперь жить у меня- выкопал и пересадил 20 корешков. ![]() Валера, как всегда СПАСИБО!!! А мы вчера ездили в лес за клубникой ( ягод море и крупненькая) и совершенно случайно наткнулись на заросли кипрея. Я его столько никогда не видел... Вдоль леса растет широченной полосой и длиной метров 500-600. Есть и со старыми ржавыми листьями, и молоденьких растений много уже заново по вырастали, и в цвету, и только-только набирающие цвет. Не удержался нарвал 2 мешка и цветочков пакетик. Дома рассыпал , подвялить.. Буду мясорубить сегодня. Жалко сфоткать было нечем такую красотищу!!! Первый свой чай получился очень вкуснявый! Родственникам раздал маленькой на пробу. Оценили ![]() Петровичу отдельное СПАСИБО за такую замечательную и полезную тему ![]() Сообщение отредактировано *Олег*: Jun 30 2016, 06:47 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,195 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 925 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 29 2016, 20:40) Масса потемнела? Сушите в духовке? В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето".. Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! ![]() А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 11:47) А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом? Руслан, я в таких ситуациях ставлю таз с листом на обогреватель и держу эту конструкцию в ванной комнате. А иногда ставлю таз просто в ванну с горячей водой (правда, вода быстро остывает, приходится часто менять) У меня сейчас тоже что-то не так с ферментацией. Слабо идёт (поставила вчера с 10ти вечера). Думаю, что это из-за количества сырья - таз набила до верху, слой 11см... Сейчас разложу на две ёмкости, что б не более 5см, думаю, дело пойдёт ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 5-January 07 Из: Саратов Пользователь №: 1,233 Металлоискатель: F-75 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
Первую партию заготовили недели две назад. Сушеного почти ведро получилось. Скоро за второй партией поедем.
Сообщение отредактировано erema: Jun 30 2016, 14:07 -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
Куплю пивные бутылки РИ и первых лет Сов. Власти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 10:47) А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом? У меня как то всегда получается, тазы ставлю на верхний ящик на кухне. А это естественно подогрев происходит сам собой, готовка, водонагревательная колонка, то жена пироги затеит, наверху жара. Пока заготовил 50 литров гранулированного. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th July 2025 - 06:31 | |
![]() |