Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 267 268 269 270 271 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Jun 27 2016, 14:22
Создана #5361


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Привет чаеводам smile.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Jun 27 2016, 12:26)
В этом году сплошные засады и  поэтому только вчера сделал первую партию.Но нет худа без добра - кипрея по дороге в деревню в лесах полно и он разный, что радует.Много мест, где лист вообще не тронут никакими вредителями - собирай не глядя)))После дождей вымахал ого-го и цветет вовсю.

Олег, я уже кг 8мь гранулированного заготовила biggrin.gif
В этом году всё классно получается, ура.

Даже некая схема образовалась:
Приезжаем на чистое родниковое озеро искупаться, в округе которого полно кипрея (чистого после дождей, ни единой букашки, только, разве, две-три улитки попадутся)
Набираю 4, 4,5кг листьев (это готового чая на одну трёхлитровую банку).
Листья при сборе плотно утрамбовываю в цлф пакет.

Часа через 3-4, дома, рассыпаю листья для подвяливания на х/б ткань. Запах уже идёт сильный, яблочный (всё пытаюсь понять - какой сорт яблок так пахнет, мож, подскажет кто?)
Вялится до утра (ночью встаю и ворошу раза три). Где-то к обеду начинаю мясорубить в эмалированный таз, слегка разравниваю рукой, накрываю х/б тканью и ставлю в ванную комнату. Если влажность небольшая, ткань смачиваю.

По времени ферментация по разному проходит. Обычно, часам к 6ти утра, появляется грушевый запах, начинаю экстренно сушить в духовке. Когда объём большой, сушка в духовке растягивается на насколько часов, появляется небольшой винный запах, но, по-моему, на качестве конечного продукта это не отражается.

Даю высушенному чаю "отдохнуть" на широком поддоне ещё день-два.
Затем тарю в банки, под крышку и в прохладное место...

Процесс изготовления Копорского чая мне до сих пор не надоел, хоть и тяжко иногда приходится, но это же радость какая - своими руками такую вкуснятину сделать!
.............
Про борщевик: Как с ним бороться? Заметила, что есть конкуренция между нашим Кипреем и Борщевиком в деле освоения новых территорий...
Нин - бесполезно.
Надо срезать зонтик с зелеными семенами, пока они не созрели.И в костер.
Если срезать цветы - он опять будет пытаться отплодоносить, выкинет ещё шапку.Двухлетний цикл у него когда его никто не трогает.А если косить к примеру - он и 10 лет ждать будет пока не выдаст семена - только потом корень отмирает. У меня половина участка заросла.Половину я очистил, а остальное никак не выходит.Раундап на него не действует.


Про борщевик седня по телеку смешную версию услышала.

Будто только в Грузии водится такой, то ли гриб, то ли растение, которые являются противоядием против этого гада. И ВП спецом начал войну против этой маленькой страны, что б Европа не получила этого противоядия 17.gif cheesy.gif

В 91г, на Камчатке, во время путешествия, как-то пришлось спускаться с сопки через заросли борщевика. Впервые тогда с ним столкнулась. Местные проводники предупредили, что б поаккуратнее, но я, всё-равно, получила пару небольших ожогов. 7мь утра, роса и солнце... Долго незаживающие ранки. Пара белых пятнышек на руке до сих пор остались.
И почему до сих пор не объявлена государственная война против этой напасти?
Это ж террорист 16.gif

Сообщение отредактировано Нинука: Jun 27 2016, 14:32


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2016, 11:35
Создана #5362


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 27 2016, 12:41)
Т.е.  ему надо дать что бы он отцвёл но предотвратить распространение семян, тогда он отмирает?


Абсолютно верно.
Цикл у него такой - первый год он растет и накапливает запас питательных веществ в корне.Второй год выдает цветонос, расходуя на него и впоследствии на семена накопленное в корне и благополучно отмирает, засеяв всю округу.Вот засеять ему нельзя давать.

QUOTE(Нинука @ Jun 27 2016, 15:22)

И почему до сих пор не объявлена государственная война против этой напасти?
Это ж террорист 16.gif


В Белоруссии объявлена.Недавно с одной женщиной оттуда разговаривал.Каждому жителю(там где растут борщевики) закрепили по делянке, на которой они должны уничтожить борщевик полностью и не допускать его распространения впредь.Говорит - народ там просто убивается на этой войне с борщевиками.Ибо проверяют и наказывают.

Теперь о чае - Нин, помногу не могу заготавливать.Нет времени на переработку.Лучше чаще и понемногу - на одну загрузку духовки.Только крупнолистовой можно еще делать параллельно мясорубочному, т.к. он сушится в сушилке типа "Ветерок" и места в духовке не требует.

Попробовал тут сделать большую "гранулу" - в мясорубке по окончании процесса на ребрах остается мелкая фракция, прям как мука, скатал шарик 25 мм, плотно "завинтил" его в пакет и положил ферментироваться у окна на солнышко.Процесс прошел удачно.Сушил на солнце в деревне, просто положил на доску, он отлично на 30 градусной жаре "зажарился".Думаю теперь как его заваривать )))) Это ж получился как стеклянный шарик из нашего детства (по плотности) smile.gif Ароматный кстати шарик,даже жена оценила.Пускай теперь лежит,ждет своей участи.Или дозревает).
Кстати по дозреванию.Окончательно утвердился в мнении,что чай надо насыпАть в большие жестянки и оставлять в деревне.Он становится просто несравним по вкусу и аромату с тем, что зимовал дома.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 28 2016, 13:10
Создана #5363


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Олег шарик на наковальню и кувалдой smile.gif , у меня сейчас в таких банках чаек и зимовать будет на морозе


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 28 2016, 20:59
Создана #5364


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Виктор - спасибо )))
Банки эти теперь купить надо где-то.Раньше проблем не было, сейчас все производители стараются на пластик перейти.На даче старый набор валяется, производства прибалтики, но поржавел малость...


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 28 2016, 21:00
Создана #5365


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


А я закладываю в картонные коробки. Он "дышит"


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 28 2016, 21:37
Создана #5366


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 28 2016, 20:59)
Виктор - спасибо )))
Банки эти теперь купить надо где-то.Раньше проблем не было, сейчас все производители стараются на пластик перейти.На даче старый набор валяется, производства прибалтики, но поржавел малость...

Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jun 28 2016, 22:32
Создана #5367


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 28 2016, 21:00)
А я закладываю в картонные коробки. Он "дышит"

Аналогично. Картонные коробки и крафт-пакеты. Никакого железа и полиэтилена. smile.gif


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 29 2016, 10:17
Создана #5368


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 28 2016, 22:37)
Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л



Спасибо за подсказку ! Есть у нас этот магазин - жена там постоянно батарейками тарится smile.gif

QUOTE(Мишка Квакин @ Jun 28 2016, 23:32)
Аналогично. Картонные коробки и крафт-пакеты. Никакого железа и полиэтилена. smile.gif


Володь, специфика моего ПМЖ не позволяет такого.Поэтому чтобы чай не портить храню в ПЭТ банках дома, периодически открывая и перетряхивая содержимое для доступа кислорода.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 29 2016, 10:26
Создана #5369


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,300
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jun 29 2016, 00:37)
Ежели в вашей местности есть сеть магазинов Fix-Price, то там вот такие баночки обитают. Объем 1.2л


У меня типа таких , складываются как матрешка одна в другую , самая большая литра на 4
[attachmentid=3375804]


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jun 29 2016, 18:35
Создана #5370


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Наконец-то сделал чай с "летописью" biggrin.gif
Набрал 15-литровое ведро листа, плотненько утрамбованное.

user posted image

После подвяливания ведро "усохло"литра на 3. www.gif
Начинаем "крутить колбаски" на кулибинском станочке. Берем жменьку листа
user posted image
user posted image

и прокатываем валиком раз 5-7.

user posted image

10-литровое потихоньку наполняется, но полное так и не получилось.
user posted image

Теперь на солнышко, погреться cheesy.gif
user posted image

Сутки ровно- и хорош! Пора в сушилку!
Но сначала порезать помельче и разобрать комки- они долго сохнут.
user posted image

Регулятор на максимум (70 град) и погнали! biggrin.gif
user posted image

Ночь сушилка отпахала по-честному, ароматы стояли по всей деревне 17.gif
Кило чая для упаковки в крафт-мешок biggrin.gif user posted image



А вот, кто не знает- ятрышник, он же орхидея шлемоносная или кавказская. Будет теперь жить у меня- выкопал и пересадил 20 корешков.
user posted image


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Sанчес
post Jun 29 2016, 20:27
Создана #5371


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,070
Зарегистрирован: 22-June 10
Из: 47 регион
Пользователь №: 19,181
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 197 кг
-----XXXXX


Всех приветствую. Попробовал тоже сделать чай. Набрал листьев, под вялил часов 6, потом попробовал мять руками, что то муторно, думаю попробую через ручную мясорубку, не получается. Достал электрическую, пошло хорошо. Перемолол вообщем, поставил на ферментацию, в пластиковый тазик, накрыл полотенцем влажным. Проблема в том, что у нас прохладно, градусов 20. Где то часов через 30 начал сушить. Фиг знает получился или нет, пахнет вроде приятно, а как должен пахнуть не знаю ведь smile.gif Ну ладно, будем пробовать, нарабатывать опыт.


--------------------
Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 29 2016, 20:40
Создана #5372


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,163
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1097 кг
-----XXXXX


QUOTE(Sанчес @ Jun 29 2016, 20:27)
Всех приветствую. Попробовал тоже сделать чай. Набрал листьев, под вялил часов 6, потом попробовал мять руками, что то муторно, думаю попробую через ручную мясорубку, не получается. Достал электрическую, пошло хорошо. Перемолол вообщем, поставил на ферментацию, в пластиковый тазик, накрыл полотенцем влажным. Проблема в том, что у нас прохладно, градусов 20. Где то часов через 30 начал сушить. Фиг знает получился или нет, пахнет вроде приятно, а как должен пахнуть не знаю ведь smile.gif Ну ладно, будем пробовать, нарабатывать опыт.

Масса потемнела? Сушите в духовке?
В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето"..
Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Sанчес
post Jun 29 2016, 20:53
Создана #5373


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,070
Зарегистрирован: 22-June 10
Из: 47 регион
Пользователь №: 19,181
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 197 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 29 2016, 20:40)
Масса потемнела? Сушите в духовке?
В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето"..
Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! smile.gif


Да, потемнела. По началу даже тёплая была, но это наверное от мясорубки. Сушу в духовке при температуре 100 градусов периодически перемешивая. Чуть чуть не досушиваю, чтоб на ощупь, мягкий был.
Как то так smile.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение


--------------------
Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Jun 29 2016, 22:08
Создана #5374


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


Всем Здоровья! Вот и я, сегодня, запустил первую партию в этом году... Хоть и накрыта кастрюлька сыреньким полотенчиком, запах стоит даже на лестничной площадке))) Заодно испытал станочек - работает, мнёт листочки... Правда, мне показалось, немного жёстче чем руками. "Подрегулировал" нажимом на подвижную часть... cheesy.gif


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jun 29 2016, 22:31
Создана #5375


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,884
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


Приветствую pioneer.gif
Тоже открыл сезон заготовки. В воскресенье собрал на берегу лесного озера, пришлось в плавь добираться.
user posted image
Сутки вялил, двое суток ферментировал, пятый час сушу в духовке при 75-ти градусах, третий замес досушивается. Запах rolleyes.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

*Олег*
post Jun 30 2016, 06:46
Создана #5376


Постоянный
****

Группа: VIP
Сообщений: 212
Зарегистрирован: 9-August 15
Из: 73 Среднее Поволжье
Пользователь №: 2,337,153


Металлоискатель: E-trac
Пол: мужской
Номер карты: 6390**********8583

Репутация: 271 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 29 2016, 18:35)
Наконец-то сделал чай с "летописью" biggrin.gif
Набрал 15-литровое ведро листа, плотненько утрамбованное.

user posted image

После подвяливания ведро "усохло"литра на 3. www.gif
Начинаем "крутить колбаски" на кулибинском станочке. Берем жменьку листа
user posted image
user posted image

и прокатываем валиком раз 5-7.

user posted image

10-литровое потихоньку наполняется, но полное так и не получилось.
user posted image

Теперь на солнышко, погреться cheesy.gif
user posted image

Сутки ровно- и хорош! Пора в сушилку!
Но сначала порезать помельче и разобрать комки- они долго сохнут.
user posted image

Регулятор на максимум (70 град) и погнали! biggrin.gif
user posted image

Ночь сушилка отпахала по-честному, ароматы стояли по всей деревне 17.gif
Кило чая для упаковки в крафт-мешок  biggrin.gif                                                      user posted image
А вот, кто не знает- ятрышник, он же орхидея шлемоносная или кавказская. Будет теперь жить у меня- выкопал и пересадил 20 корешков.
user posted image

Валера, как всегда СПАСИБО!!!

А мы вчера ездили в лес за клубникой ( ягод море и крупненькая) и совершенно случайно наткнулись на заросли кипрея. Я его столько никогда не видел... Вдоль леса растет широченной полосой и длиной метров 500-600. Есть и со старыми ржавыми листьями, и молоденьких растений много уже заново по вырастали, и в цвету, и только-только набирающие цвет. Не удержался нарвал 2 мешка и цветочков пакетик. Дома рассыпал , подвялить.. Буду мясорубить сегодня. Жалко сфоткать было нечем такую красотищу!!!
Первый свой чай получился очень вкуснявый! Родственникам раздал маленькой на пробу. Оценили biggrin.gif говорят, никакие липтоны и рядом не стоЯт!!! Тестя с тещей подсадил на этот чай, теперь и они заготавливают иван-чай!!!

Петровичу отдельное СПАСИБО за такую замечательную и полезную тему smile.gif

Сообщение отредактировано *Олег*: Jun 30 2016, 06:47
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jun 30 2016, 10:47
Создана #5377


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,195
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 925 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jun 29 2016, 20:40)
Масса потемнела? Сушите в духовке?
В принципе - все ответы здесь есть, даже "как запустить ферментацию при когда на дворе холодное лето"..
Ну, а пробовать надо! Делитесь после, как и что! smile.gif


А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 30 2016, 12:30
Создана #5378


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 11:47)
А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом?


Руслан, я в таких ситуациях ставлю таз с листом на обогреватель и держу эту конструкцию в ванной комнате. А иногда ставлю таз просто в ванну с горячей водой (правда, вода быстро остывает, приходится часто менять)

У меня сейчас тоже что-то не так с ферментацией. Слабо идёт (поставила вчера с 10ти вечера). Думаю, что это из-за количества сырья - таз набила до верху, слой 11см... Сейчас разложу на две ёмкости, что б не более 5см, думаю, дело пойдёт smile.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

erema
post Jun 30 2016, 14:05
Создана #5379


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,054
Зарегистрирован: 5-January 07
Из: Саратов
Пользователь №: 1,233


Металлоискатель: F-75

Репутация: 95 кг
-----XXXXX


Первую партию заготовили недели две назад. Сушеного почти ведро получилось. Скоро за второй партией поедем.

Сообщение отредактировано erema: Jun 30 2016, 14:07


--------------------
Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
Куплю пивные бутылки РИ и первых лет Сов. Власти.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 30 2016, 14:24
Создана #5380


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Jun 30 2016, 10:47)
А действительно, как запустить ферментацию при 20 градусов? Не могу найти ответа. Видимо просто поставить обогреватель рядом?

У меня как то всегда получается, тазы ставлю на верхний ящик на кухне. А это естественно подогрев происходит сам собой, готовка, водонагревательная колонка, то жена пироги затеит, наверху жара. Пока заготовил 50 литров гранулированного.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th July 2025 - 06:31
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru