Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 263 264 265 266 267 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Гарасим
post Jun 23 2016, 20:36
Создана #5281


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 4-April 11
Из: Царево Городище
Пользователь №: 28,469



Репутация: 100 кг
-----XXXXX


Верхушки надо вялить или сразу молоть?


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 23 2016, 20:39
Создана #5282


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 20:36)
Верхушки надо вялить или сразу молоть?

Цветки сушатся отдельно. При сборе верхушки с бутонами не трогать для дальнейшего цветения чая. Если только нечаянно получиться оборвать тогда беру. а так нет.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Гарасим
post Jun 23 2016, 20:41
Создана #5283


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 4-April 11
Из: Царево Городище
Пользователь №: 28,469



Репутация: 100 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 23 2016, 23:39)
Цветки сушатся отдельно. При сборе верхушки с бутонами не трогать для дальнейшего цветения чая. Если только нечаянно получиться оборвать тогда беру. а так нет.

Петрович писал ,что верхушки это чай зкстра.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 23 2016, 21:19
Создана #5284


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,188
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 21:41)
Петрович писал ,что верхушки это чай зкстра.

Вероятно, речь шла о, верхних, молодых и нежных листьях, без цветочных почек (см. фото) А у Вас, глядя на нижнюю часть фотографии, собраны именно готовые к роспуску цветочные почки. Какой из них получится чай не знаю, не пробовал, но думаю не тот, что Вы пишите.

Сообщение отредактировано Урман: Jun 23 2016, 21:45

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 23 2016, 21:52
Создана #5285


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 23 2016, 22:19)
Вероятно,  речь шла  о,  верхних, молодых  и нежных  листьях,  без  цветочных почек (см.  фото)  А у Вас,  глядя на нижнюю фотографию  собраны  именно готовые к роспуску цветочные почки.  Какой из них получится  чай не знаю, не пробовал, но думаю не тот, что Вы пишите.

- верхушки - готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками - самая лучшая часть сбора. Если Вы их не берете, то сильно теряете в качестве чая.
Сегодня собрал четвертую в этом году партию - на припеке листья уже в основном повреждены насекомыми, на стеблях вблизи верхушек часто встречаются утолщения с живущими внутри червяками, так что собирал в основном на опушке леса. Процесс сбора сильно замедлился - приходится осматривать все что срываешь, да и собирал теперь уже только верхние листочки - крупные в основном с пятнами, подпорчены насекомыми. Килограмм 20 часа за полтора таки набрал, завтра продолжим, скоро уже бутончики распустятся, и качество кипрея теперь будет только снижаться...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Гарасим
post Jun 23 2016, 21:55
Создана #5286


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 557
Зарегистрирован: 4-April 11
Из: Царево Городище
Пользователь №: 28,469



Репутация: 100 кг
-----XXXXX


pav57,на моём фото те самые верхушки-бутоны?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 23 2016, 22:09
Создана #5287


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 22:55)
pav57,на моём фото те самые верхушки-бутоны?

- на нижнем поддоне вижу верхушки.

Сообщение отредактировано pav57: Jun 23 2016, 22:10
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 23 2016, 23:58
Создана #5288


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 20:36)

Заморозка, двойная ферментация- ерунда, не дают нормального результата.


Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jun 24 2016, 00:17
Создана #5289


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 19:36)
Заморозка, двойная ферментация- ерунда, не дают нормального результата.

QUOTE(Мотоциклист @ Jun 23 2016, 23:58)
Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже.

Поддерживаю pioneer.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 24 2016, 06:49
Создана #5290


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,188
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jun 23 2016, 22:52)
- верхушки - готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками - самая лучшая часть сбора. Если Вы их не берете, то сильно теряете в качестве чая.

Вот именно " готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками" вот те, что выделены красным на фото, которые кстати , всегда собираю в майский период, а не готовые к распусканию цветовые почки (на фото выделено желтым) и как видятся и на поддоне у уважаемого Гарасима. Хотя по таким фото трудно судить, что это на поддоне, но даже по цвету видно, что это не зеленые метелки верхних листьев, а уже сформировавшиеся , готовые к распусканию цветочные почки. Вот их я и не беру, а вы имеете в виду именно их, для улучшения качества чая? smile.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 24 2016, 07:10
Создана #5291


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,188
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Jun 24 2016, 00:58)
Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже.

То же поддержу.
Впервые начал делать с двойной ферментацией в прошлом сезоне, понравилось по всем показателям.
В этом сезоне чередую с классикой и готовлю только листовой, мясорубочный не пошёл, видать не мое.
Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить время ферментации, почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 24 2016, 08:28
Создана #5292


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,299
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 10:10)
То же поддержу.
Впервые начал делать  с двойной ферментацией  в прошлом сезоне, понравилось по всем показателям.
В этом сезоне чередую с классикой и готовлю только листовой, мясорубочный не пошёл, видать  не мое. 
Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить  время ферментации,  почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению  с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный.  smile.gif


Тоже перешел на двойную , сушу на солнцепеке но тут надо часто ворошить


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jun 24 2016, 08:53
Создана #5293


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 07:49)
...Вот их  я и не беру, а вы имеете в  виду именно их, для улучшения качества чая?  smile.gif

- и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

СтранникРа
post Jun 24 2016, 09:23
Создана #5294


Старожил
*****

Группа: VIP
Сообщений: 864
Зарегистрирован: 22-March 11
Из: Сызрань
Пользователь №: 27,948


Пол: мужской

Репутация: 453 кг
-----XXXXX


В этом году тоже дождался сезона и нача эксперементировать.
Первый замес не удался. Чай получился зелёный. Неправильная ферментация, видимо.
Замахнулся на большой объём, а листья промял недостаточно.
Всё было, как "по инструкции" двойной ферментации - запах и т.д. Но.. Зелёный...
Вторую партию сделал намного меньше по объёму, но промял получше. Скалкой, потом руками в колбаски. Посмотрим, что выйдет.

2 трёхлитровых банки зелёного чая на запас... biggrin.gif

Сообщение отредактировано СтранникРа: Jun 24 2016, 09:23


--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 24 2016, 10:01
Создана #5295


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,188
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 263 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 09:53)
- и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток.

Собираю распустившиеся, зрелые цветы. Не ферментирую, просто сушу, думаю в них его (ханерола) и побольше и поцелее будет ежели после термообработки. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 24 2016, 11:08
Создана #5296


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 08:53)
- и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток.

Как то я цветки собирал отдельно и потом добавлял уже в заварку по желанию.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jun 24 2016, 11:32
Создана #5297


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 08:10)

Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить  время ферментации,  почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению  с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный.  smile.gif


Ага, это он солнышка набрался.Я вчера на солнечной поляне собирал у речки, в заросли зашел - аромат стоит....солнце лист напарило)))Он таки да - суховат. Но для мясорубки самое то - вялить не надо.Я прямо там набил контейнер плотно с трамбовкой и защелкнул крышку.Домой через 2 час добрался - он уже тёплый внутри стал и мягкий, как подвяленный, сразу в мясорубку его.

QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 09:53)
- и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток.


Я цветы собираю, сушу на газетке и потом отдельно в банке храню.Добавляю в купаж( так как я чисто один сбор не завариваю,мешаю всегда 4-6 сборов) и в "подарочный" вариант всегда цветы подмешиваю - смотрится красиво))) и аромат добавляет.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 24 2016, 12:06
Создана #5298


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,299
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


В том году насушил цветов и в банку , как то глянул а они сырые натянули влаги , пришлось по новой сушить , чуть не загубил


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jun 24 2016, 12:52
Создана #5299


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


Подскажите пожалуйста как делать двойную ферментацию, а то боюсь, что в теме долго искать придётся.


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jun 24 2016, 13:10
Создана #5300


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,299
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Васюган @ Jun 24 2016, 15:52)
Подскажите пожалуйста как делать двойную ферментацию, а то боюсь, что в теме долго искать придётся.


Почитайте сообщения ark6 , понятные отчеты о заготовке


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th July 2025 - 17:46
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru