![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#5281
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5282
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 20:36) Верхушки надо вялить или сразу молоть? Цветки сушатся отдельно. При сборе верхушки с бутонами не трогать для дальнейшего цветения чая. Если только нечаянно получиться оборвать тогда беру. а так нет. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#5283
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 23 2016, 23:39) Цветки сушатся отдельно. При сборе верхушки с бутонами не трогать для дальнейшего цветения чая. Если только нечаянно получиться оборвать тогда беру. а так нет. Петрович писал ,что верхушки это чай зкстра. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5284
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 21:41) Петрович писал ,что верхушки это чай зкстра. Вероятно, речь шла о, верхних, молодых и нежных листьях, без цветочных почек (см. фото) А у Вас, глядя на нижнюю часть фотографии, собраны именно готовые к роспуску цветочные почки. Какой из них получится чай не знаю, не пробовал, но думаю не тот, что Вы пишите. Сообщение отредактировано Урман: Jun 23 2016, 21:45 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#5285
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 23 2016, 22:19) Вероятно, речь шла о, верхних, молодых и нежных листьях, без цветочных почек (см. фото) А у Вас, глядя на нижнюю фотографию собраны именно готовые к роспуску цветочные почки. Какой из них получится чай не знаю, не пробовал, но думаю не тот, что Вы пишите. - верхушки - готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками - самая лучшая часть сбора. Если Вы их не берете, то сильно теряете в качестве чая. Сегодня собрал четвертую в этом году партию - на припеке листья уже в основном повреждены насекомыми, на стеблях вблизи верхушек часто встречаются утолщения с живущими внутри червяками, так что собирал в основном на опушке леса. Процесс сбора сильно замедлился - приходится осматривать все что срываешь, да и собирал теперь уже только верхние листочки - крупные в основном с пятнами, подпорчены насекомыми. Килограмм 20 часа за полтора таки набрал, завтра продолжим, скоро уже бутончики распустятся, и качество кипрея теперь будет только снижаться... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#5286
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
pav57,на моём фото те самые верхушки-бутоны?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#5287
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 22:55) pav57,на моём фото те самые верхушки-бутоны? - на нижнем поддоне вижу верхушки. Сообщение отредактировано pav57: Jun 23 2016, 22:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#5288
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 20:36) Заморозка, двойная ферментация- ерунда, не дают нормального результата. Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#5289
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 19:36) Заморозка, двойная ферментация- ерунда, не дают нормального результата. QUOTE(Мотоциклист @ Jun 23 2016, 23:58) Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже. Поддерживаю ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5290
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 23 2016, 22:52) - верхушки - готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками - самая лучшая часть сбора. Если Вы их не берете, то сильно теряете в качестве чая. Вот именно " готовые к распусканию бутончики с самыми молодыми листочками" вот те, что выделены красным на фото, которые кстати , всегда собираю в майский период, а не готовые к распусканию цветовые почки (на фото выделено желтым) и как видятся и на поддоне у уважаемого Гарасима. Хотя по таким фото трудно судить, что это на поддоне, но даже по цвету видно, что это не зеленые метелки верхних листьев, а уже сформировавшиеся , готовые к распусканию цветочные почки. Вот их я и не беру, а вы имеете в виду именно их, для улучшения качества чая? ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5291
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jun 24 2016, 00:58) Валер, если не мясорубить, а делать крупнолистовой - совсем наоборот. Не ерунда,а очень даже. То же поддержу. Впервые начал делать с двойной ферментацией в прошлом сезоне, понравилось по всем показателям. В этом сезоне чередую с классикой и готовлю только листовой, мясорубочный не пошёл, видать не мое. Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить время ферментации, почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5292
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,299 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 10:10) То же поддержу. Впервые начал делать с двойной ферментацией в прошлом сезоне, понравилось по всем показателям. В этом сезоне чередую с классикой и готовлю только листовой, мясорубочный не пошёл, видать не мое. Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить время ферментации, почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный. ![]() Тоже перешел на двойную , сушу на солнцепеке но тут надо часто ворошить -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#5293
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 07:49) ...Вот их я и не беру, а вы имеете в виду именно их, для улучшения качества чая? ![]() - и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
#5294
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
В этом году тоже дождался сезона и нача эксперементировать.
Первый замес не удался. Чай получился зелёный. Неправильная ферментация, видимо. Замахнулся на большой объём, а листья промял недостаточно. Всё было, как "по инструкции" двойной ферментации - запах и т.д. Но.. Зелёный... Вторую партию сделал намного меньше по объёму, но промял получше. Скалкой, потом руками в колбаски. Посмотрим, что выйдет. 2 трёхлитровых банки зелёного чая на запас... ![]() Сообщение отредактировано СтранникРа: Jun 24 2016, 09:23 -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5295
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 09:53) - и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток. Собираю распустившиеся, зрелые цветы. Не ферментирую, просто сушу, думаю в них его (ханерола) и побольше и поцелее будет ежели после термообработки. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5296
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 08:53) - и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток. Как то я цветки собирал отдельно и потом добавлял уже в заварку по желанию. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#5297
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 24 2016, 08:10) Как сильно на процесс, да и качество влияет место сбора - сменил на солнечный, сухой – пришлось увеличить время ферментации, почти в два раза до 24 часов. Лист суховат по сравнению с овражным, даже молодой, но чай на удивление вкусный. ![]() Ага, это он солнышка набрался.Я вчера на солнечной поляне собирал у речки, в заросли зашел - аромат стоит....солнце лист напарило)))Он таки да - суховат. Но для мясорубки самое то - вялить не надо.Я прямо там набил контейнер плотно с трамбовкой и защелкнул крышку.Домой через 2 час добрался - он уже тёплый внутри стал и мягкий, как подвяленный, сразу в мясорубку его. QUOTE(pav57 @ Jun 24 2016, 09:53) - и напрасно - именно в лепестках цветков содержатся полезные вещества, останавливающие развитие раковых клеток. Я цветы собираю, сушу на газетке и потом отдельно в банке храню.Добавляю в купаж( так как я чисто один сбор не завариваю,мешаю всегда 4-6 сборов) и в "подарочный" вариант всегда цветы подмешиваю - смотрится красиво))) и аромат добавляет. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5298
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,299 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
В том году насушил цветов и в банку , как то глянул а они сырые натянули влаги , пришлось по новой сушить , чуть не загубил
-------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5299
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
Подскажите пожалуйста как делать двойную ферментацию, а то боюсь, что в теме долго искать придётся.
-------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5300
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,299 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Васюган @ Jun 24 2016, 15:52) Подскажите пожалуйста как делать двойную ферментацию, а то боюсь, что в теме долго искать придётся. Почитайте сообщения ark6 , понятные отчеты о заготовке -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th July 2025 - 17:46 | |
![]() |