![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5261
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jun 12 2016, 21:57) - ферментацию выполняют микробы - что Вы там рассчитываете увидеть ? А мне интересно, как осуществляется промышленный сбор травы - судя по консистенции покупного чая (много белых фрагментов стеблей), часть производителей косят растения целиком и пускают в мясорубку вместе со стеблями.. крапивой и жуками. ...Сегодня собирал кипрей - на иван-чае появилось много жуков, двух видов. Трава сейчас в оптимальном возрасте для сбора - на макушках грозди нераспустившихся пока бутончиков. Про жуков. Я обычно собираю кипрей в двух регионах- в Западной Беларуси и в Смоленской обл. В Смоленской жуков обычно не бывает или очень мало, а в Беларуси почти весь кипрей погрызен жуками. Их нет только пока кипрей совсем молодой. И так каждый год. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Салют |
![]()
Создана
#5262
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 84 Зарегистрирован: 31-May 16 Из: Москва Пользователь №: 2,350,825 Пол: мужской Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 10 2016, 15:36) Если гранула вышла зеленоватая значит процесс ферментации не закончился. Я делаю в капроновых тазах. И проверяю дно ладошей. Пока таз холодный-значит ферментация ещё не началась, тёплый-значит процесс идёт. Станет остывать-ферментация заканчивается. Как и в прошлом году всё идёт по накатанной схеме. Привёз домой, разложил подвяливаться на сутки, периодически ворошу. На следующий день прокручиваю и в тазы. На следующий день или чуть позже сушу. Получается всё происходит с интервалом в сутки+- Как то так. Согласен, отличная схема! Я, правда, процесс подвяливания чуть форсирую, чтоб за выходные успеть. Сушка в бане 60+. А чуть зеленый лист, это ничего страшного, его ведь в аптеке вовсе просто сушеный продают (сено). Тут кому какой больше нравится, кому черный, кому зеленый, а кому и черно-зеленый замечательно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#5263
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 14 2016, 03:27) Про жуков. Я обычно собираю кипрей в двух регионах- в Западной Беларуси и в Смоленской обл. В Смоленской жуков обычно не бывает или очень мало, а в Беларуси почти весь кипрей погрызен жуками. Их нет только пока кипрей совсем молодой. И так каждый год. - я собирал на прошлой неделе на юго-западе Калужки, с интервалом в сутки. На месте исчезнувшей деревне, где весной все выгорело, кипрей стоял в рост человека, сочный и без каких-либо насекомых. А в паре километров от этого места, на другой деревне, где пала весной не было, жуки сидели почти на каждом растении и начали портить листья. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5264
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 14 2016, 03:27) Про жуков. Я обычно собираю кипрей в двух регионах- в Западной Беларуси и в Смоленской обл. В Смоленской жуков обычно не бывает или очень мало, а в Беларуси почти весь кипрей погрызен жуками. Их нет только пока кипрей совсем молодой. И так каждый год. Значит и нам, на Средней Волге как Смолянам повезло – редко когда увидишь погрызенный лист. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5265
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,299 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 14 2016, 14:57) Значит и нам, на Средней Волге как Смолянам повезло – редко когда увидишь погрызенный лист. ![]() У нас тоже редкость Сегодня разведал еще не вырос , не удержался нарвал [attachmentid=3360978][attachmentid=3360977][attachmentid=3360979] Сообщение отредактировано Вик...тор: Jun 16 2016, 14:31 -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Олег* |
![]()
Создана
#5266
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 212 Зарегистрирован: 9-August 15 Из: 73 Среднее Поволжье Пользователь №: 2,337,153 Металлоискатель: E-trac Пол: мужской Номер карты: 6390**********8583 Репутация: 271 кг ![]() ![]() |
В полкУ чаеманов Копорского чая с лёгкой руки Петровича и попробовав чаю от valerkisel ( супер, очень понравился, с покупным не сравнить) прибыло...
Вчера в лесок за кипреем на разведку поехал с супругой а заодно и земляники маленько набрать. Иван-чай у нас только начинает цвести ( выкинул метелочки и кое-где распускаются цветочки). Даже не ожидал такого, растёт огромными клаужинами около леса, чистенький лист и высотой чуть больше метра. Нарвали мешок (мешок белый как из под сахара) листочков, земляники чуток и быстренько домой. Прочитав матчасть с первой страницы ещё раз, разложил листочки подсушить. Запах высыпанных листьев очень духмяный, приятный. Утром сегодня все перемясорубили, накрыли хб влажной тряпочкой... Ждём! Запах сменился на какой-то другой, тоже не плохой.. Не могу объяснить на что похож. В общем, ждём. Думаю завтра бум сушить или.… напишу что получится. Если что делаю не так... поправьте. С уважением ко всем!!! P.S. всю тему ещё не осилил прочитать, но всем большое спасибо что здесь делитесь опытом и подсказываете что и как Сообщение отредактировано *Олег*: Jun 17 2016, 16:57 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jan.ned |
![]()
Создана
#5267
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 237 Зарегистрирован: 30-January 11 Пользователь №: 25,779 Пол: мужской Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
Коллеги, доброго дня!
Есть ли в данной ветке форума кто-нибудь из Казани? Просьба поделиться местами, где произрастает иван-чай. В позапрошлом году собирал его на полянах от Русского Никольского и в сторону Волги, но в этом году там пусто, м. б. неурожай? Возможен совместный выезд, у меня НИВА-трёхдверка. Дабы не засорять тему просьба писАть в личку. С уважением, Ян. -------------------- В наличии только две карты:
СБ 4276 .... .... 5933 Тинькофф 5536 .... .... 2155 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хуторянин |
![]()
Создана
#5268
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 24-May 11 Пользователь №: 30,310 Металлоискатель: Garrett-2500 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5269
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
QUOTE(хуторянин @ Jun 20 2016, 21:40) Всем доброго здравия. А кто-нибудь встречал кипрей с белыми цветками? И Вам не хворать. Благородно смотрится. Вы один из немногих, кому довелось видеть эту красоту. ![]() Тут чуток повыше scrofula, просил сообщить о кипрее с белыми цветами и дать семена с него на рассаду. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5270
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Вот именно что скраешку. Может с ним что то не так? Не хватает фермента например.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
#5271
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
совершенно верно, как вас уговорить собрать семена именно белого кипрея?.... мой знакомый химик давал статью о том что в нем большее содержание веществ или вещества противораковой профилактики.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хуторянин |
![]()
Создана
#5272
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 24-May 11 Пользователь №: 30,310 Металлоискатель: Garrett-2500 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jun 20 2016, 23:29) совершенно верно, как вас уговорить собрать семена именно белого кипрея?.... мой знакомый химик давал статью о том что в нем большее содержание веществ или вещества противораковой профилактики. _________________________ Да не вопрос,главное не прозевать пух...в лесу в принципе через день,так что сделаю.А чем Вам весёлка плоха против рака?Ничуть не хуже.С ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хуторянин |
![]()
Создана
#5273
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 229 Зарегистрирован: 24-May 11 Пользователь №: 30,310 Металлоискатель: Garrett-2500 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
QUOTE(хуторянин @ Jun 21 2016, 16:38) _________________________ Да не вопрос,главное не прозевать пух...в лесу в принципе через день,так что сделаю.А чем Вам весёлка плоха против рака?Ничуть не хуже.С ув. ___________________ Чуть не забыл....самое главное,что бы какой-нибудь гоблин не посрезал его до созревания семян,а то стукнет в голову кому-то привезти и показать дома. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гарасим |
![]()
Создана
#5274
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 557 Зарегистрирован: 4-April 11 Из: Царево Городище Пользователь №: 28,469 Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
Только начал читать тему.Вопрос-можно ферментировать или сушить в большом алюминевом чане?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5275
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Гарасим @ Jun 23 2016, 12:40) Только начал читать тему.Вопрос-можно ферментировать или сушить в большом алюминевом чане? Нет, только в эмалированной посуде или пластике, контакт с металлом недопустим. -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#5276
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Сушу первое в этом сезоне ведёрко.
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5277
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 18:05) Сушу первое в этом сезоне ведёрко. А это как, если не секрет?![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
#5278
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Васюган @ Jun 23 2016, 19:09) А это как, если не секрет? Да я её тут уже стопиццот раз рассказывал ![]() Главное, выдерживать временные и температурные режимы. Ферментация- ровно сутки при слегка повышенной температуре- или подогрев на солнце, или на теплом полу- где-то 35-37 градусов. Не больше и не меньше- 24 часа. Сушка- начало при 100 градусах, для прекращения ферментации, досушивание при 50-70. Обязательно разбирать слипшиеся комки- в них может остаться влага и пойдет плесень. После сушки сутки-двое обязательно в тазике или в другой ёмкости подержать на открытом воздухе. Остальное- как у всех, подвяливание, скрутка листа на станке Кулибина. Да, и еще. Скрученные колбаски плотно укладываю в ведро, накрываю влажной тряпицей и во время ферментации массу не ворошу и не тревожу. Заморозка, двойная ферментация- ерунда, не дают нормального результата. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#5279
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 18:05) Сушу первое в этом сезоне ведёрко. ![]() Я уже 4 сделал. Запах отличный. Не хуже чем в прошлом году. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
#5280
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jun 23 2016, 19:36) Да я её тут уже стопиццот раз рассказывал ![]() Благодарствую, что не поленились в стопиццотпервый раз повторить! ![]() ![]() -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th July 2025 - 05:55 | |
![]() |