![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ May 11 2016, 18:03) Нина попробуй утрамбовать в тару плотно и на сутки , после колбаски сделать и далее ферментировать , вроде Арк6 так делает и у меня нормально получился , почему этот способ игнорируешь Подтверждаю. В прошлый сезон узнал об этом способе к концу июня. Пробовал делать так два раза, каждый раз набивал по одной 3 литр. банке, прям в поле. Первую выдерживал 24 часа, вторую 30 часов. Далее как обычно. Чай получился один из лучших и обе партии совершенно одинаковые по запаху и вкусу. Кстати после банки, листья становятся такими мягкими и нежными, что формировать "колбаски" совершенно нетрудно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 10 2016, 21:37) Хоть и считается эта весна ранней в наших краях (Среднее Поволжье) сбор начну практически как обычно 20-22 мая. Смотрел сегодня, росточки пока 30-35 см. Рановато конечно, чуток подождем. В М.О. сегодня набрал первую сумку. Обратил внимание что маленькие блестяще-перламутрово-синие жучки начали откладку яиц в Иван-Чай, значит созрел. ![]() Ростки длинной от 20 до 35см. очень густой и длинный лист, с двух 3-х метровых в диаметре полянок, полный спрессованый мешочек на 2,5л. Запах при подвяливании цветочный, как в июле. Всё это раскошество прёт на свежих вырубках, после жука типо-графа ![]() Нарвал руками в мелкие клочья, запресовал в пакет и положил в тёплую кладовку. Механическую обработку ни когда не применяю. Набираю часто и понемногу, чтоб и сбор и заготовка была в радость, а не каторга ![]() Всем приятного чаяпития и приятных заготовок.... пора уже ![]() -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 12 2016, 00:47) Подтверждаю. В прошлый сезон узнал об этом способе к концу июня. Пробовал делать так два раза, каждый раз набивал по одной 3 литр. банке, прям в поле. Первую выдерживал 24 часа, вторую 30 часов. Далее как обычно. Чай получился один из лучших и обе партии совершенно одинаковые по запаху и вкусу. Кстати после банки, листья становятся такими мягкими и нежными, что формировать "колбаски" совершенно нетрудно. Точно колбаски легко скручиваются , в этом году буду использовать этот способ -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Сегодня съездил на основное место сбора кипрея, что в овражке. Посмотреть, что там да как. Прикинуть, когда можно было уже наведаться на первую заготовку. Облом, овражек уже не овражек, а пруд. Километром ниже поставили платину, видимо зарыбили.
Кипрей здесь рос плотно, высокий (урожайный) и очень сочный. Видимо это было связано с тем, что в овраге всегда достаточно было влаги и располагался он лентой на комфортном участке между талой водой (которая высыхала к середине лета) и подножьем склона оврага. Походил по берегу, местами встретил одиночные ростки и все. Обидно, хорошее место было. ![]() Бум искать другое место. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Евлампий @ May 11 2016, 22:55) В М.О. сегодня набрал первую сумку. Обратил внимание что маленькие блестяще-перламутрово-синие жучки начали откладку яиц в Иван-Чай, значит созрел. ![]() Ростки длинной от 20 до 35см. очень густой и длинный лист, с двух 3-х метровых в диаметре полянок, полный спрессованый мешочек на 2,5л. Запах при подвяливании цветочный, как в июле. Всё это раскошество прёт на свежих вырубках, после жука типо-графа ![]() Нарвал руками в мелкие клочья, запресовал в пакет и положил в тёплую кладовку. Механическую обработку ни когда не применяю. Набираю часто и понемногу, чтоб и сбор и заготовка была в радость, а не каторга ![]() Всем приятного чаяпития и приятных заготовок.... пора уже ![]() Вот у нас пока такой - малюсенький. Надо чуток подождать, дать набрать ему массу. Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Евлампий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,353 Зарегистрирован: 3-June 10 Из: KРай Пользователь №: 18,655 Пол: мужской Репутация: 159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ May 12 2016, 18:28) Вот у нас пока такой - малюсенький. Надо чуток подождать, дать набрать ему массу. Самый пушистый на вашем фото, у нас на вырубках середнячок, особенно крупный в низинках. А травы такой высокой нет, трава мелкая или совсем нет. Всегда рву так, чтоб он продолжил рост. Беру за макушку, и обхватив ладонью ствол провожу рукой сверху вниз. Собравшиеся внизу листья аккуратно ,отделяю от ствола. Оставшаяся кисточка продолжает расти, цвести и набирать массу. ![]() Если только отрывать макушку - тоже продолжит расти и колосится. Главное оставить достаточно листьев для хлорофильного метаболизма растения (30%). Иван-Чай живуч и неприхотлив. У нас все вырубки им заросли, можно собирать тоннами ![]() Всем любителям Капорского чая удачной ферментации и богатого урожая! ![]() П.С. Ферментация в тёплой кладовке проходит как с летним сбором, только аромат тоньше... Сообщение отредактировано Евлампий: May 12 2016, 18:29 -------------------- "Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ May 12 2016, 18:43) Оживление в теме ![]() У нас, кроме подснежников и багульника, никаких цветов-растений нету пока ![]() Зато ближе к осени (у нас в середине августа) сбор отходит, ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
А я еще не начал и в мае собирать не буду - самый лучший у меня обычно это первые числа июня.
Зато затарился парой емкостей для ферментирования - на работе подогнали лишние стеклянные кастрюли от аэрогриля. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ May 8 2016, 20:25) А пока я ставлю новый эксперимент с копорчиком: ...подумалось: а почему бы вместо расхожих магазинных псевдо чаёв не взрастить этот гриб на Копорском чае? Заварила копорчик, остудила, добавила туда мёд ![]() Разлила по банкам, запустила туда "медуз", накрыла от пыли и в спокойное место... ![]() Продолжаю эксперимент...А ведь ещё позавчера хотела всё повыкидывать из-за каких-то плесневых "бляшек", непонятных осадков и неприятного запаха. А сегодня очень удивилась: на поверхности что-то уже более интересное плавает, да и запах другой стал! ![]() Вид совсем не аппетитный, конечно, но из этой баночки сейчас стало пахнуть настоящим "Чайным грибом". И мёдом ![]() А из другой банки, с таким же неаппетитным видом, пахнет ваще замечательно ![]() Никак только не пойму, чем ![]() Попробовать "на язык" всё это пока не решаюсь. Эксперимент продолжаю. QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2016, 11:51) А я еще не начал и в мае собирать не буду - самый лучший у меня обычно это первые числа июня. Зато затарился парой емкостей для ферментирования - на работе подогнали лишние стеклянные кастрюли от аэрогриля. Олег, шо-то мы с тобой ноздря в ноздрю ![]() Тут у меня ещё мясорубка забарахлила. Жирная зимняя сибирская облепиха от Валерки оказалась не по зубам (вернее, не по шестерням) заморской технике ![]() Шестерню заменили, теперь всё работает. И готово к новому сезону... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
А я уже свежего пятилитровую коробку сделал. Хороший получился.
![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 17:22) А я уже свежего пятилитровую коробку сделал. Хороший получился. ![]() А вот попробовать бы ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ May 13 2016, 17:02) А вот попробовать бы ![]() Отож! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 20:38) Отож! Не пременИте ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ May 13 2016, 20:38) Не пременИте ![]() Да что его пробовать? Чай как чай. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 23:38) Да что его пробовать? Чай как чай. ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ May 15 2016, 16:28) ![]() ![]() Валера, да это вначале было интересно узнать, у кого какой вкус. Потом понимаешь, что двух одинаковых не бывает и у самого всегда чуть по разному выходит. Этот первый хороший, но...чай как чай, не более того. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,306 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
Цветет вишня , сорт не знаю низкорослая , пробовал листья ферментированные добавлять в чай , на любителя
[attachmentid=3315667] -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
Собрал вчера пакет майского.
Утрамбовал в 3-х литровое ведерко. ![]() Простояло 22 часа при комнатной t-ре, не заметил, чтобы ведерко нагрелось, но когда открыл - изумительный запах земляничного варенья. Никаких дальнейших "рукоприкладств" с листом не делал ![]() ![]() В итоге часть листа просто побурела, а бывшие нежные "метёлки" стали тёмно-шоколадного цвета. Запах земляники исчез, вместо него появился тонкий хлебный аромат. ![]() ********************************** Сейчас перебирал свои оставшиеся прошлогодние запасы в кладовочке и на самой нижней полке, в самом дальнем и самом темном углу обнаружил самое маленькое ведерко со своим экспериментальным "а-ля пуэром", про которое целый год не вспоминал. Открываю.... в нос бъёт ядрёный запах какого-то дорогущего вина ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th September 2025 - 16:03 | |
![]() |