Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 257 258 259 260 261 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post May 11 2016, 21:47
Создана #5161


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ May 11 2016, 18:03)
Нина попробуй утрамбовать в тару плотно и на сутки , после колбаски сделать и далее ферментировать , вроде Арк6 так делает и у меня нормально получился , почему этот способ игнорируешь

Подтверждаю.
В прошлый сезон узнал об этом способе к концу июня. Пробовал делать так два раза, каждый раз набивал по одной 3 литр. банке, прям в поле. Первую выдерживал 24 часа, вторую 30 часов. Далее как обычно. Чай получился один из лучших и обе партии совершенно одинаковые по запаху и вкусу.
Кстати после банки, листья становятся такими мягкими и нежными, что формировать "колбаски" совершенно нетрудно.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post May 11 2016, 21:55
Создана #5162


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,353
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 159 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 10 2016, 21:37)
Хоть и считается эта весна ранней  в наших краях (Среднее  Поволжье)  сбор начну практически как обычно 20-22 мая.  Смотрел сегодня, росточки  пока 30-35 см. Рановато конечно,  чуток подождем.

В М.О. сегодня набрал первую сумку. Обратил внимание что маленькие блестяще-перламутрово-синие жучки начали откладку яиц в Иван-Чай, значит созрел. smile.gif Жуки активные и весёлые, уже икру кто то рыжую, на нижнюю часть листа отметал.
Ростки длинной от 20 до 35см. очень густой и длинный лист, с двух 3-х метровых в диаметре полянок, полный спрессованый мешочек на 2,5л. Запах при подвяливании цветочный, как в июле. Всё это раскошество прёт на свежих вырубках, после жука типо-графа smile.gif
Нарвал руками в мелкие клочья, запресовал в пакет и положил в тёплую кладовку.
Механическую обработку ни когда не применяю. Набираю часто и понемногу, чтоб и сбор и заготовка была в радость, а не каторга smile.gif За сезон неспешных сборов, можно заготовить сколько угодно.
Всем приятного чаяпития и приятных заготовок.... пора уже smile.gif


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post May 12 2016, 08:28
Создана #5163


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 12 2016, 00:47)
Подтверждаю.
В прошлый сезон узнал об этом  способе к концу июня.  Пробовал делать так два раза, каждый раз набивал по одной 3 литр. банке,  прям в поле.  Первую выдерживал 24 часа, вторую 30 часов. Далее как обычно. Чай получился один из лучших и обе партии совершенно одинаковые по запаху и вкусу.
Кстати после банки, листья становятся такими мягкими и нежными, что формировать "колбаски" совершенно нетрудно.


Точно колбаски легко скручиваются , в этом году буду использовать этот способ


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 12 2016, 16:59
Создана #5164


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Сегодня съездил на основное место сбора кипрея, что в овражке. Посмотреть, что там да как. Прикинуть, когда можно было уже наведаться на первую заготовку. Облом, овражек уже не овражек, а пруд. Километром ниже поставили платину, видимо зарыбили.
Кипрей здесь рос плотно, высокий (урожайный) и очень сочный. Видимо это было связано с тем, что в овраге всегда достаточно было влаги и располагался он лентой на комфортном участке между талой водой (которая высыхала к середине лета) и подножьем склона оврага.
Походил по берегу, местами встретил одиночные ростки и все.
Обидно, хорошее место было. dry.gif
Бум искать другое место.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post May 12 2016, 17:17
Создана #5165


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Был вчера в лесочке со своей любимой плантацией, росточки Иван чая ещё только повылазили - сантиметров 20~25
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 12 2016, 17:28
Создана #5166


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Евлампий @ May 11 2016, 22:55)
В М.О. сегодня набрал первую сумку. Обратил внимание что маленькие блестяще-перламутрово-синие жучки начали откладку яиц в Иван-Чай, значит созрел. smile.gif Жуки активные и весёлые, уже икру кто то рыжую, на нижнюю часть листа отметал.
Ростки длинной от 20 до 35см. очень густой и длинный лист, с двух 3-х метровых в диаметре полянок, полный спрессованый мешочек на 2,5л. Запах при подвяливании цветочный, как в июле. Всё это раскошество прёт на свежих вырубках, после жука типо-графа smile.gif
Нарвал руками в мелкие клочья, запресовал в пакет и положил в тёплую кладовку.
Механическую обработку ни когда не применяю. Набираю часто и понемногу, чтоб и сбор и заготовка была в радость, а не каторга smile.gif За сезон неспешных сборов, можно заготовить сколько угодно.
Всем приятного чаяпития и приятных заготовок.... пора уже smile.gif

Вот у нас пока такой - малюсенький. Надо чуток подождать, дать набрать ему массу.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post May 12 2016, 17:43
Создана #5167


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Оживление в теме cheesy.gif
У нас, кроме подснежников и багульника, никаких цветов-растений нету пока ddd.gif
user posted image
user posted image


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евлампий
post May 12 2016, 17:57
Создана #5168


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 2,353
Зарегистрирован: 3-June 10
Из: KРай
Пользователь №: 18,655


Пол: мужской

Репутация: 159 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ May 12 2016, 18:28)
Вот у нас пока такой - малюсенький. Надо чуток подождать, дать набрать ему  массу.

Самый пушистый на вашем фото, у нас на вырубках середнячок, особенно крупный в низинках. А травы такой высокой нет, трава мелкая или совсем нет.
Всегда рву так, чтоб он продолжил рост. Беру за макушку, и обхватив ладонью ствол провожу рукой сверху вниз. Собравшиеся внизу листья аккуратно ,отделяю от ствола. Оставшаяся кисточка продолжает расти, цвести и набирать массу. smile.gif
Если только отрывать макушку - тоже продолжит расти и колосится. Главное оставить достаточно листьев для хлорофильного метаболизма растения (30%). Иван-Чай живуч и неприхотлив.
У нас все вырубки им заросли, можно собирать тоннами smile.gif
Всем любителям Капорского чая удачной ферментации и богатого урожая! smile.gif

П.С.
Ферментация в тёплой кладовке проходит как с летним сбором, только аромат тоньше...

Сообщение отредактировано Евлампий: May 12 2016, 18:29


--------------------
"Не желай ни кому того, чего себе не желаешь" или "Как аукнется, так и откликнется"
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post May 12 2016, 20:30
Создана #5169


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ May 12 2016, 18:43)
Оживление в теме cheesy.gif
У нас, кроме подснежников и багульника, никаких цветов-растений нету пока ddd.gif

Зато ближе к осени (у нас в середине августа) сбор отходит, sad.gif а вас по-видимому в разгаре.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post May 13 2016, 10:51
Создана #5170


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


А я еще не начал и в мае собирать не буду - самый лучший у меня обычно это первые числа июня.
Зато затарился парой емкостей для ферментирования - на работе подогнали лишние стеклянные кастрюли от аэрогриля.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 13 2016, 15:39
Создана #5171


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ May 8 2016, 20:25)

А пока я ставлю новый эксперимент с копорчиком:

...подумалось: а почему бы вместо расхожих магазинных псевдо чаёв не взрастить этот гриб на Копорском чае?

Заварила копорчик, остудила, добавила туда мёд

user posted image

Разлила по банкам, запустила туда "медуз", накрыла от пыли и в спокойное место...
user posted image



Продолжаю эксперимент...А ведь ещё позавчера хотела всё повыкидывать из-за каких-то плесневых "бляшек", непонятных осадков и неприятного запаха.
А сегодня очень удивилась: на поверхности что-то уже более интересное плавает, да и запах другой стал!

user posted image
Вид совсем не аппетитный, конечно, но из этой баночки сейчас стало пахнуть настоящим "Чайным грибом". И мёдом 17.gif

А из другой банки, с таким же неаппетитным видом, пахнет ваще замечательно
user posted image
Никак только не пойму, чем 17.gif Но напоминает что-то очень изысканное.

Попробовать "на язык" всё это пока не решаюсь. Эксперимент продолжаю.

QUOTE(Мотоциклист @ May 13 2016, 11:51)
А я еще не начал и в мае собирать не буду - самый лучший у меня обычно  это первые числа июня.
Зато затарился парой емкостей для ферментирования - на работе подогнали лишние стеклянные кастрюли от аэрогриля.


Олег, шо-то мы с тобой ноздря в ноздрю 17.gif Тоже не тороплюсь.

Тут у меня ещё мясорубка забарахлила. Жирная зимняя сибирская облепиха от Валерки оказалась не по зубам (вернее, не по шестерням) заморской технике cheesy.gif
Шестерню заменили, теперь всё работает. И готово к новому сезону...






--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 13 2016, 16:22
Создана #5172


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


А я уже свежего пятилитровую коробку сделал. Хороший получился. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 13 2016, 17:02
Создана #5173


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 17:22)
А я уже свежего пятилитровую коробку сделал. Хороший получился. smile.gif


А вот попробовать бы 16.gif


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 13 2016, 19:38
Создана #5174


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ May 13 2016, 17:02)
А вот попробовать бы  16.gif

Отож!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post May 13 2016, 20:38
Создана #5175


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 20:38)
Отож!


Не пременИте smile.gif Хоть раз. Буду очень пр...


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 13 2016, 22:38
Создана #5176


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ May 13 2016, 20:38)
Не пременИте smile.gif Хоть раз. Буду очень пр...

Да что его пробовать? Чай как чай.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post May 15 2016, 16:28
Создана #5177


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ May 13 2016, 23:38)
Да что его пробовать? Чай как чай.


lol.gif Прибедняешься, Виктор Петрович cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post May 15 2016, 16:35
Создана #5178


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ May 15 2016, 16:28)
lol.gif  Прибедняешься, Виктор Петрович cheesy.gif

Валера, да это вначале было интересно узнать, у кого какой вкус. Потом понимаешь, что двух одинаковых не бывает и у самого всегда чуть по разному выходит.
Этот первый хороший, но...чай как чай, не более того. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post May 16 2016, 16:54
Создана #5179


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,306
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Цветет вишня , сорт не знаю низкорослая , пробовал листья ферментированные добавлять в чай , на любителя

[attachmentid=3315667]


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post May 16 2016, 18:21
Создана #5180


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


Собрал вчера пакет майского.
Утрамбовал в 3-х литровое ведерко.
user posted image

Простояло 22 часа при комнатной t-ре, не заметил, чтобы ведерко нагрелось, но когда открыл - изумительный запах земляничного варенья.
Никаких дальнейших "рукоприкладств" с листом не делал bash.gif , просто разложил на поддоны и в эл.сушилку на 4.5 часа при 60°С.
user posted image

В итоге часть листа просто побурела, а бывшие нежные "метёлки" стали тёмно-шоколадного цвета. Запах земляники исчез, вместо него появился тонкий хлебный аромат.
user posted image

**********************************

Сейчас перебирал свои оставшиеся прошлогодние запасы в кладовочке и на самой нижней полке, в самом дальнем и самом темном углу обнаружил самое маленькое ведерко со своим экспериментальным "а-ля пуэром", про которое целый год не вспоминал. Открываю.... в нос бъёт ядрёный запах какого-то дорогущего вина alko_2464.gif . Даже заваривать жалко smile.gif .
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th September 2025 - 16:03
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru