![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
вопрос:
Доброй ночи. Я, Золотарев Александр Александрович,частное лицо, прошу оказать содействие в поиске информации касающейся выращивания копорского чая на вашей территории в дореволюционный период. Если Вас не затруднит сообщить координаты территориальных музеев где может быть информация или предметы связанные с промышленным выращиванием и заготовкой копорского чая времен Царской России. Заранее благодарен,надеюсь на отзывчивость. ответ: Уважаемый Александр Александрович! К сожалению, интересующей Вас информацией органы местного самоуправления Копорского сельского поселения не располагают. Специалист Т.Д. Цаплий Администрация Копорское СП. ... пока вот такая петрушка мужики. собираюсь позвонить все-таки и пообщаться. по поводу ответа профессора я его получил, сейчас прошу его в теме отписать или дать добро на цитирование. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Да, страно все это.Но тем не менее, чай то существует и мы его пьём.Значит что то должно остаться в истории от него.Ждём дальнейшей инфы.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zzzzzzzz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 459 Зарегистрирован: 17-June 13 Из: Павловский Посад Пользователь №: 57,470 Металлоискатель: X-Terra 705 Пол: мужской Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Oct 9 2013, 04:28) ................. Непроизводительно и муторно. Следующий этап развития - промышленная мясорубка и после нее - пельменный аппарат Тогда уж завод-робот на заднем дворе. По нажатию кнопочки приползает киборг с чашкой чая. Купаж и ингредиенты предварительно согласовываются в НИИ "Копорское".![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(YurikPa @ Oct 9 2013, 00:31) очень интересно. ждем его комментариев. вот что нашел в википедии (полный текст тут ) кстати познавательная статья как из выпитой заварки делали новый чай или добавляли в него свинцовую дробь ![]() Вот что в статье пишут : "Однако в чайной истории России Иван-чай был известен и с отрицательной стороны. Экономист А. П. Субботин называет его[9] «легальным суррогатом» чая, получившим во второй половине XIX века сомнительную славу самого распространённого растительного материала для фальсификации натурального чая." "Большие объёмы кустарного производства, нечестные производители и широкое распространение привели к тому что «копорский чай» стал предметом для отдельного пристального внимания государственных органов, ответственных за надзор в сфере продовольственной торговли, а также полиции и таможенной службы. " Он возами продавался в Москве и Петербурге, перепродавался по всей территории Империи и вывозился за границу (контрабандно, в упаковке под видом какой-либо другой клади)." "В своих трудах А. П. Субботин отдельно отметил исследования профессора Пеля (1889 год.) о том, что подмешивание копорского чая причиняет только экономический вред, так как сам по себе лист копорки не содержит вредных для здоровья частей." Думаю именно по причине гонений отсутствуют упаковки и этикетки , хотя возможно где то что то и сохранилось. Сообщение отредактировано aleknnn: Oct 9 2013, 12:03 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... с разрешения Соколова И.А. , историка, кандидата исторических наук, профессионально занимающегося историей чая и чайной торговли в Российской империи публикую нашу переписку по вопросу о копорском чае.
...Доброй ночи. Нашел вашу работу "Чай и чайная торговля в Российской империи в XIX-начале ХХ вв". Прошу Вас оказать содействие в поиске информации по Копорскому чаю. Упоминание или полная информация есть в вашей работе. Столкнулись с тем что нет ни упаковки ни банок того времени от этого чая хотя он почти не вытеснил черный индийский. Могу ли я и на каких условиях получить часть вашей работы касающейся копорского чая. Заранее спасибо. Соколов И.А. Доброго времени суток! Здравствуйте. По копорскому чаю довольно много публикаций, хотя, преимущественно, химической напрвленности. Темой достаточно давно занимается к.х.н. Садовский А.С. Упаковки копорского чая Вы не встретите потому, что его использовали для фальсификации китайских чаев и по-этому его оборот в Российской империи пытались запрещать (без особого успеха). Что касается других чайныъ суррогатов, то есть дореволюционная упаковка. Часть материалов, которую можно было (не входя в конфликт с издательствами и журналами) выложить в Сеть - доступны на образовательном портале Академия.эду ссылку сейчас скину http://independent.academia.edu/IvanSokolov По ссылке есть пара статей, касающаяся тизанов - копорского чая, в частности. Часть книг - монография Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. ; Российские и иностранные чаеторговые фирмы на чайном рынке Российской империи ....; и др. доступны только в бумажном виде. Если покупать в Москве - дешевле всего будет в магазине Галерея книги "Нина" м. Кропоткинская (здание ин-та русск.литературы, подвал во дворе). Или издательство. В других местах - дорого. Сейчас идет работа по тизанам, и копорскому чаю в том числе. То, что можно будет выкладывать - буду выкладывать в соц.-сетях, на академии.эду. Кроме того планируется большой цикл лекций для Ин-та Конфуция (2,3,4 неделя ноября) - там эти вопросы (копорский чай, тизаны и т.п.) будут затрагиваться ... огромное спасибо. Получается поставки в Англию копорского как иван чая просто легенда для раскрутки в наше время. Жалко. Но не смотря на это он более чем популярен сейчас. Мы для себя заготовили в этом сезоне и про черный даже не вспоминаем. Насчет Англии точно не вспомню сейчас, но в Германию копорский чай экспортировлся - его оборот пытались ограничивать в России, но на экспорт он шел. Данных по объемам экспорта нет. Да, можете цитировать, скидывать ссылки на Академию.эду. Там Вам может быть интересна статья "Чайные двойники", там есть про Копорье. В Копорье ничего не осталось - в Великую Отечественную там немцы прошли, после них ничего интересного нет уже. В ранний советский период, когда закрылись от внешнего мира, пришлось искать замену чаю и помимо развития еще дореволюционных плантаций на Кавказе (Грузия/Аджария/Абхазия/Краснодарский край/Азербайджан) очень акитивно начали развивать производство тизанов - чай морковный, кипрей, бадан, малиновый и т.п. Все эти, по сути, суррогаты шли не только в деревню (входили в обязательный ассортимант сельпо), но и пились в городах активно, за неимением чая нормального. Вообще еще до Революции чай существенно потеснил тизаны/суррогаты. Иван-чай, к примеру, пили по религиозным убеждениям (некоторые из направлений старообрядчества, к примеру), совсем нищие селяне, народы Сибири (опять же если денег на хороший китайский чай не было). Сообщение отредактировано scrofula: Oct 9 2013, 14:00 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 20-July 11 Пользователь №: 32,118 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Мощно разложено , спасибо scrofula за информацию .
-------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(aleknnn @ Oct 9 2013, 15:43) Мощно разложено , спасибо scrofula за информацию . ... это не мои заслуги. Любезно отозвавшийся автор сих трудов просил не стесняться и обращаться по любым историческим вопросам касаемо чая. по ссылке где его труды модно найти его страницу в соц сети и координаты. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
За то, что поделились- огромное спасибо! Интересно! Вам + за любознательность и настойчивость
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Oct 9 2013, 18:52) ... это не мои заслуги. Любезно отозвавшийся автор сих трудов просил не стесняться и обращаться по любым историческим вопросам касаемо чая. по ссылке где его труды модно найти его страницу в соц сети и координаты. Ну не скромничайте! Ведь задались целью, искали, нашли.. в тему - инфу, собранную Вашими же ведь стараниями, выложили. Что, несомненно, порадовало всех. Свой скромный отзыв в Вашей репутации оставил. С уважением. А мне вот ещё интересна такая информация - везде пишут, кипрейский чай - известен по летописям аж 12 века. Где б такую летопись бы.. ну посмотреть что-ли.. Читал, что в те далёкие времена - Богатырским чаем назывался, далее боярским.. читал, что куска хлеба и несколько кружек чая - было более чем достаточно в жаркую тяжёлую страду.. но - ничего в инете.. Во какой загадочный наш чай! Точно копорская секта. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
aleknnn |
![]()
Создана
|
Анлоязычные все время упоминают о каком то громком скандале связанном с этим чаем , о применении в производстве какой то белой глины которая очень вредна для здоровья .
Вот тут наши тоже пишут : "История забвения « Иван-чая », тесно связана с названием – «Копорский чай »* (« Иван-чай »). Так почему же Россия прекратила столь выгодное производство Копорского чая ? На самом деле, его популярность в конце 19 века оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем ! Компания раздула скандал , якобы русские перетирают чай белой глиной , вредной для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – русский чай . Сообщение отредактировано aleknnn: Oct 9 2013, 21:26 -------------------- Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей ....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
Сколько интересного забыто.
![]() ![]() http://supercook.ru/rus-napitki/rus-napitki-04.html Сообщение отредактировано кулибин: Oct 10 2013, 06:49 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(zzzzzzzz @ Oct 8 2013, 12:49) Делал "таблетки" с помощью обрезанного одноразового большого шприца. Молол листы в кофемолке, и запужёвывал этой мелкой фракцией шприц. Плотности можно достичь очень высокой. Потом поршнем выдавливал на тарелку. Нормально получалось, хоть и не быстро. По вкусу, таблетки, кстати, понравились чуть больше, чем россыпь. ... позволю спросить последовательность оставляли ферментировать массу до шприцевания или после перекрутки сразу шприцевали. сушили как, и если ферментировали в таблетках и общей массой то какие таблетки крепче и не рассыпчатые при хранении. процесс сушки каков. спасибо заранее. на следующий сезон буду смеси делать, с чабрецом, липой и зверобоем. сейчас в термосе обкатываю варианты периодически. с липой очень нравится. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Саш,так липа и сама по себе класс,особенно когда сам собирал.
У нас вокруг церкви растут,точнее вокруг места,где она была когда то.Вот породистые деревья и старинные,а когда в цвету - аж листвы не видно ,сплошной цвет и аромат. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Хорошее место, я пока только в лесах отметил места на след сезон, есть у дорог но там листва битая. Помню под Болхов мотались на коп , так там поле целое было цветущее, только сейчас понял что это чай наш был.
... кстати, Олег, банки по твоему совету нашел, набрал разного калибра, очень удобно, а про стеклянные пророчество твое сбылось )))) тюкнулась одна и никто не знает как. Думаю стеклянные банки на плиточном полу на кухне это гремучая смесь. ![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Эх, заварил чаю нашего с мелко нарезанными дольками яблока, в термосе, возьму с собой на фазенду, посажу чесночёк в зиму, да облепиху нашёл на старом хуторе пересадить немного хочу и ещё может чего, помчал!
![]() ПС хочу создать тему о траве которую собираю весной и ем в салатах, сытый сил во много раз больше чем от мяса, витаминов море и всё такое ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(родригес @ Oct 13 2013, 15:14) Эх, заварил чаю нашего с мелко нарезанными дольками яблока, в термосе, возьму с собой на фазенду, посажу чесночёк в зиму, да облепиху нашёл на старом хуторе пересадить немного хочу и ещё может чего, помчал! ![]() ПС хочу создать тему о траве которую собираю весной и ем в салатах, сытый сил во много раз больше чем от мяса, витаминов море и всё такое ![]() Давай.Поддержим. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Oct 12 2013, 11:41) Хорошее место, я пока только в лесах отметил места на след сезон, есть у дорог но там листва битая. Помню под Болхов мотались на коп , так там поле целое было цветущее, только сейчас понял что это чай наш был. ... кстати, Олег, банки по твоему совету нашел, набрал разного калибра, очень удобно, а про стеклянные пророчество твое сбылось )))) тюкнулась одна и никто не знает как. Думаю стеклянные банки на плиточном полу на кухне это гремучая смесь. ![]() Ну и хорошо,они почти герметичные,воду пропускают слегка только если сильно трясти в перевернутом виде.Мне нравятся,главное вечные они ))) QUOTE(родригес @ Oct 13 2013, 15:14) Эх, заварил чаю нашего с мелко нарезанными дольками яблока, в термосе, возьму с собой на фазенду, посажу чесночёк в зиму, да облепиху нашёл на старом хуторе пересадить немного хочу и ещё может чего, помчал! ![]() ПС хочу создать тему о траве которую собираю весной и ем в салатах, сытый сил во много раз больше чем от мяса, витаминов море и всё такое ![]() Пожалуйста с фото и подробненько )))Очень интересно. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asfishing |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 452 Зарегистрирован: 3-January 12 Пользователь №: 37,818 Металлоискатель: E-Trac Пол: мужской Репутация: 177 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, господа чаепроизводители! Пришла ко мне посылка от seres, я только коробочку вскрыл, запах пошел ох...ь какой! Как Вы в теме описывали. Я такого и не ожидал, честно говоря! Большое спасибо Вам, Андрей за то, что откликнулись и выслали мне на пробу! По вкусу обалдеть! Несколько дней попью, составлю впечатление от пролонгированного процесса напишу. Вещь супер. Тема интересная, полезная. Добрая. Ещё раз спасибо seres.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
получил некоторые публикации кандидата хим. наук Садовского А.С. которые любезно мне направил ранее упомянутый Соколов И.А за что ему огромное спасибо.
... из описанной Садовским технологии взял кое -что на заметку. залил сюда копор.rar -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(asfishing @ Oct 16 2013, 14:54) Здравствуйте, господа чаепроизводители! Пришла ко мне посылка от seres, я только коробочку вскрыл, запах пошел ох...ь какой! Как Вы в теме описывали. Я такого и не ожидал, честно говоря! Большое спасибо Вам, Андрей за то, что откликнулись и выслали мне на пробу! По вкусу обалдеть! Несколько дней попью, составлю впечатление от пролонгированного процесса напишу. Вещь супер. Тема интересная, полезная. Добрая. Ещё раз спасибо seres. Александр, пейте на здоровье! И Вам спасибо за сюрприз в д.экв., от которого до сих пор неловко. C уважением. QUOTE(scrofula @ Oct 16 2013, 16:03) получил некоторые публикации кандидата хим. наук Садовского А.С. которые любезно мне направил ранее упомянутый Соколов И.А за что ему огромное спасибо. ... из описанной Садовским технологии взял кое -что на заметку. залил сюда копор.rar Опять же спасибо! Качнул. Вечером почитаю. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th June 2025 - 23:19 | |
![]() |