Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 240 241 242 243 244 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Jan 15 2016, 10:17
Создана #4821


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


+100500!!!


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

НикНик
post Jan 15 2016, 11:28
Создана #4822


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,301
Зарегистрирован: 25-December 08
Из: Тульская губ.
Пользователь №: 7,139


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской

Репутация: 40 кг
-----XX---


QUOTE(ark6 @ Jan 15 2016, 10:10)
Цвет листьев в первую очередь зависит от степени ферментизации, из-за этого я и использую двойное ферментирование и тогда достаточно т-ры 50*, чтобы получить близкий к черному чай. Да и такая щадящая т-ра не разрушает полезные компоненты продукта.

Я думал что цвет зависит от температуры при сушке,да и в нете читал про цвет и темпер.
У меня при любой ферментации получается чёрный но я двойную ферментацию не делаю,пробовал несколько раз и остановился на одной ферментации,и быстрой сушке.Всем нравится.

Сушу обычно на сковороде,мне так более удобней чем в духовке,ни разу не сжёг а температура не знаю какая.
Вот меня и интересует не получится ли при сушке в 250 ват. сушилке зелёный.
Очень мне нравится цвет завареного чёрного чая.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 15 2016, 12:18
Создана #4823


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,281
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(НикНик @ Jan 15 2016, 14:28)
Я думал что цвет зависит от температуры при сушке,да и в нете читал про цвет и темпер.
У меня при любой ферментации получается чёрный но я двойную ферментацию не делаю,пробовал несколько раз и остановился на одной ферментации,и быстрой сушке.Всем нравится.

Сушу обычно на сковороде,мне так более удобней чем в духовке,ни разу не сжёг а температура не знаю какая.
Вот меня и интересует не получится ли при сушке в 250 ват. сушилке зелёный.
Очень мне нравится цвет завареного чёрного чая.


Не думаю что при любой ферментации получится черный , выше Вам ответил ark6 что при двойной ферментации можно и не поджаривать и будет черный , я после двойной ферментации вообще на солнцепеке сушу и он черный


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

НикНик
post Jan 15 2016, 16:53
Создана #4824


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,301
Зарегистрирован: 25-December 08
Из: Тульская губ.
Пользователь №: 7,139


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской

Репутация: 40 кг
-----XX---


QUOTE(Вик...тор @ Jan 15 2016, 13:18)
Не думаю что при любой ферментации получится черный , выше Вам ответил ark6 что при двойной ферментации можно и не поджаривать и будет черный , я после двойной ферментации вообще на солнцепеке  сушу и он черный

Мне не интересно на солнце,мне интересно какой цвет при одной ферментации и медленной сушке в эл.сушилке.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 15 2016, 18:01
Создана #4825


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Вот. Сделано по стандартной схеме- подвяливание, скрутка, 24 часа ферментации и сушка при 70 градусах в эл. сушилке. При этом надо учитывать, что максимальная температура в сушилке только на самом нижнем сите, а на выходе- чуть теплый воздух идет.
Если хочешь "радикально черный" цвет biggrin.gif , то берешь от сушеного чая 10-15 % и прогреваешь его в духовке при 130-140 градусах 15-20 минут. Потом вмешиваешь его в общую массу.

user posted image
[/quote]

Сообщение отредактировано valerkisel: Jan 15 2016, 18:05


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jan 15 2016, 18:39
Создана #4826


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,170
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(НикНик @ Jan 15 2016, 17:53)
Мне не интересно на солнце,мне интересно какой цвет при одной ферментации и медленной сушке в эл.сушилке.

В общем, то цвет готового Копорского чая, практически зависит от всех этапов его приготовления, как и его вкус конечно.
Первое и главное - от степени ферментации, чем она полнее, тем темнее на выходе готовый чай.
Второе – от степени (качества) разрушения структуры клеток листа. Так как это сильно влияет на процесс и качество ферментации, следовательно и на цвет.
И третье это подвяливание - если эту операцию не довести до конца, оставить лист упругим, не податливым, то уже и разрушить структуру клеток листа не получится, как надо, это отразится на ферментации и в итоге опять же на цвете.

Сушка, (её разновидности, режимы) по моемому, особо на цвет чая (чаинок) не влияет, а вот на вкус…, да.

Сообщение отредактировано Урман: Jan 15 2016, 18:45
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

НикНик
post Jan 15 2016, 18:48
Создана #4827


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,301
Зарегистрирован: 25-December 08
Из: Тульская губ.
Пользователь №: 7,139


Металлоискатель: Deus
Пол: мужской

Репутация: 40 кг
-----XX---


[quote=valerkisel,Jan 15 2016, 19:01]
Вот. Сделано по стандартной схеме- подвяливание, скрутка, 24 часа ферментации и сушка при 70 градусах в эл. сушилке. При этом надо учитывать, что максимальная температура в сушилке только на самом нижнем сите, а на выходе- чуть теплый воздух идет.
Если хочешь "радикально черный" цвет biggrin.gif , то берешь от сушеного чая 10-15 % и прогреваешь его в духовке при 130-140 градусах 15-20 минут. Потом вмешиваешь его в общую массу.

user posted image
[/quote]
[/quote]
Ну вот,коротко и понятно.
Спасибо.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jan 15 2016, 18:50
Создана #4828


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,281
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jan 15 2016, 21:39)
В общем, то цвет готового Копорского чая, практически  зависит от всех этапов его приготовления, как и его вкус конечно.
Первое и главное - от степени ферментации, чем она полнее, тем темнее на выходе готовый чай.
Второе – от  степени (качества)  разрушения структуры клеток листа. Так как это сильно влияет на процесс и качество ферментации, следовательно и  на цвет.
И третье это подвяливание -  если  эту операцию не довести до конца, оставить лист  упругим, не податливым, то уже и разрушить структуру клеток листа не получится,  как надо,    это отразится на ферментации и в итоге опять же на цвете.

Сушка, (её разновидности, режимы)    по моемому,  особо на цвет чая (чаинок)  не влияет, а вот на  вкус…,  да.


Так об этом и речь велась выше


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jan 17 2016, 12:09
Создана #4829


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


По моему опыту сушка - самое "узкое" место в технологии - из-за того что длительная, а сушить можно лишь небольшие партии (по сравнению с количеством листа, который можно нарвать за 2-3 часа), она реально ограничивает количество чая, приготавливаемого за день. В прошлом году я сушил в электродуховке, обычный болшой зеленый мешок собранных за пару часов листьев в итоге приходилось сушить за 4 раза, причем каждый цикл занимал часов по 8-10... Для увеличения скорости сушки актуально использовать температуру как можно выше, но так чтобы полезные вещества сохранялись. Обычный чай (листья камелии) сушат (чтобы получить черный чай) при 90-95С, эта температура с неизбежностью потом воздействует на готовый чай при заваривании и потому наверное является максимальной допустимой (для сохранения полезных веществ) при сушке любого чая.
В общем, к сезону пока присматриваюсь к готовым сушилкам, требования: большая вместимость (на 5-10л мясорубочного чая), мелкие ячейки (наверное, оптимально в виде сетки), принудительная вентиляция с температурой воздуха 90-95С.
У меня есть пара электрических сушилок китайского производства, для грибов-яблок они идеальны (температура 40-70С, при сушке нарезанные пластинками продукты не скручиваются), но для чая нужна сушилка покрупнее, помощнее и так сказать погорячее.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 17 2016, 13:34
Создана #4830


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Вот, прямо сейчас ты-кву кг на 10 и половинка от 3-4 кг, порезал и на чипсы пустил biggrin.gif
Чтобы сушить мясорубочный, можно поверх сита положить кусок москитки.
У меня листовой, но без разницы- ведро 10-литровое входит под завязку.
user posted image

Сообщение отредактировано valerkisel: Jan 17 2016, 13:34


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 17 2016, 14:09
Создана #4831


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jan 17 2016, 12:09)
По моему опыту сушка - самое "узкое" место в технологии - из-за того что длительная, а сушить можно лишь небольшие партии (по сравнению с количеством листа, который можно нарвать за 2-3 часа), она реально ограничивает количество чая, приготавливаемого за день. В прошлом году я сушил в электродуховке, обычный болшой зеленый мешок собранных за пару часов листьев в итоге приходилось сушить за 4 раза, причем каждый цикл занимал часов по 8-10... Для увеличения скорости сушки актуально использовать температуру как можно выше, но так чтобы полезные вещества сохранялись. Обычный чай (листья камелии) сушат (чтобы получить черный чай) при 90-95С, эта температура с неизбежностью потом воздействует на готовый чай при заваривании и потому наверное является максимальной допустимой (для сохранения полезных веществ) при сушке любого чая.
В общем, к сезону пока присматриваюсь к готовым сушилкам, требования: большая вместимость (на 5-10л мясорубочного чая), мелкие ячейки (наверное, оптимально в виде сетки), принудительная вентиляция с температурой воздуха 90-95С.
У меня есть пара электрических сушилок китайского производства, для грибов-яблок они идеальны (температура 40-70С, при сушке нарезанные пластинками продукты не скручиваются), но для чая нужна сушилка покрупнее, помощнее и так сказать погорячее.

Если есть своя баня, то сушить большие количества не проблема. Нагреваю баню до 90-80 градусов и на картонных листах сушу чай на полках. Пару- тройку часов и достаточно.

QUOTE(valerkisel @ Jan 17 2016, 13:34)
Вот, прямо сейчас ты-кву кг на 10 и половинка от 3-4 кг, порезал и на чипсы пустил biggrin.gif 
Чтобы сушить мясорубочный, можно поверх сита положить кусок москитки.
У меня листовой, но без разницы- ведро 10-литровое входит под завязку.
user posted image

Валера, привет!
Расскажи, что из тыквы такрм образом получается? Какой вкус?
Мы в подобной сушилке сушим все, даже баклажаны в сезон, а вот до тыквы не додумались ещё. biggrin.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 17 2016, 14:26
Создана #4832


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Виктор, мы тоже все подряд сушим- и ягоду, и овощи, и траву и грибы.
А из этой тыквы сушеной можно суп и кашу варить, и просто так как чипсы жевать. В тушеную картошку добавлять, в щи, куда угодно. Если помельче разломать, в хлебопечку на килограммовую булку пару столовых ложек добавить....
Короче, везде можно использовать. Полезная она в любом виде.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jan 17 2016, 14:44
Создана #4833


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jan 11 2016, 14:48)
Такая же беда у Руслана svar пару лет назад была. насколько я помню, ничего хорошего не  получилось ddd.gif
А что за трава- без фото, боюсь, никто не подскажет.


Не, не было у меня такого! smile.gif Но трава такая у нас растёт, ну очень похожа на иван чай! Весной сфоткаю.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jan 17 2016, 14:47
Создана #4834


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Jan 17 2016, 14:26)
Виктор, мы тоже все подряд сушим- и ягоду, и овощи, и траву и грибы.
А из этой тыквы сушеной можно суп и кашу варить, и просто так как чипсы жевать. В тушеную картошку добавлять, в щи, куда угодно. Если помельче разломать, в хлебопечку на килограммовую булку пару столовых ложек добавить....
Короче, везде можно использовать. Полезная она в любом виде.

Понял. Спасибо! smile.gif
Я у тебя спрашиваю, а жена мне говорит, что ее мама давно так тыкву сушит. 17.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jan 17 2016, 14:50
Создана #4835


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jan 17 2016, 12:09)
причем каждый цикл занимал часов по 8-10...


Неправильно Вы по моему сушите. Если я сушу в духовке, то выходит не более часа! При этом я :
1. приоткрываю духовку.
2. ворошу каждые 7-10 минут.
3. поддерживаю 70-80 градусов.
4. слой в поддоне не более 1.5см.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jan 17 2016, 19:14
Создана #4836


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


QUOTE(НикНик @ Jan 14 2016, 14:36)
Кто нибудь пользуется электросушилкой?
Вот подумываю приобрести для сушки иван чая,может для чего ещё пригодится.
Посмотрел в рекламках,у всех поддоны(решётки)с крупными отверстиями.
Если ив.чай прокручивать через мясорубку будет просыпаться да и с резаного тоже что то будет проскакивать.
Если у кого есть опыт общения с данным прибором поделитесь.


Самая правильная сушилка это конечно русская печка! последнее время в ней и сушу, доброе тепло идёт со всех сторон, и одной закладкой дров можно высушить пару мешков smile.gif

Сообщение отредактировано Svar: Jan 17 2016, 19:14
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jan 18 2016, 21:16
Создана #4837


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 21 2015, 12:20)
Вот такая последняя партия получилась. Ферментация чуть больше суток.

user posted image user posted image user posted image

Продам 3-х литровую банку гранулированного чая кипрея, сбор июля месяца. Запах, вкус - грецкий орех. Обращаться в личку. В 3-х литровой банке-600 грамм чая .Чай собран в экологически чистом месте, вдали от города и автотрасс, в заброшенной деревне. Сам пью и вся моя семья. smile.gif
user posted image user posted image user posted image



Сообщение отредактировано scorpel: Jan 19 2016, 01:02


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jan 19 2016, 11:28
Создана #4838


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


По просьбам трудящихся, описываю мой метод сушки в русской печи:

1. Дров кладу в перемешку 50\50 берёза\хвойные. В летний период 6 поленьев хватает вполне!
2. Ждём когда полностью прогорят, ворошим угли, смотрим на язычки пламени-их не должно быть совсем! Задвигаю угли к задней дальней стенки.
3. Проверяю жар в печи, если больше сотни, жду пол часика, я люблю сушить при температуре 70-80 градусов.
4. Кладу два кирпичика, на них противень с чаем, если температура 90% заслонку чуть приоткрываю, если 70-80 закрываю полностью.
5. Задвижку в хайло тоже закрываем.
6. Ворошу чай всего пару раз, потому что он как-то весь равномерно и ещё и изнутри сушится. Честно говоря не засекал время сушки, но примерно минут сорок. В избе запах потрясающий!
7. Если чуть не досушен, не беда, лучше недосушить чем пересушить, кладу на шесток досушиваться.

user posted image user posted image

user posted image

P.S. Нужен градусник похожий на мой, чтобы точно знать температуру. Если есть два противеня то можно два три десять, сколько влезет. Можно закладывать второй раз, третий... температура держится в русской печи очень долго!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Jan 19 2016, 17:45
Создана #4839


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


А у нас в Сибири русские печки не прижились, всего пару раз на заброшенных деревнях видел.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jan 19 2016, 18:52
Создана #4840


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


А почему ? Очень интересна мотивация smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 29th June 2025 - 22:52
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru