![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
+100500!!!
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикНик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,301 Зарегистрирован: 25-December 08 Из: Тульская губ. Пользователь №: 7,139 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jan 15 2016, 10:10) Цвет листьев в первую очередь зависит от степени ферментизации, из-за этого я и использую двойное ферментирование и тогда достаточно т-ры 50*, чтобы получить близкий к черному чай. Да и такая щадящая т-ра не разрушает полезные компоненты продукта. Я думал что цвет зависит от температуры при сушке,да и в нете читал про цвет и темпер. У меня при любой ферментации получается чёрный но я двойную ферментацию не делаю,пробовал несколько раз и остановился на одной ферментации,и быстрой сушке.Всем нравится. Сушу обычно на сковороде,мне так более удобней чем в духовке,ни разу не сжёг а температура не знаю какая. Вот меня и интересует не получится ли при сушке в 250 ват. сушилке зелёный. Очень мне нравится цвет завареного чёрного чая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,281 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикНик @ Jan 15 2016, 14:28) Я думал что цвет зависит от температуры при сушке,да и в нете читал про цвет и темпер. У меня при любой ферментации получается чёрный но я двойную ферментацию не делаю,пробовал несколько раз и остановился на одной ферментации,и быстрой сушке.Всем нравится. Сушу обычно на сковороде,мне так более удобней чем в духовке,ни разу не сжёг а температура не знаю какая. Вот меня и интересует не получится ли при сушке в 250 ват. сушилке зелёный. Очень мне нравится цвет завареного чёрного чая. Не думаю что при любой ферментации получится черный , выше Вам ответил ark6 что при двойной ферментации можно и не поджаривать и будет черный , я после двойной ферментации вообще на солнцепеке сушу и он черный -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикНик |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,301 Зарегистрирован: 25-December 08 Из: Тульская губ. Пользователь №: 7,139 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Репутация: 40 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Jan 15 2016, 13:18) Не думаю что при любой ферментации получится черный , выше Вам ответил ark6 что при двойной ферментации можно и не поджаривать и будет черный , я после двойной ферментации вообще на солнцепеке сушу и он черный Мне не интересно на солнце,мне интересно какой цвет при одной ферментации и медленной сушке в эл.сушилке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Вот. Сделано по стандартной схеме- подвяливание, скрутка, 24 часа ферментации и сушка при 70 градусах в эл. сушилке. При этом надо учитывать, что максимальная температура в сушилке только на самом нижнем сите, а на выходе- чуть теплый воздух идет.
Если хочешь "радикально черный" цвет ![]() ![]() [/quote] Сообщение отредактировано valerkisel: Jan 15 2016, 18:05 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,170 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикНик @ Jan 15 2016, 17:53) Мне не интересно на солнце,мне интересно какой цвет при одной ферментации и медленной сушке в эл.сушилке. В общем, то цвет готового Копорского чая, практически зависит от всех этапов его приготовления, как и его вкус конечно. Первое и главное - от степени ферментации, чем она полнее, тем темнее на выходе готовый чай. Второе – от степени (качества) разрушения структуры клеток листа. Так как это сильно влияет на процесс и качество ферментации, следовательно и на цвет. И третье это подвяливание - если эту операцию не довести до конца, оставить лист упругим, не податливым, то уже и разрушить структуру клеток листа не получится, как надо, это отразится на ферментации и в итоге опять же на цвете. Сушка, (её разновидности, режимы) по моемому, особо на цвет чая (чаинок) не влияет, а вот на вкус…, да. Сообщение отредактировано Урман: Jan 15 2016, 18:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикНик |
![]()
Создана
|
[quote=valerkisel,Jan 15 2016, 19:01]
Вот. Сделано по стандартной схеме- подвяливание, скрутка, 24 часа ферментации и сушка при 70 градусах в эл. сушилке. При этом надо учитывать, что максимальная температура в сушилке только на самом нижнем сите, а на выходе- чуть теплый воздух идет. Если хочешь "радикально черный" цвет ![]() ![]() [/quote] [/quote] Ну вот,коротко и понятно. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,281 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jan 15 2016, 21:39) В общем, то цвет готового Копорского чая, практически зависит от всех этапов его приготовления, как и его вкус конечно. Первое и главное - от степени ферментации, чем она полнее, тем темнее на выходе готовый чай. Второе – от степени (качества) разрушения структуры клеток листа. Так как это сильно влияет на процесс и качество ферментации, следовательно и на цвет. И третье это подвяливание - если эту операцию не довести до конца, оставить лист упругим, не податливым, то уже и разрушить структуру клеток листа не получится, как надо, это отразится на ферментации и в итоге опять же на цвете. Сушка, (её разновидности, режимы) по моемому, особо на цвет чая (чаинок) не влияет, а вот на вкус…, да. Так об этом и речь велась выше -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
По моему опыту сушка - самое "узкое" место в технологии - из-за того что длительная, а сушить можно лишь небольшие партии (по сравнению с количеством листа, который можно нарвать за 2-3 часа), она реально ограничивает количество чая, приготавливаемого за день. В прошлом году я сушил в электродуховке, обычный болшой зеленый мешок собранных за пару часов листьев в итоге приходилось сушить за 4 раза, причем каждый цикл занимал часов по 8-10... Для увеличения скорости сушки актуально использовать температуру как можно выше, но так чтобы полезные вещества сохранялись. Обычный чай (листья камелии) сушат (чтобы получить черный чай) при 90-95С, эта температура с неизбежностью потом воздействует на готовый чай при заваривании и потому наверное является максимальной допустимой (для сохранения полезных веществ) при сушке любого чая.
В общем, к сезону пока присматриваюсь к готовым сушилкам, требования: большая вместимость (на 5-10л мясорубочного чая), мелкие ячейки (наверное, оптимально в виде сетки), принудительная вентиляция с температурой воздуха 90-95С. У меня есть пара электрических сушилок китайского производства, для грибов-яблок они идеальны (температура 40-70С, при сушке нарезанные пластинками продукты не скручиваются), но для чая нужна сушилка покрупнее, помощнее и так сказать погорячее. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Вот, прямо сейчас ты-кву кг на 10 и половинка от 3-4 кг, порезал и на чипсы пустил
![]() Чтобы сушить мясорубочный, можно поверх сита положить кусок москитки. У меня листовой, но без разницы- ведро 10-литровое входит под завязку. ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Jan 17 2016, 13:34 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jan 17 2016, 12:09) По моему опыту сушка - самое "узкое" место в технологии - из-за того что длительная, а сушить можно лишь небольшие партии (по сравнению с количеством листа, который можно нарвать за 2-3 часа), она реально ограничивает количество чая, приготавливаемого за день. В прошлом году я сушил в электродуховке, обычный болшой зеленый мешок собранных за пару часов листьев в итоге приходилось сушить за 4 раза, причем каждый цикл занимал часов по 8-10... Для увеличения скорости сушки актуально использовать температуру как можно выше, но так чтобы полезные вещества сохранялись. Обычный чай (листья камелии) сушат (чтобы получить черный чай) при 90-95С, эта температура с неизбежностью потом воздействует на готовый чай при заваривании и потому наверное является максимальной допустимой (для сохранения полезных веществ) при сушке любого чая. В общем, к сезону пока присматриваюсь к готовым сушилкам, требования: большая вместимость (на 5-10л мясорубочного чая), мелкие ячейки (наверное, оптимально в виде сетки), принудительная вентиляция с температурой воздуха 90-95С. У меня есть пара электрических сушилок китайского производства, для грибов-яблок они идеальны (температура 40-70С, при сушке нарезанные пластинками продукты не скручиваются), но для чая нужна сушилка покрупнее, помощнее и так сказать погорячее. Если есть своя баня, то сушить большие количества не проблема. Нагреваю баню до 90-80 градусов и на картонных листах сушу чай на полках. Пару- тройку часов и достаточно. QUOTE(valerkisel @ Jan 17 2016, 13:34) Вот, прямо сейчас ты-кву кг на 10 и половинка от 3-4 кг, порезал и на чипсы пустил ![]() Чтобы сушить мясорубочный, можно поверх сита положить кусок москитки. У меня листовой, но без разницы- ведро 10-литровое входит под завязку. ![]() Валера, привет! Расскажи, что из тыквы такрм образом получается? Какой вкус? Мы в подобной сушилке сушим все, даже баклажаны в сезон, а вот до тыквы не додумались ещё. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Виктор, мы тоже все подряд сушим- и ягоду, и овощи, и траву и грибы.
А из этой тыквы сушеной можно суп и кашу варить, и просто так как чипсы жевать. В тушеную картошку добавлять, в щи, куда угодно. Если помельче разломать, в хлебопечку на килограммовую булку пару столовых ложек добавить.... Короче, везде можно использовать. Полезная она в любом виде. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,193 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 921 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jan 11 2016, 14:48) Такая же беда у Руслана svar пару лет назад была. насколько я помню, ничего хорошего не получилось ![]() А что за трава- без фото, боюсь, никто не подскажет. Не, не было у меня такого! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jan 17 2016, 14:26) Виктор, мы тоже все подряд сушим- и ягоду, и овощи, и траву и грибы. А из этой тыквы сушеной можно суп и кашу варить, и просто так как чипсы жевать. В тушеную картошку добавлять, в щи, куда угодно. Если помельче разломать, в хлебопечку на килограммовую булку пару столовых ложек добавить.... Короче, везде можно использовать. Полезная она в любом виде. Понял. Спасибо! ![]() Я у тебя спрашиваю, а жена мне говорит, что ее мама давно так тыкву сушит. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,193 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 921 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jan 17 2016, 12:09) причем каждый цикл занимал часов по 8-10... Неправильно Вы по моему сушите. Если я сушу в духовке, то выходит не более часа! При этом я : 1. приоткрываю духовку. 2. ворошу каждые 7-10 минут. 3. поддерживаю 70-80 градусов. 4. слой в поддоне не более 1.5см. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикНик @ Jan 14 2016, 14:36) Кто нибудь пользуется электросушилкой? Вот подумываю приобрести для сушки иван чая,может для чего ещё пригодится. Посмотрел в рекламках,у всех поддоны(решётки)с крупными отверстиями. Если ив.чай прокручивать через мясорубку будет просыпаться да и с резаного тоже что то будет проскакивать. Если у кого есть опыт общения с данным прибором поделитесь. Самая правильная сушилка это конечно русская печка! последнее время в ней и сушу, доброе тепло идёт со всех сторон, и одной закладкой дров можно высушить пару мешков ![]() Сообщение отредактировано Svar: Jan 17 2016, 19:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 21 2015, 12:20) Продам 3-х литровую банку гранулированного чая кипрея, сбор июля месяца. Запах, вкус - грецкий орех. Обращаться в личку. В 3-х литровой банке-600 грамм чая .Чай собран в экологически чистом месте, вдали от города и автотрасс, в заброшенной деревне. Сам пью и вся моя семья. ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Jan 19 2016, 01:02 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
По просьбам трудящихся, описываю мой метод сушки в русской печи:
1. Дров кладу в перемешку 50\50 берёза\хвойные. В летний период 6 поленьев хватает вполне! 2. Ждём когда полностью прогорят, ворошим угли, смотрим на язычки пламени-их не должно быть совсем! Задвигаю угли к задней дальней стенки. 3. Проверяю жар в печи, если больше сотни, жду пол часика, я люблю сушить при температуре 70-80 градусов. 4. Кладу два кирпичика, на них противень с чаем, если температура 90% заслонку чуть приоткрываю, если 70-80 закрываю полностью. 5. Задвижку в хайло тоже закрываем. 6. Ворошу чай всего пару раз, потому что он как-то весь равномерно и ещё и изнутри сушится. Честно говоря не засекал время сушки, но примерно минут сорок. В избе запах потрясающий! 7. Если чуть не досушен, не беда, лучше недосушить чем пересушить, кладу на шесток досушиваться. ![]() ![]() ![]() P.S. Нужен градусник похожий на мой, чтобы точно знать температуру. Если есть два противеня то можно два три десять, сколько влезет. Можно закладывать второй раз, третий... температура держится в русской печи очень долго! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
А у нас в Сибири русские печки не прижились, всего пару раз на заброшенных деревнях видел.
-------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
А почему ? Очень интересна мотивация
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 29th June 2025 - 22:52 | |
![]() |