Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 235 236 237 238 239 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Dec 7 2015, 10:15
Создана #4721


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Dec 6 2015, 20:53)

Но чай живой копорский там не грею никогда. Если хочется, то на плите, в ковшике слегка подогреваю...

...За неделю экспериментов с разными вОдами так ни к чему и не пришла.
У родниковой воды после кипячения, тааакой осадок образуется (хлопьями на дне оседает), что мне даже и не хочется этой водой копорчик заваривать 16.gif
Завариваю сейчас ,как и прежде, из под крана, фильтрованной, по чуть-чуть, чтоб не оставалось и нЕчему было плесневеть...

ЗЫ: В прошлом году таких проблем у меня не было. Похоже, дело не только в "плохой" воде у нас, а ещё и с Кипреем этого лета что-то не так. ИМХО.


Нин,ну на работе ни плиты ни ковшика smile.gif

У первой жены в деревне похожая вода была - за неделю чайник зарастал накипью на палец толщины - прикинь, но накипь эта была мягкая как каша, а не как обычно твердая, что не отдерешь, и смывалась просто руками. И, вот так, как там заваривался чай и кофе - я такого нигде не видел, даже самый паршивый дешевый чай и поганый растворимый кофе просто преображались.Вода кстати из артезианской скважины как ни странно была.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Dec 7 2015, 13:58
Создана #4722


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Dec 1 2015, 09:34)
Валер, вот на прошлой работе был у нас кулер, а греет он сам знаешь,не до 100 градусов. А чайника не было. И я заливал этой 85 градусной водой из кулера и ставил в микроволновку.На время не больше минуты.И чай был вкуснее чем заваренный из чайника.Вода конечно была хорошая - возили ее из родника.Набрали кулерных бутылок и сами себя живой водой снабжали.

Петрович кстати что скажет ? Ярый противник микроволновок ?  smile.gif
Я с ним конечно в какой-то мере согласен,что это зло.Заметил - некоторые продукты после подогрева вообще  отвратные становятся на вкус, картошка к примеру.

Я противник микроволновки, но если тебе вкус нравится, то почему бы и нет?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Dec 7 2015, 15:01
Создана #4723


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Dec 7 2015, 13:58)
Я противник микроволновки, но если тебе вкус нравится, то почему бы и нет?


- Любите ли Вы микроволновку?
- Нет, мне их вкус не нравится! smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Dec 7 2015, 15:15
Создана #4724


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Dec 7 2015, 16:01)
- Любите ли Вы микроволновку?
- Нет, мне их вкус не нравится!  smile.gif


Вы просто не умеете ИХ готовить cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 7 2015, 19:44
Создана #4725


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Ребята , это конечно ОФФ, но пару строк о микроволновке - я считаю её удобной на даче - быстро что либо подогреть. Но.... горячие бутерброды только в ростере - дети очень любят.Реально микроволновку использую сейчас очень редко, но 2 вещи в ней готовлю - ибо больше нигде так не сделать. У всех нас всегда остается сыр. Кусочки и клочочки в холодильнике )))) Итальяшки кладут его, как и остатки колбасы в пиццу ... я же сыр нарезаю ломтиками и складываю кучку как дрова для костра в тарелочку.И в печку. Там он на все 800 ватт бурлит и кипит и в результате получается такой толстый "блин", который дети называют солнышком. Он очень вкусный )))

А второе - это холостяцкая еда. Купив по дороге домой кило фаршированных замороженных перцев, раскладываю их в стеклянную кастрюлю и заливаю воды на палец высотой.Сверху поливаю равным количеством соусов "Цезарь" - сырным и грибным, посыпаю солью и все это на 40 мин в микроволновку.Ухожу заниматься чем угодно, динь - и можно ужинать))))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Dec 11 2015, 09:37
Создана #4726


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Совершил для себя очередное открытие. Не очень приятное.
Достал вчера банку с майским копорским. Тем, который считал эталоном по вкусовым и внешним признакам. Заварил. Разочаровался полностью. Нету запаха, типичного для хорошего чая, пахнет не противно, но просто травой. Вкус нормальный, но не супер.
Вывод: Не надо торопиться заготавливать малюсенькие росточки, стоит дождаться полноценных листьев перед цветением.
Приоритеты поменял, теперь эталоном будет чай сбора второй половины июня. Он действительно удался. biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Dec 11 2015, 10:08
Создана #4727


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Dec 11 2015, 09:37)
Совершил для себя очередное открытие. Не очень приятное.
Достал вчера банку с майским копорским. Тем, который считал эталоном по вкусовым и внешним признакам. Заварил. Разочаровался полностью. Нету запаха, типичного для хорошего чая, пахнет не противно, но просто травой. Вкус нормальный, но не супер.
Вывод: Не надо торопиться заготавливать малюсенькие росточки, стоит дождаться полноценных листьев перед цветением.
Приоритеты поменял, теперь эталоном будет чай сбора второй половины июня. Он действительно удался. biggrin.gif


Такая же картина... Первый, пока был "новенький", с ароматом... Немного полежал и аромат пропал... Июньский даже завариватеся другим цветом, более насыщеным...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 11 2015, 11:53
Создана #4728


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


А мой чай поехал тут неделю назад в Бишкек )))
Посмотрим на отзывы. На почте удивились - а разве туда чай не запрещено посылать? Я тоже удивился. А дома глянул на сайте Почты России какие запреты у них и на что - есть пункт такой - растения в любом виде. Могут и придраться)))

Цитирую :

12) Растения в любом виде и состоянии, семена растений;

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Dec 11 2015, 11:55


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Dec 11 2015, 12:22
Создана #4729


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,144
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


А у меня такая картина с июньским и июльским. То есть июньский, который собирал до цветения - практически без запаха, нежели июльский, который перед и во время цветения собранный, этот прям шибает в нос при открытии банки. И по вкусу поздний, само-собой приятнее.
Я всё-таки в следующих сборах так и буду придерживаться -
QUOTE(worenka @ Jun 21 2015, 08:54)
Собирать листья старайтесь либо в момент цветения либо чуть позже. Но постарайтесь успеть до образования семян.
Поясню немного.
В момент образования цветка и его опыления Листья Кипрея находятся в максимальной сочности, в них содержится максимум тех веществ которыми нам хочется насладится.
После опыления через небольшой промежуток начинается самое интересное Кипрей начинает наполнять свое семя всеми веществами что бы оно потом дало потомство.
То есть растение начинает перекачивать все соки из себя в семена и соответственно более поздний сбор будет более терпким.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Dec 11 2015, 15:28
Создана #4730


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Givanich @ Dec 11 2015, 11:08)
Такая же картина... Первый, пока был "новенький", с ароматом... Немного полежал и аромат пропал... Июньский даже завариватеся другим цветом, более насыщеным...


Вы про первый, майский сбор? У меня та же картина и уже не первый год dry.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Dec 11 2015, 12:53)
А мой чай поехал тут неделю назад в Бишкек )))
Посмотрим на отзывы. На почте удивились - а разве туда чай не запрещено  посылать? Я тоже удивился. А дома глянул на сайте  Почты России какие запреты у них и на что -  есть пункт такой - растения в любом виде. Могут и придраться)))

Цитирую :

12) Растения в любом виде и состоянии, семена растений;


Олег, вот очень интересно, что во Фрунзе киргизы про твой копорчик скажут, они ведь по чаю знатоки smile.gif (бывала в тех краях, народ там своеобразный, придирчивый, особенно, горцы) smile.gif

Не забудь отзывы "оттуда" здесь озвучить!

QUOTE(seres @ Dec 11 2015, 13:22)
А у меня такая картина с июньским и июльским. То есть июньский, который собирал до цветения - практически без запаха, нежели июльский, который перед и во время цветения собранный, этот прям шибает в нос при открытии банки. И по вкусу поздний, само-собой приятнее.
Я всё-таки в следующих сборах так и буду придерживаться -


Андрей,
Об этом ещё Валера писал, что местные народы (Байкал) собирают лист кипрея только осенью, когда он "побуреет и, по их мнению, "созреет".
И я писала неоднократно, что самые для меня вкусные сборы получаются именно из август-сентябрьских листьев...

А майского в этом году я аж две трёхлитровки заготовила...они, действительно, только вначале "пахли", а потом замолчали...надеюсь, что не на векА bash.gif




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Dec 11 2015, 17:28
Создана #4731


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,144
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Dec 11 2015, 15:28)
Андрей,
Об этом ещё Валера писал, что местные народы (Байкал) собирают лист кипрея только осенью, когда он "побуреет и, по их мнению, "созреет".
Да, это я помню. Нина, только тамошние народности его таким и заваривают - просто высушив, без ферментации. У нас же - совершенно другое, правильно?
QUOTE(Нинука @ Dec 11 2015, 15:28)
И я писала неоднократно, что самые для меня вкусные сборы получаются именно из август-сентябрьских листьев...
Вот-вот. И цветом насыщеннее, и ароматнее. Тоже к этому пришёл. Одно лишь - у нас это по климатике - июль-начало августа. Ждём сезон шышнадцатого. biggrin.gif



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 11 2015, 18:10
Создана #4732


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Dec 11 2015, 16:28)

Олег, вот очень интересно, что во Фрунзе киргизы про твой копорчик скажут, они ведь по чаю знатоки smile.gif (бывала в тех краях, народ там своеобразный, придирчивый, особенно, горцы) smile.gif



Нин, озвучу конечно. Но не знаю, достанется ли хоть понюхать киргизам - я девушке послал нашей, из тамошнего байк клуба, не горской, она просто живет там с времен СССРа.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Dec 11 2015, 18:35
Создана #4733


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Dec 11 2015, 15:28)
Вы про первый, майский сбор?


Про него, родимого))) Немного ранее я писал, что завариваешь и по вкусу напоминает "Грузинский, 3 сорт"))) Ничего, испили его уже, на совместных чаепитиях)))


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 11 2015, 18:47
Создана #4734


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Самый конец мая - уже можно. Когда "ботва" уже вымахала больше чем по пояс. А раньше - одного эксперимента мне хватило и больше не собираю.Если только делать зеленый чай ( с максимально лечебными свойствами) но так можно и просто неферментированную траву заваривать )))))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Dec 11 2015, 22:14
Создана #4735


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Коллеги, вставлю свои "пять копеек" про майский - как раз его пью.
У меня майский получился самый-самый вкусный! 15.gif На вид - бархатно-черный, гранулы небольшие, но явные. Запах - чернослив, изюм, сухие фрукты + запах хорошего чая.
Мужу на вкус наш чай напоминает Гринфилд с черносливом, только без терпкости и с легкой кислинкой, т.е. черносливовый аромат остается и после заваривания.
Вот алгоритм и параметры чая:
Сбор 30-31 мая 2015, верхние листочки (без стебельков), мясорубка, приблиз. 30 ч. ферментации, сушка - 150 гр С - 20 мин (постоянное помешивание), 120 гр С - 30 мин (постоянное помешивание), 100 гр С - 20 мин, досушивание на бумаге, хранение в жестяной банке.
Сразу оговорюсь, что t моя духовка показывает неверную (но какая есть, такую и записую, для чистоты эксперимента), по факту на противне с чаем во время сушки было примерно 70-85 гр С, духовку все время открывала, помешивала почти постоянно.
Так же стоит отметить, что у нас была поздняя весна и собирали мы довольно мелкие листочки, намаялись, т.к. потом ещё и от стебельков отделяли. (Т.е. в других областях иван-чай на таком этапе вегетации был в начале-середине мая). Потом в следующих партиях я стебельки у молоденьких побегов и соцветий не убирала, а зря dry.gif ! Это моя главная ошибка: стебельки дали сухому чаю буроватый цвет, а заваренному - травяной привкус. Впредь лениться не буду!

Так же заметила стойкую зависимость ароматности готового чая от первой шоковой прижарки во время сушки. Все партии (собранные без стебельков, т.е. не они дали травянистость), где сушила на щадящем режиме, имеют бурый цвет гранул и травянистый вкус. Не без фруктовой нотки, но трава заметна dry.gif .
Сделала выводы, жду сезона, чтобы снова в бой trudu.gif cheesy.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Dec 12 2015, 06:51
Создана #4736


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,281
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Dec 11 2015, 14:53)
А мой чай поехал тут неделю назад в Бишкек )))
Посмотрим на отзывы. На почте удивились - а разве туда чай не запрещено  посылать? Я тоже удивился. А дома глянул на сайте  Почты России какие запреты у них и на что -  есть пункт такой - растения в любом виде. Могут и придраться)))

Цитирую :

12) Растения в любом виде и состоянии, семена растений;


Я в августе 14 года ездил в Караганду , думал куда же заныкать чай , а просто положил в карман за сиденьем и все , так и провез .

Может кому надо чабрец могу выслать .


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Dec 12 2015, 07:43
Создана #4737


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Dec 12 2015, 06:51)
Я в августе 14 года ездил в Караганду , думал куда же заныкать чай , а просто положил в карман за сиденьем и все , так и провез .

Может кому надо чабрец могу выслать .

Чабрец надо! Откуда он? Где собирали?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Dec 12 2015, 07:49
Создана #4738


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,281
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Dec 12 2015, 10:43)
Чабрец надо! Откуда он? Где собирали?


Новосибирская обл г.Купино
Высылал с нашей темы scrofula Александру , можете спросить о качестве

Сообщение отредактировано Вик...тор: Dec 12 2015, 08:12


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Dec 12 2015, 14:13
Создана #4739


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Тарисия @ Dec 11 2015, 23:14)
Коллеги, вставлю свои "пять копеек" про майский - как раз его пью.
У меня майский получился самый-самый вкусный! 15.gif На вид - бархатно-черный, гранулы небольшие, но явные. Запах - чернослив, изюм, сухие фрукты + запах хорошего чая.
Мужу на вкус наш чай напоминает Гринфилд с черносливом, только без терпкости и с легкой кислинкой, т.е. черносливовый аромат остается и после заваривания.
Вот алгоритм и параметры чая:
Сбор 30-31 мая 2015


Вот и ответ - это уже фактически июнь. У меня этого года самый душистый 29 мая. Я так думал. А когда постояли все сборы - оказалось сентябрьский самый самый. Собирал его когда листья стали красные ( для проверки Валеро-бурятских методов )))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Dec 12 2015, 14:35
Создана #4740


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


QUOTE(Мотоциклист @ Dec 12 2015, 15:13)
Вот и ответ - это уже фактически июнь. У меня этого года самый душистый 29 мая. Я так думал. А когда постояли все сборы - оказалось сентябрьский самый самый. Собирал  его когда листья стали красные ( для проверки Валеро-бурятских методов )))

В том и дело, что нет. Весна у нас была холодная и поздняя - ничего не росло в Лен.области из-за холодов, собирала верхние молодые метелочки у совсем молодых побегов. Всего побеги были не больше, чем 50 см от земли. Потому никаких надежд на этот чай не возлагала, думала, что будет нежный, но не тут-то было, этот самый черносливовый.
Эх, а в сентябре у нас то дожди, то завал на работе - не удалось набрать нормального количества для экспериментов. Очень рассчитываю на будущее лето, чтобы продолжить эксперименты smile.gif.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 29th June 2025 - 09:27
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru