Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 231 232 233 234 235 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Радомира
post Nov 12 2015, 19:35
Создана #4641


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 10-November 15
Пользователь №: 2,341,169


Пол: женский

Репутация: 8 кг
-----X----


Нанука, я совсем не обижаюсь, на форуме меня встретили приветливо. Искала прялку, а нашла такоооое, аж Душа чирикает!
И простите меня, пожалуйста за резкость.
По поводу эндемиков: как бы ни кричали противники - согласна с этим отчасти, тайга - это монолит и двигаться сильно не будет, да и выживают тут сильнейшие (я про растения), прошлая зима ниже 60 доходило, мы привыкли. Да и Земля, разумный организм, знает, что ей принять, а что - нет, семя-то родное. Мы ж не ядерные отходы закапываем (вот это сравнила! www.gif )
Про загубленных пчел - это я не к Вам лично, а про то, что не поднимают вопрос на государственном уровне. Сельхозхимия и ГМО - первые палачи. В масштабах одной пасеки проблема не заметна, в масштабах страны - да. Популяция пчел ежегодно уменьшается и это факт. И тревогу наверху не бьют, а ведь они опыляют 90% растений. Просто "они не вписались в экономику". Я уже отошла от темы.
Я вот помимо Иван-чая в этом году ферментировала листья малины и смородины. Так забавно, но на выходе уже готовый и просушенный лист малины пахнет... свежим огурцом biggrin.gif Неожиданно...
А еще в морозилке листья груши, яблони, вишни и черноплодки ждут своего звездного часа. Тоже получаются изумительные ферментированные чаи. Предварительная заморозка - обязательна.
QUOTE(Нинука @ Nov 12 2015, 23:46)
И ещё раз спасибо создателю Клуба, Виктору Петровичу, за эту важную Тему smile.gif

Клуб замечательный!!!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 12 2015, 22:44
Создана #4642


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Радомира @ Nov 12 2015, 20:35)
Нанука, я совсем не обижаюсь, на форуме меня встретили приветливо. Искала прялку, а нашла такоооое, аж Душа чирикает!
...
Я вот помимо Иван-чая в этом году ферментировала листья малины и смородины. Так забавно, но на выходе уже готовый и просушенный лист малины пахнет... свежим огурцом biggrin.gif Неожиданно...
А еще в морозилке листья груши, яблони, вишни и черноплодки ждут своего звездного часа. Тоже получаются изумительные ферментированные чаи. Предварительная заморозка - обязательна.

Клуб замечательный!!!


Ага, согласна, Клуб замечательный!

Я вот сегодня сформировала несколько посылочек со своим чайком для желающих его попробовать.
Как всегда, ногти ломая, банки открывала-перенюхивала с целью - где поароматней? Чтоб лЮдям повкуснее что послать...
Посылки благополучно собрала, завтра отправлю.
Но я не об этом.

А о чуде, про которое Радомира сказала, вернее, о чудесах.

Среди всех банок, которые с копорчиком, открыла заодно банку просто с сушёными цветами Иван-чая.
А там изумительный аромат!
Сначала пахло карамельками фруктовыми, потом как кофе сладкое душистое...

Не заваривала, вряд ли этот аромат после кипятка останется ddd.gif






--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Nov 12 2015, 23:56
Создана #4643


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,298
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 830 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Nov 10 2015, 19:01)
К.м.к., не выветривается. Крафт-мешки из 5-слойной очень плотной бумаги. А насчет длительности хранения- на следующий год только выясню biggrin.gif
Герметично запечатанный опасно хранить- не дай Бог, сырой комок попадется- и всей партии кирдык. Ребята писАли, что проветривают банки.

Абсолютно верно!...Я по-неопытности весь чай закупорил в 3-х литровые банки и плотно крышками закрыл...
В итоге самый лучший майский весь заплесневел....пришлось выкинуть...
Остатки...банок семь ...держу теперь без крышек...


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Nov 13 2015, 00:21
Создана #4644


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Nov 13 2015, 00:56)
Абсолютно верно!...Я по-неопытности весь чай закупорил в 3-х литровые банки и плотно крышками закрыл...
В итоге самый лучший майский весь заплесневел....пришлось выкинуть...
Остатки...банок семь ...держу теперь без крышек...


Да НЕ верно, Жень!

У меня уже который год ничего не плесневеет! Даже не знаю, что это такое!
И всё храню в стеклянных банках под п/э крышками...
Уверена, вы все просто недосушиваете его, или некоторую часть 16.gif

Я сушу ферментированный копорчик в современной духовке (прогресс нам в помощь!), а многие из вас где? В бане? Или просто на горячем солнце?...

Ну а как, при такой "допотопной" сушке(на печках/в печках и в банях при непонятной температуре) можно быть уверенным в результате?

Я теперь не сильно удивляюсь вашей плесени bash.gif



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Nov 13 2015, 15:40
Создана #4645


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Nov 13 2015, 00:21)
Да НЕ верно, Жень!

У меня уже который год ничего не плесневеет! Даже не знаю, что это такое!
И всё храню в стеклянных банках под п/э крышками...
Уверена, вы все просто недосушиваете его, или некоторую часть 16.gif

Я сушу ферментированный  копорчик в современной духовке (прогресс нам в помощь!), а многие из вас где? В бане? Или просто на горячем солнце?...

Ну а как, при такой "допотопной" сушке(на печках/в печках и в банях при непонятной температуре) можно быть уверенным в результате?

Я теперь не сильно удивляюсь вашей плесени bash.gif


Нин какая то ты агрессивная последнее время," агрессивная" могу заменить, так уж и быть, на слово "строгая"... mad.gif
Нашей плесени не удивляешься, а она и не наша вовсе... 49.gif smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Nov 13 2015, 18:05
Создана #4646


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,298
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 830 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Nov 13 2015, 00:21)
Да НЕ верно, Жень!

У меня уже который год ничего не плесневеет! Даже не знаю, что это такое!
И всё храню в стеклянных банках под п/э крышками...
Уверена, вы все просто недосушиваете его, или некоторую часть 16.gif

Я сушу ферментированный  копорчик в современной духовке (прогресс нам в помощь!), а многие из вас где? В бане? Или просто на горячем солнце?...

Ну а как, при такой "допотопной" сушке(на печках/в печках и в банях при непонятной температуре) можно быть уверенным в результате?

Я теперь не сильно удивляюсь вашей плесени bash.gif

Сушил в обычной газовой плите...при 120гр.
Начинал ещё только заготовки....читал тут...что лучше недосушить!
Видимо попались недосушенные комочки....плесень пошла малым очагом....я всё просушил сразу...но вкус и запах пропали....потому и выкинул всё
Теперь боимся наглухо закупоривать....


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 13 2015, 18:37
Создана #4647


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(genaikaNN @ Nov 13 2015, 19:05)
Сушил в обычной газовой плите...при 120гр.
Начинал ещё только заготовки....читал тут...что лучше недосушить!
Видимо попались недосушенные комочки....плесень пошла малым очагом....я всё  просушил сразу...но вкус и запах пропали....потому и выкинул всё
Теперь боимся наглухо закупоривать....


Тут дело в том, что недо-сушивать надо в духовке или плитке, а потом обязательно до-сушивать два-три дня при естественной влажности в открытом виде- тазу или рассыпанным на простынке. И комки обязательно разбирать, чтобы изнутри тоже просыхали.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 13 2015, 19:47
Создана #4648


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Вот! Валера про комки правильно сказал! Комки и в духовке бывают, вроде все высохло - а смотришь есть шарики жука скарабея)))) я выключаю духовку. руками перебираю всю массу, шарики разламываю, они всегда внутри сырые, оставляю на противне при открытой дверке на сутки.Все сохнет нормально.Потом высыпаю в таз и 2 суток лежит оно в комнате, утром и вечером мешаю и ворошу, пока не почувствую, что сыпучесть нормуль.В банки убираю, только на 3 сутки.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Радомира
post Nov 14 2015, 03:48
Создана #4649


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 10-November 15
Пользователь №: 2,341,169


Пол: женский

Репутация: 8 кг
-----X----


Да, эти комочки коварные. Я их выискиваю в процессе сушки в духовке. Аромат стоит в хате - сказка. Сушу при t100 °. Когда большая часть сравнительно сухая - снижаю t до 60. А потом обязательно досушиваю в тени на ветерке суток 2-3. Затем сухая доферментация 2-3 месяца. Храню герметично, ни сырости, ни плесени не обнаружено frize.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тарисия
post Nov 14 2015, 17:49
Создана #4650


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 22-January 15
Из: МО, СЗФО
Пользователь №: 2,327,970


Пол: женский

Репутация: 11 кг
-----X----


Коллеги, добрый день!
Прошу прощения, что без цитат предыдущих ораторов - копировать дюже неудобно с мелкого планшета.

Про плесень: пока прошлой зимой изучала мат.часть таких страстей про неё поначиталась (и про заплесневевшее сырье, и про плесень на ферментации, и про плесень в банках), что к сезону подошла исключительно серьёзно. В результате моего первого сезона "имею доложить", что плесени не наблюдалось и не наблюдается по сей день ни на одном из этапов творчества чая smile.gif.
Вот мой метод, если интересно (понятно, что Америку не открою, но вдруг кому пригодится smile.gif ):
Во-первых, все приспособы для чая (мясорубку, таз для вымешивания, миски/ведра для ферментации с крышками, бумагу для сушки, банки для сухой ферментации) использую исключительно для чая. Более того, никому попользоваться вдолг не даю! Мужа чуть не прибила, когда он пытался дать своему брату мои ферментационные ведра " ягодку пособирать". bash.gif
После использования мою тщательно и ошпариваю или сушу на ультрафиолете на солнце (если на даче), храню в отдельном ящике.
Во-вторых, всегда слежу, чтобы иван-чайные листья были правильно завялены. Кстати, заметила, что для меня лучше перевялить, чем недовялить. В крайнем случае, чуть перевяленные листья можно немножко сбрызнуть водичкой и прокрутить в плотные гранулки, которые потом при нагреве во время ферментации быстро эту воду "выпьют". В результате чай будет более душистый (если не прозевать ферментацию). А вот недовяленное сырье дает сильную склизкость, сочность во время прокручивания и большой шанс заплесневеть во время ферментации, да и крутить " эти водоросли" тяжко ( муж бухтеть начинает cheesy.gif ).
В-третьих, как и многие коллеги, всегда досушиваю 2-3 дня готовый чай на тех листах бумаги, на которых сушила в духовке на противне. Влажность определяю рукой: взяла горсть, если нет и намека на холодок в сырье, оставляю еще на 1 день на воздухе и только потом рассыпаю по совершенно сухим стеклянным банкам с сухими жестяными, завинчивающимися крышками - эти банки - в-четвертых.
А в-пятых, регулярно, как многие, перенюхиваю, перетряхиваю банки, находящиеся на сухой ферментации, даю чаю подышать.

В итоге, зачем "столькобукав", если все это повторялось сотню раз?
1.как отчет корифеям, что реально впитала все советы, всю науку, которой они здесь столь щедро поделились, и что у меня и правда в моем первом году заготовки не было ни одного испорченного сбора!
Нинука, я хорошая rolleyes.gif ! Я очень старалась не переводить попусту любимый кипрейчик!
2.совет новичкам (хоть меня и не просили... podmig.gif ) не пренебрегать уже обкатанными технологиями.

Про цвет иван-чая. Так получилось, что сбор цвета совпал у меня со сбором дикой малины и я забабахала лекарственное варенье с малиной и кипрейным цветом. Мы же все равно подвергаем цветы термической обработке при заваривании, так что я решила, что цветы с малиной по рецепту " варенья-пятиминутки" тоже имеют место быть. Теперь ложка такого варенья поднимает простуженную меня на раз! Да и не простуженной возвращают радость жизни.
Кипрейный мед, как варили на разных форумах, меня совсем не привлек, а вот с малиной вышло просто отлично. Жаль, что мало - почти все по родственникам раздала.

Перенюхала недавно свои чаи - есть приятные запахи, есть попроще, как появится еще свободный вечер устрою дегустацию с фотосессией, поделюсь впечатлениями и результатами этого сезона.

Простите за длинный пост.
С ув. Анастасия
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Wolfram
post Nov 14 2015, 18:10
Создана #4651


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 29-March 15
Пользователь №: 2,331,756


Пол: мужской

Репутация: 5 кг
-----X----


QUOTE(Тарисия @ Nov 14 2015, 17:49)
С ув. Анастасия


Отлично!! Спасибо за идею! Обязательно цвет попробую с малиной, чемтно сказать я его при сборе вообще игнорю((
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Радомира
post Nov 15 2015, 17:39
Создана #4652


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 10-November 15
Пользователь №: 2,341,169


Пол: женский

Репутация: 8 кг
-----X----


Добрый день, Анастасия!
Благоговейно отношусь к людям, создающим чай с Душой! smile.gif
Расскажите, пожалуйста поподробней про сам процесс ферментации: от начала до остановки. Всегда с любопытством ищу что-то интересное.
Дукую малину я тоже в этом году собирала: нашла секретные заросли)
Спасибо!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Радомира
post Nov 15 2015, 18:16
Создана #4653


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 10-November 15
Пользователь №: 2,341,169


Пол: женский

Репутация: 8 кг
-----X----


Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар,
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
В день рождения, в день свадьбы,
Чтобы не ходить к врачам,
Для любви и Бога ради
Пейте добрый иван-чай!
Чтоб не ведать вам тревоги,
Спать спокойно по ночам,
Пейте часто, пейте много,
Пейте дружно иван-чай!
(Светлана Пригоцкая)

Сообщение отредактировано Радомира: Nov 15 2015, 18:17

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 16 2015, 08:23
Создана #4654


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Вчера вытаскивал банки 3-х литровые из кладовки под капусту, и , о радость!!! biggrin.gif Нашел полную 3-литрушку прошлогоднего чая! Не глухо запечатана была, а просто накрыта железной крышечкой. Запах, доложу я вам...... просто отпадный! Что-то между черносливом и черемухой.
Насыпал в расходную коробочку, вечером буду заваривать. biggrin.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Радомира
post Nov 16 2015, 12:31
Создана #4655


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 10-November 15
Пользователь №: 2,341,169


Пол: женский

Репутация: 8 кг
-----X----


QUOTE(valerkisel @ Nov 16 2015, 14:23)
Вчера вытаскивал банки 3-х литровые из кладовки под капусту, и , о радость!!! biggrin.gif  Нашел полную 3-литрушку прошлогоднего чая! Не глухо запечатана была, а просто накрыта железной крышечкой. Запах, доложу я вам......  просто отпадный! Что-то между черносливом и черемухой.
Насыпал в расходную коробочку, вечером буду заваривать. biggrin.gif

Поделитесь потом впечатлениями 14.gif
А то, считается, что с годами он становится только лучше.
Перед потомками-копарями не стыдно будет smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Nov 16 2015, 12:47
Создана #4656


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,280
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


Ранее кто то отписывался что от полу года до года чай хорош , у меня пока сезонный


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 16 2015, 13:30
Создана #4657


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Вик...тор @ Nov 16 2015, 12:47)
Ранее кто то отписывался что от полу года до года чай хорош , у меня пока сезонный

Как то спрятал бумажный пакет с чаем и нашёл его только через 1,5 года. Я бы не сказал, что вкус и аромат ухудшились- вполне приличный чай был.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Nov 16 2015, 13:57
Создана #4658


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Храню чай в крафт-пакетах в отдельном помещении (типа кладовки), там довольно тепло и сухо. Аромат конечно стоит там прекрасный и я уже привык к нему, но недавно пришлось отключить в доме отопление на сутки, и зайдя в прохладное помещение я был удивлен усилившимся ароматом, чайный дух пропитал весь воздух помещения и уходить не хотелось.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Nov 16 2015, 15:20
Создана #4659


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,280
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 359 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Nov 16 2015, 16:30)
Как то спрятал бумажный пакет с чаем  и нашёл его только через 1,5 года. Я бы не сказал, что вкус и аромат ухудшились- вполне приличный чай был.


На обычном чае написано срок годности 2 - 3 года , копорский наверно живой останется и до трех лет


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 16 2015, 18:46
Создана #4660


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Повторюсь - зимовавший в жестянке от чая - стал отличный. А зеленый, зимовавший в жестянке 2 года подряд, стал вообще исключительно приятным.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 28th June 2025 - 20:04
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru