Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 22 23 24 25 26 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

кулибин
post Oct 5 2013, 06:32
Создана #461


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая.
Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!
В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.
Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.
Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая "рыбий глаз". Температура примерно 80-85С.
Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити" - этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше - это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая - это стадия называется «Шум ветра в соснах» - если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.
Когда же по поверхности воды идут бурные волны - так называемое "объемное кипение" - это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.
Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.
Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:
Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунских чаев.
Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.
Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.
Приятного чаепития! http://www.wayoftea.ru/blog/8-kipyatok.html

О пользе иван-чая. Академик Альберт Никитин и академик Валерий Емельянов
http://video.yandex.ru/users/svetak7/view/2883/#

Сообщение отредактировано кулибин: Oct 5 2013, 06:36
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

asfishing
post Oct 5 2013, 07:29
Создана #462


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 452
Зарегистрирован: 3-January 12
Пользователь №: 37,818


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 177 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мишка Квакин @ Oct 4 2013, 18:25)
Я доводил время ферментации максимум до полутора суток, трое суток-однозначно силос, причем плесневый. Учитывая жаркую погоду, ферментация должна была пройти быстрее. Почва не имеет значения, мой иван-чай растет на песчаных суглинках. Может правда не ту траву собрали? А точно растения были в цвете?

Иван-чай собирал, это точно. Держал до трёх дней потому, что не было никакого фруктового запаха описываемого в теме. То,что мял руками и пропустил через мясорубку лежало в разных ёмкостях. На следующий год попробую ещё раз. Спасибо всем за науку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 5 2013, 20:24
Создана #463


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Кулибин,а наверное недаром в офисных кулерах вода не кипятится как в чайнике smile.gif Я на работе заваривал - удивился,какой чай классный получается,я делал два вида,зеленый,не до конца "зажаренный" и черный. Оба на работе вкуснее.Оказалось 2 фактора повлияли,температура воды в кулере и то,что вода там не покупная,а наш водитель привозит воду из родника и наливает ее в кулерные бутылки.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Oct 5 2013, 20:27
Создана #464


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


в кулере доведение до кипения воды до образования булек чревато усложнением конструкции аппарата, а пакетированый крашеный офисный чай и так заварится, липтон чуть теплой водой заваривается.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Oct 5 2013, 22:26
Создана #465


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 5 2013, 21:24)
Кулибин,а наверное недаром в офисных кулерах вода не кипятится как в чайнике  smile.gif Я на работе заваривал - удивился,какой чай классный получается,я делал два вида,зеленый,не до конца "зажаренный" и черный. Оба на работе вкуснее.Оказалось 2 фактора повлияли,температура воды в кулере и то,что вода там не покупная,а наш водитель привозит воду из родника и наливает ее в кулерные бутылки.

Главное в чае – вода, гласит японская пословица, пришедшая из Китая.
На первое место по качеству Лу Юй ставит воду горного ключа, а затем - реки и колодца.

Вчера я успел нарвать ещё молодого Иван-чая. В лесу, большую часть поляны, которую я нашёл раньше, уже побило морозом, по какой-то причине он ещё молодой там стоит, так и не успел даже зацвести. Нарвал два пакета, и сразу его перетёр, сегодня высушил. Ферментировал в тёплом месте,
градусов 30 было. Хоть уже и октябрь, но получилось.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 5 2013, 22:40
Создана #466


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Oct 5 2013, 21:27)
в кулере доведение до кипения воды до образования булек чревато усложнением конструкции аппарата, а пакетированый крашеный офисный чай и так заварится, липтон чуть теплой водой заваривается.


Саш,я чай в пакетиках не пью.Воспитан паимашь на вот этом :
http://www.darvillesofwindsor.co.uk/
А на работе пью свой самодельный.Ну иногда зеленый жасминовый .



--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 6 2013, 11:43
Создана #467


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Парни, запутался я в чаях. smile.gif
Вообще, оценка вкуса-дело очень личностное. Мне понравились все варианты.Все по своему хороши.А их было как минимум 8. Не было ни одного, который бы вызвал желание прекратить чаепитие.Ну и конечно, надо бы было мне растянуть процесс дегустации, а я решил управиться за два дня. smile.gif
Может в дальнейшем и проявятся какие нибудь тонкости и нюансы, тогда я напишу обязательно. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 6 2013, 16:44
Создана #468


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Oct 6 2013, 12:43)
Парни, запутался я в чаях. smile.gif
Вообще, оценка вкуса-дело очень личностное. Мне понравились все варианты.Все по своему хороши.А их было как минимум 8. Не было ни одного, который бы вызвал желание прекратить чаепитие.Ну и конечно, надо бы было мне растянуть процесс дегустации, а я  решил управиться за два дня. smile.gif
Может в дальнейшем и проявятся какие нибудь тонкости и нюансы, тогда я напишу обязательно. smile.gif

Ну спасибо! А теперь попробуй такой вариант: В литровую баночку сухого копорского перетри в пальцах в пыль 10-15 листиков сагандайли, перемешай и на недельку про него забудь. Потом заваривай biggrin.gif Я для себя нашел чаек, и все запасы сразу таким образом замешал bountyhunterlogo.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 6 2013, 16:45


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Begemot
post Oct 6 2013, 16:54
Создана #469


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 12,614
Зарегистрирован: 16-October 06
Из: Азиопа,RU
Пользователь №: 798


Металлоискатель: Eastcolight 9814
Пол: мужской
Номер карты: 427....8471

Репутация: 750 кг
-----XXXXX


Видеоинструкция по копорскому чаю smile.gif

http://vk.com/orenivantea?z=video-52331086...videos-52331086


--------------------
Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

shugart
post Oct 6 2013, 16:55
Создана #470


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 528
Зарегистрирован: 16-April 12
Из: Россия
Пользователь №: 42,114


Пол: мужской

Репутация: 98 кг
-----XXXXX


Вот еще про копорский чай!
user posted image

http://www.fresher.ru/2013/09/16/zhizn-dau...jskoj-glubinke/


--------------------
Кто не верит себе самому, всегда лжет. Ницше.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Oct 6 2013, 17:35
Создана #471


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 6 2013, 20:44)
Ну спасибо! А теперь попробуй такой вариант: В литровую баночку сухого копорского перетри в пальцах в пыль 10-15 листиков сагандайли, перемешай и на недельку про него забудь. Потом заваривай biggrin.gif Я для себя нашел чаек, и все запасы сразу таким образом замешал bountyhunterlogo.gif

Я только так теперь и завариваю. Валера, спасибо тебе ещё раз за! Чудо-чай получается. Мне очень нравится именно такой купаж. Сочетание - просто супер. Жаль у нас она, сагандайлия, не растёт..


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 6 2013, 18:27
Создана #472


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Oct 6 2013, 18:35)
Я только так теперь и завариваю. Валера, спасибо тебе ещё раз за! Чудо-чай получается. Мне очень нравится именно такой купаж. Сочетание - просто супер. Жаль у нас она, сагандайлия, не растёт..

Андрей, того, что я прислал, на зиму- за гланды biggrin.gif В след. сезон- свеженькой пришлю запасец, не журысь cheesy.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Oct 6 2013, 18:57
Создана #473


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 6 2013, 22:27)
Андрей, того, что я прислал, на зиму- за гланды biggrin.gif  В след. сезон- свеженькой пришлю запасец, не журысь cheesy.gif

Родственники.. родственники.. и ещё раз родственники.. которые.. троглодиты в общем.. этим всё сказано.. Экономлю, что осталось. 17.gif cheesy.gif
Лекарственные действия, кстати - весьма даже.
От кашля - супер. Племянники здоровы, помогло.
А вот интересно - развести можно сей кустарник?
Ну у нас, в Кемской волости? Хочу.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Oct 6 2013, 21:58
Создана #474


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Begemot @ Oct 6 2013, 16:54)
Видеоинструкция по копорскому чаю smile.gif

http://vk.com/orenivantea?z=video-52331086...videos-52331086


Begemot, спасибо за ссылку! Поучительно, нужно будет попробовать этот метод.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 6 2013, 22:52
Создана #475


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Begemot @ Oct 6 2013, 17:54)
Видеоинструкция по копорскому чаю smile.gif

http://vk.com/orenivantea?z=video-52331086...videos-52331086


Так это видео есть в ссылке Петровича на самой первой странице темы smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 6 2013, 22:59
Создана #476


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 6 2013, 23:52)
Так это видео есть в ссылке Петровича на самой первой странице темы  smile.gif

Всё новое-это хорошо забытое старое.Или повторение-мать учения. biggrin.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 6 2013, 23:09
Создана #477


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Oct 6 2013, 23:59)
Всё новое-это хорошо забытое старое.Или повторение-мать учения. biggrin.gif


Виктор,я теперь понимаю,почему народ в теме спрашивает,а почему у меня то или это не так.Невнимательные.Я всю страницу,здоровенную надо отметить,(ту,что по ссылке) внимательно изучил и видео просмотрел,забавно, банки у меня такие же как у того дядьки smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 6 2013, 23:53
Создана #478


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 7 2013, 00:09)
Виктор,я теперь понимаю,почему народ в теме  спрашивает,а почему у меня то или это не так.Невнимательные.Я всю страницу,здоровенную надо отметить,(ту,что по ссылке) внимательно  изучил и видео просмотрел,забавно, банки у меня такие же как у того дядьки  smile.gif

Я тоже поначалу по нескольку раз читал, запоминал.А как процесс полностью сам сделал, то уже и так помню. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 7 2013, 05:41
Создана #479


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Oct 6 2013, 19:57)
Родственники.. родственники.. и ещё раз родственники.. которые.. троглодиты в общем.. этим всё сказано.. Экономлю, что осталось. 17.gif  cheesy.gif
Лекарственные действия, кстати - весьма даже.
От кашля - супер. Племянники здоровы, помогло.
А вот интересно - развести можно сей кустарник?
Ну у нас, в Кемской волости? Хочу.

Андрей, нужна высота не меньше полутора км над уровнем... Х.з., может, ботаники в саду каком-нибудь и приживили, но у меня на даче- не взялся, хоть я его и с огромным комом земли привез.... ddd.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

asfishing
post Oct 7 2013, 12:41
Создана #480


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 452
Зарегистрирован: 3-January 12
Пользователь №: 37,818


Металлоискатель: E-Trac
Пол: мужской

Репутация: 177 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Oct 4 2013, 18:43)
Вчитался внимательно в строки автора. Собирал, готовил, ожидал чуда.. и вот.. Аж жалко человека стало. Адрес в личку чирканите. Подзатяну свой чайный пояс. Отправлю на пробу. Чутка крупного, чуть больше мелколистового. Денег мне за копорский не надо. Тут идея важней.. Пересыл только с Вас, по факту. По рукам?

Конечно согласен! В личку пошел.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 22 23 24 25 26 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 7th June 2025 - 14:32
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru