Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 227 228 229 230 231 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Мотоциклист
post Oct 26 2015, 21:02
Создана #4561


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Обычный деревенский чердак удивит Вас, товарищ, не на шутку.
Если конечно он правильный. Температурка там ого-го и проветривание.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Jett
post Oct 27 2015, 10:45
Создана #4562


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 29-April 13
Пользователь №: 55,858


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


Всем здравия!
Собрал в этом году в первый раз иван-чай. Растения высокие, под метр восемьдесят, листья довольно крупные. Все сделал по рецепту, но чай получается абсолютно безвкусный. Обычная трава.
Есть возможность у камрадов поделиться чайком?


--------------------
В случае выигрыша вашего лота напомните об этом в личку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 27 2015, 12:14
Создана #4563


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Jett @ Oct 27 2015, 10:45)
Всем здравия!
Собрал в этом году в первый раз иван-чай. Растения высокие, под метр восемьдесят, листья довольно крупные. Все сделал по рецепту, но чай получается абсолютно безвкусный. Обычная трава.
Есть возможность у камрадов поделиться чайком?

В этом году у всех чай не самый лучший получился. Увы.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Oct 27 2015, 14:52
Создана #4564


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


Вот пьём каждый день. И каждый день расхваливаем, какой же ароматный и вкусный чай! И не помню я чтоб так пил простой зелёный чай и так нахваливал и восхвалял! Хоть с жасмином хоть с лотосом хоть с чем! О чёрном я вообще молчу, гадость редкая, не пил его уже 15 лет!
Когда же Русь очухается! Пора бы чаю в России и честь знать 14.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Oct 27 2015, 21:59
Создана #4565


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Jett @ Oct 27 2015, 11:45)
Всем здравия!
Собрал в этом году в первый раз иван-чай. Растения высокие, под метр восемьдесят, листья довольно крупные. Все сделал по рецепту, но чай получается абсолютно безвкусный. Обычная трава.

- скорее всего Вы таки допустили сильные отклонения от правильной технологии, подробно здесь обсуждавшейся. Я делал чай за лето раз десять (каждый раз перерабатывал по мешку листьев), с начала июня до конца августа, и весь чай получился отличного вкуса в напитке, хотя по запаху отдельные партии и различаются. Притом в точности повторять технологию обработки нереально, но и при несильных отклонениях скажем в длительности ферментации результат получается гарантированно хороший.
Если получилась "трава" - возможно несколько причин:
1) 180 см - это был не кипрей (есть весьма похожее на кипрей растение),
2) не завялили,
3) не раздавили толком клетки растений (я пользуюсь мясорубкой),
4) не создали правильные условия для ферментации (влажность/температура),
5) не остановили вовремя (когда запах достиг максимум) ферментацию, и копор перегорел, все пахучие вещества пропали, получился обычный силос для КРС,
6) сушка ! она останавливает ферментацию, закупоривает пахучие вещества в гранулах - ее режим очень важен (я сушу при 75-90 градусах).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Jett
post Oct 28 2015, 10:55
Создана #4566


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 29-April 13
Пользователь №: 55,858


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 12 кг
-----X----


Спасибо! Вероятно я ошибся с выбором растения smile.gif
Все остальные пункты выполнил правильно. Даже при ферментации запах был, как от свежескошенной травы.
Эхх, ладно, поищу в будущем году.


--------------------
В случае выигрыша вашего лота напомните об этом в личку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 28 2015, 16:39
Создана #4567


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Фото бы растения.....


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Oct 28 2015, 19:18
Создана #4568


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


QUOTE(Jett @ Oct 28 2015, 11:55)
Даже при ферментации запах был, как от свежескошенной травы...

- значит, не той травы Вам насыпали... При ферментации кипрея (а она после мясорубки начинается сразу) запах мощный, приятно-фруктовый, а не "травяной".
Кстати, моему другу, профессору МГУ, не хватило летом усердия сделать кипрей (хотя я ему все подробно объяснял, когда подарил банку своего чая), так ему жена купила где-то на выставке "копорский чай от производителя" по 140 руб. за 100 граммов, какую-то гадость в виде крохотных идеальных, совершенно одинаковых цилиндрических черных брикетов, по консистенции как бы из гуталина, по форме точная копия мышиного кала, но помельче раза в три... может, после бурозубок фермер собирает... но откуда их у него столько ?...

Сообщение отредактировано pav57: Oct 28 2015, 19:26
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 28 2015, 21:48
Создана #4569


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Oct 28 2015, 20:18)
- значит, не той травы Вам насыпали... При ферментации кипрея (а она после мясорубки начинается сразу) запах мощный, приятно-фруктовый, а не "травяной".
Кстати, моему другу, профессору МГУ, не хватило летом усердия сделать кипрей (хотя я ему все подробно объяснял, когда подарил банку своего чая), так ему жена купила где-то на выставке "копорский чай от производителя" по 140 руб. за 100 граммов, какую-то гадость в виде крохотных идеальных, совершенно одинаковых цилиндрических черных брикетов, по консистенции как бы из гуталина, по форме точная копия мышиного кала, но помельче раза в три... может, после бурозубок фермер собирает... но откуда их у него столько ?...


УУУУУУ....если бы у всех так было

У меня всегда с мясорубки выхлоп пахнет свеженарезанным (для щей) щавелем. Это жена заметила )))


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Oct 28 2015, 23:09
Создана #4570


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 28 2015, 21:48)
УУУУУУ....если бы у всех так было

У меня всегда  с мясорубки выхлоп пахнет свеженарезанным (для щей) щавелем. Это жена заметила )))


Точно! Яблоки зелёные, но щавель ближе! smile.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Oct 30 2015, 18:32
Создана #4571


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,144
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


Сегодня устроил ревизию непользованным банкам с чаем. Он у меня в двухлитровках хранится.На нюх. В общем, первый сбор датируется 29 июня, и имеет запах осиновой коры. cheesy.gif
Июльские 12-21 чисел - как на подбор прям-таки шибают черносливом.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 30 2015, 21:32
Создана #4572


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Понюхал свои - все разные ))) Но делал 2 вида в этом году, мясорубочный и "цельнокатанный". Мясорубочный получился весь как всегда, а вот один крупнолистовой красивее намного и при заварке вкус и запах молочного улуна, хотя я ничего с ним не делал smile.gif


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Oct 31 2015, 11:41
Создана #4573


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,169
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 30 2015, 22:32)
Понюхал свои - все разные ))) Но  делал 2 вида  в этом году, мясорубочный и "цельнокатанный". Мясорубочный получился весь  как всегда, а вот один крупнолистовой красивее намного и при заварке вкус и запах молочного улуна, хотя я ничего с ним не делал  smile.gif


Всем добрый день!
У меня листовой стабильно получается, а вот гранулированный разный не только по запаху, но и по внешнему виду (может руку не набил, всё-таки первый сезон его делаю в относительно большом количестве). Только одна партия получилась, как я считаю правильной на вид – гранулы при сушки в основном сохранились, не рассыпались. (на фото видно) Почему получился такой так и не понял, в других партиях, при схожих условиях в процессе сушки гранулы рассыпались, правда, на качество чая это особо не повлияло, так же хорош, но тем наименее, тот, что не рассыпался, по вкусу и запаху лучшей среди гранулированных.

Сообщение отредактировано Урман: Nov 1 2015, 07:42

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Рашино
post Oct 31 2015, 23:58
Создана #4574


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 14-December 14
Пользователь №: 2,325,668


Металлоискатель: 250
Пол: мужской

Репутация: 18 кг
-----X----


В этом году благодаря форуму тоже сделали с женой капорский чай на пробу.Очень понравился, на следующий год будем собирать больше.У нас на болоте после мелиорации много кипрея, вопрос каков он на вкус, и стоит ли его собирать,просто свой мы собирали на запущеном поле.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Степай
post Nov 2 2015, 18:44
Создана #4575


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 16-November 11
Из: Вологодский
Пользователь №: 36,110


Металлоискатель: Whites CM GT + Nel
Пол: мужской

Репутация: 93 кг
-----XXXXX


У меня, прямо на участке растет большая поляна. В этом году попробовал изготовить, но не получилось. Купил местного производителя, но там с добавками (корень дягиля, рябина, почки сосны, черемуха), а хочется попробовать по рецептам из этой темы. Продайте, пожалуйста грамм 300-500 smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 2 2015, 19:14
Создана #4576


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Jett @ Oct 28 2015, 11:55)
Спасибо! Вероятно я ошибся с выбором растения smile.gif
Все остальные пункты выполнил правильно. Даже при ферментации запах был, как от свежескошенной травы.
Эхх, ладно, поищу в будущем году.


Было уже такое по началу лета. Один товарищ несколько раз собирал, ферментировал, а на выходе- трава, силос и сено.... Пока фотку растения не разместил. Совсем не кипрей оказалось. ddd.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 2 2015, 19:21
Создана #4577


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Рашино @ Nov 1 2015, 00:58)
В этом году благодаря форуму тоже сделали с женой капорский чай на пробу.Очень понравился, на следующий год будем собирать больше.У нас на болоте после мелиорации много кипрея, вопрос каков он на вкус, и стоит ли его собирать,просто свой мы собирали на запущеном поле.


По осени мы тут обсуждали, какой кипрей лучше. Однозначно- полевой, с солнечного припёка, с маленькими узенькими листочками. Лесной и болотный- в них больше влаги и меньше аромата и вкуса.
А вообще- собирать надо любой кипрей, он весь полезный и вкусный. Только подальше от дорог и пром. предприятий.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 2 2015, 19:25
Создана #4578


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Валер, насчёт подальше - это все знают.Но вот очень интересно - правда это или нет.Читал про кипрей, якобы чуть не единственное растение не накапливающее всяку каку из среды обитания и типа можно хоть с нефтеперерабатывающего завода брать .


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Nov 2 2015, 19:37
Создана #4579


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Nov 2 2015, 20:25)
Валер, насчёт подальше - это все знают.Но вот очень интересно  - правда это или нет.Читал про кипрей, якобы чуть не единственное растение не накапливающее всяку каку из среды обитания и типа можно хоть с нефтеперерабатывающего завода брать .


Олег, это он внутри не накапливает, а снаружи-то на него оседает пыль, грязь да фенолы с тетраэтилсвинцом smile21.gif У нас на деревенских глухих заправках досих пор этилируют "самогон" 14.gif


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Nov 3 2015, 20:07
Создана #4580


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Только что был на белорусской ярмарке продуктов.Белоруссии там практически не наблюдал, зато много вкусного отовсюду. В лавке с сушеными и маринованными грибами из Архангельской обл. узрел копорский чай. Мелкогранулированный. Продавщица сказала - оттуда же , с Архангельской губернии, мясорубочный. Понюхал - пахнет хорошо. Взять чтоль на пробу...


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 28th June 2025 - 09:10
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru