Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 226 227 228 229 230 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Svar
post Oct 19 2015, 17:06
Создана #4541


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,193
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 921 кг
-----XXXXX


Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется!
То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой 13.gif
Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая?

Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас image046.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 19 2015, 17:16
Создана #4542


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06)
Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется!
То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой  13.gif
Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая?

Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас   image046.gif


В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев.
Нынче- около 35 кг biggrin.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 19 2015, 17:48


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 20 2015, 18:05
Создана #4543


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Всем привет!

QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06)
Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется!
То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой  13.gif
Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая?

Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас   image046.gif


Ага... Отсыплю, даже не сумлевайси biggrin.gif pioneer.gif

QUOTE(valerkisel @ Oct 19 2015, 18:16)
В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев.
Нынче- около 35 кг biggrin.gif


У прошлом годе заготовила 15 трёхлитровок и несколько небольших баночек с гранулированным чаем + пару трёхлитровок листового.
Ещё ребята много присылали "на обмен опытом"... Хватило до июня.

Сейчас у меня больше 20ти трёхлитровок. Больше 10ти кг гранулированного, точно должно хватить даже угощая всех желающих.
Июньские сборы вот только начали издавать "тот самый" аромат. Майские "тормозят" почему-то. Осенние как начали "ароматить" классно прям сразу, так и продолжают до сих пор...




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 21 2015, 13:31
Создана #4544


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


Сегодня, наконец-то, распробовала чаИ, ранее присланные мне ребятами.

У Алексея (real_starosta) чай на вид очень красивенький, мелкие, аккуратные чёрно-зелёные гранулы, заварился очень быстро.

Вкус для меня почти классический, с кислинкой
user posted image

Олег (Super.veter) прислал три вида своего чая -
"земляничный" (земляничного вкуса не почувствовала, просто хороший, простой, терпкий чай без кислинки);
"мясорубочный"(похож на мои летние, только послабже);
"чернослив (оттенок у чая очень симпатичный, не уверена, что это чернослив, но в общем понравился)
user posted image

Ребят, прошу прощения, что так долго не отвечала. Всё ждала, когда чаИ дозреют.
Мои вот начали достигать нужного аромата, ну и ваши тоже smile.gif

Всем приятного чаепития!

Сообщение отредактировано Нинука: Oct 21 2015, 13:33


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 25 2015, 11:26
Создана #4545


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая.
Весь летний какой то совсем не душистый получился.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 25 2015, 18:05
Создана #4546


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 25 2015, 19:08
Создана #4547


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Oct 25 2015, 12:26)
Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая.
Весь летний какой то совсем не душистый получился.


Да, Виктор,
Аналогично. Грустно.
Но смею думать, что после НГ они дойдут до нужной кондиции.
(помню, я летом по этому поводу паниковала, что у июньско-июльских сборов никак не появляется нужный аромат, а ты меня успокаивал, мол, всё будет...надо подождать) Вот, терпеливо жду, нос не вешаю... smile.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 19:05)
Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно.


Олег
Не уверена в этом

Майские и осенние сборы я делаю в разных местах, случайных, куда нас с Юркой разведка и коп занесёт.
А вот летние сборы я делаю на одних и тех же местах не один год, в пределах шаговой доступности, км в 2х-2.5 от дома (в пока ещё не захваченных строительством полях-лесах).
В прошлом году эти сборы были офигительными по всем параметрам (да ты их пробовал, я те присылала), а в этом году из 15-ти летних трёхлитровок только пока три нормально "благоухают" sad.gif

Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 25 2015, 19:18
Создана #4548


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел.
А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Oct 25 2015, 19:52
Создана #4549


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(valerkisel @ Oct 25 2015, 20:18)
Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел.
А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать.


Да вот, правильно, Валер.
Тоже к такому выводу постепенно прихожу: обалденные высоченные жирные заросли кипреи (да ещё в тени растущие) дают легко много листа, и собирать его легко...

Но, если хочешь наслаждаться настоящим копорчиком, не ленись! Собирай элит! Да на обласканных солнцем местах, да на богатых плодородных почвах smile.gif

зы Постепенно начинаю понимать, почему многие рекламируемые(магазинные) копорские чаИ ничем не пахнут dry.gif

зызы Похоже, время лёгких побед прошло (когда так легко всё у нас получалось, прям с первого раза, с заготовками, ферментацией с сушкой и хранением) sad.gif







--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Oct 25 2015, 20:21
Создана #4550


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,169
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Всем здравствуйте!
Обижается на сезон грешно, получились все партии, и практически все с одного места - степного оврага. Тем не менее, по истечении времени, для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский листовой и июльский листовой и гранулированный. Интересная деталь – из весеннего, тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов. Вероятно, такая временная разница связана с состоянием листа, майский - нежный, сочный; июльский уже грубее и суше.
P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ иван - чая с почками, привез домой, посадил, растим, любуемся. smile.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Oct 25 2015, 20:35
Создана #4551


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


вот ведь не прихотливый какой )))) а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой?


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Oct 25 2015, 20:45
Создана #4552


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Oct 25 2015, 20:21)
Всем здравствуйте!
Обижается на сезон грешно,  получились все партии,  и практически  все с одного места - степного оврага.  Тем не менее, по истечении времени,  для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский  листовой и июльский  листовой и гранулированный.  Интересная деталь – из весеннего,  тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался  не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в  июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов.  Вероятно,  такая временная разница связана с состоянием листа,  майский -  нежный, сочный; июльский уже грубее и суше.   
P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ  иван - чая с почками,  привез домой, посадил, растим, любуемся. smile.gif

Поаккуратнее... cheesy.gif


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Oct 25 2015, 21:06
Создана #4553


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,169
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 21:35)
вот ведь не прихотливый какой ))))  а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой?

Ни когда не попадался альбинос.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Oct 25 2015, 21:08
Создана #4554


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


... да я сам только на фото видел. У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть.


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 25 2015, 21:52
Создана #4555


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 18:05)
Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно.

А я думаю, зависит от содержания влаги в листе. Лето было сухое и лист сухой, потому и плохо ферментировался.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 25 2015, 21:56
Создана #4556


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Oct 25 2015, 20:08)
Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО


Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Oct 25 2015, 22:16
Создана #4557


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 21:56)
Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная.

Значит место или почва хорошо влагу держат.
У меня на одних и тех же местах чай разный получился в разные годы.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Oct 26 2015, 12:17
Создана #4558


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Хорошее место, недалеко ехать, главное чтоб не застроили - а то есть предпосылки....пустует оно.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

valerkisel
post Oct 26 2015, 14:08
Создана #4559


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 9,110
Зарегистрирован: 23-October 09
Из: Иркуцкъ
Пользователь №: 12,737


Пол: мужской
Номер карты: 4276.....4415

Репутация: 959 кг
-----XXXXX


QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 22:08)
... да я сам только на фото видел.  У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть.


Саша, с этой целью надо цветы собирать отдельно. Сушить, заваривать, пить. Именно в цветах антиканцерные вещества аккумулируются, и вовсе не обязательно альбиносных.


--------------------
no comment
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Oct 26 2015, 18:57
Создана #4560


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


Полагаю, что качество кипрея определяется в первую очередь количеством солнечного излучения, доставшегося листочкам, оттого собранный в тенистых (хотя бы и более влажных) местах кипрей менее ароматен в виде чая, чем собранный на солнцепеке.А в целом солнца в средней полосе в первой половине этого лета было меньше обычного, оттого и худшее чем в прошлом году качество чайных заготовок, отмеченное многими.
...Самое время- и трудо-емкая часть процесса приготовления копора, лимитирующая возможности изготовить сразу более 3-4 литров мясорубочного продукта - сушка, медленная даже в духовке (выставляю 95 градусов при приоткрытой дверке). Присматриваюсь к какой-нибудь мощной электросушилке для сыпучих веществ ("грибные", с набором решеток и температурой до 70, у меня есть и не актуальны).

Сообщение отредактировано pav57: Oct 27 2015, 21:42
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 28th June 2025 - 03:39
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru