![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,193 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 921 кг ![]() ![]() |
Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется!
То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой ![]() Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06) Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется! То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой ![]() Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас ![]() В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев. Нынче- около 35 кг ![]() Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 19 2015, 17:48 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06) Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется! То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой ![]() Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас ![]() Ага... Отсыплю, даже не сумлевайси ![]() ![]() QUOTE(valerkisel @ Oct 19 2015, 18:16) В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев. Нынче- около 35 кг ![]() У прошлом годе заготовила 15 трёхлитровок и несколько небольших баночек с гранулированным чаем + пару трёхлитровок листового. Ещё ребята много присылали "на обмен опытом"... Хватило до июня. Сейчас у меня больше 20ти трёхлитровок. Больше 10ти кг гранулированного, точно должно хватить даже угощая всех желающих. Июньские сборы вот только начали издавать "тот самый" аромат. Майские "тормозят" почему-то. Осенние как начали "ароматить" классно прям сразу, так и продолжают до сих пор... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Сегодня, наконец-то, распробовала чаИ, ранее присланные мне ребятами.
У Алексея (real_starosta) чай на вид очень красивенький, мелкие, аккуратные чёрно-зелёные гранулы, заварился очень быстро. Вкус для меня почти классический, с кислинкой ![]() Олег (Super.veter) прислал три вида своего чая - "земляничный" (земляничного вкуса не почувствовала, просто хороший, простой, терпкий чай без кислинки); "мясорубочный"(похож на мои летние, только послабже); "чернослив (оттенок у чая очень симпатичный, не уверена, что это чернослив, но в общем понравился) ![]() Ребят, прошу прощения, что так долго не отвечала. Всё ждала, когда чаИ дозреют. Мои вот начали достигать нужного аромата, ну и ваши тоже ![]() Всем приятного чаепития! Сообщение отредактировано Нинука: Oct 21 2015, 13:33 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая.
Весь летний какой то совсем не душистый получился. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Oct 25 2015, 12:26) Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая. Весь летний какой то совсем не душистый получился. Да, Виктор, Аналогично. Грустно. Но смею думать, что после НГ они дойдут до нужной кондиции. (помню, я летом по этому поводу паниковала, что у июньско-июльских сборов никак не появляется нужный аромат, а ты меня успокаивал, мол, всё будет...надо подождать) Вот, терпеливо жду, нос не вешаю... ![]() QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 19:05) Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно. Олег Не уверена в этом Майские и осенние сборы я делаю в разных местах, случайных, куда нас с Юркой разведка и коп занесёт. А вот летние сборы я делаю на одних и тех же местах не один год, в пределах шаговой доступности, км в 2х-2.5 от дома (в пока ещё не захваченных строительством полях-лесах). В прошлом году эти сборы были офигительными по всем параметрам (да ты их пробовал, я те присылала), а в этом году из 15-ти летних трёхлитровок только пока три нормально "благоухают" ![]() Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел.
А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Oct 25 2015, 20:18) Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел. А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать. Да вот, правильно, Валер. Тоже к такому выводу постепенно прихожу: обалденные высоченные жирные заросли кипреи (да ещё в тени растущие) дают легко много листа, и собирать его легко... Но, если хочешь наслаждаться настоящим копорчиком, не ленись! Собирай элит! Да на обласканных солнцем местах, да на богатых плодородных почвах ![]() зы Постепенно начинаю понимать, почему многие рекламируемые(магазинные) копорские чаИ ничем не пахнут ![]() зызы Похоже, время лёгких побед прошло (когда так легко всё у нас получалось, прям с первого раза, с заготовками, ферментацией с сушкой и хранением) ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,169 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
Всем здравствуйте!
Обижается на сезон грешно, получились все партии, и практически все с одного места - степного оврага. Тем не менее, по истечении времени, для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский листовой и июльский листовой и гранулированный. Интересная деталь – из весеннего, тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов. Вероятно, такая временная разница связана с состоянием листа, майский - нежный, сочный; июльский уже грубее и суше. P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ иван - чая с почками, привез домой, посадил, растим, любуемся. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
вот ведь не прихотливый какой )))) а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Oct 25 2015, 20:21) Всем здравствуйте! Обижается на сезон грешно, получились все партии, и практически все с одного места - степного оврага. Тем не менее, по истечении времени, для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский листовой и июльский листовой и гранулированный. Интересная деталь – из весеннего, тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов. Вероятно, такая временная разница связана с состоянием листа, майский - нежный, сочный; июльский уже грубее и суше. P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ иван - чая с почками, привез домой, посадил, растим, любуемся. ![]() Поаккуратнее... ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,169 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 21:35) вот ведь не прихотливый какой )))) а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой? Ни когда не попадался альбинос. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... да я сам только на фото видел. У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 18:05) Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно. А я думаю, зависит от содержания влаги в листе. Лето было сухое и лист сухой, потому и плохо ферментировался. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Oct 25 2015, 20:08) Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 21:56) Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная. Значит место или почва хорошо влагу держат. У меня на одних и тех же местах чай разный получился в разные годы. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Хорошее место, недалеко ехать, главное чтоб не застроили - а то есть предпосылки....пустует оно.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 22:08) ... да я сам только на фото видел. У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть. Саша, с этой целью надо цветы собирать отдельно. Сушить, заваривать, пить. Именно в цветах антиканцерные вещества аккумулируются, и вовсе не обязательно альбиносных. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Полагаю, что качество кипрея определяется в первую очередь количеством солнечного излучения, доставшегося листочкам, оттого собранный в тенистых (хотя бы и более влажных) местах кипрей менее ароматен в виде чая, чем собранный на солнцепеке.А в целом солнца в средней полосе в первой половине этого лета было меньше обычного, оттого и худшее чем в прошлом году качество чайных заготовок, отмеченное многими.
...Самое время- и трудо-емкая часть процесса приготовления копора, лимитирующая возможности изготовить сразу более 3-4 литров мясорубочного продукта - сушка, медленная даже в духовке (выставляю 95 градусов при приоткрытой дверке). Присматриваюсь к какой-нибудь мощной электросушилке для сыпучих веществ ("грибные", с набором решеток и температурой до 70, у меня есть и не актуальны). Сообщение отредактировано pav57: Oct 27 2015, 21:42 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 28th June 2025 - 03:39 | |
![]() |