
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Svar |
Oct 19 2015, 17:06
Создана
#4541
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,262 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 941 кг |
Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется!
То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Oct 19 2015, 17:16
Создана
#4542
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06) Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется! То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев. Нынче- около 35 кг Сообщение отредактировано valerkisel: Oct 19 2015, 17:48 -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Oct 20 2015, 18:05
Создана
#4543
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
Всем привет!
QUOTE(Svar @ Oct 19 2015, 18:06) Неожидал, что такое огромное количество заготовленного чая так быстро испаряется! То родственникам, то знакомым, то сами по 3-4 раза в день пьём и как то быстро пустеют банка за банкой Товарищи! Кто сколько заготавливает чтоб уверенно хватило до мая? Видимо с января-февраля буду клянчить у Вас Ага... Отсыплю, даже не сумлевайси QUOTE(valerkisel @ Oct 19 2015, 18:16) В прошлом годе заготовил порядка 8-9 кг. Хватило уверенно до нового урожая, даже с учетом гостинцев. Нынче- около 35 кг У прошлом годе заготовила 15 трёхлитровок и несколько небольших баночек с гранулированным чаем + пару трёхлитровок листового. Ещё ребята много присылали "на обмен опытом"... Хватило до июня. Сейчас у меня больше 20ти трёхлитровок. Больше 10ти кг гранулированного, точно должно хватить даже угощая всех желающих. Июньские сборы вот только начали издавать "тот самый" аромат. Майские "тормозят" почему-то. Осенние как начали "ароматить" классно прям сразу, так и продолжают до сих пор... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Oct 21 2015, 13:31
Создана
#4544
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
Сегодня, наконец-то, распробовала чаИ, ранее присланные мне ребятами.
У Алексея (real_starosta) чай на вид очень красивенький, мелкие, аккуратные чёрно-зелёные гранулы, заварился очень быстро. Вкус для меня почти классический, с кислинкой ![]() Олег (Super.veter) прислал три вида своего чая - "земляничный" (земляничного вкуса не почувствовала, просто хороший, простой, терпкий чай без кислинки); "мясорубочный"(похож на мои летние, только послабже); "чернослив (оттенок у чая очень симпатичный, не уверена, что это чернослив, но в общем понравился) ![]() Ребят, прошу прощения, что так долго не отвечала. Всё ждала, когда чаИ дозреют. Мои вот начали достигать нужного аромата, ну и ваши тоже Всем приятного чаепития! Сообщение отредактировано Нинука: Oct 21 2015, 13:33 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Oct 25 2015, 11:26
Создана
#4545
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая.
Весь летний какой то совсем не душистый получился. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Oct 25 2015, 18:05
Создана
#4546
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,056 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 896 кг |
Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Oct 25 2015, 19:08
Создана
#4547
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Петрович @ Oct 25 2015, 12:26) Из всего заготовленного этим летом чая, самым вкусным оказался тот, который я собирал в конце сентября из молодых побегов ранее скошенного иван- чая. Весь летний какой то совсем не душистый получился. Да, Виктор, Аналогично. Грустно. Но смею думать, что после НГ они дойдут до нужной кондиции. (помню, я летом по этому поводу паниковала, что у июньско-июльских сборов никак не появляется нужный аромат, а ты меня успокаивал, мол, всё будет...надо подождать) Вот, терпеливо жду, нос не вешаю... QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 19:05) Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно. Олег Не уверена в этом Майские и осенние сборы я делаю в разных местах, случайных, куда нас с Юркой разведка и коп занесёт. А вот летние сборы я делаю на одних и тех же местах не один год, в пределах шаговой доступности, км в 2х-2.5 от дома (в пока ещё не захваченных строительством полях-лесах). В прошлом году эти сборы были офигительными по всем параметрам (да ты их пробовал, я те присылала), а в этом году из 15-ти летних трёхлитровок только пока три нормально "благоухают" Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Oct 25 2015, 19:18
Создана
#4548
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел.
А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Oct 25 2015, 19:52
Создана
#4549
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(valerkisel @ Oct 25 2015, 20:18) Очень сильно зависит, где собирался кипрей- в поле, в лесу, на пожарище.... У меня самый удачный- вкусный и ароматный чай из кипрея, собранного на бывшем совхозном поле, на южном склоне. Небольшого роста, некрупные листики, рано начал "пушить" и самый первый уже в середине июля покраснел. А лесной, высоченный, с лопухастыми мягкими листьями, как-то не произвел впечатления. Хорошо, вовремя этот момент вычислил и перестал его собирать. Да вот, правильно, Валер. Тоже к такому выводу постепенно прихожу: обалденные высоченные жирные заросли кипреи (да ещё в тени растущие) дают легко много листа, и собирать его легко... Но, если хочешь наслаждаться настоящим копорчиком, не ленись! Собирай элит! Да на обласканных солнцем местах, да на богатых плодородных почвах зы Постепенно начинаю понимать, почему многие рекламируемые(магазинные) копорские чаИ ничем не пахнут зызы Похоже, время лёгких побед прошло (когда так легко всё у нас получалось, прям с первого раза, с заготовками, ферментацией с сушкой и хранением) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Oct 25 2015, 20:21
Создана
#4550
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,232 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 270 кг |
Всем здравствуйте!
Обижается на сезон грешно, получились все партии, и практически все с одного места - степного оврага. Тем не менее, по истечении времени, для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский листовой и июльский листовой и гранулированный. Интересная деталь – из весеннего, тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов. Вероятно, такая временная разница связана с состоянием листа, майский - нежный, сочный; июльский уже грубее и суше. P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ иван - чая с почками, привез домой, посадил, растим, любуемся. Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Oct 25 2015, 20:35
Создана
#4551
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
вот ведь не прихотливый какой )))) а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой?
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Namreg |
Oct 25 2015, 20:45
Создана
#4552
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг |
QUOTE(Урман @ Oct 25 2015, 20:21) Всем здравствуйте! Обижается на сезон грешно, получились все партии, и практически все с одного места - степного оврага. Тем не менее, по истечении времени, для себя выделил несколько закладок, отличающихся от других более правоходным вкусом и запахом. Это майский листовой и июльский листовой и гранулированный. Интересная деталь – из весеннего, тот, что выделяется в лучшую сторону, ферментировался не более 9 часов при комнатной температуре, а вот в июле аналогичный уже держал на ферментации до 15 часов. Вероятно, такая временная разница связана с состоянием листа, майский - нежный, сочный; июльский уже грубее и суше. P.S. В начале месяца, под лопату попались несколько корневищ иван - чая с почками, привез домой, посадил, растим, любуемся. Поаккуратнее... -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Oct 25 2015, 21:06
Создана
#4553
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,232 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 270 кг |
QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 21:35) вот ведь не прихотливый какой )))) а у кого есть возможность или случай найти кипрей альбинос, с белыми цветами...видел кто такой? Ни когда не попадался альбинос. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scrofula |
Oct 25 2015, 21:08
Создана
#4554
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг |
... да я сам только на фото видел. У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Oct 25 2015, 21:52
Создана
#4555
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 18:05) Всё таки зависит от поля. ИМХО. У меня майский и июльский с одного места офигенные. С других - не то. Самый классный - с моего секретного места, осенний, где много красных листьев и вообще некондиции.Причем несмотря на недостаток влаги в листе ферментация запустилась сразу и прошла успешно. А я думаю, зависит от содержания влаги в листе. Лето было сухое и лист сухой, потому и плохо ферментировался. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Oct 25 2015, 21:56
Создана
#4556
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,056 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 896 кг |
QUOTE(Нинука @ Oct 25 2015, 20:08) Мысль пока одна: погода здесь ни при чём, это почва беднеет под плантациями Кипрея, только молодой Иван-чай, вот только освоивший новые территории, будет иметь тот самый яркий и неповторимый вкус и аромат! ИМХО Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Oct 25 2015, 22:16
Создана
#4557
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Мотоциклист @ Oct 25 2015, 21:56) Ну а как же я на одном месте в мае собираю три года уже и ничего там не беднеет? Там и беднеть нечему - глина сплошная. Значит место или почва хорошо влагу держат. У меня на одних и тех же местах чай разный получился в разные годы. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Oct 26 2015, 12:17
Создана
#4558
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,056 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 896 кг |
Хорошее место, недалеко ехать, главное чтоб не застроили - а то есть предпосылки....пустует оно.
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| valerkisel |
Oct 26 2015, 14:08
Создана
#4559
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг |
QUOTE(scrofula @ Oct 25 2015, 22:08) ... да я сам только на фото видел. У химиков в статье сказано что он с повышенным содержанием противоопухолевых элементов на сколько я понял. Вот интересно где такой есть. Саша, с этой целью надо цветы собирать отдельно. Сушить, заваривать, пить. Именно в цветах антиканцерные вещества аккумулируются, и вовсе не обязательно альбиносных. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pav57 |
Oct 26 2015, 18:57
Создана
#4560
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг |
Полагаю, что качество кипрея определяется в первую очередь количеством солнечного излучения, доставшегося листочкам, оттого собранный в тенистых (хотя бы и более влажных) местах кипрей менее ароматен в виде чая, чем собранный на солнцепеке.А в целом солнца в средней полосе в первой половине этого лета было меньше обычного, оттого и худшее чем в прошлом году качество чайных заготовок, отмеченное многими.
...Самое время- и трудо-емкая часть процесса приготовления копора, лимитирующая возможности изготовить сразу более 3-4 литров мясорубочного продукта - сушка, медленная даже в духовке (выставляю 95 градусов при приоткрытой дверке). Присматриваюсь к какой-нибудь мощной электросушилке для сыпучих веществ ("грибные", с набором решеток и температурой до 70, у меня есть и не актуальны). Сообщение отредактировано pav57: Oct 27 2015, 21:42 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th December 2025 - 10:25 | |
![]() |