Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

410 страниц « < 222 223 224 225 226 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

scorpel
post Sep 7 2015, 13:18
Создана #4461

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Sep 7 2015, 13:12)
Неожиданно много дедо-бабков у нас в клубе оказалось cheesy.gif
у меня вторая внучка 13-го сентября родилась biggrin.gif

И у меня скоро планируется. smile.gif

Сообщение отредактировано scorpel: Sep 7 2015, 13:18

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Sep 8 2015, 04:53
Создана #4462

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 7 2015, 10:48)
Конечно, используйте, лично я не против. Думаю и другие завсегдатаи клуба не будут против.

QUOTE(Нинука @ Sep 7 2015, 12:29)
Александр, если из моих фото что-то пригодится, я буду только рада!
И, конечно же, очень интересно было бы на ваш труд посмотреть.
(думаю, моей внучке-школьнице было бы тоже интересно)

Спасибо.
Конечно, покажу, если разрешит владелица авторского права smile.gif

+ Quote Post

Namreg
post Sep 8 2015, 10:35
Создана #4463

Профи

Из: М.О.

-----XXXXX

Хотел показать фото цветущего иван чая на перепаханном поле, удивительно, как летом цветёт! Не получилось пишет -

Не удалось обработать изображение. Возможно, файл имеет недопустимый формат.

Вроде делаю как всегда... sad.gif

--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 8 2015, 17:14
Создана #4464

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(scorpel @ Sep 7 2015, 14:18)
И у меня скоро планируется. smile.gif

Почувствуешь себя другим человеком сразу biggrin.gif Мудрым, как Каа cheesy.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

olga.gusarova
post Sep 10 2015, 07:06
Создана #4465

Пользователь
**

-----XXX--

В дополнение к Иван чаю заготовила две трехлитровые банки вишнёвого чая, яблочного и грушевого, сейчас делаю с черноплодной рябины. Буду миксовать.
Да, ещё баночку из мяты лимонной.....ароматная) smile.gif
  + Quote Post

scorpel
post Sep 10 2015, 08:07
Создана #4466

Профи

-----XXXXX

QUOTE(olga.gusarova @ Sep 10 2015, 07:06)
В дополнение к Иван чаю заготовила две трехлитровые банки вишнёвого чая, яблочного и грушевого, сейчас делаю с черноплодной рябины. Буду миксовать.

Также как кипрей с ферментацией?

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Sep 10 2015, 16:58
Создана #4467

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(olga.gusarova @ Sep 10 2015, 08:06)

Привет!

Из всех прочих фруктово-ягодных ферментированных листьев мне больше всего понравились вишнёвые. Такой чай из ферментированных вишнёвых листьев мне в прошлом году Мишка Квакин прислал. Иногда их в копорчик добавляю, и они до сих пор сохранили свой аромат smile.gif

А вот с другими засада. Листья черноплодки в период ферментации уже славятся среди одноклубников офигенным ароматом Амаретто...Но после сушки - тишина. Ни аромата, ни вкуса! И куда это всё девается-то?
(у меня банка черноплодных листьев с прошлого года стоит, ничем не пахнет, выкинуть рука не поднимается)

Яблочные, грушевые...абрикосовые и т.д. листья даже пробовать не хочу их ферментировать. Время только тратить. Сливовые в прошлом году пробовала - фигня.

Можно такой эксперимент провести: попробовать тщательно разжевать свежий листик любого плодового дерева и прислушаться к послевкусию...

И вот только именно у вишнёвого листа было такое явное послевкусие, у других-нет.

Ольга, попробуйте отферментировать ещё и кленовые листья (сейчас для этого самое время). Они, при добавлении в копорчик, дают очень интересный мягкий оттенок.

Ароматные травы ( типа мяты лимонной, мелиссы, душицы и пр.) даже и не хочу подвергать обработке ферментацией и сушкой, они мне и в простом сушёном виде нравятся, не думаю, что после обработки их по подобию копорчика аромат и вкусовые качества этих трав усилятся...

А Вы обязательно расскажИте нам потом, что у Вас получилось.

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

ark6
post Sep 10 2015, 17:18
Создана #4468

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 16:58)

Ольга, попробуйте отферментировать ещё и кленовые листья (сейчас для этого самое время). Они, при добавлении в копорчик, дают очень интересный мягкий оттенок.

Задавал здесь уже этот вопрос, но никто не ответил: листья какого клёна используют? В нете тож упоминается клён, а вот какой именно - тишина www.gif
  + Quote Post

Нинука
post Sep 10 2015, 18:20
Создана #4469

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 18:18)
Задавал здесь уже этот вопрос, но никто не ответил: листья какого клёна используют? В нете тож упоминается клён, а вот какой именно - тишина www.gif

Арк, привет! Не видела ранее твоего вопроса про клён ddd.gif А то бы сразу ответила. Или Олег( Мотоциклист) бы ответил. Мы с ним в прошлом году об этом подробно рассуждали...

Клён этот нам самый известный, пятилопастный красавец из школьных гербариев smile.gif
http://tommy38.narod.ru/img/len.jpg

Как жись? Как чаезаготовки прошли? Успешно?

Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали?

--------------------
  + Quote Post

seres
post Sep 10 2015, 18:35
Создана #4470

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:20)
...... Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали?

Чайный сезон - нормально завершил. У меня всё по-наработанной. Не любитель экспериментов. Обычная классика мясорубочного жанра + сушёные цветочки. Семь двухлитровок. Всё как у всех, июньский сбор - не имеет запаха, а июльские благоухают. Прошлогодний копорчик завариваю ещё пока, раз-другой в месяц. Как курить перестал - чая и вообще всяких минвод и пр., стал употреблять раза в три меньше. Таки дела, Нина.

--------------------
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Нинука
post Sep 10 2015, 18:54
Создана #4471

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Sep 10 2015, 19:35)
Чайный сезон - нормально завершил. У меня всё по-наработанной. Не любитель экспериментов. Обычная классика мясорубочного жанра + сушёные цветочки. Семь двухлитровок. Всё как у всех, июньский сбор - не имеет запаха, а июльские благоухают. Прошлогодний копорчик завариваю ещё пока, раз-другой в месяц. Как курить перестал - чая и вообще всяких минвод и пр., стал употреблять раза в три меньше. Таки дела, Нина.

Таки и молодца, Андрей! (я про курево)

У меня летние сборы стоЯт в банках по горлышко. Почти не пахнут sad.gif
Но я подозреваю секрет: отсыплю из каждой, чтоб по "плечики" осталось, как у меня в прошлом году было, встряхну хорошенько содержимое (кислороду напустив) и пойдёт "зимний" процесс дозревания Копорского чая smile.gif

Пойду ка я те плюсик поставлю, как некурильщику семимесячному, героическому,,,по личному опыту знаю, как это тяжело... Молодца, так держать!!!

--------------------
  + Quote Post

seres
post Sep 10 2015, 19:13
Создана #4472

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:54)
Таки и молодца, Андрей! (я про курево)

Пойду ка я те плюсик поставлю, как некурильщику семимесячному, героическому,,,по личному опыту знаю, как это тяжело...  Молодца, так держать!!!

Спасибо, Нина, я не подведу. На "курить" у меня в планах на ближайшие 1700000000 хххххх и+++ лет желания не предназначено.
QUOTE(Нинука)
У меня летние сборы стоЯт в банках по горлышко. Почти не пахнут sad.gif
Но я подозреваю секрет: отсыплю из каждой, чтоб по "плечики" осталось, как у меня в прошлом году было, встряхну хорошенько содержимое (кислороду напустив) и пойдёт "зимний" процесс дозревания Копорского чая smile.gif

Да, всё верно, по-"плечики" и надо отсыпать из баночек. Он же дозревает. сухая ферментация идёт. А ферментация - она без кислорода - никак.. А вот годовалому чаю и позже - наоборот, минимум воздуха нужно. Это уже для хранения.

Сообщение отредактировано seres: Sep 10 2015, 19:14

--------------------
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

ark6
post Sep 10 2015, 19:44
Создана #4473

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:20)
Клён этот нам самый известный, пятилопастный красавец из школьных гербариев smile.gif
http://tommy38.narod.ru/img/len.jpg

Нина, благодарю за информацию. На выходных поеду в пригород искать "пятилопастного красавца" smile.gif
А по Иван-чаю заготовочки удачные, но запах слабоват. Нужно будет из каждой баночки тоже отсыпать малость, а то все под завязочку - пущай подышит

QUOTE(seres @ Sep 10 2015, 19:13)
Спасибо, Нина, я не подведу. На "курить" у меня в планах на ближайшие 1700000000 хххххх и+++ лет желания не предназначено.

Андрей, вот ты меня на чаёк подсадил, давай вытаскивай из никотиновой дряни - будь последователен smile.gif
  + Quote Post

Урман
post Sep 10 2015, 20:15
Создана #4474

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 17:58)
Из всех прочих фруктово-ягодных ферментированных листьев мне больше всего понравились вишнёвые. Такой чай из ферментированных вишнёвых листьев мне в прошлом году Мишка Квакин прислал. Иногда их в копорчик добавляю, и они до сих пор сохранили свой аромат smile.gif

Еще летом, из листьев вишни сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного. Честно скажу, не впечатлило, слишком резкий запах и вкус косточки. Домочадцы хвалят, а я не пойму этот вкус. dry.gif
  + Quote Post

ark6
post Sep 10 2015, 20:43
Создана #4475

Постоянный

-----XXX--

QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 20:15)
Еще летом,  из листьев вишни  сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного.  Честно скажу, не впечатлило,  слишком резкий запах и вкус косточки.  Домочадцы хвалят, а я не пойму  этот вкус.    dry.gif

Для меня вкус чая с добавкой вишневого листа тоже кажется слишком "откровенным"
  + Quote Post

Нинука
post Sep 10 2015, 21:12
Создана #4476

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 20:44)

Андрей, вот ты меня на чаёк подсадил, давай вытаскивай из никотиновой дряни - будь последователен smile.gif

Арк, давай бросай, и я за тобой буду ооочень внимательно следить и поддерживать!
(курила сильно 12лет, 24 года как бросила)

Попробуй пить копорчай при тяге к никотину...ну, не знаю, поможет ли? Во всяком случае, первопроходцем в этом деле будешь! И всему миру расскажешь smile.gif

QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 21:15)
Еще летом,  из листьев вишни  сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного.  Честно скажу, не впечатлило,  слишком резкий запах и вкус косточки.  Домочадцы хвалят, а я не пойму  этот вкус.    dry.gif

QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 21:43)
Для меня вкус чая с добавкой вишневого листа тоже кажется слишком "откровенным"

Во-во! а я про что тут постоянно тандычу?
Не нужны в копорчике никакие примеси! Он сам по себе хорош rolleyes.gif

--------------------
  + Quote Post

Урман
post Sep 10 2015, 22:32
Создана #4477

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 19:20)
Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали?

Сезон завершил хорошо, все эксперименты, спонтанные и запланированные удались, косяков нет. Даже рецепт, вызывающий сомнение (это я про метод Садовского А.С.) и тот со временем дошёл. В общем, на сезон обижаться грех, доволен всем .
Стараниями внучки и отчасти своими заготовили 34 литра листового, 10 гранулированного (это перебор для меня, обычно готовлю меньше).
Новенького узнал много, и все практически с форума (например как ark6 руками по рифлёной поверхности получает красивые скрутки листа, или как seres в домашних условиях очень экономично по времени перерабатывает большую порцию).
Когда есть время, и хочется посмаковать стал заваривать вот так: на чашку большая щепотка листового или чайная ложка гранулированного, заливаю не крутым кипятком, а как пойдут мелкие пузырьки со дна. Настаиваю час, или чуть побольше. Конечно за это время, он остывает, но вкус чая становится более насыщенным, приятным, пьешь и наслаждаешься. (может примерный способ и озвучивали тут, просто как то случайно, забыл, не выпел сразу через час попробовал, понравилось)
Посадил на Копорский (кроме домочадцев) только одного и тот не хочет самостоятельно заготавливать, говорит - нет времени, да и зачем, ведь дашь.
Итог всего этого: здоровый образ жизни продолжается. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Sep 10 2015, 22:33
  + Quote Post

Нинука
post Sep 10 2015, 23:16
Создана #4478

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 23:32)
Сезон  завершил  хорошо, все эксперименты,  спонтанные и запланированные  удались, косяков нет.  Даже рецепт, вызывающий сомнение (это я  про метод Садовского А.С.)  и тот со временем  дошёл.  В общем, на сезон обижаться грех, доволен всем .
Стараниями внучки и отчасти своими заготовили 34 литра  листового,  10 гранулированного (это перебор для меня, обычно готовлю меньше).
Новенького узнал много, и все практически с форума  (например как ark6 руками по рифлёной поверхности получает красивые скрутки  листа, или как seres  в домашних условиях очень экономично по времени  перерабатывает большую порцию).
Когда есть время, и хочется посмаковать стал заваривать вот так:  на чашку большая щепотка листового или чайная ложка  гранулированного, заливаю не крутым кипятком, а как пойдут мелкие пузырьки со дна. Настаиваю час, или чуть побольше. Конечно  за это время, он остывает, но вкус чая становится  более насыщенным, приятным, пьешь и наслаждаешься. (может примерный способ и озвучивали тут, просто  как то случайно, забыл, не выпел сразу через час попробовал, понравилось)
Посадил на  Копорский  (кроме домочадцев) только одного и тот не хочет  самостоятельно заготавливать, говорит  - нет времени, да и зачем, ведь дашь.
Итог всего этого:  здоровый образ жизни продолжается.  smile.gif

Саш, этот твой отчёт о проделанной работе за прошедший период ну просто всем примерам пример!
Любо-дорого почитать!
Всё просто и понятно.
Хотелось бы и от других одноклубников нечто подобное услышать...Это же очень интересно - итоги подИтоживать smile.gif

А вопросы, на которые ты мне вразброс отвечал, может, в некий "Опросник" систематизировать? Для одноклубников?

--------------------
  + Quote Post

valerkisel
post Sep 11 2015, 04:49
Создана #4479

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Sep 11 2015, 00:16)
Саш, этот твой отчёт о проделанной работе за прошедший период ну просто всем примерам пример!
Любо-дорого почитать!
Всё просто и понятно.
Хотелось бы и от других одноклубников нечто подобное услышать...Это же очень интересно - итоги подИтоживать smile.gif

А вопросы, на которые ты мне вразброс отвечал, может, в некий "Опросник" систематизировать? Для одноклубников?

Нина, ты чё, помирать собралась? Итоги, монографии..... cheesy.gif
Рановато еще, не все способы готовки и заварки попробованы!
У меня все просто- готовил листовой почти промышленными объемами, по отработанной технологии. Сбор-подвяливание- кулибинский станок- ферментация- сушка. За день никак не получается обработать больше 40 литров свежего листа.
Полный технологический цикл- 3 суток. Если все выдерживать, чай получается очень хороший, и на вид и на вкус.
В кладовке 5 крафт-мешков копорского. Каждый от 4 до 7 кг. Старался в каждый мешок класть чай примерно одного времени сбора (подписи на таре- "1-я декада июня", или 3-я декада июля")

Да, вот такая тонкость при подвяливании листа. Все знают такую беду- за ночь если не поворошить листья, то по краю листья высыхают и потом просто ломаются, превращаясь в пыль и труху. Чтобы этого избежать, заворачивайте края тряпки на лист сверху и накрывайте весь слой травы какой-нибудь простынкой, покрывалом или другой легкой тряпкой. За ночь тогда можно не подходить к кипрею ни разу, вялится чуть дольше, но лучше.

--------------------
no comment
  + Quote Post

scorpel
post Sep 11 2015, 08:07
Создана #4480

Профи

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Sep 11 2015, 04:49)
Нина, ты чё, помирать собралась? Итоги, монографии..... cheesy.gif
Рановато еще, не все способы готовки и заварки попробованы!
У меня все просто- готовил листовой почти промышленными объемами, по отработанной технологии. Сбор-подвяливание- кулибинский станок- ферментация- сушка. За день никак не получается обработать больше 40 литров свежего листа.
Полный технологический цикл- 3 суток. Если все выдерживать, чай получается очень хороший, и на вид и на вкус.
В кладовке 5 крафт-мешков копорского. Каждый от 4 до 7 кг. Старался в каждый мешок класть чай примерно одного времени сбора (подписи на таре- "1-я декада июня", или 3-я декада июля")

Да, вот такая тонкость при подвяливании листа. Все знают такую беду- за ночь если не поворошить листья, то по краю листья высыхают и потом просто ломаются, превращаясь в пыль и труху. Чтобы этого избежать, заворачивайте края тряпки на лист сверху и накрывайте весь слой травы какой-нибудь простынкой, покрывалом или другой легкой тряпкой. За ночь тогда можно не подходить к кипрею ни разу, вялится чуть дольше, но лучше.

Да, пришёл к этому на третьей партии. Сушу на простыне а края загибаю. Ещё такой момент... Работа у нас бывает не предсказуемая. Т.е. наметишь крутить а тебя на работу вызвали, прикидываешь, что когда отработаешь он уже пересохнет. Тогда и сверху простынкой покрываешь и он ждёт своего часа.

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th June 2025 - 16:55
Рейтинг@Mail.ru