![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Sep 7 2015, 13:12) Неожиданно много дедо-бабков у нас в клубе оказалось ![]() у меня вторая внучка 13-го сентября родилась ![]() И у меня скоро планируется. ![]() Сообщение отредактировано scorpel: Sep 7 2015, 13:18 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,168 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Sep 7 2015, 10:48) Конечно, используйте, лично я не против. Думаю и другие завсегдатаи клуба не будут против. QUOTE(Нинука @ Sep 7 2015, 12:29) Александр, если из моих фото что-то пригодится, я буду только рада! И, конечно же, очень интересно было бы на ваш труд посмотреть. (думаю, моей внучке-школьнице было бы тоже интересно) Спасибо. Конечно, покажу, если разрешит владелица авторского права ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
Хотел показать фото цветущего иван чая на перепаханном поле, удивительно, как летом цветёт! Не получилось пишет -
Не удалось обработать изображение. Возможно, файл имеет недопустимый формат. Вроде делаю как всегда... ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Sep 7 2015, 14:18) И у меня скоро планируется. ![]() Почувствуешь себя другим человеком сразу ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
olga.gusarova |
![]() ![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 93 Зарегистрирован: 7-April 14 Пользователь №: 67,357 Пол: женский Репутация: 58 кг ![]() ![]() |
В дополнение к Иван чаю заготовила две трехлитровые банки вишнёвого чая, яблочного и грушевого, сейчас делаю с черноплодной рябины. Буду миксовать.
Да, ещё баночку из мяты лимонной.....ароматная) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(olga.gusarova @ Sep 10 2015, 07:06) В дополнение к Иван чаю заготовила две трехлитровые банки вишнёвого чая, яблочного и грушевого, сейчас делаю с черноплодной рябины. Буду миксовать. Да, ещё баночку из мяты лимонной.....ароматная) ![]() Также как кипрей с ферментацией? -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(olga.gusarova @ Sep 10 2015, 08:06) В дополнение к Иван чаю заготовила две трехлитровые банки вишнёвого чая, яблочного и грушевого, сейчас делаю с черноплодной рябины. Буду миксовать. Да, ещё баночку из мяты лимонной.....ароматная) ![]() Привет! Из всех прочих фруктово-ягодных ферментированных листьев мне больше всего понравились вишнёвые. Такой чай из ферментированных вишнёвых листьев мне в прошлом году Мишка Квакин прислал. Иногда их в копорчик добавляю, и они до сих пор сохранили свой аромат ![]() А вот с другими засада. Листья черноплодки в период ферментации уже славятся среди одноклубников офигенным ароматом Амаретто...Но после сушки - тишина. Ни аромата, ни вкуса! И куда это всё девается-то? (у меня банка черноплодных листьев с прошлого года стоит, ничем не пахнет, выкинуть рука не поднимается) Яблочные, грушевые...абрикосовые и т.д. листья даже пробовать не хочу их ферментировать. Время только тратить. Сливовые в прошлом году пробовала - фигня. Можно такой эксперимент провести: попробовать тщательно разжевать свежий листик любого плодового дерева и прислушаться к послевкусию... И вот только именно у вишнёвого листа было такое явное послевкусие, у других-нет. Ольга, попробуйте отферментировать ещё и кленовые листья (сейчас для этого самое время). Они, при добавлении в копорчик, дают очень интересный мягкий оттенок. Ароматные травы ( типа мяты лимонной, мелиссы, душицы и пр.) даже и не хочу подвергать обработке ферментацией и сушкой, они мне и в простом сушёном виде нравятся, не думаю, что после обработки их по подобию копорчика аромат и вкусовые качества этих трав усилятся... А Вы обязательно расскажИте нам потом, что у Вас получилось. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 16:58) Ольга, попробуйте отферментировать ещё и кленовые листья (сейчас для этого самое время). Они, при добавлении в копорчик, дают очень интересный мягкий оттенок. Задавал здесь уже этот вопрос, но никто не ответил: листья какого клёна используют? В нете тож упоминается клён, а вот какой именно - тишина ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 18:18) Задавал здесь уже этот вопрос, но никто не ответил: листья какого клёна используют? В нете тож упоминается клён, а вот какой именно - тишина ![]() Арк, привет! Не видела ранее твоего вопроса про клён ![]() Клён этот нам самый известный, пятилопастный красавец из школьных гербариев ![]() http://tommy38.narod.ru/img/len.jpg Как жись? Как чаезаготовки прошли? Успешно? Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:20) ...... Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали? Чайный сезон - нормально завершил. У меня всё по-наработанной. Не любитель экспериментов. Обычная классика мясорубочного жанра + сушёные цветочки. Семь двухлитровок. Всё как у всех, июньский сбор - не имеет запаха, а июльские благоухают. Прошлогодний копорчик завариваю ещё пока, раз-другой в месяц. Как курить перестал - чая и вообще всяких минвод и пр., стал употреблять раза в три меньше. Таки дела, Нина. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Sep 10 2015, 19:35) Чайный сезон - нормально завершил. У меня всё по-наработанной. Не любитель экспериментов. Обычная классика мясорубочного жанра + сушёные цветочки. Семь двухлитровок. Всё как у всех, июньский сбор - не имеет запаха, а июльские благоухают. Прошлогодний копорчик завариваю ещё пока, раз-другой в месяц. Как курить перестал - чая и вообще всяких минвод и пр., стал употреблять раза в три меньше. Таки дела, Нина. Таки и молодца, Андрей! (я про курево) У меня летние сборы стоЯт в банках по горлышко. Почти не пахнут ![]() Но я подозреваю секрет: отсыплю из каждой, чтоб по "плечики" осталось, как у меня в прошлом году было, встряхну хорошенько содержимое (кислороду напустив) и пойдёт "зимний" процесс дозревания Копорского чая ![]() Пойду ка я те плюсик поставлю, как некурильщику семимесячному, героическому,,,по личному опыту знаю, как это тяжело... Молодца, так держать!!! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:54) Таки и молодца, Андрей! (я про курево) Пойду ка я те плюсик поставлю, как некурильщику семимесячному, героическому,,,по личному опыту знаю, как это тяжело... Молодца, так держать!!! Спасибо, Нина, я не подведу. На "курить" у меня в планах на ближайшие 1700000000 хххххх и+++ лет желания не предназначено. QUOTE(Нинука) У меня летние сборы стоЯт в банках по горлышко. Почти не пахнут ![]() Но я подозреваю секрет: отсыплю из каждой, чтоб по "плечики" осталось, как у меня в прошлом году было, встряхну хорошенько содержимое (кислороду напустив) и пойдёт "зимний" процесс дозревания Копорского чая ![]() Да, всё верно, по-"плечики" и надо отсыпать из баночек. Он же дозревает. сухая ферментация идёт. А ферментация - она без кислорода - никак.. А вот годовалому чаю и позже - наоборот, минимум воздуха нужно. Это уже для хранения. Сообщение отредактировано seres: Sep 10 2015, 19:14 -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 18:20) Клён этот нам самый известный, пятилопастный красавец из школьных гербариев ![]() http://tommy38.narod.ru/img/len.jpg Нина, благодарю за информацию. На выходных поеду в пригород искать "пятилопастного красавца" ![]() А по Иван-чаю заготовочки удачные, но запах слабоват. Нужно будет из каждой баночки тоже отсыпать малость, а то все под завязочку - пущай подышит QUOTE(seres @ Sep 10 2015, 19:13) Спасибо, Нина, я не подведу. На "курить" у меня в планах на ближайшие 1700000000 хххххх и+++ лет желания не предназначено. Андрей, вот ты меня на чаёк подсадил, давай вытаскивай из никотиновой дряни - будь последователен ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,168 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 17:58) Из всех прочих фруктово-ягодных ферментированных листьев мне больше всего понравились вишнёвые. Такой чай из ферментированных вишнёвых листьев мне в прошлом году Мишка Квакин прислал. Иногда их в копорчик добавляю, и они до сих пор сохранили свой аромат ![]() Еще летом, из листьев вишни сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного. Честно скажу, не впечатлило, слишком резкий запах и вкус косточки. Домочадцы хвалят, а я не пойму этот вкус. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 20:15) Еще летом, из листьев вишни сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного. Честно скажу, не впечатлило, слишком резкий запах и вкус косточки. Домочадцы хвалят, а я не пойму этот вкус. ![]() Для меня вкус чая с добавкой вишневого листа тоже кажется слишком "откровенным" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 20:44) Андрей, вот ты меня на чаёк подсадил, давай вытаскивай из никотиновой дряни - будь последователен ![]() Арк, давай бросай, и я за тобой буду ооочень внимательно следить и поддерживать! (курила сильно 12лет, 24 года как бросила) Попробуй пить копорчай при тяге к никотину...ну, не знаю, поможет ли? Во всяком случае, первопроходцем в этом деле будешь! И всему миру расскажешь ![]() QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 21:15) Еще летом, из листьев вишни сделал для пробы , получилось литра полтора гранулированного. Честно скажу, не впечатлило, слишком резкий запах и вкус косточки. Домочадцы хвалят, а я не пойму этот вкус. ![]() QUOTE(ark6 @ Sep 10 2015, 21:43) Для меня вкус чая с добавкой вишневого листа тоже кажется слишком "откровенным" Во-во! а я про что тут постоянно тандычу? Не нужны в копорчике никакие примеси! Он сам по себе хорош ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Sep 10 2015, 19:20) Ваще, вопрос ко всем одноклубникам: сезон завершили удачно?Какие итоги? Что нового/интересного узнали, чем недовольны остались, сколько новых любителей копорчика завлекли? Какие новые способы заваривания узнали? Сезон завершил хорошо, все эксперименты, спонтанные и запланированные удались, косяков нет. Даже рецепт, вызывающий сомнение (это я про метод Садовского А.С.) и тот со временем дошёл. В общем, на сезон обижаться грех, доволен всем . Стараниями внучки и отчасти своими заготовили 34 литра листового, 10 гранулированного (это перебор для меня, обычно готовлю меньше). Новенького узнал много, и все практически с форума (например как ark6 руками по рифлёной поверхности получает красивые скрутки листа, или как seres в домашних условиях очень экономично по времени перерабатывает большую порцию). Когда есть время, и хочется посмаковать стал заваривать вот так: на чашку большая щепотка листового или чайная ложка гранулированного, заливаю не крутым кипятком, а как пойдут мелкие пузырьки со дна. Настаиваю час, или чуть побольше. Конечно за это время, он остывает, но вкус чая становится более насыщенным, приятным, пьешь и наслаждаешься. (может примерный способ и озвучивали тут, просто как то случайно, забыл, не выпел сразу через час попробовал, понравилось) Посадил на Копорский (кроме домочадцев) только одного и тот не хочет самостоятельно заготавливать, говорит - нет времени, да и зачем, ведь дашь. Итог всего этого: здоровый образ жизни продолжается. ![]() Сообщение отредактировано Урман: Sep 10 2015, 22:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Sep 10 2015, 23:32) Сезон завершил хорошо, все эксперименты, спонтанные и запланированные удались, косяков нет. Даже рецепт, вызывающий сомнение (это я про метод Садовского А.С.) и тот со временем дошёл. В общем, на сезон обижаться грех, доволен всем . Стараниями внучки и отчасти своими заготовили 34 литра листового, 10 гранулированного (это перебор для меня, обычно готовлю меньше). Новенького узнал много, и все практически с форума (например как ark6 руками по рифлёной поверхности получает красивые скрутки листа, или как seres в домашних условиях очень экономично по времени перерабатывает большую порцию). Когда есть время, и хочется посмаковать стал заваривать вот так: на чашку большая щепотка листового или чайная ложка гранулированного, заливаю не крутым кипятком, а как пойдут мелкие пузырьки со дна. Настаиваю час, или чуть побольше. Конечно за это время, он остывает, но вкус чая становится более насыщенным, приятным, пьешь и наслаждаешься. (может примерный способ и озвучивали тут, просто как то случайно, забыл, не выпел сразу через час попробовал, понравилось) Посадил на Копорский (кроме домочадцев) только одного и тот не хочет самостоятельно заготавливать, говорит - нет времени, да и зачем, ведь дашь. Итог всего этого: здоровый образ жизни продолжается. ![]() Саш, этот твой отчёт о проделанной работе за прошедший период ну просто всем примерам пример! Любо-дорого почитать! Всё просто и понятно. Хотелось бы и от других одноклубников нечто подобное услышать...Это же очень интересно - итоги подИтоживать ![]() А вопросы, на которые ты мне вразброс отвечал, может, в некий "Опросник" систематизировать? Для одноклубников? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Sep 11 2015, 00:16) Саш, этот твой отчёт о проделанной работе за прошедший период ну просто всем примерам пример! Любо-дорого почитать! Всё просто и понятно. Хотелось бы и от других одноклубников нечто подобное услышать...Это же очень интересно - итоги подИтоживать ![]() А вопросы, на которые ты мне вразброс отвечал, может, в некий "Опросник" систематизировать? Для одноклубников? Нина, ты чё, помирать собралась? Итоги, монографии..... ![]() Рановато еще, не все способы готовки и заварки попробованы! У меня все просто- готовил листовой почти промышленными объемами, по отработанной технологии. Сбор-подвяливание- кулибинский станок- ферментация- сушка. За день никак не получается обработать больше 40 литров свежего листа. Полный технологический цикл- 3 суток. Если все выдерживать, чай получается очень хороший, и на вид и на вкус. В кладовке 5 крафт-мешков копорского. Каждый от 4 до 7 кг. Старался в каждый мешок класть чай примерно одного времени сбора (подписи на таре- "1-я декада июня", или 3-я декада июля") Да, вот такая тонкость при подвяливании листа. Все знают такую беду- за ночь если не поворошить листья, то по краю листья высыхают и потом просто ломаются, превращаясь в пыль и труху. Чтобы этого избежать, заворачивайте края тряпки на лист сверху и накрывайте весь слой травы какой-нибудь простынкой, покрывалом или другой легкой тряпкой. За ночь тогда можно не подходить к кипрею ни разу, вялится чуть дольше, но лучше. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
QUOTE(valerkisel @ Sep 11 2015, 04:49) Нина, ты чё, помирать собралась? Итоги, монографии..... ![]() Рановато еще, не все способы готовки и заварки попробованы! У меня все просто- готовил листовой почти промышленными объемами, по отработанной технологии. Сбор-подвяливание- кулибинский станок- ферментация- сушка. За день никак не получается обработать больше 40 литров свежего листа. Полный технологический цикл- 3 суток. Если все выдерживать, чай получается очень хороший, и на вид и на вкус. В кладовке 5 крафт-мешков копорского. Каждый от 4 до 7 кг. Старался в каждый мешок класть чай примерно одного времени сбора (подписи на таре- "1-я декада июня", или 3-я декада июля") Да, вот такая тонкость при подвяливании листа. Все знают такую беду- за ночь если не поворошить листья, то по краю листья высыхают и потом просто ломаются, превращаясь в пыль и труху. Чтобы этого избежать, заворачивайте края тряпки на лист сверху и накрывайте весь слой травы какой-нибудь простынкой, покрывалом или другой легкой тряпкой. За ночь тогда можно не подходить к кипрею ни разу, вялится чуть дольше, но лучше. Да, пришёл к этому на третьей партии. Сушу на простыне а края загибаю. Ещё такой момент... Работа у нас бывает не предсказуемая. Т.е. наметишь крутить а тебя на работу вызвали, прикидываешь, что когда отработаешь он уже пересохнет. Тогда и сверху простынкой покрываешь и он ждёт своего часа. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th June 2025 - 16:55 | |
![]() |