Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 215 216 217 218 219 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

seres
post Aug 4 2015, 15:50
Создана #4321


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,144
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1091 кг
-----XXXXX


У меня гранулированный, хранится в банках. Оставляю незаполненным от "плечиков", до верха банки - примерно в три пальца пространства. Разок в неделю-две переворачиваю банки, да изредка открываю и закрываю крышки, даю ему подышать. Чай, же он живой, зреет, сухая ферментация идёт. Ну и сама возня с ним только в радость.. smile.gif

user posted imageuser posted image


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Aug 4 2015, 16:19
Создана #4322


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 4 2015, 15:50)
У меня гранулированный, хранится в банках. Оставляю незаполненным от "плечиков", до верха банки - примерно в три пальца пространства. Разок в неделю-две переворачиваю банки, да изредка открываю и закрываю крышки, даю ему подышать. Чай, же он живой, зреет, сухая ферментация идёт. Ну и сама возня с ним только в радость.. smile.gif

user posted imageuser posted image

Аналогично делаю.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Aug 4 2015, 16:50
Создана #4323


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 4 2015, 15:50)
У меня гранулированный, хранится в банках. Оставляю незаполненным от "плечиков", до верха банки - примерно в три пальца пространства. Разок в неделю-две переворачиваю банки, да изредка открываю и закрываю крышки, даю ему подышать. Чай, же он живой, зреет, сухая ферментация идёт. Ну и сама возня с ним только в радость.. smile.gif

user posted imageuser posted image


Заполнена банка не до упора, не переворачивал, не часто открывал, один раз наверное, заметил что, у меня, в банках запах менее выражен чем в пакетах, наверное это уже психологическое..., к психоаналитику наверное надо an.gif cheesy.gif
Решил не перекладывать в пакеты из банок, понаблюдаю пристальнее lupsk.gif



--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 4 2015, 20:03
Создана #4324


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Aug 4 2015, 16:50)
У меня гранулированный, хранится в банках. Оставляю незаполненным от "плечиков", до верха банки - примерно в три пальца пространства. Разок в неделю-две переворачиваю банки, да изредка открываю и закрываю крышки, даю ему подышать. Чай, же он живой, зреет, сухая ферментация идёт. Ну и сама возня с ним только в радость.. smile.gif

Всем здравствуйте!
Что листовой, что гранулированный, все в банках 3-х литровых. Открываю, как вспомню, бывает и раз в неделю, бывает и ни разу, за эту самую неделю. Смотрю и пробую запах, для контроля, что же там, в банках стало, иногда завариваю какую либо партию (за сезон набралось 19 партий) – анализирую вкусовые ощущения. Затем добавляю запись в дневнике конкретно в описании той или иной партии. Это мне помогает, как то анализировать, что я делаю и как и в итоге что из этого выходит. lupsk.gif

Сообщение отредактировано Урман: Aug 4 2015, 20:04
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 4 2015, 20:23
Создана #4325


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Aug 4 2015, 14:08)
Нет, точно сухо-насухо сушу smile.gif  Единственно у меня какой то чай дня два стоял в противне на шкафчике, может это он какую влагу из "атмосферы" набрал... blink.gif


Вряд ли, я дня три держу чай после духовки в огромной миске , потом только в банку пересыпаю. Никогда подобного не было.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 4 2015, 20:50
Создана #4326


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Aug 4 2015, 13:31)


Неприятность вышла с одной банкой, открыл, а там как будто светлый налёт, по ворошил, так из банки словно джин вырвался 15.gif  прям нормальный такой дымо-пар непонятный 13.gif , похоже плесень или грибок какой то, запах спитого чая, выбросил на хрен... В остальных банках порядок, их ещё две, не нравились они мне с самого начала почему то, основная масса в пакетах. Что за фигня, может у кого было такое?

Скорее да, не досушенный сложили, но не то чтобы весь, а отдельные скрученные листочки, или слишком большие гранулы, которые отставали в процессе сушки, затем так недосушенные и попали в банку. Такое я постоянно наблюдаю при сушке в газовой духовке, уже ближе к финишу, когда ворошу массу, откладываю эти "недосушки" в уголок противня и по ним уже ориентируюсь, когда закончить сушку.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 4 2015, 20:59
Создана #4327


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Aug 4 2015, 14:08)
Нет, точно сухо-насухо сушу smile.gif  Единственно   у меня какой то чай дня два стоял в противне на шкафчике, может это он какую влагу из "атмосферы" набрал...  blink.gif

Эта одна из причин, почему и стал вести дневник, с описанием процесса приготовления каждой партии, чтоб знать, где дал маху и не повторять его. smile.gif

Сообщение отредактировано Урман: Aug 4 2015, 21:00
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Aug 4 2015, 21:00
Создана #4328


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Aug 4 2015, 20:23)
Вряд ли, я дня три  держу чай после духовки  в огромной миске , потом только в банку пересыпаю. Никогда подобного не было.

Вот то то и оно, странно, такая хрень аж страшно, как в ужастике - открываешь банку чуть шевельнул, а от туда как дым поднимается 12.gif , на чае серенький налёт, выбросил всё, думаю что то из космоса, плесень-убийцаo4k.gif cheesy.gif
У кого то тоже плесневел чай, не найду ни как, или путаю что.


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Aug 4 2015, 21:06
Создана #4329


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 4 2015, 20:50)
Скорее да, не досушенный сложили, но не то чтобы весь, а отдельные скрученные листочки, или слишком большие гранулы, которые отставали в процессе сушки, затем так недосушенные и попали в банку. Такое я постоянно наблюдаю при сушке в газовой духовке, уже ближе к финишу, когда ворошу массу, откладываю эти "недосушки"  в уголок противня и по ним уже ориентируюсь, когда закончить сушку.

О! Это может быть, я ещё думаю чуть не досушу, чтоб не пересушить, может быть, может быть...
Спасибо всем откликнувшимся, может кому инфа и пригодится.

Сообщение отредактировано Namreg: Aug 4 2015, 21:07


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Aug 4 2015, 21:16
Создана #4330


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Aug 4 2015, 21:00)
Вот то то и оно, странно, такая хрень аж страшно, как в ужастике - открываешь банку чуть шевельнул, а от туда как дым поднимается 12.gif , на чае серенький налёт, выбросил всё, думаю что то из космоса,  плесень-убийцаo4k.gif  cheesy.gif
У кого то тоже плесневел чай, не найду ни как, или путаю что.

У меня дело было. Недосушенный в банку заложил. Сообщение 3709
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...564746&st=3709#
Чай делал первый раз колбасками, после ферментации колбаски порезал и сушил на противне. Так вот, те отдельные фрагменты, которые были очень плотно скручены видимо не просохли полностью. Были вовремя замечаны отдельные белые точки в банке. Выбросил с белыми точками, остальное опять на противень, только в этот раз при сушке уже размял руками помелче. И всё хорошо. Банку эту уже допиваем кстати. После этого делаю только гранулированный через мясорубку.

Сообщение отредактировано scorpel: Aug 4 2015, 21:22


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 4 2015, 21:42
Создана #4331


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Aug 4 2015, 22:00)
У кого то тоже плесневел чай, не найду ни как, или путаю что.

И у меня то же. alko_2464.gif Но песня другая. Засыпал в банки еще горячий, не остывший после просушки, итог – плесень. 13.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 6 2015, 18:12
Создана #4332


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Ездил в северный район области, наткнулся там, на небольшой участок кипрея, не удержался нарвал. Лист так себе полусухой, с красноватыми пятнами. Пока вез домой, сумке пробыл 2.5 часа даже не нагрелся. Дома перебрал, четверть выкинул. Решил сделать по методу Садовского, но только без подвяливания (и так сухой). dry.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Aug 6 2015, 20:05
Создана #4333


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Урман @ Aug 6 2015, 18:12)
Решил сделать по методу  Садовского, но только без подвяливания (и так сухой).  dry.gif

Интересно, что это за метод lupsk.gif ?

QUOTE(Нинука @ Aug 2 2015, 22:39)
Арк, а подарить-подсадить народ? cheesy.gif

А просто ради эксперимента собрать и заготовить осеннего копорского?
С твоим-то пытливым умом? smile.gif

Идя навстречу пожеланиям нашей несравненной Нины, "просто ради эксперимента" собрал в лесочке лист кипрея и заготовил 8 блинчиков чая а-ля Пуэр smile.gif Диаметр каждого 9см при толщине 3см. Сушил трое суток при t-ре 40*.
user posted image

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 6 2015, 20:29
Создана #4334


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 6 2015, 19:12)
Ездил в северный район области, наткнулся там, на небольшой участок кипрея, не удержался нарвал. Лист так себе полусухой, с красноватыми пятнами. Пока вез домой,  сумке пробыл 2.5 часа  даже не нагрелся. Дома перебрал, четверть  выкинул.  Решил сделать по методу  Садовского, но только без подвяливания (и так сухой).  dry.gif


По описанию представил себе совсем другое, нежели вижу на фото . Для мясорубки - вполне достойный материал. Может конечно ферментация будет долгой, у меня такой раз 72 часа лежал, пока не дозрел.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 6 2015, 20:54
Создана #4335


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Aug 6 2015, 21:05)
Интересно, что это за метод lupsk.gif ?

http://files.school-collection.edu.ru/dlrs...-63_05_2004.pdf
Описание рецепта в экспериментально – технологической части.
Вроде как ускоренный метод. Уже делал так, в июне, все нормально. Чай хорош, вкус, цвет, запах понравились. Отдал другу, вот решил и себе такого сделать.

Сообщение отредактировано Урман: Aug 6 2015, 20:55
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 6 2015, 20:57
Создана #4336


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Ща глянем, золотарник вроде раньше у нас был "враг народа" ?

Сообщение отредактировано Мотоциклист: Aug 6 2015, 20:58


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 6 2015, 21:06
Создана #4337


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Мотоциклист @ Aug 6 2015, 21:29)
По описанию представил себе совсем другое, нежели вижу на фото . Для мясорубки - вполне достойный материал. Может конечно ферментация  будет долгой, у меня такой раз 72 часа лежал, пока не дозрел.

После того как перебрал, действительно стал годным только для мясорубки. Хоть и не подвяливал, при прокручивании масса выходила рассыпчатая. Влаги мало в листе, очень мало. Похоже, даже с подогревом, придется подержать на ферментации подольше. В общем все по обстановке.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Aug 6 2015, 21:25
Создана #4338


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Интересная статья, но со вкусом у автора чойта не то явно. Либо он постоянно портил сырьё.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Aug 6 2015, 21:30
Создана #4339


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,168
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Садовский А.С. в своей статье упоминает Кипрей-альбинос найденный в районе Великих Лук и относит его к подвиду Иван чая.
Интересно кто встречал такой, делал ли чай из него?
Я не встречал.
(фото из инета)


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Givanich
post Aug 7 2015, 00:41
Создана #4340


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,983
Зарегистрирован: 22-November 11
Из: Тверская (не улица)
Пользователь №: 36,338
За работу в тылу

Пол: мужской

Репутация: 597 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Aug 6 2015, 21:30)
Садовский А.С. в своей статье упоминает Кипрей-альбинос найденный в районе Великих Лук и относит его к подвиду Иван чая.
Интересно кто встречал такой, делал ли чай из него?
Я не встречал.
(фото из инета)


По М-9, встречается, но его не так много, чтобы заготавливать отдельно... В прошлом году рвал такой, в этом не попадался...


--------------------
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться."
Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th June 2025 - 19:41
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru