Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

410 страниц « < 213 214 215 216 217 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

belov
post Jul 31 2015, 10:51
Создана #4281

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 31 2015, 11:37)
У меня в этом году тоже сильно отличается от предыдущих, хотя делал в разное время и брал материал из разных мест.
Думаю дело в каких то особенностях этого года.

Виктор Петрович, знать погода подвела ddd.gif .

И .... воспользуюсь случаем.... Спасибо Вам огромное за эту тему. Третий год чай пью только свой. Как он выглядит в магазине и сколько стоит не знаю даже. Друзья по бане (15 лет одна компания, 10-15 человек)в прошлом году только мой копорский пили, а в этом году выезжали на природу, сами чай делали. Каждый четверг приносят на пробу. Экспериментируют с добавками. Забавно.

ЗЫ. для себя в этом году открыл добавку - сушеные ягоды малины, штук 20-25 на термос. Не передаваемо! 17.gif

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 31 2015, 11:10
Создана #4282

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Про котов - надо кастрировать, тогда они не метят территорию. 14.gif

QUOTE(Namreg @ Jul 27 2015, 18:23)
А вот интересно кто и когда самый поздний чай собирал? Август, сентябрь?  И что из этого получилось?
Народ подтягивается, может кто и успеет ещё заготовить. И вообще надо попробовать, попробую, как можно позже заготовить. dry.gif  smile.gif

Я уже говорил - октябрь. Получился самый "черносливный". Есть у меня местечко хитрое, между лесом и болотом, безветренное.Когда везде все уже засохло и замерзло - там растет.

QUOTE(Урман @ Jul 29 2015, 22:02)
Неделю назад  сделал чай из листьев вишни - гранулированный 1.5 л.  Вчера попробовали, но не чистый,  ( душистый жуть, больно терпкий и очень выращенный вкус «косточки») а как добавка к Копорскому, буквально  10-15 гранул.  Меня не задело, женушка в восторге.

Амаретто же wink.gif
У меня стоит , не пью, ферментировал вишню вместе с иван чаем , пить невозможно - просто эссенция амареттовская,тока если его куда добавить щепотку.

QUOTE(belov @ Jul 31 2015, 11:29)
ЗЫ, сбор из Владимирской обл.

Владимирский весьма капризен по моим наблюдениям, я в том году там с разных мест брал и всё не без сюрпризов.

А вот есть у меня место одно - три года там собираю и одинаковый получается и по цвету и по запаху,в этом году делал с этого места не мясорубочный, а крупнолистовой - запах все равно такой же остался,хоть и нежнее немного smile.gif

QUOTE(belov @ Jul 31 2015, 11:51)
ЗЫ. для себя в этом году открыл добавку - сушеные ягоды малины, штук 20-25 на термос. Не передаваемо! 17.gif

Петрович об этом уж год,а то и больше твердит в этой теме. 14.gif

А в термосе я попробовал заваривать - не нравится вообще что получается.
Всегда , аж с детства , завариваю все чаи только в стеклянной банке, ну исключение - утром дома в старой фарфоровой чашке.На работе вот беда - треснула советская пивная кружка, в которой всю жизнь заваривал. Теперь такую не найти. Дома одна еще осталась - НЗ.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2015, 12:46
Создана #4283

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(belov @ Jul 31 2015, 10:51)
Виктор Петрович, знать погода подвела ddd.gif .

И .... воспользуюсь случаем.... Спасибо Вам огромное за эту тему. Третий год чай пью только свой. Как он выглядит в магазине и сколько стоит не знаю даже. Друзья по бане (15 лет одна компания, 10-15 человек)в прошлом году только мой копорский пили, а в этом году выезжали на природу, сами чай делали. Каждый четверг приносят на пробу. Экспериментируют с добавками. Забавно.

Я об этом уже второй год тут толдычу! 17.gif smile.gif
Это одна из лучших и полезнейших добавок к иван-чаю и также заготавливается самостоятельно.
Сушить малину можно в электросушке- всегда отменный и стабильный результат.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2015, 12:55
Создана #4284

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 31 2015, 11:10)
Всегда , аж с детства , завариваю все чаи только в стеклянной банке, ну исключение - утром дома в старой фарфоровой чашке.На работе вот беда -  треснула советская пивная кружка, в которой всю жизнь заваривал. Теперь такую не найти. Дома одна еще осталась - НЗ.

Я тоже никогда не завариваю в термосе, а делаю чуток по другому и всем рекомендую.
Завариваю в стеклянном чайнике минут 20-30, хорошо укутав его полотенцем, а потом уже сливаю завареный чай в термос и добавляю туда мёд. Температура будет примерно под 60 градусов. Таким образом, полезные свойства мёда сохраняются и чай без листьев не перезаваривается в термосе и всегда под рукой горячий чай, да и без заварки в термос больше влазит. smile.gif
Удобно и в дороге и на поиске и в бане.

--------------------
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 31 2015, 19:24
Создана #4285

Профи

-----XXXXX

Всем доброго вечера и приятного аромата из чашек. biggrin.gif
С прошлого раза так и не получилось собрать чая (работа, дела всякие... sad.gif )
Но думаю ещё успею, хоть немного заготовить.

Зато товарищ привёз попробовать, тот чай, что ферментировался неделю...
Один в один с моим - и по виду, и по запаху, и по вкусу.

user posted image
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 31 2015, 21:06
Создана #4286

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Петрович, спасибо за оценку моего скромного вклада )))
Завтра поеду в деревню - еще соберу сырья, за отпуск ни разу не вышло набрать - дожди были всю неделю, в последний день только солнце вылезло, но было уже не до чая ....
Малина интересно сошла уже или нет, надо заглянуть на секретную делянку)))

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

real_starosta
post Jul 31 2015, 21:56
Создана #4287

Профи

-----XXXXX

Петрович, большой пасиб за тему!!! alko_2464.gif Иногда почитывал темку, пару лет назад Гиваныч угостил копорским и вот я созрел!!! smile.gif Нарезал охапку кипрея, дома лист ободрал и сразу его через ручную мясорубку с мелкими дырдочками. Пробовал через крупную решётку-идёт бесформенная зелёная каша, через электрическую такая же муйня, а через мелкую выходят ровненькие цылиндрики, получается как фарш для макарон по коробляцки. После мясорубки ровным слоем в протвинь из нержи, сверху мокрой чистой тряпкой и до утра на тёплую русскую печь. Ферментировал когда 12, когда чуть больше, утром в электросушилку, у меня "Дачник-4", регулятор на 4ку и часов через пять чай готов. У меня получается темный, зелёно-коричневый, чёрный ни разу не получился, мож мало ферментирую ddd.gif запах ягодно-фруктово-сливочный, заваривается тёмно-коричневый, на вкус терпкий, с кислинкой, долго держится послевкусие.Всем друзьм, знакомым, сродственникам понравился, завтра поеду ещё нарежу-нашёл в лесу где он ещё только зацветает, болото рядом.
Олег, малина ещё есть, я вчера кипрей резал и малины натрескался, ехал за грибами и посуды под ягоды не было.

--------------------
Зри в корень!(с)
Дорогу осилит идущий.(с)
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2015, 22:16
Создана #4288

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(real_starosta @ Jul 31 2015, 21:56)
Петрович, большой пасиб за тему!!!  alko_2464.gif Иногда почитывал темку, пару лет  назад Гиваныч угостил копорским и вот я созрел!!! smile.gif Нарезал охапку кипрея, дома лист ободрал и сразу его через ручную мясорубку с мелкими дырдочками. Пробовал через крупную решётку-идёт бесформенная зелёная каша, через электрическую такая же муйня, а через мелкую выходят ровненькие цылиндрики, получается как фарш для макарон по коробляцки. После мясорубки ровным слоем в протвинь из нержи, сверху мокрой чистой тряпкой и до утра на тёплую русскую печь. Ферментировал когда 12, когда чуть больше, утром в электросушилку, у меня "Дачник-4", регулятор на 4ку и часов через пять чай готов. У меня получается темный, зелёно-коричневый, чёрный ни разу не получился, мож мало ферментирую ddd.gif запах ягодно-фруктово-сливочный, заваривается тёмно-коричневый, на вкус терпкий, с кислинкой, долго держится послевкусие.Всем друзьм, знакомым, сродственникам понравился, завтра поеду ещё нарежу-нашёл в лесу где он ещё только зацветает, болото рядом.
Олег, малина ещё есть, я вчера кипрей резал и малины натрескался, ехал за грибами и посуды под ягоды не было.

Алексй, судя по описаниям, у тебя с чаем всё в порядке! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

real_starosta
post Jul 31 2015, 22:57
Создана #4289

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 31 2015, 23:16)
Алексей, судя по описаниям, у тебя с чаем всё в порядке! smile.gif

Надо будет Нинуке на дегустацию отослать, самому интересно, чо за хрень у меня получилась. Жив буду, следующим летом поэксперементирую с какими нить травками, тут их дофига растёт! smile.gif

--------------------
Зри в корень!(с)
Дорогу осилит идущий.(с)
  + Quote Post

Урман
post Jul 31 2015, 23:23
Создана #4290

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 31 2015, 13:55)
Я тоже никогда не завариваю в термосе, а делаю чуток по другому и всем рекомендую.
Завариваю в стеклянном чайнике минут 20-30, хорошо укутав его полотенцем, а потом уже сливаю завареный чай в термос и добавляю туда мёд.  Температура будет примерно под 60 градусов. Таким образом, полезные свойства мёда сохраняются и чай без листьев не перезаваривается в термосе и всегда под рукой горячий чай, да и без заварки в термос больше влазит. smile.gif
Удобно и в дороге и на поиске и в бане.

Видимо многие приходят к такому решению. Тоже так с некоторых пор делаю, начинал еще с зеленого чая Сенча, он не горчит, когда перешёл на Копорский, попробовал заварить в термосе, не понравился вкус, да еще расслабляет здорово, аж спать хочется (это сонное дело Копорского давно заметил), стал заваривать в стеклянным заварнике, затем в термос, мед добавляю темный, чуть, чуть. Ну, очень нравится. smile.gif
  + Quote Post

pav57
post Jul 31 2015, 23:50
Создана #4291

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Особенностью этого весенне-летнего сезона в средней полосе была в основном пасмурная и прохладная погода, с малым количеством солнечных дней. Вероятно, именно это стало причиной меньшей духовитости травы-кипрея в этом сезоне и описанных многими участниками темы впечатлений, что копорский чай получался менее интересным, чем в прошлое лето.
...Что касается опытов с длительной ферментацией (более суток при температуре около 30 С) - при изготовлении мясорубочного чая у меня она всегда приводила к снижению качества чая. По-видимому, оптимально останавливать ферментацию в "пике" выделения пахучих веществ - в это время сушка закупоривает эти пахучие вещества в листьях, и они потом отдают большое количество этих ароматных веществ чаю при заваривании. А при длительной ферментации пахучие вещества в основном успевают улетучиться, и получается сено с запахом сена.
...Много лет добавляю в чай-кофе лимонный сок, и копорский чай отлично пьется с добавкой в него лимонного сока, без сахара и каких-либо сладостей.

Сообщение отредактировано pav57: Jul 31 2015, 23:52
  + Quote Post

Петрович
post Jul 31 2015, 23:55
Создана #4292

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 31 2015, 23:50)
Особенностью этого весенне-летнего сезона в средней полосе была в основном пасмурная и прохладная погода, с малым количеством солнечных дней. Вероятно, именно это стало причиной меньшей духовитости травы-кипрея в этом сезоне и описанных многими участниками темы впечатлений, что копорский чай получался менее интересным, чем в прошлое лето.
...Что касается опытов с длительной ферментацией (более суток при температуре около 30 С) - при изготовлении мясорубочного чая у меня она всегда приводила к снижению качества чая. По-видимому, оптимально останавливать ферментацию в "пике" выделения пахучих веществ - в это время сушка закупоривает эти пахучие вещества в листьях, и они потом отдают большое количество этих ароматных веществ чаю при заваривании. А при длительной ферментации пахучие вещества в основном успевают улетучиться, и получается сено с запахом сена.
...Много лет добавляю в чай-кофе лимонный сок, и копорский чай отлично пьется с добавкой в него лимонного сока, без сахара и каких-либо сладостей.

Тоже делаю такой же вывод. Сколько пробовал передержать, всегда качество становилось хуже.

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Aug 2 2015, 00:19
Создана #4293

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 31 2015, 11:10)
Всегда , аж с детства , завариваю все чаи только в стеклянной банке...

У меня же всё наоборот: когда заваривал в банке на ночь - чай скисал 15.gif , потом стал заваривать в чайнике из исинской глины - разбился чайничек 17.gif А вот в термосе мне нравится больше, чаёк "наваристый" получается alko_2464.gif
  + Quote Post

Петрович
post Aug 2 2015, 01:06
Создана #4294

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Aug 2 2015, 00:19)
У меня же всё наоборот: когда заваривал в банке на ночь - чай скисал 15.gif , потом стал заваривать в чайнике из исинской глины - разбился чайничек 17.gif А вот в термосе мне нравится больше, чаёк "наваристый" получается alko_2464.gif

Как скисал? За ночь??? 15.gif
У меня, бывало, неделю может стоят в стеклянном чайнике и ни плесени, ни скисания.

--------------------
  + Quote Post

ark6
post Aug 2 2015, 08:33
Создана #4295

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(Петрович @ Aug 2 2015, 01:06)
Как скисал? За ночь??? 15.gif
У меня, бывало, неделю может стоят в стеклянном чайнике и ни плесени, ни скисания.

Вот то-то и оно sad.gif Была такая проблема в том сезоне: завариваю с вечера - к обеду уже становится мутным и кисло-горьким; завариваю с утра - к вечеру в банке коктейль "смерть комсомолки" alko_2464.gif . Так причину тогда и не выяснил. ddd.gif
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 2 2015, 11:37
Создана #4296

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

У нас в Сибири еще в полный рост заготовка прёт. Правда, на полях уже покраснел и весь в пуху. А вот в лесочке-соснячке- самый хороший. Листьев много, все целенькие, и цвет только-только набирает. За два дня получилось заготовить около 5 кило.

Коллеги, нужен ваш совет. В личке у меня много просьб о продаже чая, т.к. я вроде как-то обмолвился о возможной продаже. Действительно, продать в принципе готов, но вот как быть с ценообразованием? Ориентироваться на магазинско-аптечные цены? ddd.gif Они очень недемократичные. И в то же время отдавать по цене индийской химии не хочется. Моё видение цены- 3-3.5 тысячи за килограмм. Кто как думает? Как решим, по такой цене и отдавать буду. pioneer.gif

--------------------
no comment
  + Quote Post

Петрович
post Aug 2 2015, 11:54
Создана #4297

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Валера, ну какие тут советы могут быть. Это твой труд, тебе и цену назначать.
Моё мнение, цена- это твоё личное дело.

--------------------
  + Quote Post

pav57
post Aug 2 2015, 11:55
Создана #4298

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(valerkisel @ Aug 2 2015, 12:37)
Действительно, продать в принципе готов, но вот как быть с ценообразованием? ... Как решим, по такой цене и отдавать буду. pioneer.gif

- решать должны покупатели, а не случайные люди. Для того давно придумана схема аукционов. Почитайте, как они проводились по тюльпанам в Голландии в начале 17-го века - тогда еще все придумали... за ценную луковицу тюльпана порой выручали целый торговый корабль.
  + Quote Post

valerkisel
post Aug 2 2015, 12:26
Создана #4299

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Aug 2 2015, 12:55)
- решать должны покупатели, а не случайные люди. Для того давно придумана схема аукционов. Почитайте, как они проводились по тюльпанам в Голландии в начале 17-го века - тогда еще все придумали... за ценную луковицу тюльпана порой выручали целый торговый корабль.

Да как раз мы здесь и не случайные))) Все знают технологию, трудозатраты и так сказать, в теме.

--------------------
no comment
  + Quote Post

otkr
post Aug 2 2015, 13:08
Создана #4300

Профи

Из: кудыкиной горы.

-----XX---

у нас рыночная экономика,так что цену вправе называть любую,если только оная не регулируется законодательством.

QUOTE(valerkisel @ Aug 2 2015, 11:37)
В личке у меня много просьб о продаже чая

это совершенно не о чем-можно назвать свою цену и личка вдруг станет пустынной smile.gif
QUOTE(valerkisel @ Aug 2 2015, 11:37)
Моё видение цены- 3-3.5 тысячи за килограмм. Кто как думает?

я думаю,что конкуренты тоже не дремлют wink.gif

Сообщение отредактировано otkr: Aug 2 2015, 13:12
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th June 2025 - 14:40
Рейтинг@Mail.ru