![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Я уже писал, что у меня со старых, жестких, но еще зеленых листьев иван-чая, уже отцветшего, чай не получился. Самый лучший чай со цветущих растений. Все дело скорее всего в том, что во время цветения, в растении иван-чая образуется какое-то вещество, которое и дает во время ферментации вкус, аромат и т.д. Личные умозаключения.
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Sep 19 2013, 08:42) Я уже писал, что у меня со старых, жестких, но еще зеленых листьев иван-чая, уже отцветшего, чай не получился. Самый лучший чай со цветущих растений. Все дело скорее всего в том, что во время цветения, в растении иван-чая образуется какое-то вещество, которое и дает во время ферментации вкус, аромат и т.д. Личные умозаключения. Соглашусь пожалуй.Про вещества.Вот одуванчик например -заготавливать рекомендуют осенью,он тогда накапливает до 40% инулина.А весной его там всего около 5%. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
... тут линк давали на видео с монастырской травницей, так если ее версии следовать то собирать тот же иван чай надо по весне когда растение еще не тратит вещества на цветы и тем более семена а наполняет ими листья которые нам нужны. Но судя по так называемым летописям кипрей собирают именно в процессе цветения. Там же она говорит о времени сбора одного и того же растения в зависимости от уклона к тем или иным свойствам.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Sep 19 2013, 11:28) ... тут линк давали на видео с монастырской травницей, так если ее версии следовать то собирать тот же иван чай надо по весне когда растение еще не тратит вещества на цветы и тем более семена а наполняет ими листья которые нам нужны. Но судя по так называемым летописям кипрей собирают именно в процессе цветения. Там же она говорит о времени сбора одного и того же растения в зависимости от уклона к тем или иным свойствам. Именно.Свойства могут меняться от времени сбора. А насчет тратит не тратит - он может как только вырос еще и не набрал полезных веществ.Вот к цветению - больше похоже на правду.А вообще надо взять в след.году и пособирать его в разных фазах.И посмотреть на результат. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Sep 19 2013, 14:47) Именно.Свойства могут меняться от времени сбора. А насчет тратит не тратит - он может как только вырос еще и не набрал полезных веществ.Вот к цветению - больше похоже на правду.А вообще надо взять в след.году и пособирать его в разных фазах.И посмотреть на результат. Не могу с Вами не согласиться, тоже есть задумки молодых верхних листочков набрать и позже - традиционно, с куста. А потом, после изготовления - одновременно заварить в разных заварниках и сравнить по вкусу.. Скорей бы уж новый сезон начался, надоела наша дождливая и уже холодная осень, да и чай тает на глазах.. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Sep 19 2013, 12:14) ..., да и чай тает на глазах.. .... угостил , а теперь думаю что и до конца зимы не хватит. следующий сезон мешками буду делать. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Точно.На работу сегодня принес - уже распробовали.А с ватрушечкой свеженькой ......
-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
... а тут как не крути он действительно хорош и полезен, и растет под ногами. А знать не знаем потому что прошитые покупать ароматизированную лисму или дилму. Вот еще мечусь в поисках бумажных пакетов как в ссср были, во что крупу взвешивали. Чтоб хранить в них и копор и чабрец и друсничник.... месяца два лежат на полу на простынях. в банки стеклянные не практично.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
А чего не купить ПЭТ банки как у мужика в ролике,по ссылке с первой страницы? Обычный чай у меня там лежал,больше не буду покупать эти килограммовые упаковки,а банки под копорский использую.Нормально в них хранится.А крафтовая бумага в рулонах продается,в инете посмотри.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
да смотрел я крафт, клеить их потом еще... мне проще в макдональдсе нашем (хрустик) попросить пакетов в которых они с собой собирают. присмотрел банки квадратные стеклянные, но на след сезон Бог даст мешками наделаю и кубиками разной формы. У травников в стекле на полках видел.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Саш,ну в стекле оптимально,но у меня места мало,теща часто роняет все из шкафа,не хочу терять результат собственного труда.Пластиковая банка очень крепкая и ессно небьющаяся.В древние времена в полотняных мешочках хранили.А вообще,в деревне у меня вот чисто,пыли нет,травы висевшие на чердаке не изменили за 2 года никакие свойства и не запылились.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
...травы вроде более двух лет не хранят , а там кто его знает, может они еще круче так завариваться будут. У меня ни чердака ни деревни нет к сожалению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да висят они ,забываю снять,вешал ради эксперимента,отсыреют или нет.Нет.Вентиляция хорошая.
А про деревню - как и откуда взялся дом в деревне я в "Творчестве" излагал. ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович Саша |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
Вчерася съездил накопал корневищ мешок, две грядки по 15 метров засадил, всёравно часть огорода пустует, буду ждать весны как перезимует! а чаёк-то тает на глазах и до нового года не дотянуть однако
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дабах |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович Саша @ Sep 20 2013, 03:56) Вчерася съездил накопал корневищ мешок, две грядки по 15 метров засадил, всёравно часть огорода пустует, буду ждать весны как перезимует! а чаёк-то тает на глазах и до нового года не дотянуть однако ![]() Некоторые виды кипрея двулетки. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да блин...усушка и утруска...вот что получилось в 3 литровой банке:
![]() Надо в выходные еще подсобрать. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Sep 20 2013, 12:45 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович Саша |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Дабах @ Sep 20 2013, 07:58) Некоторые виды кипрея двулетки. ![]() Этот растёт как минимум лет 7-8 на одном месте,и вроде вырождаться несобирается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
Сейчас заварю чаю, после душа попью с ложечкой мёда и спать, завтра ждут меня дела великие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Sep 19 2013, 12:14) Не могу с Вами не согласиться, тоже есть задумки молодых верхних листочков набрать и позже - традиционно, с куста. А потом, после изготовления - одновременно заварить в разных заварниках и сравнить по вкусу.. Скорей бы уж новый сезон начался, надоела наша дождливая и уже холодная осень, да и чай тает на глазах.. Может кому интересно. У нас в Зауралье уже были ночью заморозки, у меня в огороде уже морозом прибило некоторые растения. И я решил проверить свою подрастающую плантацию, найденную примерно месяц назад. Думал молодые листья Иван-чая прибило морозом, надумал съездить, их собрать, и за ферментировать. Оказалось, что в лесу они стоят спокойненько, уже подросли, и даже некоторые ещё только пытаться зацвести. А рядом в 100 метрах Иван чай давно уже отцвёл, и засох. Вывод я сделал такой, похоже в этом месте в лесу весной прошелся пожар, и обгорели побеги Иван-чая, и вот он по новому отрастает, может ещё какая причина. Сегодня 22е уже сентября а я вчера нарвал его два полных пакета для эксперимента, вечером его перетёр, и положил в эмалированный тазик, закрыв эмалированной крышкой. Сегодня ароматный запах пошел, буду сушить, сегодня, или завтра. Так что не всё ещё потерянно, обращайте внимание на лес горельник, который горел весной. ![]() Сообщение отредактировано кулибин: Sep 22 2013, 20:48 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Sep 22 2013, 15:53) ..............обращайте внимание на лес горельник, который горел весной. ![]() Спасибо за совет! На выходных был на даче, спецательно обошёл плантации.. увы.. Эх, но всё одно - копорский чай теперь неминуемо ассоциируется с ревью. Завариваю, наливаю и вспоминаю, как всё начиналось. Аж ностальгия пробивает.. Советы, рассказы, отчёты, фото, приспособы.. Ну прям суперклассная тема! Дай Бог всем здоровья, мужики! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th June 2025 - 22:22 | |
![]() |