![]()  | 
		![]()  | 

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]() ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мишка Квакин | 

Sep 19 2013, 07:42

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг    | 

Я уже писал, что у меня со старых, жестких, но еще зеленых листьев иван-чая, уже отцветшего, чай не получился. Самый лучший чай со цветущих растений. Все дело скорее всего в том, что во время цветения, в растении иван-чая образуется какое-то вещество, которое и дает во время ферментации вкус, аромат и т.д. Личные умозаключения.  
				-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком."   (И.Гёте) 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 10:22

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 

QUOTE(Мишка Квакин @ Sep 19 2013, 08:42) Я уже писал, что у меня со старых, жестких, но еще зеленых листьев иван-чая, уже отцветшего, чай не получился. Самый лучший чай со цветущих растений. Все дело скорее всего в том, что во время цветения, в растении иван-чая образуется какое-то вещество, которое и дает во время ферментации вкус, аромат и т.д. Личные умозаключения. Соглашусь пожалуй.Про вещества.Вот одуванчик например -заготавливать рекомендуют осенью,он тогда накапливает до 40% инулина.А весной его там всего около 5%. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| scrofula | 

Sep 19 2013, 10:28

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 

... тут линк давали на видео с монастырской травницей, так если ее версии следовать то собирать тот же иван чай надо по весне когда растение еще не тратит вещества на цветы и тем более семена а наполняет ими листья которые нам нужны. Но судя по так называемым летописям кипрей собирают именно в процессе цветения. Там же она говорит о времени сбора одного и того же растения в зависимости от уклона к тем или иным свойствам.  
				-------------------- ...мы то , что мы делаем... 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 10:47

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг    | 

QUOTE(scrofula @ Sep 19 2013, 11:28) ... тут линк давали на видео с монастырской травницей, так если ее версии следовать то собирать тот же иван чай надо по весне когда растение еще не тратит вещества на цветы и тем более семена а наполняет ими листья которые нам нужны. Но судя по так называемым летописям кипрей собирают именно в процессе цветения. Там же она говорит о времени сбора одного и того же растения в зависимости от уклона к тем или иным свойствам. Именно.Свойства могут меняться от времени сбора. А насчет тратит не тратит - он может как только вырос еще и не набрал полезных веществ.Вот к цветению - больше похоже на правду.А вообще надо взять в след.году и пособирать его в разных фазах.И посмотреть на результат. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| seres | 

Sep 19 2013, 11:14

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 

QUOTE(Мотоциклист @ Sep 19 2013, 14:47) Именно.Свойства могут меняться от времени сбора. А насчет тратит не тратит - он может как только вырос еще и не набрал полезных веществ.Вот к цветению - больше похоже на правду.А вообще надо взять в след.году и пособирать его в разных фазах.И посмотреть на результат. Не могу с Вами не согласиться, тоже есть задумки молодых верхних листочков набрать и позже - традиционно, с куста. А потом, после изготовления - одновременно заварить в разных заварниках и сравнить по вкусу.. Скорей бы уж новый сезон начался, надоела наша дождливая и уже холодная осень, да и чай тает на глазах.. -------------------- ♃ 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| scrofula | 

Sep 19 2013, 12:59

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг    | 

QUOTE(seres @ Sep 19 2013, 12:14) ..., да и чай тает на глазах.. .... угостил , а теперь думаю что и до конца зимы не хватит. следующий сезон мешками буду делать. -------------------- ...мы то , что мы делаем... 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 13:06

Создана

| 

| 

Точно.На работу сегодня принес - уже распробовали.А с ватрушечкой свеженькой ......  
				-------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| scrofula | 

Sep 19 2013, 13:36

Создана

| 

| 

... а тут как не крути он действительно хорош и полезен, и растет под ногами. А знать не знаем потому что прошитые покупать ароматизированную лисму или дилму. Вот еще мечусь в поисках бумажных пакетов как в ссср были, во что крупу взвешивали. Чтоб хранить в них и копор и чабрец и друсничник.... месяца два лежат на полу на простынях. в банки стеклянные не практично.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 13:50

Создана

| 

| 

А чего не купить  ПЭТ банки как у мужика в ролике,по ссылке с первой страницы? Обычный чай у меня там лежал,больше не буду покупать эти килограммовые упаковки,а банки под копорский использую.Нормально в них хранится.А крафтовая бумага в рулонах продается,в инете посмотри.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| scrofula | 

Sep 19 2013, 13:53

Создана

| 

| 

да смотрел я крафт, клеить их потом еще... мне проще в макдональдсе нашем (хрустик) попросить пакетов в которых они с собой собирают. присмотрел банки квадратные стеклянные, но на след сезон Бог даст мешками наделаю и кубиками разной формы. У травников в стекле на полках видел.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 14:11

Создана

| 

| 

Саш,ну в стекле оптимально,но у меня места мало,теща часто роняет все из шкафа,не хочу терять результат собственного труда.Пластиковая банка очень крепкая и ессно небьющаяся.В древние времена в полотняных мешочках хранили.А вообще,в деревне у меня вот чисто,пыли нет,травы висевшие на чердаке не изменили за 2 года никакие  свойства и не запылились.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| scrofula | 

Sep 19 2013, 15:22

Создана

| 

| 

...травы вроде более двух лет не хранят , а там кто его знает, может они еще круче так завариваться будут. У меня ни чердака ни деревни нет к сожалению.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 19 2013, 15:28

Создана

| 

| 

Да висят они ,забываю снять,вешал ради эксперимента,отсыреют или нет.Нет.Вентиляция хорошая. 
				А про деревню - как и откуда взялся дом в деревне я в "Творчестве" излагал. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Петрович Саша | 

Sep 20 2013, 03:56

Создана

| 

| 

Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг    | 

Вчерася съездил накопал корневищ мешок, две грядки по 15 метров засадил, всёравно часть огорода пустует, буду ждать весны как перезимует! а чаёк-то тает на глазах и до нового года не дотянуть однако  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Дабах | 

Sep 20 2013, 07:58

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,695 Зарегистрирован: 15-May 11 Пользователь №: 30,003 Репутация: 233 кг    | 

QUOTE(Петрович Саша @ Sep 20 2013, 03:56) Вчерася съездил накопал корневищ мешок, две грядки по 15 метров засадил, всёравно часть огорода пустует, буду ждать весны как перезимует! а чаёк-то тает на глазах и до нового года не дотянуть однако  Некоторые виды кипрея двулетки.  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Мотоциклист | 

Sep 20 2013, 12:43

Создана

| 

| 

Да блин...усушка и утруска...вот что получилось в 3 литровой банке: 
				![]() Надо в выходные еще подсобрать. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Sep 20 2013, 12:45 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| Петрович Саша | 

Sep 20 2013, 16:33

Создана

| 

| 

Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 316 Зарегистрирован: 28-May 12 Из: Алтай Пользователь №: 43,629 Пол: мужской Репутация: 60 кг    | 

QUOTE(Дабах @ Sep 20 2013, 07:58) Некоторые виды кипрея двулетки.  Этот растёт как минимум лет 7-8 на одном месте,и вроде вырождаться несобирается.  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| родригес | 

Sep 20 2013, 23:51

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг    | 

Сейчас заварю чаю, после душа попью с ложечкой мёда и спать, завтра ждут меня дела великие.  

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| кулибин | 

Sep 22 2013, 11:53

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг    | 

QUOTE(seres @ Sep 19 2013, 12:14) Не могу с Вами не согласиться, тоже есть задумки молодых верхних листочков набрать и позже - традиционно, с куста. А потом, после изготовления - одновременно заварить в разных заварниках и сравнить по вкусу.. Скорей бы уж новый сезон начался, надоела наша дождливая и уже холодная осень, да и чай тает на глазах.. Может кому интересно. У нас в Зауралье уже были ночью заморозки, у меня в огороде уже морозом прибило некоторые растения. И я решил проверить свою подрастающую плантацию, найденную примерно месяц назад. Думал молодые листья Иван-чая прибило морозом, надумал съездить, их собрать, и за ферментировать. Оказалось, что в лесу они стоят спокойненько, уже подросли, и даже некоторые ещё только пытаться зацвести. А рядом в 100 метрах Иван чай давно уже отцвёл, и засох. Вывод я сделал такой, похоже в этом месте в лесу весной прошелся пожар, и обгорели побеги Иван-чая, и вот он по новому отрастает, может ещё какая причина. Сегодня 22е уже сентября а я вчера нарвал его два полных пакета для эксперимента, вечером его перетёр, и положил в эмалированный тазик, закрыв эмалированной крышкой. Сегодня ароматный запах пошел, буду сушить, сегодня, или завтра. Так что не всё ещё потерянно, обращайте внимание на лес горельник, который горел весной. Сообщение отредактировано кулибин: Sep 22 2013, 20:48 Вложенные эскизы изображений  | 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]()  | 
		![]()  | 

| seres | 

Sep 22 2013, 18:12

Создана

| 

| 

Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг    | 

QUOTE(кулибин @ Sep 22 2013, 15:53) ..............обращайте внимание на лес горельник, который горел весной.  Спасибо за совет! На выходных был на даче, спецательно обошёл плантации.. увы.. Эх, но всё одно - копорский чай теперь неминуемо ассоциируется с ревью. Завариваю, наливаю и вспоминаю, как всё начиналось. Аж ностальгия пробивает.. Советы, рассказы, отчёты, фото, приспособы.. Ну прям суперклассная тема! Дай Бог всем здоровья, мужики! -------------------- ♃ 

| 

![]()  | 
        ![]()  | 

![]() ![]() ![]()  | 

| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 4th November 2025 - 02:57 | |
![]()  |