![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
maranath |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14 Зарегистрирован: 19-July 15 Из: Иркутск Пользователь №: 2,336,354 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 18:27) А на мой взгляд, что-то "не очень", каша какая-то, неприятного вида ![]() У меня такое получалось, когда попробовала мясорубить без решётки и ножа. Очень много лишней жидкости и липкости. И некрасиво внешне... Очень интересно, что у Вас получится после ферментации и сушки. Мне и самому интересно ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 13:27) У меня такое получалось, когда попробовала мясорубить без решётки и ножа. Очень много лишней жидкости и липкости. И некрасиво внешне... Угу! Оно, даже если лист подвялить по-максимуму, то всё равно в прокрученном листе таким способом - непромятые/непрокрученные, и, соответственно в дальнейшем неотферментированные светлые прожилки листа, испортят всё. И внешний вид, и вкус, и насыщенность... Тоже раз пробовал так, плюнул. Прожилки надоть мять, мять, мяяять! ![]() ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 15:28) Угу! Оно, даже если лист подвялить по-максимуму, то всё равно в прокрученном листе таким способом - непромятые/непрокрученные, и, соответственно в дальнейшем неотферментированные светлые прожилки листа, испортят всё. И внешний вид, и вкус, и насыщенность... Тоже раз пробовал так, плюнул. Прожилки надоть мять, мять, мяяять! ![]() ![]() Угу. Но не мять, а мелко резать ![]() Мне тут пришла в голову аналогия с (простите) мясом/фаршем. Мясо через мясорубку(особенно, с тупым ножом и мелкой решёткой) превращается в некую "пластилиновую массу", а вот мелко нарезанное острым ножом, вручную, сохраняет и форму кусочков, и сочность, и аромат, и вкус... Уральцы и сибиряки только так мясо для пельменей и пр.пирожков обрабатывают. (да и в Татарстане "треугольники" местные, обалденно вкусные, были с начинкой именно из "нарезанного", а не "прокрученного", мяса) Ребят, не судите меня строго за эту "аналогию", что-то я ещё не совсем эту мысль додумала... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
тут рассуждать можно бесконечно. смысл в выпуске механическим способом сока из клетки структуры листа. Кому-то достаточно для процесса в его условиях просто от балды извините повялить помять и процесс сам собой идет, а в некоторых условиях его хоть как через сито яблоко протирай того сока не хватит чтобы масса стартанула, или нет условий для старта при его обилии или нехватке.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 16:55) тут рассуждать можно бесконечно. смысл в выпуске механическим способом сока из клетки структуры листа. Кому-то достаточно для процесса в его условиях просто от балды извините повялить помять и процесс сам собой идет, а в некоторых условиях его хоть как через сито яблоко протирай того сока не хватит чтобы масса стартанула, или нет условий для старта при его обилии или нехватке. Т.е., Александр, если я правильно ухватила Вашу мысль, нужно, при переработке вяленого листа, при дальнейшем "скручивании" или"рублении" найти некую универсальную пропорцию между разрушенными и неразрушенными клетками листа (листьев в массе)? Я так размышляю (я не химик, не пинайте, я практик) ![]() До конца разрушенные клетки дают быструю пищу для бактерий ферментирующих, а те, в свою очередь, переработав легко доступное сырьё, размножившись быстро и многократно, "перекидываются" на "неразрушенные" клетки листьев...те сопротивляются, вырабатывают всякие...противоядия. Тем самым усиливая полезные св-ва копорского чая. Терпкость и вкус... При "умирании" осеннего сада и лиственного леса все мы помним тот терпкий "аромат увядания" листьев под ногами... (опять я мысль словила, но не "дожала" до аналогии, но что-то в этом есть) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
у нас с тестем , так скажем ( у него дом у меня квартира) ферментации нет в этом году, в прошлом мы её ловили вариантами, в первый (позапрошлый) год она была просто от балды как ранее выразился и многие советовали. Причина ее постепенного пропадания нами не установлена, думается что темный цвет при заваривании, прозрачность и вкус чернослива с карамелькой это у нас получилось единожды и в первый год запах именно появлялся через сутки ферментирования и он был не земляничный и не клубничный компот ,а именно иван чайный как теперь я понимаю. Меняли мясорубки... по старому делали, двойную делали, сушил в квартире и сушили в бане, весь он разный, при заваривании нет темноты обычного черного чая, есть зелень плавно переходящая при долгом заваривании в зеленокоричневость. Вот одна надежда что он дойдет якобы как прошлый год. люди кто делал у нас в регионе и давали мне пробовать ну трава травой. Не знаю, меня тут чудным наверное уже считают но такие дела у нас по чаю в этом году.
-------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
Нина, всё-таки хорошенечко промять надо прожилочки.
Ведь именно в прожилках находится не меньше половины количества сока в листе. С мясом, к сожалению здесь сравнения нет, в рубленном мясе мы наоборот стараемся сохранить максимальное количество мясного сока. А вот в ферментации листа - всё по-другому. Будет много влаги в листиках - ферментация затянется, да и не пройдёт полностью, ведь клетки прожилочек не пройдут силосование, потом будем мучаться при сушке, ну и так далее. Давить и максимально давить надо эти самые прожилочки, чтобы и они поработали при ферментации, чтобы и они по-максимуму отдали своё. Мясорубка это и делает. Давит и режет. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 18:20) у нас с тестем , так скажем ( у него дом у меня квартира) ферментации нет в этом году, в прошлом мы её ловили вариантами, в первый (позапрошлый) год она была просто от балды как ранее выразился и многие советовали. Причина ее постепенного пропадания нами не установлена, думается что темный цвет при заваривании, прозрачность и вкус чернослива с карамелькой это у нас получилось единожды и в первый год запах именно появлялся через сутки ферментирования и он был не земляничный и не клубничный компот ,а именно иван чайный как теперь я понимаю. Меняли мясорубки... по старому делали, двойную делали, сушил в квартире и сушили в бане, весь он разный, при заваривании нет темноты обычного черного чая, есть зелень плавно переходящая при долгом заваривании в зеленокоричневость. Вот одна надежда что он дойдет якобы как прошлый год. люди кто делал у нас в регионе и давали мне пробовать ну трава травой. Не знаю, меня тут чудным наверное уже считают но такие дела у нас по чаю в этом году. Наверное, Вы самый дотошный член этого Клуба. Почему-тоу меня сложилось впечатление, что и не самый "удачливый". Простите. Но тогда что Вы пьёте? Из Копорского? Или (у меня сложилось такое впечатление) у Вас в повседневном рационе нет достаточного кол-ва копорского чая? Александр, тут у всех хоть раз, да что-то получается ![]() (я, честно, уже устала голову ломать, что бы ещё Вам подсказать) А вот по сложности чая в этом году я с Вами не согласна!.У меня, почему-то, всё получается ![]() 15ть трёхлитровок с чаем в тёмном месте стоят, в прохладе...перенюхиваю иногда, ревизию делаю...балдею...представляю, как этот чай меня зимой радовать будет ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
чая просто нет. приучаю себя к зеленому виду не получившегося на мой взгляд чая и еще пьем тот что прошлый год плесенью покрылся и табаком запах, отлежавшись год пить можно и его.
... рад за вас что у вас все тип топ, и подсказками тут не поможешь, а притащить вас в мои условия и посмотреть что и как у вас на моих условиях получиться конечно не реально. Да и получив разные пробники понял что мой иван чай это по цвету и терпкости как черный но со вкусом и запахом чернослива и карамели. И тот что с зеленцой для меня навсегда будет не тот иван чай, хотя по утверждениям производителей там и ферментация как надо была и запахи. ... в монастыре разговаривал на эту тему, хоть они из производств имеют только молочку и мучное но и там каждый год по сыру разный, хотя тех процесс один и тот же всегда. так что может у нас какой вид флоры в этом году от радиации помер а может другой вывелся, время покажет, чайку то я себе все равно найду, просто хотелось и хочется своего. Вечера коротаю заготовкой на пост грибов, вот как эти лисички сорта " Припять-15" ![]() две лисички что окорок куриный по массе и объему. -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 19:11) чая просто нет. приучаю себя к зеленому виду не получившегося на мой взгляд чая и еще пьем тот что прошлый год плесенью покрылся и табаком запах, отлежавшись год пить можно и его. ... рад за вас что у вас все тип топ, и подсказками тут не поможешь, а притащить вас в мои условия и посмотреть что и как у вас на моих условиях получиться конечно не реально. Да и получив разные пробники понял что мой иван чай это по цвету и терпкости как черный но со вкусом и запахом чернослива и карамели. И тот что с зеленцой для меня навсегда будет не тот иван чай, хотя по утверждениям производителей там и ферментация как надо была и запахи. ... в монастыре разговаривал на эту тему, хоть они из производств имеют только молочку и мучное но и там каждый год по сыру разный, хотя тех процесс один и тот же всегда. так что может у нас какой вид флоры в этом году от радиации помер а может другой вывелся, время покажет, чайку то я себе все равно найду, просто хотелось и хочется своего. Вечера коротаю заготовкой на пост грибов, вот как эти лисички сорта " Припять-15" ![]() две лисички что окорок куриный по массе и объему. Какой ужас! Александр, давайте я Вам своего чая отправлю, зачем же с плесенью? ![]() И ещё, Вы написали, что Ваш чай по терпкости и вкусу как чернослив... Лукавите? Значит, всё получается? Просто Копорский чай не Ваш, Саш ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
последний свой черносливный чай ,точнее что от него осталось ,отправил Валерию на пробу, а то я сам сомневаться стал то ли я пью вообще. Плесень мы убирали и массу в баню на сушку. Табачком отдает но вот спустя сезон отлежался. Сезон еще не закрыт, дожди правда не прекращаются но даст Бог я черносливчкика еще заготовлю ))) а нет то буду пить чужой до следующего сезона.
хи хи... что значит не мой чай... изготовление не мое дело?...да думаю нет, раздавать и угощать не получиться в этом году наверное но из всей массы что делали для питья вынюхаем как говориться тот что быстрее дойдет в банках и будем пить. Сообщение отредактировано scrofula: Jul 22 2015, 19:01 -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 17:56) ...перенюхиваю иногда, ревизию делаю...балдею...представляю, как этот чай меня зимой радовать будет Здоровско! Тоже нюхаю... ![]() ![]() scrofula, тоже читаю, читаю Ваши отчёты, но как же так, что вообще никак? ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 20:03) Здоровско! Тоже нюхаю... ![]() scrofula, тоже читаю, читаю Ваши отчёты, но как же так, что вообще никак? ![]() да не никак а плохо очень, и в итоге он при заварке не коричневый а зеленый и если подождать темнеет. Последний раз по классике делали, сутки вялили, крутили, сутки в тепле под полотенцем и в баню, коричневый гранулированный но запаха ноль, если дальше держать то плесенью пойдет верх . Масса внутри темнеет только сверху ,внутри ярко зеленая, иногда темнеет не значительно но запаха фруктового нет. С двойной ферментацией из банок как достаешь клубничной мякотью компотной запах сразу и он не меняется никак до конца сушки. прошлый сезон он пах при сушке очень отвратно, а сухой пах как бы сдобой что ли .... ..одним словом время у вас отнимать не буду, завтра еще наберем листа )))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 17:20) у нас с тестем , так скажем ( у него дом у меня квартира) ферментации нет в этом году, в прошлом мы её ловили вариантами, в первый (позапрошлый) год она была просто от балды как ранее выразился и многие советовали. Причина ее постепенного пропадания нами не установлена, думается что темный цвет при заваривании, прозрачность и вкус чернослива с карамелькой это у нас получилось единожды и в первый год запах именно появлялся через сутки ферментирования и он был не земляничный и не клубничный компот ,а именно иван чайный как теперь я понимаю. Меняли мясорубки... по старому делали, двойную делали, сушил в квартире и сушили в бане, весь он разный, при заваривании нет темноты обычного черного чая, есть зелень плавно переходящая при долгом заваривании в зеленокоричневость. Вот одна надежда что он дойдет якобы как прошлый год. люди кто делал у нас в регионе и давали мне пробовать ну трава травой. Не знаю, меня тут чудным наверное уже считают но такие дела у нас по чаю в этом году. И литургия не помогает? ![]() А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонкий материй. Попробуйте освятить квартиру святой водой и окурить ладаном, вдруг да поможет. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:18) И литургия не помогает? ![]() А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонкий материй. Попробуйте освятить квартиру святой водой и окурить ладаном, вдруг да поможет. ... ух как Вас Петрович мое стремление быть достойным имени Православного Христианина подначивает )))) надеюсь моими трудами спасения вы будете в той тысяче кто спасется вокруг ))) -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 20:03) Здоровско! Тоже нюхаю... ![]() scrofula, тоже читаю, читаю Ваши отчёты, но как же так, что вообще никак? ![]() Андрей, вот во мне тоже "кипит разум возмущённый" ![]() Ощущение такое, что Саша скрофула чуть ли не главный специалист по изготовлению копорчика в этом Клубе (сужу по кол-ву его сообщений о своих опытах по-заготовке)... Но жалобы от него про неудачи, чаще, чем от других поступают ![]() Александр, я ещё не видела в этой теме человека, который, после первых своих неудач, не научился (листая эту тему) готовить Копорский чай! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 19:22) ... ух как Вас Петрович мое стремление быть достойным имени Православного Христианина подначивает )))) надеюсь моими трудами спасения вы будете в той тысяче кто спасется вокруг ))) Наоборот, зря Вы в моих постах иронию усматриваете. И про тонкие материи я не зря писал. Всё бывает. И к слову о спасении, Вы все посты строго соблюдаете? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:18) И литургия не помогает? ![]() А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонких материй. Попробуйте освятить квартиру святой водой и окурить ладаном, вдруг да поможет. Да, и такое очень может быть, согласна...и это очень страшно (потому что указывает на какие-то "косяки" людские в сегодняшней или прошлой жизни, а нам, человекам, за что и почему? просто сейчас не понять) Не часто, но встречаются люди, у которых на огороде ничего не растёт, как они не стараются. К которым в лесу всякие колючки неприятные цепляются, заросли непроходимые вдруг на пути встают...для которых самая безобидная ягода и простейшее лекарственное растение становятся ядом. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 19:44) Да, и такое очень может быть, согласна...и это очень страшно (потому что указывает на какие-то "косяки" людские в сегодняшней или прошлой жизни, а нам, человекам, за что и почему? просто сейчас не понять) Не часто, но встречаются люди, у которых на огороде ничего не растёт, как они не стараются. К которым в лесу всякие колючки неприятные цепляются, заросли непроходимые вдруг на пути встают...для которых самая безобидная ягода и простейшее лекарственное растение становятся ядом. Спасибо, Нина, за понимание! Именно это я и имел ввиду. А то смотрю, Александр подозревает меня в подколках в его адрес. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:46) Спасибо, Нина, за понимание! Именно это я и имел ввиду. А то смотрю, Александр подозревает меня в подколках в его адрес. ![]() ![]() Не, Александр, он хороший. Я его так чувствую. Просто пытливый очень,. ну как и все недоверчивые, кто пытается взять в правила своей жизни принципы только одной из господствующих сейчас регилий... (ну да это совсем другая тема) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th June 2025 - 00:48 | |
![]() |