Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

410 страниц « < 208 209 210 211 212 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

maranath
post Jul 22 2015, 13:33
Создана #4181

Пользователь
**

Из: Иркутск

-----X----

QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 18:27)
А на мой взгляд, что-то "не очень", каша какая-то, неприятного вида ddd.gif

У меня такое получалось, когда попробовала мясорубить без решётки и ножа. Очень много лишней жидкости и липкости. И некрасиво внешне...
Очень интересно, что у Вас получится после ферментации и сушки.

Мне и самому интересно biggrin.gif много не стал делать если что стоящее получится отпишусь smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 22 2015, 14:28
Создана #4182

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 13:27)
У меня такое получалось, когда попробовала мясорубить без решётки и ножа. Очень много лишней жидкости и липкости. И некрасиво внешне...

Угу! Оно, даже если лист подвялить по-максимуму, то всё равно в прокрученном листе таким способом - непромятые/непрокрученные, и, соответственно в дальнейшем неотферментированные светлые прожилки листа, испортят всё. И внешний вид, и вкус, и насыщенность... Тоже раз пробовал так, плюнул. Прожилки надоть мять, мять, мяяять! 14.gif cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 15:32
Создана #4183

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 15:28)
Угу! Оно, даже если лист подвялить по-максимуму, то всё равно в прокрученном листе таким способом - непромятые/непрокрученные, и, соответственно в дальнейшем неотферментированные светлые прожилки листа, испортят всё. И внешний вид, и вкус, и насыщенность... Тоже раз пробовал так, плюнул. Прожилки надоть мять, мять, мяяять! 14.gif  cheesy.gif

Угу. Но не мять, а мелко резать smile.gif

Мне тут пришла в голову аналогия с (простите) мясом/фаршем.
Мясо через мясорубку(особенно, с тупым ножом и мелкой решёткой) превращается в некую "пластилиновую массу", а вот мелко нарезанное острым ножом, вручную, сохраняет и форму кусочков, и сочность, и аромат, и вкус...
Уральцы и сибиряки только так мясо для пельменей и пр.пирожков обрабатывают.
(да и в Татарстане "треугольники" местные, обалденно вкусные, были с начинкой именно из "нарезанного", а не "прокрученного", мяса)

Ребят, не судите меня строго за эту "аналогию", что-то я ещё не совсем эту мысль додумала...

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 15:55
Создана #4184

Профи

Из: Карачевский уезд

-----XXXXX

тут рассуждать можно бесконечно. смысл в выпуске механическим способом сока из клетки структуры листа. Кому-то достаточно для процесса в его условиях просто от балды извините повялить помять и процесс сам собой идет, а в некоторых условиях его хоть как через сито яблоко протирай того сока не хватит чтобы масса стартанула, или нет условий для старта при его обилии или нехватке.

--------------------
...мы то , что мы делаем...
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 16:23
Создана #4185

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 16:55)
тут рассуждать можно бесконечно. смысл в выпуске механическим способом сока из клетки структуры листа. Кому-то достаточно для процесса в его условиях просто от балды извините повялить помять и процесс сам собой идет, а в некоторых условиях его хоть как через сито яблоко протирай того сока не хватит чтобы масса стартанула, или нет условий для старта при его обилии или нехватке.

Т.е., Александр, если я правильно ухватила Вашу мысль, нужно, при переработке вяленого листа, при дальнейшем "скручивании" или"рублении" найти некую универсальную пропорцию между разрушенными и неразрушенными клетками листа (листьев в массе)?

Я так размышляю (я не химик, не пинайте, я практик) cheesy.gif
До конца разрушенные клетки дают быструю пищу для бактерий ферментирующих, а те, в свою очередь, переработав легко доступное сырьё, размножившись быстро и многократно, "перекидываются" на "неразрушенные" клетки листьев...те сопротивляются, вырабатывают всякие...противоядия. Тем самым усиливая полезные св-ва копорского чая. Терпкость и вкус...

При "умирании" осеннего сада и лиственного леса все мы помним тот терпкий "аромат увядания" листьев под ногами...
(опять я мысль словила, но не "дожала" до аналогии, но что-то в этом есть)

--------------------
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 17:20
Создана #4186

Профи

-----XXXXX

у нас с тестем , так скажем ( у него дом у меня квартира) ферментации нет в этом году, в прошлом мы её ловили вариантами, в первый (позапрошлый) год она была просто от балды как ранее выразился и многие советовали. Причина ее постепенного пропадания нами не установлена, думается что темный цвет при заваривании, прозрачность и вкус чернослива с карамелькой это у нас получилось единожды и в первый год запах именно появлялся через сутки ферментирования и он был не земляничный и не клубничный компот ,а именно иван чайный как теперь я понимаю. Меняли мясорубки... по старому делали, двойную делали, сушил в квартире и сушили в бане, весь он разный, при заваривании нет темноты обычного черного чая, есть зелень плавно переходящая при долгом заваривании в зеленокоричневость. Вот одна надежда что он дойдет якобы как прошлый год. люди кто делал у нас в регионе и давали мне пробовать ну трава травой. Не знаю, меня тут чудным наверное уже считают но такие дела у нас по чаю в этом году.

--------------------
  + Quote Post

seres
post Jul 22 2015, 17:47
Создана #4187

Профи

Ударник труда

-----XXXXX

Нина, всё-таки хорошенечко промять надо прожилочки.
Ведь именно в прожилках находится не меньше половины количества сока в листе.
С мясом, к сожалению здесь сравнения нет, в рубленном мясе мы наоборот стараемся сохранить максимальное количество мясного сока. А вот в ферментации листа - всё по-другому. Будет много влаги в листиках - ферментация затянется, да и не пройдёт полностью, ведь клетки прожилочек не пройдут силосование, потом будем мучаться при сушке, ну и так далее. Давить и максимально давить надо эти самые прожилочки, чтобы и они поработали при ферментации, чтобы и они по-максимуму отдали своё. Мясорубка это и делает. Давит и режет.

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 17:56
Создана #4188

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 18:20)
у нас с тестем , так скажем ( у него дом у меня квартира) ферментации нет в этом году, в прошлом мы её ловили вариантами, в первый (позапрошлый) год она была просто от балды как ранее выразился и многие советовали. Причина ее постепенного пропадания нами не установлена, думается что темный цвет при заваривании, прозрачность и вкус чернослива с карамелькой это у нас получилось единожды и в первый год запах именно появлялся через сутки ферментирования и он был не земляничный и не клубничный компот ,а именно иван чайный как теперь я понимаю. Меняли мясорубки... по старому делали, двойную делали, сушил в квартире и сушили в бане, весь он разный, при заваривании нет темноты обычного черного чая, есть зелень плавно переходящая при долгом заваривании в зеленокоричневость. Вот одна надежда что он дойдет якобы как прошлый год. люди кто делал у нас в регионе и давали мне пробовать ну трава травой. Не знаю, меня тут чудным наверное уже считают но такие дела у нас по чаю в этом году.

Наверное, Вы самый дотошный член этого Клуба. Почему-тоу меня сложилось впечатление, что и не самый "удачливый". Простите.
Но тогда что Вы пьёте? Из Копорского? Или (у меня сложилось такое впечатление) у Вас в повседневном рационе нет достаточного кол-ва копорского чая?

Александр, тут у всех хоть раз, да что-то получается smile.gif
(я, честно, уже устала голову ломать, что бы ещё Вам подсказать)

А вот по сложности чая в этом году я с Вами не согласна!.У меня, почему-то, всё получается ddd.gif
15ть трёхлитровок с чаем в тёмном месте стоят, в прохладе...перенюхиваю иногда, ревизию делаю...балдею...представляю, как этот чай меня зимой радовать будет smile.gif

--------------------
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 18:11
Создана #4189

Профи

-----XXXXX

чая просто нет. приучаю себя к зеленому виду не получившегося на мой взгляд чая и еще пьем тот что прошлый год плесенью покрылся и табаком запах, отлежавшись год пить можно и его.
... рад за вас что у вас все тип топ, и подсказками тут не поможешь, а притащить вас в мои условия и посмотреть что и как у вас на моих условиях получиться конечно не реально. Да и получив разные пробники понял что мой иван чай это по цвету и терпкости как черный но со вкусом и запахом чернослива и карамели. И тот что с зеленцой для меня навсегда будет не тот иван чай, хотя по утверждениям производителей там и ферментация как надо была и запахи.
... в монастыре разговаривал на эту тему, хоть они из производств имеют только молочку и мучное но и там каждый год по сыру разный, хотя тех процесс один и тот же всегда. так что может у нас какой вид флоры в этом году от радиации помер а может другой вывелся, время покажет, чайку то я себе все равно найду, просто хотелось и хочется своего. Вечера коротаю заготовкой на пост грибов, вот как эти лисички сорта " Припять-15"
user posted image
две лисички что окорок куриный по массе и объему.

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 18:33
Создана #4190

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 19:11)
чая просто нет. приучаю себя к зеленому виду  не получившегося на мой взгляд чая и еще пьем тот что прошлый год плесенью покрылся и табаком запах, отлежавшись год пить можно и его.
... рад за вас что у вас все тип топ, и подсказками тут не поможешь, а притащить вас в мои условия и посмотреть  что и как у вас на моих условиях получиться  конечно не реально. Да и получив разные пробники понял что мой иван чай это по цвету и терпкости как черный но со вкусом и запахом чернослива и карамели. И тот что с зеленцой для меня  навсегда будет не тот иван чай, хотя по  утверждениям производителей там и ферментация как надо была и запахи.
... в монастыре разговаривал на эту тему, хоть они из производств имеют только молочку и мучное но и там каждый год по сыру разный, хотя тех процесс один и тот же всегда. так что может у нас какой вид флоры в этом году от радиации помер а может другой вывелся, время покажет, чайку то я себе все равно найду, просто хотелось и хочется своего. Вечера коротаю заготовкой на пост грибов, вот как эти лисички сорта " Припять-15"
user posted image
две лисички что окорок куриный  по массе и объему.

Какой ужас!
Александр, давайте я Вам своего чая отправлю, зачем же с плесенью? bash.gif

И ещё, Вы написали, что Ваш чай по терпкости и вкусу как чернослив...

Лукавите? Значит, всё получается?

Просто Копорский чай не Ваш, Саш image046.gif

--------------------
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 19:00
Создана #4191

Профи

-----XXXXX

последний свой черносливный чай ,точнее что от него осталось ,отправил Валерию на пробу, а то я сам сомневаться стал то ли я пью вообще. Плесень мы убирали и массу в баню на сушку. Табачком отдает но вот спустя сезон отлежался. Сезон еще не закрыт, дожди правда не прекращаются но даст Бог я черносливчкика еще заготовлю ))) а нет то буду пить чужой до следующего сезона.
хи хи... что значит не мой чай... изготовление не мое дело?...да думаю нет, раздавать и угощать не получиться в этом году наверное но из всей массы что делали для питья вынюхаем как говориться тот что быстрее дойдет в банках и будем пить.

Сообщение отредактировано scrofula: Jul 22 2015, 19:01

--------------------
  + Quote Post

seres
post Jul 22 2015, 19:03
Создана #4192

Профи

Ударник труда

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 17:56)
...перенюхиваю иногда, ревизию делаю...балдею...представляю, как этот чай меня зимой радовать будет smile.gif
Здоровско! Тоже нюхаю... biggrin.gif

scrofula, тоже читаю, читаю Ваши отчёты, но как же так, что вообще никак? ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 19:14
Создана #4193

Профи

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 20:03)

scrofula, тоже читаю, читаю Ваши отчёты, но как же так, что вообще никак? ddd.gif

да не никак а плохо очень, и в итоге он при заварке не коричневый а зеленый и если подождать темнеет. Последний раз по классике делали, сутки вялили, крутили, сутки в тепле под полотенцем и в баню, коричневый гранулированный но запаха ноль, если дальше держать то плесенью пойдет верх . Масса внутри темнеет только сверху ,внутри ярко зеленая, иногда темнеет не значительно но запаха фруктового нет. С двойной ферментацией из банок как достаешь клубничной мякотью компотной запах сразу и он не меняется никак до конца сушки.
прошлый сезон он пах при сушке очень отвратно, а сухой пах как бы сдобой что ли ....
..одним словом время у вас отнимать не буду, завтра еще наберем листа ))))

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2015, 19:18
Создана #4194

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 17:20)

И литургия не помогает? smile.gif
А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонкий материй.
Попробуйте освятить квартиру святой водой и окурить ладаном, вдруг да поможет.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

scrofula
post Jul 22 2015, 19:22
Создана #4195

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:18)
А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонкий материй.

... ух как Вас Петрович мое стремление быть достойным имени Православного Христианина подначивает )))) надеюсь моими трудами спасения вы будете в той тысяче кто спасется вокруг )))

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 19:23
Создана #4196

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 22 2015, 20:03)

Андрей, вот во мне тоже "кипит разум возмущённый" 16.gif

Ощущение такое, что Саша скрофула чуть ли не главный специалист по изготовлению копорчика в этом Клубе (сужу по кол-ву его сообщений о своих опытах по-заготовке)...

Но жалобы от него про неудачи, чаще, чем от других поступают 17.gif

Александр, я ещё не видела в этой теме человека, который, после первых своих неудач, не научился (листая эту тему) готовить Копорский чай!

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2015, 19:43
Создана #4197

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(scrofula @ Jul 22 2015, 19:22)
... ух как Вас Петрович мое стремление быть достойным имени Православного Христианина подначивает ))))   надеюсь моими трудами спасения вы будете в той тысяче кто спасется вокруг )))

Наоборот, зря Вы в моих постах иронию усматриваете. И про тонкие материи я не зря писал. Всё бывает.
И к слову о спасении, Вы все посты строго соблюдаете?

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 19:44
Создана #4198

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:18)
А если без шуток, то у Вас ситуация очень похожа на какие то проявления тонких материй.

Да, и такое очень может быть, согласна...и это очень страшно (потому что указывает на какие-то "косяки" людские в сегодняшней или прошлой жизни, а нам, человекам, за что и почему? просто сейчас не понять)

Не часто, но встречаются люди, у которых на огороде ничего не растёт, как они не стараются. К которым в лесу всякие колючки неприятные цепляются, заросли непроходимые вдруг на пути встают...для которых самая безобидная ягода и простейшее лекарственное растение становятся ядом.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jul 22 2015, 19:46
Создана #4199

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 22 2015, 19:44)
Да, и такое очень может быть, согласна...и это очень страшно (потому что указывает на какие-то "косяки" людские в сегодняшней или прошлой жизни, а нам, человекам, за что и почему? просто сейчас не понять)

Не часто, но встречаются люди, у которых на огороде ничего не растёт, как они не стараются. К которым в лесу всякие колючки неприятные цепляются, заросли непроходимые вдруг на пути встают...для которых самая безобидная ягода и простейшее лекарственное растение становятся ядом.

Спасибо, Нина, за понимание! Именно это я и имел ввиду. А то смотрю, Александр подозревает меня в подколках в его адрес. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 22 2015, 19:56
Создана #4200

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 22 2015, 20:46)
Спасибо, Нина, за понимание! Именно это я и имел ввиду. А то смотрю, Александр подозревает меня в подколках в его адрес. smile.gif

smile.gif
Не, Александр, он хороший. Я его так чувствую.

Просто пытливый очень,. ну как и все недоверчивые, кто пытается взять в правила своей жизни принципы только одной из господствующих сейчас регилий...
(ну да это совсем другая тема)

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th June 2025 - 00:48
Рейтинг@Mail.ru