![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 18 2015, 15:58) Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ. Соглашусь на все 100% ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 18 2015, 16:58) Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ. QUOTE(ark6 @ Jul 18 2015, 17:08) Соглашусь на все 100% ![]() А я не соглашусь! Наоборот, чем мельче измельчён лист перед ферментацией, тем скорее и качественнее у него пройдут все процессы окисления! И сушится такой чай (при правильном предварительном подвяливании) не дольше, чем скрученный листовой. Просто многие ошибку делают - рубочный чай сильно трамбуют, прессуют, а у листового изначально много воздуха внутри остаётся, как ни уплотняй... Да, Пав 57 (простите, имени Вашего не знаю, Павел?), а кто те "многие", на которых Вы ссылаетесь, которые отметили, что у крупнолистового вкус богаче, чем у мясорубочного? На страницах этой темы такого "явного" вкусового превосходства ещё никто до Вас не заметил ![]() Но разница есть, это да. Для давнишних любителей прочих чаёв - листовой, конечно, более изыскан, тонок...а для меня, как не очень-то знатока (да и совсем не любителя чаёвничать), гранулированный чай дал мне почувствовать ту "изюминку", которую я ну никак не могла найти в хвалёных, дорогих, импортных чаях ![]() И вот про потерю "летучих ароматических в-ств" во время сушки гранулированного, Вы тоже сильно ошибаетесь! Вы- химик? Нет? Немного пародируя Вас: Многие мои одноклубники пробовали мой гранулированный чай и были удивлены его более насыщенным вкусом и ароматом по-сравнению с листовым (своим) ![]() Давайте я Вам своего чая вышлю на пробу, чтоб не быть голословной? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 17 2015, 23:36) По шукал вчера по оврагам и нашёл, что хотел,… нежный, зеленый, молодой лист. Вы не поверите, с подсказки Нинуки, набрал там, где ровно месяц назад практически скосил небольшую плантацию Иван-чая. Так вот, на оставшихся бобылках выросли такие метелки, с обилием листьев, что я даже удивился не, сколько его выносливости, сколько тому, что можно собирать сырье как минимум 2 раза с одного "куста" и отличного качества. В Копорском должно быть все прекрасно – цвет, вкус, запах и вид конечно. ![]() Получилось конечно не так красиво как у ark6 но мне понравилось, посмотрим, что будет после ферментации и сушки. ![]() Вот что получилось. С 3 литровой банки утрамбованного листа получилось ровно 5 литров вот такого листового. Не пережарил. Вкус пока не знаю, через 12 часов появился легкий, вкусный запах. Не понял, чем пахнет, но очень приятный. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maranath |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14 Зарегистрирован: 19-July 15 Из: Иркутск Пользователь №: 2,336,354 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Занимаюсь чаем первый год, и гранулированный и скрученый пробовал, нравится и тот и другой, разница во вкусе существенная, жене скрученый показался намного душистее да и отбор листа для скручивание производится тщательнее, чем в мясорубку, туда идет и некондиция,
Отделное спасибо за идею станка Кулибину. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maranath |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14 Зарегистрирован: 19-July 15 Из: Иркутск Пользователь №: 2,336,354 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maranath |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 18 2015, 21:52) ...а для меня, как не очень-то знатока (да и совсем не любителя чаёвничать), гранулированный чай дал мне почувствовать ту "изюминку", которую я ну никак не могла найти в хвалёных, дорогих, импортных чаях ![]() Согласен для меня как для любителя крепкого чая показалось, что заваривается он гораздо гуще, чем листовой. Но как говорится "на вкус и цвет"... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 09:11) Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Спасибо, интересная статья! -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 09:11) Почитал с интересом и пользой для себя ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
maranath |
![]()
Создана
|
Ещё по поводу мытья листьев... Так как мне приходится собирать чай недалеко от дороги (нет возможности выбираться в места где нет деятельности человека), после завяливания листа я, вопреки советам, лист промываю в холодной воде, после чего подвергаю скручиванию (или мясорубке), стойкий клубнично-земляничный аромат появляется примерно через 1,5-2 часа после начала ферментации, ферментирую 24 часа. Этого времени хватает для получения черного чая.
Сушу в духовке "Nardi" малогабаритная при температуре 100 градусов с приоткрытой дверкой в три этажа. На гранулированный ухдит примерное 1,5-1 час 50 мин, на листовой немного меньше. (Наверное потому что при приоткрытой дверке в духовке температура не достигает 100 градусов) Сообщение отредактировано maranath: Jul 19 2015, 10:14 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 22:46) Разделил этот сбор на три части. С первой частью провел 30-ти часовую предварительную ферментацию и 9-ти часовую повторную. Результат вы видите. Оставшиеся две части ждут более суровые испытания: вторую часть хочу продержать на повторной ферментации трое суток и, если всё пройдёт гладко, то третью часть попытаюсь довести до 7-ми суток ![]() Прошло чуть больше 3-х суток, а именно 76 часов, высушил в эл.сушилке при t-ре 70*. Сырой лист уже сам по себе был темный, запах ближе к цветочному. Когда высушил, запах ослаб намного. но всё-равно остался ![]() ![]() С третьей частью эксперимент продолжается при комнатной t-ре 22* ![]() *********************************************************************** ЗЫ. Сейчас обжал в руках и просеял через поддон эл.сушилки, получилось из утрамбованного 3-х литрового ведёрка сырья 4 литра высушенного крупнолистового и один литр мелкого, что на фото ниже: ![]() Сообщение отредактировано ark6: Jul 19 2015, 14:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,800 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер чайные души
![]() Мож кому пригодится для небольшого объёма в городских условиях... Вчера пакет кипрея нарвал, вечером ручонками начал катать и как то задолбался ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 18 2015, 15:33) Поясните , пожалуйста, запарен это как? В закрытую банку, на температуру ьольше 50 градусов? В прошлый год , перемятые листья оставил на солнце в завязанном черном пакете. Стоял меньше суток. Вкус был неплохой. Но перебрав в голове всякой информации , не смог правильно определиться. То ли делать по своему , то ли пытаться копировать. В итоге начал копировать и много раз ошибся. Запарен, это просто лист затрамбован в трехлитровую банку и поставлен на солнце. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рашино |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 81 Зарегистрирован: 14-December 14 Пользователь №: 2,325,668 Металлоискатель: 250 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай???
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scrofula |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,325 Зарегистрирован: 11-July 08 Из: Карачевский уезд Пользователь №: 5,188 Пол: мужской Репутация: 108 кг ![]() ![]() |
QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 10:11) Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) ... очень полезная ссылка, особенно в конце ответы на вопросы, много для себя узнал уже в уходящем сезоне ![]() -------------------- ...мы то , что мы делаем...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
QUOTE(Рашино @ Jul 19 2015, 22:18) Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай??? Здесь может быть две причины: или плохо перемяли, или ферментация прошла не до конца. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рашино |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 81 Зарегистрирован: 14-December 14 Пользователь №: 2,325,668 Металлоискатель: 250 Пол: мужской Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
Спасибо, попробую пропустить через мясорубку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Jul 19 2015, 21:43) Добрый вечер чайные души ![]() Мож кому пригодится для небольшого объёма в городских условиях... Вчера пакет кипрея нарвал, вечером ручонками начал катать и как то задолбался ![]() ![]() Володь, это мне напомнило "грохотание" икры на Камчатке ![]() За неимением спецстанка в качестве грохотки мы применяли старую теннисную ракетку (от "большого" тенниса). maranath, спасибо за статью! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Рашино @ Jul 19 2015, 22:18) Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай??? Продлить ферментацию, заметил чем дольше тем темнее, у меня так получается. А ещё чернеет лучше при двойной ф., но запах в результате меньше выражен. -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Чтоб чай наверняка был чёрным и душистым, его нужно поджаривать на противне или большой сковороде и добавлять в другой чай, для цвета.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Namreg @ Jul 20 2015, 16:20) Продлить ферментацию, заметил чем дольше тем темнее, у меня так получается. А ещё чернеет лучше при двойной ф., но запах в результате меньше выражен. Привет, Герман! Скоко заготовил-то уже? У меня, при прокручивании через элмясорубку, гранулы "вылезают"(простите) уже хорошо прогретыми. И тут же сильно темнеют. В последнее время, чтобы сохранить это тепло, я тазик, в который прокручиваю, изначально хорошенько укутываю снизу всякими одеялами, а сразу после прокручивания скоренько убираю тазик во всегда тёплую и влажную ванную комнату. И ещё (по опыту прошлого года). Не обязательно при сушке доводить чай до черноты сажи газовой (самая "чёрная" краска в палитре). Некоторые чаИ при сушке приобретали у меня чёрно-коричневый оттенок и были поароматнее сильно чёрных. Правда, любимый многими здесь, "чернослив" получался у меня только при "пережарке" чая, когда цвет был максимально чёрным (чёрный бархат). -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th June 2025 - 19:46 | |
![]() |