Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 206 207 208 209 210 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ark6
post Jul 18 2015, 16:08
Создана #4141


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(pav57 @ Jul 18 2015, 15:58)
Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ.

Соглашусь на все 100% 49.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 18 2015, 16:52
Создана #4142


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(pav57 @ Jul 18 2015, 16:58)
Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ.



QUOTE(ark6 @ Jul 18 2015, 17:08)
Соглашусь на все 100% 49.gif


А я не соглашусь! Наоборот, чем мельче измельчён лист перед ферментацией, тем скорее и качественнее у него пройдут все процессы окисления!

И сушится такой чай (при правильном предварительном подвяливании) не дольше, чем скрученный листовой. Просто многие ошибку делают - рубочный чай сильно трамбуют, прессуют, а у листового изначально много воздуха внутри остаётся, как ни уплотняй...

Да, Пав 57 (простите, имени Вашего не знаю, Павел?), а кто те "многие", на которых Вы ссылаетесь, которые отметили, что у крупнолистового вкус богаче, чем у мясорубочного?
На страницах этой темы такого "явного" вкусового превосходства ещё никто до Вас не заметил 17.gif

Но разница есть, это да. Для давнишних любителей прочих чаёв - листовой, конечно, более изыскан, тонок...а для меня, как не очень-то знатока (да и совсем не любителя чаёвничать), гранулированный чай дал мне почувствовать ту "изюминку", которую я ну никак не могла найти в хвалёных, дорогих, импортных чаях smile.gif

И вот про потерю "летучих ароматических в-ств" во время сушки гранулированного, Вы тоже сильно ошибаетесь!
Вы- химик? Нет?

Немного пародируя Вас: Многие мои одноклубники пробовали мой гранулированный чай и были удивлены его более насыщенным вкусом и ароматом по-сравнению с листовым (своим) smile.gif

Давайте я Вам своего чая вышлю на пробу, чтоб не быть голословной?





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 18 2015, 23:08
Создана #4143


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 17 2015, 23:36)
По шукал вчера по оврагам и нашёл, что хотел,… нежный, зеленый, молодой лист. Вы не поверите, с подсказки Нинуки, набрал там, где ровно месяц назад практически скосил небольшую плантацию Иван-чая.  Так вот,  на оставшихся бобылках выросли такие метелки, с обилием листьев, что я даже удивился не, сколько его выносливости, сколько тому, что можно собирать сырье как минимум 2 раза  с одного "куста" и  отличного качества.
В Копорском должно быть все прекрасно – цвет, вкус, запах и вид конечно.  rolleyes.gif Уж дюже мне понравился внешний вид чая у ark6. Рифлёного пластика не искал (ну, что поделаешь, я консервативен в выборе посуды для приготовления Копорского – ни какого пластика, только стекло и эмаль) поэтому все делал руками, между ладонями (как упоминал Peresl@v)
Получилось конечно не так красиво как у ark6  но мне понравилось, посмотрим, что будет после ферментации и сушки. smile.gif

Вот что получилось.
С 3 литровой банки утрамбованного листа получилось ровно 5 литров вот такого листового. Не пережарил. Вкус пока не знаю, через 12 часов появился легкий, вкусный запах. Не понял, чем пахнет, но очень приятный.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

maranath
post Jul 19 2015, 09:07
Создана #4144


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 19-July 15
Из: Иркутск
Пользователь №: 2,336,354


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Занимаюсь чаем первый год, и гранулированный и скрученый пробовал, нравится и тот и другой, разница во вкусе существенная, жене скрученый показался намного душистее да и отбор листа для скручивание производится тщательнее, чем в мясорубку, туда идет и некондиция,
Отделное спасибо за идею станка Кулибину. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

maranath
post Jul 19 2015, 09:11
Создана #4145


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 19-July 15
Из: Иркутск
Пользователь №: 2,336,354


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

maranath
post Jul 19 2015, 09:26
Создана #4146


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 19-July 15
Из: Иркутск
Пользователь №: 2,336,354


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jul 18 2015, 21:52)
...а для меня, как не очень-то знатока (да и совсем не любителя чаёвничать), гранулированный чай дал мне почувствовать ту "изюминку", которую я ну никак не могла найти в хвалёных, дорогих, импортных чаях smile.gif


Согласен для меня как для любителя крепкого чая показалось, что заваривается он гораздо гуще, чем листовой. Но как говорится "на вкус и цвет"...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 19 2015, 09:39
Создана #4147


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 09:11)
Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Спасибо, интересная статья!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 19 2015, 09:53
Создана #4148


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 09:11)

Почитал с интересом и пользой для себя lupsk.gif , благодарю.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

maranath
post Jul 19 2015, 10:12
Создана #4149


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 19-July 15
Из: Иркутск
Пользователь №: 2,336,354


Пол: мужской

Репутация: 3 кг
-----X----


Ещё по поводу мытья листьев... Так как мне приходится собирать чай недалеко от дороги (нет возможности выбираться в места где нет деятельности человека), после завяливания листа я, вопреки советам, лист промываю в холодной воде, после чего подвергаю скручиванию (или мясорубке), стойкий клубнично-земляничный аромат появляется примерно через 1,5-2 часа после начала ферментации, ферментирую 24 часа. Этого времени хватает для получения черного чая.
Сушу в духовке "Nardi" малогабаритная при температуре 100 градусов с приоткрытой дверкой в три этажа. На гранулированный ухдит примерное 1,5-1 час 50 мин, на листовой немного меньше. (Наверное потому что при приоткрытой дверке в духовке температура не достигает 100 градусов)

Сообщение отредактировано maranath: Jul 19 2015, 10:14
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 19 2015, 11:30
Создана #4150


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 22:46)
Разделил этот сбор на три части. С первой частью провел 30-ти часовую предварительную ферментацию и 9-ти часовую повторную. Результат вы видите. Оставшиеся две части ждут более суровые испытания: вторую часть хочу продержать на повторной ферментации трое суток и, если всё пройдёт гладко, то третью часть попытаюсь довести до 7-ми суток yikes.gif ...

Прошло чуть больше 3-х суток, а именно 76 часов, высушил в эл.сушилке при t-ре 70*. Сырой лист уже сам по себе был темный, запах ближе к цветочному. Когда высушил, запах ослаб намного. но всё-равно остался smile.gif .

user posted image

С третьей частью эксперимент продолжается при комнатной t-ре 22*lupsk.gif
***********************************************************************

ЗЫ. Сейчас обжал в руках и просеял через поддон эл.сушилки, получилось из утрамбованного 3-х литрового ведёрка сырья 4 литра высушенного крупнолистового и один литр мелкого, что на фото ниже:

user posted image

Сообщение отредактировано ark6: Jul 19 2015, 14:33
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sitr
post Jul 19 2015, 20:43
Создана #4151


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,800
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


Добрый вечер чайные души pioneer.gif
Мож кому пригодится для небольшого объёма в городских условиях...
Вчера пакет кипрея нарвал, вечером ручонками начал катать и как то задолбался ddd.gif окинув взглядом балкон... ящик от фруктов. Формируешь руками сосиску и одной рукой по ящику раскатываешь, намного удобнее и быстрее.
user posted image


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 19 2015, 21:34
Создана #4152


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 18 2015, 15:33)
Поясните , пожалуйста, запарен это как?
В закрытую банку, на температуру ьольше 50 градусов?
В прошлый год , перемятые листья оставил на солнце в завязанном черном пакете. Стоял меньше суток. Вкус был неплохой. Но перебрав в голове всякой информации , не смог правильно определиться. То ли делать по своему , то ли пытаться копировать.
В итоге начал копировать и много раз ошибся.


Запарен, это просто лист затрамбован в трехлитровую банку и поставлен на солнце.


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Рашино
post Jul 19 2015, 22:18
Создана #4153


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 14-December 14
Пользователь №: 2,325,668


Металлоискатель: 250
Пол: мужской

Репутация: 18 кг
-----X----


Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай???
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scrofula
post Jul 19 2015, 22:34
Создана #4154


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,325
Зарегистрирован: 11-July 08
Из: Карачевский уезд
Пользователь №: 5,188


Пол: мужской

Репутация: 108 кг
-----XXXXX


QUOTE(maranath @ Jul 19 2015, 10:11)
Не знаю упоминалась ли на форуме статья (на мой взгляд интересная) может кому будет полезно
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

... очень полезная ссылка, особенно в конце ответы на вопросы, много для себя узнал уже в уходящем сезоне sad.gif


--------------------
...мы то , что мы делаем...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 19 2015, 23:46
Создана #4155


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Рашино @ Jul 19 2015, 22:18)
Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай???

Здесь может быть две причины: или плохо перемяли, или ферментация прошла не до конца.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Рашино
post Jul 19 2015, 23:51
Создана #4156


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 14-December 14
Пользователь №: 2,325,668


Металлоискатель: 250
Пол: мужской

Репутация: 18 кг
-----X----


Спасибо, попробую пропустить через мясорубку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 20 2015, 12:29
Создана #4157


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(sitr @ Jul 19 2015, 21:43)
Добрый вечер чайные души pioneer.gif
Мож кому пригодится для небольшого объёма в городских условиях...
Вчера пакет кипрея нарвал, вечером ручонками начал катать и как то задолбался ddd.gif окинув взглядом балкон... ящик от фруктов. Формируешь руками сосиску и одной рукой по ящику раскатываешь, намного удобнее и быстрее.
user posted image


Володь, это мне напомнило "грохотание" икры на Камчатке smile.gif

За неимением спецстанка в качестве грохотки мы применяли старую теннисную ракетку (от "большого" тенниса).

maranath, спасибо за статью!


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Namreg
post Jul 20 2015, 15:20
Создана #4158


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 4,809
Зарегистрирован: 25-April 10
Из: М.О.
Пользователь №: 17,507


Пол: мужской

Репутация: 319 кг
-----XXXXX


QUOTE(Рашино @ Jul 19 2015, 22:18)
Доброго времени суток. Попробовал сделать копорский чай, прочитал множество рецептов. Сделал три разных замеса, все равно получился зелёный чай. Ферментация 48 часа. Сушка в газовой плите при температуре 100 градусов 1 час 20 минут до получения сухой массы с фруктовым запахом. Ферментация проходила в эмалированной таре с переодическим помешиванием, закрытой мокрым полотенцем. Может надо очень сильно как в мясорубке перетирать тогда получится чёрный чай???

Продлить ферментацию, заметил чем дольше тем темнее, у меня так получается. А ещё чернеет лучше при двойной ф., но запах в результате меньше выражен.


--------------------
Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 20 2015, 15:41
Создана #4159


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Чтоб чай наверняка был чёрным и душистым, его нужно поджаривать на противне или большой сковороде и добавлять в другой чай, для цвета.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 20 2015, 16:01
Создана #4160


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Namreg @ Jul 20 2015, 16:20)
Продлить ферментацию, заметил чем дольше тем темнее, у меня так получается. А ещё чернеет лучше при двойной ф., но запах в результате меньше выражен.


Привет, Герман! Скоко заготовил-то уже?

У меня, при прокручивании через элмясорубку, гранулы "вылезают"(простите) уже хорошо прогретыми. И тут же сильно темнеют.
В последнее время, чтобы сохранить это тепло, я тазик, в который прокручиваю, изначально хорошенько укутываю снизу всякими одеялами, а сразу после прокручивания скоренько убираю тазик во всегда тёплую и влажную ванную комнату.

И ещё (по опыту прошлого года). Не обязательно при сушке доводить чай до черноты сажи газовой (самая "чёрная" краска в палитре).
Некоторые чаИ при сушке приобретали у меня чёрно-коричневый оттенок и были поароматнее сильно чёрных.

Правда, любимый многими здесь, "чернослив" получался у меня только при "пережарке" чая, когда цвет был максимально чёрным (чёрный бархат).



--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 19:46
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru