
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| ark6 |
Jul 16 2015, 19:47
Создана
#4121
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2015, 16:01) В Японии таким способом делают очень элитный и дорогой чай. За смену получается не более 5 кг. Идею с поддоном я подсмотрел у китайцев А у меня на этот раз вот что получилось: ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jul 16 2015, 21:09
Создана
#4122
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 20:47) Идею с поддоном я подсмотрел у китайцев А у меня на этот раз вот что получилось: ![]() Арк, привет. Я не знаю, может, фото такие, но твой чай выглядит ну ооочень пережаренным... При какой температуре сушил? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 16 2015, 21:39
Создана
#4123
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Да,цвет, как у пережаренного, а фактура очень красивая.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jul 16 2015, 22:09
Создана
#4124
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ark6 |
Jul 16 2015, 22:46
Создана
#4125
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(Нинука @ Jul 16 2015, 21:09) Арк, привет. Я не знаю, может, фото такие, но твой чай выглядит ну ооочень пережаренным... При какой температуре сушил? QUOTE(Петрович @ Jul 16 2015, 21:39) Да,цвет, как у пережаренного, а фактура очень красивая. QUOTE(Урман @ Jul 16 2015, 22:09) Да что-то черноватый на фото. Хотя кто её знает, по фотографиям можно и ошибиться. Нина, Петрович, Урман, он не пережарен, ибо сушился в эл.сушилке при 70*. Думаю, что всему виной двойная ферментация Разделил этот сбор на три части. С первой частью провел 30-ти часовую предварительную ферментацию и 9-ти часовую повторную. Результат вы видите. Оставшиеся две части ждут более суровые испытания: вторую часть хочу продержать на повторной ферментации трое суток и, если всё пройдёт гладко, то третью часть попытаюсь довести до 7-ми суток Вот в таком состоянии сейчас находятся 2 и 3 части, повторная ферментация идёт уже 18 часов: |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 16 2015, 23:26
Создана
#4126
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Понятно. Ждём результатов эксперимента.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Валера Ю |
Jul 17 2015, 06:49
Создана
#4127
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 14-August 12 Пользователь №: 46,115 Репутация: 19 кг |
Коллеги, подскажите. Сделал станок по образцу Кулибина. Верхнюю, подвижную доску сделал на 1 сантиметр уже чем нижняя неподвижная. А теперь сомнения гложут - правильно ли? Может быть надо делать минимальный зазор?
P.S/ Хотел у Кулибина спросить, но смотрю его последнее посещение форума в феврале месяце(( |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ark6 |
Jul 17 2015, 07:18
Создана
#4128
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(Валера Ю @ Jul 17 2015, 06:49) Коллеги, подскажите. Сделал станок по образцу Кулибина. Верхнюю, подвижную доску сделал на 1 сантиметр уже чем нижняя неподвижная. А теперь сомнения гложут - правильно ли? Может быть надо делать минимальный зазор? P.S/ Хотел у Кулибина спросить, но смотрю его последнее посещение форума в феврале месяце(( Не заморачивайтесь и гоните прочь сомнения - станочек катать будет |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| super.veter |
Jul 17 2015, 10:20
Создана
#4129
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,352 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг |
Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. Для себя, остановился на варианте №3. И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки. ![]() 1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот. 2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот. 3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов. 4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено. 5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки. Запах, как зеленый чай. З:Ы Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника. Все таки чай должен отлежаться. Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Peresl@v |
Jul 17 2015, 11:46
Создана
#4130
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 26-June 15 Пользователь №: 2,335,574 Пол: мужской Репутация: 1 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 08:52) Нашел на работе эмалированный поддон D=50см и h=8см, на дно положил рифлёный пластик и получившийся сендвич прикрутил к столу, чтобы не ёрзал ![]() +1!, у меня такой же после "рук" и двойной ферментации, с первичной в банке - крученый, самый вкусный получается Сообщение отредактировано Peresl@v: Jul 17 2015, 13:04 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jul 17 2015, 14:38
Создана
#4131
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 11:20) Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились. Сильно не пинайте, это эксперимент. Для себя, остановился на варианте №3. И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки. ![]() 1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот. 2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот. 3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов. 4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено. 5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки. Запах, как зеленый чай. З:Ы Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника. Все таки чай должен отлежаться. Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! Олег, спасибо за подробности, красивые "кучки" Похоже, по внешнему красивому виду и запаху трудно понять, насколько хорошА получится сама заварка А вот это стало уже неоспоримой истиной! QUOTE(Peresl@v @ Jul 17 2015, 12:46) +1!, у меня такой же после "рук" и двойной ферментации, с первичной в банке - крученый, самый вкусный получается А с каким ещё чаем Вы сравнивали? Просто интересно. Сообщение отредактировано Нинука: Jul 17 2015, 14:40 -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 17 2015, 15:35
Создана
#4132
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 10:20) Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились. Сильно не пинайте, это эксперимент. Для себя, остановился на варианте №3. И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки. ![]() 1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот. 2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот. 3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов. 4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено. 5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки. Запах, как зеленый чай. З:Ы Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника. Все таки чай должен отлежаться. Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! Олег, спасибо за подробный расклад! Но думаю, многое зависит от года сбора( ну чисто как вино). У меня в этом году в основном получается твой 5 номер, хотя в позапрошлом году, при точно такой же технологии заготовки, получался, как твой третий. От места произрастания тоже многое зависит. Вот и думай тут, гадай. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Валера Ю |
Jul 17 2015, 19:27
Создана
#4133
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 14-August 12 Пользователь №: 46,115 Репутация: 19 кг |
QUOTE(ark6 @ Jul 17 2015, 10:18) Не заморачивайтесь и гоните прочь сомнения - станочек катать будет Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jul 17 2015, 22:36
Создана
#4134
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
По шукал вчера по оврагам и нашёл, что хотел,… нежный, зеленый, молодой лист. Вы не поверите, с подсказки Нинуки, набрал там, где ровно месяц назад практически скосил небольшую плантацию Иван-чая. Так вот, на оставшихся бобылках выросли такие метелки, с обилием листьев, что я даже удивился не, сколько его выносливости, сколько тому, что можно собирать сырье как минимум 2 раза с одного "куста" и отличного качества.
В Копорском должно быть все прекрасно – цвет, вкус, запах и вид конечно. Получилось конечно не так красиво как у ark6 но мне понравилось, посмотрим, что будет после ферментации и сушки. Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| super.veter |
Jul 17 2015, 22:59
Создана
#4135
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,352 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг |
QUOTE(Нинука @ Jul 17 2015, 14:38) Олег, спасибо за подробности, красивые "кучки" Похоже, по внешнему красивому виду и запаху трудно понять, насколько хорошА получится сама заварка Да не за что. Вот получишь и оценишь вкусо-араматические качества. QUOTE(Петрович @ Jul 17 2015, 15:35) Олег, спасибо за подробный расклад! Но думаю, многое зависит от года сбора( ну чисто как вино). У меня в этом году в основном получается твой 5 номер, хотя в позапрошлом году, при точно такой же технологии заготовки, получался, как твой третий. От места произрастания тоже многое зависит. Вот и думай тут, гадай. Вить, совершенно верно. Тоже заметил, что выработать стандарт невозможно. Каждый раз, чай получается разный. Я собирал Иван-чай в лесу и на полянах. Совершенно разный лист. Думаю, что в этом то и есть вся прелесть. Никогда заранее не знаешь что получится. -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мотоциклист |
Jul 18 2015, 00:02
Создана
#4136
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг |
Высушил крупнолистовой. Получился интересный, ни разу такого тонкого цветочного запаха еще не было.
Мясорубочный делал таким макаром - собирал сразу в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и в нем же вез домой, ровно через сутки открыл - запах яблок. Прокрутил, оставил на ферментацию 24 часа, посушил. Отстаивался 3 дня в миске, периодически ворошил. Засыпал в картонную коробку от "Азерчая" - запах яблок так и остался. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 18 2015, 00:09
Создана
#4137
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
Немного лирики.
Перед грозой. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ан-2 |
Jul 18 2015, 15:33
Создана
#4138
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 256 кг |
QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 11:20) Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились. Сильно не пинайте, это эксперимент. Для себя, остановился на варианте №3. И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки. ![]() 1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот. 2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот. 3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов. 4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено. 5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки. Запах, как зеленый чай. З:Ы Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника. Все таки чай должен отлежаться. Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! Поясните , пожалуйста, запарен это как? В закрытую банку, на температуру ьольше 50 градусов? В прошлый год , перемятые листья оставил на солнце в завязанном черном пакете. Стоял меньше суток. Вкус был неплохой. Но перебрав в голове всякой информации , не смог правильно определиться. То ли делать по своему , то ли пытаться копировать. В итоге начал копировать и много раз ошибся. Сообщение отредактировано ан-2: Jul 18 2015, 15:42 -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| pav57 |
Jul 18 2015, 15:58
Создана
#4139
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг |
Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ark6 |
Jul 18 2015, 16:05
Создана
#4140
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг |
QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 10:20) Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились. Сильно не пинайте, это эксперимент. Чайная лаборатория в действии. Браво! Мой эксперимент "3 и 7 суток" продолжается. Запах массы постоянно меняется: то земляника, то чернослив, то вообще что-то неопределимое, но вкусное На фото промежуточные результаты по продвижению второй ферментации. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 5th November 2025 - 13:21 | |
![]() |