Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


410 страниц « < 205 206 207 208 209 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ark6
post Jul 16 2015, 19:47
Создана #4121


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jul 16 2015, 16:01)
В Японии таким способом делают очень элитный и дорогой чай. За смену получается не более 5 кг.

Идею с поддоном я подсмотрел у китайцев lupsk.gif . Они чайный лист подготавливают для Пуэра в бамбуковых плетёнках и довольно часто ворошат сминаемую массу.
А у меня на этот раз вот что получилось:

user posted image user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 16 2015, 21:09
Создана #4122


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 20:47)
Идею с поддоном я подсмотрел у китайцев lupsk.gif . Они чайный лист подготавливают для Пуэра в бамбуковых плетёнках и довольно часто ворошат сминаемую массу.
А у меня на этот раз вот что получилось:

user posted image user posted image


Арк, привет.
Я не знаю, может, фото такие, но твой чай выглядит ну ооочень пережаренным... bash.gif

При какой температуре сушил?


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 16 2015, 21:39
Создана #4123


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Да,цвет, как у пережаренного, а фактура очень красивая.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 16 2015, 22:09
Создана #4124


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


Да что-то черноватый на фото. Хотя кто её знает, по фотографиям можно и ошибиться.Вот пример - не пережаренный, цвет в основном черный, после заварки переходит на темно-темно зеленый.


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 16 2015, 22:46
Создана #4125


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Нинука @ Jul 16 2015, 21:09)
Арк, привет.
Я не знаю, может, фото такие, но твой чай выглядит ну ооочень пережаренным... bash.gif
При какой температуре сушил?

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2015, 21:39)
Да,цвет, как у пережаренного, а фактура очень красивая.

QUOTE(Урман @ Jul 16 2015, 22:09)
Да что-то черноватый на фото. Хотя кто её знает, по фотографиям  можно  и ошибиться.

Нина, Петрович, Урман, он не пережарен, ибо сушился в эл.сушилке при 70*.
Думаю, что всему виной двойная ферментация ddd.gif .
Разделил этот сбор на три части. С первой частью провел 30-ти часовую предварительную ферментацию и 9-ти часовую повторную. Результат вы видите. Оставшиеся две части ждут более суровые испытания: вторую часть хочу продержать на повторной ферментации трое суток и, если всё пройдёт гладко, то третью часть попытаюсь довести до 7-ми суток yikes.gif

Вот в таком состоянии сейчас находятся 2 и 3 части, повторная ферментация идёт уже 18 часов:
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 16 2015, 23:26
Создана #4126


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Понятно. Ждём результатов эксперимента. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валера Ю
post Jul 17 2015, 06:49
Создана #4127


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14-August 12
Пользователь №: 46,115



Репутация: 19 кг
-----X----


Коллеги, подскажите. Сделал станок по образцу Кулибина. Верхнюю, подвижную доску сделал на 1 сантиметр уже чем нижняя неподвижная. А теперь сомнения гложут - правильно ли? Может быть надо делать минимальный зазор?
P.S/ Хотел у Кулибина спросить, но смотрю его последнее посещение форума в феврале месяце((
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 17 2015, 07:18
Создана #4128


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Валера Ю @ Jul 17 2015, 06:49)
Коллеги, подскажите. Сделал станок по образцу Кулибина. Верхнюю, подвижную доску сделал на 1 сантиметр уже чем нижняя неподвижная. А теперь сомнения гложут - правильно ли? Может быть надо делать минимальный зазор?
P.S/ Хотел у Кулибина спросить, но смотрю его последнее посещение форума в феврале месяце((

Не заморачивайтесь и гоните прочь сомнения - станочек катать будет smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 17 2015, 10:20
Создана #4129


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. cheesy.gif
Для себя, остановился на варианте №3.
И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки.

user posted image

1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот.

2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот.

3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов.

4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено.

5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки.
Запах, как зеленый чай.

З:Ы
Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника.
Все таки чай должен отлежаться.

Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! smile.gif


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Peresl@v
post Jul 17 2015, 11:46
Создана #4130


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 26-June 15
Пользователь №: 2,335,574


Пол: мужской

Репутация: 1 кг
-----X----


QUOTE(ark6 @ Jul 16 2015, 08:52)
Нашел на работе эмалированный поддон D=50см и h=8см, на дно положил рифлёный пластик и получившийся сендвич прикрутил к столу, чтобы не ёрзал gfgt.gif . Получилась шикарная приспособа для ручной обработки листа.

user posted image



+1!, у меня такой же после "рук" и двойной ферментации, с первичной в банке - крученый, самый вкусный получается

Сообщение отредактировано Peresl@v: Jul 17 2015, 13:04
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jul 17 2015, 14:38
Создана #4131


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 11:20)
Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. cheesy.gif
Для себя, остановился на варианте №3.
И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки.

user posted image

1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот.

2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот.

3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов.

4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено.

5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки.
Запах, как зеленый чай.

З:Ы
Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника.
Все таки чай должен отлежаться.

Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! smile.gif


Олег, спасибо за подробности, красивые "кучки" smile.gif
Похоже, по внешнему красивому виду и запаху трудно понять, насколько хорошА получится сама заварка ddd.gif

А вот это стало уже неоспоримой истиной!

QUOTE(Peresl@v @ Jul 17 2015, 12:46)
+1!,  у меня такой же после "рук" и двойной ферментации, с первичной в банке - крученый, самый вкусный получается


А с каким ещё чаем Вы сравнивали?
Просто интересно.

Сообщение отредактировано Нинука: Jul 17 2015, 14:40


--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 17 2015, 15:35
Создана #4132


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 10:20)
Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. cheesy.gif
Для себя, остановился на варианте №3.
И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки.

user posted image

1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот.

2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот.

3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов.

4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено.

5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки.
Запах, как зеленый чай.

З:Ы
Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника.
Все таки чай должен отлежаться.

Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! smile.gif

Олег, спасибо за подробный расклад!
Но думаю, многое зависит от года сбора( ну чисто как вино). У меня в этом году в основном получается твой 5 номер, хотя в позапрошлом году, при точно такой же технологии заготовки, получался, как твой третий. От места произрастания тоже многое зависит. Вот и думай тут, гадай. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валера Ю
post Jul 17 2015, 19:27
Создана #4133


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 14-August 12
Пользователь №: 46,115



Репутация: 19 кг
-----X----


QUOTE(ark6 @ Jul 17 2015, 10:18)
Не заморачивайтесь и гоните прочь сомнения - станочек катать будет smile.gif

Спасибо.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 17 2015, 22:36
Создана #4134


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,166
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 260 кг
-----XXXXX


По шукал вчера по оврагам и нашёл, что хотел,… нежный, зеленый, молодой лист. Вы не поверите, с подсказки Нинуки, набрал там, где ровно месяц назад практически скосил небольшую плантацию Иван-чая. Так вот, на оставшихся бобылках выросли такие метелки, с обилием листьев, что я даже удивился не, сколько его выносливости, сколько тому, что можно собирать сырье как минимум 2 раза с одного "куста" и отличного качества.
В Копорском должно быть все прекрасно – цвет, вкус, запах и вид конечно. rolleyes.gif Уж дюже мне понравился внешний вид чая у ark6. Рифлёного пластика не искал (ну, что поделаешь, я консервативен в выборе посуды для приготовления Копорского – ни какого пластика, только стекло и эмаль) поэтому все делал руками, между ладонями (как упоминал Peresl@v)
Получилось конечно не так красиво как у ark6 но мне понравилось, посмотрим, что будет после ферментации и сушки. smile.gif


Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

super.veter
post Jul 17 2015, 22:59
Создана #4135


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,345
Зарегистрирован: 11-October 09
Пользователь №: 12,497
Первый в топеЗа заслугиЗа заслуги


Металлоискатель: Minelab Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 937 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jul 17 2015, 14:38)
Олег, спасибо за подробности, красивые "кучки" smile.gif
Похоже, по внешнему красивому виду и запаху трудно понять, насколько хорошА получится сама заварка ddd.gif


Да не за что. smile.gif
Вот получишь и оценишь вкусо-араматические качества. wink.gif

QUOTE(Петрович @ Jul 17 2015, 15:35)
Олег, спасибо за подробный расклад!
Но думаю, многое зависит от года сбора( ну чисто как вино). У меня в этом году в основном получается твой 5 номер, хотя в позапрошлом году, при точно такой же технологии заготовки, получался, как твой третий. От места произрастания тоже многое зависит. Вот и думай тут, гадай. smile.gif


Вить, совершенно верно. Тоже заметил, что выработать стандарт невозможно. Каждый раз, чай получается разный. Я собирал Иван-чай в лесу и на полянах. Совершенно разный лист.
Думаю, что в этом то и есть вся прелесть. Никогда заранее не знаешь что получится. smile.gif


--------------------
«Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 18 2015, 00:02
Создана #4136


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,055
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 894 кг
-----XXXXX


Высушил крупнолистовой. Получился интересный, ни разу такого тонкого цветочного запаха еще не было.

Мясорубочный делал таким макаром - собирал сразу в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и в нем же вез домой, ровно через сутки открыл - запах яблок. Прокрутил, оставил на ферментацию 24 часа, посушил. Отстаивался 3 дня в миске, периодически ворошил.
Засыпал в картонную коробку от "Азерчая" - запах яблок так и остался.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 18 2015, 00:09
Создана #4137


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Немного лирики. smile.gif
Перед грозой.
user posted image


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 18 2015, 15:33
Создана #4138


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 11:20)
Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. cheesy.gif
Для себя, остановился на варианте №3.
И еще понял, что цветы нужно сушить отдельно. Иначе в готовом чае они как опилки.

user posted image

1. Завялен. Прокручен через шнек мясорубки со снятой сеткой. Ферментация 24 часа. Запах: компот.

2. Завялен. Прокручен через мясорубку с сеткой. Ферментация в районе 30 часов. Запах. сухофрукты, что по сути тоже компот.

3. Лист, запарен в 3х литровой банке на 12 часов. Затем сразу же скрутка (или замес). Ферментация около 2х суток. Запах: чернослив, без вариантов.

4. Свежий лист. Не промятый до конца. Ферментация сутки. Запах: сено.

5. Запаренный в банке на 12 часов. Резанный ножницами. Мятый в ручную. Ферментация сутки.
Запах, как зеленый чай.

З:Ы
Остался прошлогодний, мясорубочный. Запах- улет вообще, даже не ожидал. Живая Земляника.
Все таки чай должен отлежаться.

Всем Иван-чайным наркоманам, удачных экспериментов! smile.gif


Поясните , пожалуйста, запарен это как?
В закрытую банку, на температуру ьольше 50 градусов?
В прошлый год , перемятые листья оставил на солнце в завязанном черном пакете. Стоял меньше суток. Вкус был неплохой. Но перебрав в голове всякой информации , не смог правильно определиться. То ли делать по своему , то ли пытаться копировать.
В итоге начал копировать и много раз ошибся.

Сообщение отредактировано ан-2: Jul 18 2015, 15:42


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

pav57
post Jul 18 2015, 15:58
Создана #4139


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,582
Зарегистрирован: 7-October 07
Пользователь №: 2,756
Почётный VIP

Пол: мужской

Репутация: 230 кг
-----XXXXX


Многие отмечают, что крупнолистовой чай зачастую оказывается богаче ароматами, чем мясорубочный (при сравнении правильно приготовленных чаев из одного и того же по происхождению кипрея). Можно предположить, что пресловутое соприкосновение с металлом на запах не влияет (с чего ?), но значительная часть ароматических веществ теряется на этапе сушки мясорубочного чай: сушить его гранулы приходится подольше, и к тому де бОльшая часть клеток в мясорубке оказывается раздавлена, что облегчает утрату чаем летучих веществ.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 18 2015, 16:05
Создана #4140


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(super.veter @ Jul 17 2015, 10:20)
Как и обещал, фото 5-ти чаев, которые у меня получились.
Сильно не пинайте, это эксперимент. cheesy.gif

Чайная лаборатория в действии. Браво! smile79.gif

Мой эксперимент "3 и 7 суток" продолжается. Запах массы постоянно меняется: то земляника, то чернослив, то вообще что-то неопределимое, но вкусное 17.gif
На фото промежуточные результаты по продвижению второй ферментации.

user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: Колодром
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 14:55
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru