Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

410 страниц « < 201 202 203 204 205 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Проспектор
post Jul 12 2015, 17:21
Создана #4041

Профи

-----XXXXX

Попалось на глаза растение, похожее на кипрей.
Если кто-нибудь знает, подскажите что это.

user posted image user posted image user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 12 2015, 17:26
Создана #4042

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 12 2015, 17:12)
Я пробовал ферментировать больше двух дней...скисает.

По результатам отпишусь. Надеюсь, что они будут удачными. smile.gif
С утра, перед работой, цвет и запах были превосходными.
Часть оставлю ещё "полежать", а другую сегодня вечером в духовку.
  + Quote Post

ark6
post Jul 12 2015, 18:29
Создана #4043

Постоянный

Из: Вятская губерния

Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell

-----XXX--

QUOTE(Проспектор @ Jul 12 2015, 17:21)
Попалось на глаза растение, похожее на кипрей.
Если кто-нибудь знает, подскажите что это.

Скорее всего это Дербенник
(название кликабельно)

QUOTE(Проспектор @ Jul 12 2015, 16:46)
Но вот ферментирует он его аж семь дней  15.gif , переворачивая через каждые пять часов.

Чувствую, что рановато я закрыл сезон сбора an.gif . Нужно и этот способ попробовать. Вообще у меня этот год прошел в сплошных экспериментах lupsk.gif

Сообщение отредактировано ark6: Jul 12 2015, 18:36
  + Quote Post

Проспектор
post Jul 12 2015, 18:34
Создана #4044

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ark6 @ Jul 12 2015, 18:29)
Скорее всего это  Дербенник
(название кликабельно)

Благодарю! Вроде он.
Экую я траву отыскал, будем и к ней приступаться trudu.gif .
  + Quote Post

pav57
post Jul 12 2015, 21:10
Создана #4045

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

Готовлю чай по мясорубочной технологии, опираясь на рекомендации Нинуки; получается стабильно, каждый раз, красиво и ароматно. Важнейшее условие такого приготовления - нужна хорошая, мощная электромясорубка с функцией реверса, с острым ножом и сеткой с большими ответстиями, тогда получаются симпатичные гранулы.
...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином... smile.gif
...Как ни странно, так и не нашел пока, где в Москве можно в розницу купить "простые", воздухопроницаемые бумажные пакеты.
  + Quote Post

ан-2
post Jul 12 2015, 22:39
Создана #4046

Профи

Из: Магнитогорск

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 12 2015, 22:10)
Готовлю чай по мясорубочной технологии, опираясь на рекомендации Нинуки; получается стабильно, каждый раз, красиво и ароматно. Важнейшее условие такого приготовления - нужна хорошая, мощная электромясорубка с функцией реверса, с острым ножом и сеткой с большими ответстиями, тогда получаются симпатичные гранулы.
...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином...  smile.gif
...Как ни странно, так и не нашел пока, где в Москве можно в розницу купить "простые", воздухопроницаемые бумажные пакеты.

А пароизоляция не подойдет заместо крафт-мешков?
Её и метражем купить можно..

--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 12 2015, 22:44
Создана #4047

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 12 2015, 10:33)
С виду хороший. smile.gif
Сколько хотите.

Вчера угощал своим копорским крупнолистовым соседку на даче - бабушка постоянно его покупает в каком-то монастыре, так что давно знает шо цэ такэ, очень ей мой чай понравился, но она сочла своим долгом предупредить меня, что его пить постоянно нельзя.Ей про это монахи сказали.Интересно, правда ли это.

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 12 2015, 22:50
Создана #4048

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

Я видел какой иван-чай делают в нашем монастыре.. Просто сушеные листья кипрея.., сено короче. Зато попробуй им объясни, что есть настоящий чай...

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

Мотоциклист
post Jul 12 2015, 23:24
Создана #4049

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 12 2015, 23:50)
Я видел какой иван-чай делают в нашем монастыре.. Просто сушеные листья кипрея.., сено короче. Зато попробуй им объясни, что есть настоящий чай...

Не надо . Предадут анафеме, а то и побьют. cheesy.gif
Монахи ...они же упитанные .... cheesy.gif

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Урман
post Jul 13 2015, 13:46
Создана #4050

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 12 2015, 23:50)

Не пробовали угостить их своим, настоящим Копорским. Все познается в сравнение, глядишь, и поменяют приоритеты. smile.gif
В юности в поле, на сенокосе к обеду обязательно заваривали смесь - Иван-чай, душица, зверобой, иногда добавляли землянику с листьями. Вкус до сих пор помню, словами не опишешь, до чего хорош. Напьёшься и сразу в дрем, но как трудно было подниматься потом. 17.gif
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 13 2015, 13:59
Создана #4051

Профи

Из: Там, за туманами....

-----XXXXX

Угощу обязательно при случае. Только вряд ли они исправятся,т ак и будут выдавать сушеное сено кипрея за настоящий иван-чай. Люди-то верят...

--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
  + Quote Post

Нинука
post Jul 13 2015, 15:55
Создана #4052

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(pav57 @ Jul 12 2015, 22:10)
...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином...  smile.gif

Я рада, что мои "рекомендации" кому-то пригождаются smile.gif
Бывает - мне тоже хочется поэкспериментировать, последовать "новым веяниям",,, потом жалею. "Лучшее - враг хорошего" - всем известная истина 49.gif

В моей мясорубке тоже есть . функция "реверса". Использовала её только в прошлом году всего пару раз, когда листья явно на вал намотались и "ни туды, ни сюды"...агрегат лишь натуженно гудел sad.gif ...Помогло.

А в этом году стала более внимательно относиться к степени подвяливания листьев перед обработкой...и ещё ни разу не пришлось "реверс" включать smile.gif

QUOTE(Мотоциклист @ Jul 12 2015, 23:44)
Вчера  угощал своим копорским крупнолистовым соседку  на даче - бабушка постоянно его покупает в каком-то монастыре, так что давно знает  шо цэ такэ, очень ей мой чай понравился, но она сочла своим долгом предупредить меня, что  его пить постоянно нельзя.Ей про это монахи сказали.Интересно, правда ли это.

Олег, меня вот тоже "терзают смутные сомнения"...
Очень уж много Копорский чай полезных свойств имеет. А, как известно, в приёме даже самых наилучших лекарств нужно делать перерыв. Во избежании перебора и отравления...ИМХО

По себе лично пока не поняла, насколько долго и непрерывно можно пить копорчик. Просто заметила, что периодически мой организм требует его, а потом (тоже на неопределённое время) не требует.
Здесь, наверное, как и всё в нашей жизни - нэ нада фанатизму, всё в меру smile.gif
(можно ведь и от оргазма умереть)

QUOTE(Урман @ Jul 13 2015, 14:46)
Не пробовали угостить их  своим, настоящим  Копорским. Все познается в сравнение, глядишь, и поменяют приоритеты.  smile.gif
В юности в поле,  на  сенокосе к обеду обязательно заваривали смесь - Иван-чай, душица, зверобой, иногда добавляли землянику с  листьями.  Вкус  до сих пор помню, словами не опишешь, до чего хорош. Напьёшься и сразу в дрем, но как трудно было подниматься потом.  17.gif

Александр, Вы правы в своих воспоминаниях!
Действительно, такой чай, как Вы описали, вкусен, но и...снотворен cheesy.gif

Особенно Иван-чай (не ферментированный, а засушенный по-простому) имеет хорошие снотворные св-ва (в справочниках пишут "слабые" снотворные св-ва, я с этим не согласна, имела опыт с довольно "сильным" снотворным действием просто засушенного Иван-чая, особенно на детей).

Т.е., на мой взгляд, Иван-чай, засушенный обычным способом, имеет инь-свойства (расслабление, некоторая потеря энергии и сонливость), а вот ферментированный Иван-чай приобретает ян-энергию, дающую бодрость и силу, и некий регулятор-командир всех процессов в нашем организме, в т.ч. количество и необходимость сна.
ИМХО

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
  + Quote Post

DIM
post Jul 13 2015, 16:17
Создана #4053

Профи

Из: регион 74

Номер карты: 4279***********0541

-----XXXXX

QUOTE(DIM @ Jul 12 2015, 17:04)
Проблема..
Вчера привёз много листа.
Собиралось девственницами (ещё можно найти  smile.gif ) , до восхода солнца,по росе..
Сразу раскидал,ворошил неоднократно.Сегодня опять на восходе перекрутил с применением технических средств.Лист перед прокруткой был в нужной кондиции.Разложено по эмалированным-нержавеющим ёмкостям.Простояло 5 часов,лишь в одной ёмкости немного заметно повышение температуры.
Унёс в сауну,включил на 40 градусов..Запах травяной.

Что сделать ?Закиснет,блин.Завтра рано утром уезжаю..

В сауне у меня всё получилось,там же и высушили.Запах цветочный.Уже заваривали.Понравилось.Так что вступил в клуб любителей копорского чая.

--------------------
В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
  + Quote Post

Петрович
post Jul 13 2015, 16:19
Создана #4054

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(DIM @ Jul 13 2015, 16:17)
В сауне у  меня всё получилось,там  же и высушили.Запах цветочный.Уже заваривали.Понравилось.Так что вступил в клуб любителей копорского чая.

Велком! smile.gif
Я тоже в бане сушу, когда много сырья.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

karambapunk
post Jul 13 2015, 16:40
Создана #4055

Постоянный

Из: МО, г. Химки

-----XXX--

Главное собирать в нужное время (это утром до обеда, но после росы или вечерком). а главное это настроение с каким собираешь, потом мнешь, перебираешь, встряхиваешь, прикосаешься к ферментируемуму и проходящему сушку и перекладываемому чаю.
Монахи молятся, когда собирают кипрей. Не думаю, что у них сено вместо чая.
Занимаюсь Иван - чаем не один год.
Собираю, как сказал выше, утром, с хорошим настроением. С плохим - вообще ничего стараюсь не делать по-жизни. Собираю верхние листы и немного цветов)
После сборки проминаю и даю подвянуть.
Далее мну, бью, заминаю в колбаски итд.
Ферментирую около 2х суток, с периодическим ворошением.
После эксериментов и вкусовых предпичтений своих и родных остановился на коричневом (Янтарном) оттенке чая, после заварки.
Вкус - как всегда цветочно-медовый. Завариваю 10-15 минут (одну заварку 2 раза можно)
Иногда добавляю (листы смородины, малины, земляники, мелиссы, мяты - и др.) всё по вкусу и настроению. Пью с медом, вареньем с сахаром и без. С настроением и без. в Теплой копании и один перед сном за столом, в кресло качалке у камина и просто на пикнике.
Удачи всем и хорошего настроения.

Ой. посмотрел тему.
Резать и кромсать не поднимается рука, всё просто ручками хорошо переминаю, иногда больно конечно. Зато потом в прозрачном чайнике как хорошо посмотреть на раскрытие листа. Ферментирую в большом ведре с эмалью. накрываю влажной тряпкой. Главное не упустить момент иначе стухнет. Сушу и в духовке и на чердаке. На чердаке лучше и приятный, лишний раз подышать потормошить)))

Сообщение отредактировано karambapunk: Jul 13 2015, 16:54

--------------------
делай, что делаешь, и будь, что будет!
  + Quote Post

seres
post Jul 13 2015, 17:13
Создана #4056

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

Занял вахту у плиты, первые три противня...
Сейчас у нас начало десятого, думаю часикам к четырём утра управлюсь. cheesy.gif

user posted image

Сообщение отредактировано seres: Jul 13 2015, 17:14

--------------------
  + Quote Post

Нинука
post Jul 13 2015, 17:19
Создана #4057

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(karambapunk @ Jul 13 2015, 17:40)
Главное собирать в нужное время (это утром до обеда, но после росы или вечерком). а главное это настроение с каким собираешь, потом мнешь, перебираешь, встряхиваешь, прикосаешься к ферментируемуму и проходящему сушку и перекладываемому чаю.
Монахи молятся, когда собирают кипрей. Не думаю, что у них сено вместо чая.
Занимаюсь Иван - чаем не один год.
Собираю, как сказал выше, утром, с хорошим настроением. С плохим - вообще ничего стараюсь не делать по-жизни. Собираю верхние листы и немного цветов)
После сборки проминаю и даю подвянуть.
Далее мну, бью, заминаю в колбаски итд.
Ферментирую около 2х суток, с периодическим ворошением.
После эксериментов и вкусовых предпичтений своих и родных остановился на коричневом (Янтарном) оттенке чая, после заварки.
Вкус - как всегда цветочно-медовый. Завариваю 10-15 минут (одну заварку 2 раза можно)
Иногда добавляю (листы смородины, малины, земляники, мелиссы, мяты - и др.) всё по вкусу и настроению. Пью с медом, вареньем с сахаром и без. С настроением и без. в Теплой копании и один перед сном за столом, в кресло качалке у камина и просто на пикнике.
Удачи всем и хорошего настроения.

Спасибо Вам большое за пожелания! smile.gif

Про "монахов", которые "сено" вместо чая продают,[B] на страницах нашего Клуба не раз уже писали... Вы что ли не читали?

Вы давно, как Вы говорите, занимаетесь Иван-чаем...похвально.
А где ж Вы раньше-то были со своими советами (конечно, правильными)? Начало Темы читали ли? Да тут столько уже тонкостей эзотерических было!..
Нам здесь химик-биохимик треба, масса вопросов по ферментации накопилось,
а не очередной советчик, якобы истину в приготовлении Копорского чая вновь открывший... Вы-химик? smile.gif
ЗЫ:
(простите, если обидела, в последнее время в Теме часто появляются люди, которые, явно начало Темы не читавши,, учат здешних участников Клуба, как нам правильно готовить Копорский чай) image046.gif

зызы Хоть бы спасибо сказали Автору Темы...

--------------------
  + Quote Post

karambapunk
post Jul 13 2015, 18:14
Создана #4058

Постоянный

Из: МО, г. Химки

-----XXX--

QUOTE(Нинука @ Jul 13 2015, 17:19)
Спасибо Вам большое за пожелания! smile.gif

Про "монахов", которые "сено" вместо чая продают,[B] на страницах нашего Клуба не раз уже писали... Вы что ли не читали?

Вы давно, как Вы говорите, занимаетесь Иван-чаем...похвально.
А где ж Вы раньше-то были со своими советами (конечно, правильными)? Начало Темы читали ли? Да тут столько уже тонкостей эзотерических было!..
а не очередной советчик, якобы истину в приготовлении Копорского чая вновь открывший... Вы-химик? smile.gif
ЗЫ:
(простите, если обидела, в последнее время в Теме часто появляются люди, которые, явно начало Темы не читавши,, учат здешних участников Клуба, как нам правильно готовить Копорский чай) image046.gif

зызы Хоть бы спасибо сказали Автору Темы...

Спасибо всем. Особенно химикам физикам - которые не добрались до этой темы...
Советы не советовал, и рекомендации не раздавал. Написал, как поступаю с кипреем сам.

Пишу ещё раз, всем удачи и благополучия! И побольше улыбаться..

--------------------
делай, что делаешь, и будь, что будет!
  + Quote Post

Нинука
post Jul 13 2015, 18:43
Создана #4059

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(karambapunk @ Jul 13 2015, 19:14)
Спасибо всем. Особенно химикам физикам - которые не добрались до этой темы...
Советы не советовал, и рекомендации не раздавал. Написал, как поступаю с кипреем сам.

Пишу ещё раз, всем удачи и благополучия! И побольше улыбаться..

Ну и зря Вы обиделись smile.gif
(рассказывайте о своих экспериментах в изготовлении Копорчика, я Вам обязательно + поставлю, люблю экспериментаторов!)
Вы поймите нас здесь, в этом Клубе много и давно и мастеров...

Виктор Петрович, в начале этой Темы, рассказал, как он начал заготавливать и употреблять Копорский чай, поделился рецептом со всеми форумчанинами...
ОН-Мастер. К нему и за советами...я так все эти вопросы вижу.
С этого всё и началось...

И не надо обижаться, для меня (как и для многих здесь) Петрович просто молодец, что поделился с людьми своими находками по использованию ресурсов нашей родной природы.

--------------------
  + Quote Post

pav57
post Jul 13 2015, 18:53
Создана #4060

Профи

Почётный VIP

-----XXXXX

QUOTE(Нинука @ Jul 13 2015, 18:19)
...

- Нинука зрит в корень. Пока нигде не видел реального описания процессов, происходящих при ферментации, а без этого объективных критериев того, что ферментировать при такой-то технологии нужно, пока не будет достигнуто то-то и то-то, нет.
В зависимости от соотношения параметров при готовке (влажность исходного листа, длительность подвяливания, температуры и длительности ферментации, температуры и времени сушки) очевидно что каждый раз получается немного (или совсем) другой чай. Хотелось бы совместно сформулировать оптимальный для получения наиболее полезного и максимального ароматного напитка набор параметров приготовления.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 25th June 2025 - 00:37
Рейтинг@Mail.ru