![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
#4041
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
#4042
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 12 2015, 17:12) Я пробовал ферментировать больше двух дней...скисает. По результатам отпишусь. Надеюсь, что они будут удачными. ![]() С утра, перед работой, цвет и запах были превосходными. Часть оставлю ещё "полежать", а другую сегодня вечером в духовку. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#4043
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Проспектор @ Jul 12 2015, 17:21) Попалось на глаза растение, похожее на кипрей. Если кто-нибудь знает, подскажите что это. Скорее всего это Дербенник (название кликабельно) QUOTE(Проспектор @ Jul 12 2015, 16:46) Но вот ферментирует он его аж семь дней ![]() Чувствую, что рановато я закрыл сезон сбора ![]() ![]() Сообщение отредактировано ark6: Jul 12 2015, 18:36 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проспектор |
![]()
Создана
#4044
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,729 Зарегистрирован: 29-September 12 Пользователь №: 47,652 Пол: мужской Репутация: 654 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ark6 @ Jul 12 2015, 18:29) Благодарю! Вроде он. Экую я траву отыскал, будем и к ней приступаться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#4045
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
Готовлю чай по мясорубочной технологии, опираясь на рекомендации Нинуки; получается стабильно, каждый раз, красиво и ароматно. Важнейшее условие такого приготовления - нужна хорошая, мощная электромясорубка с функцией реверса, с острым ножом и сеткой с большими ответстиями, тогда получаются симпатичные гранулы.
...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином... ![]() ...Как ни странно, так и не нашел пока, где в Москве можно в розницу купить "простые", воздухопроницаемые бумажные пакеты. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
#4046
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 12 2015, 22:10) Готовлю чай по мясорубочной технологии, опираясь на рекомендации Нинуки; получается стабильно, каждый раз, красиво и ароматно. Важнейшее условие такого приготовления - нужна хорошая, мощная электромясорубка с функцией реверса, с острым ножом и сеткой с большими ответстиями, тогда получаются симпатичные гранулы. ...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином... ![]() ...Как ни странно, так и не нашел пока, где в Москве можно в розницу купить "простые", воздухопроницаемые бумажные пакеты. А пароизоляция не подойдет заместо крафт-мешков? Её и метражем купить можно.. -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#4047
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 12 2015, 10:33) С виду хороший. ![]() Сколько хотите. Вчера угощал своим копорским крупнолистовым соседку на даче - бабушка постоянно его покупает в каком-то монастыре, так что давно знает шо цэ такэ, очень ей мой чай понравился, но она сочла своим долгом предупредить меня, что его пить постоянно нельзя.Ей про это монахи сказали.Интересно, правда ли это. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#4048
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Я видел какой иван-чай делают в нашем монастыре.. Просто сушеные листья кипрея.., сено короче. Зато попробуй им объясни, что есть настоящий чай...
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#4049
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 12 2015, 23:50) Я видел какой иван-чай делают в нашем монастыре.. Просто сушеные листья кипрея.., сено короче. Зато попробуй им объясни, что есть настоящий чай... Не надо . Предадут анафеме, а то и побьют. ![]() Монахи ...они же упитанные .... ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#4050
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 12 2015, 23:50) Я видел какой иван-чай делают в нашем монастыре.. Просто сушеные листья кипрея.., сено короче. Зато попробуй им объясни, что есть настоящий чай... Не пробовали угостить их своим, настоящим Копорским. Все познается в сравнение, глядишь, и поменяют приоритеты. ![]() В юности в поле, на сенокосе к обеду обязательно заваривали смесь - Иван-чай, душица, зверобой, иногда добавляли землянику с листьями. Вкус до сих пор помню, словами не опишешь, до чего хорош. Напьёшься и сразу в дрем, но как трудно было подниматься потом. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#4051
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Угощу обязательно при случае. Только вряд ли они исправятся,т ак и будут выдавать сушеное сено кипрея за настоящий иван-чай. Люди-то верят...
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#4052
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(pav57 @ Jul 12 2015, 22:10) Готовлю чай по мясорубочной технологии, опираясь на рекомендации Нинуки; получается стабильно, каждый раз, красиво и ароматно. Важнейшее условие такого приготовления - нужна хорошая, мощная электромясорубка с функцией реверса, с острым ножом и сеткой с большими ответстиями, тогда получаются симпатичные гранулы. ...Сегодня вернулся из деревни с мешком листьев, смолотил в мясорубке за два часа. Брал в поездку литровую банку копорского, там на второй день подарил ее другу... и на следующий день после месячного перерыва заварил чай "Липтон. Блю фрут (лесные ягоды)" - так ощущение было, что это фанта, смешанная с нитрокраской и бензином... ![]() ...Как ни странно, так и не нашел пока, где в Москве можно в розницу купить "простые", воздухопроницаемые бумажные пакеты. Я рада, что мои "рекомендации" кому-то пригождаются ![]() Бывает - мне тоже хочется поэкспериментировать, последовать "новым веяниям",,, потом жалею. "Лучшее - враг хорошего" - всем известная истина ![]() В моей мясорубке тоже есть . функция "реверса". Использовала её только в прошлом году всего пару раз, когда листья явно на вал намотались и "ни туды, ни сюды"...агрегат лишь натуженно гудел ![]() А в этом году стала более внимательно относиться к степени подвяливания листьев перед обработкой...и ещё ни разу не пришлось "реверс" включать ![]() QUOTE(Мотоциклист @ Jul 12 2015, 23:44) Вчера угощал своим копорским крупнолистовым соседку на даче - бабушка постоянно его покупает в каком-то монастыре, так что давно знает шо цэ такэ, очень ей мой чай понравился, но она сочла своим долгом предупредить меня, что его пить постоянно нельзя.Ей про это монахи сказали.Интересно, правда ли это. Олег, меня вот тоже "терзают смутные сомнения"... Очень уж много Копорский чай полезных свойств имеет. А, как известно, в приёме даже самых наилучших лекарств нужно делать перерыв. Во избежании перебора и отравления...ИМХО По себе лично пока не поняла, насколько долго и непрерывно можно пить копорчик. Просто заметила, что периодически мой организм требует его, а потом (тоже на неопределённое время) не требует. Здесь, наверное, как и всё в нашей жизни - нэ нада фанатизму, всё в меру ![]() (можно ведь и от оргазма умереть) QUOTE(Урман @ Jul 13 2015, 14:46) Не пробовали угостить их своим, настоящим Копорским. Все познается в сравнение, глядишь, и поменяют приоритеты. ![]() В юности в поле, на сенокосе к обеду обязательно заваривали смесь - Иван-чай, душица, зверобой, иногда добавляли землянику с листьями. Вкус до сих пор помню, словами не опишешь, до чего хорош. Напьёшься и сразу в дрем, но как трудно было подниматься потом. ![]() Александр, Вы правы в своих воспоминаниях! Действительно, такой чай, как Вы описали, вкусен, но и...снотворен ![]() Особенно Иван-чай (не ферментированный, а засушенный по-простому) имеет хорошие снотворные св-ва (в справочниках пишут "слабые" снотворные св-ва, я с этим не согласна, имела опыт с довольно "сильным" снотворным действием просто засушенного Иван-чая, особенно на детей). Т.е., на мой взгляд, Иван-чай, засушенный обычным способом, имеет инь-свойства (расслабление, некоторая потеря энергии и сонливость), а вот ферментированный Иван-чай приобретает ян-энергию, дающую бодрость и силу, и некий регулятор-командир всех процессов в нашем организме, в т.ч. количество и необходимость сна. ИМХО -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DIM |
![]()
Создана
#4053
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,676 Зарегистрирован: 12-January 08 Из: регион 74 Пользователь №: 3,312 Пол: мужской Номер карты: 4279***********0541 Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DIM @ Jul 12 2015, 17:04) Проблема.. Вчера привёз много листа. Собиралось девственницами (ещё можно найти ![]() Сразу раскидал,ворошил неоднократно.Сегодня опять на восходе перекрутил с применением технических средств.Лист перед прокруткой был в нужной кондиции.Разложено по эмалированным-нержавеющим ёмкостям.Простояло 5 часов,лишь в одной ёмкости немного заметно повышение температуры. Унёс в сауну,включил на 40 градусов..Запах травяной. Что сделать ?Закиснет,блин.Завтра рано утром уезжаю.. В сауне у меня всё получилось,там же и высушили.Запах цветочный.Уже заваривали.Понравилось.Так что вступил в клуб любителей копорского чая. -------------------- В ночное время аккаунт находится под охраной администрации.Просьба не беспокоить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#4054
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DIM @ Jul 13 2015, 16:17) В сауне у меня всё получилось,там же и высушили.Запах цветочный.Уже заваривали.Понравилось.Так что вступил в клуб любителей копорского чая. Велком! ![]() Я тоже в бане сушу, когда много сырья. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
karambapunk |
![]()
Создана
#4055
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 353 Зарегистрирован: 11-October 12 Из: МО, г. Химки Пользователь №: 48,100 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
Главное собирать в нужное время (это утром до обеда, но после росы или вечерком). а главное это настроение с каким собираешь, потом мнешь, перебираешь, встряхиваешь, прикосаешься к ферментируемуму и проходящему сушку и перекладываемому чаю.
Монахи молятся, когда собирают кипрей. Не думаю, что у них сено вместо чая. Занимаюсь Иван - чаем не один год. Собираю, как сказал выше, утром, с хорошим настроением. С плохим - вообще ничего стараюсь не делать по-жизни. Собираю верхние листы и немного цветов) После сборки проминаю и даю подвянуть. Далее мну, бью, заминаю в колбаски итд. Ферментирую около 2х суток, с периодическим ворошением. После эксериментов и вкусовых предпичтений своих и родных остановился на коричневом (Янтарном) оттенке чая, после заварки. Вкус - как всегда цветочно-медовый. Завариваю 10-15 минут (одну заварку 2 раза можно) Иногда добавляю (листы смородины, малины, земляники, мелиссы, мяты - и др.) всё по вкусу и настроению. Пью с медом, вареньем с сахаром и без. С настроением и без. в Теплой копании и один перед сном за столом, в кресло качалке у камина и просто на пикнике. Удачи всем и хорошего настроения. Ой. посмотрел тему. Резать и кромсать не поднимается рука, всё просто ручками хорошо переминаю, иногда больно конечно. Зато потом в прозрачном чайнике как хорошо посмотреть на раскрытие листа. Ферментирую в большом ведре с эмалью. накрываю влажной тряпкой. Главное не упустить момент иначе стухнет. Сушу и в духовке и на чердаке. На чердаке лучше и приятный, лишний раз подышать потормошить))) Сообщение отредактировано karambapunk: Jul 13 2015, 16:54 -------------------- делай, что делаешь, и будь, что будет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#4056
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
Занял вахту у плиты, первые три противня...
Сейчас у нас начало десятого, думаю часикам к четырём утра управлюсь. ![]() ![]() Сообщение отредактировано seres: Jul 13 2015, 17:14 -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#4057
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(karambapunk @ Jul 13 2015, 17:40) Главное собирать в нужное время (это утром до обеда, но после росы или вечерком). а главное это настроение с каким собираешь, потом мнешь, перебираешь, встряхиваешь, прикосаешься к ферментируемуму и проходящему сушку и перекладываемому чаю. Монахи молятся, когда собирают кипрей. Не думаю, что у них сено вместо чая. Занимаюсь Иван - чаем не один год. Собираю, как сказал выше, утром, с хорошим настроением. С плохим - вообще ничего стараюсь не делать по-жизни. Собираю верхние листы и немного цветов) После сборки проминаю и даю подвянуть. Далее мну, бью, заминаю в колбаски итд. Ферментирую около 2х суток, с периодическим ворошением. После эксериментов и вкусовых предпичтений своих и родных остановился на коричневом (Янтарном) оттенке чая, после заварки. Вкус - как всегда цветочно-медовый. Завариваю 10-15 минут (одну заварку 2 раза можно) Иногда добавляю (листы смородины, малины, земляники, мелиссы, мяты - и др.) всё по вкусу и настроению. Пью с медом, вареньем с сахаром и без. С настроением и без. в Теплой копании и один перед сном за столом, в кресло качалке у камина и просто на пикнике. Удачи всем и хорошего настроения. Спасибо Вам большое за пожелания! ![]() Про "монахов", которые "сено" вместо чая продают,[B] на страницах нашего Клуба не раз уже писали... Вы что ли не читали? Вы давно, как Вы говорите, занимаетесь Иван-чаем...похвально. А где ж Вы раньше-то были со своими советами (конечно, правильными)? Начало Темы читали ли? Да тут столько уже тонкостей эзотерических было!.. Нам здесь химик-биохимик треба, масса вопросов по ферментации накопилось, а не очередной советчик, якобы истину в приготовлении Копорского чая вновь открывший... Вы-химик? ![]() ЗЫ: (простите, если обидела, в последнее время в Теме часто появляются люди, которые, явно начало Темы не читавши,, учат здешних участников Клуба, как нам правильно готовить Копорский чай) ![]() зызы Хоть бы спасибо сказали Автору Темы... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
karambapunk |
![]()
Создана
#4058
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 353 Зарегистрирован: 11-October 12 Из: МО, г. Химки Пользователь №: 48,100 Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 13 2015, 17:19) Спасибо Вам большое за пожелания! ![]() Про "монахов", которые "сено" вместо чая продают,[B] на страницах нашего Клуба не раз уже писали... Вы что ли не читали? Вы давно, как Вы говорите, занимаетесь Иван-чаем...похвально. А где ж Вы раньше-то были со своими советами (конечно, правильными)? Начало Темы читали ли? Да тут столько уже тонкостей эзотерических было!.. Нам здесь химик-биохимик треба, масса вопросов по ферментации накопилось, а не очередной советчик, якобы истину в приготовлении Копорского чая вновь открывший... Вы-химик? ![]() ЗЫ: (простите, если обидела, в последнее время в Теме часто появляются люди, которые, явно начало Темы не читавши,, учат здешних участников Клуба, как нам правильно готовить Копорский чай) ![]() зызы Хоть бы спасибо сказали Автору Темы... Спасибо всем. Особенно химикам физикам - которые не добрались до этой темы... Советы не советовал, и рекомендации не раздавал. Написал, как поступаю с кипреем сам. Пишу ещё раз, всем удачи и благополучия! И побольше улыбаться.. -------------------- делай, что делаешь, и будь, что будет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#4059
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(karambapunk @ Jul 13 2015, 19:14) Спасибо всем. Особенно химикам физикам - которые не добрались до этой темы... Советы не советовал, и рекомендации не раздавал. Написал, как поступаю с кипреем сам. Пишу ещё раз, всем удачи и благополучия! И побольше улыбаться.. Ну и зря Вы обиделись ![]() (рассказывайте о своих экспериментах в изготовлении Копорчика, я Вам обязательно + поставлю, люблю экспериментаторов!) Вы поймите нас здесь, в этом Клубе много и давно и мастеров... Виктор Петрович, в начале этой Темы, рассказал, как он начал заготавливать и употреблять Копорский чай, поделился рецептом со всеми форумчанинами... ОН-Мастер. К нему и за советами...я так все эти вопросы вижу. С этого всё и началось... И не надо обижаться, для меня (как и для многих здесь) Петрович просто молодец, что поделился с людьми своими находками по использованию ресурсов нашей родной природы. -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pav57 |
![]()
Создана
#4060
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,582 Зарегистрирован: 7-October 07 Пользователь №: 2,756 ![]() Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 13 2015, 18:19) Нам здесь химик-биохимик треба, масса вопросов по ферментации накопилось, ... - Нинука зрит в корень. Пока нигде не видел реального описания процессов, происходящих при ферментации, а без этого объективных критериев того, что ферментировать при такой-то технологии нужно, пока не будет достигнуто то-то и то-то, нет. В зависимости от соотношения параметров при готовке (влажность исходного листа, длительность подвяливания, температуры и длительности ферментации, температуры и времени сушки) очевидно что каждый раз получается немного (или совсем) другой чай. Хотелось бы совместно сформулировать оптимальный для получения наиболее полезного и максимального ароматного напитка набор параметров приготовления. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th June 2025 - 00:37 | |
![]() |