![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,345 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2015, 12:17) Придётся мне заступиться за мясорубочный чай! ![]() Виктор, у меня такое "месиво" получалось пару раз. Это когда лист недовяленный и нож в мясорубке тупой... Да, и если такое мокрое месиво часто перемешивать во время ферментации, а потом ещё и пережарить - такой чай превратиться в мелкое крошево, почти в пыль (что не очень понятно пока - хорошо это или плохо)... Олег, С ручной мясорубкой (чужой и старой) у меня такое тоже было. И решётка мелкая и нож тупой...только мнёт всё, но не "выталкивает". ![]() Виктор, Олег, вы у меня чуть ли не единственные остались в Клубе, ещё не "охваченные моим чаем "на пробу" ![]() С Виктором мы давно решили при личной встрече обменяться, а тебе, Олег, я предлагаю посыль прислать, чтоб ты убедился, что не все "гранулированные чаИ" жёсткие ![]() Нина, готов принять твой чай в обмен на свой. ![]() ![]() Не, ножи тут не причем. Листья больше на вал наматываются. Ножи у меня всегда острые. У меня бзик на этот счет. ![]() 1. когда нож тупой. 2. когда лежит на столе лезвием вверх. ![]() -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Jul 9 2015, 16:04) Нина, готов принять твой чай в обмен на свой. ![]() ![]() Не, ножи тут не причем. Листья больше на вал наматываются. Ножи у меня всегда острые. У меня бзик на этот счет. ![]() 1. когда нож тупой. 2. когда лежит на столе лезвием вверх. ![]() Ну, усё...замётано. Адрес в личку и я туда ![]() А вот с наматыванием листьев на вал я тоже сталкивалась неприятно(но не на своей мясорубке). Почему такое происходит? - вопрос к настоящим мужикам ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kolodrom @ Jul 9 2015, 15:49) На фотке явно видно, что половина листа так и осталась неферментированной, зеленой. Брачок. Я не считаю браком наличие зеленых листьев в массе ферментированного чая. Для дочери по спец. заказу специально в ферментированный чай кладу пригоршню сушеных листьев без ферментации. Ей так больше нравится. Ведь в ферментированном продукте больше каких-то определенных веществ, а в сушеном- других. -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2015, 15:03) ....... Володь, хочу твоего мёда! ![]() ............... Нина, я помню.., я же обещал. ![]() ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 9 2015, 14:15) Саш, сетка была в комплекте, там вообще их было 4 штуки разных, что меня сильно удивило. Нина, пыли у меня всегда много, потому, что я не кладу в мясорубочный одни листья. Туда насыпается всё - и макушки с бутонами и цветы. Я после сушки слегка обжимаю чай в ладонях и потом при помощи поддона от эл.сушилки просеиваю. Получается два вида чая - байховый и среднелистовой ("средне", потому что перед сушкой нарезаю лист на 3-4 части) ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 9 2015, 16:57) Нина, я помню.., я же обещал. ![]() ![]() Я даже и не сомневаюсь! Володь, на твоём мёде у меня та-ааакое "варенье" из сосновых шишек получилось! Но весь твой мёд на шишки ушёл...Мне копорчик пить не с чем ![]() QUOTE(ark6 @ Jul 9 2015, 17:02) Я после сушки слегка обжимаю чай в ладонях и потом при помощи поддона от эл.сушилки просеиваю. Получается два вида чая - байховый и среднелистовой ("средне", потому что перед сушкой нарезаю лист на 3-4 части) ![]() ![]() Аркадий, на сколько я тебя успела узнать ![]() ![]() Но...твой сумбур выше мне непонятен: ты рассказал про два вида получаемого тобой чая: байховый(?) и среднелистовой(?) Какой из них тебе больше понравился-то? Не уточнил? ![]() И, что такое, на твой взгляд "байховый"копорчик, и что - "среднелистовой"? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 9 2015, 14:55) Всем привет! "Мясорубочный" кручу врукопашную, на ручной мясорубке, типа той, что у Олега на фото. От электрической("Белвар" Белорусская) отказался, т.к. она во время прокрутки работает с жутким визгом и воем, наверное плачет и кричит-"Что ты в меня засунул! Мне тяжело!" ![]() Использую эл. мясорубку «Хозяюшка», (уже 15 лет) крутит на ура, таких проблем как забивка шнека, сетки или перегруз нет вообще. У нею редуктор мощный, мало оборотистый,… положи деревянные щепки и их не заметит. А при прокрутке главное не закладывать сразу большой объём, не давить на него с силой. Лучше по не многу, пусть шнек сам подхватывает лист. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
А я сегодняшний вечер сбору цветов посвятил, набрал пятилитровое пластиковое ведёрко, мне как раз сего впору. Сушить вот рассыпал.
![]() Какой раз замечаю, как шибко ладони липнут от пыльцы и нектара при сборе цветочков... а сколько шмелей там было сегодня.. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 9 2015, 17:57) А я сегодняшний вечер сбору цветов посвятил, набрал пятилитровое пластиковое ведёрко, мне как раз сего впору. Сушить вот рассыпал. ![]() Какой раз замечаю, как шибко ладони липнут от пыльцы и нектара при сборе цветочков... а сколько шмелей там было сегодня.. ![]() Андрюх, молодец-храбрец! Красава! И что, ни одна "тварь" в ладошку не впилась? ![]() Я тоже цветочки потихоньку собираю...но, сколько там желающих нектаром кипрейным полакомиться! ![]() ![]() Кстати, сбор "цветов" кипрея отличается от сбора листьев того же растения...в другую сторону... Беру верхушку с цветами, нагибаю над пакетом, и, движением "снизу вверх" (а не сверху вниз, как с листьями) собираю цветы...Но, этот кусочек цветоноса точно отделяю где пальцами охватить: от нижних уже стручков на стебле, и от верхних, ещё не цветов, а только бутонов...Т.е., "доЮ только среднюю часть цветоноса... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,144 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1091 кг ![]() ![]() |
Нина, обошлось! Дома, когда перебирал, два таких упитанных шмеля изловил. Выпустил. С балкона... а они камушками вниз, не могут летать... от обжорства похоже.
![]() ![]() Сейчас цветочки понюхал... Мёд! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
У меня когда цветочки на бумаге высохли и цвет изменили, высыпаю в банку , а на бумаге остается пыльца. И если она розовая изначально и желтоватая пока цветок жив, то высыхая становится сине-зеленым порошком ))) А пахнут сушеные цветы очень здорово. Я в "подарочный" купаж их насыпаю обычно - красиво.
PS Вот вторая половина той же партии, что и мясорубочный. Коренные отличия в запахе при ферментации и при сушке тоже. Видно, что я не сортирую лист - все листья и толстые нижние и тонкие верхние , да и вместе с макушками ![]() ![]() Сообщение отредактировано Мотоциклист: Jul 9 2015, 18:14 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Jul 9 2015, 18:38) У меня когда цветочки на бумаге высохли и цвет изменили, высыпаю в банку , а на бумаге остается пыльца. И если она розовая изначально и желтоватая пока цветок жив, то высыхая становится сине-зеленым порошком ))) А пахнут сушеные цветы очень здорово. Я в "подарочный" купаж их насыпаю обычно - красиво. Олег, вот тоже вопрос у меня по цветам в этом году назрел (удивляюсь, почему я в прошлых годах с этим не сталкивалась) ![]() ПЫЛЬЦЫ очень много при сушке цветов образуется в этом году! Я понимаю, что это - хороший продукт, но вот как эту зеленоватую липкую субстанцию от остального отделить/заготовить? Честно- на вид неприятная зеленоватая взвесь, как порох, и её много...общий вид "товарного" копорчика явно испортит ![]() Но ведь, как я понимаю, в ПЫЛЬЦЕ кипрея и может содержаться тот самый полезный СЕКРЕТ копорского чая? (модераторы, простите за капслок, я понимаю, что нарушаю, ну очень хотелось выделить свои вопросы)... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 9 2015, 18:35) Нина, обошлось! Дома, когда перебирал, два таких упитанных шмеля изловил. Выпустил. С балкона... а они камушками вниз, не могут летать... от обжорства похоже. ![]() ![]() Сейчас цветочки понюхал... Мёд! Андрей, а я, как в детсадике, у тебя напрямую спрошу: ты за белых или за красных? ![]() Т.е., ты, как давнишний опытный Кипрейчаевод, попробовавший все способы заготовки Иван-чая, к чему - таки, пришёл? К мясорубочному? Иль к листовому? -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kolodrom |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,825 Зарегистрирован: 4-September 09 Пользователь №: 11,841 Металлоискатель: XP GMP GM2 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(valerkisel @ Jul 9 2015, 16:14) Я не считаю браком наличие зеленых листьев в массе ферментированного чая. Для дочери по спец. заказу специально в ферментированный чай кладу пригоршню сушеных листьев без ферментации. Ей так больше нравится. Ведь в ферментированном продукте больше каких-то определенных веществ, а в сушеном- других. Ферментированный-значит ферментированный, нельзя быть наполовину беременным ![]() -------------------- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kolodrom @ Jul 9 2015, 19:50) Ферментированный-значит ферментированный, нельзя быть наполовину беременным ![]() Kolodrom, Вас как зовут -то? ![]() Мы в этом Клубе всех приветствуем! Здесь, в Клубе, очень интересно мнение всех, кто пробует в домашних условиях "тот самый" знаменитый Русский Копорский чай сделать...нащупать секреты его приготовления... А Вы...ну не люблю я таких личностей: втайне читают эту тему, потом вдруг сообщение о своих "достижениях" оставляют... Где НиОчём...о чём тут и так все знают. А, тогда, нафига? ![]() Простите, если обидела...Надеюсь, что я в Вас ошиблась... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2015, 18:37) Андрей, а я, как в детсадике, у тебя напрямую спрошу: ты за белых или за красных? ![]() Т.е., ты, как давнишний опытный Кипрейчаевод, попробовавший все способы заготовки Иван-чая, к чему - таки, пришёл? К мясорубочному? Иль к листовому? ![]() Нина, в 90% второй год готовлю конечно же мясорубочный. Пристрастился именно к такому. Листового же чутка заготавливаю, и немного оставляю чтобы раз-два в месяц заварить, а остальную его часть - смешиваю с гранулированным. ps "давнишний опытный Кипрейчаевод" ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jul 9 2015, 16:48) Аркадий..., твой сумбур выше мне непонятен: ты рассказал про два вида получаемого тобой чая: байховый(?) и среднелистовой(?) Какой из них тебе больше понравился-то? Не уточнил? ![]() И, что такое, на твой взгляд "байховый"копорчик, и что - "среднелистовой"? Нина, "байховый" чай, на мой взгляд, это тот, который состоит из чаинок. На фотке он слева. А "среднелистовой" я получаю, покромсав ножичком лист на 3-4 части. По вкусу, я думаю, отличаться не будут , т.к. всё из "одной бочки" ![]() Сегодня при сборе листа заметил, что на некоторых кустах уже появился пух ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(seres @ Jul 9 2015, 20:17) ![]() Нина, в 90% второй год готовлю конечно же мясорубочный. Пристрастился именно к такому. Листового же чутка заготавливаю, и немного оставляю чтобы раз-два в месяц заварить, а остальную его часть - смешиваю с гранулированным. ps "давнишний опытный Кипрейчаевод" ![]() Ну вот же. Один из знатных сибирских чаеводов подтвердил, что нас, мясорубочников, не так уж и мало! Ребят, что "листовой", что "мясорубочный" чай научиться делать в любом случае не просто...Но без "заморочек" очень просто ![]() QUOTE(ark6 @ Jul 9 2015, 20:29) Нина, "байховый" чай, на мой взгляд, это тот, который состоит из чаинок. На фотке он слева. А "среднелистовой" я получаю, покромсав ножичком лист на 3-4 части. По вкусу, я думаю, отличаться не будут , т.к. всё из "одной бочки" ![]() Сегодня при сборе листа заметил, что на некоторых кустах уже появился пух ![]() Аркадий, ну про эти отличия (если они и были) я и спрашивала... Я так поняла, что только "по-виду" они и отличаются ![]() А "пух" нам не помеха! Самый вкусный мой прошлогодний чай (по мнению мной охваченных моими рассылками любителями копорчика) это именно ОСЕННИЙ чай! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tyumen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,636 Зарегистрирован: 19-January 11 Пользователь №: 25,287 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 384 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 4 2015, 23:22) Ой не знаю, какой стала масса после чоппера, но мне даже не понятен рецепт по которому Вы готовите чай. Если Вы его сразу как подсох, измельчили и утрамбовали в банки для так называемой «первичной ферментации» то правильно, не дождетесь,… нет условий для её начала. Если Вы поставили на настоящую ферментацию, результат будет тем же. Зачем усложнять, ведь есть простой и надежный, проверенный временем способ, тут о нем столько написано более чем достаточно. Собрал, подвялил часов 6-10 (заодно и просохнет если сырой), разрушил внутриклеточные мембраны (пропустил через мясорубку, сделал колбаски, или просто намял руками, допускаю можно и чоппером), сложил например в эмалированную кастрюлю, слегка уплотнив (высотой не более 6 см.), накрыл влажной тканью, закрыл крышкой, укутал и поставил где тепло, без сквозняков и ждешь по запаху как дойдет, это время может быть от 6 до 24 часов, но не более. Далее сушим. В вашем случае, можно попробовать «вылечить, если после чоппера лист достаточно промялся. Переложите все в емкость (емкости, если партия большая) не трамбуйте, просто примните (дайте ему хапнуть кислорода), далее как написано выше. Если сомневаетесь, что я Вам порекомендовал, сделайте параллельно с вашей небольшую порцию, сравните. Если примерно в течении 6-7 часов не будет подниматься температура, и появляться приятный запах, можно процесс толкнуть - поднять температуру ( я кладу на электрогрелку с минимальной температурой и укрываю) Благодарю. Вытащил из банок, распушил, ферментировалось, высушил = получилось отлично. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,166 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 260 кг ![]() ![]() |
На всякий случай,… меня Александром зовут.
![]() И я тоже за понимание и уважение в Клубе, благо оно тут вне конкуренции. Поэтому, какой хорош, гранулированный, или листовой совсем не важно, все одно – Копорский чай, только разновидность (извините за каламбур) разная. Важно, почему у тебя лежит душа к тому или другому. Так или иначе, в приготовлении чая мы руководствуемся своим вкусом и предпочтениями, которые, как известно у всех разные, поэтому этот мирный спор бесконечен, чему несказанно рад. Яркое будущее клубу обеспечено. Теперь самое криминальное в этом посте, – не смотря на все достоинства гранулированного, я все же предпочитаю листовой, ![]() Всем приятного чаепития! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 24th June 2025 - 14:48 | |
![]() |